Выбор дрожжей. Как правильно выбрать дрожжи? Как правильно писать дрожжи


Как правильно приготовить подкормку из хлебопекарных дрожжей

Подготовка дрожжей и сбраживание сахарного сусла

Мы подошли к этапу, когда в бродильной ёмкости у нас созданы все благоприятные условия: влага (вода), питательные вещества (сахар, мин соли) и температура 28°-31°С для размножения и жизнедеятельности спиртовых/хлебопекарных дрожжей Saccharomyces cerevisiae.Далее мы рассмотрим как правильно дозировать, разбраживать, вносить прессованные, а также сухие активные дрожжи и замороженные дрожжи.

Количество прессованных дрожжей, вносимых в сусло без предварительного разбраживания, должно составлять порядка 70-100г на один килограмм сахара. Прессованные дрожжи можно вносить непосредственно в сусло, просто размяв чистыми руками брикеты в сусле. Рекомендуется их предварительно растворить в небольшом количестве 1/3 воды порядка 20°С и добавить к уже жидким дрожжам того же сусла, которое собираетесь сбраживать этими дрожжами в соотношении 1/10. Накрыть крышкой и подождать до момента образования пенной шапки. После этого влить дрожжи в сусло, размешав его. Цвет прессованных дрожжей должен быть равномерный без пятен, светлый, сероватый или кремовый, консистенция – плотная, дрожжи легко ломаются, крошатся, не размазываются, запах свойственный дрожжам, без запаха плесени и других посторонних запахов.

Сухие активные дрожжи, в отличие от прессованных, нельзя просто всыпать сразу в сусло, их необходимо оживить, обычно производители на упаковке печатают инструкцию по подготовке дрожжей к работе, но ниже опишу вам главные моменты. Вода для растворения сухих активных дрожжей обычно берётся кипячёная, остуженная до 35-39°С. Здесь нужно обратить внимание на температуру, т.к. для удачного быстрого старта сухих дрожжей первоначальная температура критически важна. Очень важно в первые минуты придержать такую температуру, поставив ёмкость в тёплое место или накрыть тканью для меньшей потери тепла. Дрожжи стоит оживлять также до появления пенной шапки, примерно от 20 до 40 минут, некоторые марки сухих дрожжей не рекомендуют размешивать во время размачивания. Напомню, что используя сухие дрожжи, нужно следовать инструкции на упаковке. Дозировка сухих дрожжей по отношению к свежим дрожжам рассчитывается 1/5, то есть 15-20 г сухих дрожжей на килограмм перерабатываемого сахара.

Когда доступ к свежим прессованным дрожжам ограничен, например, большое расстояние до магазина, а сухие отсутствуют, в тех же магазинах имеет смысл закупить впрок и заморозить прессованные дрожжи в морозильной камере. Замороженные дрожи сохраняют свою активность после разморозки, даже если были заморожены в течение полугода. Температура морозильной камеры желательна -18°С и ниже.Замороженные дрожжи следует медленно оттаивать при температуре не более 8°С. Для этого необходимо за сутки до закладки сусла дрожжи переложить из морозильной камеры в холодильную. После этого переложить в такую же холодную воду до полного растворения, затем поднять температуру уже жидких дрожжей до 20°С добавлением тёплой воды и уже после подъёма пенной шапки, добавить в сусло.Дозировка замороженных прессованных дрожжей такая же, как и свежих прессованных.

Если по какой-то причине у вас не оказалось достаточного количества дрожжей для сбраживания намеченного количества сусла, не стоит расстраиваться. Дрожжи великолепно размножаются, если им в этом помочь, как уже выше было сказано про подкормку дрожжей с помощью минеральных удобрений, витамина B1 и оливкового масла. Если мы сначала от общего объёма сахара в чан для брожение зальём лишь 20% сахарного сиропа, а воды 80%, добавив все 100% подкормки, и будем поддерживать температуру 30°С, в первые 8-12 часов брожения дрожжевая коллония размножится пятикратно. Это значит, что мы можем обойтись 20 г прессованных свежих или размороженных и 4 г сухих активных дрожжей.По истечении 8-12 часов, добавляем оставшиеся 80% сахарного сиропа и оставшиеся 20% воды (сахар в виде песка или сиропа в бродящую брагу нужно добавлять аккуратно - медленно во избежание вспенивания браги и выброса пены через край бродильной ёмкости!). Если вы ставите бражку на инвертированном сиропе, то разбраживание нужно проводить, используя обычный сахарный сироп и после 12 часов добавлять остальные 80% сахар в виде инвертированного сиропа, а также рассчитывать норму закладки дрожжей на 30-40% выше нормы. Это правило необходимо брать в расчёт при внесении дрожжей и без разбраживания.Почему вначале нужно лишь 20% сахарa? Ответ прост - чем меньше сахара в сусле, тем меньше плотность раствора и соответственно меньше осмотическое давление, и дрожжи более активно размножаются при низких концентрациях сахара. Также дрожжи способны размножатся только до 5% алкоголя в сусле, а хлебопекарные дрожжи перестают перерабатывать сахар в спирт обычно уже при 12%. Винные, специальные спиртовые и турбо способны сбраживать сахара вплоть до 20%, но здесь мы не будем рассматривать эти виды дрожжей.

После внесения дрожжей, во избежание слишком обильного пенообразования, можно раскрошить в сусло половинку магазинного печенья, точно не скажу каким именно образом печение, а точнее входящие в него ингредиенты влияют на пенообразование, но это работает, и не влечёт никаких негативных последствий. Значит, можно проделать эту процедуру и быть уверенным, что брага не убежит из бродильной ёмкости.

Мы соединили все необходимые ингредиенты для успешного брожения, теперь нужно позаботиться о поддержании температуры брожения в пределах 28-31°С. Для этого мы можем использовать утепление бродильной ёмкости с помощью одеял, шуб, пальто и т.д. а можем утеплить и специальными теплоизоляционными материалами в избытке предлагающимися в строительных магазинах, выбор за вами. Ещё порекомендую для поддержания температуры использовать аквариумный обогреватель. устанавливаем термостат на 30°С, при достижении этой температуры обогреватель сам будет отключаться. Потребление энергии у такого обогревателя не велико, мощность нужно подбирать исходя из объёма вашей бродильной ёмкости.

Дрожжи в процессе своей жизнедеятельности способны сами разогревать брагу, но зачастую недостаточную, хотя бывают случаи когда от саморазогрева дрожжи гибнут, но такое бывает редко и на больших объёмах. Если вы замечаете, что брага уже нагрелась до 35°С, то стоит её охладить, сняв утеплитель, или можно добавить лёд.

Во время интенсивного брожения крышка бродильной ёмкости должна быть закрыта не плотно, чтобы углекислый газ мог свободно уходить.Гидрозатвор для сахарных бражек в период интенсивного брожения не имеет смысл ставить. Сроки при соблюдении выше указанных рекомендаций могут варьироваться от 48 до 80 часов, зависит от вида применяемой подкормки, вида сиропа инвертированный или обычный и очень зависит от температурного режима.Рекомендую каждые 12 часов делать интенсивное перемешивание сусла в течение примерно 1 минуты, таким образом, выводя из бражки излишнее количество растворённого в ней углекислого газа, излишнее количество CO2 в браге негативно влияет на дрожжи, но эта процедура необязательна, в период брожения имеет рекомендательный характер, а по окончании брожения такую процедуру следует провести для дегазации бражки перед перегонкой, чтобы уменьшить вспенивание бражки и выброса её в дистиллят, если конечно он не оснащён брызгоулавливателем.

О том, что бражка полностью отбродила мы можем убедиться по следующим признакам: осветление верхних слоев браги, перестал выделяться углекислый газ и это уже определяется визуально, также зажженная спичка при поднесении к поверхности бражки не тухнет, вкус горьковато кислый, не сластит, чувствуется спирт, особенно при вдыхании, запах лёгкий спиртовой, так же за прогрессом брожения можно следить с помощью виномера.

Подкормка домашних растений

Автор: Кравцова Нонна 8

Однажды я общалась на цветочном форуме с другими участниками. Меня беспокоило, что мои цветочки выглядят как-то хиленько, плохо стали расти и я искала как же это дело исправить. Одна из участниц предложила мне попробовать применить дрожжи для подкормки растений, убедив, что это очень хорошо скажется на внешнем виде цветов. Меня очень заинтересовало ее предложение и я решила узнать о таком методе подробнее, почему он считается таким эффективным.

Чем полезны дрожжи для подкормки растений

Оказывается, дрожжи содержат в себе массу наиполезнейших веществ, к примеру, в них содержится много витамина В. Ну не зря же пивные дрожжи назначают людям, которым не хватает этого витамина. В дрожжах еще содержаться и другие вещества, например, фитогормоны, которые влияют положительно на деление клеток, ауксины и т.д.

Кстати, применение дрожжей для подкормки растений изучали и некоторые ученые, которые выяснили, что благодаря дрожжам земля начинает как бы оживать, в ней начинают развиваться дрожжевые грибки, которые за счет своей деятельности способствуют обогащению земли различными минералами, в которых нуждаются растения. Так что дрожжевая подкормка для растений ни чем не уступает удобрениям, купленным в цветочном магазине.

Как приготовить дрожжи для подкормки растений

Для приготовления удобрения из дрожжей нужно взять их примерно 10 грамм, а вообще на 5 литров воды берется пол пачки хлебопекарных дрожжей. В раствор добавляется немного сахара из расчета 1 ст.ложка на литр воды.

Если под рукой не оказалось обычных дрожжей, то можно взять сухие дрожжи для подкормки растений. Для приготовления раствора, берется 10 грамм сухих дрожжей на 10 литров воды и 30 грамм сахара.

После того, как раствор был приготовлен (неважно, применяли вы обычные дрожжи, или сухие), ему нужно дать настояться несколько часов. Полученный раствор добавляют в воду для полива 1:5.

Результатом дрожжевой подкормки растений будут красивые, здоровые растения.

Зачем в доме держать алоэ вера ?

Но пользоваться таким видом подкормки не следует очень часто. Достаточно двух обработок: одной весной, второй летом, или при пересадке цветов.

Очень важно использовать свежие дрожжи. Если они просрочены, то ожидаемого эффекта вы не увидите.

К сожалению, в процессе брожения участвует кальций и калий, поэтому, дрожжевую подкормку желательно сочетать с подкормкой золой.

Подкормка растений золой

Не менее полезны и подкормки растений золой, но, к сожалению, ее не многие применяют на практике. Как оказывается, зря! Ведь в золе содержится так много необходимых для растений минералов: магний, железо, кальций, цинк, фосфор. В золе даже есть примеси серы. Для жизнедеятельности растений особенно важны калий и фосфор, которые в золе находятся в легкоусвояемой форме. Поэтому, золу по праву можно считать самым лучшим удобрением.

Добавлять золу можно сразу в землю, во время пересадки растений. Кроме питания, зола играет и обеззараживающую функцию, благодаря которой, корни растения надежно защищены от загнивания.

Золу можно применять и в жидком виде, для этого вам понадобится 1 столовая ложка на 1 литр воды.

Другие статьи:
Post navigation

Растут, как на дрожжах

Не такая уж эта фраза и образная. Издавна опытные огородники использовали дрожжи в качестве приготовления подкормки для растений. И после нее действительно все начинает бурно расти, наливаются плоды, формируются новые цветки и кисти…

Для дрожжевой подкормки можно использовать как обычные дрожжи – 1 кг на 5 л воды, так и сухие.

Обычные разводят в 5 л воды и полученное количество разводят в 50 л, то есть на ведро можно брать по 0,5 л раствора дрожжей. Таким раствором поливают овощи, ягодники и плодовые деревья.

Немного дольше готовится раствор из сухих дрожжей.

Маленький пакетик (10 г) надо развести в 10 л теплой воды, добавив 2 ст. ложки сахара и настаивать два часа. В остальном – все то же самое.

Еще лучше сочетать подкормки коровяка и дрожжей. поливая растения сначала раствором коровяка, потом дрожжевым настоем. Дрожжевая подкормка сочетается и с внесением золы.

Вот только не надо слишком сильно злоупотреблять настоем. Две подкормки за сезон; больше – пользы не принесет, а навредить может.

Конечно, дрожжи не кормят растения, так как не содержат в своем составе минеральных удобрений. Секрет их бурного действия – в активизации почвенной микрофлоры и стимулирующем влиянии на корни растений.

Чтобы убедиться в эффективности дрожжевого раствора. можно укоренить черенки, например, фасоли или пеларгонии. Разделив их на две группы, первую поместите на сутки в обычную воду, другую – в дрожжевой настой. После этого растения обмывают и ставят в стаканчики, наполовину заполненные теплой водой.

Результаты опыта всегда показывают, что вещества, выделяемые дрожжевыми клетками в воду, ускоряют появление корней на 10-12 дней и увеличивают их число в 2-10 раз.

Подобный эффект наблюдается и при поливе растений живым пивом, там тоже содержатся полезные для почвы и корней дрожжи. Но на такую жертву способны немногие. Так что остаются только хлебопекарные дрожжи, причем они должны быть свежими – просроченные и непригодные для кулинарии и в саду пользы не принесут.

А можно купить и специальные «ЧЕРНЫЕ ДРОЖЖИ». Это микробиологические удобрение и стимулятор роста. Его разработали ученые НИИ Биологии Иркутского Госуниверситета. По мнению иркутских ученых, двукратное применение этих дрожжей повышает урожай пшеницы на 10-50%. К сожалению, они не сравнили черные дрожжи с обычными кулинарными.

Новое от пользователей

Из груш я делаю вкуснейшую сгущенку

Сгущенку все пробовали? А сгущенку из груш? Уверена, что большинство из вас даже понятия не имеют о том, что из груш может получит.

Я мариную груши по особенному рецепту

Хотя еще не все груши поспели, но я хочу скорее поделиться с вами рецептами своих уже не один год проверенных вкусняшек. Делаю я и.

Моя любимая запеканка «Овощной бум»

Здравствуйте. Предлагаю свой новый рецепт, который я испробовала на своей кухне и мне он очень понравился. Это овощная запеканка «.

Популярное

Из груш я делаю вкуснейшую сгущенку

Сгущенку все пробовали? А сгущенку из груш? Уверена, что большинство из вас даже понятия не имеют о том, что из груш может получит.

Моя любимая запеканка «Овощной бум»

Здравствуйте. Предлагаю свой новый рецепт, который я испробовала на своей кухне и мне он очень понравился. Это овощная запеканка «.

Я мариную груши по особенному рецепту

Хотя еще не все груши поспели, но я хочу скорее поделиться с вами рецептами своих уже не один год проверенных вкусняшек. Делаю я и.

Самое популярное на сайте

Источники: http://www.homedistiller.ru/podgotovka-drojjei.htm, http://delniesoveti.ru/podkormka-rastenij/, http://garden.hozvo.ru/Rastut_kaknadrozhzhah-22252

Комментариев пока нет!

www.kak-delat-pravilno.ru

Как правильно обращаться с дрожжами?

Дрожжевое тесто

Опытные хозяйки и повара точно знают, насколько капризным может быть дрожжевое тесто.

Чтобы приготовить пироги или другую выпечку на дрожжах, необходима изрядная доля труда, терпения и незаурядного опыта, ведь достаточно нарушить хотя бы незначительно что-то в оригинальной рецептуре или же неправильно подготовить тесто, и это может испортить все ваши благие начинания.

Дрожжи являются ключевым продуктом при приготовлении теста, ведь оно обретает пышность и характерный вкус именно за счет реакции брожения.

А качество этой реакции в свою очередь напрямую зависит от качества дрожжей.

Несколько маленьких секретов большого и пышного пирога, приготовленного на дрожжах

Хотя дрожжи нельзя назвать слишком уж скоропортящимся продуктом, в сыром виде сохранить их надолго бывает довольно сложно.

Однако, повысить показатели их сохранности возможно, применив довольно простой приём. Просто поместите их в стеклянную ёмкость и налейте в неё растительного масла (желательно без запаха), чтобы дрожжи полностью им покрылись. Банку следует закрыть и хранить в прохладном месте.

Альтернативный способ: можно перемешать муку и дрожжи, перетереть их и также переложить в стеклянную банку.

Использование стекла здесь принципиально, поскольку оно является наиболее нейтральным материалом.

Хранить дрожжи при любом способе следует при температуре, которая не будет ниже трех-четырех градусов по Цельсию.

Дрожжи сами по себе являются прекрасным разрыхлителем, однако при контакте с определёнными веществами они могут утрачивать эти весьма актуальные для приготовления качественного теста свойства.

Поэтому опытные хозяйки избегают соприкосновения дрожжей и дрожжевого теста с различными жирами, маслами и солью. Будьте внимательны. Иногда причиной неудачного пирога является именно это.

Ещё один секрет качественного, пышного и вкусного дрожжевого теста - это его температура. Случается, что в процессе приготовления даже в полном согласии с рецептурой теста дрожжи не срабатывают, и тесто попросту не подходит.

Тем не менее, даже в такой, казалось бы, плачевной ситуации можно попытаться спасти положение. Попытайтесь подогреть тесто, но не более чем до тридцати-тридцати пяти градусов по Цельсию.

В противном случае высока вероятность того, что дрожжевое тесто не подойдет, а преждевременно заварится. Если же и этот шаг не принесет вам ожидаемого результата, то имеет смысл добавить в тесто еще одну порцию свежих дрожжей.

Похожие статьи:

Следующие статьи:

Предыдущие статьи:

eda4nas.ru

Выбор дрожжей. Как правильно выбрать дрожжи?

Сразу спешим Вас уведомить, на этой странице Вы не найдете информации о том, какие дрожжи нужны для Вашего самогонного аппарата. Здесь пойдет речь о том, какие дрожжи в каких случаях применяются. И начнем мы с дрожжевого молока.

Дрожжевое молоко используется в основном на хлебозаводах и заменяет прессованные дрожжи. В дрожжевом молоке дрожжевые клетки весьма активны, поэтому в массовом производстве хлеба они применяются в больших количествах. Это связано с тем, что дрожжевые клетки в дрожжевом молоке не подвергаются охлаждению и анабиозу, а хранятся в специальных сборниках при температуре 4-5 градусов.

Прессованные дрожжи - это в основном блоки дрожжей по 50 г., 100 г., или 1 кг. Обычно их заворачивают в специальную бумагу, при этом упаковки не герметичны, так как они должны дышать, а сами дрожжи имеют определенную консистенцию, рыхлость. При надавливании на такие дрожжи каким либо предметом или пальцем они ломаются, а не размазываются.

Сухие активные дрожжи - это прямо следующая ступень в развитии наших дрожжей. Эти дрожжи создаются для долгого хранения, так как срок их годности достигает 2-х лет. Самое главное, им не нужно холодильное оборудование и они долговечны. Именно поэтому их часто используют в производствах, где поставки ограничены какими-либо сезонным факторами, например, в Сибири из-за разлива рек или при прекращении навигации.

Быстродействующие дрожжи или как у нас на картинки (прикреплена ниже) "инстантные" - это такие некие вермишелинки, особенность которых заключается в их быстродействии. Клетки дрожжей у наших “спринтеров” до такой степени активны, что они имеют просто колоссальный потенциал к росту. Тесто, в котором используются данные дрожжи поднимается в два, а то и в три раза быстрее, чем при других видах дрожжей, их не нужно разводить водой и добавляют их прямо в готовое тесто.

Мы еще не раз будем возвращаться к данной теме и писать на страницах сайта о наших дрожжах, поэтому на сегодня пока все, ниже прикрепляем наглядную картинку. Спасибо за внимание.

b-k.spb.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *