Сколько дрожжей в столовой ложке. Как отмерить дрожжи в граммах без весов. Как отмерить без весов дрожжи


Сколько дрожжей в столовой ложке. Как отмерить дрожжи в граммах без весов.

Отмеряем сухие дрожжи

Как отмерить приблизительно 1/4, 1/8 чайной ложки сухих дрожжей.

Как отмерять дрожжи с помощью медицинского шприца.

Соотношение сухих и свежих дрожжей.

У начинающих хлебопеков, окрыленных первыми успехами и желающих идти дальше и печь хлеб по ГОСТам, непременно возникнет проблема, как отмерить малое количество дрожжей хотя бы приблизительно.

Малое количество это когда в рецепте указано, например, 1,42г или 0,8г или ¼ – ⅛ чайной ложки. Многих интересует, как это сделать приблизительно?

Можно отмерить точно, если купить высокоточные электронные весы с шагом 0,01г или .

Однако далеко не каждый начинающий хлебопек уверен, что его надолго хватит. Времени у нас у всех в обрез. Поэтому и не спешим покупать высокоточные весы, мерные ложки и мерную посуду для маленьких объемов.

Если очень хочется прямо сейчас попробовать испечь хлеб, а по рецепту требуется , четверть или восьмую часть чайной ложки дрожжей, есть вполне достойный способ.

Можно приспособить медицинский шприц на 5мл под мерную ложку. Все просто: вынимаем из шприца поршень (см. фото сверху) и держим за иголку в футляре. Вот вам и ложка мерная на 5мл со шкалой 0, 2 мл.

Отрезаем уголок у пакетика с дрожжами и аккуратно насыпаем нужное количество мл. По правилам для любой мерной посуды дрожжи не утрясаем.

Если нужна половина чайной ложки, насыпаем 2,5мл ,

для четверти – 1,25мл,

для восьмой части – 0,625.

Естественно, сотые отмерить мы не можем, десятые – приблизительно. Ну, это мелочи.

С рецептами, где дрожжи указаны в долях от чайной ложки, этот способ вполне годится.

Другое дело, если в рецепте количество дрожжей указано в граммах .

Тогда придется определить: сколько граммов дрожжей в 1мл.

Можно поверить данным из инета, что в чайной ложке 4 г или 3 г сухих дрожжей.

К сожалению, там разные данные. Можно определить для себя для конкретных дрожжей. Я несколько раз перемерила шприцом, не утрясая, пакетик Саф-Момента.

В среднем у меня получилось в пакетике 17, 5 мл.

Итак, в пакетике 11г дрожжей, в 1 мл – 0,63г дрожжей,

тогда в 5мл – 3,15г, т.е. в чайной ложке, которая содержит 5 мл, получается около 3г быстродействующих дрожжей Саф-Момент.

Кстати, одно деление шприца 0,2 мл – 0,125г, но это уже тонкости.

Определим: сколько мл составит нужный вес.

Делим вес дрожжей в граммах на вес одного мл.

Например,

1г: 0,63г= 1,6мл

1,47г: 0,63 = 2,33мл

К моему удивлению, по моим замерам активных дрожжей Саф-Левюр в чайной ложке (в 5мл) – 5 г . Зато очень удобно, 1 мл – 1 г.

Возможно, у меня открытый пакет и дрожжи усохли, уменьшились в объеме?

Каждый может перемерять сам:

Постелить на бумажную салфетку, чтобы не раскатились дрожжи.

Сбросить тару.

Отмерить на салфетку шприцом, допустим, 4 раза по 5 мл дрожжей.

Думаю, что весы покажут 20г, значит, тогда все верно, в 5 мл 5 граммов дрожжей Саф-Левюр.

Как ни странно, домашним хлебопекам сегодня без арифметики не обойтись.

Например, чтобы перевести количество прессованных (мокрых, свежих) дрожжей в сухие или наоборот существует популярная пропорция:

Сухие активные к прессованным 1:3

Сухие быстродействующие к прессованным 1:3,5 .

Однако в сети встречаются и другие цифры: 4:1; 2,5:1.

Как узнать где истина?

Чтобы быть уверенным в пропорции, следует сначала посмотреть на упаковке. Не всегда, но часто там об этом сообщается.

На упаковке быстродействующих дрожжей д-р Оеткер написано: 7 граммов сухих дрожжей эквивалентно 25 граммам свежих дрожжей, т.е. 1:3,5.

Если нет данных на упаковке, можно проследовать на сайт производителя и прочитать о соотношении сухих дрожжей к свежим в вопросах-ответах или на форуме.

Например, на сайте компании Саф-Нева сообщают, что коэффициент замены прессованных дрожжей марки «Рекорд Красный» к сухим, например, «Невада», «Саф-Инстант Красный» – 3:1, т.е. 3 кг прессованных равны 1 кг сухих дрожжей.

Кстати, на сайте «Саф-Нева» очень хороший форум. Там на вопросы по хлебу отвечает опытный технолог-консультант. Можно и вопрос задать, и прочитать много интересного.

Еще совет по мерной посуде: стоит купить маленький мерный стаканчик на 100мл со шкалой 10мл, он пригодится для себя, чтобы опытным путем узнать и записать на память, сколько жидкости ушло для конкретной муки. Несмотря на то, что та же самая мука в разное время года разная (отличается влажн

buxom-skin.ru

Кулинария сколько дрожжей в чайной ложке. Как отмерить дрожжи в граммах без весов.

14 февраля 2016 13052

Дрожжи широко используются в кулинарии. Для того чтоб они дали нужный результат, необходимо знать, как их правильно выбрать, хранить и проверять на свежесть, а еще важно уметь определять правильное соотношение сухих и свежих дрожжей.

Для разных блюд – свой вид дрожжей. Для пирогов и сдоб чаще всего используются свежие или сухие, для изготовления браги и самогона – прессованные. Быстродействующие гранулы очень удобны тогда, когда времени на ожидание подъема теста нет.

Виды дрожжей

  • Сухие. Приготавливаются способом выпаривания жидкости (влажность сухих дрожжей составляет не более 8%). В основном выпускаются в гранулированной форме разного диаметра и вида;
  • Свежие. Их в народе называют «сырые». Концентрация влажности в них 70%. Выпускаются они обычно в форме спрессованного прямоугольного кусочка (от 100 г до 1 кг). Цвет их может быть от светлого — до темно-кремового. Область применения их широка – выпечка, бражка, самогон и так далее;
  • Гранулированные. Изготавливаются по методу выпаривания жидкости (в них ее содержание до 66%). Выпускаются в виде мелких светлых гранул;
  • Инстатные (быстродействующие). Выпускаются в виде маленьких длинных гранул. Особенность этого вида в том, что при использовании их в выпечке, они не придают ей дрожжевой запах и аромат. Поэтому они пользуются такой популярностью. Применяются в основном для приготовления выпечки;
  • Пивные. Редко используются для выпечки, а если и используются, то разбавляются наполовину свежими. В чистом виде они придают выпечке сильный дрожжевой запах, плохо поднимаются. В основном пивные дрожжи распространяются в качестве биологически-активной добавки к пище.

Соотношение сухих и свежих дрожжей в разных случаях

Дрожжи для выпечки можно соотнести по следующей пропорции – 1:3, то есть 3 г свежих (сырых) можно заменить 1 г сухих (в 1 ч. л. заключается 3,5 г сухих).

Самым точным соотношением для браги является 1:6 — 100 г сухих способны заменить 600 г сырых.

Для приготовления самогона можно использовать как сухие, так и сырые дрожжи. 500 г свежих можно с уверенностью заменить 80-100 г сухих. Пропорции получаются близки по значению к 1:5.

В итоге выйдет точное количество в граммах свежих (прессованных).

50 г сырых дрожжей равны 1 пакетику сухих.

Пропорции замены сухих свежими:

  • 1 ст. л. сухих равна 25 г прессованных;
  • 2 ст. л. сухих равны 50 г свежих;
  • 3 ст. л. = 75 г.

Предлагаем посмотреть видео о том, как выбрать оптимальное количество сухих дрожжей для браги:

Таблица пропо

hoochfete.ru

10 грамм сухих дрожжей это сколько ложек | как отмерить сухие дрожжи без весов

Как отмерить сухие дрожжиДрожжи — это мельчайший грибок, который активно размножается в благоприятной среде. Дрожжи широко используются для приготовления различных алкогольных напитков, но чаще с их помощью готовят хлебобулочные изделия. Стоит заметить, что дрожжи — это живой одноклеточный микроорганизм, поэтому его нельзя заливать жидкостью выше 50 градусов, а также нельзя многократно замораживать и размораживать.

Почти во всех предлагаемых рецептах продукты измеряются в граммах, и довольно часто перед хозяйками встает вопрос: как при помощи чайной или столовой ложки отмерить нужное количество сухих дрожжей? Ведь недостаток или переизбыток дрожжей приведет к тому, что так старательно замешенное тесто не поднимется как следует, и выпечка получится не пышной и невкусной.

Количество дрожжей в одной ложке

Если вы решили побаловать своих домашних вкусной выпечкой по новому рецепту, а кухонных весов под рукой не оказалось, не беда. Ниже приведена таблица, которая поможет определить вес сухих дрожжей при помощи ложки или даже стакана.

Стакан 200 мл Столовая ложка Десертная ложка Чайная ложка
Сухие дрожжи 145 гр. 12 гр. 5 гр. 2 гр.

Для того чтобы самостоятельно измерить объем мерной ложки, можно приобрести в магазине один пакетик сухих дрожжей, на котором указан вес — 10 грамм. Если пересыпать сухую смесь в маленькую ложку, то увидим, что весь пакетик поместился в две ложечки, и даже образовалась небольшая горка. Значит, в каждой десертной ложке ровно по 5 грамм сухих дрожжей.

Если в кулинарном рецепте написано взять 5 или 10 грамм сухого ингредиента, дрожжи следует в буквальном смысле слова зачерпывать так, что бы они полностью заполнили ложку и образовали небольшую горку. Если зачерпывать без горки, то вес сухого продукта в десертной ложке будет уже не 5 граммов, а всего лишь 3 грамма. В столовой ложке без горки содержится примерно 10 грамм сухих дрожжей.

Сухие или спрессованные?

Спрессованные и сухие дрожжи вполне взаимозаменяемы. Однако, в отличие от сухих быстродействующих дрожжей, перед применением их требуется «разбудить» при помощи теплой воды или молока. Пропорция замены сухих дрожжей на свежие спрессованные составляет 1:3. То есть на 10 грамм сухого продукта приходится, примерно, 30 грамм спрессованного.

Поэтому, если у вас в рецепте указано добавить в тесто 30 грамм спрессованных дрожжей, можно их смело заменять на 10 грамм сухих (как мы уже выяснили, 10 грамм сухих дрожжей это 2 десертные ложки с горкой) и наоборот.Вот и вся математика.

womantoday.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *