Хранение хмеля. Как правильно хранить хмель. Как хранить дрожжи из хмеля


Хранение хмеля в домашних условиях. Срок хранения хмеля.

Хранение хмеля в домашних условиях

Всем известно, что хмель обладает специфическим ароматом и горечью. Именно эти качества так ценятся в пивоварении. Однако, при длительном хранение, количество альфа-кислоты и эфирных масел уменьшается, что приводит к снижению вкусовых и ароматических качеств хмеля. Правильное хранение, позволит минимизировать потери этих веществ, поэтому предлагаю разобраться с вопросом, как же правильно надо хранить хмель.

Как нельзя хранить хмель.

Со временем, потребительские качества хмеля снижаться за счет потери эфирных масел. Это называется старением хмеля. Старый хмель не просто выдыхается, а может приобретать новые запахи, которые впоследствии будут переданы в пиво. При неправильном хранении, хмель может приобрести сернистый аромат, который еще называют скунсовым. Согласитесь, вы бы не хотели, что бы ваше пиво пахло скунсом… Ну, я то точно не хотел бы.

Порой неправильное хранение хмеля может привести к тому, что на нем образуется плесень. Конечно, для этого нужны совсем уж грубые нарушения условиях хранения, однако, если у вас такое случилось — выбрасывайте все. Не жалейте. Споры плесени уже точно заразили весь объем. В следующий раз соблюдайте условия хранения.

Давайте отвлечемся от страшных историй про плесень и вернемся к повседневности. Главными врагами хмеля являются:

  • тепло
  • свет
  • кислород

Тепло очень сильно влияет на сохранность хмеля. При повышении температуры ускоряются метаболические процессы, ведущие к разрушению компонентов хмеля. Причем влияние температуры на скорость разрушения масел имеет экспоненциальный характер. Так что хмель, хранящийся при 0 градусов, будет пригоден в 4 раза дольше, чем тот, что храниться при комнатной температуре. Из этого следует, что лучшее место для хранения хмеля — морозильная камера. Храните хмель в морозилке, и он будет служить вам верой и правдой максимально возможный срок.

Второй враг — свет. Свет, а особенно солнечный, разрушает хмель, точнее говоря те драгоценные вещества, которые в нем содержаться. Избегайте попадания солнечного света на хмель. Храните хмель в непрозрачной емкости в темном месте — это поможет увеличить срок его хранения. Кстати, тут опять морозильная камера подходит как нельзя лучше.

Третий естественный фактор разрушающий масла хмеля — это кислород. Кислород вызывает окислительные процессы. Окисление альфа-кислоты разрушает ее, что приводит к снижению горечи хмеля и приобретению им сырного аромата. Хранение хмеля в полиэтиленовых пакетах — это наихудшее решение. Полиэтилен пропускает кислород. Лучший вариант — это вакуумные пакеты из фольги. Применение стеклянных банок — допустимый вариант, однако в банке, все же, будет содержаться некоторое количество кислорода. Для длительного хранения применимы только непроницаемые для кислорода материалы.

Воздействие кислорода на хмель имеет одну особенность. Чем больше площадь воздействия — тем оно сильнее. Гранулированный хмель храниться дольше, чем хмель в шишках. Его так же удобнее хранить за счет того, что он занимает меньше места.

Как долго можно хранить хмель.

Для определения скорости старения хмеля применяют показатель ИХХ (Индекс Хранения Хмеля). Он определяет, сколько % альфа-кислоты будет потеряно за 6 месяцев хранения при постоянной температуре 20 градусов Цельсия. ИХХ имеет различные значения в зависимости от сорта. В описании каждого сорта хмеля на нашем сайте, вы можете найти этот показатель.

Увеличить срок хранения хмеля, можно снизив температуру, а так же соблюдая другие условия хранения.

Для определения срока хранения хмеля можно воспользоваться следующим примером:

Расчет срока хранения хмеля.

Хмель, начальная альфа-кислота 10%, ИХХ 25%. Это означает, что через 6 месяцев, останется только 7,5% альфа-кислоты, а 25% от 10 будет утеряны. При этом, тот же хмель, хранящийся при 0 градусов, потеряет лишь 1% кислоты.

Итог.

Хранение хмеля в морозильной камере в фольгированном вакуумном пакете, увеличивает срок его хранения почти в 5 раз. Так что если вы все еще храните хмель с полиэтиленовых пакетах на полках кладовки, рекомендую вам переложить его в морозильную камеру и сменить упаковку. Так хмель сохранит свои качества гораздо дольше, а ваше пиво будет вкуснее. Вот, пожалуй, и все, что хотелось сказать на тему хранения хмеля.

Удачных варок и вкусного пива!

Прочтений: 434

Вас заинтересует :

  • Хмель Халлертаур Миттельфрю (Hallertauer Mittelfrüh) - описание сорта. Халлертаур Миттельфрю является ароматным хмелем с содержанием альфа-к ...

  • Интересная информация. Хмель Колумбус (Columbus) имеет несколько аналогов с точно такими же показателями. Например, Томагавк и Зевс. Из-за и ...

  • Описание хмеля Маунт Худ Хмель Маунт Худ применяется при варке светлых лагерных сортов пива, а так же при варке всех видов элей. Очень непло ...

  • Хмель Таргет весьма популярен среди пивоваров по всему миру и широко распространен во многих стилях пива. Например Таргет нашел широкое приме ...

  • Применение в стилях. Хмель Челленджер нашел широкое применение в различных стилях пива. Среди них есть как весьма популярные, такие, как Пор ...

homebeer.csutio.ru

Как правильно хранить хмель - 17 Августа 2015

Любой хмель будет стареть со временем. Драгоценные масла хмеля, включая ароматические и горькие масла, как правило, разрушаются с течением времени, и старый хмель теряет свой аромат, вкус и горечь с возрастом. Состарившийся хмель приобретет неприятный сырный или скунсовый аромат, который может испортить ваше пиво. У хмеля есть три главных врага: тепло, свет и кислород.

Тепло ускоряет химическое разрушение компонентов хмеля, в том числе ароматических масел и драгоценных альфа-кислот, которые обеспечивают большую часть горечи в пиве. Соотношение между температурой и потерей хмелевой горечи экспоненциально - необходимо делить на два потерю горечи при понижение температуры на каждые 15 0С. Хмель, хранящиеся при 25 0C будет портится почти в 4 раза быстрее, чем хмель, хранящийся в морозильной камере. Чтобы замедлить старение вашего хмеля, всегда храните его в морозильнике при температуре -1 до -21 ° С.

Свет также естественный враг хмеля. Шишки хмеля чувствительны к солнечному свету с первой минуты, когда его собрали, поэтому производители идут на многое, что бы хмель не подвергался воздействию солнечных лучей после сбора урожая. Шишки хмеля на свету будут быстро разрушаться, теряя вкус в пиве. Поэтому храните хмель в темном месте и избегайте воздействия солнечных лучей, как это возможно.

Кислород еще один враг хмеля, потому что хмелевые масла и альфа-кислоты окисляются. Окисленные альфа-кислоты теряют горечь, и старый хмель возьмет на себя "сырный" аромат. Полиэтиленовые пакеты худшее место для хранения вашего хмеля, потому что они пропускают воздух. Вы можете почувствовать запах хмеля через обычный полиэтиленовый пакет, что является индикатором того, что он не достаточный барьер для кислорода.

Мешок не пропускающий воздух или герметичная банка будут гораздо лучше, хотя они тоже, как правило, содержат некоторое количество воздуха внутри. Лучший контейнер - это вакуумная упаковка не пропускающая воздух, такая как вакуумная упаковка из фольги, или сделанная из слоя пищевого пластика и слоя лавсана.

Следует отметить, что цельный хмель портится быстрей из-за большей площади поверхности подвергаемой воздействию воздуха. Переработка хмеля в гранулы имеет некоторые преимущества при хранение, потому что в сильно сжатой грануле старение происходит более медленно, чем в целом хмеле. Гранулированный хмель также занимает меньше места и чаще в вакуумной упаковке, поэтому он более популярен в домашнем и мини-пивоварении.

 

Как долго я могу хранить свой хмель?

 

Скорость старения зависит от сорта хмеля. Скорость старения определенного сорта измеряется индексом хранения хмеля (ИХХ), который определяет количество теряемой альфа-кислоты хмеля за 6 месяцев хранения, при постоянной температуре 20 0C. Поэтому хмель сохранится в три раза дольше, чем показывает ИХХ, если он заморожен и хранится надлежащим образом.

Например, хмель с начальной альфа-кислотой 10% и ИХХ 25%, хранившийся в течение 6 месяцев, потеряет 25% от своего альфа-потенциала, в результате чего новый уровень альфа будет 7,5%, при 20 0С. Тот же хмель, хранившийся в течение 6 месяцев при -2 ° С потеряет только 10% своей альфа-кислоты, оставив ее на уровне 9%. Чтобы увидеть примеры рейтинга ИХХ для различных сортов хмеля, посетите наш каталог хмеля и нажмите на название любой сорт хмеля, что бы перейти в его описание. Там в самом конце его подробного описания есть строка: "Хранение", где для многих сортов хмеля указывается процент сохранности (% с) альфа-кислоты за 6 мес. хранения при 20  0С. Где ИХХ = 100% - % с.

ИХХ не расскажет всю его историю, однако, хмель состарится гораздо более медленными темпами, если будет хранится при холодной температуре и в надлежащем контейнере.

Это все приводит нас к последнему вопросу - как долго вы можете хранить ваш хмель без негативных последствий на вкус? Оказывается, что ароматические масла хмеля наиболее восприимчивы к старению, поэтому, если вы ищете ароматический хмель, который будет добавляться в конце кипячения или для сухого охмеления, выбирайте свежий хмель, и чем свежее, тем лучше. Но если правильно хранить, многие сорта могут храниться в течение нескольких лет.

Хмель считается "плохим" у коммерческих производителей, когда он теряет более 50% от своего первоначального содержания альфа-кислоты. К этому моменту, хмель, вероятней, возьмет на себя "сырный" аромат, и должен быть отброшен. Отмечу, что даже "плохой" хмель с 50% ИХХ сохранит большую часть своей альфа-кислоты при хранении в морозильной камере и в герметичном мешке не достигаемым воздухом.

xn--90aia8b.xn--p1ai

Дрожжи из хмеля в старинный рецепт. Как делать дрожжи из хмеля: процесс приготовления.

Сухой хмель заливают двойным количеством воды и кипятят до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится наполовину.

Теплый отвар процеживают и на каждый стакан добавляют одну столовую ложку сахара, пол стакана солода или муки и одну чайную ложку дрожжей, размешивают и ставят в теплое место. Массу периодически переливают через сито, чтобы насытить воздухом, так как дрожжи размножаются только при условии достаточного количества воздуха.

Через 2 суток дрожжи разливают в бутылки и сохраняют в прохладном месте. Чтобы получить дрожжевую разводку, в сусло, которое только начало бродить, аквариумным компрессором или другим способом подают воздух.

Спиртовое брожение останавливается, начинается увеличение массы дрожжей за счет сахаров сусла.

Через сутки разводка готова.

Пшеничные высевки – 1800 г, хмель – 120 г, сухие дрожжи – 25 г.

1000 г высевок помещают в емкость, заливают кипятком с таким расчетом, чтобы вода покрывала высевки и образовалась густая кашка.

Массу взбивают в течение 2 мин. и посыпают поверхность высевками. Добавляют кипяток, чтобы размешать насыпанные сверху высевки, снова взбивают, и опять посыпают оставшимися высевками, затем накрывают емкость салфеткой.

В третий раз доливают кипяток и аккуратно размешивают, пока масса не остынет. Жидкость сливают, а высевки отжимают через салфетку. В эту жидкость добавляют 120 г хмеля (хмель разводят 250 г кипятка), накрывают и дают отстояться.

Когда масса остынет, добавляют сухие или старые дрожжи и размешивают.

Образовавшуюся массу разливают в молочные бутылки, заполняя их не более чем на 2/3 объема, закрывают тампоном из ваты и выносят на 5-6 часов в теплое место.

Когда дрожжи поднимутся, бутылки закрывают полиэтиленовыми пробками и выносят на холод.

Такие дрожжи быстро прокисают, поэтому их обновляют, добавляя опять сухих или старых дрожжей.

Хмель – 250 г, вода (кипяток) – 2000 мл, ячменный солод – 500 г, мёд –120 г, сухие или старые дрожжи – 50 г.

Солод или хмель заливают кипятком, накрывают крышкой и варят, часто перемешивая, в течение 30 мин.

Массу процеживают через сито, добавляют мед, доводя до кипения, накрывают полотном и дают остыть.

В остывшую массу добавляют разведенные дрожжи (125 г жидкой массы). Через 2-3 начинается брожение, масса поднимается.

Когда середина ее начнет опадать,- дрожжи готовы.

Часть их можно использовать, а остаток необходимо поставить в холодильник и следить, чтобы масса не перемерзла.

Вода (кипяток) – 4000 мл, хмель свежий – 500 г, соль – 40 г, сахар – 200 г, мука пшеничная 1 сорта – 450 г, картофель – 1400 г.

Хмель заливают кипятком и варят в течение 30 мин., перемешивая, чтобы хм

medicasm.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *