Хачапури по имеретински — 5 рецептов. Имеретинский хачапури без дрожжей


Хачапури по-имеретински | Домашние рецепты

 

Хачапури по-имеретински  — это еще одна разновидность грузинских лепешек с сыром.  Наверное в каждом районе Грузии есть свой рецепт хачапури.

 

Тесто для этих хачапури похоже на тесто для хачапури по-мегрельски,  оно также без дрожжей и  делается на основе мацони (или кефире, если нет мацони).  Но даже в тесте есть небольшая разница, как, впрочем, и в начинке и в способе выпекания.

 

 

Хачапури по-имеретински

 

 

 

 

Для хачапури по-имеретински понадобится

 

 

Хачапури по-имеретински

 

 

Примерно на 3-4 лепешки, в зависимости от размера.

 

 

  • Сыр. 300-400 гр. Имеретинский, сулугуни, адыгейский, брынза — тот, который есть.  В этот раз был адыгейский и брынза.
  • Мука. 2½-3 стакана.
  • Мацони. 100 мл. Заменяется кефиром 200 мл.
  • Сода. ½ чайной ложки.
  • Яйцо. 1 шт.
  • Растительное масло. 2 столовые ложки.
  • Сливочное масло. ≈ 50 гр.
  • Соль. По вкусу.

 

 

 

 

Готовим хачапури по-имеретински.

 

Начнем с теста.

 

Тесто для хачапури по-имеретински готовится на основе мацони, разбавленным водой в пропорции 1:1.  Если в Грузии, да и на всем Кавказе с мацони проблем нет,  то остальной мир испытывает определенные проблемы с покупкой данного продукта.

Поэтому можно заменить мацони кефиром, который берется в количестве равном количеству уже разведенного водой мацони — то есть в данном случае 200 мл.

 

Выливаем кефир в емкость, где будем замешивать тесто, добавляем немного соли и соду.

 

 

Хачапури по-имеретински

 

 

Размешиваем, просеиваем в кефир муку и добавляем растительное масло.

 

 

Хачапури по-имеретински

 

 

Замешиваем  мягкое тесто, оно должно отлипать от стенок посуды, но еще липнуть к рукам.

 

 

Хачапури по-имеретински

 

 

Накрываем тесто  пленкой и оставляем отдохнуть минут на 20.

 

Пока займемся начинкой.

 

Для хачапури по-имеретински используется имеретинский сыр, что, безусловно, логично.  Вот только с имеретинским сыром ситуация такая же, как и с мацони.

Так что обычно имеретинский сыр заменяется на сулугуни или адыгейский.  Разница между этими двумя сырами в хачапури будет ощутима.    Сулугуни плавится, а адыгейский будет более сухим. Сулугуни более соленый, к адыгейскому лучше добавить более соленую брынзу или просто досолить.

 

 

Сыр натираем на крупной терке.  Брынзу мелко крошим, добавляем при необходимости немного соли.

 

В сырную начинку разбиваем яйцо.

 

 

Хачапури по-имеретински

 

 

Перемешиваем натертый сыр с яйцом.

 

 

Хачапури по-имеретински

 

 

Хачапури по-имеретински выпекаются на сковородке.  Так что диаметр хачапури полностью совпадает с диаметром дна сковородки. Сковородка нужна тяжелая с толстым дном и стенками.

 

Примерно определяемся, сколько хачапури получится при использовании выбранной вами сковороды и делим тесто и начинку на соответствующее количество частей.

 

Я брал небольшую сковородку ∅ 20 см — из данного количество ингредиентов получилось 4 хачапури.

 

Подпыляем мукой стол и руками делаем лепешку из теста.

 

Выкладываем на нее начинку. Количество начинки примерно равно количеству теста для каждого хачапури.

 

 

Хачапури по-имеретински

 

 

Собираем тесто вокруг начинки в шар и тщательно залепливаем края.

 

 

Хачапури по-имеретински

 

 

Переворачиваем хачапури швом вниз и также руками аккуратно разминаем  шар теста в лепешку толщиной один-полтора сантиметра.

 

 

Хачапури по-имеретински

 

 

Разогреваем сковородку на среднем огне и немного смазываем ее сливочным маслом.  Огонь средний — такой, чтобы масло не горело, а лепешка успела полностью пропечься.

 

Выкладываем хачапури на горячую сковородку швом вниз. Обжариваем до легкой золотистой коррочки и смазываем верхнюю часть лепешки растопленным сливочным маслом.

 

 

 

Хачапури по-имеретински

 

 

Переворачиваем лепешку и дожариваем ее со второй стороны до готовности.

 

 

Хачапури по-имеретински

 

 

Повторяем для всех кусков теста и начинки.  Готовые хачапури перекладываем на блюдо и смазываем растопленным сливочным маслом.

 

Все готово.  Хачапури вкуснее всего в горячем виде. Подаем на стол со свежими овощами, зеленью и вином.

 

Хачапури по-имеретински получаются сытными, с приятным и долго не сохнущем тестом.   В холодном виде тоже весьма неплохи, но уступают горячим.

 

 

Хачапури по-имеретински

 

 

 

Поделиться в социальных сетях

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

3 786

yourmeal.ru

Хачапури по имеретински - 5 рецептов

Содержание материала:

Хачапури по — имеретински – национальное блюдо Грузии, которое можно приготовить как по самому обычному классическому варианту, так и с добавлением других ингредиентов.

Традиционный рецепт хачапури по — имеретински

Делается эта лепешка на воде с имеретинским соленым сыром. Конечно, можно взять и другой сыр, но это повлияет на вкус.

Необходимые продукты:
  • по щепотки соли и сахара;
  • 0,7 кг сыра;
  • яйцо;
  • 15 грамм свежих дрожжей;
  • стакан воды;
  • 0,5 кг муки.
Процесс приготовления:
  1. В указанное количество теплой воды нужно поместить дрожжи, размешать их, так чтобы они растворились, добавить немного сахара и соли. Влить эту смесь в большую емкость и положить муку. Сделать из массы плотную консистенцию в виде шара, она не должна прилипать.
  2. Прикрываем ее чем-то, ставим в теплое место и ждем, пока поднимется, затем приминаем. Так нужно проделать два раза
  3. Сыр перетираем на терке, добавляем яйцо, ложку муки, все хорошо перемешиваем и делаем небольшие шарики.
  4. Уже готовое тесто делим на кусочки, раскатываем в плоские круги, на которые помещаем шарик из сыра и скрепляем тесто в самом центре, так чтобы вышел мешочек.
  5. Переворачиваем его швом вниз и руками немного прижимаем, чтобы снова получилась лепешка, но уже не такая плоская и с начинкой.
  6. Сделав из всех продуктов заготовки, обжариваем их на сухой сковороде с двух сторон до образования румяной корочки.

Домашняя выпечка в духовке

Сделать вкусные лепешки с соленым сыром, можно и в духовке, так они будут еще больше напоминать оригинал, который выпекается в тандыре.

Необходимые продукты:
  • пакетик сухих дрожжей;
  • стакан теплой воды;
  • половина ложки соли и сахара;
  • 0,6 кг сулугуни или другого сыра;
  • одно яйцо;
  • ложка растительного масла;
  • 2,5 стакана муки.
Процесс приготовления:
  1. В муку кладем все указанные сухие ингредиенты, заливаем воду комнатной температуры и растительное масло, перемешиваем до образования однородной массы и убираем ее на час. Через это время если она подошла, то можно использовать для дальнейшего приготовления.
  2. Выбранный сыр смешиваем с яйцом и формируем небольшие шарики.
  3. Тесто делим на кусочки и каждый из них раскатываем в тонкий круг, помещаем туда шарик с начинкой, скрепляем края в центре и прижимаем руками, так чтобы получилась пухлая лепешка.
  4. Выкладываем их на противень и готовим около 15 минут на самом высоком уровне нагрева.

Готовим по настоящему грузинскому рецепту

Настоящий грузинский рецепт по – имеретински совсем чуть-чуть отличается от того, которым привыкли пользоваться у нас.

Необходимые продукты:
  • большая ложка сахара и маленькая – соли;
  • яйцо;
  • пачка дрожжей – 11 грамм;
  • пять стаканов муки;
  • 0,5 литра молока;
  • 2 ложки сметаны;
  • 0,1 литра масла растительного;
  • 0,9 кг сыра;
  • ложка картофельного крахмала.
Процесс приготовления:
  1. Молоко нужно немного нагреть, добавить к нему сыпучие продукты из списка и один стакан муки, хорошо перемешать и оставить на 15 минут.
  2. Затем всыпаем муку, которая осталась, наливаем масло и снова оставляем, но уже на полтора часа.
  3. Делим его на кусочки, раскатываем их в тонкие лепешки, наполняем тертым сыром, скрепляем в середине края, приминаем, чтоб мешочек снова стал лепешкой.
  4. Промазываем каждую заготовку смесью яйца и сметаны, а сверху еще чуть-чуть тертого сыра и готовим на 190 градусах в духовке, пока хачапури не станет румяным.

Хачапури по – имеретински на мацони

Тесто, приготовленное на этом кисломолочном продукте, получается ну очень мягким, причем его можно сделать как с дрожжами, так и без.

Необходимые продукты:
  • 3 ложки масла растительного;
  • ложка сахара;
  • литр мацони;
  • 0,8 кг сыра;
  • немного соли по вкусу;
  • маленькая ложечка соды;
  • 2 яйца;
  • мука – смотрите, сколько понадобится, но примерно 0,6 кг.
Процесс приготовления:
  1. Мацони перемешиваем с содой, солью, сахаром и оставляем на 60 минут. Затем вливаем растительное масло, кладем муку. Ее понадобится столько, чтобы масса получилась не плотная и слегка прилипала. Снова убираем на 60 минут.
  2. Подготавливаем начинку: сыр натираем, смешиваем с яйцом.
  3. Тесто делим на лепешки, они должны быть тонкие, наполняем сыром, скрепляем, приплющиваем руками, чтобы они снова стали плоскими, но достаточно толстыми и жарим на сковороде с обеих сторон, пока цвет не станет красивым, румяным.

Тесто на кефире

Для этой выпечки подойдет почти любое тесто, а особенно вкусно получится на кефире.

Необходимые продукты:
  • половина ложечки соды;
  • стакан кефира;
  • яйцо;
  • три стакана муки;
  • ложечка соли и сахара;
  • большая ложка растительного масла.
Процесс приготовления:
  1. В кефир всыпаем соду, соль с сахаром, перешиваем и даем постоять 15 минут.
  2. Вбиваем яйцо, наливаем масло и начинаем засыпать муку, доводя массу до нужного состояния.

Чем заменить имеретинский сыр в хачапури?

Конечно, лучше всего выпечка получится с настоящим имеретинским сыром, но у нас его найти совсем непросто. А вот заменить другим – не сложно. Сыр должен быть с мягким едва соленым вкусом.

 

В первую очередь хорошо подойдет сулугуни, но без большого количества соли, а некоторые используют брынзу или даже Фету. Но делая такую замену, будьте готовы к тому, что результат получится иной.

Если под рукой не нашлось ничего подходящего, то можно смешать немного отваренной и перетертой картошки с любым соленым сыром, а дальше готовить по рецепту который выбрали.

Разница между имеретинским и мегрельским вариантом хачапури

Эти два вида хачапури практически одинаковы. Основная разница в тесте, которое готовится для выпечки.

Для имеретинского варианта можно приготовить дрожжевое тесто, на кефире, на мацони или даже без дрожжей.

А для мегрельского подходит только дрожжевой способ замеса. И еще одно отличие этого блюда в том, что за несколько минут до окончания готовки его сверху покрывают пластинками сыра и держат, пока он не расплавится. А некоторые еще не кладут начинку отдельно в раскатанный пласт, а сразу замешивают ее в тесто.

attuale.ru

Хачапури по-имеретински рецепт с фото пошагово

 

Хачапури по-имеретински — разновидность грузинского блюда представляет собой лепешку круглой формы с сырной начинкой. В традиционном рецепте хачапури используется одноименный имеретинский сыр, который обладает мягким вкусом и выдерживается в рассоле в течение длительного времени. Его измельчают прямо руками без использования терки или ножа.

На прилавках магазинов редко можно увидеть данный сыр, поэтому в рецептах его заменяют на любые сыры в рассоле. Тесто для хачапури может быть как на дрожжах, так и без их использования. Также отличаются и способы приготовления этих лепешек.

Хачапури по-имеретински в духовке

Готовятся лепешки из дрожжевого теста. Свежие дрожжи можно заменить на сухие (в соответствующей пропорции к количеству используемой муки). Сыр в рассоле можно использовать любой (адыгейский; брынза; сулугуни). Отлично сочетается в начинке и два вида таких сыров.

Продукты:

  • мука — 1,5 – 2 ст.;
  • вода – 250 мл;
  • рассольный сыр — 0,6 кг;
  • яйцо;
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.;
  • свежие дрожжи – 20 г;
  • соль, сахарный песок – по 1/2 ч. л.

Хачапури по-имеретински пошаговый рецепт с фото:

Замешиваем дрожжевое тестоВ немного подогретой воде растворяем дрожжи, предварительно измельчив их руками, а также сахарный песок. Немного присаливаем и добавляем растительное масло.

Просеиваем муку.Всыпаем ее в емкость постепенно маленькими дозированными порциями. Дрожжевое тесто для хачапури вымешиваем до эластичного состояния. Оставляем на расстойку в теплое место, прикрыв чистым полотенцем. Через полчаса оно увеличиться в объеме минимум в два раза.

Готовим начинку для имеретенского хачапуриИзмельчаем сыр. Можно воспользоваться блендером или теркой, или просто раскрошить его руками (зависит от вида сыра).Добавляем в сырную массу яйцо и одну столовую ложку муки. Хорошо перемешиваем и формируем из нее два шарика.

Формируем лепешки и выпекаем в духовкеДрожжевое тесто для хачапури делим на 2 равные порции. Раскатываем их в лепешки, толщиной не более 0,5 сантиметров.

В центр складываем сырные шарики. Собираем края хачапури и защипываем, сделав подобие узелка. Переворачиваем лепешки вверх дном и аккуратно разминаем руками. Затем можно пройтись скалкой. В итоге должны получиться две лепешки толщиной в несколько сантиметров.

Перекладываем хачапури на противень, застеленный фольгой. По центру каждой лепешки делаем небольшую дырочку, чтобы свободно выходил пар при выпекании.Даем в таком виде немного полежать (минут 5-10).

Помещаем противень в заранее разогретый до 200 гр. духовой шкаф в течение 25-30 минут.Готовые изделия обильно смазываем кусочком масла и подаем на стол в горячем виде. Как видите, не смотря на то, что рецепт хачапури по-имеретински содержит дрожжи и выпекается в духовке — ничего сложно в его приготовлении нет.

Рецепт хачапури по-имеретински на сковороде

Хачапури по-имеретински на сковороде (без дрожжей)

Готовятся лепешки без использования дрожжей, поэтому время на их приготовление значительно сокращается, при этом на качестве это не отражается. Приготовленные хачапури по-имеретински на кефире можно подавать как в горячем виде прямо с плиты, так и на следующий день без подогрева.

Необходимые продукты:

  • мука — 2,5 ст.;
  • 2 яйца;
  • сыр в рассоле – 650 г;
  • маложирный кефир – 750 мл;
  • сахар-песок — 1 ст. л.;
  • сода пищевая — 1 ч.л.

Как приготовить хачапури по-имеретински без дрожжей:

 

Готовим сырную начинкуИзмельчаем сыр с помощью блендера или терки. Можно раскрошить его руками. Все зависит от вида используемого сыра.Раскалываем яйца и перемешиваем с сырной массой в течение 2-3 минут.

Замешиваем бездрожжевое тестоВ подогретый не до горячего состояния кефир насыпаем соду. Предварительно соду не гасим, при взаимодействии с кефиром произойдет необходимая реакция. Добавляем сахарный песок, немного присаливаем.

Просеиваем муку и постепенно всыпаем небольшими порциями, вымешиваем эластичное тесто.Отрываем от него небольшие кусочки, величиной с небольшое яблочко.

Формируем хачапури и жарим на сковородеКаждую порцию теста раскатываем в лепешку по размеру сковороды. Можно размять руками.По центру каждой лепешки выкладываем три больших ложки сырной начинки.

Прищипываем края, делая подобие узелка. Переворачиваем дном вверх и раскатываем скалкой или ровняем руками, равномерно распределяя начинку.

Разогреваем сковородку с небольшим количеством подсолнечного масла и обжариваем до образования румяной корочки с обеих сторон. И последнее: хачапури по-имеретински обильно смазываем сливочным маслом и подаем на стол.

Видео-рецепт: хачапури по-имеретински с сыром

Хозяйкам на заметку: секреты приготовления хачапури по-имеретински

  1. обязательно просеивайте муку. Это избавит от возможных загрязнений и сторонних примесей, а также придаст выпечке большую пышность;
  2. при замешивании теста для хачапури по-имеретински муку добавляйте небольшими порциями. Ориентируйтесь на само тесто, поскольку в рецептах указано приблизительное количество муки;
  3. для ускорения созревания теста на дрожжах в прохладном помещении поместите емкость в таз с горячей водой. Периодически по мере остывания меняйте воду целиком или добавляйте кипятка;
  4. перед выпеканием хачапури в духовке дайте лепешкам из дрожжевого теста немного постоять на противне. Они станут более пышными и воздушными;
  5. в начинку кроме сыра можно добавить тертый отварной картофель, жареные грибы, и даже морепродукты. Сырная начинка отлично сочетается со свежей зеленью, предварительно мелко порезанной;
  6. сыр можно использовать любой рассольный, подойдет даже моцарелла;
  7. готовые хачапури по-имеретински нужно обильно смазывать сливочным или топленым маслом.

pirogu.ru

Хачапури по-имеретински: пошаговый рецепт с фото

Настоящие хачапури по-имеретински готовятся из кислого теста на мацони — национальном кисло-молочном напитке. Я предлагаю вам вариацию хачапури  на дрожжевом тесте. Рецепт теста простейший — такой же, как готовим для пиццы. А с начинкой можете проэкспериментировать: отправить в нее сулугуни или адыгейский сыр, можно сделать начинку-ассорти из различных видов сыра.Сырные лепешки получаются восхитительные, поклонникам сыра — готовить обязательно!

Пошаговый рецепт хачапури по-имеретински

Для дрожжевого теста:

  • Сухие дрожжи — 2 ч. л. (можно заменить на 15 г. сырых дрожжей)
  • Сахарный песок — 1 ст. л.
  • Вода теплая — 250 г
  • Соль — на кончике ножа
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Мука — примерно 3 стакана ( может уйти немного больше или меньше, в зависимости от плотности муки)

Дрожжевое тесто для хачапури

Для начинки хачапури:

  • Сыр сулугуни (или адыгейский) — 300-350 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Мука — 1-2 ст. л.
  • Сливочное масло — 20 г (будем использовать для смазывания поверхности лепешки)

Начинка для хачапури по-имеретински

Как приготовить хачапури по-имеретински (пошаговый рецепт с фото)

Начинаем приготовление теста с активации дрожжей.  Две ч. ложки сухих дрожжей высыпаем в миску, наливаем 1/2 стакана теплой воды, 0,5 ст.л. сахара. Перемешиваем и ставим в теплое место без сквозняков (у меня выключенная духовка или кухонный шкаф).

Не используйте слишком горячую воду для опары! Температуре свыше 60 °С убьёт дрожжи, и тесто не поднимется.

Размешиваем дрожжи с водой, чтобы получилась опара

Сахарный песок мы добавляем для того чтобы дрожжи скорее «заработали», сладкая среда благоприятствует росту и размножению дрожжей.

Добавляем сахарный песок в дрожжи

Размешиваем смесь с помощью лопатки, чтобы не было липких комочков. Убираем в место без сквозняков.

Спустя 10 минут на опаре появится такая пенная шапка, как на фото. Это означает, что с дрожжами все в порядке, мы можем работать дальше.

Дрожжевая опара подошла

Выливаем опару в миску побольше, в которой удобнее замешивать тесто.

Выливаем опару в удобную миску

Добавляем оставшийся сахарный песок и соль. Перемешиваем.

Вливаем оставшуюся от опары воду.

Хачапури по-имеретински: рецепт с фото пошагово

Перемешиваем тесто. Сейчас оно выглядит жидкой кашеобразной массой.

Размешиваем тесто в вязкую кашицу

Вливаем оливковое (можно заменить на любое другое растительное) масло — 1 ст.л. Снова размешиваем.

Добавляем растительное масло в тесто

Теперь добавляем небольшими частями муку, которая предварительно должна быть просеяна.

К счастью, прошли те времена, когда  в муке попадались кусочки веревки и посторонние примеси. Теперь просеиваем муку только лишь для того, чтобы насытить воздухом, и тесто стало более пышным.

Замес теста проводим руками в миске. Когда это становится неудобным — присыпаем разделочную доску мукой и перемещаемся на горизонтальную поверхность.

Размешиваем тесто руками, затем переходим на горизонтальную поверхность

Тесто для хачапури по-имеретински не должно быть «забито» мукой, оно получается нежным слегка липковатым. После вымеса возвращаем колобок теста в миску и накрываем пищевой плёнкой (или хлопчато-бумажным полотенцем). Ставим тесто на расстойку в теплое место без сквозняков.

Тесто должно хорошо подойти

Спустя 30-40 минут тесто хорошо поднимется. Благодаря тому, что в тесте мало сдобы (нет яиц, сливочного масла), оно поднимается быстро!

Дрожжевое тесто для хачапури подошло

Начинка для хачапури-по имеретински

Испокон веков в Грузии готовят хачапури с рассольными сырами: адыгейским, сулугуни и даже с брынзой (если захотите использовать брынзу, а она попалась слишком соленая, вымочите ее в холодной воде). Но самым аутентичным считается использование имеретинского сыра чкинти-квели.Сегодня я пущу в ход сыр сулугуни. Натираем сыр на мелкой тёрке.

Как приготовить начинку для хачапури

Вбиваем 1 яйцо и добавляем 2 ст. л. муки (она нужна нам для скрепления начинки).

Добавляем в начинку яйцо и муку, перемешиваем

Перемешиваем смесь руками и собираем в «колобок».

Собираем начинку руками в один комок

Формируем хачапури

Подошедшее тесто выкладываем на лист пергамента (на котором мы будем выпекать лепешку). Я использую коврик с тефлоновым покрытием, к нему никогда ничто не прилипает. Раскатываем или растягиваем лепёшку до диаметра 19 -20 см. Поверьте, это легко происходит без скалки (если вы правильно замесили тесто).

Тесто раскатываем в толщину 2,5 см с помощью скалки или руками

На поверхность лепешки выкладываем начинку — наш сырный «колобок».

Выкладываем начинку на тесто и защипываем сверху

Теперь подхватываем края лепешки к центру и слепливаем над сырным «колобком».

Рецепт хачапури по-имеретински

Концы лепешки прочно соединяем, чтобы она не разорвалась после переворачивания.

После того, как лепешка надежно закрыта, переворачиваем защипами вниз и разглаживаем поверхность до диаметра 40 см (примерно). Я легко обошлась без скалки (просто слегка придавливала руками), но если вам потребуется — используйте.

Когда я впервые готовила такие хачапури, сыр натирала на крупной тёрке, и при раскатывании частички сыра рвали тесто. В последующие разы использовала только мелкую тёрку, таких трудностей не возникало.

В середине хачапури делаем аккуратную круглую дырочку, чтобы во время приготовления пар выходил из отверстия.

Вкусная дрожжевая лепешка по-грузински

В заранее разогретую духовку до 220 °С отправляем сырную лепешку на 15 минут. Как только она станет приятного румяного цвета, вынимаем из духового шкафа и остужаем на решетку. Пока хачапури горячая, можно смазать ее кусочком сливочного масла.

Сырная лепешка хачапури

Национальные грузинские лепешки вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Можно завернуть с собой на пикник или в поход, приготовить в дополнение к супу на обед  или на ужин. Обязательно попробуйте этот рецепт и напишите, понравился ли вам вариант хачапури на дрожжевом тесте. Если вы знаете традиционный рецепт теста на мацони, поделитесь, пожалуйста. Я буду рада обратной связи.

Как приготовить хачапури по-имеретински на дрожжевом тесте

Хачапури по-мегрельски и хачапури по-имеретински: в чем разница?

Хачапури по-мегрельски очень похожи на те, которые мы готовили сегодня, главное отличие в том, что в мегрельском варианте сыр не только внутри, но и сверху лепешки, поэтому ее рекомендуется есть в горячем виде.

Приятного аппетита!

При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!

 

pirogeevo.ru

настоящий грузинский рецепт с пошаговыми фото

Гамарджоба, генацвале! И вновь окунемся в Кавказскую кухню. Сегодня нашим рецептом будет хачапури по-имеретински — общеизвестное блюдо Грузии. С аджарским вариантом приготовления, Александр вас уже знакомил. А вот что ещё за такое имеретинское угощение? Это простые, но сытные и вкусные лепешки с сыром.

стопка выпечки и сверху масло

Традиционное блюдо Грузии

Это один из немногих грузинских рецептов, который с легкостью вписывается в любую национальную кухню. В моей семье они пошли к борщу и мясу вместо хлеба, хотя и сам по себе хачапури станет прекрасным самодостаточным перекусом.

Традиционные грузинские лепешки готовятся на мацони и местном сыре. И если мацони с легкостью заменяется кефиром, то чем заменить имеретинский сыр в хачапури в наших реалиях? В первую очередь, это сулугуни. Этот сыр также считается классической начинкой. Но мы с вами пойдем дальше, и сделаем начинку ассорти из сулугуни, моцареллы и брынзы.

Ингредиенты:

  • Мука — 3 стакана.
  • Кефир — 1 стакан.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст. ложки.
  • Соль, сахар — по 1 ч. ложке.
  • Сода — ½ ч. ложки.

Сыры:

  • Сулугуни — 150 гр.
  • Брынза — 150 гр.
  • Моцарелла — 150 гр.

Пошаговый рецепт приготовления хачапури

  1. В взбитое яйцо высыпать соль и сахар.
  2. Растворить их в яйце, попутно его взбивая.
  3. Влить растительное масло без запаха.
  4. Добавить кефир любой жирности. Этот продукт с легкостью заменит традиционный для Грузии мацони.
  5. Всыпать соду. Перемешать компоненты.
  6. Просеять муку к жидким ингредиентам.
  7. Замесить гладкое тесто. Сформировать его в шар и оставить для отдыха на 30-40 минут.

Любая выпечка на кефире очень хорошо реагирует с содой. Вы сразу же увидите реакцию в виде пузырьков и тихого шипения.

реакция кефира на соду

Сырная начинка

За это время подготовить начинку. Это будет ассорти с сыром из равных пропорций каждого вида. Но вы можете менять процентное соотношение того или иного сыра на свое усмотрение. Также в такие хачапури дозволяется добавить рубленую зелень — кинзу.

  1. Сыр натереть на терке. Смешайте вместе все виды. Разделите начинку на равные части по числу лепешек. Старайтесь, чтоб кусочки были маленькими и мягкими, иначе твердый кусок сыра прорвет тесто.
  2. Отдохнувшее тесто дополнительно вымесить руками.
  3. Разделить его на одинаковое количество частей. У меня получилось 6, так как моя сковородка была маленькой. У вас может быть 4-5 шт.
  4. Каждый кусочек раскатать в круг, при надобности слегка подсыпайте муку.
  5. В центр каждой заготовки выложить сыр. Не жадничайте, пусть начинка будет сочной.

Формирование лепешки — способ первый

Рассмотрим поэтапно процесс формирования выпечки, чтоб сыр остался внутри, а изделие имело круглую форму. Я покажу вам 2 варианта скрепления.

  1. Соединить попарно 4 стороны теста, образуя своеобразный конверт.
  2. Шов конверта плотно прижать к лепешке.

Способ второй

  1. Собрать в виде юбочки всю окружность мучного изделия, соединяя концы в центре. Должен получиться своеобразный мешочек.
  2. Слепленные края прижать к центру лепешки.
  3. В не зависимости от вида крепления, сложить заготовки вниз швом. Аккуратно раскатать в круг. Перевернуть на противоположную сторону и еще раз пройтись скалкой.

Жарка на сковороде

Жарим наши хачапури на сковороде, которую предварительно следует хорошо разогреть. Масла добавлять не надо. Выкладывать изделия швом вниз. Через 2-3 минуты перевернуть их на другую сторону.

проколоть тесто зубочисткой

Если в процессе жарки лепешка вздулась, как на фото, то ее можно проколоть шпажкой, чтоб вышел лишний воздух.

Не забывайте в процессе между этапами жарки очистить сковороду. На ней остается мука, которая подгорает и дымит.

Горячие хачапури смазать сливочным маслом. Выкладывать выпечку друг на друга стопкой.

Разобрав уже целых две разновидности хачапури, многие вспомнят о еще одном известном рецепте грузинской кухни. И если с аджарским вариантом разница чувствуется, то в чем разница по-имеретински и мегрельски? Знатоки и ценители грузинской кухни могут много рассказывать о различиях и тонкостях приготовления теста, а также о начинках.

Но на мой субъективный взгляд различия в том, что мегрельские лепешки выпекаются только в духовке и чаще всего из дрожжевого теста. А еще данный вид имеет не только сырную начинку, но и корочку. Перед выпеканием хачапури щедро посыпается тертым сыром сверху.

разломленная лепешка с начинкой из сыра

Но пока оставим сравнения двух блюд. Давайте наслаждаться вкусным и мягким хачапури, приготовленным по-имеретински. А вот когда расскажу вам про другой рецепт, тогда и будем сравнивать свои вкусовые ощущения. И чтобы получился настоящий кавказский пир, подайте на стол, в добавок ко всему, курицу сациви и бутылочку красного вина.

Приятного аппетита!

ablexur.ru

Хачапури по-имеретински пошаговый рецепт с фото

Хачапури закрытое - пошаговый рецепт с фото

Хачапури — национальное грузинское блюдо, представляющее собой лепёшку с сыром. Единого рецепта хачапури не существует, т.к. есть множество разных видов этого блюда. Например хачапури по-аджарски — это открытое хачапури в форме лодочки, сверху залитое яйцом; хачапури по-мегрельски — закрытая лепёшка круглой формы, с начинкой из сыра, сверху также посыпается сыром.

Сегодня я вам предлагаю приготовить один из распространённых видов хачапури — закрытое хачапури по-имеретински. Хотя традиционно для приготовления этого блюда используется бездрожжевое тесто на мацони (кисломолочный напиток грузинской и армянской кухонь), а для начинки берут имеретинский сыр чкинти-квели, я предлагаю вам чуть менее традиционный вариант — хачапури по-имеретински из дрожжевого теста с сыром сулугуни.

И ещё немного о традициях приготовления. Закрытые хачапури, приготовленные из бездрожжевого теста (на мацони), зачастую жарится на сковороде с двух сторон, но если пирог приготовлен из дрожжевого или слоёного теста, то он выпекается. Так что тут мы традицию нарушать не будем, выпекать хачапури будем в духовке.

Если вы обычно закрываете рецепт, как только видите фразу «дрожжевое тесто», не спешите этого делать сейчас. Поверьте, тесто для хачапури — очень простое и не потребует от вас особых навыков, знаний и времени. Единственное, что нужно будет сделать, так это хорошо вымесить его.

Ингредиенты
Для теста
  • мука 210 г
  • вода 125 г
  • дрожжи сухие 3-4 г (1 ч. ложка) (или 10-12 г живых)
  • масло растительное 10 г (3/4 ст. ложки)
  • сахар 2 г (1/3 ч. ложки)
  • соль 2 г (1/3 ч. ложки)
Для начинки
  • сыр сулугуни 300 - 350 г
  • яйцо куриное 1 шт
  • мука 1/2 ст. ложки
  • масло сливочное (для смазывания) 20 г.

Приготовление

Сначала приготовим тесто. Вот всё, что нам для этого понадобится.Хачапури закрытое - пошаговый рецепт с фото

В миску, в которой будет удобно вымешивать тесто, наливаем тёплую воду (около 30°С). Вода не должна быть холодной, т.к. для работы дрожжам нужна тёплая среда, но и очень горячей вода быть не должна, т.к. при 50°С дрожжи прекращают свою жизнедеятельность. В воду насыпаем дрожжи и перемешиваем до полного их растворения. Добавляем сахар и соль.Хачапури закрытое - пошаговый рецепт с фото

Наливаем растительное масло и перемешиваем до растворения сахара и соли.Хачапури закрытое - пошаговый рецепт с фото

Добавляем просеянную муку. Обратите внимания, из-за того, что качество муки может отличаться, её вам может потребоваться чуть больше или меньше, чем указано в ингредиентах. Начните сначала лучше с 190-200 грамм, а потом, если понадобится, добавите ещё.Хачапури закрытое - пошаговый рецепт с фото

Теперь самое главное хорошо вымесить тесто, на это обычно уходит около 10 минут. Сначала перемешивайте вилкой или миксером (с насадкой крюки), а затем придётся вымешивать руками (или можно в кухонном комбайне, если у вас есть специальная насадка для теста). Если вам не удобно вымешивать тесто в миске, то делайте это на столе, присыпанном мукой. В результате тесто должно полностью перестать прилипать к рукам, но оставаться мягким и податливым.Хачапури закрытое - пошаговый рецепт с фото

Хорошо вымешенное тесто кладём обратно в миску, слегка присыпаем мукой и накрываем полотенцем или салфеткой. Оставляем его подниматься в тёплом месте на 30-40 минут.Хачапури закрытое - пошаговый рецепт с фото

Пока тесто подходит, приготовим начинку. Сыр сулугуни трём на крупной тёрке.Хачапури закрытое - пошаговый рецепт с фото

Выкладываем сыр в миску, выбиваем туда яйцо.Хачапури закрытое - пошаговый рецепт с фото

Добавляем половину столовой ложки муки, и тщательно всё перемешиваем. Лучше всего перемешивать начинку руками, так она точно будет однородной, мука и яйцо равномерно распределятся по всей начинке, и нигде не останется комочков муки. Формируем из получившейся массы шар, он должен получится довольно плотным и хорошо держать форму. Не убирайте его в холодильник, если он сильно остынет, он может стать очень твёрдым, и тогда будет довольно сложно формировать хачапури.Хачапури закрытое - пошаговый рецепт с фото

За 30-40 минут, тесто должно было увеличиться примерно вдвое. Выкладываем его на слегка присыпанный мукой лист пергамента, на нём мы будем формировать хачапури, на нём же и выпекать. Если не использовать при формировании бумагу для выпечки, то потом готовое хачапури будет довольно трудно перенести на противень, оно может сильно деформироваться.Хачапури закрытое - пошаговый рецепт с фото

Руками расплющиваем тесто в круг диаметром примерно 20 см, стараемся, чтобы форма получалась как можно ровнее. Так как тесто должно быть очень мягкое и податливое, сделать это будет очень просто, но уже если совсем не получается руками, воспользуйтесь скалкой.Хачапури закрытое - пошаговый рецепт с фото

На центр нашей лепёшки кладём сырный шар. Свободные края теста аккуратно собираем вокруг сыра и защипываем. Очень тщательно залепляем тесто в месте сборки, чтобы нигде не осталось отверстий, откуда в последствии сможет вытекать сыр. Слегка присыпаем сверху мукой и переворачиваем залепленной стороной вниз.Хачапури закрытое - пошаговый рецепт с фото

Снова руками начинаем расплющивать нашу заготовку в лепёшку. Т.к. сыр мягкий он хорошо распределяется между двумя солями теста. Делаем аккуратно, чтобы тесто не порвалось. Опять же, если руками плохо получается, воспользуйтесь скалкой.Хачапури закрытое - пошаговый рецепт с фото

В результате мы должны получить максимально круглую и равномерную по толщине лепёшку диаметром примерно 30 см.Хачапури закрытое - пошаговый рецепт с фото

Вместе с пергаментом переносим хачапури на перевёрнутый противень (на перевёрнутом вверх дном противне удобнее выпекать, т.к. не мешают бортики). В центре лепёшки отщипываем кусочек теста, чтобы горячий пар мог выходить и тесто не вздувалось. Противень с хачапури ставим в разогретую до максимума духовку на 8-12 минут. Готовность определяется по внешнему виду, как только хачапури красиво зарумянится, оно готово.Хачапури закрытое - пошаговый рецепт с фото

Готовое хачапури смазываем кусочком сливочного масла и сразу едим, пока оно горячее.Хачапури закрытое - пошаговый рецепт с фотоХачапури закрытое - пошаговый рецепт с фотоХачапури закрытое - пошаговый рецепт с фото

art-lunch.ru

Хачапури по-имеретински

Кулинарния » Выпечка » Пирожки и булочки

Распечатать рецепт Распечатать рецепт

Хачапури по-имеретински с сыромХачапури — грузинское кушанье, представляющее собой мучное изделие с начинкой. Единого рецепта этого блюда не существует: есть хачапури по-мегрельски, по-аджарски, по-имеретински и т.д. Выпечку готовят на дрожжевом, бездрожжевом, а иногда даже слоеном тесте. Экспериментируют и с наполнителем — помимо сыра в состав иногда включают творог или зелень.

Сегодня мы рассмотрим как в домашних условиях сделать хачапури по-имеретински. Эти плоские лепешки изготавливают на особом тесте — дрожжи в процессе не используются, но и без них создается достаточно кислая среда, благодаря чему выпечка получается очень нежной. Обязательным компонентом рецепта является мацони (грузинский кисломолочный напиток), в который вводят еще и дополнительный разрыхлитель в виде соды. В итоге замешивается некрутое, пластичное тесто. В домашних условиях мацони можно заменить кефиром или простоквашей, а вместо имеретинского сыра для начинки задействовать сулугуни или его аналог.

Ингредиенты:Хачапури по-имеретински рецепт

Для теста:

  • кефир (в оригинале мацони) — 500 мл;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • пищевая сода — 2/3 ч. ложки;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • мука — сколько примет тесто (примерно 600-800 г).

Для начинки:

  • сыр сулугуни (в оригинале имеретинский) — 800 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 60 г (+ 50-80 г для смазки хачапури).

Хачапури по-имеретински рецепт с фото

Как сделать тесто для хачапури по-имеретински

  1. В кисломолочном напитке растворяем пищевую соду, тщательно размешиваем до полного растворения порошка.Хачапури по-имеретински рецепт с фото
  2. Следом бросаем соль, сахар и вливаем растительное масло с нейтральным ароматом, перемешиваем.Хачапури рецепт
  3. Небольшими порциями подсыпаем муку. Когда мучная масса станет достаточно густой и будет с трудом перемешиваться ложкой, выкладываем содержимое миски на плоскую поверхность, присыпанную мукой. Приступаем к замесу вручную.Как приготовить хачапури
  4. Добиваемся получения мягкой и приятной на ощупь текстуры — сильно плотным и тугим тесто для хачапури быть не должно! Муку добавляем понемногу — как только эластичная масса перестанет приставать к ладоням, останавливаемся. В данном случае важно не переборщить — от перенасыщения мукой тесто может получиться «резиновым» на вкус.Тесто для хачапури

    Как сделать начинку для хачапури по-имеретински

  5. Позволяем мягкому тесту для хачапури «отдохнуть» минут 20, а тем временем готовим начинку. Трем крупной стружкой сулугуни (или другой похожий сыр), добавляем 2 яйца и подтаявшее сливочное масло.Хачапури с сыром
  6. Вымешиваем до однородности сырную смесь.Хачапури с сыром рецепт

    Как приготовить хачапури по-имеретински

  7. От теста отщипываем кусочек размером с персик, раскатываем тонкий круг. По центру размещаем обильную порцию сырной массы. Начинку не экономим!Как приготовить хачапури
  8. Края теста поднимаем к центру и тщательно защипываем.Хачапури по-имеретински
  9. Переворачиваем «пирожок» швом вниз, аккуратно растягиваем руками в лепешку, а затем слегка расплющиваем скалкой. Таким образом формируем заготовки с начинкой из оставшегося теста.Хачапури по-имеретински
  10. Традиционно жарят хачапури по-имеретински на хорошо разогретой сухой сковороде, но если есть сомнения в качестве антипригарного покрытия, в домашних условиях допускается чуть-чуть смазать сковородку сливочным маслом. Обжариваем лепешки на среднем огне по 3-5 минут с каждой стороны (до заметного зарумянивания).Как жарить хачапури
  11. Сняв с плиты, смазываем хачапури кусочком сливочного масла.Как готовить хачапури
  12. Подаем хачапури по-имеретински теплыми! Хачапури по-имеретински

Такие лепешки хороши вприкуску с супами, бульонами, вторыми блюдами. Приятного аппетита!

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

Читайте также:

kulinarnia.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *