Рецепт приготовления кваса без дрожжей с хлебом. Хлебный квас без дрожжей


Домашний хлебный квас без дрожжей рецепт

 

Всем гостям и читателям сайта — добрый вечер!

У каждого народа есть свои национальные, любимые прохладительные напитки. Например, у французов это сидр и лимонад, у итальянцев цитрусовые соки, у немцев и англичан – пиво, а у русского народа всевозможные квасы: хлебные, фруктовые, ягодные, медовые. Самыми любимыми остаются хлебные квасы.

Хлебный квас обладает приятным кисловато – сладким вкусом, хорошо утоляет жажду.Квас благотворно влияет на пищеварение, так же как и кисломолочные продукты: простокваша, кефир.

Видимо, у всех моих читателей лето вошло в свои права, где – то очень жарко, а где – то лето прохладней. А в жару всегда хочется утолить жажду прохладительным напитком и лучше, сделанным в домашних условиях.Сегодня рецепт домашнего хлебного кваса без дрожжей, многие не пьют этот прекрасный напиток, именно, из – за содержания дрожжей в нем.А приготовить его самим не сложно, зато это натуральный напиток, в качестве которого вы уверены.

Необходимые продукты:

для кваса, который готовите первый раз:

300 – 350 г ржаного хлеба (когда у меня недостаточно черного хлеба, я добавляю серый, белый, от этого поменяется только цвет)2, 5 л горячей воды2 – 3 ст.л. сахара2- 3 ст.л. изюма (изюм не мыть, считается, что так лучше идет брожение)

Приготовление

Чтобы приготовление не занимало много времени можно заранее насушить ржаной хлеб.Нарезать его небольшими кубиками и в разогретую духовку, чтобы хорошо прожарился, только не допускайте, чтобы хлеб подгорел, иначе будет неприятный привкус у кваса.Можно духовку включить на максимальную мощность и поддержать хлеб минут 15.

Читайте также:»Как правильно пить чай в разных ситуациях»

С таким количеством продуктов, квас удобно делать в трех литровом баллоне.Подсушенные сухарики помещаем в банку и заливаем их кипятком, насыпаем сахар, добавляем изюм.Банку накройте марлей, поставьте банку на тарелку (потому, что при брожении масса будет увеличиваться, и будет вытекать из банки).Банку лучше держать в тепле.Через 2 суток квас начнет играть – появится пена, а кусочки хлеба станут рыхлыми.Пусть квас постоит еще сутки для более выразительного вкуса.

Затем квас нужно процедить – в дуршлаг положите двойной слой марли и слейте.Процеженный квас разлейте в бутылки и положите еще 6 – 7 штук изюма.Если вам нравится сладкий квас, то добавьте сахар.

 

Бутылки с квасом нужно еще подержать трое суток в темном прохладном месте, чтобы он дошел до кондиции.

Как только вы процедили квас, сразу же можно поставить следующую порцию.С процеженного кваса оставляем закваску для следующей порции.Закваску можно переложить в любую емкость и держать в холодильнике, приблизительно около 500 мл.

Читайте также:«Клубничный напиток»

Вторую порцию делаем также, берем сухари – 350 г, заливаем их кипятком и пусть остывают до комнатной температуры.Во вторую порцию уже не нужно класть изюм и сахар.Как только смесь станет теплой, добавляем перебродившую закваску от первого приготовления, хорошо в банке ее размешиваем и пусть бродит.

Второй раз квас приготовится гораздо быстрее, в тепле через 1 -2 суток, он будет готов. Хотите сладкий добавьте сахар.

Если вам понравится  способ приготовления домашнего кваса без дрожжей , то из раза в раз закваска становится более насыщенной, а вкус кваса будет более ядреный.

В народе говорят: квас — штука не мудра, пей хоть полведра.

Хорошего вам лета!

Видео: приготовление домашнего кваса

Обратите внимание на другие интересные рецепты:

 

 

podruchka.su

Домашний хлебный квас без дрожжей рецепт с фото

Домашний квасок в жару - настоящее спасение!В последнее время ходит очень много разговоров о вреде дрожжей(покупных), приписывают им много вредных последствий употребления и т.д. Правда это или нет до конца не понятно. Следует заметить что дрожжи появились у нас не так давно, а до этого обходились без них. Почему бы не воспользоваться пока еще не утраченным опытом и не приготовить, например, квас без дрожжей. Сразу оговорюсь, что квас-продукт брожения, а этот процесс без дрожжей обойтись не может. Но может обойтись без покупных.

Домашний хлебный квас без дрожжей

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 5 порций

Блюдо рассчитано на 5 порций.

Изюм

20 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Сахар

100 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Мята

20 гршт.чайн.л.стол.л.

Вода

3 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 65 ккал
Белков:2 гр
Жиров:0 гр
Углеводов:14 гр
Б/Ж/У: 13 / 0 / 87
Н0 / С0 / В100

Время приготовления: 8 д 15 мин

P8DT15M

Опубликовано: EVГЕНИЙ

Для приготовления кваса без дрожжей вначале нужно приготовить закваску, она-то нам и заменит дрожжи. Запариваем ржаную муку, добавляем туда изюм (не мытый), накрываем и ставим в теплое место на несколько дней.Далее готовую закваску переливаем в емкость (стекло, эмаль), заливаем водой, добавляем прожаренные в духовке или на сковороде (без масла) сухари и сахар. Темный цвет кваса именно из-за прожаривания.Добавляем мяту и оставляем на 4-5 дней. Процеживаем, разливаем по бутылкам и прячем в холодное место.

Вижу ошибку в рецепте

Похожие рецепты

1000.menu

Как приготовить квас без дрожжей в домашних условиях

Квас, приготовленный в домашних условиях, станет прекрасной альтернативой магазинным напиткам, в состав которых входит много вредных веществ. Он поможет освежиться в летнюю жару, а также улучшить состояние здоровье в любое время года. В рецептах необязательно использовать дрожжи, поскольку и без них напиток будет вкусным и полезным.

Содержание статьи

Начнем с самого распространенного рецепта, для которого не нужно много ингредиентов. Напиток можно просто пить, а также использовать, к примеру, для приготовления окрошки.

Для готовки следует взять такой набор продуктов: 285 г ржаного хлеба, 1,6 л теплой воды и 1,5 ст. ложки сахара.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Кусочки хлеба измельчите. Это можно делать руками или ножом. Выложите все в 1,5 л банку. В результате получится слой примерно в 6 см.;
  2. Насыпьте туда же сахарный песок и вылейте воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков. Накройте стеклянной крышкой. Важно не использовать полиэтиленовые крышки, поскольку они не позволят дышать закваске для кваса без дрожжей;
  3. Емкость оставьте при комнатной температуре на 3 дня. Стоит заметить, что первый квас получается не очень вкусным и его можно применять, к примеру, при изготовлении выпечки или в маринаде. В банке останется гуща, примерно в 5 см. Туда же добавьте еще один кусочек хлеба, налейте воду и оставьте на сутки.

Приготовленный напиток нравится людям, которые следят за своим весом или хотят похудеть, поскольку в нем очень мало калорий. Используйте его для теста, для разных блюд и напитков.

Для этого рецепта кваса без дрожжей необходимо подготовить такой набор продуктов: ржаную муку, кипяченую воду, несколько изюминок, 2,5 ст. ложек сахарного песка.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Соедините воду с мукой в таком количестве, чтобы в итоге получилось 0,5 л смеси, консистенция которой должна быть, как у густой сметаны. Положите сахарный песок и изюм. Оставьте банку при комнатной температуре на 3 дня. За это время масса должна начать бродить;
  2. Затем добавьте еще по 2 ст. ложки муки и сахара и влейте 3 л воды. Оставьте емкость при комнатной температуре на 5 дней. По истечении времени напиток процедите и охладите. Гущу, которая останется в бутылке, можно использовать для новой порции, только добавьте еще по 2 ст. ложки муки и сахара.

По этому рецепту можно сделать славянский напиток, который можно пить отдельно, а также использовать для разных первых блюд. Он очень полезен для здоровья, поэтому его применяют в рецептах народной медицины.

Для этого рецепта кваса из свеклы без дрожжей следует подготовить такой набор продуктов: крупную свеклу, кипяченую воду, 4,5 ст. ложки сахара и кусочек черного хлеба.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Начните со свеклы, которую нужно помыть, очистить и порезать мелким кубиком. Выложите ее в банку и залейте жидкость. После этого добавьте сахар и хлеб;
  2. Сверху на горлышко положите марлю и оставьте банку на 3-е суток, чтобы активировать процесс брожения. По истечении времени, напиток процедите и разделите по бутылкам.

Благодаря использованию мяты напиток получается освежающим и очень вкусным. Его можно не только пить отдельно, а также использовать в приготовлении разных коктейлей. К тому же не может не радовать минимальный перечень ингредиентов.

Для этого рецепта необходимо подготовить такой набор продуктов: 325 г мяты, 3 ст. ложки сахарного песка и кипяток.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Возьмите 2-х л банку и положите в нее мяту, которую нужно порвать руками, чтобы вышли соки. Зелень должна заполнить примерно 1/4 объема;
  2. Отправьте туда же сахарный песок и кипяток. Накройте сверху банку марлей и оставьте на 3 дня. По истечении времени, удалите пенку и процедите напиток, а затем, отправьте в холодильник на некоторое время.

Сделать напиток можно быстро и просто. Квас получается не только очень вкусным, но и полезным, поскольку в овсе содержится много полезных для организма веществ. В народной медицине его рекомендуют пить при слабости, утомлении, а также при наличии проблем с аппетитом. Напиток имеет практически белый цвет.

Для готовки следует взять такой набор продуктов: 2 ст. овса, 4 ст. кипяченой воды и 4 ч. ложки сахарного песка.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Купленный овес необходимо несколько раз промыть в холодной воде, чтобы в результате жидкость осталась прозрачной. После этого зерна переберите и выложите их в 3-х литровую банку;
  2. Туда же отправьте сахар и воду. Банку накройте марлей и оставьте при комнатной температуре на 4 дня. Обычно первая порция напитка получается не очень вкусной, поэтому ее можно вылить. К оставшемуся овсу следует добавить еще 4 ст. ложки сахара и воду. Процесс брожения будет длиться примерно 3 дня. Закваску из овса можно использовать в общем 10 раз.

Считается, что напиток, приготовленный по этому рецепту, максимально схож с квасом, который продавали на улицах в советские времена. Отличие заключается в огромной пользе домашнего варианта. Использовать нужно 5-ти литровую бутылку.

Для готовки следует взять такой набор продуктов: 3 ст. пшеницы, 4 л кипяченой воды, 8 ст. ложек квасного сусла и 1,5 ст. сахарного песка.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Первое что нужно сделать – прорастить пшеницу. Для этого ее тщательно промойте в проточнойводе несколько раз и оставьте замачиваться на 10 ч. Затем, воду нужно слить и промыть все еще раз. Зерна накройте полотенцем и оставьте проращиваться от 8-ми до 2-х суток. Если пшеница полностью высохла, то промойте ее еще раз. Готовыми зерна считаются, когда появятся ростки в несколько миллиметров;
  2. Пророщенную пшеницу измельчите при помощи мясорубки, полученную массу положите в банку и налейте туда воды. Туда же отправьте квасное сусло и сахарный песок. Все хорошенько перемешайте и долейте еще воды;
  3. Сверху банку накройте салфеткой и оставьте в теплом месте от 8-ми до 2-х суток. Когда на поверхности появится пенка, ее нужно убрать. Процедите жидкость, но старайтесь переливать, чтобы осадок остался в банке.

В этом напитке соединяется сладость меда, свежесть мяты и кислота лимона. Квас получается очень вкусным и освежающим.

Для готовки в домашних условиях следует взять такой набор продуктов: 12 ст. ложек меда, ревень, сахарный песок, мяту, 2 лимона и листья смородины.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. В кастрюлю налейте 4 л воды, доведите ее до кипения и добавьте измельченный ревень. Выключите огонь и остудите. Добавьте мед, измельченную цедру лимона и сок. Туда же отправьте листочки мяты и смородины;
  2. Все хорошенько мешайте, пока мед не растворится. Оставьте настаиваться на сутки. По истечении времени процедите, разлейте по банкам, закройте крышки и отправьте в холодильник на 7 дней.

Теперь вы знаете, как приготовить хлебный, свекольный и другие варианты домашнего кваса. Готовится напиток быстро и просто, а в результате вы получаете огромную пользу в небольшом стакане.

Можно экспериментировать с составом ингредиентов, используя, к примеру, клюкву, боярышник и другие ягоды. В общем, готовьте в удовольствие.

Видео: Готовим вкусный квас без дрожжей: доступные рецепты на каждый день

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

Как сделать хлебный квас без дрожжей, из хлеба?

Как сделать хлебный квас без дрожжей, из хлеба?

Отличительной особенностью кваса, приготовленного без дрожжей, является то, что у готового продукта не будет специфического хлебного запаха, который дают дрожжи. Для приготовления кваса без хлебных дрожжей достаточно просто немного ржаного или пшенично хлеба,  при необходимости можно взять и бородинский хлеб.  Стоит отметить, что вкус готового напитка будет приблизительно на 80% зависеть от качества хлеба, который вы возьмете.

Как сделать хлебный квас без дрожжей?

Ингредиенты

Итак, для приготовления хлебного кваса без дрожжей достаточно взять:

  • 300 грамм хлеба – лучше взять ржаной хлеб, но можно и пшеничный. 300 грамм – это приблизительно половина одной стандартной буханки-кирпичика.
  • Около 2 литров воды;
  • Около 120-150 грамм сахара;
  • Около 25 грамм немытого изюма – изюм необходим потому, что на его поверхности содержится достаточно большого количество винных дрожжей, способных начать процесс брожения. Именно поэтому лучше использовать немытые ягоды, так как они содержат наибольшее количество винных бактерий.

Как сделать хлебный квас без дрожжей?

Рецепт приготовление домашнего хлебного кваса без дрожжей

В первую очередь, необходимо мелко нарезать хлеб. Достаточно будет получить кубики приблизительно 2-3 сантиметра в ребре. Кубики нужно выложить на противень, притом масло добавлять не обязательно. Противень с хлебом необходимо поставить в печку, что разогрета до температуры около 160-180 градусов по Цельсию.  Достаточно придержать там хлеб около 2-4 минут; его можно доставать из печи, когда он покроется характерной корочкой,  а также появится характерный хлебный аромат.

Готовые сухари необходимо положить в кастрюлю, куда стоит добавить также два литра кипятка, а также 50-75 грамм (половина от всего описанного выше объема) сахара. Полученную массу необходимо оставить до остывания, периодически перемешивая.

Квасное сусло, которое уже охлаждено, готово к добавлению изюма и началу брожения. Для этого сусло необходимо перелить в емкость для брожения, куда стоит добавить оставшийся сахар, а также изюм. Крышкой емкость накрывать не стоит.

Через 8-10 часов появятся первые признаки брожения. Появится характерный кисловатый запах, на поверхности появится пена. Емкость необходимо оставить в покое приблизительно на 3-4 дня, после чего профильтровать напиток, а мякоть – отжать. При этом мякоть выбрасывать не обязательно – она может использоваться в качестве закваски на будущие порции кваса, приготовленного без дрожжей.

Отфильтрованный напиток уже практически готов к этапу газификации. Уровень кислотности можно регулировать лимонной кислоты, уровень сладости – сахаром. Квас необходимо перелить в пластмассовые бутылки, емкостью около 0,5-1 литров. Пластиковые емкости позволяют быстро определять уровень газификации напитка. Сильно газированный квас лучше избавить от излишков углекислого газа: для этого необходимо немного приоткрыть крышку и стравить углекислый газ.

Когда все бутылки станут очень твердыми, готовый напиток необходимо перенести в подвал или в помещение с температурой около 3-5 градусов.  В этом случае удается остановить процесс брожения, а вкус готового кваса, приготовленного без дрожжей на хлебе, стабилизируется и станет постоянным.

Через 3-4 часа томления в холодном помещении или холодильнике готовый квас будет готов у употреблению. Пить хлебный квас, приготовленный в домашних условиях без дрожжей, лучше всего в охлажденном виде. Стоит отметить, что готовый напиток нельзя хранить больше 3-4 дней, в противном случае квас просто скиснет, даже в холодной среде.

frullato.ru

Рецепт приготовления кваса без дрожжей с хлебом

По приходу тепла прохладительные напитки становятся все популярней. Конечно, сегодня их выбор просто огромен, но квас, несмотря на свою многолетнюю историю, не уступает современным колам и пепси. Многие предпочитают готовить его дома. В нашей статье вы узнаете, как делать квас без дрожжей. Рецепт приготовления его немного отличается от обычного, но его осилит любой.

рецепт приготовления кваса без дрожжей

История

Квас является истинно русским напитком. Историки утверждают, что его начали готовить еще до нашей эры в 6-м веке. Правда, тогда он был не совсем похож на современный и столь горячо любимый напиток. Он может быть абсолютно любым: сладким, мятным, кислым и изюмным и т. д.

Старинный рецепт приготовления кваса без дрожжей

Берем трёхлитровую банку и на 1/3 наполняем ее самым обычным предварительно промытым овсом. Туда же насыпаем сахар (5 ст. л.) и добавляем 5 изюминок. Заливаем все это кипяченой водой и оставляем на 2 дня. В следующий раз квас можно готовить на этой же закваске. В среднем ее хватает на месяц.

Второй рецепт приготовления кваса без дрожжей

Для того чтобы сделать домашний квас, первым делом надо приготовить закваску. Сначала следует заварить в стакане кипятка ржаную муку (несколько столовых ложек). Сюда же положить пару изюмин, прикрыть все это и поставить в тепло. Через пару дней будет готова хорошая закваска. К ней надо будет добавить 6-9 ложек сахара и сильно прожаренных сухарей из черного хлеба - это придаст напитку темный цвет. Все необходимо переложить в трёхлитровую банку и долить ее водой. Чтобы напиток полностью был готов, потребуется 5 дней настаивания. Затем необходимо его процедить, разлить по бутылкам и охладить.

Третий рецепт приготовления белого кваса

Для того чтобы сделать деревенский квас, нужно смешать до консистенции сметаны воду и измельчённую ржаную муку. В общем смеси должно получиться примерно пол-литра. Добавляем туда 2 ст. ложки сахара. Кстати, будет лучше заменить его медом. Чтобы процесс брожения шел быстрее, можно бросить туда пару белых изюминок, но после их следует вытащить. Квас через несколько дней уже можно пить.

Четвёртый рецепт приготовления кваса без дрожжей

Кстати, чтобы его приготовить, можно взять и белый хлеб. Его нужно нарезать на одинаковые куски (по толщине они должны получиться примерно по 2 см), а потом выложить их на противень и сделать сухари. Положить 2-4 кусочка высушенного хлеба в трёхлитровую банку, добавить сахар (5 ст. ложек), теплой воды и накрыть. Квас через неделю будет полностью готов, нужно только процедить его и охладить.

домашний хлебный квас без дрожжей

Пятый рецепт приготовления кваса без дрожжей

На трёхлитровую банку понадобится сахар (5 ст. л.) и примерно столько же закваски. В кастрюльке нужно заварить траву, остудить ее и добавить в банку. Далее карамелизировать 3 ст. ложки сахара и присоединить к заготовке кваса для придания ему более темного цвета. Поджарить ржаные сухари и тоже положить их в банку вместе с ложкой лимонного сока. Через 24 часа квас будет готов.

Домашний хлебный квас без дрожжей - вкусный и полезный напиток. Поэтому не ленитесь готовить его сами.

fb.ru

Как сделать домашний хлебный квас без дрожжей .

Как сделать домашний хлебный квас без дрожжей .

Как сделать домашний хлебный квас без дрожжей .

kak-sdelat-domashniy-hlebnyiy-kvas-bez-drozhzheyВторой день продолжается лето. Снова жарко, +22, и снова сильно хочется пить. Сладкий лимонад и искусственно минерализованная вода нас не устраивают. А вот всеми любимый напиток -  домашний квас -  в жару было бы самое то. Как сделать квас дома мы сейчас  и разберемся. Будем делать натуральный хлебный квас без дрожжей. Вы удивитесь, как это просто. Потребуется черный хлеб, охлажденная кипяченая вода и сахарный песок.Подготавливаем исходные продукты:

  • буханку черного хлеба режем на куски произвольной величины, но не очень крупные. Укладываем на сковороду, ставим на медленный огонь и высушиваем до состояния сухарей. Приготовление сухарей в духовке удобнее и займет меньше времени, но на сковороде сухари получаются вкуснее и квас из них тоже. Несколько сухариков нужно обуглить до коричневого цвета, это нужно для получения цвета кваса.
  • пока сушатся сухари, вскипятим и охладим воду. Ее температура не должна быть выше 40 гр.
  • припасем 0,5 кг сахарного песку
  • подготовим посуду. Удобно взять для этой цели 3-х литровую банку с крышкой

Первую заправку делаем так.

  • все сухари закладываем в банку
  • растворяем песок в подготовленном кипятке
  • заливаем сухари в банке  сиропом, не доливая до краев, примерно на 1/5
  • плотно закрываем и оставляем в  комнате.

Через день - два начнется процесс брожения. Это будет заметно по движению  сухарей в банке. Они начнут перемещаться сверху вниз и обратно, с каждым днем увеличивая интенсивность. При температуре окружающего воздуха 25 - 28 гр. квас уже через 3 - 4 дня можно  употреблять .

В первую заправку кладется сахара довольно много, чтобы ускорить процесс и чтобы содержимое не закисало, а начало  бродить. Для ускорения начала брожения можно добавить несколько ягод изюма. В последующие дни нужно делать так:

  • днем квас используем по назначению
  • на ночь банку доливаем охлажденным кипятком
  • насыпаем 2 столовых ложки сахара

К утру новая порция кваса уже будет готова. Сахару можно класть больше, по вкусу. Кроме сахара можно по желанию добавить мяту или чабрец, или что - то другое, что вам больше нравиться.Через некоторое время часть размокших в банке сухарей начнет оседать на дно. Это означает, что сухари, которые НЕ осели на дно надо переложить в другую банку, добавить свежих взамен тех, что осели, залить кипятком и насыпать сахару.

Так можно повторять много раз, пока будет желание пить домашний хлебный квас. Можно готовый квас слить в бутылки, плотно закрыть и поставить в холодильник. Брожение будет продолжаться и квас будет насыщаться углекислым газом, но вкус не будет слишком кислым. Пейте на здоровье вкусный неиспорченный разными добавками квас и наслаждайтесь !

С вами была Тамара Янус.

Предыдущая статья.

Поделитесь рецептом со всеми, кого знаете , не забудьте нажать кнопки внизу.

moitsvety.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *