Хлеб без дрожжей. Хлеб своими руками без дрожжей


Домашний хлеб без дрожжей

Итак, если вы созрели для выпечки домашнего хлеба, первое, что надо сделать – приготовить закваску.

Ничего страшного и сложного в этом нет. Вам не нужно дрожать над ней, как над хрустальной вазой, просто смешайте нужные продукты и ждите, а результат обязательно будет. Для начала определимся, какую закваску мы будем готовить.

Закваски бывают разные: ржаная, пшеничная, солодовая, хмелевая, картофельная, изюмная, даже рисовая – все они хороши (каждая по-своему) для выпечки хлеба. Надо сказать, что ржаная мука наилучшим образом подходит для приготовления закваски, так как в ней сохранены все полезные вещества, которых нет в рафинированной пшеничной.

Именно поэтому закваска на пшеничной муке часто сбивается в сторону патогенной флоры, закисает и становится непригодной к применению. Пшеничную закваску лучше готовить на один-два раза, зато ржаная может с успехом использоваться не один год, главное, правильно её хранить и «кормить».

Ржаная закваска1 день: 100 г ржаной муки смешиваем с чистой водой до консистенции густой сметаны, накрываем влажной тканью и ставим в тёплое место без сквозняков.2 день: на закваске должны появиться пузырьки. Если их немного, ничего страшного. Теперь закваску нужно подкормить. Досыпаем 100 г муки и доливаем воды, чтобы снова получилась консистенция густой сметаны. Снова оставляем в тёплом месте.3 день: закваска выросла в размерах и имеет пенистую структуру. Снова добавляем 100 г муки и воды и оставляем в тёплом месте.Через сутки закваска готова к использованию. Делим её пополам, одну часть кладём в баночку и накрываем тряпочкой или крышкой с дырочками, чтобы дышала, и ставим в холодильник. Другую часть используем для выпечки хлеба.

Изюмная закваска1 день: размять горсть изюма толкушкой, смешать с ½ стакана воды и ½ стакана ржаной муки, добавить 1 ч.л. сахара или мёда, выложить всё в банку, накрыть тряпочкой или дырявой крышкой и поставить в тёплое место.2 день: закваску процедить, добавить 4 ст.л. муки и тёплой воды до густоты сметаны и снова поставить в тёплое место.3 день: закваска готова. Разделить её пополам, как в предыдущем рецепте, в одну часть добавить 4 ст.л. муки, воду (до густоты сметаны) и поставить в холодильник. Другую часть использовать для выпечки хлеба.

Зерновая закваска1 день: 1 стакан зерна (пшеница для пшеничного хлеба или рожь – для «чёрного») замочить для проращивания, укутать посуду полотенцем, поставить в тёплое место.2 день: если зерно проросло не всё, то промыть его, укутать и оставить в тёплом месте до вечера. Вечером зерно перемолоть в блендере или комбайне (аккуратнее, не сожгите мотор!), смешать с 2 ст.л. ржаной муки, 1 ч.л. сахара или мёда, поставить в тёплое место под крышкой или полотенцем.3 день: закваску можно разделить (как в предыдущих рецептах), часть оставить в холодильнике, а другую часть использовать для приготовления опары.Как вариант – зерновую закваску можно приготовить варёной. Смолотое зерно смешать с мукой, сахаром и водой (если будет суховато) и поставить в кастрюльке на небольшой огонь. Варить минут 20, снять с огня, укутать и поставить в тёплое место. Далее поступать как обычно – подкормить, разделить и т. д.

Рисовая закваска1 день: 100 г риса залить 150 мл тёплой воды, добавить 1 ч.л. сахара и оставить в прохладном месте на три дня.3 день: добавить 3 ст.л. с горкой пшеничной муки и 1 ч.л. сахара.4день: перемешать закваску и добавить 100 мл тёплой воды и 1 ст.л с горкой муки.5 день: процедить закваску, добавить 1 ч.л. сахара и 4 ст.л. с горкой муки.Через несколько часов можно готовить опару. Часть закваски отложить для приготовления теста, остальную закваску поставить в холодильник. Эта закваска идеальна для пирогов, булочек и блинов.

Закваска на хмелевых шишках1 день: с вечера залить в термосе 1 ст.л. сухих шишек хмеля 1 стаканом кипятка, закрыть термос и оставить до утра.2 день: процедить полученный настой в двухлитровую банку, добавить 1 ст.л. сахара или мёда, хорошо размешать, добавить ржаную муку до консистенции густой сметаны. Поставить в тёплое место, накрыв банку тряпочкой.3 день: закваска станет жидкой и пенистой, запах пока ещё неприятный. Добавить муки до густоты сметаны, накрыть и поставить в тёплое место.4 день: перемешать закваску, долить тёплой воды (1/2 или 1/3 объёма закваски), перемешать и добавить муки до густоты сметаны.5 день: снова добавить воды и муки.6 день: часть закваски использовать для приготовления опары, оставшуюся закваску поставить в холодильник, добавив воды и муки до густоты сметаны.

Как видите, ничего невероятного, закваска растёт при минимальном нашем вмешательстве. А вот для приготовления теста и для выпечки хлеба нужна некоторая сноровка. Но самое главное – хлеб на закваске нужно готовить в хорошем настроении, иначе ничего не получится. Проверено.

ОпараДомашний хлеб готовится на опаре – это позволяет живым дрожжам в закваске набрать силу. Один стакан закваски примерно равен 40 г прессованных дрожжей (или 1,5 ст.л. сухих). Стакан закваски вылить в широкую посудину, добавить 350-500 мл тёплой воды, размешать и всыпать столько просеянной муки, чтобы получилось жидкое тесто консистенции густой сметаны. Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на ночь.

Хлеб на закваске

ТестоС утра замешиваем тесто. Опара за ночь должна хорошо «погулять», подняться в 2 раза и успеть опуститься. В ½ стакана тёплой воды размешать 1 ст.л. мёда и 1 ч.л. соли (пропорции примерные, их можно изменять), добавить в опару, хорошо размешать. Затем добавляем по вкусу всевозможные наполнители и специи: отруби (примерно полстакана или больше), ½ ч.л. молотой гвоздики, молотый кориандр на кончике ножа, по 1 ч.л. молотого имбиря и мускатного ореха, 2-3 ст.л нерафинированного подсолнечного масла. Можно добавить изюм, семечки, орехи, семена льна, овсяные хлопья, варёный картофель, семена лебеды, семечки тыквы – в общем, на любой вкус. Всё тщательно перемешиваем и всыпаем просеянную ржаную муку – столько, чтобы в тесте стояла ложка, то есть достаточно густое тесто должно получиться. Затем на стол насыпаем пшеничную муку, вываливаем тесто, присыпаем сверху мукой и начинаем его разминать и складывать. Не месить, а разминать, посыпая мукой, чтобы не прилипали руки, и складывать конвертом. Затем снова разминаем и снова складываем. Присыпаем мукой, чтобы тесто не липло к рукам, но слишком много муки добавлять не надо, иначе хлеб получится плотным, непропеченным.

В идеале тесто должно быть сухим сверху и липким внутри. Ржаное тесто будет всегда липким, поэтому ориентироваться надо на его внешнюю сторону. Как только тесто можно будет держать в руках, разминаем его, складываем уголки, формируя шар. Затем берём тесто в руки и оглаживаем шар из теста, стряхивая лишнюю муку и подворачивая тесто внутрь шара. Выкладываем подготовленное тесто в сковороду или чугунную кастрюлю, смазанную маслом, швом вниз, и оставляем в тёплом месте. Поверхность буханки можно сбрызнуть водой и посыпать семенами кунжута или льна. А можно сделать надрезы или украсить тонкими полосками из теста. Тесто подходит 1-3 часа.

Хлеб на закваске

Выпекаем хлеб в духовке при температуре 220-230ºС, «с паром» – то есть на дно духовки надо поставить миску с водой. Первые 20 минут дверцу не открывать! Хлеб выпекается 40-60 минут, в зависимости от величины. Готовый хлеб завернуть в полотенце и оставить на сутки – это обязательно. Правильно испечённый хлеб при постукивании по корке издаёт звонкий звук, а мякиш при сжимании полностью расправляется.

Вариантов рецептов домашнего хлеба множество: можно испечь чисто ржаной хлеб, похожий на «Бородинский», можно добавить гороховую муку или варёный картофель, смолоть предварительно замоченное зерно или добавить проростки, увеличить количество пшеничной муки или вообще испечь белый хлеб – всё зависит от вашей фантазии. В любом случае, хлеб на закваске, приготовленный своими руками, с любовью, принесёт вашим домочадцам только пользу.

4vkusa.mirtesen.ru

Бездрожжевой хлеб - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

В целом, это довольно простой рецепт бездрожжевого хлеба, который я использую во время поста. Конечно же, основной его плюс в том, что здесь мы не будем использовать дрожжи, и заменим их закваской. Дело в том, что сейчас ведутся споры о пользе и вреде покупных дрожжей, но я не особо вникаю в них. А хлеб делаю на закваске, потому что мне его консистенция и вкус больше нравится, чем у хлеба с использованием дрожжей. Попробуйте и решите сами, что больше нравится вам, а я просто расскажу вам, как сделать бездрожжевой хлеб по моему рецепту. И, поверьте мне, он получается необыкновенно вкусный, легкий и воздушный внутри, с неповторимым ароматом домашней выпечки. Основной ингредиент: Мука и тесто / Бездрожжевое тесто Блюдо: Выпечка / Хлеб

Бездрожжевой хлеб - фото шаг 1

Для начала просеиваем муку в глубокую миску (лучше сделать это 2-3 раза). Затем добавляем сахар, соль и растительное масло, хорошенько перемешиваем руками.

Бездрожжевой хлеб - фото шаг 2

Теперь необходимо добавить заранее приготовленную закваску. У каждого есть свои рецепты ее приготовления, я делаю ее из муки и воды. Если вкратце, то рецепт такой: в первый день смешиваем 100 грамм муки и 100 грамм воды, накрываем тканью и ставим в теплое место (важно, чтобы там не гулял ветер). В течение дня закваску необходимо 3-4 раза помешать.

Бездрожжевой хлеб - фото шаг 3

На второй день мы добавляем в закваску еще 100 грамм муки и доливаем воду так, чтобы по консистенции она стала такая же, как была в первый день. Снова ставим в теплое место, накрыв тканью, помешиваем 3-4 раза за сутки.

Бездрожжевой хлеб - фото шаг 4

Под конец второго дня мы увидим на поверхности закваски маленькие пузырьки - это очень хороший признак. В третий день снова всыпаем 100 грамм муки и опять воду, возвращаем консистенцию первого дня. Тщательно перемешиваем и ставим в тепло. В течение третьих суток, закваска увеличится в размерах и густо покроется пузырьками - теперь она готова.

Бездрожжевой хлеб - фото шаг 5

Итак, возвращаемся к нашему рецепту хлеба. Мы добавили к смеси муки, соли, сахара и масла закваску. Начинаем потихоньку замешивать тесто, постепенно вливая воду. Когда оно станет эластичным и упругим и не будет прилипать к рукам, мы прямо в миске накрываем его полотенцем и ставим в теплое место. Тесто должно увеличиться вдвое, тогда мы сможем продолжить работу.

Бездрожжевой хлеб - фото шаг 6

Затем мы обминаем наше тесто и выкладываем его в форму, не забываем при этом, что тесто будет подниматься и ему понадобиться для этого место. Ставим тесто еще на пару часов в теплое место, а затем отправляем в духовку. Устанавливаем температуру 160-180 градусов и выпекаем около часа.

Бездрожжевой хлеб - фото шаг 7

А вот такой замечательный хлебушек получается у нас в итоге. Приятного вам аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Рецепт приготовления хлеба без дрожжей с фото

Хочу рассказать о своей домашней выпечке, которая не занимает у меня много времени и сил. Я готовлю хлеб своими руками без использования привычных дрожжей. Хочу представить вам рецепт исключительно полезного, очень вкусного хлебушка на закваске. Технология изготовления рассчитана для тех хозяек, у которых совсем нет времени для игр с тестом.

P1120317

Мамочки с маленькими детками, женщины, которые по горло заняты работой, мужчины, которые интересуются вопросами здоровья.

Этот рецепт для вас!

На “бездрожжевом” хлебе легко похудеть. Во-первых, он очень сытный (достаточно пары кусочков для утоления голода), во-вторых, в нём содержатся необходимые микроэлементы, витамины, энзимы, в-третьих, домашний хлеб наполнен вашими положительными эмоциями, молитвенным состоянием, поэтому выполняет в доме ещё и духовную функцию. Заводской хлеб вряд ли принесёт столько пользы домочадцам. Утром после завтрака я в течение пяти минут замешиваю опару.

Рецепт на опару:

  • 50 г. закваски;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 80 г молока;
  • 2 столовые ложки ржаной муки.

Процесс приготовления

Всё это накрываю, укутываю, ставлю в тихое место с температурой воздуха человеческого тела (36 градусов) на 8-12 часов. Вечером перед сном проверяю опару. На поверхности появились пузырьки. Лёгкий кисломолочный запах говорит о том, что грибки и бактерии проснулись.

Теперь замешиваю тесто. На это действо уходит 20 минут.

P1130555

Пока греется чайник, взвешиваю муку. Для любителей ржаного хлеба можно класть все 500 г. ржаной муки. Закваска без проблем поднимет такое тесто. Однако на пшеничной муке оно будет подниматься быстрее и лучше. Стакан молока из холодильника заливаю горячей водой, довожу до 500 мл. Добавляю сахар, изюм. Можно использовать смесь пшеничной и ржаной муки. На 0.5 кг муки приходится 0.5 л жидкости. В контейнере с мукой делаю углубление в виде кратера. Туда вливаю опару и тёплую жидкость с сахаром и изюмом.

Добавляю немного соли. Теперь спокойно медленно-медленно помешиваю ложкой по часовой стрелке и читаю молитву “Отче Наш”. Стараюсь осознать радость и любовь каждого слова. Хлебушек замесила. Обязательно откладываю 2 чайных ложки теста на закваску для следующего раза, которую накрываю и прячу в холодильник. Обильно смазываю растительным маслом форму.

Под руку попала старая чугунная утятница. Выкладываю в неё тесто. Желаю ему любви и счастья. Накрываю утятницу крышкой, укутываю полотенцами, ставлю в тёплое место на всю ночь.

Рецепт на тесто:

  • 200 мл молока;
  • 300 мл кипячёной воды;
  • 2 столовых ложки с горкой сахара;
  • 2 столовых ложки изюма;
  • 1 чайная ложка без горки соли;
  • 500 г. муки (пшеничной либо ржаной).

Утром рано просыпаюсь. Ставлю форму с поднявшимся хлебом в духовку на медленный огонь. На это уходит 2 минуты. Позже огонь делаю сильнее. Через 1 час вынимаю хлеб из формы. Слегка сбрызгиваю водой. Укутываю полотенцем и одеялами. На эту процедуру вместе с мытьём посуды уходит минут 8. В обед детвора, а вечером и удивлённый муж, могут полакомиться домашним хлебом. Итого вышло времени на манипуляции с тестом и посудой 35 минут.

P1130620

Много это или мало? Решайте сами. Лично на своём опыте убедилась, что этот хлеб, если его завёрнуть в полотно, может спокойно лежать неделю и быть таким, как и свежий. Для здоровья своей семьи можно уделить 30-40 минут в неделю на приготовление домашнего заквасочного хлеба.

www.aerogril2.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *