Ржаной хлеб на пиве. Хлеб без дрожжей на пиве


Ржаной хлеб на пиве | Хлеб в духовке

Берем достаточно глубокую миску, наливаем в нее 6 ст.л. теплой воды. Добавляем столовую ложку меда и хорошо размешиваем, чтобы мед целиком растворился.

Прежде чем засыпать в эту смесь дрожжи, проверяем температуру воды. Она должна быть примерно 37-40ºС, т.е. чуть теплее температуры тела. Вода не должна быть ни горячей, ни холодной - дрожжи этого не любят.

 

 

Засыпаем столовую ложку сухих дрожжей, тщательно размешиваем вилкой или маленьким венчиком. Гранулы должны раствориться. Теперь накрываем миску полотенцем и оставляем для активизации на 10 мин. В итоге дрожжи должны вспениться симпатичной шапочкой. Стакан пива нужно нагреть до комнатной температуры, например в микроволновке.

Оба вида муки просеиваем в емкость, где вам будет удобно мешать. Добавляем специи и соль. Тщательно перемешиваем муку, соль и специи. Теперь вливаем пиво в дрожжи и перемешиваем. Смесь хорошо вспенится - не забываем об этом при выборе миски!

Вливаем жидкую часть в муку и вымешиваем тесто. Вынимаем тесто из миски и тщательно мешаем его на столе. Если тесто будет липнуть к рукам, добавляем пшеничной муки, но по чуть-чуть. Должно получиться плотное и нелипкое тесто.

Берем емкость, смазываем ее растительным маслом, выкладываем тесто, накрываем полотенцем и ставим в теплое место без сквозняков. Даем тесту подняться 1,5-2 часа или до увеличения объема в два-три раза. Подошедшее тесто нужно обмять, сформировать буханку и поместить в форму для выпечки хлеба. Накрыть полотенцем и оставить на 40-60 минут, чтобы тесто поднялось в форме.

 

 

Разогреть духовку до 190ºС. Верхнюю часть буханки смазать водой или молоком. Отправить в духовку на 40 минут или до готовности. Если по верхушке постучать, должен издаваться глухой звук. Готовый хлеб вынуть из формы, полностью остудить на решетке.

www.pudov.ru

Хлеб с ржаной мукой на пиве

Мне очень-очень понравилась технология приготовления хлеба без вымешивания теста, которую я открыла для себя недавно. Это очень просто и совершенно не напрягает: ингредиенты для теста быстро смешиваются, тесто подходит в два приема (12 часов плюс 2 часа), и хлеб затем выпекается в закрытой чугунной жаровне при очень большой температуре в духовке. Не надо разводить дрожжи в теплой воде, не надо ставить опару/пулиш/закваску, не надо долго вымешивать тесто. Активного времени тратится в общей сложности 10 минут. А хлеб получается чудесный! Благодаря долгому процессу подъема теста глютен в нем развивается так же, как и при вымешивании, поэтому хлеб выходит не ломкий, не крохкий, с очень традиционной структурой мякиша. Большое количество жидкости в тесте обеспечивает мягкость и пористость хлеба, а выпекание в маленьком закрытом пространстве способствует образованию гипер-хрустящей, аппетитной корочки. Я готовила базовый белый хлеб по такой технологии уже раз 15, и он ужасно нравится и мне, и Главному Дегустатору, и нашим друзьям, которые успели его попробовать. Несколько читателей тоже уже попробовали такой хлеб и оставили положительные отзывы.В-общем, эта технология для меня - настоящее кулинарное открытие. И, кстати, сейчас она очень модная и популярная, и в сети я нашла много вариантов базового рецепта. В сегодняшнем рецепте, например, половина воды в тесте заменяется на пиво, часть пшеничной муки - на ржаную, и еще в рецептуре присутствует тмин. В итоге получается более темный, более грубый хлеб с явственным узнаваемым оттенком вкуса, ведь "ржаная мука плюс тмин" - это очень популярное, классическое сочетание. Какие у меня впечатления от этого хлеба? В-целом он получился очень хорошо: корочка была такой же упоительно хрустящей, как и у предыдущего хлеба, а мякиш был мягким и пористым. Делать такой хлеб было тоже очень легко и просто, никаких усилий не потребовалось. Тесто хорошо подошло, и при выпечке буханка держала форму. Проверенное временем сочетание тмина и ржаной муки действительно удачное, и привкус у хлеба тонкий, интересный. Это, безусловно, самый лучший вариант домашнего хлеба с использованием ржаной муки, который я пробовала. (В домашних условиях невероятно трудно испечь приемлемый хлеб из темных, грубых видов муки.) Но, честно скажу, мне больше понравился базовый белый хлеб: он мягче, воздушнее, легче, нежнее. Темный хлеб более плотный и грубый, но, наверное, так и должно быть. Кстати, Главному Дегустатору этот хлеб очень и очень понравился, так что все зависит от личных вкусов. В любом случае, рецепт простой и добротный, и я, конечно же, решила его опубликовать.Ингредиенты: 3 чашки специальной пшеничной муки для выпечки хлеба (bread flour) 1 чашка ржаной муки 1/2 ч.л. дрожжей 1 ч.л. сахара 1 ст.л. семян тмина 1 3/4 ч.л. крупной соли 1 чашка теплой воды 1 чашка пива комнатной температуры немного растительного масла для смазывания рук и миски
 В большой миске смешиваем оба вида муки, соль, сахар, дрожжи и тмин.  Воду слегка подогреваем (она должна быть чуть теплее температуры тела.) Добавляем к сухим ингредиентам воду и пиво, быстро и не очень тщательно перемешиваем.
Накрываем пластиковой пленкой и полотенцем и оставляем при обычной комнатной температуре на 12 часов. Тесто увеличится в объеме примерно в 2-3 раза и будет мягким и пористым. Слегка смазанными растительным маслом руками формируем из теста более или менее ровный шар. Кладем его в слегка смазанную растительным маслом миску. Снова накрываем пластиковой пленкой и полотенцем и оставляем на 2 часа. За полчаса до окончания второго подъема теста начинаем разогревать духовку (до 230 C/ 450 F) со стоящей в ней чугунной жаровней с крышкой (можно также печь такой хлеб в керамической или огнеупорной стеклянной посуде с крышкой.) Аккуратно перекладываем тесто в жаровню. (В рецептах обычно тесто присыпают мукой и перекладывают с помощью также присыпанного мукой полотенца, но мне легче делать это просто руками, слегка смазанными растительным маслом.) Смазывать жаровню не надо.
Накрываем крышкой и ставим в духовку на полчаса. Открываем крышку и возвращаем открытую жаровню с хлебом в духовку еще на 15 минут. Аккуратно вынимаем хлеб из жаровни и остужаем его до комнатной температуры на решетке, накрыв полотенцем.

Нарезаем большим ребристым ножом и подаем.

Приятного аппетита!

herringinfurs.blogspot.com

Хлеб домашний на пиве. Без дрожжей. Очень быстро и очень вкусно. - Выпечка,тортики и прочее - Кулинарные рецепты !

Для начинки:

3 вяленых томата

один чеснок 

свежий базилик

Сразу ставим духовку нагреваться на 180 градусов и подготавливаем форму для выпекания. Застилаем ее пекарской бумагой или промазываем маслом и присыпаем мукой (излишки стряхиваем). 

Муку просеиваем и добавляем к ней соль, разрыхлитель и сахар. Все хорошо перемешиваем, чтобы будующий хлеб и пропекался равномерно и поднимался, да и вкусы в нем были равномерные... без сюрпризов.

Добавляем в мучную смесь мелко порезанные томаты, чеснок и базилик (это в моем случае) и опять все перемешаем.

Остается только добавить пиво и 

прямо ложкой вымесить однородное тесто. Долго месить нет надобности. Просто до однородности и все готово. Теперь можно руки чуть смазать растительным маслом, чтобы тесто не прилипало. Сформовать батон, переложить его в форму, сделать надрезы для еще более фигурной, бугристой и аппетитной корочки и в духовку. Минут на 40-50.

*******************************

Любителям янтарного напитка предлагаю посетить пивной ресторан Karlovy Pivovary .

В ресторане вы найдёте более 130 сортов пива со всех уголков света, из которых 40 сортов- это уникальное чешское пиво. Множество закусок, караоке вечеринки, конкурсы и призы не оставят никого равнодушным.

*******************************

Минут за 5 до готовности можно корочку смазать молоком. Печь до золотистой корочки и до сухой спички.

И в результате этих весьма не хитрый и очень скоротечных манипуляций и получается вот такой красавец. Даже на ощупь чувствуется, что корочка плотная, хрустящая... как положено. А уж мякиш... очень удачное сочетание сладковато солодового вкуса с вялеными томатами и базиликом. А уж о легкой очень не назойливой нотке чеснока даже и даже и добавить нечего! Вкусно! Пеките обязательно и на здоровье! И приятного всем нам аппетита!

www.fotokulinary.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *