Рецепт: Настоящий Аварский хинкал - с говядиной. Хинкал на дрожжах аварский


Рецепт: Аварский хинкал

вот рецепт на мой взгляд самого вкусного блюда Дагестанской кухни!!! Из всех видов хинкала пожалуй что этот самый частый гость в нашем доме.делаеться он просто!Смешать муку, соль, соду, добавить кефир и замесить некрутое тесто. Накрыть пищевой пленкой и оставить на 30 минут. Из теста раскатать пласт толщиной около 1 см. Затем разрезать пласт на полоски шириною 3-4- см., потом полоски нарезать на квадраты ну или ромбы.   При варке они должны стать пушистыми,пористыми внутри и увеличатся в размерах.   Воду для варки под солить и довести до кипения. Выкладывать тесто в кипящую воду. Варка продолжается в течение нескольких минут при закрытой крышке. Определяется готовность хинкала по белой пене, которая образуется на поверхности воды. Чтобы убедиться в полной готовности хинкала, нужно один хинкал разделить вилками, если тесть не прилипает к вилкам, то хинкалы готовы и их можно вынимать из воды.   Затем очень быстро вытаскиваем их из воды и сразу же прокалываем хинкалы зубочисткой или спичкой.так как проколанные хинкалы вилкой не так аккуратно выглядят. Если этого не сделать, то они получатся серыми и каменистыми,если честно не очень приятными на вид,да и вкус неправильно приготовленных хинкалов мягко говоря отвратительны. Затем выкладываем хинкалы на блюдо сверху мясо и подаем к столу с бульоном в кот.варилось мясо с соусами из томатов  и сметаны с чесноком и зеленью  Иногда вместо мяса я запекаю курочку в духовке,а если у вас остались не съеденые хинки то их можно обжарить на сливочном масле,..очень вкусно выходит      

www.kuharka.ru

Как готовить аварский хинкал - пошаговые рецепты на кефире, дрожжах или на пару с фото - Полезные советы на каждый день

Содержание статьи

Как готовить аварский хинкал — пошаговые рецепты на кефире, дрожжах или на пару с фото

Rate this post

Хинкал по-аварски зачастую путают с иным, созвучным ему блюдом, «грузинским хинкали». Шикарное угощение состоит из благоуханного отварного мяса, воздушных лепешек из пышного теста, соуса и наваристого мясного бульона. Подается блюдо в прекрасной посуде, украшается огромным числом свежей зелени.

Как приготовить аварский хинкал

Приготовление этого блюда состоит из таких процессов:

  • Отваривания мяса — баранины либо молодой говядины.
  • Замешивания теста и образования лепешек. Тесто дозволено нарезать квадратиками либо ромбиками.
  • Приготовления соуса. Отменнее каждого гармонирует с лепешками и мясом томатный, белый, сливочный, сырный соусы.

Соединив вместе все составляющие, вы получите не примитивно увлекательное блюдо, а полновесный, вкусный ужин либо обед. Пошаговый рецепт аварского хинкала содержит все нужные рекомендации по приготовлению. Как употреблять невиданное блюдо? Кушают его экстраординарно руками. Вначале берут лепешку, макают в соус и откусывают. После этого запивают жгучим бульоном и угощаются отварным, пикантным мясом.

Тесто на хинкал

Каждая дагестанская хозяйка знает, как приготовить хинкал. Секрет пышных и мягких лепешек кроется в методе приготовления. Тесто для аварского хинкала будет безупречным, если отчетливо следовать выбранному пошаговому рецепту. Помните, оно не должно быть сдобным, не переусердствуйте в добавлении яиц, масла, сметаны. Традиционным является применение кисломолочного продукта – мацони, к которому добавляют соду для пышности теста. За неимением традиционного аварского напитка, дозволено применять простоквашу, ряженку, кефир.

Соус для аварского хинкала

Традиционные соусы для аварского хинкала: томатный либо белый. Для того, дабы сделать 1-й, нужно потушить в сковороде измельченные сочные помидоры (либо применять томатную пасту), добавить специи, чеснок, соль. Дабы порадовать родных белым соусом, необходимо примитивно смешать сметану либо естественный йогурт с майонезом, чесноком и специями. Приветствуется добавление большого числа разной мелко нарубленной зелени.

Сколько минут варить аварский хинкал

Не необходимо длинно варить аварский хинкал, каждого 3-4 минуты, и он готов к употреблению. Продолжительность термической обработки будет зависеть от того, ломтиками какой толщины вы будете резать тесто. Позже того, как вы разместили их в кипящую воду, ждите, пока она закипит. Отменно перемешайте заготовки и убавьте огонь. Как только вода закипела вторично – выключайте огонь и вынимайте шумовкой изделия.

Аварский хинкал на кефире

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 155 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сделать аварский хинкал на кефире в домашних условиях дюже примитивно. Главно, дабы тесто было нежным и мягким, но при этом не рвалось. Варить лепешки необходимо маленькими в широкой, огромный кастрюле, дабы изделия не слипались. При приготовлении белого соуса, взамен кефира дозволено применять нежирную сметану либо простоквашу. Готовя томатный соус, отличнее предпочесть самые сочные помидоры, дабы его вкус был интенсивным, блестящим.

Ингредиенты:

  • мука – 950-1050 г;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • пищевая сода – 1 чайная ложка;
  • кефир – 2 стакана;
  • баранина – 850-950 г;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • сливочное масло – 125 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • кинза – 55 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления

  • В воду положить целую луковицу, отварить мясо в подсоленной воде с добавлением стеблей укропа около 40 мин. Вынуть баранину в миску.
  • Муку насыпать горкой, в центре сделать ямку. Всыпать туда соль, соду. Добавить яйцо и кефир. Замешать тесто и оставить на 15 мин. Вымесить его, поделить на 3 части. Сформировать колбаски и слегка придавить. Нарезать ломтиками размером 2-3 сантиметра.
  • Лепешки разместить в бульон. Довести до кипения, позже убавить огонь, снять крышку. Отваривать еще 4 мин, достать из кастрюли.
  • Сделать томатный соус. Помидоры мелко нарезать, посолить и поперчить. На сковороде потушить около 10 мин. Добавить измельченный чеснок, соль, сахар.
  • Выложить на тарелку порезанную баранину и лепешки. Подавать с соусом и рубленой петрушкой.
  • Аварский хинкал на дрожжах

    • Время приготовления: 55 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 148 ккал.
    • Предназначение: на обед, на ужин.
    • Кухня: кавказская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Аварский хинкал на дрожжах – это не обычный рецепт, но он полюбился многим хозяйкам. Выбирайте юную баранину, желанно мякоть почечной части. Сухие дрожжи главно добавить к теплому, не жгучему молоку либо воде, напротив тесто не поднимется. Варить хинкал надобно маленькими долями. Готовые жгучие ломтики пронизать деревянной шпажкой, дабы они были воздушными и не утратили свою форму.

    Ингредиенты:

    • баранина – 700-850 грамм;
    • мука – 750 г;
    • сухие дрожжи – 20 г;
    • растительное масло – 35 мл;
    • молоко – 450 мл;
    • картошка – 550 г;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • сметана – 75 г;
    • майонез – 50 мл;
    • соль – 8 г;
    • перец – 2 г.

    Способ приготовления

  • Отвариваем мясо в подсоленной воде.
  • К муке добавляем сухие дрожжи, перемешиваем. Вливаем теплое молоко, масло и солим. Замешиваем тесто, оставляем подходить в теплом месте.
  • Приготовим белый соус. Для этого смешиваем сметану, измельченный чеснок и немножко майонеза. Солим его, перчим. Скрупулезно перемешиваем.
  • Тесто разделяем на две части. Всякую раскатываем в лепешку толщиной в 3-4 миллиметра. Поверхность смазываем сливочным маслом, после этого скатываем в рулет. Режем небольшими ломтиками размером 3 сантиметра. Отвариваем в бульоне 5-6 мин.
  • Очищенный картофель варим до готовности.
  • На блюде подаем отварной картофель, хинкал и белый соус. По желанию дозволено украсить зеленью.
  • Аварский хинкал на пару

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 222 ккал.
    • Предназначение: на обед, на ужин.
    • Кухня: кавказская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Аварский хинкал на пару – это дюже аппетитное и сытное кушанье. Оно разнообразит каждодневный рацион и будет отлично смотреться на торжественном столе. Обилие свежей зелени придаст блюду запах и симпатичный внешний вид. Подавать к столу хинкал нужно в жгучем виде, дабы он не потерял своих качеств. Пошаговый рецепт с фото поможет вам при создании этого кулинарного шедевра.

    Ингредиенты:

    • говядина – 750 г;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • кориандр в зернах – 5 г;
    • базилик – пучок;
    • укроп – пучок;
    • растительное масло – 85 мл;
    • соль – 10 г;
    • мука – 0,5 кг;
    • молоко – 250 г;
    • сухие дрожжи – 16 г.

    Способ приготовления

  • Мясо нарезать ломтиками и обжарить в казанке.
  • Лук и морковь нарезать соломкой.
  • Как только говядина подрумянится, выложить к ней овощи. Залить водой, добавить специи, соль. Варить до полной готовности мяса. Добавить измельченной зелени.
  • Дрожжи добавить к теплому молоку и взбить венчиком. Посолить, налить растительное масло. Ввести муку и замесить тесто. Поставить в теплое место на 35 мин. Раскатать его в тонкий пласт, смазать сливочным маслом, сделать рулет. Порезать его на ломтики в 3-4 см.
  • Готовить в пароварке около 5 мин.
  • Подавать к столу готовый хинкал необходимо украсив зеленью.
  • Видео

    Поделиться статьей

    theadvice.ru

    Слоеный хинкал (Даргинский) - рецепты с фото на vpuzo.com

    • Категории
      • Рецепты первых блюд
      • Рецепты вторых блюд
      • Рецепты напитков
      • Заготовки и закуски
      • Салаты
      • Рецепты изделий из теста
      • Соусы и маринады
      • Рецепты сладостей
      • Национальные Кухни
      • Блюда на праздники
      • Диетические блюда
      • Другое
      Рецепты первых блюд3442
      • Борщи
      • Ботвинья
      • Бульоны
      • Гаспачо
      • Капустняк
      • Кулеш
      • Лагман
      • Окрошка
      • Рассольник
      • Свекольник
      • Сладкие супы
      • Солянка
      • Супы
      • Уха
      • Харчо
      • Хаш
      • Шурпа
      • Щи
      Рецепты вторых блюд20268
      • Мясо
      • Рыба
      • Овощи
      • Суши и роллы
      • Субпродукты
      • Блюда из круп
      • Азу
      • Бефстроганов
      • Бешбармак
      • Биточки
      • Бифштекс
      • Блюда из яиц
      • Бризоль
      • Буженина
      • Блюда из гречки
      • Блюда из капусты
      • Блюда из картофеля
      • Блюда из курицы
      • Блюда из печени
      • Блюда из риса
      • Блюда из фасоли
      • Блюда из чечевицы
      • Гарниры
      • Голубцы
      • Грибные блюда
      • Гуляш
      • Долма
      • Жаркое
      • Запеканки
      • Зразы
      • Каши
      • Котлеты
      • Крокеты
      • Лазанья
      • Люля-кебаб
      • Мамалыга
      • Мусака
      • Мясо по-французски
      • Овощные блюда
      • Омлет
      • Отбивные
      • Паэлья
      • Плов
      • Полента
      • Рагу
      • Рататуй
      • Ризотто
      • Роллы
      • Ромштекс
      • Ростбиф
      • Соте
      • Стейк
      • Тефтели
      • Тортилья
      • Фрикадельки
      • Фрикасе
      • Цыпленок табака
      • Чахохбили
      • Шашлык
      • Шницель
      • Яичница
      Безалкогольные напитки(1715)
      • Айран
      • Какао
      • Квас
      • Кисель
      • Компоты
      • Кофе
      • Лимонад
      • Молочный коктейль
      • Мохито
      • Пунш
      • Сбитень
      • Смузи
      • Чай
      • Горячий Шоколад
      Алкогольные напитки(188)
      • Вина
      • Глинтвейн
      • Грог
      • Лимончелло
      • Коньяк
      • Бренди
      • Мартини
      • Настойки
      • Пунш
      Рецепты заготовок(1047)
      • Баклажаны на зиму
      • Грибы на зиму
      • Кабачки на зиму
      • Квашение
      • Консервация
      • Мочение
      • Огурцы на зиму
      • Перец на зиму
      • Помидоры на зиму
      • Салаты на зиму
      • Сушка заготовок
      Рецепты закусок(7046)
      • Бастурма
      • Бутерброды
      • Горячие закуски
      • Жульен
      • Закуски из грибов и овощей
      • Закуски из мяса и птицы
      • Закуски из рыбы и креветок
      • Заливное
      • Икра овощная
      • Канапе
      • Кимчи
      • Лечо
      • Лобио
      • Паштеты
      • Салатные заправки
      • Террин
      • Тосты
      • Фондю
      • Форшмак
      • Холодные закуски
      • Хумус
      Салаты8100
      • Салат Винегрет
      • Салат Гнездо глухаря
      • Салат Гранатовый браслет
      • Салат греческий
      • Салат Грибная поляна
      • Салат из кальмаров
      • Салат из капусты
      • Салат из крабовых палочек
      • Салат из мидий
      • Салат из морепродуктов
      • Салат из моркови
      • Салат из огурцов
      • Салат из пекинской капусты
      • Салат из печени
      • Салат из печени трески
      • Салат из помидоров
      • Салат из редиски
      • Салат из редьки
      • Салат из свеклы
      • Салат из сельдерея
      • Салат из яиц
      • Салат Мимоза
      • Салат морской
      • Салат мясной
      • Салат Нежность
      • Салат Нисуаз
      • Салат Обжорка
      • Салат Оливье
      • Салат Подсолнух
      • Салат рыбный

    vpuzo.com

    Аварский хинкал - кулинарный рецепт. Миллион Меню

  • 1

    Сначала ставим вариться бульон. Кладем мясо в холодную воду и ставим на огонь.

  • 2

    В это время готовим тесто: Просеиваем муку в глубокую миску, добавляем соду, соль перемешиваем, делаем углублением, понемногу вливаем холодный кефир и начинаем вымешивать тесто. Аккуратно, с любовью). Подливаем постепенно еще кефир. Тесто должно быть не крутым, а мягковатым и эластичным. Когда вымешивать станет трудно, выкладывем тесто на стол, подпыленный мукой, и вымешиваем комок там. Вымешиваем от края в центр. Затем накрываем его салфеткой или заворачиваем в пищевую пленку и оставляем на полчаса. Можно сделать еще одну-две обминки.

  • 3

    А пока тесто стоит можно сделать соусы на Ваш вкус. Предложу несколько вариантов: Сметанно-чесночный. Чистим штучки 4 чесночины. Можно и больше, дело вкуса. Мелко-мелко измельчаем ножом. Добавляем их в сметану и разбавляем бульоном или водой из чайника, солим, перчим. (Если нет сметаны, можете заменить майонезом, тогда не солим.) Томатный соус. Томаты без шкурки, натираем на терке, немного обжариваем на сковороде с чесночком, добавляем воды и тушим. Солим, перчим. Можно добавить зелень. Соус из бульона. Измельчаем чеснок, заливаем бульоном, солим и перчим.

  • 4

    Разделываем тесто. Есть 2 варианта. 1-й это раскатать пласт, толщиной 1 см и красиво нарезать ромбиками. 2-й быстрый, скатать тесто в толстую колбаску и нарезать чуть наискосок на куски примерно по 1 см.

  • 5

    Бульон сварился, достаем оттуда мясо, доводим бульон до кипения. Это время готовим большое плоское блюдо, зубочистку или подрежьте конец спички. Можно и вилку, но так хинкал получится не очень красивым. Кстати, кастрюля должна быть не очень большой и чтобы обязательно с плотнозакрывающейся крышкой.

  • 6

    Варка. Итак, бульон закипел, тесто нарезано. Опускаем хинкал в бульон небольшими порциями. Сразу перемешиваем и накрываем крышкой. Как только крышка поднимется от пены, открываем, перемешиваем и снова закрываем. Ждем когда снова пена поднимет крышку. Открываем, для уверенности достаем один хинкал, разламываем пополам вилкой, если тесто внутри как губка, или булочка, то сразу достаем хинкал на поднос и прокалываем их. Если хинкал клеклый, то варим еще немного. Главное не переварить, иначе они не будут пышными, сдуются и посинеют!

  • 7

    Подача: Если мясо остыло, то снова положите его в бульон и прогрейте. Выкладывайте на блюдо хинкал, мясо, можно положить сверху, можно на отдельное блюдо. В отдельных мисочках соусы. Поставьте кувшин с холодной, ледяной водой. Разлейте по бокалам бульон.

  • Дополнительно:

    *Также можно отварить в бульоне картофель целиком и тоже подать в отдельной посуде, посыпав зеленью.*Красный соус на фото это огонек.*Мясо использовать можно любое, со всем вкусно*Если хинкал сразу не съеден, потом его можно поджарить на сковороде с обеих сторон (лучше на сливочном (топленом) масле). Тоже очень вкусно!*Аварский хинкал можно приготовить и в пароварке. Для новичков это намного легче. Он не сдувается)*Можно сделать тесто на дрожжах или на свежей сыворотке

    дагестанская кухня хинкал аварская кухня

    www.mmenu.com

    Рецепт: Настоящий Аварский хинкал | с говядиной

    Ингредиенты: морковь - 1 шт;лук репчатый - 1 шт;чеснок - 3 зубчика;кефир - 250 мл;сода пищевая - 3 гр;мука пшеничная - 2.5 стакана;укроп - 8 веточек;яйца куриные - 1 шт;сметана 20% - 300 гр;говядина на кости - 0.5 кг;перец черный молотый - по вкусу;соль - по вкусу

    Приготовления хинкала начинается с приготовления мясного бульона. Для этого нужно поставить на огонь кастрюлю с холодной водой. Добавить соль, перец, лук, разрезанный на 4 части и морковь, разрезанная на 3 части. Это делается для того, чтобы бульон был ароматным и вкусным. Когда вода закипит, положить мясо и варить до готовности. Затем мясо вынуть, отделить от костей и процедить. Бульон должен быть светло-коричневого цвета.

    Рецепт настоящий Аварский хинкал фото

    Рецепт настоящий Аварский хинкал фото

    Следующим шагом идет замешивание теста. Просеять два с половиной стакана муки. Всыпать в муку пищевую соду и добавить яйцо(чтобы тесто приготовленный хинкал не почернел и не осел), добавить соль и постепенно вливать кефир. Замесить тесто. Тесто не должно быть тугим, средняя мягкость вполне подойдет. Оставить на двадцать минут, чтобы тесто подошло.

    Рецепт настоящий Аварский хинкал фото

    Выложить тесто на поверхность(стол, разделочная доска).

    Рецепт настоящий Аварский хинкал фото

    Раскатать толщиной не менее 5см. Аккуратно, ровно нарезать на ромбики.

    Рецепт настоящий Аварский хинкал фото

    Поставить кастрюлю с водой на огонь. Когда вода будет кипеть(аж бурлить), закинуть нарезанный хинкал в воду. Варить 4-5 минут, периодически помешивая шумовкой. Проверить хинкал на готовность можно вынув одну штучку и разломить.

    Рецепт настоящий Аварский хинкал фото

    Если тесто будет готово(вид хлебного мякиша), вынуть в тарелку или тазик, смазать растительным маслом, чтобы хинкал не слипся. Во время того, когда хинкал будет выниматься из кастрюли, протыкать каждую штучку зубочисткой.

    Рецепт настоящий Аварский хинкал фото

    Соус для хинкала. Взять 250 сметаны, выжать через пресс чеснок, добавить соль и перемешать. Сметану можно заменить свежими помидорами или разведенной(до средней густоты) томатной пасты.

    Рецепт настоящий Аварский хинкал фото

    Подача на стол. Посередине должен расположиться хинкал, вокруг кусочки мяса. В отдельные пиалы наливается бульон и ставится рядом соус. Настоящий аварский хинкал готов. Приятного аппетита!!!

    Рецепт настоящий Аварский хинкал фото

    Время приготовления: PT01h40M1 ч. 30 мин.

    Примерная стоимость порции: 150 руб.

    Это хороший рецепт?

    fotorecept.com

    АВАРСКИЙ ХИНКАЛ - Рецепт восточной кухни

    ДОБАВЬТЕ СЕБЕ НА СТЕНКУ, ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ РЕЦЕПТ!

    Бульон:Баранинасоль

    Тесто: Мука — 1 кгКефир — сколько возьмет мука (примерно 0.5 л)Сода- 1 ч.л.Соль по вкусу

    Соус:Сметаначеснок, соль,перецпомидоры или томат.паста

    Сначала ставим вариться бульон. Кладем мясо в холодную воду и ставим на огонь.

    В это время готовим тесто:Просеиваем муку в глубокую миску, добавляем соду, соль перемешиваем, делаем углублением, понемногу вливаем холодный кефир и начинаем вымешивать тесто. Аккуратно, с любовью). Подливаем постепенно еще кефир. Тесто должно быть не крутым, а мягковатым и эластичным. Когда вымешивать станет трудно, выкладывем тесто на стол, подпыленный мукой, и вымешиваем комок там. Вымешиваем от края в центр. Затем накрываем его салфеткой или заворачиваем в пищевую пленку и оставляем на полчаса. Можно сделать еще одну-две обминки.

    А пока тесто стоит можно сделать соусы на Ваш вкус. Предложу несколько вариантов:Сметанно-чесночный. Чистим штучки 4 чесночины. Можно и больше, дело вкуса. Мелко-мелко измельчаем ножом. Добавляем их в сметану и разбавляем бульоном или водой из чайника, солим, перчим. (Если нет сметаны, можете заменить майонезом, тогда не солим.)Томатный соус. Томаты без шкурки, натираем на терке, немного обжариваем на сковороде с чесночком, добавляем воды и тушим. Солим, перчим. Можно добавить зелень.Соус из бульона. Измельчаем чеснок, заливаем бульоном, солим и перчим.

    Разделываем тесто. Есть 2 варианта. 1-й это раскатать пласт, толщиной 1 см и красиво нарезать ромбиками. 2-й быстрый, скатать тесто в толстую колбаску и нарезать чуть наискосок на куски примерно по 1 см.

    Бульон сварился, достаем оттуда мясо, доводим бульон до кипения. Это время готовим большое плоское блюдо, зубочистку или подрежьте конец спички. Можно и вилку, но так хинкал получится не очень красивым. Кстати, кастрюля должна быть не очень большой и чтобы обязательно с плотнозакрывающейся крышкой.

    Варка. Итак, бульон закипел, тесто нарезано. Опускаем хинкал в бульон небольшими порциями. Сразу перемешиваем и накрываем крышкой. Как только крышка поднимется от пены, открываем, перемешиваем и снова закрываем. Ждем когда снова пена поднимет крышку. Открываем, для уверенности достаем один хинкал, разламываем пополам вилкой, если тесто внутри как губка, или булочка, то сразу достаем хинкал на поднос и прокалываем их. Если хинкал клеклый, то варим еще немного. Главное не переварить, иначе они не будут пышными, сдуются и посинеют!

    Подача: Если мясо остыло, то снова положите его в бульон и прогрейте. Выкладывайте на блюдо хинкал, мясо, можно положить сверху, можно на отдельное блюдо. В отдельных мисочках соусы. Поставьте кувшин с холодной, ледяной водой. Разлейте по бокалам бульон.

    *Также можно отварить в бульоне картофель целиком и тоже подать в отдельной посуде, посыпав зеленью.*Красный соус на фото это огонек.*Мясо использовать можно любое, со всем вкусно*Если хинкал сразу не съеден, потом его можно поджарить на сковороде с обеих сторон (лучше на сливочном (топленом) масле). Тоже очень вкусно!*Аварский хинкал можно приготовить и в пароварке. Для новичков это намного легче. Он не сдувается)*Можно сделать тесто на дрожжах или на свежей сывороткеАвтор — Alena M.

    Facebook

    Twitter

    Вконтакте

    Google+

    halyaleda.ru

    Как приготовить аварский хинкал?

    Кавказ славен своей национальной кухней. Точнее, великим разнообразием кулинарных культур народов, населяющих этот самобытный регион. Аварский хинкал занимает одно из самых заметных мест в этом аппетитном списке.

    Как и у многих других блюд кавказской кухни, рецепт, а также технология приготовления классического аварского хинкала не представляют особой сложности. Тем не менее это кушанье очень вкусно, сытно и популярно среди аварцев.

    Хинкал из Дагестана и его ингридиенты

    Приготовление аварского хинкалаУ многих название блюда наверняка вызовет ассоциацию с грузинскими хинкали. Между тем это совсем другое блюдо и рецепт его мало похож на рецепт «пельменей из Грузии».

    Хинкал — оригинальное и очень вкусное дагестанское блюдо.

    Существует множество его разновидностей (аварский, даргинский, лакский, кумыкский), и их рецепты отличаются друг от друга. Аварский же вариант является самым распространенным в Дагестане.

    Очень сытный аварский хинкал обычно подается на обед.

    Его главными ингредиентами являются мясо, соус и толстые пышные лепешки, сваренные в мясном бульоне.

    Чтобы приготовить аварский хинкал по всем правилам, следует точно подобрать необходимые продукты и специи.

    Для приготовления теста:

    • пшеничная мука — 400 г;
    • стакан кефира (густой ряженки) — 250 мл;
    • соль — 1 ч. л.;
    • сода — 1 ч. л.

    Говядина для приготовления бульона для аварского хинкалаДля приготовления бульона:

    • мякоть говядины — 500 г;
    • вода — 2,5-3 л;
    • черный перец-горошек — 14-16 горошин;
    • соль — 20-25 г.

    Для приготовления соуса (на сметане):

    • сметана — 250-300 г;
    • чеснок — 2-3 зубчика;
    • свежая зеленая петрушка — 3-4 веточки;
    • соль — 2-3 щепотки.

    Для приготовления соуса (томатного):

    • томатная паста — 3-4 ст. л.;
    • масло растительное — 1-2 ст. л.;
    • чеснок — 2-3 зубчика;
    • зелень — 1-2 небольших пучка.

    Способ и порядок приготовления аварского хинкала

    Поскольку аварский хинкал — блюдо комплексное, готовить его составные части рекомендуется в определенной последовательности.

    Томатная паста для приготовления соуса для аварского хинкалаПрежде всего, выдерживая рецептуру, необходимо приготовить мясо и мясной бульон. Для этого говядину (вполне допустима замена курицей или бараниной — все зависит от индивидуальных вкусов) заливают холодной водой, туда же добавляют перец, соль, лист лавра. Можно также для придания блюду более акцентированного вкуса добавить лук, чеснок, корнеплоды.

    Доведя содержимое кастрюли до кипения, мясо варят в течение 30-40 мин, снимая при этом пенку. Нельзя, чтобы мясо переварилось, иначе оно потеряет свой неповторимый вкус и станет разваливаться.

    По окончании варки мясо вынимают из кастрюли, бульон процеживают и снова заливают в кастрюлю. Мясо отдельно заворачивают в фольгу, которая сохранит продукт горячим. После этого можно приступать к подготовке теста для лепешек.

    На стол небольшой горкой высыпают пшеничную муку. В центре горки делают ямку, в которую следует не спеша аккуратно добавить поочередно соль, соду и стакан кефира. Все ингредиенты тщательно замешивают в мягкое по консистенции тесто. Чтобы во время замеса оно не прилипало к рукам, в тесто периодически подсыпают немного муки.

    Когда тесто доведено «до кондиции», его необходимо раскатать таким образом, чтобы получился один большой блин толщиной 0,5-0,7 см. Блин следует разрезать на отдельные небольшие кусочки произвольной формы.

    Приготовление лепешек завершается варкой в мясном бульоне, который для этой цели надо снова вскипятить. Варить лучше небольшими порциями — по 8-10 шт. Готовыми лепешки станут после того, как проварятся в бульоне в течение 5-6 мин. Признаком готовности лепешек будет появление вокруг них характерной пенки белого цвета. Это значит, что продукт уже можно вынимать из кастрюли.

    Сметана для соуса для аварского хинкалаНа вид готовые к употреблению и хорошо проваренные лепешки должны быть пышными, с большой пористостью на месте разлома, а в размере, по сравнению с сырыми заготовками, они должны увеличиться примерно в 2 раза. Чтобы лепешки не потеряли свой привлекательный внешний вид и не «сдулись», их еще горячими необходимо проткнуть зубочистками.

    Теперь пора узнать, как приготовить соус для хинкала. Чаще всего к этому блюду делают либо сметанный, либо томатный соус.

    Соус на основе сметаны (вместо нее можно использовать жирный кефир) готовится довольно просто. Для него надо очень мелко нарубить зелень и измельчить чеснок. После этого приправу вместе с солью по вкусу тщательно смешивают с кисломолочным продуктом. Соус готов.

    Несколько сложнее готовится томатный соус. На разогретую сковороду наливают растительное масло, выкладывают томатную пасту и доливают воду (по необходимости). Томатную смесь некоторое время прожаривают, добавив в нее измельченные зелень и чеснок. Во время приготовления соус необходимо постоянно помешивать, доводя содержимое сковороды до сметанообразной консистенции.

    Есть и другой рецепт, когда вместо томатной пасты (или как дополнение к ней) можно использовать свежие помидоры (4-5 средних мясистых томатов). Овощи натирают на терке, после чего выкладывают на сковороду с разогретым маслом. Добавляют приправу и специи и тушат полученную массу в течение 25-30 мин.

    Несколько советов кулинара

    Мало правильно готовить хинкал по-аварски, его надо еще и правильно есть. Это замечательное блюдо подают к столу в горячем виде.

    Важна также последовательность его поедания. Сначала в дело идет лепешка. Ее макают в соус, откусывают, после этого, чтобы ощутить все прелесть угощения, рекомендуется запить ее горячим бульоном.

    Затем наступает черед мяса, которое перед подачей на стол нарезают небольшими кусочками. Его употребляют так же, как и лепешку-хинкал.

    Если до подачи лепешки успели несколько остыть, их полезно слегка обжарить на сковороде на сливочном масле.

    Поскольку хинкал по-аварски относится к очень сытным блюдам, диетологи и просто опытные кулинары рекомендуют по окончании трапезы для нормализации работы пищеварительной системы выпить чашку горячего зеленого чая.

    Вместо заключения

    Говорят, каждая аварская девушка, чтобы выйти удачно замуж, должна уметь готовить настоящий хинкал. К этой и другим приметам, связанным с неповторимым блюдом, на Кавказе относятся очень серьезно.

    А это значит, что, узнав рецепт и научившись готовить хинкал по-аварски, можно не только накормить всю семью, но и прикоснуться к удивительной культуре древнего народа.

    gotovimsrazu.ru


     
     
    Пример видео 3
    Пример видео 2
    Пример видео 6
    Пример видео 1
    Пример видео 5
    Пример видео 4
    Как нас найти

    Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

    Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
    +7 (48235) 56-817
    Электронная почта: [email protected]
    Закрыть
    Сообщение об ошибке
    Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
    Расположение ошибки: .

    Текст ошибки:
    Комментарий или отзыв о сайте:
    Отправить captcha
    Введите код: *