Гетеротрофы - это что за организмы? Гетеротрофы дрожжи


Гетеротрофы - это что за организмы?

Питание - это своеобразный процесс, при котором организм получает необходимую энергию и питательные вещества для клеточного метаболизма, репарации и роста.

Гетеротрофы: общая характеристика

Гетеротрофы - это те организмы, которые используют органические источники питания. Они не могут создавать органические вещества из неорганических, как это делают в процессе фото- или хемосинтеза автотрофы (зеленые растения и некоторые прокариоты). Именно поэтому выживание описываемых организмов зависит от активности автотрофов.

гетеротрофы этоСледует отметить, что гетеротрофы - это человек, животные, грибы, а также часть растений и микроорганизмов, которые неспособны к фото- или хемосинтезу. Надо сказать, что существует определенный вид бактерий, которые используют энергию света для образования собственных органических веществ. Это фотогетеротрофы.

Гетеротрофы получают пищу различными способами. Но все они сводятся к основным трем процессам (переваривание, всасывание и ассимиляция), при которых сложные молекулярные комплексы расщепляются до более простых и поглощаются тканями с последующим использованием на нужды организма.

Классификация гетеротрофов

Все они делятся на 2 большие группы - консументы и редуценты. Последние являются конечным звеном в пищевой цепочке, так как способны превращать органические соединения в минеральные вещества. Консументами являются те организмы, которые используют готовые соединения органики, которые образовались в процессе жизнедеятельности автотрофов без их конечного преобразования в минеральные остатки.

Кроме этого, гетеротрофы - это сапрофиты или паразиты. Сапрофиты питаются органическими соединениями мертвых организмов. Это большинство животных, дрожжи, плесневые и шляпковые грибы, а также бактерии, которые вызывают процессы брожения и гниения.

Паразиты питаются органическими соединениями живых организмов. К ним относят некоторых простейших, паразитических червей, кровососущих насекомых и клещей. К данной группе также относятся вирусы и болезнетворные бактерии, паразитические растения-гетеротрофы (например, омела) и грибы-паразиты.

Питание гетеротрофных организмов

По характеру питания гетеротрофы бывают очень разнообразными. Так, среди них встречаются растительноядные или плотоядные виды, паразиты и хищники, организмы, которые в качестве пищи потребляют мертвые волокна растений или трупы животных, а также такие формы, которые для своего питания используют растворенные органические вещества.

Если говорить о типах гетеротрофного питания, то следует упомянуть о голозойном виде. Такое питание, как правило, характерно для животных и включает в себя следующие этапы:

  • Захват пищи и ее проглатывание.
  • Переваривание. Оно включает расщепление органических молекул на более мелкие частицы, которые легче растворяются в воде. Следует отметить, что сначала проходит механическое измельчение пищи (например, зубами), после чего осуществляется воздействие специальными пищеварительными ферментами (химическое переваривание).
  • Всасывание. Питательные вещества или сразу попадают в ткани, или сначала в кровь, а затем с ее током в различные органы.
  • Усвоение (процесс ассимиляции). Оно заключается в использовании питательных веществ.
  • Экскреция - выведение конечных продуктов обмена и непереваренной пищи.

Организмы-сапротрофы

Как уже было отмечено, организмы, которые питаются мертвыми органическими остатками, называются сапрофитами. Для переваривания пищи они выделяют соответствующие ферменты, а затем поглощают вещества, образующиеся в результате такого внеклеточного переваривания. Грибы - гетеротрофы, которым присущ сапрофитный тип питания - это, например, дрожжи или грибы Mucor, Rhizppus. Они обитают на питательной среде и секретируют ферменты, а тонкий и разветвленный мицелий обеспечивает значительную поверхность всасывания. При этом глюкоза идет на процесс дыхания и обеспечения грибов энергией, которая используется для метаболических реакций. Надо сказать, что многие бактерии также являются сапрофитами.

Следует отметить, что многие соединения, которые образуются при питании сапрофитов, не усваиваются ими. Данные вещества поступают в окружающую среду, после чего могут использоваться растениями. Именно поэтому активность сапрофитов играет важную роль в круговороте веществ.

Понятие симбиоза

Термин «симбиоз» введен ученым де Бари, который отметил, что существуют ассоциации или тесные взаимосвязи между организмами разных видов.

Так, существуют такие бактерии-гетеротрофы, которые живут в пищеварительном канале травоядных жуйных животных. Они способны переваривать целлюлозу, питаясь ею. Эти микроорганизмы могут выживать в анаэробных условиях органов пищеварения и расщеплять целлюлозу до более простых соединений, которые животные-хозяева способны самостоятельно переварить и усвоить. Еще одним примером подобного симбиоза можно назвать растения и корневые клубеньки бактерий рода Rhizobium.

Если говорить о сосуществовании различных организмов, следует упомянуть такое явление, как паразитизм. При нем один из них (паразит) получает выгоду от подобного сосуществования, другой же при этом - только вред (хозяин). Так, паразит в данном случае добывает у того, на ком живет, не только питательные вещества, но и приобретает на нем убежище.

Паразиты, живущие на наружных поверхностях хозяина, называются эктопаразитами (блохи, клещи или пиявки). Они ведут не только паразитический образ жизни. Внутренние же являются облигатными. Они характеризуются лишь паразитическим существованием (это, например, свиной цепень, плазмодии или печеночная двуустка).

Если подытожить, то можно утверждать, что гетеротрофы - это чрезвычайно широкая группа живых существ, которые не только взаимодействуют между собой, но и способны влиять на другие организмы.

fb.ru

Дрожжи | Методы лечения заболеваний

дрожжи

Дрожжи с успехом применяют в пивоварении, виноделии, спиртовой промышленности, хлебопечении, микробиологической промышленности (кормовой белок, ферменты), а также как объект исследований в биоэнергетике, радиобиологии, генетике. Большинство из используемых человеком видов дрожжей относятся к роду сахаромицеты (Saccharomyces) из класса аскомицетов (Ascomycota), которые активно сбраживают простые углеводы до этилового спирта. Спиртовое брожение впервые было подробно изучено Луи Пастером

Дрожжи не имеют мицелия и представляют собой неподвижные клетки овальной формы размером 2—10 мкм.

Размножаются дрожжи почкованием или делением. У них наблюдается и половой процесс, протекающий в виде копуляции двух клеток. Образовавшаяся при этом зигота превращается в сумку с 4—8 спорами.

Предполагают, что дрожжи произошли от многоклеточных предков. Упрощение их организации произошло в связи с обитанием в жидких сахаристых средах. Наибольшее практическое значение имеют пекарские дрожжи, представленные несколькими сотнями рас — винными, пивными, хлебопекарными и др. Они применяются в пивоварении, хлебопечении, производстве спирта. Винные дрожжи встречаются в природе на поверхности плодов (например, винограда), в нектаре цветков, в истечениях деревьев и используются в виноделии.

Дрожжи – сборная группа грибов, не имеющих типичного мицелия и существующих в виде отдельных почкующихся или делящихся клеток.

Известно около 500 видов дрожжей. Все дрожжи – гетеротрофы с окислительным (дыхание) или бродильным (брожение) типом обмена веществ. Дрожжи синтезируют белки, липиды, внеклеточные полисахариды, витамины группы В.

Дрожжи вызывают болезни: молочницу (криптококкоз, кандидоз) и другие микозы.

Дрожжи с успехом применяют в пивоварении, виноделии, спиртовой промышленности, хлебопечении, микробиологической промышленности (кормовой белок, ферменты), а также как объект исследований в биоэнергетике, радиобиологии, генетике. Большинство из используемых человеком видов дрожжей относятся к роду сахаромицеты (Saccharomyces) из класса аскомицетов (Ascomycota), которые активно сбраживают простые углеводы до этилового спирта. Спиртовое брожение впервые было подробно изучено Луи Пастером.

Схема окисления дрожжами углеводов до этанола:

Содержание статьи

сахар = пируват = СO2 + ацетальдегид = этанол.

Наиболее детально изучена генетика пекарских дрожжей S.cerevisiae. Методами генной инженерии в хромосомы клеток дрожжей встраивают и клонируют («размножают» при репликации хромосомальной ДНК) гены, ответственные за синтез гормонов и других ценных соединений

Для дрожжей, являющихся объектом изучения биотехнологии, характерны следующие свойства: быстро растут, безопасны для человека, растут на дешевой среде (парафин, меласса, метиловый спирт). Недостаток – сложно получать внутриклеточные продукты, т.к. клетки покрыты очень прочной оболочкой. Наиболее часто применяемый способ получения внутриклеточных соединений – автолиз, т.е. разрушение клетки под действием ее собственных ферментов.

Дрожжи в хлебопечении

Раньше в хлебопечении повсеместно использовалось дрожжевое опарное тесто. Его и сейчас широко используют для выпечки ржаного хлеба, а также в домашнем хозяйстве. Для получения такого теста используют опару – небольшую порцию теста, оставленную от предыдущего замеса или замешанную заранее, до основного замеса. В опаре содержатся и размножаются дрожжи и молочнокислые бактерии, придающие черному хлебу приятную кислинку и аромат. Дрожжевой белый хлеб выпекают безопарным способом – дрожжи помещают вместе с мукой и др. компонентами сразу в основной замес. Непосредственно перед выпечкой содержащаяся в опаре смешанная популяция стимулируется к размножению добавлением молока, воды, сахара, муки. Полученное тесто «подходит», увеличиваясь в объеме за счет интенсивного выделения СО2 при быстром размножении дрожжей, сбраживающих углеводы.

Дрожжи в виноделии

На поверхности и внутри ягод живут разнообразные микроорганизмы, среди которых много дрожжей. Поэтому отжатый сок – сусло – начинает бродить без дополнительного добавления дрожжей. На этом основано кустарное виноделие. Процессу брожения могут помешать прежде всего уксусно- и молочнокислые бактерии, нежелательные дрожжи, дрожжеподобные грибы. Чтобы исключить риск порчи виноматериала при промышленном производстве вина в виноградное сусло вводят заранее выращенные и активированные винные дрожжи. Применяемые расы дрожжей, чаще всего относящиеся к сахаромицетам, и ход процесса брожения определяют тип вина. Так, например, при изготовлении хереса используют специальные хересные дрожжи и бочки с вином не заполняют доверху (что недопустимо при изготовлении других вин). Процессы, используемые в виноделии, подробно изучил Луи Пастер. Дрожжи сбраживают сахара, содержащиеся в виноградном соке. Брожение продолжается до тех пор, пока дрожжи не израсходуют весь сахар. Дрожжи образуют спирт лишь в отсутствие кислорода или при его недостатке. Если кислорода много, дрожжи окисляют сахар полностью до углекислого газа и воды. Пока брожение протекает бурно, выделяющийся углекислый газ предохраняет поверхность сусла от взаимодействия с кислородом воздуха. Когда брожение прекращается, бочку с молодым вином надо запечатать. Если этого не сделать, уксуснокислые бактерии, используя кислород, превратят спирт в уксусную кислоту. Именно таким образом получают винный (или яблочный) уксус. На основании результатов своих исследований Пастер рекомендовал виноделам Франции соблюдать микробиологическую чистоту при приготовлении вина: тщательно мыть бочки и окуривать вино сернистым ангидридом.

Дрожжи в пивоварении

Пивоварение, как и винокурение, – традиционное производство во многих странах мира. Как правило, оно индустриализировано сильнее, чем виноделие, и дрожжевой компонент имеет здесь еще большее значение. Применяемые штаммы – специальные виды сахаромицетов. Сбраживающие ячменное сусло дрожжевые клетки за короткий срок доводят содержание в нем спирта до 3–5%. Чтобы замедлить слишком интенсивное размножение дрожжей и накопить продукты, придающие пиву его вкус (альдегиды, кетоны, многоатомные спирты), ферментацию проводят при низких температурах – 2–8 °С. В этих условиях дальнейшее окисление альдегидов и спиртов почти не происходит. Многие пивоварни и сейчас оснащены открытыми бродильными чанами, и лишь крупные заводы имеют гepмeтичные емкости. Крупные дрожжевые клетки в готовом пиве отмирают и оседают, небольшая их доля остается во взвеси, и продолжающееся брожение пива в емкостях для хранения обуславливает насыщение его углекислым газом.

medimet.info

Дрожжи - «Энциклопедия»

ДРОЖЖИ, сборная группа одноклеточных грибов, не имеющих типичного мицелия; их вегетативная стадия представлена почкующимися или делящимися гаплоидными или диплоидными клетками. Известно более 1000 видов дрожжей, относящихся к двум основным классам - аскомицеты и базидиомицеты.  Клетки  (их   размеры   от 1,5 до 12 мкм, удлинённых - до 20 мкм) разнообразной формы - круглые, овальные, грушевидные, серповидные, цилиндрические. Образуют ограниченные бесцветные (большинство видов дрожжей), жёлтые, оранжевые или красные (некоторые базидиомицеты), гладкие, складчатые или слизистые колонии. Органами полового размножения у дрожжей служат сумки или базидии, в которых находятся гаплоидные продукты мейоза. Все дрожжи - гетеротрофы с окислительным или бродильным типом обмена веществ. Некоторые виды синтезируют много внутриклеточных липидов и/или внеклеточных полисахаридов, из которых формируется капсула. Продуцируют витамины группы В. В природе встречаются на поверхности зелёных частей растений, в сокоистечениях деревьев, в нектаре цветков, на плодах и ягодах, в воде и донных осадках водоёмов различной солёности, в почве (например, олиготрофные дрожжи рода Lipomyces). В разных местообитаниях дрожжи образуют специфические ассоциации с питающимися древесиной насекомыми, сосущими фитофагами, с червями, кивсяками, муравьями и другими беспозвоночными животными. Некоторые дрожжи вызывают болезни растений, животных и человека (криптококкоз, кандидоз, себорейный дерматит). Дрожжи  широко используются в научных исследованиях (в биоэнергетике, генетике, радиобиологии и др.) как модели эукариотических клеток, а также в пищевой (пивоварение, виноделие, спиртовая промышленность, хлебопечение - главным образом сахаромицеты) и микробиологической промышленности (например, для получения ферментов; биомассу дрожжей используют в качестве пищевых добавок в корм скоту).

Лит.: Бабьева И. П., Чернов И. Ю. Биология дрожжей. М., 2004.       

И. П. Бабьева.

knowledge.su

Автотрофные и гетеротрофные организмы. Примеры

По усвоению углерода все организмы делятся на 2 группы — автотрофные и гетеротрофные организмы.

Деление организмов по способу питанияДеление организмов по способу питания

Определение автотрофных и гетеротрофных организмов

Автотрофные организмы питаются органическими веществами, которые образуют сами. Автотрофы способны к фотосинтезу. Они усваивать углерод из углекислого газа, используя для этого солнечную или химическую энергию, и образуют готовые органические вещества, (подробнее: Как влияют внешние факторы на процесс фотосинтеза).

Гетеротрофные организмы используют готовые органические соединения животного и растительного происхождения, заключающие в себе потенциальную энергию, сами они не способны образовывать органику.

Автотрофные и гетеротрофные организмыАвтотрофные и гетеротрофные организмы

Автотрофные организмы

К автотрофным организмам относятся все зеленые растения,  от одноклеточных водорослей до высших растений.  Для получения пищи они используют энергию солнечного света,  —  это фотосинтетики,  а так же фотосинтезирующие бактерии (пурпурные) и бактерии, которые могут использовать химическую энергию для усвоения углекислого газа.

Деление бактерий по способу питанияДеление бактерий по способу питания
Хемосинтетики

Усвоение углекислого газа за счет химической энергии в отличие от фотосинтеза называется хемосинтезом.

К хемосинтетикам относятся нитрифицирующие бактерии, окисляющие аммиак до азотной кислоты, железобактерии, которые окисляют закисные соли железа до окисных, серобактерии, окисляющие сероводород до серной кислоты.

Продуценты

Автотрофные организмы, способные синтезировать органические вещества из неорганических называют продуцентами.

Гетеротрофные организмы

Остальные организмы усваивают углерод из готовых органических соединений и относятся к гетеротрофам. Сюда относятся все животные, кроме одноклеточной евглены зеленой, она является как автотрофом так и гетеротрофом. Среди растений так же есть исключения, которые способны питаться как автотрофно, так и гетеротрофно, например:

  1. росянка,
  2. цветок раффлезия, (подробнее: Приспособленность растений к опылению),
  3. пузырчатка,
  4. венерина мухоловка и др.
Растения гетеротрофыРастения гетеротрофы
Сапрофитные организмы

К гетеротрофам относятся сапрофитные организмы, которые делятся на:

  • сапрофиты, (от греч. «сапрос»— гнилой), использующие углерод из мертвых органических соединений;
  • паразиты, (от греч. «паразитос» — нахлебник), использующие углерод из живого тела других, организмов.

Например, грибы сапрофиты, питающиеся мертвыми органическими остатками, раскладывая их. К ним относятся:

К плесневым грибам сапрофитам относятся:

  1. мукор,
  2. пеницилл,
  3. аспергилл.
Плесневые грибыПлесневые грибы

К шляпочным грибам сапрофитам относятся:

  1. навозник, (подробнее: Весенние грибы)
  2. дождевик,
  3. шампиньон и др.
Автотрофные и гетеротрофные организмыГрибы сапрофиты

Сапрофиты относятся к категории редуцентов.

К грибам паразитам относятся:

  1. спорынья,
  2. головня,
  3. трутовик,
  4. фитофтора.
Грибы паразитыГрибы паразиты

С экологической точки зрения гетеротрофы относятся  к консументам. Существуют консументы 1-го порядка — это исключительно фитофаги, то есть животные, которые питаются растительной пищей (продуцентами) и консументы 2-го в порядке — хищники, которые едят консументов 1-го порядка.

libtime.ru

Грибы гетеротрофы

грибы-автотрофы или гетеротрофы?

приведите приверы ,пожалуйста

  1. ГЕТЕРОТРОФЫ!
  2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Грибы

  3. гетеротрофы питаются готовыми органическими веществами значит автотрофы
  4. Грибы относятся к гетеротрофам (питаются готовыми органическими веществами)
  5. Гетеротрофы.
  6. Гетеротрофы

Царство грибы

Почему грибы выделяют в особое царство органического мира?

Потому что грибы, в отличие от растений, гетеротрофы, не имеют хлоропластов. Но при этом, в отличие от животных, грибы неподвижны, имеют клеточную стенку.

Каковы особенности строения и жизнедеятельности грибов?

Каковы характерные признаки царства грибов?

Грибы, в отличие от растений, не имеют хлоропластов и крупной центральной вакуоли. В отличие от животных, грибы неподвижны, имеют клеточную стенку из хитина. Тело гриба состоит из мицелия (грибницы). Грибы не передвигаются, но растут в течение всей жизни. Грибы – гетеротрофы, т.е. готовые органические вещества получают с пищей. Грибы выделяют наружу от себя пищеварительные соки и затем всасывают продукты переваривания.

Найдите ошибки в приведенном тексте. Укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки, объясните их. 1) Грибы занимают особое положение в системе органического мира, их нельзя отнести ни к царству растений, ни к царству животных, хотя имеются некоторые черты сходства с ними. 2) Все грибы – многоклеточные организмы, основу тела которых составляет мицелий, или грибница. 3) По типу питания грибы гетеротрофы, но среди них встречаются автотрофы, сапротрофы, хищники, паразиты. 4) Как и растения, грибы имеют прочные клеточные стенки, состоящие из целлюлозы. 5) Грибы неподвижны и растут в течение всей жизни.

2) Среди грибов встречаются одноклеточные организмы, например, дрожжи.

3) Среди грибов отсутствуют автотрофы.

4) Клеточные стенки грибов состоят из хитина.

Найдите три ошибки в приведённом тексте и исправьте их.1) Грибы выделяют в отдельное царство организмов. 2) Тело гриба состоит из мицелия. 3) Грибная клетка имеет клеточную стенку, в состав которой входит целлюлоза. 4) В клетках грибов синтез АТФ осуществляется в митохондриях. 5) Запасным питательным веществом является гликоген. 6) По способу питания грибы – автотрофы. 7) Грибы неподвижны, рост их ограничен.

3) В состав клеточной стенки грибов входит хитин.

6) По способу питания грибы гетеротрофы.

7) Грибы растут неограниченно в течение всей жизни.

Гетеротрофы

См. также в других словарях:
  • ГЕТЕРОТРОФЫ — ГЕТЕРОТРОФЫ, организмы, использующие для своего питания готовые органические вещества (обычно ткани растений или животных) через процесс, известный как гетеротрофное питание. Все животные и грибы гетеротрофы. В результате пищеварительного… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • гетеротрофы — организмы, использующие для питания органические вещества; в узком смысле слова – организмы, использующие органические соединения в качестве источника углерода. Ср. автотрофы. (Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа,… …   Словарь микробиологии

  • Гетеротрофы — [от гетеро... и ...троф(ы)], организмы, использующие в качестве источника питания органические вещества, произведенные другим организмами. К гетеротрофам относятся человек, все животные, некоторые растения, большинство бактерий, грибы. В пищевой… …   Экологический словарь

  • ГЕТЕРОТРОФЫ — (от гетеро... и греческого trophe пища) (гетеротрофные организмы), используют для своего питания готовые органические вещества. К гетеротрофам относятся человек, все животные, некоторые растения, большинство бактерий, грибы. Сравни Автотрофы …   Современная энциклопедия

  • ГЕТЕРОТРОФЫ — (от гетеро... и греч. trophe пища) (гетеротрофные организмы) используют для своего питания готовые органические вещества. К гетеротрофам относятся человек, все животные, некоторые растения, большинство бактерий, грибы. Ср. Автотрофы …   Большой Энциклопедический словарь

  • ГЕТЕРОТРОФЫ — сокр. назв. организмов гетеротрофных. Геологический словарь: в 2 х томах. М.: Недра. Под редакцией К. Н. Паффенгольца и др.. 1978 …   Геологическая энциклопедия

  • Гетеротрофы — Гетеротрофы (др. греч. ??????  «иной», «различный» и ?????  «пища»)  организмы, которые не способны синтезировать органические вещества из неорганических, путём фотосинтеза или хемосинтеза. Для синтеза необходимых для своей… …   Википедия

  • гетеротрофы — (от гетеро... и греч. troph?  пища) (гетеротрофные организмы), используют для своего питания готовые органические вещества. К гетеротрофам относятся человек, все животные, некоторые растения, большинство бактерий, грибы. Ср. Автотрофы. * * *… …   Энциклопедический словарь

  • ГЕТЕРОТРОФЫ — (от гетеро... и греч. пища) (гетеротрофные организмы), используют для своего питания готовые органич. в ва. К Г. относятся человек, все животные, нек рые растения, большинство бактерий, грибы. Ср. Автотрофы …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • Гетеротрофы — (от гетеро и греч. trophe пища) 1) гетеротрофные бактерии, использующие в качестве источника энергии и углерода органические, т. е. углеродо …   Начала современного естествознания

Гетеротрофы

Гетеротрофы

Гетеротрофы (от греческих слов heteros - иной, другой и irophe -

пища) - живые организмы, существующие за счет потребления готовых органических

веществ, создаваемых автотрофами.К гетеротрофам относятся все животные и

человек, грибы, а также растения и микроорганизмы, не обладающие способностью к

фотосинтезу  или  хемосинтезу.  Все  необходимые  органические  вещества

гетеротрофы-животные получают в конечном счете из автотрофных организмов. При

переваривании органические вещества автотрофов превращаются в низкомолекулярные

соединения и в таком виде усваиваются гетеротрофами. Все такие животные

обладают голозойным (животным) типом питания (от греческих слов holos - весь,

целый и zoon - животное). Голозойные животные делятся на травоядных (точнее -

растительноядных) и плотоядных в широком смысле этого слова. Есть, впрочем, и

всеядные  животные,  которые  могут питаться и растительными и животными

организмами, например медведь, свинья. К всеядным гетеротрофам относится и

человек. У других гетеротрофов тип питания сапрофитный. Он характерен для грибов

и бактерий. Эти организмы не заглатывают пищу, а получают органические вещества

в растворенном виде через клеточные стенки. Примером сапрофитов могут служить

дрожжи (из органических веществ им необходим сахар). Без сапрофитов был бы

невозможен круговорот веществ в природе, поскольку они осуществляют разложение и

минерализацию  органических веществ. Особую группу гетеротрофов составляют

организмы-паразиты (см. Паразитизм). Граница между гетеротрофами и автотрофами

не всегда точна, так как известно, что некоторые бактерии и грибы способны

усваивать углекислый газ.

 

Гетеротрофы

ГЕТЕРОТРОФЫ, организмы, существующие за счёт использования готовых органических веществ, синтезированных автотрофами. Эти вещества, разлагаясь до более простых соединений, дают гетеротрофам как материал для построения тела, так и энергию для жизненных процессов. К гетеротрофам относятся растительноядные и плотоядные животные, человек, грибы, а также растения и микроорганизмы, не обладающие способностью к фотосинтезу и хемосинтезу – образованию органических веществ за счёт энергии химических реакций. Особыми типами гетеротрофного питания являются паразитизм и сапрофитизм. Последний характерен для грибов (напр., для дрожжей) и бактерий, поглощающих органические вещества в растворённом виде через клеточные стенки. Граница между автотрофами и гетеротрофами не всегда бывает чёткой. Так, некоторые простейшие, в темноте питающиеся как гетеротрофы, на свету превращаются в автотрофов.

Дербентская гимназия №3 (дербент) » открытые уроки

Тема урока: «Грибы – гетеротрофы».

Цели урока:

- раскрыть общие особенности организации грибов;

- рассмотреть многообразие видов грибов и их особенности

- продолжить развитие познавательного интереса к биологии.

- восстановить навыки коммуникативности в работе.

Оборудование: плакат «Грибы», рисунки учащихся, засушенные грибы, доска.

Ход урока.

I. Организационный момент (1-2 мин).

П. Проверка домашнего задания.

Мы с вами изучили одно из самых удивительных царств - царство грибов. Французский ботаник Вайян, выступая перед многочисленной аудиторией, охарактеризовал грибы как дьявольское произведение природы, нарушающее общую гармонию.

- Как вы думаете, чем грибы заслужили такое описание?

Изучая оболочки грибной клетки, другой французский ученый Бракон, выделил в клетках грибов специальное вещество, сходное с веществом оболочки насекомых.

- О чем говорит наличие этого вещества? (сходство с животными)

А раз они относятся к животным, то почему их отнесли в отдельное царство? (Они схожи и с растениями)

III. Работа по таблице

Давайте заполним следующую таблицу:

Признаки гриба, схожие

с растением Признаки гриба, схожие

с животными Характерные признаки

гриба

1) Неограниченный рост 1) Нет хлоропластов 1)Вегетативное тело гриба.

2) Всасывают пищу 2) Гетеротрофы 2)грибница - гифы.

3) Запасают вещество гликоген 3)Одноклеточные и многоклеточные.

4) Клетки состоят из хитина

IV. Индивидуальная работа с учащимися

1 ученик.

Надписать части шляпочного гриба.

2 ученик.

Рассмотреть под микроскопом препарат гриба, назвать гриб, зарисовать его. Как определили, что это гриб?

V. Фронтальный опрос

1) Как питаются грибы?

2) Чем размножаются грибы?

3) Где расположены споры?

4) Подосиновики растут под осиной, подберезовики - под березой, маслята - под сосной. Как объяснить связь дерева и гриба?

5) Люди научились выращивать шампиньоны на навозе. Почему нельзя выращивать белые грибы, подосиновики?

6) У грибников есть свои заветные места, куда они приходят за грибами. Как вы думаете, можно ли собирать грибы на одном месте?

7) Грибы луговые опенки как бы образуют круги, люди в древности считали, что это ведьмины круги, а внутри них трава затоптана. В Скандинавии считали, что траву вытаптывают эльфы. В Голландии, что на этих ведьминых кольцах черти взбивали масло. Как можно объяснить эти факты с точки зрения биологии? (гифы от споры распространяются по кругу и на гифах по кругу появляются грибы).

8) Как вы понимаете выражение: «Растут как грибы после дождя»? (скорость роста высокая, за три дня из споры - гриб)

9) Самый быстрорастущий гриб в России? (Веселка, за час - 3 см.)

10) Какое значение имеет гриб в жизни человека?

VI. Исследовательские мини-проекты учащихся

В природе грибы играют важную роль. Они участвуют в цепях питания, в круговороте веществ в природе. Бразильские муравьи сажают в муравейниках целые грибные сады, они разжевывают листву, создают почву и там сажают споры грибов. Это на уровне инстинктов. А человек использует грибы целенаправленно.

- О роли грибов нам расскажет ученица, которая выступит в роли врача-диетолога.

(речь диетолога о роли грибов в рационе человека)

Грибы – ценный продукт питания, 40% - белка, 15% - углеводы и 0.03% - жира.

Витамины А, В, С, РР, D, соли К, Р, Fe. По питательности даже превосходят мясо и яйца.

Но как же использовать грибы? В сыром виде? Жарить? Мариновать? Об этом нам расскажет наш кулинар.

(речь кулинара о значении грибов в пищевом рационе)

Отрицательная роль грибов - микозы. Грибковые заболевания часто встречаются у людей и могут передаваться через обувь, полотенце, одежду, воду в бассейне. Давайте послушаем работу о микозах.

VII. Проверка домашнего задания.

Вам было дано задание нарисовать гриб и рассказать про этот гриб. Вы справились с заданием, и я организовала выставку ваших рисунков. Послушайте к ним загадки и отгадайте их.

VIII. Загадки и частушки про грибы.

Житель бора - (боровик).

На пеньке сидят братишки -

Все в веснушках шалунишки.

Эти дружные ребята

Называются - (опята)

Под листами на поляне

В прятки девочки играли.

Прятались сестрички

Светло-желтые - (лисички).

Царь грибов на толстой ножке,

Самый лучший для лукошка,

Голову он держит смело,

Потому что гриб он.... (белый).

Будто смазанные маслом,

Мы блестим на солнце красном.

Как лесные дошколята

Под сосной растут.....(маслята).

Белый гриб.

У пригорка на опушке

Гриб стоит на толстой ножке,

От дождя немного влажный

Белый гриб, он очень важный.

Подберезовик.

Где березовая роща

Гриб найти немного проще.

Под березками сидят

Подберезовики в ряд.

Опята.

На пеньке сидят опята,

Развеселые ребята

Ах, какие дружные,

Здесь не меньше дюжины.

Желчный гриб.

Рядом с ягодой брусничкой

Гриб по виду симпатичный,

Но не будь грибник беспечным

Этот гриб зовется желчным!

Мухомор.

Возле леса на опушке,

Украшая темный бор

Вырос, темный как петрушка,

Ядовитый ...... (мухомор).

Боровик.

Этот гриб живет под елью,

Под ее огромной тенью.

Мудрый бородач - старик

Это гриб - боровик

IX. Подведение итогов, д/з:

1) Что вам понравилось из сегодняшнего урока?

2) Что вы запомнили о грибах?

 

Гетеротрофы

   Организмы, синтезирующие необходимые для них питательные вещества, называются автотрофными («самопитающимися»). Автотрофам для их существования достаточно наличия воды, двуокиси углерода, неорганических солей и подходящего источника энергии. Зеленые растения и пурпурные бактерии являются фотосинтезирующими автотрофами: они получают энергию, необходимую для синтеза органических молекул, от солнечного света. Некоторые бактерии являются хемосинтезирующими автотрофами; они получают энергию за счет окисления неорганических соединений, например аммиака или сероводорода. Эти бактерии содержат специальные ферментные системы, катализирующие окисление названных соединений и сопрягающие окисление с образованием богатых энергий фосфатов. Например, нитритные бактерии (Nitrosomonas) окисляют аммиак до нитритов; Nitrobacter и другие нитратные бактерии окисляют нитриты до нитратов. Железные бактерии окисляют закисное железо до окисного. Некоторые другие бактерии окисляют сероводород до сульфатов. Энергия, полученная при этих процессах окисления, превращается в биологически доступную энергию АТФ, которая может быть использована для синтеза любых органических веществ, необходимых для поддержания жизни и роста. Нитритные и нитратные бактерии, встречающиеся в огромных количествах, играют также важную роль в круговороте азота: в результате их жизнедеятельности аммиак превращается в легко доступные для зеленых растений нитраты.

   Пурпурные бактерии содержат пигменты, которые могут использовать солнечную энергию для фиксации двуокиси углерода в виде углеводов. Однако у них эта реакция не приводит к образованию молекулярного кислорода и источником водорода служит не вода, как при фотосинтезе у зеленых растений, а сероводород, молекулярный водород или некоторые органические соединения, например янтарная кислота.

   В отличие от автотрофов гетеротрофные организмы неспособны синтезировать питательные вещества из неорганических соединений. Гетеротрофы вынуждены поэтому либо жить за счет автотрофов, либо питаться разлагающимися остатками. К гетеротрофам относятся все животные, грибы и большинство бактерий.

   Существуют различные типы гетеротрофного питания. Гетеротрофы могут поедать целые организмы или отдельные их части, а затем переваривать эту пищу и наконец всасывать в ходе процесса, называемого голозойным питанием. Голозойные организмы вынуждены постоянно отыскивать, ловить и поедать другие организмы. Лягушки ловят и поедают мух, кошки поедают птиц, соколы поедают мышей. У голозойных животных в процессе эволюции развились разнообразные чувствительные, нервные и мышечные структуры, помогающие им находить и ловить пищу. Превращение этой пищи в низкомолекулярные соединения, которые могут быть усвоены, происходит при помощи пищеварительной системы. Насекомоядные растения, такие, как венерина мухоловка, росянка и саррацения, помимо способности к фотосинтезу, обладают способностью улавливать и переваривать насекомых и других мелких животных. От этих организмов растения получают аминокислоты и другие соединения азота, которые ускоряют их рост.

   Травоядные животные питаются зелеными растениями и получают из содержимого растительных клеток богатые энергией соединения, которые растения синтезируют, используя энергию солнечного света. Другие голозойные животные — плотоядные (мясоеды) — поедают других животных, питающихся растениями. Многие животные всеядны — они могут питаться как растениями, так и животными. Но в конечном итоге все гетеротрофные организмы получают богатые энергией питательные вещества от автотрофных организмов — зеленых растений, которые используют для синтеза этих соединений солнечную энергию.

   Дрожжи, плесневые грибы и большинство бактерий не могут заглатывать твердую пищу; они поглощают необходимые им органические вещества непосредственно через клеточные стенки. Такой тип гетеротрофного питания называется сапрофитным. Сапрофиты могут расти только в таких местах, где имеются разлагающиеся организмы, животные или растительные, или же скопления продуктов жизнедеятельности растений и животных.

   Дрожжи — типичные сапрофитные растения. Они нуждаются лишь в неорганических солях, кислороде и определенном типе сахара. Последний служит источником энергии и исходным продуктом для образования всех других необходимых для жизни веществ — белков, жиров, нуклеиновых кислот, витаминов и т. п. При достаточном доступе кислорода дрожжи получают энергию в результате полного окисления глюкозы до двуокиси углерода и воды через цикл превращения органических кислот с образованием лимонной кислоты. При недостатке кислорода дрожжи сбраживают глюкозу с образованием спирта и двуокиси углерода. Превращение глюкозы в пировиноградную кислоту в ходе гликолиза и дальнейшее превращение пировиноградной кислоты в спирт и двуокись углерода дает всего около 1/2 энергии, получаемой при полном окислении глюкозы; поэтому в отсутствие кислорода дрожжи растут очень медленно.

   Дрожжи используются для производства всех спиртных напитков, а также технического этилового спирта, используемого во многих производственных процессах в качестве растворителя или сырья, например, для получения пластмасс и синтетического каучука. Дрожжи весьма устойчивы к токсическому действию спирта и продолжают образовывать его до тех пор, пока его концентрация не достигнет 12%, после чего их жизнедеятельность подавляется. Для получения более крепких спиртных напитков (например, коньяка или виски) вино или сусло подвергают перегонке.

   При добавлении к тесту дрожжи сбраживают некоторые сахара, превращая их в спирт и двуокись углерода. Большая часть спирта в процессе хлебопечения испаряется, тогда как пузырьки С02 заставляют тесто подниматься, благодаря чему хлеб получается пышным и ноздреватым.

   Для некоторых сапрофитов источником энергии, помимо сахаров, могут служить другие органические соединения. Например, хлебная плесень (Neurospora) развивается только на средах, содержащих, помимо солей и сахара, витамин биотин.

   Третий тип гетеротрофного питания, встречающийся как у растений, так и у животных, это паразитизм. Паразит живет внутри или на поверхности организма растения или животного, называемого хозяином, и питается за счет последнего. Почти каждый живой организм служит хозяином для одного или большего числа паразитов. Некоторые растения, например омела, питаются частично как паразиты, частично как автотрофы; они содержат хлорофилл и поэтому способны синтезировать некоторые питательные вещества, но ряд других питательных веществ они получают от других растений, врастая в их стебли своими корнями. Паразиты питаются, либо заглатывая и переваривая твердые частицы, либо всасывая органические вещества через клеточные стенки из соков или тканей организма-хозяина. Одни паразиты почти безвредны или совершенно безвредны для хозяина, который иногда даже не замечает их присутствия. Другие вызывают у хозяина определенные заболевания, разрушая его клетки или выделяя токсичные продукты, которые вмешиваются в процессы его обмена веществ. К патогенным (болезнетворным) паразитам человека и животных относятся вирусы, бактерии, грибы, простейшие и ряд червей. Большинство болезней растений вызывается паразитическими грибами, некоторые другие — вирусами, червями или насекомыми.

   Поразительно, что обычно распространение данного паразита ограничивается одним или несколькими видами хозяев. Например, большая часть организмов, паразитирующих у человека, не поражает животных или встречается только у животных, наиболее родственных человеку, например у обезьян. Другие паразиты человека имеют весьма разнообразных хозяев и поражают весьма различные виды млекопитающих или птиц. Такие сапрофиты, как дрожжи или хлебная плесень, легко культивируются в лабораторных условиях; для их роста необходимы только минеральные соли, глюкоза и, может быть, один или два витамина. К тому же они способны развиваться при довольно значительных колебаниях температуры. В отличие от них паразитические бактерии развиваются обычно только при температурах, близких к температуре тела хозяина, и на сложных средах, содержащих сахара, аминокислоты и витамины. Некоторые же бактерии растут только при наличии в среде крови, экстрактов из печени или из дрожжей, содержащих один или более неизвестных факторов роста. Наконец, определенные паразиты, например риккетсии и вирусы, можно выращивать только в присутствии живых клеток. Например, вирус полиомиелита может расти в культуре клеток человека или в почке макака-резуса.

Гетеротрофные организмы — бсэ — яндекс.словари

Гетеротрофные организмы, гетеротрофы, организмы, использующие для своего питания готовые органические соединения (в отличие от автотрофных организмов, способных первично синтезировать необходимые им органические вещества из неорганических соединений углерода, азота, серы и др.). К Г. о. относятся все животные и человек, а также некоторые растения (грибы, многие паразиты и сапрофиты покрытосеменных растений) и микроорганизмы. Однако разделение растений и микроорганизмов на гетеротрофные и автотрофные, несмотря на принципиальное различие в типе их обмена веществ, довольно условно. Даже типичные автотрофы — фотосинтезирующие зелёные растения — могут усваивать некоторое количество органических веществ из почвы через корни, но их рост и развитие лучше протекают на минеральных источниках азота. Некоторые зелёные растения, обладая способностью к фотосинтезу, являются в то же время насекомоядными (росянка, пузырчатка и др.), т. е. используют в основном органический азот, а их углеродное питание осуществляется фотосинтетически. Некоторые автотрофы нуждаются в присутствии в среде витаминоподобных веществ, необходимых для автотрофного синтеза, и т.д. В 1921 русский учёный А. Ф. Лебедев показал, а в 1933 с помощью изотопного метода американские учёные Г. Вуд и Ч. Веркман подтвердили, что даже ярко выраженные Г. о. (некоторые бактерии, грибы и др.) способны усваивать углерод CO2. Гетеротрофный синтез обеспечивает незначительное накопление органического вещества (до 10% всего углерода организма). Возможность усвоения CO2 клеткой, не содержащей зелёного (или иного) пигмента, имеет принципиальное значение для понимания эволюции хемосинтеза и фотосинтеза, Выявлена способность и животных тканей использовать CO2. В связи с этим возникла тенденция к дифференциации организмов на автотрофы и гетеротрофы не по типу углеродного питания, а по характеру источника жизненно необходимой энергии. В соответствии с этим к Г. о. относят организмы, для которых источником углерода служит окисление сложных органических соединений — углеводородов жиров, белков: к фотоавтотрофам — организмы, осуществляющие фотохимические реакции; к хемоавтотрофам — организмы, для которых источником энергии являются реакции окисления неорганических веществ Строго Г о — животные и человек, использующие органические соединения для покрытия энергетического расхода построения и возобновления тканей тела и регуляции жизненных функций. Такие Г. о. различают по потребности в тех или иных органических соединениях (что зависит от степени их участия в обмене веществ организмов), а также по возможности синтезирования этих соединении самими организмами. К числу необходимых, но несинтезируемых Г. о. веществ относятся т. н. незаменимые аминокислоты, витамины и близкие к ним соединения Осуществляя разложение и минерализацию сложных органических веществ, Г. о. играют важную роль в круговороте веществ в природе.

  В. Н. Гутина.

Гетеротрофы — википедия

Гетеротро?фы (др.-греч. ?????? — «иной», «различный» и ????? — «пища») — организмы, которые не способны синтезировать органические вещества из неорганических путём фотосинтеза или хемосинтеза. Для синтеза необходимых для своей жизнедеятельности органических веществ им требуются экзогенные органические вещества, то есть произведённые другими организмами. В процессе пищеварения пищеварительные ферменты расщепляют полимеры органических веществ на мономеры. В сообществах гетеротрофы — это консументы различных порядков и редуценты. Гетеротрофами являются почти все животные и некоторые растения. По способу получения пищи делятся на две противопоставляемых группы: голозойных (животные) и голофитных или осмотрофных (бактерии, многие протисты, грибы, растения).

Растения-гетеротрофы полностью (заразиха, раффлезия) или почти полностью (повилика) лишены хлорофилла и питаются, прорастая в тело растения-хозяина.

К животным-гетеротрофам относятся все простейшие, не способные синтезировать органические вещества фото- или хемосинтезом. Однако существуют животные, способные в разных условиях питаться разными способами (эвглена зелёная).

Граница между автотрофами и гетеротрофами достаточно условна, так как существует множество видов, обладающих переходной формой питания — миксотрофией, либо использующие наиболее удобный в данных условиях тип питания.

См. также[править]

  • Автотрофы
  • Миксотрофы

Литература[править]

  • Биологический энциклопедический словарь / глав. ред. М. С. Гиляров. — М.: Советская энциклопедия, 1986. — С. 130—131.

Это заготовка статьи по экологии. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её.

  Экосистема

Экосистемы

Экосистемы суши · Морские экосистемы · Пресноводные экосистемы · Типы экосистем · Биогеоценоз · Биом · Биосфера · Природный территориальный комплекс · Искусственные экосистемы

Функциональные компоненты

Продуценты (автотрофы)  · Консументы · Редуценты

Структурные компоненты

Зооценоз · Фитоценоз · Биоценоз · Синузия · Ценоячейка · Эдификатор · Консорция

Абиотические компоненты

Биогенные элементы · Микроклимат · Физические факторы · Местообитание (Биотоп, Стация) · Экотоп · Климатоп ·

Функционирование

Сукцессия · Сукцессионный ряд · Деградация экосистем · Эволюция экосистем

Загрязнение экосистем

Загрязнение пресных вод · Загрязнение океанов · Загрязнение атмосферы · Загрязнение почв

Еще записи по теме

actibo.ru

Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3

Гетеротрофа

Cтраница 3

По состоянию источника пищи гетеротрофы делятся на биотрофов и сапротрофов. Биотрофы питаются живыми организмами. К ним относятся зоофаги ( питаются животными) и фитофаги ( питаются растениями), в том числе паразиты. Сап-ротрофы используют в качестве пищи органические вещества мертвых тел или выделения ( экскременты) животных.  [31]

В процессе собственного метаболизма гетеротрофы разлагают полученные в составе пищи органические вещества и на этой основе строят вещества собственного тела. Живые системы - от организма до биосферы в целом - функционируют по кибернетическому принципу обратных связей.  [32]

Дрожжи также относятся к гетеротрофам. Ферменты дрожжей способны разлагать углеводы, белки, жиры, органические кислоты с образованием основных продуктов брожения-спирта и нелетучих кислот.  [33]

Первичная продукция, доступная гетеротрофам, а человек относится именно к ним, составляет максимум 4 % от общей энергии Солнца, поступающей к поверхности Земли.  [34]

В отличие от автотрофов, гетеротрофы не синтезируют органических соединений из неорганических веществ, а используют соединения, синтезированные другими организмами - автотрофами или другими гетеротрофами. Прежде, чем синтезировать собственные белки, углеводы, липиды, гетеротрофы расщепляют соединения, синтезированные другими организмами. За счет освобождающейся при расщеплении энергии гетеротрофы и осуществляют собственный синтез. Если автотрофы превращают световую энергию в энергию химических связей, то гетеротрофы превращают энергию одних химических связей в энергию других химических связей.  [35]

В отличие от автотрофных микроорганизмов гетеротрофы нуждаются в готовых органических соединениях. Большинство гетеротрофных микроорганизмов используют органические вещества различных субстратов животного и растительного происхождения. К ним относятся все микроорганизмы, разлагающие различные органические вещества в почве, в воде, участвующие в процессе биологической очистки сточных вод, микроорганизмы, используемые для переработки растительного и животного сырья. Некоторые гетеротрофы нуждаются в живом растительном или животном белке. Эти микроорганизмы называются паратрофа-ми, они паразитируют в организме растений или животных и вызывают их заболевания.  [36]

В отличие от автотрофных микроорганизмов гетеротрофы нуждаются в готовых органических соединениях. Большинство гетеротрофных микроорганизмов используют органические вещества различных субстратов животного и растительного происхождения. Они называются сапрофитами, или метатрофами. К ним относятся все микроорганизмы, разлагающие различные органические вещества в почве, в воде, участвующие в процессе биологической очистки сточных вод, микроорганизмы, используемые для переработки растительного и животного сырья. Некоторые гетеротрофы нуждаются в живом растительном или животном белке. Эти микроорганизмы называются паратрофа-ми, они паразитируют в организме растений или животных и вызывают их заболевания.  [37]

Считается, что тио-новые бактерии - гетеротрофы или миксотрофы, склонные к оли-готрофии. Растут в зоне хемоклина стратифицированных озер, образуют налет на донных осадках. Формируют бактериальный фильтр на поверхности раздела фаз, не пропуская h3S в атмосферу. В зоне черных курильщиков иногда формируются монокультуры Beggiatoa, а первичная продукция органического вещества в этом случае обеспечивается за счет хемолитоавтотрофии. Также серные бактерии участвуют в образовании матов толщиной до 60 см и диаметром до 32 м, где толстые и длинные клетки Beggiatoa служат структурообразующим элементом.  [38]

Среди бактерий в очистных сооружениях сосуществуют гетеротрофы и автотрофы, причем преимущественное развитие та или иная группа получает в зависимости от условий работы системы. Эти две группы бактерий различаются по своему отношению к источнику углеродного питания. Гетеротрофы используют в качестве источника углерода готовые органические вещества и перерабатывают их для получения энергии и биосинтеза клетки.  [39]

Среди бактерий в очистных сооружениях сосуществуют гетеротрофы и автотрофы, причем перимущественное развитие та или иная группа получает в зависимости от условий работы системы. Эти две группы бактерий различаются по своему отношению к источнику углеродного питания. Гетеротрофы используют в качестве источника углерода готовые органические вещества и перерабатывают их для получения энергии и биосинтеза клетки.  [40]

Как и грибы, животные - исключительно гетеротрофы. Как уже говорилось, основные функции консументов - создание многообразия живого вещества, миграция его в пространстве биосферы и регуляция потоков вещества и энергии в системе круговорота.  [41]

В процессе очистки сточных вод участвуют бактерии гетеротрофы и автографы, причем преимущественное развитие та или иная группа получает в зависимости от условий работы системы. Эти две группы бактерий различаются по своему отношению к источнику углеродного питания. Гетеротрофы используют в качестве источника углерода готовые органические вещества и перерабатывают их для получения энергии, необходимой для биосинтеза клетки. Под действием микроорганизмов могут протекать окислительный ( аэробный) либо восстановительный ( анаэробный) процессы.  [42]

Актиномицеты, как и плесени, относятся к гетеротрофам.  [43]

Этот процесс осуществляется как аэробными, так и анаэробными гетеротрофами.  [44]

Соответственно подразделяют организмы на две группы - автотрофы и гетеротрофы.  [45]

Страницы:      1    2    3    4

www.ngpedia.ru

Бактерии гетеротрофы

Гетеротрофы (от греческих слов heteros - иной, другой и irophe - пища) - живые организмы, существующие за счет потребления готовых органических веществ, создаваемых автотрофами.

Микробы, которые усваивают органические соединения (сахары, аминокислоты), называются гетеротрофами. Микробы-гетеротрофы строят свое тело не из кирпичиков, а из целых блоков. Такое «крупноблочное строительство» требует меньшего числа ферментов. Выделяясь из клетки, часть из этих ферментов разлагает органические вещества внешней среды на более простые составные части; попадая в клетку, части эти и играют роль блоков.

В отличие от автотрофов гетеротрофные организмы неспособны синтезировать питательные вещества из неорганических соединений. Гетеротрофы вынуждены поэтому либо жить за счет автотрофов, либо питаться разлагающимися остатками.

Среди гетеротрофов выделяется группа паратрофов. Эти микробы питаются, так сказать, лишь полуфабрикатами, веществами, которые производят живые организмы. Чтобы из такого полуфабриката получить «готовое изделие», нужно уже немного усилий.

Где же микробы берут вещества для питания? Способ питания, а значит, и ферментный набор микробов во многом определяется теми условиями, в которых они живут (а может быть, вернее будет сказать, что ферментные наборы микробов определяют место их обитания).

Микробы вездесущи. Многие из них живут там, где ничто другое не может жить, — в воде горячих минеральных источников, например. Это типичные аутотрофы: для своей жизни они не нуждаются в присутствии других живых существ.

Бесчисленное множество микроорганизмов пользуется продуктами жизнедеятельности растений и животных и даже микробов - аутотрофов, то есть веществами, уже прошедшими частичную переработку. Все микробы брожения и гниения — гетеротрофы. Число их видов, наверное, никогда не будет подсчитано. Они живут на растительных и животных останках и в теле животных, например в кишечнике.

Ну, а паратрофы — постоянные «иждивенцы» других живых существ. Их отношения с «хозяином» (так называют организм, которому они сопутствуют) могут быть различными. Случается, что их присутствие более или менее безразлично для него; иногда они приносят ему пользу, а иногда вред (в этом случае их называют паразитами).

К гетеротрофам относятся все животные и человек, грибы, а также растения и микроорганизмы, не обладающие способностью к фотосинтезу или хемосинтезу. Все необходимые органические вещества гетеротрофы-животные получают в конечном счете из автотрофных организмов. При переваривании органические вещества автотрофов превращаются в низкомолекулярные соединения и в таком виде усваиваются гетеротрофами. Все такие животные обладают голозойным (животным) типом питания (от греческих слов holos - весь, целый и zoon - животное). Голозойные животные делятся на травоядных (точнее - растительноядных) и плотоядных в широком смысле этого слова. Есть, впрочем, и всеядные животные, которые могут питаться и растительными и животными организмами, например медведь, свинья. К всеядным гетеротрофам относится и человек. У других гетеротрофов тип питания сапрофитный. Он характерен для грибов и бактерий. Эти организмы не заглатывают пищу, а получают органические вещества в растворенном виде через клеточные стенки. Примером сапрофитов могут служить дрожжи (из органических веществ им необходим сахар). Без сапрофитов был бы невозможен круговорот веществ в природе, поскольку они осуществляют разложение и минерализацию органических веществ. Особую группу гетеротрофов составляют организмы-паразиты. Граница между гетеротрофами и автотрофами не всегда точна, так как известно, что некоторые бактерии и грибы способны усваивать углекислый газ.

Дрожжи, плесневые грибы и большинство бактерий не могут заглатывать твердую пищу; они поглощают необходимые им органические вещества непосредственно через клеточные стенки. Такой тип гетеротрофного питания называется сапрофитным. Сапрофиты могут расти только в таких местах, где имеются разлагающиеся организмы, животные или растительные, или же скопления продуктов жизнедеятельности растений и животных.

Дрожжи — типичные сапрофитные растения. Они нуждаются лишь в неорганических солях, кислороде и определенном типе сахара. Последний служит источником энергии и исходным продуктом для образования всех других необходимых для жизни веществ — белков, жиров, нуклеиновых кислот, витаминов и т. п. При достаточном доступе кислорода дрожжи получают энергию в результате полного окисления глюкозы до двуокиси углерода и воды через цикл превращения органических кислот с образованием лимонной кислоты. При недостатке кислорода дрожжи сбраживают глюкозу с образованием спирта и двуокиси углерода. Превращение глюкозы в пировиноградную кислоту в ходе гликолиза и дальнейшее превращение пировиноградной кислоты в спирт и двуокись углерода дает всего около половины энергии, получаемой при полном окислении глюкозы; поэтому в отсутствие кислорода дрожжи растут очень медленно.

Дрожжи используются для производства всех спиртных напитков, а также технического этилового спирта, используемого во многих производственных процессах в качестве растворителя или сырья, например, для получения пластмасс и синтетического каучука. Дрожжи весьма устойчивы к токсическому действию спирта и продолжают образовывать его до тех пор, пока его концентрация не достигнет 12%, после чего их жизнедеятельность подавляется. Для получения более крепких спиртных напитков (например, коньяка или виски) вино или сусло подвергают перегонке.

При добавлении к тесту дрожжи сбраживают некоторые сахара, превращая их в спирт и двуокись углерода. Большая часть спирта в процессе хлебопечения испаряется, тогда как пузырьки СO2 заставляют тесто подниматься, благодаря чему хлеб получается пышным и ноздреватым.



biofile.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *