Эксперимент с фруктовыми дрожжами / Fruktgjær-eksperimentet. Эксперименты с дрожжами


Научная работа на тему: «Дрожжи»

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение Домодедовская средняя общеобразовательная школа №6

Научная работа на тему:

«Дрожжи»

Работу выполнил:

Ученик 3б класса

Тигля К.С.

Научный руководитель:

учитель начальных классов

Каплун М.А.

Домодедово 2016

Содержание

стр.

Введение 3

1.Обзор литературы

1.1. Что такое дрожжи? 4

1.2 Углекислый газ 4

2. Методика исследования 5 - 6

3. Результаты исследования 7-11

Выводы 12

Заключение 13

Литература 14

Приложение 15-17

введение

Каждый день мы садимся за стол, чтобы подкрепиться. Много вкусных и полезных блюд можно использовать в пищу. Они готовятся из разных продуктов, в том числе для приготовления используется тесто. Каждый день мы едим хлеб, хлебобулочные изделия. Мне всегда было интересно, почему изделия из дрожжевого теста такие пышные, мягкие? Что придает им такое свойство? А самый главный вопрос: Почему в хлебе столько дырочек?

Я обратился с этим вопросом к маме, и узнал, что дырочки в хлебе это «работа» дрожжей – вещества из микроскопических грибков, вызывающих брожение. Благодаря им тесто поднимается в два раза.

Моя мама очень любит готовить блюда из теста. При этом она иногда говорит про пельменное тесто, а иногда про дрожжевое.

Я спросил, в чём разница. Мама предложила мне самому почувствовать разницу на ощупь. Выяснилось, что одно твёрдое, а другое очень мягкое. Со слов мамы я узнал, что второе и есть дрожжевое тесто. В него добавляют дрожжи, и поэтому оно получается таким воздушным.

Что же это за продукт такой дрожжи и как они работают?

Я предположил, что дрожжи состоят из воздушных шариков, которые поднимают тесто и делают его воздушным.

Чтобы ответить на вопросы и подтвердить гипотезу, я решил провести исследование, целью которого явилось изучение работы дрожжей. Объект исследования - дрожжи. Предмет исследования – работа дрожжей. В ходе исследования были решены такие задачи:

  1. Узнать, что такое дрожжи

  2. Исследовать, как работают дрожжи

  3. Узнать, что помогает работе дрожжей

  4. Определить, какой газ делает тесто воздушным

  5. Понаблюдать, как дрожжи работают в тесте

Для успешного решения задач применялись разнообразные методы исследования: Рассматривание, наблюдение, измерение, эксперимент, сравнение, анализ.

  1. обзор литературы

1.1. Что такое дрожжи ?

С давних пор человек использует дрожжи для приготовления хлеба. Это микроскопические грибы, которые состоят из одной клетки. Они живут в питательной жидкости, богатой сахаром. При этом происходит процесс разложения (другими словами – брожение) и выделяется углекислый газ. Одним из условий брожения является наличие сахара [1. С.47].

Русское слово «дрожжи» имеет общий корень со словами «дрожь», «дрожать». Есть ещё английское слово («yeast» (джист) – дрожжи), которое образовано от староанглийского слова «gyst», что означает «выделять газ» [3].

Всего в мире насчитывается много разновидностей дрожжей. Но в питании мы используем лишь 4 из них: пивные, хлебопекарные, молочные и винные дрожжи. Пивные дрожжи содержатся в «живом» пиве. А вот винные дрожжи можно встретить в природе в виде налета на виноградных гроздьях. Молочные дрожжи встречаются во всех кисломолочных продуктах. Хлебопекарные дрожжи активно используются для выпечки пышного хлеба и хлебобулочных изделий [2. С.95]. Дрожжи могут быть прессованные и сухие активные.

Дрожжи, добавленные в тесто при выпечке хлеба, делают его легким, вырабатывая пузырьки углекислого газа.

Таким образом, дрожжи – это одноклеточные грибы, которые вызывают брожение при добавлении сахара. При этом выделяется углекислый газ.

2.2. Углекислый газ

Углекислый газ – это газ без запаха и цвета. Выделяется при дыхании животных и растений. Образуется при гниении и брожении. Углекислый газ не поддерживает горение. Это свойство углекислого газа применяется в пожаротушении – противопожарные установки и огнетушители [4].

  1. методика исследования

Исследование проводилось в январе 2016 года.

Через изучение и анализ литературы выявил строение дрожжей.

Методом рассматривания определил внешний вид сухих активных дрожжей.

Рассматривая шарики-гранулы дрожжей под микроскопом, установил их структуру дрожжей.

Методами наблюдения и сравнения выявил условия, которые помогают начать работу дрожжей. Для этого развели дрожжи с водой в трёх чашках. В первой вода была холодная, во второй – тёплая, в третьей – горячая (приложение 1).

Методы наблюдения и сравнения помогли определить причины ускорения работы дрожжей. Дрожжи развел с водой в двух чашках. В первой вода тёплая, во второй – тёплая с сахаром.

Проведя эксперимент, определил, что при работе дрожжей выделяется газ. Для этого в чашке развел дрожжи с тёплой водой с сахаром. Затем всё перелил в бутылку и натянул воздушный шарик (приложение 2).

Методом измерений определил, какого газа становится меньше при работе дрожжей. Для этого взял две банки. В каждую насыпал дрожжи. В одну из них сахар. В банки поочерёдно вставлял датчик определения количества кислорода электронной лаборатории (приложение 3).

На мониторе компьютера появилась кривая, которая показала количество кислорода. Далее в банки добавил тёплую воду и подождал 30 минут и ещё раз провел определение количества кислорода.

Экспериментальным путём доказал, что в банке с сахаром выделился углекислый газ. Для этого в банку сразу после её открытия поместил горящую спичку.

Как работают дрожжи в тесте, наблюдал в течение 40 минут. Для этого завел тесто: размешал дрожжи в тёплой воде с сахаром. Добавил муки, замесил тесто и поставил в тёплое место. Через каждые 10 минут зрительно отслеживал «подъём» теста. Тесто обминал и опять отслеживал подъём. Затем из этого теста мы испекли булочки.

  1. результаты исследования

Изучив литературу о дрожжах, выявил, что дрожжи это грибы. Каждый гриб состоит из одной клетки. О том, что в состав этой клетки входит воздух, нет упоминания. Значит, дрожжи не состоят из воздушных шариков.

В своём исследовании я использовал сухие активные хлебопекарные дрожжи. Эти дрожжи сформированы в маленькие шарики-гранули светло-коричневого цвета. Под микроскопом выявилось, что шарик-гранула представляет собой плотную структуру. И в ней тоже не видны воздушные шарики (см. фото 1).

Фото 1. Структура шариков-гранул

Наблюдая за условиями, которые помогают началу работы дрожжей и сравнивая результаты, установлено, что в чашке с горячей водой дрожжи не начали работать. Вода осталась светло-коричневого цвета. В чашке с холодной водой дрожжи начали работу, но для этого им понадобилось больше времени, чем в чашке с тёплой водой. Здесь быстро появилась пена на поверхности светло-коричневой жидкости. Следовательно, для начала работы дрожжам нужна тёплая вода.

Наблюдая, как дрожжи работают в тёплой воде без сахара и сахаром, сравнивая результаты, определено, что сахар ускоряет работу дрожжей. Пена появилась раньше, и её было больше, чем в чашке без сахара.

Этот процесс называется брожением (см. фото 2).

Фото 2. Разведённые дрожжи с сахаром

Поэтому, чтобы дрожжи быстрее начали работу, чтобы начался процесс брожения нужно добавить сахар.

Что происходит при работе дрожжей, помог эксперимент с шариком. Разведённые в воде дрожжи с сахаром начали работу (началось брожение) и воздушный шарик, который до этого просто свисал с бутылки, начал надуваться (см. фото 3).

Фото 3. Шарик надулся при брожении дрожжей

Это помогло установить, что при работе (брожении) дрожжей выделяется газ.

Электронный датчик определения количества кислорода показал, что в банках с сухими дрожжами и сахаром одинаковое количество кислорода – 19,8% (см.фото 7).

Фото 7. Количество кислорода в банках с сухими дрожжами

Через 30 минут в банках количество кислорода уменьшилось. В банке с разведёнными дрожжами без сахара в первые 25 секунд датчик показал 19 % (см. фото 8).

Фото 8. Количество кислорода в банке без сахара

А в банке с разведёнными дрожжами и сахаром его стало очень мало – 8% (см. фото 9).

Фото 9. Количество кислорода в банке с сахаром

Это доказывает, что при брожении выделяется газ, но не кислород.

Помещённая горящая спичка в банку с меньшим количеством кислорода сразу потухла. Следовательно, при брожении выделяется углекислый газ, так как углекислый газ не поддерживает горение.

Затем, как работают дрожжи в тесте, наблюдала в течение 40 минут. На протяжении этого периода времени тесто постоянно увеличивалось в размерах («поднималось») (см. фото 10, 11 ).

Фото 10. Дрожжевое тесто Фото 11. Дрожжевое тесто поднимается

Через 40 минут тесто поднялось (см. фото 12).

Фото 12. Тесто поднялось

Его обмял. При этом лопались пузырьки углекислого газа. Далее повторно наблюдал подъём теста. Затем из этого теста испекли булочки. Они получились пышные (см. фото 13)

Фото 13. Испечённые булочки

При разломе булочки были видны дырочки, которые заполнены воздухом.

Это доказывает, что при работе дрожжей в тесте выделяется углекислый газ. При этом тесто становится мягким, изделия из теста пышными.

выводы

Для приготовления хлебобулочных изделий необходимо дрожжевое тесто. Для его получения используют хлебопекарные дрожжи, которые могут быть прессованными и сухими активными.

Сухие активные дрожжи имеют форму маленьких шариков-гранул светло-коричневого цвета, которые имеют плотную структуру. Чтобы дрожжи начали свою работу, им необходима тёплая вода. Добавление сахара ускоряет работу дрожжей и вызывает процесс брожения, в результате которого выделяется углекислый газ.

Дрожжи продолжают свою работу и с добавлением муки, в тесте. При этом тесто поднимается, выделяется углекислый газ. На ощупь оно определяется мягким. После выпечки изделия из дрожжевого теста получаются пышными.

Из всего сказанного следует, что предположение о том, что дрожжи состоят из воздушных шариков, которые поднимают тесто и делают его воздушным, оказалось ошибочным.

заключение

Изучив литературу при выполнении данной работы, я узнал, что дрожжи относятся к грибам. Это грибы, которые состоят из одной клетки. Разведённые в тёплой воде дрожжи начинают свою работу, а с добавлением сахара начинается процесс брожения. В результате этого выделяется углекислый газ. Эти свойства дрожжей применяются в хлебопечении. И чтобы хлебобулочные изделия получились вкусными, пышными, необходимо соблюдать следующие условия: разведённые дрожжи, тепло, сахар.

По материалам и итогам проведённого исследования создана презентация. Меня очень заинтересовала эта тема. В дальнейшем я хочу выяснить, какие ещё существуют разновидности грибов.

литература

  1. Биология. Бактерии, грибы, растения. 6 кл. : учеб. для общеобразоват. учреждений / В. В. Пасечник. — М. : Стереотип , 2011.

  2. Всё обо всем. Популярная энциклопедия для детей./под редакцией Б.М. Дроняева.- М.: АСТ-ЛТД, 1995. - Том 3.

Электронные ресурсы

  1. http:// www.yourlifestyle.ru

  2. http://ru.wikipedia.org

Приложение 1

Начало наблюдения за работой дрожжей, разведённых в разной воде

Приложение 3

Начало эксперимента с шариком

multiurok.ru

Вред дрожжей. Эксперимент в домашних условиях | ТвойРезультат

Вредны ли дрожжиПри выпекании хлеба я использую вместо дрожжей домашнюю закваску. Однако выпекать хлеб на закваске дольше и сложнее, чем на дрожжах. Поэтому перед тем, как выкладывать видео, в котором я выращиваю домашнюю закваску и хлеба на ней, я решил провести эксперимент, в котором мы подтвердим или опровергнем теорию о вреде дрожжей.Основной вред дрожжей, заключается якобы в том, что дрожжи термофильны, то есть не погибают при высокой температуре, которая создается при выпекании хлеба. И когда такие дрожжи попадают вместе с хлебом в организм, они продолжают свою жизнедеятельность. Угнетают микрофлору кишечника, дрожжевые споры распространяются в крови по всему организму и т.д.

Для того чтобы подтвердить или опровергнуть версию о том, что дрожжи в процессе выпекания не погибают, проведем эксперимент в следующей последовательности.

  • Во-первых, определим температуру внутри хлеба при выпекании, а также время воздействия этой температуры.
  • Нагреем сухие, прессованные дрожжи и домашнюю закваску на необходимую температуру.
  • Проверим возможность выживать дрожжевых грибов после воздействия на них высокой температуры.
  • Сделаем выводы.

 

Максимальная температура внутри хлеба определялась с помощью кухонного термометра (см. видео) и составила 95,5 градусов.

Нагревать исследуемые дрожжи мы будем на водяной бане, при этом температура нагреваемой жидкости составляет 92,5 градуса.

Внутри хлеба температура 92,5 градуса и выше возникает на протяжении не менее пяти минут.

Отправляем исследуемые дрожжи (сухие, прессованные и домашнюю закваску) на водяную баню на протяжении 4-х минут.

Добавляем в дрожжи сахар и ставим в теплое место.

По истечении нескольких часов проверяем на наличие признаков жизнедеятельности емкости с дрожжами. Ни в одном из исследуемых образцов признаков жизнедеятельности дрожжей не обнаружено.

Делаем вывод, о том, что дрожжи не термофильны, то есть погибают при выпекании хлеба и безвредны для человеческого организма.

Ссылка на видео https://www.youtube.com/watch?v=p7bVu6GBqtY&list=UUBXDtpRsxNLZ-HLioQMe96A

 

Ссылка на канал http://tvoyrezultat.ru/www.youtube.com/channel/UCBXDtpRsxNLZ-HLioQMe96A

Ссылка на блог http://tvoyrezultat.ru//

tvoyrezultat.ru

Эксперимент с фруктовыми дрожжами / Fruktgjær-eksperimentet

Утром 23 февраля 2016 года в мы начали эксперимент по выращиванию фруктовых дрожжей.

Для этого мы налили в банку некипяченой воды и положили немного изюма, кураги и сахара.

03-001

23.feb 12:21 vann fra springen, uvaskede rosiner, uvaskede tørkede aprikoser, sukker

Банку мы закрыли жизнеутверждающей крышкой, которую получили в подарок от бабушки. Крышку надо открывать несколько раз в день.

03-009

lukk den

03-002

24.feb 8:40

03-007

glasset bør åpnes flere ganger om dagen for å ta vekk gass / 25.feb 16:30

03-008

26.feb 7:30

03-010

26.feb 13.00

03-012

27.feb 19.00

03-016

1.mar 10:20 — prosessen har stoppet, mesteparten av frukten har falt til bunnen

1 марта брожение стало менее интенсивным, большая часть фруктов опустилась на дно.

03-017

1.mar 10:20

Мы перелили часть раствора с дрожжами в тарелку и заменили сухофрукты в банке на свежие яблоки. В банке снова началось брожение, а в тарелке мы смешали дрожжи и муку 1:1.

03-018

1.mar 10:00 — vi tok vekk fruktene, delte blandingen i to og blandet en del av fruktgjæret med mel; i den andre delen tok vi mer vann og nye frukter (det er for andre oppskrifter)

03-023

1.mar 15.00

Через сутки  в маленькой тарелке тесто поднялось. Я добавила к уже готовому тесту еще около 500 грамм муки.

03-024

2.mar 15.10 + 500g mel

03-028

3.mar 8:20

03-029

3.mar 8:20

03-030

3.mar 8:50

Структурно тесто очень отличалось от обычного дрожжевого. У меня не получилось сделать булочки так, как хотелось, но в другой раз, когда у меня будет больше времени и муки, я попробую:) Итак, я разделила тесто на две части, одну раскатала, добавила мак и сахар, а вторую положила просто так. Выпекала 30 минут на 180 градусах.

03-031

3.mar 9:40 — 180C i 35 min

При запекании тесто вело себя иначе, чем обычное. Оно увеличилось гораздо больше (впрочем, как и в кастрюле), от этого неровности более заметны.

03-032

3.mar 9:50

Тесто запеклось интереснее, рисунок на разрезе другой. На самом деле надо было запекать на 5 минут дольше, но вот теперь я знаю это.03-033

Маковая булочка получилась не особенно хорошо, потому что тесто было сложно свернуть, в другой раз положу больше муки. Но оба хлеба, несмотря на непримечательную внешность, были очень вкусные, по вкусу напоминали фруктовые сдобные булочки. Рулет был съеден просто так, а треугольная булочка была разрезана и превращена в два гамбургера с соевой колбасой и солеными огурцами. 03-034

Эксперимент был удачным и поэтому мы продолжаем. И пока всё это происходило, мы не переживали, потому что вообще не ожидали, что что-то получится. Теперь  мы попробуем сделать разные варианты дрожжей — оказывается, очень многие травы и фрукты для этого подходят и хлеб получается разный на вкус и безусловно лучше обычного дрожжевого. Обязательно попробуйте, выращивать фруктовые дрожжи весело и интересно!

www.bergenrabbit.net

Интересные химические эксперименты, которые можно проводить дома

Кто любил в школе лабораторные работы по химии? Интересно, ведь, было смешивать что-то с чем-то и получать новую субстанцию. Правда, не всегда получалось так, как было описано в учебнике, но по этому поводу никто не страдал, не так ли? Главное, чтобы что-то происходило, и мы это видели прямо перед собой.

Если в реальной жизни вы — не химик и не сталкиваетесь с куда более сложными опытами каждый день на работе, тогда эти эксперименты, которые можно провести в домашних условиях, вас точно позабавят, как минимум.

Лава-лампа

Для опыта нужно:— Прозрачная бутылка или ваза— Вода— Подсолнечное масло— Пищевой краситель— Несколько шипучих таблеток «Супрастина»

Смешиваем воду с пищевым красителем, заливаем подсолнечное масло. Перемешивать не нужно, да у вас и не получится. Когда будет видна чёткая линия между водой и маслом, бросаем в ёмкость пару таблеток «Супрастина». Смотрим на потоки лавы.

Так как плотность масла ниже плотности воды, оно остаётся на поверхности, с шипучая таблетка создаёт пузыри, которые выносят воду к поверхности.

Зубная паста для слона

Для опыта нужно:— Бутылка— Небольшая чашка— Вода— Моющее средство для посуды или жидкое мыло— Перекись водорода— Быстродействующие пищевые дрожжи— Пищевой краситель

Смешиваем в бутылке жидкое мыло, перекись водорода и пищевой краситель. В отдельной чашке разбавляем дрожжи водой и заливаем получившуюся смесь в бутылку. Смотрим на извержение.

Дрожжи выделяют кислород, который вступает в реакцию с водородом и выталкивается наружу. Из-за мыльной пены получается плотная масса, извергающаяся из бутылки.

Горячий лёд

Для опыта нужно:— Ёмкость для нагревания— Прозрачный стеклянный стакан— Плита— 200 г пищевой соды— 200 мл уксусной кислоты или 150 мл её концентрата— Кристализированная соль

Эксперимент лучше делать в хорошо проветриваемом помещении.Смешиваем в кастрюле уксусную кислоту и соду, ждём когда смесь перестанет шипеть. Включаем плиту и выпариваем лишнюю влагу, пока на поверхности не появится маслянистая плёнка. Получившийся раствор переливаем в чистую ёмкость и остужаем до комнатной температуры. После чего добавляем кристалик соды и смотрим, как вода «замерзает», а ёмкость становится горячей.

Нагретые и смешанные уксус и сода образуют ацетат натрия, который при плавлении становится водным раствором ацетата натрия. При добавлении в него соли он начинает кристализироваться и выделять тепло.

Радуга в молоке

Для опыта нужно:— Молоко— Тарелка— Жидкий пищевой краситель нескольких цветов— Ватная палочка— Моющее средство

Наливаем молоко в тарелку, капаем красителями в нескольких местах. Смачиваем ватную палочку в моющем средстве, опускаем в тарелку с молоком. Смотрим радугу.

В жидкой части находится взвесь капелек жира, которые соприкасаясь с моющим средством расщепляются и устремляются от введённой палочки во все стороны. А правильный круг образуется из-за поверхностного натяжения.

Дым без огня

Для опыта нужно:— Гидроперит— Анальгин— Ступка и пестик (можно заменить керамической чашкой и ложкой)

Эксперимент лучше делать в хорошо проветриваемом помещении.Измельчаем таблетки гидроперита до порошка, то же самое делаем с анальгином. Смешиваем получившиеся порошки, немного ждём, смотрим, что получится.

Во время реакции образуются сероводород, вода и кислород. Это приводит к частичному гидролизу с отщеплением метиламина, который взаимодействует с сероводородом, взвесь его мелких кристалликов которого и напоминает дым.

Фараонова змея

Для опыта нужно:— Глюконат кальция— Сухое горючее— Спички или зажигалка

Кладём на сухое горючее несколько таблеток глюконата кальция, поджигаем. Смотрим на змей.

Глюконат кальция разлагается при нагревании, что приводит к увеличению объёма смеси.

Неньютоновская жидкость

Для опыта нужно:

— Миска для смешивания— 200 г кукурузного крахмала— 400 мл воды

Постепенно добавляем воду в крахмал и размешиваем. Постарайтесь сделать так, чтобы смесь стала однородной. Теперь попробуйте скатать шарик из получившейся массы и удержать его.

Так называемая неньютоновская жидкость при быстром взаимодействии ведёт себя как твердое тело, а при медленном — как жидкость.

wuzzup.ru

Научно-исследовательский проект "Возможна ли жизнь человека без дрожжей?" - Eстествознание - Детские исследовательские проекты - Обучение и развитие - ПочемуЧка

Научно-исследовательский проект"Возможна ли жизнь человека без дрожжей?"

Когда я ходила в детский сад, нас очень вкусно там кормили, нам давали вкусный хлеб, который выпекали на ковровском хлебокомбинате. Мне было очень интересно, откуда в хлебе столько дырочек? Вместе с моим воспитателем я провела исследование, после чего я заметила интересный факт, что какой- то хлеб быстро портится, а какой- то долго остаётся свежим. Когда я пошла в школу, то учитель на уроке по окружающему миру рассказывала нам о ценности хлеба, как его выпекают и чтобы он получился вкусным и красивым в него добавляют дрожжи. Мне стало интересно, а без дрожжей хлеб будет не вкусный и не красивый,  неужели они так важны для производства продуктов и для человека? Чтобы ответить на этот вопрос я решила провести следующее исследование.

Цель моей работы:Узнать, что собой представляют дрожжи и может ли человек обойтись без них.

Задачи, которые надо решить в ходе исследования:Узнать, что такое дрожжи и историю их происхождения.Изучить виды дрожжей и как человек их использует.Выяснить, какие полезные и вредные свойства имеют дрожжи.Провести эксперименты.

Гипотеза: я предположили, что без дрожжей можно прожить.

Методы, которыми я пользовалась при исследовании:Думала самостоятельно.Опрашивала.Пользовалась интернет - ресурсами.Читала в книгах, энциклопедиях.Сравнивала.Наблюдала.Экспериментировала.

Что такое дрожжи, и история их происхождения Так  что же такое дрожжи и откуда они появились? Я посмотрела в энциклопедии и узнала что дрожжи - это живые существа! Если вы их зальёте кипятком или заморозите – разморозите много раз, то они погибнут. Если положите их туда, где нет воздуха – тоже умрут! Они живут и дышат!Из интернета узнала, что человек сумел « приручить» дрожжи ещё в древности даже не подозревая об их существовании. Люди  думали, что брожение возникает само собой или по волшебству. Только в 1680 году, нидерландский натуралист Антони Ван Левенгук, рассматривая в микроскоп каплю пива, увидел клетки дрожжей. А в 1857г. Французский микробиолог Луи Пастер доказал, что дрожжи и процесс брожения тесно связаны между собой. Так началось изучение дрожжей.Слово «дрожжи» происходит из древнегреческого языка, обозначая понятие «смятение, беспокойство». В русском языке слово «дрожжи» происходит от слов «дрожь, дрожать». В английском языке – от староанглийского «gist» - «пена, кипеть, выделять газ».

Основные виды дрожжей и их применение В интернете я искала, как выглядят дрожжи, и какие их виды существуют, и узнала  много интересной информации. В природе находятся так называемые «дикие» дрожжи. Вы их прекрасно знаете и видели - это белый налёт на винограде в сухую погоду. Из винограда нельзя было бы приготовить вино, если бы на кожице ягод не жили дрожжи, сбраживающие сок.Ячмень и рожь, используемые для изготовления пива и кваса тоже содержат «дикие» дрожжи. Для приготовления пива ячмень измельчают, смешивают с водой и варят, а потом сбраживают дрожжами. Для квасоварения используют рожь.Хлебопекарные - добавляют для выпечки хлеба. Они проводят спиртовое брожение с образованием  множества пузырьков углекислого газа, которые заставляют тесто «подниматься» и после выпечки придают хлебу мягкость.В современной  пищевой промышленности для производства вина используются наиболее известные винные дрожжи.Кормовые дрожжи: их выращивают на различных отходах и кормят ими животных, в том числе птиц и рыб.Есть и патогенные дрожжи - это вредные для человека дрожжи. Они вызывают заболевание у лиц с ослабленным иммунитетом. Полезные и вредные свойства дрожжей Если дрожжей существует так много видов, то какие полезные и вредные свойства они имеют. Об этом я решила спросить у мамы и бабушки, а также у учителя.Мама сказала, что дрожжи широко применяются в косметологии и медицине. Из них можно сделать маски для волос и лица, а для здоровья используют сухие пивные дрожжи, которые богаты калием, магнием, железом и кальцием. Дрожжи способствуют быстрому заживлению ран и ожогов.Бабушка рассказала, что дрожжи добавляют в тесто, чтобы пирожки,    блины получились пышными и красивыми. И кто бы мог подумать, что обычные пекарские дрожжи можно использовать не только для приготовления вкусняшек, но и как удобрение, которое служит прекрасным стимулятором роста для растений.Папа сказал, что с дрожжами связаны многие надежды человека на будущее. С их помощью из растительного сырья делают спирт. А это горючее, которым можно заменить  бензин. Запасов нефти в мире с каждым годом становится всё меньше и через несколько десятилетий люди могут столкнуться с нехваткой бензина. Тогда дрожжи здорово выручат человечество.Но мне показалось этого мало, и я решила обратиться еще и к школьной медсестре, так как в школе нам дают хлеб и булочки, приготовленные с помощью дрожжей. В беседе с ней я выяснила, что газообразование и вздутие живота - одна из причин ограничения потребления дрожжевого хлеба. Процесс брожения в кишечнике убивает некоторые группы полезных бактерий. Употребление хлеба у детей строго контролируется. Дневная норма для младшего школьника 2-3 кусочка в день. Практическая часть После разговора с медсестрой нашей школы, учительница Елена Александровна пригласила меня в класс биологии, где предложила посмотреть на дрожжи в микроскоп, как настоящему учёному.  Учитель биологии показала мне изображения клеток дрожжей,  рассказала, что они размножаются почкованием. Почки растут, пока не приблизятся к размеру материнской клетки. Потом происходит деление ядер. А потом я сама  рассматривала в микроскоп хлебопекарные дрожжи и увидела, что клетки дрожжей круглые и овальные.Познакомившись с информацией о  том, что основная функция дрожжей вызывать брожение, я провела эксперимент: Эксперимент №1Я налила в два стакана теплой воды. В каждый стакан положили по кусочку дрожжей. Все хорошенько перемешали. В один стакан добавили сахар. В другой стакан сахар не добавляли. И стала наблюдать за процессом брожения. Через полчаса после смешивания в стакане с сахаром начался процесс брожения (появились маленькие пузырьки углекислого газа). На следующее утро в стакане с сахаром процесс брожения активно продолжался, на поверхности появилась пена маленьких пузырьков углекислого газа. Жидкость в стакане имела кислый запах. В стакане, где не было сахара, брожения не наблюдалось, вода стала прозрачной, дрожжи в виде осадка лежали на дне.      Эксперимент №2       Потом я решила проверить, действительно ли дрожжи вырабатывают углекислый газ.  В маленький пузырек  я налила немного теплой воды, насыпали чайную ложку дрожжей и немного сахара. На горлышко пузырька надела обычный воздушный шарик и стали  ждать. Через 10 минут, шарик немного надулся. Постепенно он надувался всё больше и больше, что видно на фото. Надувая шары, мы заполняем его углекислым газом. Таким же образом  дрожжи надули шарик. Эксперимент№3 Дальше я захотела выяснить, влияет ли температура окружающей среды на процесс брожения. Я замесила тесто, разложила его в два горшочка. Один горшочек поставили в теплое место, поближе к батарее. Другой горшочек -  в холодное место. Через час тесто, которое стояло около батареи значительно увеличилось в объеме, поднялось. Тесто, стоявшее в холодном месте, тоже поднялось, но значительно меньше. Да, дрожжи чувствительны к температуре окружающей среды. Скорость их размножения уменьшается в ответ на понижение температуры. 

pochemu4ka.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *