Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия. Дырявые блины на дрожжах


На дрожжах и "в дырочку". Как приготовить настоящие русские блины

09:0008.02.2010

1:26 / 6.19Mb / просмотров видео: 24179

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

Twitter

Whatsapp

Viber

Telegram

"Настоящие русские блины пышные, "дырчатые", "ноздреватые" и имеют кисловатый вкус", - считает столичный повар Ольга Гаврилюк. Секрет приготовления исконно русского блюда она раскрыла специально для РИА Новости.

Накануне Масленицы повар московского ресторана Ольга Гаврилюк поделилась с РИА Новости секретами приготовления традиционного праздничного блюда. Настоящие русские блины, приготовленные на дрожжевой основе, пышны, "дырчаты", "ноздреваты" и имеют кисловатый вкус.

Для блинного теста необходимо:

- два стакана молока;

- столовая ложка дрожжей;

- полкилограмма муки;

- два яйца;

- столовая ложка растопленного сливочного масла;

- соль и сахар по вкусу.

Для приготовления опары дрожжи растворяют в стакане теплого молока, смешивают с половиной порции муки до консистенции густой сметаны. Опару нужно оставить на час в теплом месте, чтобы тесто поднялось. После этого в смесь добавляют остальные ингредиенты.

Повар советует взбивать блинное тесто не миксером, а ложкой или венчиком – в этом случае оно будет пышным и густым. После смешивания полученная масса снова отправляется в теплое место. За час тесто должно как минимум дважды подняться.

Для приготовления блинов повар рекомендует использовать традиционную чугунную сковороду с низкими бортиками. Форму для выпекания не советуют мыть - ее нужно лишь прокаливать солью и протирать мягкой тряпочкой. Чтобы блины не подгорали, форму для выпекания смазывают кусочком сырого картофеля, смоченным в подсолнечном масле.

Свежеиспеченные блины пропитывают растопленным сливочным маслом, укладываются стопкой на плоскую тарелку и подаются к столу со сметаной или вареньем.

В России издавна существовали аналоги современных блинниц – сковородки с несколькими "гнездами". С их помощью можно было пожарить максимальное количество порций за короткое время. Опытные хозяйки и сейчас готовят это блюдо на нескольких сковородах одновременно.

Блины – один из главных атрибутов Масленицы, праздничного цикла, сохранившегося с языческих времен. После крещения Руси Масленицу отмечают в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи. В 2010 году праздник продлится с 8 по 14 февраля.

ria.ru

Рецепт: Блины дрожжевые

Дрожжевые блины.   То,да не то,все дрожжевые блины,что видела здесь- тонкие,а эти должны быть высокими,пышными,хоть рецепты и похожи. рецепт немного приблизительный,всё делаю на глаз,извините! но всё же постараюсь максимально точно передать,советую на соль и сахар всё же пепробовать на вкус, иногда соль солонее бывает и сахар- слаще.   1 яйцо(можно и 2 шт) 1/2 ч.л. соли, 1ст.л. сахара, 3 ст.л. растительного масла, 250 мл.тёплого молока, вода- до нужной консистенции теста, 300г муки, 1ч.л. сухих дрожжей Яйцо,соль,сахар,молоко смешать,высыпать муку,на горку муки сразу-дрожжи ,слегка перемешать их с сухой мукой и уже теперь всё перемешать до исчезновения комочков.Тесто будет густым,его нужно разбавить тёплой водой до консистенции негустой сметаны .Поставить в тепло на 40 мин- час- тесто покроется пузырями,станет пенистым,осаживаем его,пусть ещё разок запенится- именно пенку после второго подхода теста-это ещё минут 40, мы и будем наливать на сковородку!Наливаем и не стараемся достичь тонкого слоя и большого диаметра,в таких блинах ценны только дырки    !!!!И вот запузырилась поверхность блина,переворачиваем блин на дырчатую сторону и тут же смазываем готовую сторону куском сливочного масла-надо!Готовый блин кладём свежевыпеченной стороной вверх- Во дырок-то!!!!Опять мажем маслом- дырочки-как маленькие колодцы ,наполненные сливочным маслицем,в идеале это масло должно быть чуть подсолёным,это просто ммммммммммм.... да теперь такое масло не сыщешь... Правильный блин может достигать высоты 6-10 мм и даже выше,но он нежный и на оладьи вовсе не похож! Про припёк- не делаю,а едим так- муж смешивает сметану с мёдом , я люблю сыр типа "Дорблю",так при выпечке второй стороны на половину уже готовой стороны блина сыплю крошки и при достаточно выпеченной второй стороне,сворачиваю блин вдвое,чтоб сыр расплавился, и так снимаю,ем пока тёплый   ну икра- классика,куда без неё, а ещё муж любит разогреть блин так,чтоб сторонка похрустывала...   приятного аппетита,девочки!

www.kuharka.ru

Дрожжевые блины в дырочку рецепт – русская кухня: завтраки. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму

eda.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *