Дрожжи (оказалось - не всё так просто). Дрожжи в желудке


Как избавиться навсегда от вздутия живота и газообразования

Вздутие живота и газообразование является одной из самых распространенных жалоб, доставляющей миллионам людей сильнейший эмоциональный и физический дискомфорт. Подобное состояние характеризуются ощущением надутости живота, сопровождаемого напряжением; причем возникает оно даже после небольшой порции еды.Кроме того, в большинстве случаев не обходится без метеоризма, при котором имеет место повышенное образование газов. Естественная микрофлора кишечника вырабатывает некоторое количество газа, и это является естественным явлением.В некоторых случаях вздутие живота может быть симптомом другого заболевания, например, синдрома раздраженного кишечника.Однако у большинства людей вздутие и газообразование носит самостоятельный характер, не будучи частью симптоматики какой-либо болезни. Так в чем же дело?А может это пищевая непереносимость?Многие, кому досаждают вздутие живота и газообразование, полагают, что у них пищевая непереносимость определенных продуктов – звучный и универсальный термин, который означает реакцию организма на пищевые компоненты.Пищевая непереносимость отличается от пищевой аллергии – состояния, которому, согласно статистике, подвержены 3 человека из 100. Их иммунная система молниеносно и агрессивно реагирует на определенные ингредиенты (например, орехи, или рыбу), провоцируя некое подобие шокового состояния.В ряде случаев действительно может иметь место истинная пищевая непереносимость. Однако, по мнению специалистов, в подавляющем большинстве, за такими неприятными состояниями как вздутие и газообразование не стоит никаких сложных предпосылок. Вплоть до того, что не стоит полагаться и на результаты тестов на выявление пищевой непереносимости.Практически всегда подобные тесты проводятся на предмет выявления клеток иммунной системы известных как иммуноглобулин G (IgG). Однако каждый новый продукт провоцирует в нашем организме выработку антител IgG, которые маркируют то или иное вещество как «не опасное».Наличие в крови антител IgGs как реакции на определенные продукты не является показателем пищевой непереносимости. Более того, подавляющее большинство специалистов сходится во мнении, что пищевая непереносимость не имеет никакого отношения к иммунной системе.Самым лучшим способ выявить пищевую непереносимость будет анализ вашего рациона при помощи ведения подробного пищевого дневника.

kak izbavitsya ot vzdutiya i gazoobrazovaniyaТак что же вызывает вздутие и газообразование?Полезные бактерии и грибки, которые населяют наш пищевой тракт и самым активным образом участвуют в пищеварении, имеют непосредственное отношение к такому состоянию как газообразование и вздутие живота. В 90 процентах случаев избавиться от этих неприятных симптомов можно путем простых и кратковременных корректировок рациона. Это, кстати, еще раз доказывает, что причина вовсе не кроется в пресловутой пищевой непереносимости.Полезные бактерии и дрожжевые грибки являются полезными только в определенной концентрации. Когда создаются предпосылки для их разрастания, они провоцируют вздутие и газообразование.Если же концентрация полезных бактерий в желудке снижена, некоторые виды продуктов не проходят всех стадий расщепления и переваривания, что также вызывает метиоризм и дискомфорт.Дрожжевые грибки, которые являются частью желудочной микрофлоры, размножаются при условии поступления простых сахаров, алкоголя и продуктов, содержащих дрожжи – например, хлеб. В процессе своей жизнедеятельности эти дрожжи выделяют газ, что в свою очередь провоцирует вздутие живота.Это во многом объясняет, почему при исключении из рациона хлебобулочных изделий, и соответственно снижении количества потребляемых дрожжей, многие начинают чувствовать себя лучше. Подобный результат и наталкивает людей ошибочно на мнение, что у них непереносимость пшеницы, в то время как причиной проблем было потребление дрожжей.Избавьтесь от вздутия навсегдаСамой лучшей тактикой избавиться от дискомфортных состояний и вновь обрести плоский живот является исключение на 2 недели всех продуктов, которые вызывали вздутие и газообразование. В это время необходимо пропить курсом различные пробиотики, чтобы восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике.Это означает, что на 2 недели следует полностью отказаться от алкоголя, сахара в любом виде, дрожжевого хлеба и даже фруктов.Употребление молочных продуктов должно быть ограничено. Необходимо на это время полностью исключить из рациона сыры с плесенью и сыры высокой степени зрелости, поскольку в них содержится в достаточно большом количестве плесень. Для здорового кишечника это не проблема, но если микрофлора нарушена – тогда возникает вздутие и газообразование.В течение двухнедельного периода необходимо есть много свежих овощей, нежирного белка, рыбу, сложные углеводы и несоленые орехи – кешью, миндаль и т.д.Одновременно, как было сказано, следует принимать пробиотики – лактобациллы и бифидобактерии. Они доказали свою исключительную полезность для нашего пищеварения и состояния кишечника. Принимайте по одной капсуле, содержащей эти бактерии за завтраком, и одну за ужином.Кроме того, настоятельно рекомендуется в течение этого срока ежедневно употреблять чеснок, поскольку он эффективно нейтрализует болезнетворные бактерии и дрожжевые грибки в кишечники и регулирует численность популяции.И помните, это не долгосрочная программа. Ее особенность именно в том, что она рассчитана на 2 недели. После этого срока вы можете потихоньку начать снова вводить в рацион те продукты, от которых пришлось на время отказаться. Но делайте это постепенно: сегодня съешьте какой-нибудь фрукт, на следующий день кусочек дрожжевого хлеба и т.д. Четкого последовательности введения продуктов нет. Залог успеха – в постепенности и небольших количествах.Кроме того, еще в течение недели после окончания двухнедельного курса продолжайте принимать капсулы с полезными бактериями.Продукты, которые исключаются из рациона на 2 недели• Все виды сахара, выпечка и т.д. А также соусы, кетчупы (внимательно читайте этикетки)• Любые продукты, содержащие дрожжи: хлеб, пиво, вино и т.д.• Алкоголь, уксус, бальзамический уксус, соленья, маринады, соевый соус и т.д.• Прессованные кукурузные и овсяные хлопья• Все фрукты за исключением зеленых яблок (максимум – 2 яблока в день), сухофрукты, фруктовые соки.• Все продукты, содержащие плесень – сыры с плесенью и высокой степенью зрелости, грибы.… что можно употреблять• Все цельные злаки, включая дикий и бурый рис, киноа, орехи, семечки (в натурально виде)• Рыбу и мясо, за исключением колбасных изделий• Выпечку на рисовой муке без сахара• Овсянку (но не готовые завтраки в виде прессованных хлопьев)• Натуральный йогурт, мягкие сыры• Яйца• Свежие овощи, картофель, помидоры и т.д.

См. также комплекс асан, помогающих при вздутии и газообразовании

// ]]>

  • Если Вам понравилась статья, поделитесь ею - будем признательны :-) Кнопки остальных соцсетей расположены в начале каждой статьи
  • Twitter
  • Facebook
  • Google +1
  • Email

Еще больше интересных статей

femiana.ru

Дрожжи – польза и только польза!

Мифы о вреде хлебопекарных дрожжей

 

У тех, кто работает с хлебопекарными дрожжами, знает технологию их изготовления и применения, информация об их вреде здоровью вызывает только удивление. Ведь дрожжи – ценнейший источник белков, витаминов, микроэлементов…

 

Однако, учитывая появление на просторах Интернета множества статей о вреде хлебопекарных дрожжей, мы решили развеять самые устрашающие мифы.

 

Миф первый: «термофильные» хлебопекарные дрожжи не существуют в природе, их выращивают искусственно с применением агрессивных химических веществ, а то и на костях (?!).

 

Правда: Начнем с того, что слово «термофильные» вообще не применимо к хлебопекарным дрожжам. Этим словом всего лишь обозначают группу микроорганизмов, которым «комфортно» при температуре +47..+50˚С. Дрожжи «любят» температуру не выше +28…32˚С, т.е. к термофильным организмам не относятся.

 

Хлебопекарные дрожжи (Saccharomyces cerevisiae) это один из многих видов дрожжей, повсеместно встречающихся в природе, «окультуренный» человеком; свойства этих дрожжей наиболее изучены наукой. Как и при селекции растений и животных (не путать с генными разработками!) человек выбрал самые лучшие для хлебопечения дрожжи, и начал их выращивать.

 

Уже многие десятилетия дрожжи выращивают по отлаженной технологии с применением мелассы (побочный продукт сахарного производства, богатый сахарами, микроэлементами и витаминами). Так же как и человеку, дрожжам для построения новых клеток необходимы простые вещества – азот, фосфор и т.д. Ни о каких костях или более экзотическом «сырье» даже речи быть не может.

 

Перед формированием в брикеты или высушиванием дрожжи тщательно промывают от остатков питательной среды, и никаких других компонентов кроме собственно дрожжевых клеток в качественной готовой продукции нет и быть не может.

 

Миф второй: Клетки хлебопекарных дрожжей сильнее, чем клетки человеческого организма. Попав внутрь, они активно размножаются, вызывают брожение в желудке, подавляют естественную микрофлору, накапливаются в организме…да эти дрожжи настоящие убийцы!

 

Правда: Во-первых, в человеческом организме живут несколько видов различных дрожжей, которые являются частью нормальной микрофлоры, об этом вам расскажет любой врач.

 

Во-вторых, хлебопекарные дрожжи никакого брожения в желудке вызвать не смогут, даже если вы съедите их сырыми – они просто переварятся, как обычная белковая пища. Дрожжи вида Saccharomyces cerevisiae попадают в организм человека с пищей и напитками, выделяются с поверхности ягод и плодов, присутствуют в молочнокислых продуктах и сырах. Даже если человек никогда не будет употреблять в пищу дрожжевой хлеб, «спастись» от дрожжей ему не удастся.

 

 

В третьих, в испеченном хлебе собственно дрожжей…уже нет. При высоких температурах (выше 50˚С) дрожжи погибают и обогащают хлеб микроэлементами, содержащихся в них. В процессе выпечки хлеба температура в центре мякиша достигает 95-98˚С, а на поверхности хлеба (в корочке) температура поднимается до 180˚С. При таких условиях дрожжевые клетки не могут «остаться в живых». Никто же не берётся утверждать, что из варёного яйца может вылупиться цыплёнок!

 

Дрожжи – полезный, натуральный ингредиент вкусного хлеба. Если мякиш хлеба разрыхлен, имеет поры, то он точно приготовлен на дрожжах — прессованных, жидких или в составе закваски. Бездрожжевой хлеб это армянский лаваш и его разновидности, а также сухие хлебцы из «взорванных» паром зёрен пшеницы, риса и других злаков.

Но, согласитесь, ничто не может заменить тот самый аромат, хрустящую корочку, воздушный мякиш…зачем же отказывать себе в таком удовольствии?

 

 

Приятного аппетита и будьте здоровы!

www.yeast.com.ua

Дрожжи (оказалось - не всё так просто)

  Современные производители пищевых продуктов достигли таких "успехов", что питаться скоро можно будет, пожалуй, только водой и мацой. Да и то с опаской.                                                                             Дрожжи - маленькие убийцы   Одним из чудес нашего организма является процесс регенерации. Например, если удалено 70% печени, то через 3-4 недели она может полностью восстановиться. Эпителий кишечника обновляется каждые 5-7 суток, с очень большой скоростью меняется эпидермис кожи и т. д.Основное условие для успешного протекания регенерации - отсутствие в организме процессов брожения. Как выяснили ученые, брожение в организме вызывается, главным образом, дрожжами. Обыкновенный дрожжевой грибок не выживает в человеческом организме из-за высокой температуры тела. Но благодаря стараниям генетиков в начале 60-х годов был выведен особый вид термоустойчивых дрожжей, прекрасно размножающихся даже при температуре 43-44 градуса.  

  Дрожжи способны не только противостоять натиску фагоцитов, отвечающих за иммунитет, но и убивать их. Размножаясь в организме с огромной скоростью, дрожжевые грибки пожирают полезную микрофлору желудочно-кишечного тракта и являются своеобразным "троянским конем", способствующим проникновению всех патогенных микроорганизмов в клетки пищеварительного тракта, а затем в кровь и в организм в целом.   Регулярное употребление продуктов брожения ведет к хронической микропатологии, к понижению сопротивляемости организма, повышению восприимчивости к воздействию ионизирующих излучений, быстрой утомляемости мозга, восприимчивости к воздействию канцерогенов и других экзогенных факторов, разрушающих организм.     Кроме того, ученые полагают, что дрожжи нарушают нормальное клеточное размножение, провоцируют хаотичное размножение клеток с образованием опухоли. Первыми об этом открытии заявили немцы. Профессор Кельнского университета Герман Вольф в течение 37 месяцев выращивал злокачественную опухоль в пробирке с раствором дрожжевого грибка. Размер опухоли утраивался в течение одной недели, но как только из раствора убирали дрожжи - опухоль погибала. Отсюда был сделан вывод, что в экстракте дрожжей содержится вещество, определяющее рост раковых клеток!   Во время Первой мировой войны немецкие ученые усердно трудились над проектом "Der kleine Morder" (маленький убийца) по созданию биологического оружия на основе дрожжей. По их замыслу дрожжевой грибок после попадания в организм должен был отравлять человека продуктами своей жизнедеятельности: паралитическими кислотами или, как их в народе называют, трупным ядом. Современные микробиологи твердо убеждены, что именно процессы брожения, проходящие в организме благодаря дрожжам, являются причиной снижения иммунитета и возникновения рака. В связи с нарушенной экологией дрожжи мутируют, создавая неизвестные подвиды, а, значит, на доказательство полезности или вредности каждого из видов требуется не один год, и это обстоятельство затрудняет научные исследования в этой области. Пока врачи советуют воздерживаться от дрожжевой выпечки.

                                                Термофильные дрожжи и их негативное влияние на здоровье.

Итак, повторим: дрожжи-сахаромицеты (термофильные дрожжи), различные расы, которых употребляются в спиртовой промышленности, пивоварении и хлебопечении, в диком состоянии в природе не встречаются, то есть это создание рук человеческих. Они относятся по морфологическим признакам к простейшим сумчатым грибам и микроорганизмам. Сахаромицеты, к несчастью, являются более совершенными, чем тканевые клетки, независимы от температуры, рН среды, содержания воздуха. Даже при разрушенной лизоцимом слюны оболочки клетки они продолжают жить.  

  Производство пекарских дрожжей основано на размножении их в жидких питательных средах, приготовляемых из мелассы (отходов от производства сахара). Технология чудовищная, антиприродная. Мелассу разбавляют водой, обрабатывают хлорной известью, подкисляют серной кислотой и т.д. Странные методы, надо признать, используются для приготовления пищевого продукта, к тому же, если учесть, что в природе существуют естественные дрожжи, хмелевые, например, солод и т.д.   А теперь посмотрим, какую "медвежью услугу" оказывают термофильные дрожжи нашему организму. Достоин внимания опыт французского ученого Этьена Вольфа. Он в течение 37 месяцев культивировал злокачественную опухоль желудка в пробирке с раствором, в котором находился экстракт ферментирующих дрожжей. В это же время в течение 16 месяцев культивировалась в таких же условиях, вне связи с живой тканью, опухоль кишечника. В результате эксперимента выяснилось, что в таком растворе размер опухоли удваивался и утраивался в течении одной недели. Но как только из раствора удалялся экстракт, опухоль погибала. Отсюда был сделан вывод, что в экстракте дрожжей содержится вещество, стимулирующее рост раковых опухолей.   Ученые Канады и Англии установили убивающую способность дрожжей. Клетки-килеры, клетки-убийцы дрожжей убивают чувствительные, менее защищенные клетки организма путем выделения в них ядовитых белков малого молекулярного веса. Токсичный белок действует на плазменные мембраны, увеличивая их проницаемость для патогенных микроорганизмов и вирусов. Дрожжи попадают вначале в клетки пищеварительного тракта, а потом уже в кровяное русло. Таким образом, они становятся тем "троянским конем", с помощью которого неприятель попадает в наш организм и способствует подрыву его здоровья.   Термофильные дрожжи настолько реактивны и живучи, что при 3-4 кратном использовании их активность только возрастает. Известно, что при выпечке хлеба дрожжи не уничтожаются, а сохраняются в капсулах из клейковины. Попадая в организм, они начинают свою разрушительную деятельность. Сейчас уже хорошо известно специалистам, что при размножении дрожжей формируются аскоспоры, которые, оказываясь в нашем пищеварительном тракте, а затем, попадая в кровеносное русло, разрушают мембраны клеток, способствуя онкологическим заболеваниям. Современный человек употребляет много пищи, но наедается с трудом. Почему? Да потому, что спиртовое брожение, осуществляемое дрожжами, без доступа кислорода, является процессом неэкономичным, расточительным с биологической точки зрения, так как из одной молекулы сахара выделяется всего 28 ккал, в то время как при широком доступе кислорода освобождается 674 ккал. Дрожжи размножаются в условиях организма в геометрической прогрессии и позволяют патогенной микрофлоре активно жить и размножаться, угнетая нормальную микрофлору, благодаря которой в кишечнике могут вырабатываться при правильном питании и витамины группы В, и незаменимые аминокислоты. По заключению академика Ф. Углова дрожжевые компоненты, попадаюшие в пищу, провоцируют выработку в организме дополнительного этанола. Не исключено, что это является одним из факторов, сокращающих человеческую жизнь. Развивается ацидоз, которому способствует выделяемый при спиртовом брожении уксусный альдегид и уксусная кислота, являющиеся конечным продуктом превращения спирта.

  Чрезвычайно интересно исследование В.М. Дильмана, доказывающего, что онкоген газ содержит дрожжи, А.Г. Качужный и А.А. Болдырев своими исследованиями подтвердили сообщение Этена Вольфа о том, что дрожжевой хлеб стимулирует рост опухоли. В.И. Гринев обращает внимание на то, что в США, Швеции и других странах бездрожжевой хлеб стал обычным явлением и рекомендуется как одно из средств профилактики и лечения онкозаболеваний.  

Рассмотрим подробнее, что же происходит в нашем организме, когда в него проникают дрожжи.                                                                   Нарушения, вызванные брожением   Грубейшим образом нарушается деятельность всех органов пищеварения при брожении, особенно вызванном дрожжами. Брожение сопровождается гниением, развивается микробная флора, травмируется щеточная кайма, патогенные микроорганизмы с легкостью проникают через стенку кишечника и попадают в ток крови.   Замедляется эвакуация токсических масс из организма, образуются газовые карманы, где застаиваются каловые камни. Постепенно они врастают в слизистые и подслизистые слои кишечника. Продолжает нарастать интоксикация продуктами жизнедеятельности бактерий, бактериемия (когда они осеменяют нашу кровь).     Секрет органов пищеварения утрачивает защитную функцию и снижает пищеварительную. Недостаточно усваиваются и синтезируются витамины, не усваиваются в должной мере микроэлементы и главнейший из них - кальций, происходит сильная утечка кальция с целью нейтрализации разрушительного действия избыточных кислот, которые появляются в результате аэробного брожения. Использование в пищу дрожжевых продуктов способствует не только канцерогенезу, то есть образованию опухолей, но и запорам, усугубляющим канцерогенную ситуацию, образованию сгустков песка, камней в желчном пузыре, печени, поджелудочной железе; жировой инфильтрации органов или наоборот - дистрофическим явлениям и в конечном итоге ведет к патологическим изменениям важнейших органов.     Серьезным сигналом о запущенном ацидозе является увеличение холестерина в крови сверх нормы. Истощение буферной системы крови приводит к тому, что свободные избыточные кислоты травмируют внутреннее покрытие сосудов. Холестерин в виде шпаклевочного материала начинает использоваться для залатывания дефектов.     При брожении, которое вызывают термофильные дрожжи, возникают не только негативные физиологические изменения, но даже анатомические. В норме сердце и легкие и нижележащие органы - желудок и печень, а также поджелудочная железа получают мощный массирующий энергетический стимул от диафрагмы, которая является главной дыхательной мышцей, взлетающей до 4-го и 5-го межреберья.     При дрожжевом брожении диафрагма не выполняет колебательных движений, занимает вынужденную позицию, сердце располагается горизонтально (в положении относительного покоя), оно часто ротировано (то есть, развернуто относительно своей оси), нижние доли легких сдавлены, все органы пищеварения зажаты чрезвычайно раздутым газами деформированным кишечником, часто желчный пузырь покидает свое ложе, изменяя даже форму. В норме диафрагма, совершая колебательные движения, способствует созданию присасываюшего давления в грудной клетке, которое притягивает кровь от нижних и верхних конечностей и головы на очищение в легкие. При ограничении ее экскурса, этого не происходит. Все это вместе способствует нарастанию застойных явлений в членах нижних конечностей, малого таза и головы и в итоге - варикозному расширению вен, тромбообразованию, трофическим язвам и дальнейшему снижению иммунитета.     В результате человек превращается и плантацию для произрастания вирусов, грибков, бактерий, риккетсий (клещей). Когда сотрудники фирмы "Виватон" работали в Институте патологии кровообращения в Новосибирске, то они получили убедительные свидетельства от академика Мешалкина и профессора Литасовой о том, какое негативное опосредованное влияние оказывает дрожжевое брожение на деятельность сердца.     Небольшой экскурс в анатомию: Врачи часто называют печень правым сердцем. В норме печень вырабатывает примерно 70% лимфы, которая вливается в правую камеру сердца, обогащая кровь лимфоцитами, активно фагоцитирующими клетками, витаминами, микроэлементами, балансируя венозную кровь, создавая в ней кислотно-щелочное равновесие и приближая по качеству к артериальной. При брожении печень не успевает справляться со своими функциями, и венозная кровь слабо очищается. Поэтому ученые с прискорбием отмечают, что в нашей артериальной крови, которая в норме должна быть стерильной, появляются микроорганизмы, яйца глистов, риккетсии (клещи) и многие другие нежелательные пришельцы.     На лекции в НИИ имени Сеченова врачи обогатили наши знания о негативных последствиях употребления в пищу дрожжевых продуктов новыми свидетельствами. При посеве экссудатов из уха, носа и гортани они обнаружили громадное количество дрожжей, чего несколько десятилетий назад не отмечалось. Теперь посмотрим, как отражается дрожжевое брожение и следствие его - ацидоз на компонентах крови. При ацидозе в мембранах эритроцитов появляются люки, клетки деформируются, в плазме крови появляется тина, замедляется движение крови по микрососудам, образуется застои, микротромбы, появляются дефекты интимы (внутренней оболочки сосудов), спазмы, нарушаются обменные процессы, снижается иммунная защита организма.     В костной кроветворной ткани возникают дистрофические изменения, нарушается трансмембранный обмен, изменяется биохимический состав крови, особенно страдают лимфоциты и лимфатическое русло - там, где реакция щелочная. Замедляется лимфоток, приводящий к регионарным лимфостазам (местным застойным явлениям), отекам, нервная ткань претерпевает всевозможные дистрофические изменения. Состояние ацидоза открывает врата инфекции. Микробная, грибковая, вирусная, паразитарная флора с легкостью внедряется в организм, часто до времени пребывая в клетках в Л-форме (вирусоподобной), а потом бурно размножается и с током крови разносится по всему организму. Нарастают процессы старения, изнашивания организма, в то время как природа наградила его способностью самовосстанавливаться. Например, щеточная кайма тонкого кишечника способна обновляться каждые 5-6 суток, миокард - каждые 30 дней, белковые структуры клеток мозга - от 1 до 16 суток. При ацидозе развивается хронический стресс, истощаются буферные резервы крови: бикарбонатная, фосфатная, белковая, люпиновая, аммиачная (в норме в плазме крови содержится 11,6 мКмоль на литр). Буферные системы крови в норме способны поддерживать кислотно-щелочное равновесие - основу постоянства изменении внутренней среды - гомеостаз - своевременным связыванием и выведением нелетучих и избыточных кислот. В плазме крови при достатке буферов ацидоз нивелируется в течение секунд, при выбросе же избыточных кислот через легкие необходимы минуты, при освобождении от них мочевыделительными органами и прямой кишкой - часы. Состояние буферной системы организма зависит от духовности человека в первую очередь, дыхания, питания, сна, водных процедур и физических нагрузок. Особенно травматично входить в стресс, раздражение. Нелетучие паралитические яды (молочная, уксусная, муравьиная и другие кислоты) опускаются ночью и задерживаются в венозном русле нижних конечностей, в горизонтальном положении они поднимаются вверх и бьют по тонким местам, проявляясь болями, спазмами, одышкой, бессонницей, слабостью.     Ситуация усугубляется еще и тем, что брожение, вызванное дрожжами, мешает диафрагме подавать кровь на очищение в легкие. Напомним, организм всегда стремится к поддержанию постоянства своей внутренней среды - гомеостазу. Но особенно важно поддержание постоянного состава крови. Значения кислотно-щелочного баланса рН крови здорового человека колеблется в очень узких пределах от 7,35 до 7.45. и даже незначительное его изменение может привести к болезни. Развивается ацидоз - сдвиг крови в кислую сторону. Он нарушает нормальное течение реакций обмена веществ. Именно поэтому так важно следить, чтобы реакция крови была скорее щелочной, нежели кислой. Постоянный избыток кислоты внутри организма ведет к разъеданию тканей. Для того, чтобы противостоять этому, - снизить концентрацию кислоты и вывести ее из жизненно важных органов, организм задерживает воду, это отрицательно влияет на обмен веществ. Организм быстрее изнашивается, кожа становиться сухой, морщинистой. Щелочную реакцию должна иметь не только кровь, но и все другие жидкости и ткани организма.   Единственным исключением является желудок: присутствие в нем определенного количества кислоты необходимо для переваривания пищи. Желудок изнутри покрыт особой слизистой оболочкой, устойчивой к действию кислоты. Однако, если человек злоупотребляет дрожжевыми продуктами и кислотообразующей пищей, то желудок не может долго этому противостоять - ожог приведет к образованию язв, появится боль и другие признаки нарушения пищеварения, может возникнуть такой распространенный симптом, как изжога. Он свидетельствует о том, что избыток кислоты из желудка забрасывается в пищевод.     Во время пищеварения происходит взаимодействие между кислотами и щелочами по ходу пищеварительного тракта. В норме вне пищеварения в полости рта рН - 7,5 и выше, в желудке - 7.67, в тонком кишечнике и начальном отделе толстого кишечника рН - 9,05 - щелочное состояние, пузырная (желчного пузыря) желчь и нижние отделы толстого кишечника имеют слабокислую реакцию. В полости рта находится лизоцим слюны - антибактериальный фермент, расплавляющий мембрану бактериальной клетки и тем самым делающий ее нежизнеспособной. Лизоцим - сильная щелочь с рН, равной 11, воздействует и на дрожжи, и хотя оболочка дрожжей расплавляется, но при соответствующих условиях дрожжи восстанавливают свою работоспособность. Клеточная оболочка дрожжей является исключительно активной физико-химической системой, а не механическим барьером. В нее легко проникают молекулы аминокислот и глюкозы, но она непроницаема для белков. Для того, чтобы нейтрализовать кислоту, образующуюся при брожении, организм вынужден прибегать к своим щелочным резервам - минеральным веществам: кальцию, натрию, калию, железу и магнию. Значительное снижение щелочного резерва существенно ослабляет органы и системы. Расширяются симптомы ацидоза - "закисления" организма. Когда железо гемоглобина крови используется для нейтрализации кислоты, человек ощущает усталость.     Если же на эти нужды расходуется кальций, появляется бессонница, раздражительность, вследствие снижения щелочных резервов ухудшается умственная деятельность. Не исключена связь между снижением щелочного резерва и депрессивными состояниями.   Изъятие щелочных минеральных элементов из костей скелета неизбежно приводит к их болезненной хрупкости, а вымывание из костей солей кальция для нейтрализации кислот - становиться одной из главных причин остеопороза.     А теперь рассмотрим, что происходит с клеткой при ацидозе, внутренняя среда которой в норме имеет щелочную реакцию, которая зависит от достаточного поступления солей щелочных минералов. Если омывающая их кровь станет чуть более кислой, то клетки вынуждены будут пожертвовать собственными минеральными ресурсами, а внутренняя среда самой клетки станет более кислой. К чему это может привести? В кислой среде активность большинства ферментов снижается. Вследствие этого нарушаются межклеточные взаимодействия. В кислой среде, к тому же прекрасно себя чувствуют и размножаются раковые клетки. Большинство из нас знакомы с симптомами ацидоза, но склонны их недооценивать. Прежде всего - это усталость, потеря эластичности мышц, раздражительность, боли в мышцах от избытка кислоты, тошнота, гастрит, язвы, запор, быстрое физическое и умственное утомление, горечь во рту, черные круги под глазами, серый налет на языке, приливы крови к лицу.     Организм борется с ацидозом, затрачивая массу энергии на восстановление кислотно-щелочного равновесия. Наши врачи с прискорбием отмечают снижение уровня кальция в крови у детей. Если раньше этот показатель составлял 9-12 единиц, то сейчас не достигает и трех. Ориентируясь на существующее положение вещей, эти нормы подогнаны к действительности.

 

www.brodhleb.narod.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *