Кормовые дрожжи в питании лактирующих коров. Дрожжи в кормлении коров


Значение Живых дрожжей в кормлении коров

 

Катрин Гротхаус, доктор сельскохозяйсвенных наук, главный продакт-менеджер, Биохем ГмбХ

На современном рынке сырья предлагаются различные компоненты для повышения питательной ценности корма и его эффективности. К таким компонентам относятся богатые белком дрожжи. В комбикорма, как правило, вводятся кормовые или гидролизные дрожжи. При их выращивании в качестве штамма-продуцента кормового белка применяются микроскопические грибы родов Candida, Saccharomyces, Hansenula, Torulopsis и др. Кормовые и гидролизные дрожжи являются источником не только белка, но и незаменимых аминокислот и витаминов группы В. Однако клетки таких дрожжей уже закончили свой биологический цикл и представляют собой обычную белковую массу.В отличие от них культуры высушенных живых клеток дрожжей, которые активно применяют в последние годы в кормлении крупного рогатого скота, сохраняют способность к ферментации. Живые дрожжи - это мягкий и эффективный способ корректировать недостатки кормления высокоудойных коров и коров со средней продуктивностью. Живые дрожжи получили широкое распространение в кормлении дойных коров благодаря своей способности к брожению. В рубце жвачных они создают анаэробную среду, которая способствует развитию полезной микрофлоры. Для своего роста дрожжи используют кислород рубца, тем самым улучшая условия для роста целлюлозолитических бактерий — анаэробов. Кроме этого пробиотические дрожжи продуцируют ферменты, которые расщепляют питательные вещества кормов, в том числе клетчатку. Последовательная и быстрая ферментация грубой клетчатки увеличивает производство бактериального белка, повышает образование свободных жирных кислот — источника энергии для организма, снижает содержание аммиака в рубце, так как он расходуется на образование бактериального белка. Жизнедеятельность пробиотических дрожжей в рубце жвачных сокращает образование молочной кислоты, что позволяет контролировать уровень кислотности в рубце. В конечном итоге влияние дрожжей на брожение в рубце благотворно сказывается на здоровье коровы, способствует повышению молочной продуктивности и качественных показателей молока.Специалисты немецкой компании Биохем ГмбХ (Biochem GmbH) провели ряд исследований по изучению влияния живых дрожжевых клеток на организм жвачных животных в целом и на состояние микрофлоры в рубце. Положительные результаты этих исследований явились основанием для разработки и производства кормовой пробиотической добавки БиоСпринт (BioSprint), зарегистрированной в ЕС и России.БиоСпринт состоит из микроскопических грибов Saccharomyces cerevisiae, штамм которых специально был выведен для молочных коров. Применение этой добавки способствует выработке ферментов, ускоряющих процесс брожения в рубце. Это улучшает переваривание и усвоение питательных веществ из корма. БиоСпринт стимулирует поедаемость корма, оказывает благотворное влияние на микрофлору рубца и его уровень кислотности, способствует развитию целлюлозолитических бактерий, обеспечивающих полную и быструю ферментацию клетчатки, высвобождение свободных жирных кислот и доступность бактериального протеина.Для повышения продуктивности молочного стада рекомендуется применять кормовую пробиотическую добавку БиоСпринт в количестве 2-4 г на голову в сутки. Применение БиоСпринт в этих дозировках повышает надои на   1,5-2 л на голову в сутки.В таблице приведены результаты исследований, проведенные компанией «Биохем ГмбХ», в которых изучалось влияние живых дрожжевых клеток как на организм жвачных животных в целом, так и на состояние микрофлоры в рубце Влияние кормовой добавки БиоСпринт на микрофлору рубца 

 

Результаты испытаний

 

Испытание

Количество коров в группе

Дозировка БиоСпринт на голову, г/сут

Молочная продуктивность, кг/сут

Содержание белка в молоке, %

БиоСпринт

Контроль

БиоСпринт

Контроль

1

25/22

1,5

22,97

21,5

3,36

3,27

2

63/65

2

31,7

31,07

3,15

3,05

3

40

2

42,61

41,8

2,89

2,73

4

50/51

3

31,02

29,8

5

20

3

36,2

34,24

6

30

3

47,5

45,4

7

10

4

16,54

13,28

3,63

3,72

8

11

4

12,58

10,73

3,83

3,88

9

21

3

46,23

43,55

3,06

3,09

 Источник:  Биохем

Добавлено: Пресс-службой портала

www.agroyug.ru

"Кормовые дрожжи в питании лактирующих коров"

Выдержка из работы

636. 018:577.1. 612М. Е. Гуляева, соискатель кафедры кормления ВГМХА, Л. В. Смирнова, канд. с. -х. наук, доцент кафедры кормления ВГМХАКормовые дрожжи в питании лактирующих коровКлючевые слова: молочная продуктивность, протеиновое питание, переваримость кормов, состояние здоровья животныхАннотация: автором выполнен литературный ретроспективный анализ применения дрожжевых культур в практике кормления коров и проведены исследования эффективности использования И-САК 1026, в качестве протеиновой добавки при кормлении высокопродуктивных молочных коров. Проведены исследования по изучению влияния препарата на поедаемость кормов, переваримость сухого вещества и распадаемость протеина. В настоящее время проводиться обработка и анализ полученных экспериментальных данныхПродуктивность лактирующих животных находится в полной зависимости от состояния в хозяйстве кормовой базы, то есть от способности обеспечить животных кормами с учетом их продуктивности и возраста. Корма играют решающую роль не только как основной источник продуктивности животных, но и в значительной степени характеризуют эффективность производства отрасли, так как более 50% затрат ложится именно на кормление.Крупный рогатый скот относится к жвачным животным. Особенностью жвачных является многокамерный желудок, состоящий из рубца, сетки, книжки и сычуга. Прежде чем попасть в сычуг -собственно желудок, растительный корм в преджелудках подвергается действию микроорганизмов, простейших организмов, ферментов и благодаря этому усваивается более полно. Поэтому животные хорошо переваривают растительные корма: сочные, зерновые, грубые, отходы различных пищевых производств.Многолетний опыт применения кормовых дрожжей и труды многих ученых доказывают их положительное влияние на микрофлору рубца и как следствие повышение аппетита у животных. Кор-мовые дрожжи используют при производстве комбикормов, а также в качестве добавки в кормовые рационы сельскохозяйственных животных.В качестве кормовой добавки в рационах крупного рогатого скота кормовые дрожжи применяются с 1920 г. Но только с 80-х годов начали проводить научные исследования по изучению механизма действия живой дрожжевой культуры при ее попадании в рубец жвачных животных. Учеными различных университетов мира было испытано более 200 штаммов дрожжей вида Saccharomyces cerevisiae. Наиболее подходящим и эффективным для использования в кормлении жвачных оказался штамм Saccharomyces cerevisiae 1026. Эта разновидность пивных дрожжей послужила основой для создания кормового препарата И-Сак 1026, единственной дрожжевой культуры, рекомендованной ЕС для использования в рационах молочного, мясного скота и телят.Исследованиями, проведенными в 80-х годах было доказано, что дрожжи штамма 1026 активно поглощают кислород, который попадает в рубец на частицах корма. В обычных условиях всегда имеется небольшой промежутоквремени между поеданием и началом переваривания корма, потому как кислород, попадающий с кормом, нарушает анаэробную среду рубца и угнетает действие рубцовой микрофлоры. Дрожжи сокращают задержку переваривания корма, поглощая кислород.Живые дрожжевые культуры значительно влияют на состав и количество рубцовой микрофлоры. В начале 90-х годов прошлого столетия профессор Жерар, изучавший доминирующие штаммы рубцовых бактерий, доказал, что дрожжи стимулируют рост бактерий, переваривающих клетчатку и протеины, расщепляющих молочную кислоту. При этом нет стимулирующего действия на лактобактерии, которые вырабатывают молочную кислоту. Исследованиями было показано стабилизирующее действие на кислотность среды рубца, сглаживание пиков накопления молочной кислоты после поедания концентрированных кормов.Дрожжи в рубце стимулируют рост бактерий утилизирующих сильные органические кислоты, что способствует поддержанию рН среды рубца на уровне 6−7. Таким образом, создаются оптимальные условия пищеварения, и осуществляется профилактика ацидозов.При введении живых дрожжевых культур в рационы крупного рогатого скота отмечено повышение переваримости и усвоения питательных веществ корма в рубце. Так, по данным исследований, усвоение сырой клетчатки повышается на 10%, а волокнистой — на 11%. За счет повышения числа рубцовых бактерий и повышения переваримости питательных веществ потребление животными корма возрастает на 1−2 кг по сухому веществу в день, а значит при скармливании того же рациона растет продуктивность животных. Удои повышаются на 5 — 7%, содержание в молоке жира и белка увеличивается на 10 -15%.В зимне-весенний период применение дрожжей сглаживает неблагоприятное влияние недоброкачественного силоса, сенажа и сена. В целом длительное применение живых дрожжей ведет к оздоровлению стада, нормализации обмена веществ и удлинению периода продуктивного использования молочного скота.Наиболее выражена эффективность применения дрожжей в следующих случаях: для снижения отрицательногоэнергетического баланса у высокопродуктивных животных, для увеличения потребления корма, при высокой влажности корма или низком его качестве, при использовании силоса с высоким содержанием кислот, при высококон-центратном типе кормления, при скармливании кормов, богатых крахмалом.В 100 г дрожжей содержится 40−50 г переваримого микробного белка, в состав которого входят все незаменимые аминокислоты, в том числе (в расчете на протеин) 1−2% метионина, 4−8% лизина, 4−8% лейцина, 1−7% валина, 3−6% изолейцина, 0,6−1% триптофана По биологической ценности дрожжи не уступают таким продуктам, как рыбная мука, мясная мука, соевый шрот, а по содержанию витаминов группы В превосходят их.С целью изучения влияния кормовых дрожжей И-Сак 1026 на продуктивность и качество молока коров черно-пестрой породы проводится научно-хозяйственный опыт в СПК (колхоз) «Племзавод «Пригородный» Вологодской области. Исследования проводятся методом групп аналогов, которые подобраны с учетом физиологического состояния, возраста, живой массы, продуктивности за 305 дней предыдущей лактации и на начало эксперимента. Объектом исследований являются высокопродуктивные коровы племзавода «Пригородный» (годовой надой свыше 6000 кг молока), которые содержатся наферме «Непотягово». Длительность эксперимента 150 дней, из них на подготовительный период затрачен месяц.Во время проведения исследований коровы контрольной и опытных групп находятся в одинаковых условиях содержания и ухода. Рационы животных аналогичны по набору, качеству кормов и их количеству. Основной рацион (контрольная группа) включает сено злаковое, силос злаково-бобовый, зер-носмесь, комбикорм, жмых подсолнечни-ковый, кормовую патоку и минеральные добавки. Животным 1 опытной группы дополнительно к основному рациону скармливали в сухом виде с концентратами по 10 г дрожжей И-Сак 1026, а 2 опытной группы — 15 г этого препарата.Во время научно-хозяйственного эксперимента изучали поедаемостькормов животными всех групп, переваримость сухого вещества рационов и распадаемость протеина. Проведены этологические наблюдения по пищевому поведению подопытных животных. По контрольным дойкам ежемесячно анализировали молочную продуктивность коров, массовую долю белка и жира в молоке. Состояние здоровья учитывали по внешнему виду и биохимическим показателям крови. Так же ведется контроль за воспроизводительными способностями коров по индексу осеменения и длительности сервис-периода.В настоящее время научнохозяйственный опыт идет к завершению, его результаты в стадии обработки, анализа и подготовки проведения производственной проверки.M.E. Gulyaeva, Applicant of the Chair of Feeding of the VSDFA L.V. Smirnova, Candidate of Science (Agriculture), Associate Professor of the Chair of Feeding of the VSDFAFodder Yeasts in Suckling Cows FeedingKey words: milk productivity, protein based feeding, fodder digestion, animal health conditionAbstract: The retrospective analysis of literature on fodder yeasts application in the practical feeding of cows has been made by the author, and the research of the effectiveness of the I-SAK 1026 as a protein addition in highly productive dairy cows feeding have been performed. The research of the medicine influence on the fodder eating process, the dry matter digestion, and the protein break-up has been made. Nowadays the processing and analyzing of the obtained data are being done.

Показать Свернуть

mgutunn.ru

Эффективность пивных дрожжей в молочном животноводстве

Пивные дрожжи — это природный продукт с высокой концентрацией органически связанных биологически активных веществ. К ним относятся витамины группы B, микроэлементы, энзимы, нуклеиновые кислоты, а так-же нуклеотиды и нуклеозиды — строительные блоки нуклеиновых кислот. Помимо этого, клеточная стенка пивных дрожжей штамма Saccharomyces cerevisiae содержит специфические бета-глюканы, способные активировать защитные механизмы организма в отношении патогенных микро организмов. Маннанолигосахариды, присутствующие в пивных дрожжах, благодаря своим пребиотическим свойствам эффективно поддерживают баланс микрофлоры кишечника. Бактериальный агент Malucidin в процессе ферментации защищает клетки пивных дрожжей от воздействия конкурентов — других видов дрожжей (Candida, Torula) и некоторых видов бактерий, например сальмонеллы. В состав пивных дрожжей в отличие от других видов кормовых дрожжей входят компоненты хмеля. Основными его ингредиентами являются гумулон (α-кислота) и лупулон (β-кислота), а также ксантогумол и значительное количество полифенолов (более 10%). Считается, что ксантогумол оказывает ингибирующее действие на раковые клетки, а α- и β-кислоты хмеля защищают растения от травоядных и патогенов.

Результаты исследований

Последние исследования показали, что вещества, содержащиеся в хмеле, придают пивным дрожжам дополнительные ингибирующие свойства в отношении патогенных tablica-1микроорганизмов. Впервые это было доказано в ходе контрольных исследований стандартных ингибиторов. Недавно проведенные компанией TeLA GmbH (г. Бремерхафен, Германия) сравнительные исследования антибиотиков и компонентов пивных дрожжей подтвердили, что пивные дрожжи обладают бактериостатическим действием. Компоненты хмеля согласно официальному методу были экстрагированы из различных препаратов пивных дрожжей и исследованы на ингибирующее действие в отношении тестштамма золотистого стафилококка Staphylococcus aureus ATCC 6538 P. В разбавленном виде (1:10) растворы от отрицательного (отруби) и от трех положительных контролей (хлорамфеникол, амоксициллин, флавофосфолипол), а также контрольные образцы пивных дрожжей торговых марок Leiber BT®, CeFi® pro и Biolex® MB40 на дисках с антибиотиками были размещены в питательной среде в емкостях для ферментации с Staphylococcus aureus. Антибиотики использовались в дозах, рекомендованных производителем, а концентрация экстракта образцов пивных дрожжей составляла лишь 10% от рекомендуемой дозы в комбикорме, то есть около 0,2%. Данные, приведенные в таблице 1, и рисунки со всей очевидностью свидетельствуют о том, что пивные дрожжи (стенки клеток пивных дрожжей) всех трех марок проявляют сильное ингибирующее действие в отношении Staphylococcus aureus, которое может быть сравнимо с активностью флавофосфолипола.

Принцип действие пивных дрожжевых продуктов

Полное подавление патогенных микроорганизмов с помощью пивных дрожжей Leiber BT, безусловно, будет достигнуто при увеличении дозировки. Следует также отметить, что препараты на основе пивных дрожжей продолжают эффективно действовать даже в тех случаях, когда наблюдается устойчивость к обычным антибиотикам, таким как хлорамфеникол или амоксициллин. Таким образом, пивные дрожжи благодаря своим природным бактериостатическим свойствам способны эффективно подавлять рост патогенных микроорганизмов. Высокая концентрация активных компонентов хмеля в стенках клеток пивных дрожжей Biolex MB40 — главный фактор, который делает этот продукт достаточно действенным. Результаты сравнительных испытаний продемонстрировали превосходство дрожжей пивных над соевым шротом, рыбной мукой, сухим молочным продуктом по содержанию витаминов, аминокислот, макро- и микроэлементов.

Эффективность использования пивных дрожжей в течение трех месяцев изучалась в одном из хозяйств Липецкой области на коровах симментальской породы, находящихся на раздое. Базовая продуктивность — в среднем 7500 л молока в год. С целью учета динамики молочной продуктивности из общего поголовья, состоящего из 250 коров, были сформированы две группы — контрольная и опытная. Животные обеих групп содержались в одинаковых условиях, соответствующих необходимым требованиям. Концкорма основного рациона коров контрольной группы были представлены измельченным зерном. К измельченному зерну в опытной группе добавляли натуральные пивные дрожжи из расчета 100 г на 1 голову в сутки.

Уже в течение первых пяти дней наблюдалось увеличение среднесуточного удоя молока — 21,1 л в опытной группе против 19,5 л в контроле, что свидетельствует о положитtablica-2влиянии пивных дрожжей на молочную продуктивность. Таким образом, в условиях активного импортозамещения и поисков альтернативных источников повышения молочной продуктивности рационы высокопродуктивных коров должны быть также сбалансированы по всем параметрам. Однако не всегда хозяйства располагают необходимыми средствами и используют дешевые низкопитательные компоненты собственного производства, что иногда отрицательно влияет на продуктивность и здоровье животных.

Использование натуральных пивных дрожжей в кормлении коров, в составе как комбикорма, так и зерновых смесей собственного производства, позволяет улучшить переваримость питательных веществ рациона, тем самым достичь желаемых показателей молочной продуктивности при минимальных затратах и в сравнительно короткие сроки.

agropartner-vrn.ru

Магия дрожжей в животноводстве | Агро Корзина

В статье говорится о пользе использования дрожжей в рационе животных, особенно жвачных.

Все новое — это хорошо забытое старое, с определенной долей истины утверждает народная поговорка

Человек использовал дрожжи для удовлетворения своих насущных потребностей в еде и питневеками. С прогрессом науки область использования их расширилась от производства хлеба до лечения болезни Альцгеймера. И в животноводстве уже несколько десятилетий прибегают к помощи дрожжей. Вот один из последних примеров использования их в качестве мощного стимулятора роста.

Может ли тысячелетний опыт подвести нас? Не пришло ли время перейти от простой дрожжевой клетки к чему-то более совершенному? Оказывается, как показали исследования последних лет, дрожжи сейчас также значимы для животноводства, как и прежде. А может быть даже больше, если принять во внимание стремление использовать натуральные кормовые добавки.

Дрожжевую клетку можно рассматривать как кладезь превосходных продуктов питания. Она содержит протеин, витамины, нуклеотиды, аминокислоты и микроэлементы. Химический состав примерно следующий: 75% воды, 25% сухого вещества, которое содержит 18-44% углеводов, 36-60% протеина, 4-8% нуклеиновых кислот, 4-7% липидов и 6-10% неорганических веществ, в том числе 1-3% фосфора, 1-3% калия и 0,4 серы. Дрожжи содержат массу важнейших микроэлементов и такие витамины, как тиамин, рибофлавин, фолиевую кислоту и др. Saccharomycescerevisiaeспособны расти в широком интеграле температур (от 5 до 35°С), но оптимальная температура для их воспроизводства 28°С.

Дрожжи — факультативные анаэробы: они способны переходить от дыхания (использования кислорода) к ферментации (в отсутствие кислорода) и обратно. Несмотря на эту способность, дрожжи любят кислород! Если он присутствует в среде, они активно поглощают его и используют для создания прочной клеточной стенки. В животноводстве способность дрожжей поглощать кислород помогает создать в пищеварительном тракте анаэробные условия, необходимые для роста анаэробных бактерий.

Преимущества использования дрожжей в животноводстве были доказаны многочисленными исследованиями в течение последних десятилетий. Они предпочитают кислую среду и хорошо растут при рН 4.5-6.5, прекрасно выживают в рубце при рН 6.0-6.5 и продуцируют при этом больше витаминов, аминокислот и нуклеотидов. Активные дрожжевые клетки обладают адсорбционными и буферными свойствами, что превращает их в резервуар питательных веществ и буфер рН.

Высокий уровень молочной кислоты оказывает негативный эффект на рост полезных бактерий из-за резкого снижения рН в пищеварительном тракте. Дрожжи усиливают рост рубцовых бактерий, которые расщепляют молочную кислоту, что стабилизирует рН в рубце.

Дрожжи быстро создают анаэробную среду, идеальную для рубцовых целлулитических бактерий. Они также стимулируют рост специфических рубцовых бактерий, таких, как Selenomonas.

У жвачных животных дрожжи могут также изменить метаболизм азота, приводящий к снижению концентрации аммиака в рубце и увеличению синтеза протеина, и обеспечивают постоянный источник пептидов, стимулирующих рост полезных рубцовых бактерий.

Препараты дрожжевых культур также усиливают рост бактерий. Специалисты по кормлению постоянно отмечают, что дрожжевые продукты полезны, поскольку они увеличивают потребление сухого вещества и общую продуктивность животных. Симбиотические отношения дрожжей и рубцовых бактерий (которые переваривают основную массу клетчатки) полезны для обеих групп микроорганизмов.

Не все дрожжевые культуры одинаковы! Например, дрожжи, известные под названием пекарских, не могут быть достойной заменой другим, специально созданным для улучшения функций пищеварительного тракта животных. Пекарские дрожжи отличаются ограниченной способностью стимулировать важнейшие группы рубцовых микроорганизмов. Селекция штаммов необходима для создания продукта, который бы максимальным образом оказывал положительное влияние на здоровье животных.

Препараты дрожжевых культур содержат специализированные высушенные дрожжевые клетки и некоготорые важные компоненты среды для их роста. Клетки высушены таким образом, чтобы сохранить их жизнеспособность. Следовательно, дрожжи должны быть достаточно выносливыми, чтобы выдержать процесс сушки и гранулирования.

Для максимальной эффективности они должны быть метаболически активны в организме животных. Нет необходимости в том, чтобы дрожжевые клетки делились (размножались), но они обязаны быть живыми для того, чтобы поглощать кислород, секретировать специфические пептиды и потреблять сахара в рубце.

Почему дрожжевые культуры важны именно для жвачных? Дрожжевые культуры стали неотъемлемой частью множества успешных технологий содержания животных, особенно жвачных. И вот почему.

1.   Дрожжевые препараты стимулируют рост полезных микроорганизмов в рубце.

2.   Для стимуляции нужны метаболически активные дрожжевые клетки.

3.   Дрожжевые культуры оказывают влияние на метаболизм молочной кислоты.

4.   Дрожжевые культуры оказывают влияние на пищеварение в рубце.

5.   Не все штаммы дрожжей обладают стимулирующей активностью

6.   Дрожжевые культуры изменяют метаболизм азота в рубце.

Материал к публикации подготовил О. Рышков.

Поделиться в соц. сетях

agrocart.com

Пропиленгликоль в кормлении дойных коров

Пропиленгликоль в кормлении дойных коров

Достижение высокой молочной продуктивности коров достаточно непростое дело, а её сохранение с одновременным хорошим здоровьем и воспроизводством - это ещё более сложная задача. Здоровье животных в какой-то части заложено генетически, но оно подвержено влиянию различных факторов. В свою очередь высокий генетический потенциал молочной продуктивности невозможно раскрыть без хорошего состояния здоровья. Количественные и качественные упущения в кормлении высокопродуктивных животных быстро приводят к снижению продуктивности, нарушению плодовитости и здоровья коров. Даже в хороших хозяйствах с хорошим менеджментом такие ошибки можно наблюдать. Чем больше продуктивность, тем тщательнее нужно соблюдать все правила кормления, содержания и все профилактические мероприятия.

Одним из основных предпосылок правильного кормления жвачных животных является создание благоприятных условий для ферментации кормов в рубце. Стабильная среда в рубце создаёт оптимальные условия для жизни рубцовых микроорганизмов и, тем самым, условия для максимального усвоения питательных веществ кормового рациона. Самым основным является ферментация сахаров и превращение азотистых веществ рациона в высококачественный белок – микробиальный протеин.

Под действием ферментов микроорганизмов расщепляются сахара: от самых простых растворимых сахаров (глюкоза) до целлюлозы. Результатом этой ферментации являются летучие жирные кислоты (ЛЖК), уксусная, пропионовая и масляная. Взаимное соотношение этих кислот зависит от качества и состава кормового рациона, а именно содержания в нем питательных веществ, их формы, содержания структурной клетчатки и гигиенического состояния самих кормов.

Белок корма постепенно расщепляется энзимами бактерий на пептиды, аминокислоты и, в конечном итоге, на аммиак. Не белковые же азотистые вещества расщепляется на аммиак очень быстро. Высвобожденный аммиак используется микроорганизмами рубца для создание «микробиальной биомассы». В оптимальных условиях для ферментации в рубце используется 70-75% целлюлозы и 50% перевариваемого сырого протеина кормов для образования микробиального белка. В течении 24 часов в рубце коровы образуется 3-8 кг ЛЖК и 0,6 -1,8кг бактериального протеина. Продукты жизнедеятельности рубцовых микроорганизмов являются основой питания коровы и предшественником молока. В случае несбалансированного кормового рациона, недостатка перевариваемого протеина, энергии, минеральных веществ, воды или некачественных (гнилых, заплесневелых) кормов гнилых, снижается количество рубцовых микроорганизмов и нарушается метаболизм.

Особым периодом является время отела, несколько дней перед и после него. В этом периоде в организме коровы происходят большие гормональные, метаболические и морфологические изменения. В это время нарушается гомеостаз организма и проявляются нарушения метаболизма, такие как гипокальцемия, кетоз, ацидоз. Эти нарушения могут усиливать действие или (и) оказывать влияние друг на друга. Они являются источником или оказывают влияние на возникновение таких заболеваний, как ожирение печени, ламинит, метрит, атрофия яичников, киста яичников, мастит, парез. Нарушения метаболизма влияют на иммунную систему организма коровы и ухудшают течение болезней, вплоть до выбытия. Преждевременная выбраковка, вынужденый убой и падеж коров приводит к большим экономическим потерям и приводит к генетической регрессии стада.

В большинстве случаев эти нарушения связаны с нарушением метаболизма энергии, а именно: являются следствием завышенного снабжения энергией коров в период запуска и сухостоя (ожирение коров), резким изменением рациона перед и после отела (нарушение приема корма) и негативным энергетическим балансом после отела (основная причина ожирения печени и кетоза).

Высокое снабжение энергией в период запуска и сухостоя (высокая доза кукурузного силоса, присутствие концентратов в рационе) приводит к ожирению коров и, в последствии, к целому ряду осложнений во время отела и в период раздоя. Коровы с кондицией bcs 4-5 в период сухостоя уже перед отелем снижают приём корма и у них быстро развивается синдром мобилизации жира. Помимо тяжелых родов (ожирение половых путей), такие коровы подвержены риску ряда заболеваний: послеродовой парез, задержания последа, выпадение матки. В период после отела такие коровы принимают мало корма и у них быстро развивается синдром ожирения печени и кетоз, угрожает смещение сычуга, замедляется инволюция матки и появляются метриты. Часто наблюдается мастит. Такие коровы снижают продукцию молока и очень подвержены нарушениям плодовитости и заболеваниям суставов и копыт. Резкое изменение кормового рациона и высокая доля концентратов приводят к нарушениям работы рубца и к ацидозу рубца.

Нужно комплексное решение:

1) В сухостойный период коровы должны быть в средней кондиции bcs 3,25-3,75

2) В транзитный период – 3 недели перед отелом - предложить коровам переходной рацион для адаптация микроорганизмов в рубце (переход к рациону с высокими дозами концентратов)

3) Воспрепятствовать гипокальцемии (соотношения Са:Р)

4) Минимизировать последствия негативного энергетического баланса после родов.

Пройти этот период правильно и не допустить ошибки очень сложно. Высокопродуктивные коровы очень быстро повышают продукцию молока, однако приём сухого вещества рациона повышается наоборот очень медленно. В этот период основной задачей животновода является стимуляция приема корма так, чтобы быстрее достичь равновесия между приемом и использованием энергии. Это значит, что полносмесной кормовой рацион должен состоять только с высококачественных кормов, иметь оптимальную влажность и структурность, и быть сбалансированным по пищальным веществам.

В период раздоя и на пике лактации корова нуждается в глюкозе. Глюкоза должна сама образоваться в печени и, частично, в почках из глюкопластических компонентов. Основным глюкопластическим веществом является пропионат, который участвует в образовании глюкозы на 50-60%. Глюкопластические аминокислоты аланин, серин, глутаминовая кислота учувствуют в образовании глюкозы на 25%, а глицерол, пируат и лактат – на 15-20%. В начале лактации низкий приём корма, а, как результат, и энергии (даже в случае сбалансированного рациона) приводит к низкому образованию глюкопластических компонентов (пропионат, пируат, лактат) и недостатку глюкозы, как к следствию. В этом периоде необходимо внедрять в рацион высокопродуктивных коров глюкопластические компоненты, а также другие компоненты, такие как дрожжи (профилактика ацидоза), аминокислоты (метионин), витамины (В12, ниацин, биотин).

В качестве глюкопластического компонента рациона коров хорошо себя зарекомендовал пропиленгликоль (1,2 пропандиол). Первые научные труды о использовании пропиленгликоля в кормлении дойных коров были опубликованы в 1954г. С того времени польза, получаемая от внедрения этого компонента в рацион, была проверена на практике и во многих научных исследованиях.

Пропиленгликоль имеет горький привкус и поэтому его необходимо скармливать в смеси с другими кормами. Поэтому в последнее время получили распространение смеси пропиленгликоля с глицерином и другими активными веществами.

Пропиленгликоль очень быстро абсорбируется в рубце. В интермедиальном метаболизме выступает как глюкопластическая субстанция. В период нехватки основных (естественных) глюкопластических субстанций, пропиленгликоль является их полноценной заменой. Почти не нагружает печень коровы. Очень быстро конвертируется в глюкозу. Содержит высокое значение энергии - 16,8 ЧЭЛ. Является хорошим источником энергии для коровы. Начинать использовать пропиленгликоль необходимо во втором периоде сухостоя и продолжать после отела (в течение 2-3 недель). Также его можно использовать в рационах высокопродуктивных коров в период пика лактации.

В случае скармливания хотя-бы 10-14 дней до отела и 3-6 недель после, из многочисленных научных трудов вытекает следующий эффект:

- повышение приема кормов -резкое снижение количества кетозов и ожирения печени 

- улучшение показателей воспроизводства

- снижение количества эндометритов

- быстрейшая инволюция матки

- снижение проблем с копытами и суставами

- улучшение общего здоровья коров

- повышение надоев молока

- повышение % белка в молоке

- повышение концентрации лимонной кислоты в молоке

- снижение концентрации ВНВ (кислота бета-гидроксимасляная)

- улучшения качества молозива -улучшение жизнеспособности новорождённых телят.

В заключении к вышеуказанному можно сказать, что рекомендации по применение пропиленгликоля и других глюкопластических компонентов в рационах дойных коров в транзитный период и в период пика лактации являются научно обоснованными и проверенными на практике.

Ян Роусек

Менеджер фирмы Шауманн в Республике Беларусь

www.agroportal.by


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *