Как пивные дрожжи с селеном повышают иммунитет. Дрожжи селеновые


Как пивные дрожжи с селеном повышают иммунитет

Таблетки "Пивные дрожжи"

Удовлетворить потребности организма в полезных веществах могут пивные дрожжи с селеном. Дрожжи – это класс мелких грибков, применяемых в пищевой промышленности и медицине. Всего существует около полутора тысяч разных дрожжей. Некоторые из них являются патогенными.

 

Содержание:

Пивные дрожжи с селеном: применение

Положительные отзывы про пивные дрожжи с селеном оставляют вегетарианцы, восполняющие препаратом дефицит аминокислот. Для них особенно важен белок грибков. Он легко усваивается организмом, в отличие от растительных белков.

Пивные дрожжи с селеном рекомендуют и женщинам и мужчинам. Женщины оценят их воздействие на состояние волос и ногтей, благотворное влияние на кожу.

Пивные дрожжи с селеном для набора веса повышают аппетит, но при должном контроле количества потребляемой пищи, шанс поправится невелик.

У мужчин, дневная потребность в селене несколько выше. При недостатке селена ухудшается подвижность сперматозоидов и качество спермы. Недостаток селена в материнском молоке называют одной из причин младенческой смертности мальчиков.

Показания к применению:

  • Несбалансированное питание, курение
  • Авитаминоз, синдром хронической усталости
  • Дисбактериоз, холецистит, панкреатит
  • Сахарный диабет, малокровие
  • Нарушения функции щитовидной железы
  • Ожирение, нарушенный обмен веществ
  • Дерматит, экзема, акне

В инструкции по применению пивных дрожжей с селеном указано, что они способны вызывать аллергическую реакцию. Беременным женщинам советуют применять пивные дрожжи с селеном только после консультирования с лечащим врачом. Детям младше 12 лет препарат не рекомендуется.

Противопоказания к применению:

  • Повышенная чувствительность к компонентам
  • Атрофия зрительного нерва Лебера
  • Одновременно с приемом препарата Леводопа
  • Молочница

Пивные дрожжи с селеном оказывают общеукрепляющее действие на организм, повышают тонус и восполняют недостачу полезных соединений.

Состав пивных дрожжей

Белки пивных дрожжей имеют схожую структуру с животными белками. Они содержат 9 незаменимых аминокислот в неповрежденной форме. При недостатке одной аминокислоты ухудшается усвоение других. Тело перерабатывает белок дрожжей, расщепляет его на простые молекулы аминокислот и из этих молекул, в процессе анаболизма создает собственные белки.

Важнейшие свойства незаменимых аминокислот

  1. Валин отвечает за рост и синтез тканей, их восстановление после повреждения. Повышает уровень болевого порога, улучшает координацию движений. При недостатке валина снижается выработка серотонина – гормона, препятствующего депрессии.
  2. Лейцин участвует в синтезе клеток печени. Его используют при снижении уровня гемоглобина в крови. Замедляет разрушение мышц.
  3. Изолейцин снижает стресс. Создает необходимые условия роста мышечной ткани вместе с валином и лейцином. Контролирует превышение синтеза серотонина.
  4. Лизин – предшественник разных гормонов и ферментов. Ускоряет образование коллагена, который обеспечивает здоровье костей, и карнитина, ответственного за работу сердца без сбоев.
  5. Метионин нормализует массу тела, препятствует образованию низкомолекулярного холестерина, защищает печень.
  6. Треонин влияет на работу пищеварительного тракта, повышает выработку высокомолекулярного холестерина, который защищает сосуды от появления бляшек.
  7. Триптофан поддерживает уровень иммунитета, препятствует инфицированию патогенными микроорганизмами, помогает при бессоннице.
  8. Фенилаланин улучшает память, ускоряет работу мозга, регулирует гормоны и отвечает за цвет кожи.

В составе пивных дрожжей -  микроэлементы и витамины. Больше всего в дрожжах калия, натрия, магния и кальция. Витамины представлены всей группой B, витамином A, E и D. В сухой массе пивных дрожжей нет аскорбиновой кислоты, витамины группы B полностью усваиваются в организме.

Особая термическая обработка при производстве препарата позволяет сохранить целостную структуру соединений. Пивные дрожжи с селеном имеют сбалансированный состав витаминов, микроэлементов и аминокислот.

Пример таблеток "Пивные дрожжи"

Польза селена для организма

Селен – химический элемент, необходимый организму человека в небольших дозах. Образует аминокислоты селеноцистеин и селенометионин. Селен входит в состав клеточных центров, антиоксидантных комплексов, мышечных белков.

Восемь из десяти россиян испытывают дефицит селена. Селен всасывается растениями из почвы, поэтому жители земель со скудным содержанием селена должны принимать специальные препараты. При длительной нехватке селена в организме нарушается работа кишечника, сердца, щитовидной железы.

При недостаточном поступлении селена с пищей нарушается синтез гормона щитовидной железы – тироксина. Нарушение синтеза гормона приводит к гипотиреозу, эндемичному зобу и умственной неполноценности. Перестает усваиваться йод – развивается йододефицит.

Оказывает прямое воздействие на иммунную систему. Стимулирует образование лимфоцитов, борющихся с инфекциями. Обладает онкостатическим действием, корректирует работу печени.

В обогащенных дрожжах селен присутствует в легкоусвояемой форме. Польза пивных дрожжей с селеном становится ощутимой при ежедневном приеме в течение недели.  Пивные дрожжи с селеном для волос избавляют от секущихся кончиков, уменьшают облысение. Ногти перестают слоиться.

В приложенном видео Вы можете узнать о полезных свойствах пивных дрожжей наглядно.

Излишек селена, как и недостаток, неблагоприятно сказывается на самочувствии и внешнем виде. Нужно строго придерживаться дозировки, указанной в инструкции по применению пивных дрожжей с селеном. Для отличного самочувствия, профилактики заболеваний и облегчения симптомов уже имеющихся стоит принимать пивные дрожжи с селеном - проверенное временем средство.

Пример таблеток "Пивные дрожжи"

improvehealth.ru

Пивные дрожжи с селеном на страже вашего здоровья!

Пивные дрожжи издавна пользуются огромной популярностью. Древние люди использовали их для поддержания самочувствия и красоты волос и кожи. Бесспорно, натуральные пивные дрожжи обладают огромной силой и лечебными свойствами. Химический состав продукта поражает содержанием целого ряда полезных витаминов и белков. В нем также присутствуют важные для нашего организма аминокислоты и ферменты.

пивные дрожжи с селеном

Именно поэтому их используют для лечения различных заболеваний. Пора открыть маленькие секреты этого замечательного сырья, и рассказать, какими чудодейственными свойствами оно обладает. Фармацевтическая промышленность производит целые коллекции этого продукта с содержанием различных микроэлементов: с серой, цинком, железом, кальцием, магнием, селеном и т. д. Каждый препарат положительно влияет на здоровье человека. Сегодня мы поговорим про пивные дрожжи с селеном, которые способствуют излечению от разных недугов.

Отмечено, что БАД замедляет рост и развитие раковых клеток, а также повышает устойчивость к канцерогенам. Пивные дрожжи с селеном формируют противовирусную защиту, нормализуют минеральный обмен, функциональную работу печени, предстательной и щитовидной желез. Селен, находящийся в составе дрожжей, легко усваивается организмом, тем самым увеличивая действие препарата. Многочисленные исследования подтвердили, что иммуномодулирующими свойствами обладают пивные дрожжи с селеном.

пивные дрожжи с селеном отзывы

Отзывы о пользе и лечебном эффекте биодобавки от тех, кто ее употреблял, положительные. Они говорят о высокой результативности препарата. Ежедневный ввод продукта в организм насыщает его витамином B и жизненно необходимыми аминокислотами. Пищевая добавка стимулирует обменные процессы и повышает иммунитет. Пивные дрожжи с селеном показаны в период респираторных и инфекционных заболеваний. Также препарат создает защитный барьер от возникновения злокачественных образований и преждевременного старения.

Это отличный источник энергии. БАД помогает избавиться от стресса и улучшить настроение. Показаны в качестве потогонного, регенерирующего, противовоспалительного, желчегонного и ветрогонного средства пивные дрожжи. Инструкция (с селеном средство) рекомендует принимать этот препарат для улучшения качества кожи и ногтей. В аннотации приведена подробная схема приема: взрослым и детям с 12 лет – по две таблетки 2-3 раза в сутки во время приема пищи. Продолжительность приема – 30 дней. Потом делается перерыв в 2-3 месяца, и при необходимости курс повторяется.

пивные дрожжи инструкция с селеном

Пивные дрожжи с селеном не только нормализуют душевное спокойствие и лечат от заболеваний, но еще с их помощью можно отрегулировать свой вес. Людям, желающим набрать пару-тройку килограммов, специалисты советуют пропить данный препарат. Однако не думайте, что, принимая добавку, вы сразу заимеете пышные формы – вовсе нет! Препарат лишь улучшает аппетит. Если вы желаете набрать вес, то должны сбалансированно питаться. Правильное питание в сочетании с пищевой добавкой сделает свое дело. Кстати, продукт не только восстановит вес, но еще укрепит волосы и ногтевые пластины. Также с его помощью можно избавиться от прыщей и фурункулеза.

fb.ru

Пивные дрожжи с селеном – отзывы

Как выбрать витамины, БАД с максимальной пользой? Иногда организм сам подсказывает, чего ему не хватает даже без консультации врача. К самым полезным биологически активным добавкам относят пивные дрожжи с селеном (пивные дрожжи для красоты и здоровья выпускают с разнообразными веществами — добавками, каждые из них предназначены для решения определенной проблемы или поддержания общего здоровья).

Содержание:

О пользе пивных дрожжей я знала, но не могла определиться, с какой добавкой их купить. Прочла инструкции к препарату, изучила отзывы и поняла – для улучшения состояния кожи, волос, ногтей мне нужны именно пивные дрожжи с селеном.

дрожжи пивные с селеном

Такие пивные дрожжи с селеном можно купить в любой аптеке

Кроме того, что средство, по отзывам, обещает решить мои проблемы с волосами, ногтями и кожей, в описании препарата я нашла следующую информацию: пивные дрожжи с селеном уже несколько десятков лет успешно применяют в медицине для укрепления, очищения и оздоровления. БАД обладает множеством полезных свойств, а благодаря содержанию селена, считается одним из самых лучших «поставщиков» этого вещества в организм.

Селен – незаменимый элемент питания, его дефицит опасен развитием многих заболеваний. Чтобы защитить себя от риска их возникновения, достаточно употреблять пивные дрожжи с селеном.

Положительные свойства пивных дрожжей с селеном

Читала медицинские статьи на эту тему, отзывы. Так вот, многие специалисты и те, кто их пил, согласны с тем, что пивные дрожжи с селеном полезны для здоровья, так как:

  • способствуют предотвращению образования свободных радикалов;
  • защищают иммунную систему;
  • поддерживают функцию печени;
  • нормализуют работу щитовидной железы;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы;
  • обогащают витаминами группы В;
  • благотворно влияют на кожу;
  • улучшают рост волос, улучшает их состояние;
  • укрепляют ногти;
  • замедляют процессы старения, способствуют омоложению.

Такая БАД — лучший способ обогатить организм селеном, ведь этот микроэлемент представлен в самой удобной, биологически доступной, легкоусвояемой форме. Часто врач может посоветовать употребление пивных дрожжей с селеном как иммуномодулирующий препарат, для активизации противовирусной защиты.

Кроме того, препараты с селеном благотворно влияют на печень (облегчают течение острых и хронических заболеваний), являются хорошей профилактикой опухолевых процессов. Что может быть проще для поддержания красоты и здоровья?

Как применять пивные дрожжи с селеном

Пивные дрожжи, обогащенные селеном принимают курсом в 30 дней по 2 таблетки два раза в сутки (для взрослых). В инструкции указано, что противопоказанием к применению таких пивных дрожжей может быть только личная непереносимость, аллергия на сами пивные дрожжи или на селен.

Если есть проблемы со здоровьем, то лучше посоветоваться  врачом, как применять пивные дрожжи с селеном, возможно специалист порекомендует принимать БАД иначе, поможет скорректировать количество препарата на курс.

Мои отзывы о пивных дрожжах с селеном

сухие и сырые пивные дрожжи

Так выглядят пивные дрожжи в сыром и сухом виде

Меня заинтересовали пивные дрожжи, как я уже говорила, способностью проявлять свои антиоксидантные свойства, а также ждала, что они помогут мне решить проблемы с кожей лица, волосами и ногтями. Порадовала более чем доступная цена, ведь сегодня в аптеке не купишь дешево даже самое простое лекарство или БАД.

Перед началом курса приема немного напрягли отзывы тех, кто принимал пивные дрожжи с селеном и вдруг за это время набрал вес. Меня это, конечно, не устраивало, но все-таки решила рискнуть, так как были и другие отзывы от тех, с кем ничего такого не произошло – вес остался прежним, а общее состояние организма улучшилось.

Так вот, пила пивные дрожжи с селеном месяц, как положено по курсу. Как была стройной, такой и осталась. Глупости, что от пивных дрожжей есть хочется, что они аппетит повышают. Даже близко ничего подобного не ощущала. Питалась как обычно, привычной едой в привычном режиме. Думаю, проблема тех, кто поправился якобы от пивных дрожжей, в чем-то другом.

Мой результат: через месяц заметно улучшился цвет лица, ногти стали крепче, перестали так сильно ломаться. Волосы, правда, не изменились, но, может, положительные сдвиги будут заметны не так сразу, а через время. Кстати, все те же отзывы людей с проблемной кожей говорят, что для улучшения ее состояния больше помогают пивные дрожжи не с селеном, а с цинком.

В общем, мне кажется, в любом случае, если есть даже такая польза, то пивные дрожжи с селеном стоит попить. Тем более что практически нет противопоказаний (если у вас есть проблемы со здоровьем, то лучше не рисковать, посоветоваться с врачом). Присоединяю свой отзыв к положительным.

Читайте также:

маска из дрожжейПивные дрожжи в косметологии

Как использовать пивные дрожжи в косметологии? Делать питательные, подтягивающие, омолаживающие маски для кожи лица, тела, декольте.

пивные дрожжиПивные дрожжи: лечение, народные рецепты

С помощью пивных дрожжей можно лечить различные недуги. Народные рецепты эффективны, просты, проверены временем.

idealina.ru

Органический селен - Вселенная Вощенко

Какая доза необходима для нормальной жизнедеятельности организма?

По данным Института Питания РАМН и результатам клинических исследований 80% россиян испытывают недостаток селена.Ежедневный рацион россиянина содержит в лучшем случае 30 мкг вещества, тогда как норма для взрослого человека составляет 80-200 мкг селена в сутки, а в периоды повышенных нагрузок и при различных заболеваниях селена требуется 800-1200 мкг.

 

Что происходит при дефиците селена в организме?

 Недостаток селена делает наш организм особенно уязвимым для множества болезней. Хронический дефицит не просто снижает иммунитет и работоспособность, он может вызвать сахарный диабет, гепатит, заболевания желудочно-кишечного тракта, болезни суставов, остеохондроз, мужское бесплодие и другие патологии. Особенно беззащитным становится организм перед онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Так, исследования датских ученых показали, что у людей, испытывающих дефицит селена, риск обрести коронарную болезнь сердца выше на 70%. Именно из-за нехватки этого микроэлемента в рационе питания жители некоторых районов Китая веками страдали от кардиомиопатии, которая уносила тысячи жизней. Именно тогда ученые обратили внимание на важность селена в рационе питания и заговорили о необходимости селеновой профилактики. Сегодня во многих странах мира действуют программы селенизации населения. В Скандинавских странах, например, эта программа проводится уже более 30 лет и поставлена на государственный уровень. В связи с этим уменьшилось количество болезней, увеличилась средняя продолжительность жизни. Программа селенизации населения нашей страны пока находится в стадии разработки.

 

   Насколько неблагополучна "селеновая ситуация" у нас в стране?

По потреблению макро- и микроэлементов Россия занимает одно из последних мест среди стран Европы. И дело не в нехватке продуктов питания. Просто их качество крайне низкое. Продукты обеднены необходимым количеством жизненно важных веществ, более того, насыщаются вредными. Это связано с техногенным загрязнением окружающей среды, обеднением почв. Большая часть территории нашей страны является селенодефицитной: селена мало в почве, а следовательно, и в продуктах питания. Данные ежегодных исследований подтверждают постоянный недостаток этого микроэлемента в нашем организме.    Как узнать, что в организме не хватает селена?

  Для этого существует специальная система диагностики по волосам и ногтям, есть тестирование по таблице, разработанной диетологами. Но можно воспользоваться таким простым и доступным тестом. Взять 7%-ую перекись водорода и нанести на кончики пальцев. Если они не изменятся - с содержанием селена у вас все в порядке. Если же побелели или покрылись белыми точками - дело обстоит неблагополучно. Причем, чем сильнее ожог, тем больше у вас не хватает селена.

   Сегодня селеновые препараты считают спасением от всех болезней и старости. Так ли это?

  Возможности селена действительно огромны. Его применяют и в профилактических, и в лечебных целях. Онкологи, например, считают селеновые препараты "своими": такие средства оказывают существенную помощь в лечении, профилактике и снижении смертности от онкологических заболеваний. Так, 10-летнее исследование в американском институте онкологии показало: при приеме 200 мкг селена в день смертность от рака легких, простаты, толстой и прямой кишки снижается на 49%. Селен предотвращает самые опасные заболевания, и является профилактическим средством. Вот почему нам необходима "поголовная" селенизация, которая защитит нас от многих бед

   Как восполнить дефицит селена?

  Селен не вырабатывается нашим организмом. Его мы извлекаем из пищи. Источниками селена являются чеснок, клубника, злаковые и семена, рыба, мясо. Лучше всего усваивается селен, содержащийся в хлебобулочных изделиях. Но это не решает проблему. Сегодня возместить недостаток селена пищевыми продуктами затруднительно, тем более, что при нынешних условиях жизни потребность в селене резко возросла. Поэтому необходима помощь со стороны. Справиться с дефицитом помогают селеносодержащие препараты, в том числе плодово-ягодные сиропы, разработка академика А.В. Вощенко, содержащие органический селен и именно поэтому не имеющие противопоказаний. Усвояемость органического селена 90% и к тому же с селено-содержащими сиропами человек получает природный комплекс витаминов и микроэлементов

 

  Препаратов много, какой селен лучше?

Сегодня существует 4 группы селеносодержащих препаратов:

1.Селен минеральный (неорганический): «Неоселен». Прием только под контролем врача. Избыточное поступление в организм приводит к образованию токсичной формы – гидроселениданиона.

2.Селен дрожжевой. Дрожжи помещают в раствор неорганического селена. Полученная БАД содержит 20-30% органического селена, остальное неорганика. Прием коротким курсом, 1-2 месяца. Из-за наличия дрожжевой флоры возможно развитие грибкового дисбиоза.

3.Селен органический искусственный - «Селен-актив». Селен соединен с искусственно созданным белком. Принимать не более 1-2 месяцев, противопоказано беременным и кормящим женщинам, детям до 14 лет.

Селен из этих трёх групп в организме усваивается в малом количестве, может накапливаться и давать токсические реакции.

4.Селен-метионин органический натуральный – плодово-ягодные сиропы Вощенко. Противопоказаний нет !

 

www.vselennaya-voschenko.com

Органический селен или селенометионин » Научно-популярный портал «Биомедиа»

Органический селен или селенометионинСелен является важным микроэлементом и играет решающую роль в поддержании оптимального состояния здоровья. Источники селена могут быть классифицированы как органические или неорганические. Здесь мы углубимся в органический селен, а более конкретно, в селенометионин.

Селен является основным питательным элементом в питании животных и имеет решающее значение для оптимального антиоксидантного статуса и иммунной функции. Селен в рационе животных может поступать через сырье или с помощью кормовых добавок. Кормовой селен преимущественно присутствует в виде L-селенометионина, что представляет собой естественную форму селена в растительных белках и тканях животных.Дополнения рациона селеном могут быть как в органической, так и в неорганической форме. Органический селен имеет важное преимущество по сравнению с неорганическим из-за того, что селенометионин - эффективная органическая часть органического селена. Он используется организмом как аминокислота (в так же, как метионин) и встроен в ткани животного белка. С помощью этого обмена веществ, органический селен в виде L-селенометионина способен создавать запасы селена в организме, что обеспечивает антиоксидантный статус в любое время и обеспечивает эффективную передачу селена потомству через плаценту, молоко и яйца. Селенометионин в метаболизмеВ метаболизме есть разница между селенометионином и всеми другими формами селена. Традиционно, органический селен поступает через селен-обогащенные (селенизованные) дрожжи. Дрожжевой селен состоит на 98% из органического селена, но не весь этот органический селен существует в форме селенометионина. В настоящее время законодательство ЕС отмечает, что 63% селена из дрожжей должно быть в форме селенометионина; более поздние данные говорят о 70%. Оставшаяся часть находится в форме селеноцистеина, другого (органического) промежуточного или неорганического селена. Все соединения селена играют роль в метаболизме и могут быть использованы для синтеза селенопротеинов (селеноэнзимов). Кроме этого общего пути, селенометионин может быть встроен в белок тела вместо метионина. С помощью этого специфического пути селенометионин способен создавать запасы селена в организме и передавать селен потомству через плаценту, молоко или яйца. Резерв селена в организме может быть мобилизован для последующего синтеза селенопротеинов. Адекватный резерв селена обеспечивает оптимальный селен и антиоксидантный статус в любое время, даже в периоды стресса или при низком потреблении корма. Тем не менее, все другие формы селена в селеновых дрожжах, например, селеноцистеин и другой промежуточный органический селен, сводятся к селеноводороду, а затем используются для биосинтеза селеноцистеина и селенопротеина. Селеноцистеин из рациона не используется непосредственно для синтеза селенопротеина, он сначала снижает селенид, из которого формируется заново новый селеноцистеин. Неорганический селен также сводится к селениду, а затем используется для селеноцистеина и синтеза селенопротеина. Таким образом, оставшаяся часть селена в селенизованных дрожжах (селеноцистеин и (органический) промежуточный селен следует тому же пути, как и неорганический селен и считается не более эффективным, чем неорганический селен в метаболизме. L-селенометионин считается метаболически эффективнее органического селена. Уровень селенометионина в селенизованных дрожжахНесколько производителей предлагают селен-дрожжевые корма для животных. Чтобы оценить качество селенизованных дрожжевых кормов, важно проверить уровень селенометионина в них. Было проведено исследование рынка для определения содержания селенометионина в коммерчески доступных кормовых селенизованных дрожжах. В общей сложности, были собраны 28 образцов от семи различных производителей. Образцы анализировались на общее содержание селена и селена в виде селенометионина. Опрос был проведен Orffa в сотрудничестве с лабораторией CODA CERVA (Tervuren, Бельгия). Из этого исследования рынка можно сделать вывод, что существует большая вариация в уровне селена в виде селенометионина между различными коммерческими образцами селенизованных дрожжей. Обзор показывает разницу между производителями, а также различия между партиями одного и того же производителя. Эти изменения также можно найти в научной литературе, и они подтверждены другими коммерческими обзорами. Уровень селенометионина является важным параметром качества. Диетологи осознают это все больше и больше и хотят гарантии от своих поставщиков. Новое поколение органического селенаНедавно новый тип органического селена была введен на рынок питания животных. Этот продукт решает проблему переменной концентрации. Продукт Excential Selenium4000 состоит из L-селенометионина и считается 100% усваиваемым. Весь селен в продукте усваивается и является метаболически эффективным органическим селеном. Несколько исследований на животных показывают преимущество нового поколения органического селена. Куры-несушки, которые получили селенизованные дрожжи в рацион, смогли передать больше селена в яйца, чем при добавке неорганического селена в корм. Кроме того, группа, которая получала рацион с добавлением L-селенометионина, демонстрировала самый высокий селен в яйцах, который был значительно выше, чем селенизованные дрожжи. Этот эксперимент демонстрирует более высокую передачу органического селена нового поколения по сравнению с селенизованными дрожжами. Подобно этим результатам кур-несушек, второе исследование на молочных коровах показало те же тенденции (Vandaele еа, 2014), в результате чего L-селенометионин привел к более высокой передаче селена против селенизованных дрожжей и неорганического селена, давших низкий результат. Стабильность в кормах и премиксахДля того чтобы быть эффективным для животных, компоненты корма должны быть стабильным в течение всего процесса производства корма. Это относится как к производству кормов, так и к производству премиксов. Стабильность L-SEMET была широко исследована, и сделан вывод о том, что продукт стабилен в чистом виде, в смеси в витаминно-минеральном премиксе и в комбикорме. Следует отметить, что для анализа SEMET в высокой концентрации витаминно-минерального премикса следует применять определенный аналитический протокол для его определения. Некорректно составленный протокол может привести к неправильной интерпретации результатов.

ЗаключениеС введением новой формы органического селена открываются новые возможности для специалистов по кормам для животных. Новое поколение органического селена не показывает изменение концентрации и гарантирует весь свой селен как удобоваримую и высокоэффективную органическую форму. Это позволяет стандартизировать количество активного ингредиента (селенометионина) для дополнения рационов животных.

xn--80abjdoczp.xn--p1ai

дрожжи селеновые: отзывы, описание и продукция

дрожжи селеновые

Продукция дрожжи селеновые
Последние комментарии

lbo.ru

Способ получения обогащенных селеном хлебопекарных прессованных дрожжей

Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к технологии изготовления хлебопекарных прессованных дрожжей, обогащенных селеном, для промышленного хлебопечения и домашней выпечки, и может быть использовано на дрожжевых заводах любой мощности.

Разные соединения селена обладают различной биодоступностью и утилизируются по различным механизмам. Известно, что в культивированных в присутствии селена дрожжах основными компонентами являются органические соединения селена - Se-метионин и Se-цистеин. Несмотря на то что эти соединения обладают наименьшей токсичностью, неорганические формы селена, такие как селенит натрия и селенат натрия, легче, чем органические формы селена, выводятся из организма, и их потребление в рекомендуемых дозах более безопасно, чем потребление органических форм, особенно в высоких дозах Se-метионина (Тутельян В.А. Селен в организме человека: метаболизм, антиоксидантные свойства, роль в канцерогенезе / В.А.Тутельян, В.А.Княжев, С.А.Хотимченко, Н.А.Голубкина и др. - М.: Изд-во РАМН, 2002. - С.41), (Громова О.А. Селен - впечатляющие итоги и перспективы применения / О.А.Громова, И.В.Гоголева // Трудный пациент. - 2007. - № 14. - Т.5. - С.28).

Известен способ получения дрожжей, обогащенных селеном, путем культивирования рода Candida и Sacharomyces на питательной среде, содержащей источники углерода, азота, минеральные соли, введения раствора источника селена, фильтрации и сушки полученной биомассы. В качестве источника углерода используют этанол. В качестве раствора источника селена используют раствор диоксида селена SeO2, который вводят в виде 0,1%-ного и 1,0%-ного растворов до получения концентрации селена от 0,5 до 5,0 мг SeO2 на 1 л питательной среды разовым или дробным методом в питательную среду непосредственно перед посевом дрожжей без его предварительной стерилизации во избежание потерь селена (Жильцова Т.С. Рост дрожжей на селеносодержащих средах и накопление селена в биомассе: автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук / Т.С.Жильцова. - Ростов/Дон: 1995. - С.6-12).

Описанный способ обладает следующими недостатками:

- необходимостью постоянного наблюдения за содержанием селена как в питательной среде, так и в готовом продукте, реализующем способ, так как способ основан на культивировании дрожжей на обогащенной селеном питательной среде, что может привести к избыточному накоплению микроэлемента в дрожжах и не безопасно в производстве пищевых продуктов, причем трансформируемые в процессе жизнедеятельности дрожжей органические формы селена трудно выводятся из организма;

- нецелесообразностью реализации в небольших предприятиях, занимающихся производством хлебопекарных дрожжей, вследствие необходимости постоянного слежения за содержанием селена как в питательной среде, так и в готовом продукте;

- повышенной токсичностью вследствие использования диоксида селена, являющегося летучим ядовитым веществом, в качестве источника селена.

Известен способ получения селенсодержащих хлебопекарных дрожжей путем культивирования дрожжей Saccharomyces на питательной среде, содержащей источник углерода, в качестве которого используют мелассу, источники азота, фосфора, калия и серы, введения источника селена, в качестве которого используют селенит натрия Na2SeO3, последующей фильтрации и промывки дрожжей от остатков среды и неусвоенного дрожжами селена. При этом селенит натрия вводят непрерывно в составе мелассы в процессе культивирования дрожжей на питательной среде (US, патент, 4530846, кл. 426/62, 1985).

Данный способ обладает следующими недостатками:

- необходимостью постоянного наблюдения за содержанием источника селена как в питательной среде, так и в готовом продукте, реализующем способ, так как способ включает культивирование дрожжей на питательной среде, обогащаемой селеном непрерывно в составе мелассы, что может привести к избыточному накоплению микроэлемента в дрожжах и не безопасно в производстве пищевых продуктов, причем трансформируемые в процессе жизнедеятельности дрожжей органические формы селена трудно выводятся из организма;

- нецелесообразностью реализации в небольших предприятиях, занимающихся производством хлебопекарных дрожжей, вследствие необходимости постоянного слежения за содержанием селенита натрия и в питательной среде, и в готовом продукте;

- повышенной токсичностью вследствие использования селенита натрия, являющегося токсичным веществом, легко восстанавливающимся до элементарного селена.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению, выбранным в качестве прототипа, является способ получения селенсодержащих хлебопекарных дрожжей, включающий культивирование Saccharomyces cerevisiae на питательной среде, содержащей мелассу, источник азота и минеральные соли, введение источника селена, фильтрацию и прессование. В качестве раствора источника селена используют раствор селенистой кислоты h3SeO3 в количестве 0,2-1,5 мг/кг питательной среды. При получении сухих дрожжей, используемых как пищевая биологически активная добавка, раствор селенистой кислоты вносят в мелассу непрерывно капельно-дозированным путем в процессе культивирования дрожжей на питательной среде перед стерилизацией при перемешивании в количестве 1,0-1,5 мг/кг мелассы, причем введение раствора селенистой кислоты прекращают за 1,5-2 ч до окончания процесса культивирования (патент RU 2103352, МПК 6 C12N 1/18, C12R 1:865, A61K 33/04).

Основными недостатками способа получения селенсодержащих хлебопекарных дрожжей являются:

- значительная вероятность превышения содержания источника селена в питательной среде и в готовом продукте, реализующем способ, так как способ основан на культивировании дрожжей на обогащенной селеном питательной среде, что может привести к избыточному накоплению микроэлемента в дрожжах и не безопасно в производстве пищевых продуктов, причем трансформируемые в процессе жизнедеятельности дрожжей органические формы селена трудно выводятся из организма;

- экономическая неэффективность реализации способа в небольших предприятиях, занимающихся производством хлебопекарных дрожжей, вследствие необходимости постоянного регулирования расхода содержания селенистой кислоты как в питательной среде, так и в готовом продукте;

- повышенная токсичность вследствие использования селенистой кислоты h3SeO 3, являющейся нестабильным, гигроскопичным веществом, обладающим специфическим запахом, которое при 72°С разлагается до диоксида селена SeO2, и, учитывая, что питательную селенсордержащую среду стерилизуют, это приводит к образованию диоксида селена SeO2, являющегося летучим ядовитым веществом;

- пониженная усвояемость продуктов, полученных при реализации способа, так как использование раствора селенистой кислоты в качестве источника селена, который вносят в процессе культивирования дрожжей на питательной среде перед стерилизацией, приводит к образованию токсичного диоксида селена.

Предлагаемым изобретением решается задача уменьшения вероятности превышения содержания источника селена в питательной среде и в готовом продукте, реализующем способ, снижения токсичности в реализации способа, повышения усвояемости готового продукта и экономичности предлагаемого процесса получения обогащенных селеном хлебопекарных прессованных дрожжей.

Поставленная задача решается тем, что в способе получения обогащенных селеном хлебопекарных прессованных дрожжей, включающем культивирование Saccharomyces cerevisiae на питательной среде, содержащей мелассу, источник азота и минеральные соли, введение раствора источника селена, фильтрацию и прессование дрожжевого концентрата, согласно изобретению в качестве раствора источника селена используют раствор селената натрия в количестве 220-240 мг/кг дрожжевого концентрата. Раствор селената натрия вводят в дрожжевой концентрат перед фильтрацией и прессованием и выдерживают смесь в течение 25-30 минут.

Уменьшение вероятности превышения содержания источника селена в питательной среде и в готовом продукте достигается обеспечением возможности регулирования расхода источника селена, в качестве которого используют селенат натрия, путем введения раствора селената натрия в дрожжевой концентрат перед фильтрацией и прессованием, то есть после стерилизации среды, и, тем самым, источник селена не разрушается; селенат натрия частично трансформируется в органическую форму, часть селена присутствует в неорганическом виде, который в процессе жизнедеятельности дрожжей может переходить в более биодоступные формы, что способствует более полному усвоению микроэлемента в готовом продукте.

Снижение токсичности в реализации предложенного способа обусловлено использованием в качестве источника селена селената натрия, менее токсичного в сравнении с источником селена - селенистой кислотой, которую используют в способе получения селенсодержащих хлебопекарных дрожжей, выбранном в качестве прототипа.

Повышение усвояемости готового продукта также обусловлено использованием в качестве источника селена селената натрия путем введения раствора селената натрия в дрожжевой концентрат перед фильтрацией и прессованием с обеспечением более полного усвоения микроэлемента селена в нескольких формах - как органической, так и неорганической, благодаря чему возможно более полное усвоение микроэлемента организмом; к тому же селенат натрия менее склонен к реакции восстановления до элементарного Se, который организмом человека не усваивается. Предложенный способ позволяет получать продукт с содержанием селена 7-11 мг/кг дрожжей для использования как в промышленном производстве, так и домашней выпечке. Такое содержание Se в дрожжах обеспечивает оптимальное содержание микроэлемента в хлебобулочных изделиях на их основе, потребление которых будет в свою очередь обеспечивать достаточный уровень микроэлемента, не превышающий рекомендованные нормы потребления.

Повышение экономичности предлагаемого процесса получения обогащенных селеном хлебопекарных прессованных дрожжей обусловлено отсутствием возможности значительного превышения содержания источника селена в питательной среде и в готовом продукте вследствие введения раствора селената натрия в дрожжевой концентрат перед фильтрацией и прессованием, что позволяет использовать данный способ на любых дрожжевых заводах без изменения технологического процесса и оборудования.

Введение раствора селената натрия в количестве 220-240 мг/кг дрожжевого концентрата является оптимальным, в связи с тем, что такая концентрация микроэлемента не оказывает подавляющего действия на жизнедеятельность дрожжевой клетки, а так же в связи с возникающими в дальнейшем потерями селена при хранении дрожжей, при производстве и хранении хлебобулочных изделий на их основе. Внесение раствора селената натрия в количестве менее 220 мг/кг не обеспечит оптимального и достаточного содержания микроэлемента в хлебопекарных дрожжах и хлебобулочных изделиях на их основе, способного восполнять потребность организма в микроэлементе. Внесение раствора селената натрия более 240 мг/кг подавляет жизнедеятельность дрожжевой клетки, а также может привести к избыточному содержанию селена в дрожжах и хлебобулочных изделиях на их основе, потребление которых может быть не безопасно.

Выдержка смеси из раствора селената натрия и дрожжевого концентрата в течение 25-30 минут является оптимальной, так как при этом достигается достаточное накопление селена дрожжевыми клетками. При выдержке смеси из раствора селената натрия и дрожжевого концентрата менее 25 минут усвоение микроэлемента дрожжами будет незначительно, селенат натрия не успевает равномерно распределиться по всей биомассе дрожжей. Выдержка смеси из раствора селената натрия и дрожжевого концентрата более 30 минут не целесообразна, так как длительная выдержка не влияет на процесс распределения и усвоения микроэлемента.

Способ получения обогащенных селеном хлебопекарных прессованных дрожжей включает культивирование Saccharomyces cerevisiae на питательной среде, содержащей мелассу, источник азота и минеральные соли, введение раствора источника селена, в качестве которого используют раствор селената натрия в количестве 220-240 мг/кг дрожжевого концентрата, выдержку смеси в течение 25-30 минут, фильтрацию и прессование дрожжевого концентрата.

Пример конкретного осуществления способа.

Готовят компоненты для приготовления питательной среды: мелассу антисептируют, пропускают для очистки через кларификатор и стерилизуют при температуре 80-100°С, охлаждают и распределяют по приточным аппаратам стадий "ЧК", "Б", "В"; источник азота, минеральные соли, ростовые и вспомогательные вещества готовят на складе растворения солей и перекачивают в производственный цех и емкости-накопители.

Пробирки с Saccharomyces cerevisiae, выращенные на косом агаре, подают на выращивание дрожжей на неохмеленном солодовом сусле. Полученный засевной материал переводят на производственную стадию в промежуточный аппарат, в который помещают питательную среду из мелассы, источника азота, минеральных солей, ростовых веществ. В качестве минеральных солей могут быть использованы калий углекислый, калий хлористый, магний сернокислый, магний хлористый, кислота ортофосфорная, карбоксилин, сильвинит, каинит, эпсомит, порошок каустический из магнезита, суперфосфат и ряд других. В качестве источника азота могут быть использованы диаммонийфосфат, карбамид, сульфат аммония, аммиак водный.

В течение 15 часов осуществляют процесс брожения при малой аэрации воздухом. Из промежуточного аппарата дрожжи передают в аппарат стадии "А", куда каждый час подают питательную среду из мелассы, источника азота, минеральных солей, ростовых веществ. После брожения получают засевные дрожжи, которые сепарируют, промывают и хранят в сборнике при температуре не выше 10°С.

Засевные дрожжи стадии «А» засевают в аппарат стадии «Б», где приготовлена вся питательная среда на складку: меласса, источник азота, минеральные соли, ростовые и вспомогательные вещества, вода.

Все содержимое перекачивают в стадию «В», дополнительно добавляют мелассу и в течение 17 часов осуществляют процесс брожения при непрерывной аэрации. Затем дрожжи сепарируют, промывают на сепараторах и подают в сборники дрожжевого концентрата.

Непосредственно перед внесением в дрожжевой концентрат готовят раствор источника селена, в качестве которого используют раствор селената натрия, для чего селенат натрия растворяют в воде. Затем раствор селената натрия вводят в дрожжевой концентрат, которым заполнены сборники, из расчета 220-240 мг на кг дрожжевого концентрата.

После тщательного перемешивания смесь дрожжевого концентрата и раствора селената натрия выдерживают 25-30 минут, фильтруют на вакуум-фильтрах и направляют на расфасовочные и упаковочные автоматы. Таким образом получают товарные дрожжи.

Предлагаемый способ получения обогащенных селеном хлебопекарных прессованных дрожжей позволяет изготавливать продукт с содержанием селена 7-11 мг/кг дрожжей, который может быть использован как в промышленном производстве, так и домашней выпечке. Такое содержание селена в дрожжах обеспечит оптимальное содержание этого микроэлемента в хлебобулочных изделиях на их основе, потребление которых будет обеспечивать достаточный уровень микроэлемента, не превышающий рекомендованные нормы потребления.

bankpatentov.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *