дрожжи Набор Векторов и Иллюстраций. Дрожжи рисунок


Дрожжи

Термин "дрожжи" не имеет таксономического значения. К этой группе микроорганизмов относятся микроскопические одноклеточные грибы, которые размножаются преимущественно почкованием или делением. Такое определение является недостаточно точным, поскольку отдельные виды дрожжей способны в определенной фазе развития образовывать мицелий, а некоторые микроскопические мицелиальные грибы в определенных условиях культивирования растут в дрожжеподобной форме. Однако подавляющее их существование в виде одноклеточных форм дает возможность рассматривать дрожжи как отдельную группу эукариотических микроорганизмов. Дрожжи рассматривают как группу высших грибов, преимущественно вегетирующих в одноклеточной форме и размножающихся почкованием или делением (рис.1). До грибов дрожжи зачисляют на основе ряда характерных признаков: наличие ядра, отсутствие фотосинтезирующих пигментов и подвижности, наличие гликогена как запасного вещества. В большинстве дрожжей клетки бесцветные, некоторые виды синтезируют красный, оранжевый или желтый пигменты [5].

Рисунок 1 – Морфология дрожжей

а – клетка в состоянии покоя, б, в – клетка при почковании; г – аск; д – образование новой особи, 1 – ядро; 2 – вакуоль; 3 – почки, 4 – аскоспоры.

Дрожжи отличаются по форме вегетативных клеток, половых спор и культуральным признакам. Растут как правило, в температурном диапазоне от 0 до 37°С, могут развиваться в аэробных и анаэробных условиях при рН от 3 до 8, нижний предел водной активности составляет 0,90-0,60.Как и всем грибам, дрожжам присущ адсорбционный тип питания. Большинство из дрожжей являются сапрофитами: существуют в фотосфере и ризосфере растений, почве, морской и пресной воде, других природных субстратах. Развиваются дрожжи также в желудочно-кишечном тракте, на поверхности кожи животных. Одни из дрожжей способны существовать в различных экологических нишах, другие только в специфических, резко ограниченных условиях. Описано более 500 видов дрожжей, принадлежащих более чем к 60 родам.Клетки дрожжей имеют разнообразную форму: круглую, овальную (Тrichosporon), яйцевидную (Candida), цилиндрическую (Епdотусеs), треугольную (Trigonopsis), лимоноподобную (Nаdsоnиа), грушевидную (Schizoblastosporiоn), стреловидную (Brettanoтусеs), серпообразную (Selenotilа).Размеры дрожжевых клеток также варьируют в широких пределах: диаметр мельчайших клеток составляет 1,5 - 2,0 мкм; длина – 3 - 5 мкм; диаметр крупных клеток – 8 - 10 мкм, их длина – 11 - 18 мкм, длина вытянутых клеток может достигать 20 - 25 мкм.Химический состав дрожжей зависит от вида и условий культивирования. Дрожжи содержат в среднем 75% воды и 25% сухого вещества, которое имеет примерно такой состав: неорганические вещества – 5 - 10%, углеводы – 50%; азот – 4,8 - 12,0%; белки – 30 - 75%; липиды – 2 - 5%. Основными компонентами неорганических веществ является фосфорная кислота (около 50%) и калий (до 25%).В дрожжах содержатся незаменимые аминокислоты, поэтому состав дрожжевого белка близок к полноценному, а также ряд витаминов группы В. Дрожжи способны к синтезу каротиноидов (представители родов Rhodotorula, Sporobolomyces, Rhodosporidium). Содержание каротиноидов колеблется в пределах от 80 до 570 мкг / г.Размножаются дрожжи вегетативным (почкование, разделение), неполовым (бесполые споры) и половым способом [5]. Характерным для дрожжей способом размножения является почкование. На поверхности клетки образуется почка, которая увеличивается до размеров материнской клетки и отделяется от нее, оставляя шрам или рубец. На одной материнской клетке может образовываться не одна, а несколько почек. Такое почкование называют множественным. Образование бесполых спор. Эндоспоры – вегетативные клетки, которые формируются внутри клетки или гифы (рис. 2, а), их можно наблюдать в старых культурах дрожжей, выращенных на сусло - агаре, картофельном агаре солодово - дрожжевом агаре. Образуются у дрожжей Candida, Trichosporon, Cryptococcus.

                                                                                      в

Рисунок 2 – Способы неполового размножения дрожжей

а – эндоспоры б – хламидоспоры; в – балистоспоры

У некоторых видов дрожжей формируются хламидоспоры (рис.2, б). Это толстостенные неполового происхождения споры, образующиеся терминально или интеркалярно в результате округления клеток. Содержат много липидов. Балистоспоры формируются на специальных заостренных выростах вегетативных клеток - стеригмах и при созревании выбрасываются в атмосферу. Имеют характерную форму – пуле-, серпо-, лимоно-и яйцевидную (рис. 2, в).По пути полового размножения в результате мейотического разделения диплоидного ядра дрожжей образуются гаплоидные споры (эндогенные) и споридии (экзогенные).

Дрожжи – разнополые организмы, поэтому различают гомоталлические (слияния потомков одной споры или особей, которые образовались из одного и того же гаплоидное клетки) и гетероталлические (слияние, или конъюгация, между клетками – потомками разных гаплоидных клеток).Аскоспоры образуются аскомицетными дрожжами. Зачастую в аске (сумке) содержится от 1 до 4-8 спор (Saccharomyces, Saccharomycoides), иногда несколько десятков (Lipomyces, Kluyveromyces). Морфологическое разнообразие аскоспор являются таксономическими признаками.Для аскомицетных дрожжей Saccharomyces cerevisiae характерно размножение бесполым (почкованием) и половым путем. В половом процессе с нормальной диплоидной клетки (клетка с двойным набором хромосом и соответственно с двумя наборами генов) путем мейоза (редукционное деление) образуется аск, который содержит четыре гаплоидные аскоспоры (клетки с одним набором хромосом и одним набором генов). Аскоспоры бывают двух типов спаривания: α и а. Почкованием клетки каждого типа могут образовывать другие гаплоидные клетки. Вследствие спаривания гаплоидных клитинαи а образуется нормальная диплоидная клетка а / α. Гаплоидные клетки одного типа также могут случайно спариваться, образуя аномальные диплоидные клетки (а / а или а / а), которые размножаются только обычным бесполым путем – почкованием [4].Дрожжи Saccharomyces cerevisiae издавна служили человеку. В наше время различные штаммы этого вида используются в пивоварении, виноделии и хлебопечении. Основным свойством сахаромицетов, которые широко используются в промышленности, является способность с высокой эффективностью превращать большие концентрации сахаров в спирт. В состав продуктов спиртового брожения входит не только этанол, но и углекислый газ и дрожжевая биомасса. Важными продуктами брожения являются органолептические соединения (высшие спирты, альдегиды, кетоны, серосодержащие вещества), которые придают продуктам особый вкус и аромат [8].

Список литературы

  1. ДСТУ 3008-95 Документація. Звіти у сфері науки і техніки. Структура і правила оформлення.
  2. Ковальская, Л.П. Технология пищевых производств Москва «Колос»1997.
  3. Голубев, В.Н. Пищевая биотехнология – М.: Дели Принт, 2001. – 123с.
  4. Егорова Т.А. Основы биотехнологии – М.: ACADEMA, 2003. – 208с.
  5. Залашко М.В. Физиологическая регуляция метаболизма дрожжей – Мн.: Наука и техника, 1991.
  6. Фертман Г.И. Биохимические и технологические основы бродильных производств. – М.: Пищевая пром-ть, 1970. – 247с.
  7. Матвеева И.В. Биотехнологические основы приготовления хлеба – М.:ДеЛи принт. – 2001. – 150с.
  8. Промышленная микробиология: Учеб. пособие для вузов по специальности «Микробиология» и «Биология» под общей ред. Н.С. Егорова – М.:Высш.шк.,1989. – 686с.
  9. Кислухина О. Биотехнологические аспекты переработки растительного сырья – Каунас: Технология, 1997. – 182с.
  10. Ауэрман Л.Я. Технология хлебопекарного производства. – СПб.:Профессия,2003.
  11. Елинов Н.П. Основы биотехнологии – Спб: Изд. Фирма «Наука», 1995.-600с.
  12. ДСТУ 2424-94. – Промислова мікробіологія. Терміни та визначення. – Вид. офіційне. – Київ: Держстандарт України, 1994. – 7с.

bio-x.ru

дрожжи Фотографии, картинки, изображения и сток-фотография без роялти

#35486576 - Vintage craft beer brewery emblems, labels and design elements

Вектор

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#37303961 - Candida - 3d rendered illustration

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#47669726 - Digital illustration of fungi Candida albicans which cause candidiasis..

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#38428440 - Freehand drawing of the brewery scheme on the old paper. Card..

Вектор

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#36633039 - vector yeast structure diagram

Вектор

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#56801824 - female reproductive system, the uterus and ovaries scheme vulvovaginal..

Вектор

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#45979887 - Recipe of homemade bread with ingredients. Hand drawn vector..

Вектор

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#53582347 - Beer brewing process, production beer, design template with brewery..

Вектор

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#37084382 - bread cartoon posing

Вектор

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#37303966 - Candida - 3d rendered illustration

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#41825072 - Line logo templates for beer house and craft brewery. Beverage..

Вектор

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#39206420 - Fresh bakery products in cartoon style including sweet cake,..

Вектор

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#40367108 - Detailed whisky production process from barley grain to filling..

Вектор

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#43926031 - Beer brewing process infographic. In flat style. Vector illustration

Вектор

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#43436264 - Vintage set of brewery logos, labels and design element. Stock..

Вектор

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#47155152 - Baking ingredients in cartoon style. Set of vector food icons...

Вектор

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#50228489 - Silhouette germ and pathogen for human disease such as virus,..

Вектор

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

ru.123rf.com

Плесневые грибы и дрожжи — Биология.Дети

Различные виды плесени относятся к грибам. Плесень, как и другие грибы, имеет мицелий (грибницу), который состоит из ветвящихся нитей – гифов. Плесневые грибы не имеют хлорофилла. Они питаются готовыми органическими веществами. Плесневые грибы развиваются на самых разнообразных пищевых продуктах, особенно если продукты лежат несколько дней во влажном, теплом месте, которое не проветривается. Многие плесневые грибы наносят большой вред торговле, поражая овощи и фрукты на складах. Поселяясь на продуктах, они разлагают их, делают опасными для жизни человека. Употреблять в пищу такие продукты нельзя.

Споры плесневых грибов обитают повсюду. Для развития им требуется лишь тепло, влага и питательная среда. Достаточно устранить эти условия и плесени не будет, поэтому лучшей защитой продуктов является пониженная температура и отсутствие излишней влажности.

Гриб мукор

Наиболее часто встречается гриб МУКОР. Если дать хлебу полежать несколько дней в теплом и влажном месте, через некоторое время на нем появится белый пушистый налет. Это и есть плесневый гриб-сапрофит мукор. Его грибница представляет собой одну сильно разросшуюся клетку, лишенную хлорофилла, с множеством ядер в цитоплазме. В процессе развития мукора на нитях грибницы появляются головки, наполненные миллионами спор, которые называют СПОРАНГИЯМИ. Головки созревают, лопаются, споры вылетают и при наступлении благоприятных условий прорастают в грибницу. Мукор часто поселяется на хлебобулочных изделиях, фруктах и овощах.

Mucor spec. - Lindsey 1aПлесневый гриб мукор
Гриб пеницилл

Существуют виды плесневых грибов, приносящие людям огромную пользу. Одним из них является плесневой гриб ПЕНИЦИЛЛ, поселяющийся на пищевых продуктах и почве. Гифы пеницилла многоклеточные. В маленьких кистях на концах гифов образуются споры.

пенициллПлесневый гриб пеницилл

Споры пеницилла расположены не в головках, как у мукора, а в маленьких кисточках. Грибница также имеет отличия. Она состоит из гифов разделенных перегородками на клетки.

спорангииСпорангии пеницилла (слева) и мукора

Внеся пеницилл в разведенную культуру болезнетворных бактерий и поместив его в определенные условия, через некоторое время можно увидеть, что вокруг него образуется пространство свободное от бактерий. Пеницилл выделяет специальные вещества и убивает болезнетворные бактерии. Это свойство пеницилла используют, изготовляя из него лечебный антимикробный препарат пенициллин, который успешно побеждает многие воспалительные процессы. Так продукт невзрачного плесневого гриба стал могучим лекарством.

Дрожжи

С давних времен люди применяют дрожжи для выпечки хлеба и приготовления пива. В настоящее время дрожжи используются не только для улучшения пекарских свойств в пищевой промышленности, но и в лечебных целях, а также в качестве кормовых добавок в пищу животных. Дрожжи – группа одноклеточных грибов шарообразной формы, у которых нет мицелия.

S cerevisiae under DIC microscopy

Они обитают в жидких и полужидких субстратах богатых органическими веществами и размножаются почкованием, выстраиваясь в ветвящиеся цепочки. Особенно интенсивно дрожжи размножаются в сахарном растворе в теплой питательной среде, разлагая сахар на спирт и выделяя углекислый газ. Спирт улетучивается, а углекислый газ вспучивает тесто и делает его пористым.

xn--90aeobnrb2l.xn--d1acj3b

Дрожжи — строение, размножение, питание, виды, среда обитания, формы, классы, царство, вики — Wiki-Med

Основная статья: Грибы

Содержание (план)

Дрожжи — это своеобраз­ная группа сапротрофных грибов, не имеющих мицелия и представленных оди­ночными микроскопическими клетками.

Дрожжи относятся к грибам. Без дрожжей невозможно испечь хлеб и пыш­ные пироги, приготовить квас, вино, пиво. Эта группа грибов включают более 500 видов. В природных условиях они встречаются там, где есть сахара: на поверхности ягод (винограда), фруктов, в нектаре цветков, сокотечениях берез, кленов и других деревьев. Хлебопекарные дрожжи существуют только в культуре.

Считается, что дрожжи произошли от многоклеточных грибов. По этой причине, будучи одноклеточными, они отно­сятся к грибам, а не к протистам.

Строение дрожжей

От других грибов дрожжи от­личаются тем, что не имеют ми­целия и представляют собой оди­ночные шаровидные или оваль­ные клетки микроскопических размеров (рис. 50).

Жизнедеятельность дрожжей

Дрожжи поглощают са­хара и в процессе жизнедеятель­ности выделяют в окружающую среду углекислый газ, а также этиловый спирт. Материал с сайта http://wiki-med.com

Размножение дрожжей

Размножают­ся дрожжи почкованием. При почковании на материн­ской клетке образуется выпук­лость, напоминающая почку. Вы­пуклость быстро растет, превращается в самостоятельную клетку и отделяется от мате­ринской.

При недостатке питания и избытке кислорода в среде у дрожжей наблюдается половой процесс (слияние двух клеток).

На этой странице материал по темам:
  • грибы-дрожжи

  • какая особенность пекарских дрожжей дает возможность использовать их

  • энцеклопедия на тему дрожжи

  • описание строения дрожжей

  • в какой среде обитают дрожжи

Вопросы к этой статье:
  • Каковы особенности строения дрожжей?

  • Чем отличаются дрожжи от других грибов?

  • Опишите последовательность процесса размножения дрожжей почкованием.

  • Как вы считаете, с ка­кой целью дрожжи добавляют в тесто?

wiki-med.com

Форма, размеры и строение дрожжей. Микробиология и биохимия вина.

Форма, размеры и строение дрожжей

Дрожжи представляют собой одноклеточные неподвижные организмы. Они могут быть различной формы: эллиптической, овальной, шаровидной и палочковидной (рис.1). Длина клеток колеблется от 5 до 12 мкм, ширина - от 3 до 8 мкм.

Рис.1. Формы дрожжей.

Форма и размеры дрожжевых клеток непостоянны и зависят от рода и вида, а также от условий культивирования, состава питательной среды и других факторов. Более стабильны молодые клетки, поэтому для характеристики дрожжей используют молодые культуры.

Дрожжевая клетка (рис.2) состоит из клеточной оболочки, прилегающей к ней цитоплазматической мембраны, цитоплазмы или протоплазмы, внутри которой расположены органоиды и включения (запасные вещества) в виде капелек жира, зерен гликогена и волютина.

Схема строения дрожжевой клетки

Рис.2. Схема строения дрожжевой клетки: 1 - клеточная оболочка; 2 - ядро; 3 - цитоплазма; 4 - вакуоль; 5 - митохондрии; 6 - рибосомы.

Клеточная оболочка - тонкая, плотная и эластичная. Она сохраняет форму клеток, регулирует обменные процессы, поддерживает внутриклеточное осмотическое давление. Через нее поступают в клетку вещества, необходимые для ее питания и роста, и выводятся наружу продукты обмена. Толщина оболочки зависит от возраста клетки и ее состояния. У молодых клеток оболочка очень тонкая - менее 0,5 мкм; по мере старения она утолщается до 1 мкм. Клеточная оболочка состоит из двух слоев, различающихся по содержанию глюкана и маннана. Внутренний слой – цитоплазматическая мембрана, окружающая цитоплазму, - пропускает воду и растворенные в ней вещества с небольшой молекулярной массой, наружный – значительно больше веществ.

Оболочка некоторых дрожжей на определенной стадии развития способна ослизняться, в результате чего происходит склеивание отдельных клеток в более крупные комочки. Этот процесс называется агглютинацией, а дрожжи, способные к агглютинации, называются хлопьевидными. Он очень важен в виноделии, так как ускоряет процесс осветления вина после окончания брожения.

Расы, неспособные к агглютинации, называются пылевидными. В первичном виноделии они не используются. Их применяют в производстве шампанского резервуарным способом.

Цитоплазматическая мембрана служит осмотическим барьером клетки. Она состоит из нуклеиновых кислот, протеинов и полисахаридов.

Цитоплазма клетки выглядит однородной. В ней осуществляются жизненно важные процессы обмена веществ. Она обладает избирательной способностью к восприятию тех или иных веществ. Так, например, она не воспринимает сахарозу из раствора, тогда как глюкоза, фруктоза, органические кислоты и минеральные соли проходят свободно. В цитоплазме происходят сложные превращения поступивших веществ: часть их расходуется на образование самой цитоплазмы и оболочки клетки, часть служит источником энергии, необходимой для жизненных процессов.

Цитоплазма способна к движению, более энергично оно происходит в молодых клетках. Цитоплазма обладает также способностью на отдельных участках сжиматься и расправляться, в результате чего изменяется форма центральной вакуоли (полости, заполненной клеточным соком).

Цитоплазма представляет собой сложную коллоидную систему, дисперсной средой которой является вода, содержащая в растворенном состоянии углеводы, минеральные соли, аминокислоты, ферменты. Вязкость цитоплазмы в 800 раз превышает вязкость воды. По мере старения клетки вязкость цитоплазмы возрастает, появляются мелкая вакуолизация и зернистость, а также жировые гранулы.

Ядро – органоид клетки – находится в цитоплазме и является носителем наследственных свойств организма. Оно имеет вид округлого или овального пузырька диаметром около 2 мкм, окруженного очень тонкой оболочкой. Содержит прозрачную жидкость - нуклеоплазму и более плотную кариосому (ядрышко).

Ядро представляет собой конгломерат склеивающихся хромосом. Они неоднородны и состоят из зернистых и палочковидных структур. В зависимости от рода и вида дрожжей их может быть от 4 до 10-12. В ядрах обособлена в виде включений дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК). С ее помощью осуществляется передача наследственных признаков. При размножении ядро делится на 2 части, а при спорообразовании - на количество частей, соответствующее количеству образующихся спор.

Митохондрии (хондриосомы) (рис.3) также являются органоидом клетки. Это мелкие структуры, имеющие формы зернышек, палочек или нитей. Они имеют двухслойную оболочку. От внутренней оболочки вглубь отходят многочисленные выступы, называемые гребнями, или кристами. Длина митохондрий 0,4-1,0, ширина 0,2-0,5 мкм. Они содержат 30% липидов и 50% белка. Митохондрии - это дыхательный аппарат, где сконцентрированы окислительные ферменты.

Схема строения митохондрии

Рис.3. Схема строения митохондрии: 1 – простые перегородки; 2 – разветвленные перегородки; 3 – полость (криста).

Рибосомы представляют собой органоиды, в которых происходит синтез белка за счет активированных аминокислот, поступающих из митохондрий. Синтез белков осуществляется при помощи рибонуклеиновой кислоты (РНК), связанной с белком. Последовательность чередования аминокислот при синтезе определяется последовательностью нуклеотидов в РНК, входящей в состав рибосом.

Вакуоль, отделенная от цитоплазмы липопротеидной мембраной, является обязательным органоидом клетки. В вакуолях содержатся белки, жиры, углеводы, органические и минеральные вещества в коллоидном состоянии и ферментные системы. Тут аккумулируются различные элементы и их соединения в виде солей с концентрацией, значительно превышающей их содержание в окружающей среде. В вакуолях могут иметь место ферментативные превращения. Круглые дрожжевые клетки содержат одну вакуоль, продолговатые - две. Форма их непостоянна.

К запасным веществам дрожжевой клетки относятся метахроматин (волютин), гликоген, жировые включения, находящиеся в вакуолях.

Содержание метахроматина колеблется в зависимости от состава питательной среды, от стадии развития дрожжей. Особенно много его появляется в клетке перед почкованием. Метахроматин – комплекс, состоящий из липопротеидов, РНК, полифосфатов.

Гликоген - полисахарид, родственный крахмалу, называемый еще животным крахмалом. Его содержание в дрожжевой клетке достигает 30-40% от массы сухих веществ. Гликоген накапливается в дрожжах в период бурного брожения. К концу брожения он исчезает, так как расходуется голодающими клетками.

Жировые включения содержатся в вакуолях в виде мелких капель, которые увеличиваются с ростом клетки.

 

 

vinobio.narod.ru

Дрожжи. Морфология дрожжей и их характеристика — КиберПедия

Дрожжи (дрожжевые грибки) – это высшие одноклеточные немицелиальные неподвижные грибы и выделение их в отдельную группу объясняется исключительно широким применениенм в ряде производств (хлебопечение, виноделие, производство спирта, пивоварение и т.д.). Большинство дрожжей относится к классу аскомицетов (сумчатых грибов) и дейтеромицетам.

Широко распространены в природе в виде так называемых диких дрожжей: встречаются в почве, на листьях, стеблях и плодах растений, в разнообразных пищевых субстратах растительного и животного происхождения.

Рисунок 19 - Формы дрожжевых клеток: а - овальная яйцевидная;

б - цилиндрическая; в – апикулятная; лимоновидная; г – стреловидная;

д – треугольная; е – серповидная; ж – колбовидная; з, и - мицелевидная

 

Дрожжи по отношению к кислороду делятся на факультативные анаэробы (в аэробных условиях осуществляют дыхание и активно накапливают биомассу, а в анаэробных условиях вызывают спиртовое брожение) и аэробы.

Морфологически дрожжи разнообразны. Они отличаются друг от друга размерами и формой клеток. Размеры клеток дрожжей в зависимости от вида варьируют в следующих пределах; от 2,5 до 10 микрометров в поперечнике и от 4 до 20 мкм в длину. Морфологическое разнообразие форм дрожжей изображено на рисунке.

Клетки дрожжей имеют удлиненную, овальную, колбасовидную, эллипсовидную, лимонообразную или шаро­видную форму. Форма и размеры дрожжевых клеток зависят от вида, возраста, питательной среды, способа культивирования. В процессе развития дрожжевой клетки форма ее может изменяться.

Строение клетки дрожжей типичное для эукариот, т.е. сходно со строением клетки грибов. Они обладают всеми основными структурами, характерными для эукариотного типа клетки (ядро, отграниченное от протоплазмы, эндоплазматическая сеть, аппарат Гольджи, лизосомы, митохондрии, рибосомы, вакуоли). В качестве запасных питательных веществ в клетках обнаруживаются капельки жира, гранулы гликогена, волютина.

Классифицируют дрожжи в зависимости от способа их вегетативного размножения (почкование, деление), способности к спорообразованию и некоторых физиологических признаков.

Размножение дрожжей

В зависимости от вида дрожжи вегетативно могут размножаться почкованием (так размножаются дрожжи овальной формы), бинарным делением (характерно для дрожжей цилиндрической или палочковидной формы) или почкующимся делением. Кроме вегетативного размножения, дрожжи – аскомицеты могут размножаться половым путем с образованием аскоспор.

Почкование заключается в том, что на материнской клетке образуется бугорок (почка), который постепенно увеличивается в размерах, растет. Между почкой и производящей ее клеткой появ­ляется перетяжка. Канал, соеди­няющий материнскую и вновь фор­мирующуюся клетку, постепенно суживается и, наконец, дочерняя клетка полностью отделяется от материнской. При почковании часть ядра, протоплазмы и других кле­точных элементов материнской клетки переходит в дочернюю. В благоприятных условиях процесс почкования длится около двух ча­сов.

Нередко молодые клетки не отшнуровываются от материнской, а остаются вместе с ней. При этом происходит почкование и молодых клеток. В результате образуется целое скопление соединенных ме­жду собой клеток, напоминающее мицелий плесневых грибов. Этот мицелий называется ложным, он легко разрушается.

Многие дрожжи способны размножаться и путем споро­образования. Споры образуются внутри дрожжевой клетки, количество их колеблется от двух до двенадцати. Спорообра­зование происходит бесполым или половым путем. При беспо­лом образовании спор ядро клетки дробится, каждая частица его окружается веществом протоплазмы и покрывается оболоч­кой, превращаясь, таким образом, в спору.

Образование спор при половом размножении происходит в результате слияния двух клеток.

Споры имеют чаще всего круглую или овальную форму. Они более устойчивы к внешним воздействиям, чем вегетативные клетки, и появление их связано с ухудшением условий обитания.

Дрожжи, способные размножаться почкованием и споро­образованием, называются истинными. Некоторые дрожжи не способны к спорообразованию и раз­множаются только путем почкования. Такие дрожжи назы­ваются ложными.

Систематика дрожжей

Дрожжи подразделяются на семейства, роды и расы. Расы – это разновидности видов, которые отличаются друг от друга отношением к температуре, устойчивостью к спирту, скоростью размножения, активностью образования углекислоты и т.д.

Из дрожжей, относящихся к классу аскомицетов, большое значение имеют дрожжи-сахаромицеты рода Saccharomyces, которыешироко используются в пищевой промышленности. Главным биохимическим признаком этих дрожжей является то, что они сбраживают сахара с образованием этилового спирта и диоксида углерода. Дрожжи, используемые в промышленности, называются культурными дрожжами. Например, в хлебопекарном производстве и в производстве спирта используются верховые дрожжи рода Saccharomyces cerevisiae (сахаромицес церевизи), в производстве ржаного хлеба и кваса нашли применение дрожжи вида Saccharomyces minor (сахаромицес минор). В пивоварении используются низовые дрожжи Saccharomyces carlsbergensis (сахаромицес карлсбергенсис).

Дрожжи-сахаромицеты имеют овальную форму, вегетативно размножаются почкованием, в неблагоприятных условиях размножаются половым путем аскоспорами. Используется также в производстве различных вин, пива, кваса, молочнокислых про­дуктов (кефира, кумыса) и др.

Дрожжи отличаются высоким содержанием белков и вита­минов (В, D, Е),поэтому применяются для пищевых и кормо­вых целей как источники этих веществ.

Некоторые спорогенные дрожжи являются дикими дрожжами. Эти дрожжи так же, как и культурные, способны осуществлять спиртовое брожение, но помимо спирта образуют много побочных продуктов (таких как альдегиды, высшие спирты, эфиры и др.) и поэтому ухудшают органолептические показатели продукта. Эти дрожжи - вредители производства различных напитков (пива, вина, безалкогольных напитков), а также возбудителями порчи многих пищевых продуктов.

Дрожжи, размножающиеся только вегетативным путем, но не способные к спорообразованию, отнесены к классу несовершенных грибов (несахаромицеты, ложные дрожжи).

Дрожжи – дейтеромицеты (не сбраживающие сахара или сбраживающие их слабо), могут размножаться только вегетативным способом.

Некоторые из этих дрожжей (например, дрожжи рода Candida) используются в промышленности для получения кормового белка, органических кислот, витаминов и других продуктов микробного синтеза.

Дрожжи вида Torulopsis kefir (торулопсис кефир) входят в состав симбиотической закваски – кефирного грибка и применяется для приготовления молочнокислых продуктов, содержащих спирт (кефира и кумыса).

Другие представители несовершенных (аспорогенных) дрожжей являются дикими дрожжами и вызывают порчу многих пищевых продуктов.

К дрожжам - вредителям производства относятся дрожжи родов Pichia, Hansenula, Candida, Rhodotorula, Torula, Torulopsis, Mycoderma, Trichosporon и др. (вызывают прокисание пива, сухих вин, образуют пленки на квашеных овощах, плодах, наносят вред в производ­стве уксуса и пекарских дрожжей).

Есть патогенные формы – Candida albicans (кандида альбика) – вызывает стоматит, некоторые виды (торула утилис - для получения пищевых и кормовых дрожжей) используются как кормовые дрожжи, которые из отходов сахарной, целлюлозно-бумажной промышленности образуют белки, используемые в производстве комбикормов.

 

Контрольные вопросы.

1. К какому классу относят дрожжи?

2. Какие признаки положены в основу систематики дрожжей?

3. Что представляют собой настоящие и ложные дрожжи?

4. Назовите формы дрожжевых клеток.

5. Что представляют собой расы дрожжей?

6. Перечислите способы размножения дрожжей.

7. Понятие о культурных и диких дрожжах, верховых и низовых. Применение.

 

cyberpedia.su

Грибы дрожжи | Грибомания

Грибы дрожжи Дрожжевые грибы Несовершенные грибы Дейтеромицеты

(дрожжевые грибы)

— тип грибов

✎ Что такое грибы дрожжи?

Грибы дрожжи (дрожжевые грибы) - это внетаксономическая позиция одноклеточных грибов из группы несовершенных грибов, утративших свою классическую (мицелиальную) структуру, в связи с переходом их обитания в жидкие или полужидкие, богатые органическими веществами, субстраты. Они объединяют примерно 1 500-т видов, которые относятся в основном к классу аскомицетов и реже - базидиомицетов.

✎ Особенности грибов дрожжей

Грибы дрожжи (не путать с термофильными дрожжами) - это такой сборный тип грибов, не имеющих типичного мицелия и существующих в виде разделённых почкующихся или делящихся клеток. Существуют они на всём протяжении их жизни, или большей её части, в виде полностью раздельных одиночных клеток. И, благодаря своему одноклеточному строению, имеют куда более высокую скорость обмена веществ, чем обычные мицелиальные виды, благодаря относительно бо́льшей площади поверхности их клеток. Поэтому растут они и размножаются всегда с невероятной скоростью.Исторически, такие виды всегда изучались отдельно от других, в связи с тем, что методы их опознания были более сходны с бактериологическими, чем с микологическими. Ну, а по способности полового размножения, эти виды подразделяются на подгруппы, размещающиеся в разных классах грибов:

в классе аскомицетов и базидиальных это:

в классе дейтеромицетов, у которых половой цикл не обнаружен, это:

  • пикнидальные,
  • меланкониальные,
  • гифомицетовые.
✎ Как устроены грибы дрожжи?

Тело дрожжевых грибов сильно отличается от всех остальных из-за того, что оно состоит всего-навсего из одной клетки и поэтому не образует мицелия (грибницы). А их размножение - очень интересное явление. На клетке появляется маленькое выпячивание, которое растёт, образуя так называемую почку и постепенно превращается в самостоятельную клетку, которая в состоянии отделиться и, в конечном итоге, - отделяется. Этот процесс называется почкованием.

✎ Роль дрожжей в природе и быту

Человечество с давних пор использовало грибы дрожжи в хлебопечении и для приготовления алкогольных напитков. На многих языках мира их название связано с процессом брожения, который они вызывают. Их русское название происходит от слова "дрожь" и оно точно характеризует состояние забродившего сусла или поднимающегося теста.Как уже отмечалось, в природе известно около 1 500-т видов несовершенных грибов и с многими из них мы сталкиваемся в быту. Они подразделяются на:

Например, в хлебопечении применяют пекарские дрожжи для того, чтобы тесто поднялось и выпечка стала "пышной", а в виноделии и пивоварении используют соответственно винные и пивные дрожжи для процесса брожения. Таким образом, становится очевидным бесспорный факт: грибы дрожжи были, есть и будут неизменными спутниками и друзьями человека.

gribomaniya.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *