Паприн. Дрожжи паприн


Паприн — Википедия (с комментариями)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Паприн (рус. паприн, коммерческое название) — тип белково-витаминного концентрата, производимого из кормовых дрожжей, выращенных на среде парафинов — отходов переработки нефти.

Паприн содержит большое количество дрожжевого белка, около 50 %, и обеспечивает быстрый набор массы животных, кормящихся этим продуктом[1]. Паприн активно производился в СССР и странах «социалистического лагеря», в значительно меньших объемах производство продолжается и сейчас.

В СССР первый крупный завод по производству паприна, мощностью 70 000 т в год, был пущен в 1973 году. Как сырьё использовались отходы нефтепереработки. Для выращивания на парафинах в основном применялись дрожжи рода Candida (Candida maltosa, Candida guilliermondii, Candida lipolytica). В 1980-е годы в СССР производилось 1 млн т паприна и других подобных дрожжевых белков, что составляло 2/3 от общемировых объемов, среди лидеров биотехнологического производства дрожжевого кормового белка и липофильных-жировых комплексов были ГДР и Венгрия.

В конце 1990-х — 1990-х годов были выявлены значительные проблемы со здоровьем животных, которых кормили паприном, в частности повреждения основных органов. Животные вырастали меньше размером и давали меньше потомства. В их мясе было отмечено накопление ряда аномальных аминокислот. Хотя считалось, что эти изменения не влияли на качество мяса для человека, детальных исследований проведено не было. Особые предостережения касались возможного обострения некоторых хронических заболеваний. Другие проблемы касались опасности самого процесса производства, в частности возникновение некоторых характерных заболеваний у работников предприятий и жителей окрестных территорий[2], поскольку дрожжи рода Candida являются условно-патогенными и могут вызывать грибковые заболевания у людей (кандидоз). Кроме того, мелкодисперсная дрожжевая пыль является сильным аллергеном.

В результате этих проблем, а также в связи с экономическим кризисом, в 1990-е годы производство резко сократилось. По экологическим причинам снизился и интерес к данной отрасли во всем мире. Сейчас ограниченное использование паприн находит лишь в рационах пушных животных[1].

Напишите отзыв о статье "Паприн"

Примечания

  1. ↑ 1 2 [www.ferretclub.ru/prosvet_02.shtml Кормовые дрожжи в рационах пушных зверей]. Племенной центр «Город фреток»(недоступная ссылка — история). [web.archive.org/20080223235918/www.ferretclub.ru/prosvet_02.shtml Архивировано из первоисточника 23 февраля 2008].
  2. ↑ [www.ikar.ru/articles/30.html Еда из будущего]. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка, Москва. [www.webcitation.org/6DdTEdovx Архивировано из первоисточника 13 января 2013].

Отрывок, характеризующий Паприн

– Ты думаешь? Право? Ей Богу? – сказала она, быстро оправляя платье и прическу. – Право, ей Богу! – отвечала Наташа, оправляя своему другу под косой выбившуюся прядь жестких волос. И они обе засмеялись. – Ну, пойдем петь «Ключ». – Пойдем. – А знаешь, этот толстый Пьер, что против меня сидел, такой смешной! – сказала вдруг Наташа, останавливаясь. – Мне очень весело! И Наташа побежала по коридору. Соня, отряхнув пух и спрятав стихи за пазуху, к шейке с выступавшими костями груди, легкими, веселыми шагами, с раскрасневшимся лицом, побежала вслед за Наташей по коридору в диванную. По просьбе гостей молодые люди спели квартет «Ключ», который всем очень понравился; потом Николай спел вновь выученную им песню. В приятну ночь, при лунном свете, Представить счастливо себе, Что некто есть еще на свете, Кто думает и о тебе! Что и она, рукой прекрасной, По арфе золотой бродя, Своей гармониею страстной Зовет к себе, зовет тебя! Еще день, два, и рай настанет… Но ах! твой друг не доживет! И он не допел еще последних слов, когда в зале молодежь приготовилась к танцам и на хорах застучали ногами и закашляли музыканты.

Пьер сидел в гостиной, где Шиншин, как с приезжим из за границы, завел с ним скучный для Пьера политический разговор, к которому присоединились и другие. Когда заиграла музыка, Наташа вошла в гостиную и, подойдя прямо к Пьеру, смеясь и краснея, сказала: – Мама велела вас просить танцовать. – Я боюсь спутать фигуры, – сказал Пьер, – но ежели вы хотите быть моим учителем… И он подал свою толстую руку, низко опуская ее, тоненькой девочке. Пока расстанавливались пары и строили музыканты, Пьер сел с своей маленькой дамой. Наташа была совершенно счастлива; она танцовала с большим , с приехавшим из за границы . Она сидела на виду у всех и разговаривала с ним, как большая. У нее в руке был веер, который ей дала подержать одна барышня. И, приняв самую светскую позу (Бог знает, где и когда она этому научилась), она, обмахиваясь веером и улыбаясь через веер, говорила с своим кавалером. – Какова, какова? Смотрите, смотрите, – сказала старая графиня, проходя через залу и указывая на Наташу. Наташа покраснела и засмеялась. – Ну, что вы, мама? Ну, что вам за охота? Что ж тут удивительного?

В середине третьего экосеза зашевелились стулья в гостиной, где играли граф и Марья Дмитриевна, и большая часть почетных гостей и старички, потягиваясь после долгого сиденья и укладывая в карманы бумажники и кошельки, выходили в двери залы. Впереди шла Марья Дмитриевна с графом – оба с веселыми лицами. Граф с шутливою вежливостью, как то по балетному, подал округленную руку Марье Дмитриевне. Он выпрямился, и лицо его озарилось особенною молодецки хитрою улыбкой, и как только дотанцовали последнюю фигуру экосеза, он ударил в ладоши музыкантам и закричал на хоры, обращаясь к первой скрипке:

wiki-org.ru

ГОСТ Р 57253-2016 Дрожжи кормовые-паприн. Технические условия



ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

ГОСТР

57253-

2016

ДРОЖЖИ КОРМОВЫЕ — ПАПРИН

Технические условия

Издание официальное

Москва

Стенда ртмнформ 2016

ГОСТ Р 57253—2016

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Некоммерческим партнерством «Координационно-информационный центр содействия предприятиям по вопросам безопасности химической продукции» при участии ООО «Центр промышленной биотехнологии имени княгини Е.Р. Дашковой»

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 326 «Биотехнологии»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ приказом Федеральногоагентства по техническому регулированию и метрологии от 9 ноября 2016 г. № 1654-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ «О стандартизации е Российской Федерации». Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты». а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет ()

© Стандартинформ. 2016

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ Р 57253—2016

Содержание

1    Область применения...................................................1

2    Нормативные ссылки..................................................1

3    Технические требования................................................2

4    Приемка...........................................................4

5    Методы испытаний....................................................5

6    Транспортирование и хранение............................................5

7    Гарантии изготовителя.................................................5

in

ГОСТ Р 57253—2016

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДРОЖЖИ КОРМОВЫЕ — ПАПРИН Технические условия

Fodderyeast — рарпп. Specifications

Дата введения 2017—05—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на кормовые дрожжи — паприн, представляющие собой биомассу инактивированных (убитых при термообработке) клеток непатогенных штаммов дрожжей рода Candida, полученных на жидких парафинах.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

Паприн используют в качестве белковой добавки в комбикорма и кормосмеси для сельскохозяйственных животных, птицы, рыбы, пушных зверей.

2    Нормативные ссылки

8 настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 57221 Дрожжи кормовые. Методы испытаний ГОСТ Р ИСО 6497 Кормадляживотных.Отборпроб

ГОСТ 12.1.005 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.008 Система стандартов безопасности труда. Биологическая безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.010 Система стандартов безопасности труда. Вэрывобеэопасность. Общие требования

ГОСТ 12.2.003 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.3.002 Система стандартов безопасности труда. Процессы производственные. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.4.004 Респираторы фильтрующие противогазовые РПГ-67. Технические условия ГОСТ 12.4.028 Система стандартов безопасности труда. Респираторы ШБ-1 Лепесток. Технические условия

ГОСТ 12.4.131 Халаты женские. Технические условия ГОСТ 12.4.132 Халаты мужские. Технические условия

ГОСТ 12.4.253 Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты глаз. Общие технические требования

ГОСТ 13496.9 Комбикорма. Методы определения металломагнитной примеси

ГОСТ 16337 Полиэтилен высокого давления

ГОСТ 20010 Перчатки резиновые технические. Технические условия

ГОСТ 26498 Дрожжи кормовые. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Иэдвнив официальное

1

ГОСТ Р 57253—2016

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов а информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты*, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется принять без учета денного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение. в котором дана ссылка на него, рекомендуется принять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Технические требования

3.1    Кормовые дрожжи — паприн должны вырабатывать в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, обеспечивающему отсутствие в палрине живых клеток продуцента, утвержденному в установленном порядке.

3.2    Характеристики

3.2.1    Паприн вырабатывают в гранулах и в виде порошка.

Допускается выработка паприна. получаемого после экстракции липидов растворителем (бензином). в виде смеси порошка и чешуек. Массовая доля растворителя в таком продукте не должна превышать 0.1 %.

3.2.2    В зависимости от качества паприн подразделяют на две группы — высшую и первую.

3.2.3    По органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям паприн должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблице 1 — Органолептические, физико-химические и микробиологические показатели

Наименование показателя

Норма

высшей

первой

Цвет

От светло-желтого до серовато-коричневого

Залах

Свойственный дрожжам без постороннего запаха

Массовая доля влаги. V не более

10.0

Массовая доля золы в пересчете на абсолютно сухое вещество. 14. не более

в.О

ю.о

Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество. %. не менее

60

56

Массовая доля белка по Барнштейну в пересчете на абсолютно сухое вещество. %. не менее

S3

49

Массовая доля лизина в пересчете на абсолютно сухое вещество. %.не менее

4.6

Массовая доля липидов в пересчете на абсолютно сухое вещество. %. не более

16

Массовая доля общего количества углеводородов в пересчете на абсолютно сухое вещество. %. не более

1.7

2.2

Массовая доля ароматических углеводородов в пересчете на абсо-пютно сухое вещество. %. не более

0.05

Содержание 3.4-бензлирена. мкг а 1 кг. не более

S

Содержание свинца, мг в 1 кг. не более

5

Содержание мышьяка, мг в 1 кг. не более

2

2

ГОСТ Р 57253—2016

Окончание таблицы 1

Наименование показателя

Норма

высшей первой

Содержание ртути, ыг в 1 кг. не более

0.1

Содержание фторе, мг в 1 кг. не более

100

Содержание кадмия, мг в 1 кг. не более

0.3

Металломагнитная примесь размером частиц до 2 мм включительно, мг а 1 кг. не более

20

Крупность гранул: Мвкрогранулы. диаметр, мм

2—9

длина, мм. не более

Двух диаметров

проход черва сито с отверстиями диаметром 2 мм. V не более

S

Микрогранулы остаток на сите с отверстиями диаметром 3 мм. %

Не допускается

остаток не сите с отверстиями диаметром 2 мм. V не более

S

проход через сито с отверстиями диаметром 0.15 мм. %. не более

S

Количество дрожжевых клеток в 1 г продукта, не более

1-Ю1

Общая бактериальная обсемененность 1 г продукта, клеток, не более

1-Юа

Наличие бактерий рода Сальмонелла

Не допускается

Токсичность

То же

Содержание нитратов, мг в 1 кг. не более

200

Примечание — Допускается по согласованию с потребителем в микрогранулироввнном папринв содержание остатка на сите с отверстиями диаметром 3 мм не более 15 %.

3.2.4 Требованияксырью

3.2.4.1    Для выработки паприна должны применять следующее сырье:

•    парафин жидкий для производства паприна с установок «Парекс» по нормативно-технической документации для переработки в смеси с парафином установок «Парекс».

Допускается применять импортный парафин с техническими характеристиками не ниже парафина с установок «Парекс».

3.3 Требования безопасности

3.3.1    Общие требования безопасности производственных процессов —по ГОСТ 12.1008. ГОСТ 12.1.010. ГОСТ 12.3.002. ГОСТ 12.4.004.

3.3.2    Производственное оборудование должно отвечать требованиям ГОСТ 12.2.003.

3.3.3    Паприн нетоксичен, не обладает канцерогенным и кумулятивным действием.

3.3.4    Предельно допустимая концентрация (ПДК) паприна в воздухе рабочей зоны 0.1 мг/м3 (по белку).

3.3.5    Показатели пожаро- и взрывоопасности продукта:

- температура воспламенения, ®С    235

- температура самовоспламенения. *С    425

•    температура тления при самосогревании. °С    175

3.3.6    Пыль продукта относится ко II категории взрывоопасной пыли, способна к электризации.

Диэлектрическая проницаемость е * 1.7—2,5 Ф/м.

Удельное электрическое сопротивление О = 10*—10110м м.

Нижний концентрационный предел воспламенения (взрываемости) НКПВ — 57.5 г/м3.

3.3.7    Пыль паприна может оказывать слабое раздражающее действие на кожу и слизистую оболочку у чувствительных к нему лиц. поэтому для защиты от пыли следует применять индивидуальные средства защиты:

3

ГОСТ Р 57253—2016

•    халатыженские поГОСТ 12.4.131.

•    халатымужскиелоГОСТ12.4.132.

•    перчатки резиновые по ГОСТ 20010,

•    респираторы типа «Лепесток» по ГОСТ 12.4.028.

-    очки по ГОСТ 12.4.253.

3.3.8 Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны — поГОСТ 12.1.005.

3.4    Маркировка

Маркировка — по ГОСТ Р 26498 со следующим дополнением.

мешки из полиэтиленовой пленки маркируютнепачкающейся краской печатным или типографским способами.

3.5    Упаковка

Упаковка — по ГОСТ 26498 со следующим дополнением:

Паприн упаковывают также в полиэтиленовые мешки из полиэтиленовой пленки марки 10204-003 по ГОСТ 16337.

Мешки из полиэтиленовой пленки должны быть заварены.

4 Приемка

4.1    Паприн принимают партиями

Партией считают любое количество палрина одной группы и одного вида, отгружаемое в одинаковой упаковке или насыпью и оформленное одним документом о качестве.

4.2    В документе о качестве должны быть указаны:

•    наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак.

•    местонахождение:

-    наименование и вид продукта:

•    номер партии;

•    масса нетто партии:

-    номер документа о качестве:

-    дата изготовления {число, месяц, год):

-    дата выдачи документа о качестве;

•    результаты испытаний по периодически проверяемым показателям в интервале между датами проводимых испытаний указывают: «соответствует требованию стандарта»;

•    обозначение настоящего стандарта.

В зависимости от группы продукта документ о качестве должен иметь цветную полосу по диагонали: красную — для высшей группы, желтую — для первой группы.

4.3    При отправке паприна в адрес одного потребителя и загрузке в вагон более одной партии пап-рина одной группы оформляют один документ о качестве с указанием результатов испытаний по каждой загружаемой партии продукта.

4.4    Массовую долю лизина изготовитель определяет периодически, но не реже одного раза в 15дней.

Количество дрожжевых клеток и общую бактериальную обсемененность изготовитель определяет периодически, но не реже одного раза в месяц.

Наличие бактерий рода Сальмонелла, токсичность, содержание свинца, мышьяка, ртути, фтора и кадмия, а также содержание нитратов изготовитель определяет периодически, но не реже одного раза в квартал.

Массовую долю 3.4-бензпирена определяет специализированная организация периодически, но не реже одного раза в квартал.

4.5    Для проверки качества паприка, упакованного в мешки, от каждой партии размером до 100 упаковочных единиц из разных мест партии делают выборку в количестве2%. ноне менее двух упаковочных единиц; от партии размером свыше 100 упаковочных единиц — 3 % упаковочных единиц.

От партии неупакованного паприна отбирают объединенную пробу массой не менее 4 кг от каждой партии. Изготовителю разрешается проводить отбор проб в процессе упаковки (затаривания).

4.6    При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному показателю по нему проводят повторные испытания на удвоенной выборке оттой же партии.

Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.

ГОСТ Р 57253—2016

5    Методы испытаний

5.1    Отбор проб — по ГОСТ Р ИСО 6497 и ГОСТ Р 57233.

5.2    Определение внешнего вида, цвета, запаха, массовой доли влаги, золы, сырого протеина, белка по Барнштейну. лизина, липидов, общего количества углеводородов и ароматических углеводородов. содержания свинца, мышьяка, ртути, фтора, кадмия, определение крупности гранул дрожжевых клеток, общей бактериальной обсемененности. выявление бактерий рода сальмонелл, токсичности, содержания нитратов, а также массовой доли бензина по ГОСТ Р 57221.

5.3    Определение металломагнитной примеси — поГОСТ 13496.9.

6    Транспортирование и хранение

Транспортирование и хранение — по ГОСТ 26496.

7    Гарантии изготовителя

7.1    Изготовитель гарантирует соответствие паприна требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения, установленных настоящим стандартом.

7.2    Гарантийный срок хранения паприна — один год со дня изготовления.

5

ГОСТ Р 57253—2016

УДК 668.14:636.067:006.354

Ключевые слова: дрожжи кормовые, паприн, белок. партия, выборка, пробы

ОКС 65.120

6

Редактор Р.6. Старшин©а Технический редактор В.Н. Прусакове Корректор О-В. Лазарева Компьютерная верстка А.Н. Золотарев ой

Сдано е набор 17.11.2016. Подписано е печать 14.12.2016    Формат 60 * 64^    Г арии тура Ариал

Уел. печ. п. 1.40. Уч.'Иад. л. 1.27. Тираж 31 ока. Эак. 3162.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». 123996 Москва. Гранатный лер.. 4.     

allgosts.ru

Паприн - это... Что такое Паприн?

Паприн (рус. паприн, коммерческое название) - тип белково-витаминного концентрата, производимого из кормовых дрожжей, выращенных на среде парафинов - отходов переработки нефти.

Паприн содержит большое количество дрожжевого белка, около 50%, и обеспечивает быстрый набор массы животных, кормящихся этим продуктом[1]. Паприн активно производился в СССР и странах «социалистического лагеря», в значительно меньших объемах производство продолжается и сейчас.

В СССР первый крупный завод по производству паприна, мощностью 70 000 т в год, был пущен в 1973 году.

Как сырьё использовались отходы нефтепереработки. Для выращивания на парафинах в основном применялись дрожжи рода Candida (Candida maltosa, Candida guilliermondii, Candida lipolytica). В 1980-е годы в СССР производилось 1 млн. т паприна и других подобных дрожжевых белков, что составляло 2/3 от общемировых объемов, среди лидеров биотехнологического производства дрожжевого кормового белка и липофильных-жировых комплексов были ГДР и Венгрия.

В конце 1990-х - 1990-х годов были выявлены значительные проблемы со здоровьем животных, которых кормили паприном, в частности повреждения основных органов. Животные вырастали меньше размером и давали меньше потомства. В их мясе было отмечено накопление ряда аномальных аминокислот. Хотя считалось, что эти изменения не влияли на качество мяса для человека, детальных исследований проведено не было. Особые предостережения касались возможного обострения некоторых хронических заболеваний. Другие проблемы касались опасности самого процесса производства, в частности возникновение некоторых характерных заболеваний у работников предприятий и жителей окрестных территорий[2], поскольку дрожжи рода Candida являются условно-патогенными и могут вызывать грибковые заболевания у людей (кандидоз). Кроме того, мелкодисперсная дрожжевая пыль является сильным аллергеном.

В результате этих проблем, а также в связи с экономическим кризисом, в 1990-е годы производство резко сократилось. По экологическим причинам и советы относительно здоровья снизился и интерес к данной отрасли во всем мире. Сейчас ограниченное использование паприн находит лишь в рационах пушных животных[1].

Примечания

  1. ↑ 1 2 Кормовые дрожжи в рационах пушных зверей. Племенной центр «Город фреток».
  2. ↑ Еда из будущего. Институт Конъюнктури Аграрного Рынка, Москва.

dic.academic.ru

7.11. КОРМОВЫЕ ДРОЖЖИ

7.11. КОРМОВЫЕ ДРОЖЖИ

Возможности решения проблемы белка в животноводстве связывают с расширением площадей под сою, горох, клевер, люцерну, повышением их урожайности, увеличением использования небелковых источников азота, а также производства синтетических аминокислот и кормовых дрожжей.

Микробиологический синтез белка отличается от других способов получения белка своей исключительной интенсивностью. Одна тонна белка кормовых дрожжей может быть выращена за одни сутки в ферментере емкостью 300 м3.

По своему назначению дрожжи делятся На пекарские, пивные, спиртовые, винные, кормовые и др. Любые дрожжи могут использоваться в качестве источника усвояемого белка, витаминов и минеральных веществ, так как они содержат сухого вещества до 90 %, сырого протеина - 40-65 %, белка - 28-42 % и переваримого протеина — 35-50 %. Дрожжи имеют богатый аминокислотный состав и в этом отношении уступают только кормам животного происхождения по содержанию метионина, цистина и триптофана (табл. 88).

По содержанию витаминов дрожжи превосходят все корма. Так, в 1 кг кормовых дрожжей содержится 5-20 мг тиамина, 40150 мг — рибофлавина, 50-100 мг пантотеновой кислоты, 2,5-6 г холина, 300-800 мг никотиновой кислоты, 8-18 мг — пиридоксина, 0,6-2,3 мг — биотина и 10-35 мг фолиевой кислоты. Кроме того, в кормовых дрожжах присутствуют и другие биологически активные вещества.

В нашей стране кормовые дрожжи вырабатывают на базе углеводного и углеводородного сырья.

88. Содержание сырого протеина и аминокислот в различных кормах, г/кг (по И.В. Петрухину)

139

Из углеводного сырья дрожжи вырабатывают на гидролизных и сульфитно-спиртовых заводах, из отходов пищевых производств (меласса, барда, отходы крахмальных заводов и др.).

При производстве кормовых дрожжей нашли применение в качестве сырья углеводороды нефти и газа. Углеводородные дрожжи по содержанию питательных и биологически активных веществ сходны с дрожжами, выращенными на углеводном сырье.

Кормовыми дрожжами удается заменить значительную часть кормов животного происхождения, применяемых в кормлении животных и птицы. При этом их используют с добавками метионина, витаминов В12 и Е. Для дрожжей, выращенных на очищенных парафинах нефти, по вводу в комбикорма имеются ограничения, зависящие от количества остаточных углеводородов в них.

Кормовые дрожжи используют при изготовлении комбикормов (3-10 %) для птицы, свиней, телят и ягнят.

Для нужд животноводства промышленность выпускает нижеперечисленные виды кормовых дрожжей.

Паприн (белково-витаминный концентрат, БВК) получают микробиологическим синтезом на очищенных жидких парафинах. Это порошок или гранулы от светло-желтого до коричневого цвета, очень стоек и совместим со всеми ингредиентами комбикорма. Паприн составляет 80-90 % от всего производства кормовых дрожжей. В составе паприна влаги не более 10 %, сырого протеина в 1 кг корма содержится 544 г, переваримого протеина — 446 г, лизина — 46 г.

Паприн с успехом применяется в качестве источника протеина и витаминов в животноводстве и прудовом рыбоводстве при замене 25-30 % сырого протеина рационов на протеин паприна.

Остаточное количество углеводородов нефти в паприне не должно превышать 0,5 %, чтобы не вызвать отрицательного действия на организм животных.

Паприн выпускают в виде порошка или гранул диаметром 5-9 мм и длиной не более 18 мм. Продукт хранят в течение 6 месяцев со дня изготовления.

Дрожжи кормовые — порошок от светло-желтого до коричневого цвета с запахом, свойственным дрожжам. Получают дрожжи на субстратах гидролизно-дрожжевых (гидролизатах древесины, подсолнечной лузги, камыша и др.) спиртовых производств и на предприятиях целлюлозно-бумажной промышленности.

По химическому составу дрожжи кормовые во многом напоминают паприн, однако они беднее по содержанию протеина, аминокислот и витаминов. В них содержится не более 10 % влаги и сырого протеина от 43 до 56 %.

Дрожжи кормовые используют для балансирования рационов животных по протеину. Срок годности дрожжей такой же, как и паприна.

Меприн — белый или светло-серый порошок со свойственным дрожжам запахом. Получают микробиологическим синтезом на средах, содержащих метанол (древесный спирт) первого сорта.

Микробиологическая промышленность выпускает меприн с содержанием не более 10 % влаги и 10 % золы, не менее 51 % сырого протеина, не более 5 % липидов.

Меприн используют в животноводстве так же, как и паприн, при тех же условиях и дозах. Обязательным условием применения является балансирование рациона по метионину, минеральным веществам, витаминам и витамину Е.

Эприн — аморфный порошок светло-кремового цвета с запахом, свойственным дрожжам. Получают микробиологическим синтезом на питательной среде, содержащей синтетический этиловый спирт.

п родукт содержит влаги не более 10 %, золы — 10 %, сырого протеина — не менее 51 % в пересчете на абсолютно сухое вещество и липидов — и 2 более 5 %. Продукт не токсичен и не оказывает вредного воздействия на организм человека.

Дрожжи из этанола применяются в животноводстве так же, как и паирин или другие виды кормовых дрожжей.

Гаприн — аморфный порошок светло-желтого цвета. Получают гаприн микробиологическим синтезом на питательной среде с природным газом.

Гаприн содержит влаги не более 10 %, золы — 10 %, сырого протеина — 70-81 %, липидов — 3-7 % и углеводов — 4,4-9,5 %.

Биомассу бактериальную из природного газа обычно используют ори производстве комбикормов для свиней. Биомассу можно вводить и в заменители цельного молока для телят, а также в рационы цыплят-бройлеров. Срок годности препарата — 6 месяцев со дня изготовления продукта.

 

Подробности Раздел: КОРМЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

zoovet.info

Паприн - это... Что такое Паприн?

Паприн (рус. паприн, коммерческое название) - тип белково-витаминного концентрата, производимого из кормовых дрожжей, выращенных на среде парафинов - отходов переработки нефти.

Паприн содержит большое количество дрожжевого белка, около 50%, и обеспечивает быстрый набор массы животных, кормящихся этим продуктом[1]. Паприн активно производился в СССР и странах «социалистического лагеря», в значительно меньших объемах производство продолжается и сейчас.

В СССР первый крупный завод по производству паприна, мощностью 70 000 т в год, был пущен в 1973 году.

Как сырьё использовались отходы нефтепереработки. Для выращивания на парафинах в основном применялись дрожжи рода Candida (Candida maltosa, Candida guilliermondii, Candida lipolytica). В 1980-е годы в СССР производилось 1 млн. т паприна и других подобных дрожжевых белков, что составляло 2/3 от общемировых объемов, среди лидеров биотехнологического производства дрожжевого кормового белка и липофильных-жировых комплексов были ГДР и Венгрия.

В конце 1990-х - 1990-х годов были выявлены значительные проблемы со здоровьем животных, которых кормили паприном, в частности повреждения основных органов. Животные вырастали меньше размером и давали меньше потомства. В их мясе было отмечено накопление ряда аномальных аминокислот. Хотя считалось, что эти изменения не влияли на качество мяса для человека, детальных исследований проведено не было. Особые предостережения касались возможного обострения некоторых хронических заболеваний. Другие проблемы касались опасности самого процесса производства, в частности возникновение некоторых характерных заболеваний у работников предприятий и жителей окрестных территорий[2], поскольку дрожжи рода Candida являются условно-патогенными и могут вызывать грибковые заболевания у людей (кандидоз). Кроме того, мелкодисперсная дрожжевая пыль является сильным аллергеном.

В результате этих проблем, а также в связи с экономическим кризисом, в 1990-е годы производство резко сократилось. По экологическим причинам и советы относительно здоровья снизился и интерес к данной отрасли во всем мире. Сейчас ограниченное использование паприн находит лишь в рационах пушных животных[1].

Примечания

  1. ↑ 1 2 Кормовые дрожжи в рационах пушных зверей. Племенной центр «Город фреток».
  2. ↑ Еда из будущего. Институт Конъюнктури Аграрного Рынка, Москва.

biograf.academic.ru

Паприн - это... Что такое Паприн?

Паприн (рус. паприн, коммерческое название) - тип белково-витаминного концентрата, производимого из кормовых дрожжей, выращенных на среде парафинов - отходов переработки нефти.

Паприн содержит большое количество дрожжевого белка, около 50%, и обеспечивает быстрый набор массы животных, кормящихся этим продуктом[1]. Паприн активно производился в СССР и странах «социалистического лагеря», в значительно меньших объемах производство продолжается и сейчас.

В СССР первый крупный завод по производству паприна, мощностью 70 000 т в год, был пущен в 1973 году.

Как сырьё использовались отходы нефтепереработки. Для выращивания на парафинах в основном применялись дрожжи рода Candida (Candida maltosa, Candida guilliermondii, Candida lipolytica). В 1980-е годы в СССР производилось 1 млн. т паприна и других подобных дрожжевых белков, что составляло 2/3 от общемировых объемов, среди лидеров биотехнологического производства дрожжевого кормового белка и липофильных-жировых комплексов были ГДР и Венгрия.

В конце 1990-х - 1990-х годов были выявлены значительные проблемы со здоровьем животных, которых кормили паприном, в частности повреждения основных органов. Животные вырастали меньше размером и давали меньше потомства. В их мясе было отмечено накопление ряда аномальных аминокислот. Хотя считалось, что эти изменения не влияли на качество мяса для человека, детальных исследований проведено не было. Особые предостережения касались возможного обострения некоторых хронических заболеваний. Другие проблемы касались опасности самого процесса производства, в частности возникновение некоторых характерных заболеваний у работников предприятий и жителей окрестных территорий[2], поскольку дрожжи рода Candida являются условно-патогенными и могут вызывать грибковые заболевания у людей (кандидоз). Кроме того, мелкодисперсная дрожжевая пыль является сильным аллергеном.

В результате этих проблем, а также в связи с экономическим кризисом, в 1990-е годы производство резко сократилось. По экологическим причинам и советы относительно здоровья снизился и интерес к данной отрасли во всем мире. Сейчас ограниченное использование паприн находит лишь в рационах пушных животных[1].

Примечания

  1. ↑ 1 2 Кормовые дрожжи в рационах пушных зверей. Племенной центр «Город фреток».
  2. ↑ Еда из будущего. Институт Конъюнктури Аграрного Рынка, Москва.

dikc.academic.ru

Паприн - это... Что такое Паприн?

Паприн (рус. паприн, коммерческое название) - тип белково-витаминного концентрата, производимого из кормовых дрожжей, выращенных на среде парафинов - отходов переработки нефти.

Паприн содержит большое количество дрожжевого белка, около 50%, и обеспечивает быстрый набор массы животных, кормящихся этим продуктом[1]. Паприн активно производился в СССР и странах «социалистического лагеря», в значительно меньших объемах производство продолжается и сейчас.

В СССР первый крупный завод по производству паприна, мощностью 70 000 т в год, был пущен в 1973 году.

Как сырьё использовались отходы нефтепереработки. Для выращивания на парафинах в основном применялись дрожжи рода Candida (Candida maltosa, Candida guilliermondii, Candida lipolytica). В 1980-е годы в СССР производилось 1 млн. т паприна и других подобных дрожжевых белков, что составляло 2/3 от общемировых объемов, среди лидеров биотехнологического производства дрожжевого кормового белка и липофильных-жировых комплексов были ГДР и Венгрия.

В конце 1990-х - 1990-х годов были выявлены значительные проблемы со здоровьем животных, которых кормили паприном, в частности повреждения основных органов. Животные вырастали меньше размером и давали меньше потомства. В их мясе было отмечено накопление ряда аномальных аминокислот. Хотя считалось, что эти изменения не влияли на качество мяса для человека, детальных исследований проведено не было. Особые предостережения касались возможного обострения некоторых хронических заболеваний. Другие проблемы касались опасности самого процесса производства, в частности возникновение некоторых характерных заболеваний у работников предприятий и жителей окрестных территорий[2], поскольку дрожжи рода Candida являются условно-патогенными и могут вызывать грибковые заболевания у людей (кандидоз). Кроме того, мелкодисперсная дрожжевая пыль является сильным аллергеном.

В результате этих проблем, а также в связи с экономическим кризисом, в 1990-е годы производство резко сократилось. По экологическим причинам и советы относительно здоровья снизился и интерес к данной отрасли во всем мире. Сейчас ограниченное использование паприн находит лишь в рационах пушных животных[1].

Примечания

  1. ↑ 1 2 Кормовые дрожжи в рационах пушных зверей. Племенной центр «Город фреток».
  2. ↑ Еда из будущего. Институт Конъюнктури Аграрного Рынка, Москва.

dik.academic.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *