Разница между сухими и обычными дрожжами. Дрожжи обычные


Обыкновенные дрожжи | Правильное питание

У вегетарианцев может появиться недостаток селена. Потому что если, к примеру, ржаной хлеб содержит в 3 раза больше селена, чем белый, а «воздушный рис» дает нам тоже немалое его количество, то овощи, особенно выращенные на почве, бедной селеном, нельзя считать хорошим источником этого микроэлемента. Очень богаты им дрожжи. Кстати, следует заметить, что метод определения содержания селена — один из сложнейших, и потому к приводимым на упаковках данным о его содержании нужно относиться с осторожностью.

Дрожжи, особенно пивные, считаются наилучшим источником селена не только потому, что в них его много, но и потому, что он находится в легкоусвояемой и биологически активной форме. Уже в 1950 г. было обнаружено, что дрожжи содержат таинственный «элемент-3», предупреждающий некоторые заболевания у подопытных крыс (в частности, некроз печени). Испробовали всевозможные известные средства из продуктов питания, предупреждающие некроз печени, но через 22 дня он все равно развивался. А дрожжи, добавленные в корм даже в минимальных количествах, полностью остановили процесс. «Элементом-3» оказался селен. Полезны и обычные пекарские дрожжи (Saccharomyces cerevisiae). Но не каждый вид дрожжей содержит селен.

Как есть дрожжи?

По мнению диетологов, здоровому человеку вполне достаточно 2 г дрожжей в день. Но пивные и пекарские дрожжи не всегда полезны организму, так как в них содержится слишком много нуклеиновых кислот (около 14—15%). Правда, эти кислоты растворимы в воде и их можно «вымыть» из дрожжей, но есть опасность «с купелью выплеснуть ребенка», т. е. лишить дрожжи селена и очень ценных витаминов группы В, также растворимых в воде.

Кроме того, пока дрожжи не переварены организмом, они продолжают жить в пищеварительной системе, а значит, и питаться. Чем? Как раз витаминами группы В, в основном биотином, или витамином Н. Биотин является одним из факторов, обеспечивающих иммунитет, он предохраняет нас от заболевания туберкулезом. Его особенно много в силосе, и этим объясняется тот факт, что у коров, питающихся силосом, не так часто встречается туберкулез. Так что дрожжи надо «убить» прежде, чем съесть. Они гибнут при температуре 60° С, для этого достаточно залить их кипятком. Лучше всего есть дрожжи без сахара, поскольку в сладкой среде селен гибнет. Заливать можно не только водой, но и кипящим молоком.

Есть еще один способ приготовления довольно вкусного блюда из дрожжей.

Паштет из дрожжей. Надо признать, что у этого блюда настолько специфический вкус, что его или очень любят, или испытывают к нему отвращение. Мелко нарезать репчатый лук и потушить его под крышкой с 1 столовой ложкой подсолнечного масла и 2 столовыми ложками воды. Как только лук станет мягким и прозрачным, добавить 30—50 г пекарских дрожжей и мешать, пока они не распустятся, а вернее, не расплывутся. Но — упаси Бог! — чтобы не подгорели: запах подгоревших дрожжей просто невыносим. Тут же вбить два белка и мешать, пока все не загустеет. Снять с огня. Приправить по вкусу солью и перцем, добавить для аромата немного сливочного масла. Густо посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и подавать горячим с хлебом или картофелем.

Такое «пиршество» полезно устраивать, когда в нашей диете мало продуктов, содержащих селен. 2—3 раза в неделю достаточно, так как порция большая. А вот после болезни, когда необходимо удалять из организма токсичные вещества, не повредит и большее количество. К этому хорошо добавить проросшие зерна пшеницы (витамин Е). И селен, и витамин Е предупреждают заболевание печени.

www.medical-enc.ru

маски и дрожжи в таблетках

Волосы являются одним из критериев женской красоты, а потому каждая женщина уделяет особое внимание уходу и питанию волос. В первую очередь, следует отметить, что они нуждаются не только в качественных косметических средствах и масках для волос, также важно сбалансированное питание и отсутствие вредных привычек, например, курение. Сохранить естественную красоту волос, придать им блеск и шелковистость, а также исключить повреждение вследствие влияния негативных факторов окружающей среды, поможет комплекс витаминов, минералов и микроэлементов, который содержат пивные дрожжи. Пивные дрожжи имеют в своем составе витамины группы В и белок, который является основным строительным компонентом волос, именно поэтому маски на основе пивных дрожжей очень полезны для поддержания здоровья и красоты волос.

Пивные дрожжи для волос
Пивные дрожжи для волос маски на основе пивных дрожжей очень полезны для поддержания здоровья и красоты волос

Общие сведения о дрожжах

Продукт под названием «дрожжи» имеет разновидности. В каждом случае есть свои характеристики и сфера применения. Многих интересует, чем отличаются пивные дрожжи от обычных. Попытаемся в этом разобраться.

Дрожжи принадлежат к разряду одноклеточных грибов. Они развиваются в субстратах, насыщенных питательными веществами. К примеру, если в жилом помещении поставить емкость со сладким раствором, то через какое-то более или менее продолжительное время он обзаведется пеной и характерным резким запахом. Это будет свидетельствовать о том, что в жидкости стали действовать попавшие из воздуха дрожжи.

Подобные микроорганизмы размножаются почкованием. А брожение питательной массы вызывают вещества, выделяемые в процессе довольно быстрого роста таких грибков.

Кстати, корень «дрожж» в русском названии метко характеризует то, что происходит со средой, в которую помещены микроскопические создания.

Разница между пивными и обычными дрожжами

Прежде всего, биологическому материалу каждого вида соответствуют свои условия культивирования. Чтобы получить пивные дрожжи, готовят сусло. Для этого проращивают зерна (чаще ячменные), а затем перемалывают массу и варят вместе с шишками хмеля. Приготовленный состав становится питательной средой для грибков. Простые дрожжи, в свою очередь, выращивают на продуктах сахарного производства. Это может быть меласса (патока) из свеклы или тростника.

Важный совет от редакции

Если хотите улучшить состояние своих волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которыми вы пользуетесь. Пугающая цифра – в 97% шампуней известных марок находятся вещества, отравляющие наш организм. Основные компоненты, из-за которых все беды, на этикетках обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания.Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Недавно эксперты нашей редакции провели анализ безсульфатных шампуней, где первое место заняли средства от фирмы Mulsan Сosmetic. Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Пивные дрожжи для волосПивные дрожжи для волос Пивные дрожжи часто содержат примесь дополнительных витаминов и минералов

Если визуально сравнить готовые продукты, то отличие пивных дрожжей от обычных заключается в окраске. Первые – темного цвета, вторые – имеют нежный, матовый оттенок, и вкус у них тоже мягче. Кроме того, именно пивные дрожжи, богатые всевозможными полезными веществами, известны как лекарственное средство. Обычный продукт не обладает яркими лечебными свойствами.

Стоит также учитывать, что пивные дрожжи идеальны в изготовлении соответствующего напитка, но не могут в полной мере заменить те, с помощью которых выпекают хлеб. Они прекращают свою активность при высокой температуре, поэтому находящиеся в печи изделия становятся сдавленными, на них трескается корка. К тому же темная окраска пивных дрожжей и их специфический вкус передаются мякишу. Словом, на таком материале невозможно получить продукцию высшего сорта.

Вместе с тем небольшая примесь этих дрожжей к хлебопекарным может оказаться полезной. Они отлично функционируют в начале брожения и сами по себе являются более активными в сахарном растворе. А затем процесс подхватывают обычные дрожжи, которые усиленно вырабатывают углекислый газ, обеспечивая тем самым получение пышного и пористого хлеба.

Обобщая, скажем еще раз, в чем разница между пивными и обычными дрожжами. Она состоит в условиях выращивания, характеристиках цвета и вкуса, лечебных свойствах, а также в истинном предназначении каждого из этих продуктов.

Польза и вред пивных дрожжей

Для чего применяют пивные дрожжи? — с целью поддержки организма в периоды стрессовых ситуаций, которыми могут быть острые состояния, хронические заболевания или временные нарушения функций. Этот БАД не является лекарством, способным справиться с болезнью, но он может быть профилактикой против их обострения или дополнительной мерой защиты при авитаминозе, недостаточности микроэлементов.

Чем полезны пивные дрожжи в таблетках? Это наиболее удобная форма приёма БАДа. Они положительно влияют на обмен всех веществ и дополняют наш организм необходимыми витаминами. Поэтому их часто назначают для профилактики.

Какие положительные стороны использования пивных дрожжей?

  1. Это полезная биологически активная добавка, богатая витаминами и микроэлементами.
  2. Можно использовать пивные дрожжи в таблетках для набора мышечной массы. В таком случае их лучше выбирать с янтарной кислотой в составе, которая дополнительно помогает восстановить работу мышц после усиленных тренировок.
  3. Чем полезны пивные дрожжи в таблетках для мужчин? В них содержится цинк, который способствует созреванию мужских половых клеток и гормонов, нормализует деятельность предстательной железы, помогает усвоению витамина E. В дополнение сбалансированный состав укрепляет работу нервной и эндокринной систем. Пивные дрожжи для волосПивные дрожжи для волос Запомните: БАДы не являются лекарством
  4. Чем полезны пивные дрожжи в таблетках для женщин? Они в прямом смысле помогают продлить молодость, хоть и не в том объёме, как хотелось бы слабому полу. Витамины способствуют улучшению настроения, процессу созревания половых клеток, снимают раздражительность и вялость, снижают выпадение волос и уменьшают кровотечение. Пивные дрожжи помогают снизить количество нервных стрессов, при регулярном приёме прекращается ломкость ногтей, улучшается самочувствие. Кальций замедляет процесс разрушения костной ткани, снижая вероятность развития остеопороза, железо является профилактикой анемии после цикла.

Так много полезного и нужного всего в одной таблетке. А есть ли какой-то вред? На самом деле негативных сторон не так много и связаны они в основном только с противопоказаниями к приёму препарата.

  1. Пивные дрожжи при лактации и во время беременности лучше не использовать — они могут обострить некоторые заболевания, а о влиянии на будущего ребёнка нет никаких данных.
  2. Пивные дрожжи могут вызвать тяжёлые аллергические реакции и дисбактериоз кишечника.

Гипотетический вред таких БАДов в том, что это не таблетки для избавления от проблем со здоровьем, как многие ошибочно полагают. Пивные дрожжи нужно использовать скорее для профилактики, этот препарат не избавит человека от опасных патологий.

Инструкция по применению пивных дрожжей для волос

Для того чтобы пивные дрожжи для волос оказали благоприятный эффект, необходимо точно соблюдать правила их приема. В это время из рациона необходимо полностью исключить алкогольные напитки и средства пероральной контрацепции. Не рекомендуется использовать пивные дрожжи во время беременности и в период лактации.

Какие пивные дрожжи лучше для волос

Укрепить волосы и активизировать их рост при помощи пивных дрожжей можно двумя способами:

  1. Прием внутренне. Прием биологически активных добавок на основе пивных дрожжей, обогащенных полезными витаминами и минералами, помогает не только воздействовать на волосы, но и оздоравливать организм в целом. Для внутреннего приема дрожжи выпускаются в форме таблеток, капсул. Можно также употреблять порошок, однако это не так удобно.
  2. Использование наружно. Жидкие или сухие пивные дрожжи могут являться основным компонентом для приготовления питательных масок для волос. Оптимально подходят порошковые составы. Они могут быть обогащены различными полезными веществами.

В настоящее время есть большое количество производителей различных видов пивных дрожжей для волос. Все они имеют идентичный принцип действия. Главное их отличие заключается в стоимости и названии.

Использование пивных дрожжей для волос в таблетках

Чтобы решить проблему с выпадением волос, можно купить в аптеке пивные дрожжи в таблетированной форме. Их необходимо употреблять при каждом приеме пищи профилактическим курсом в 30 дней. Таблетки можно растворять в супе или овощном гарнире.

В день взрослый человек должен принимать по 3 чайных ложки пивных дрожжей. Это эквивалентно трем таблеткам. Средство пьется на пустой желудок утром, днем и вечером. Также в аптеке можно встретить пивные дрожжи в капсулах. Их принимают в соответствии с приложенной инструкцией, аналогично таблетированным дрожжам.

Пивные дрожжи для волосПивные дрожжи для волос Многие довольны эффектом, который они получили от использования пивных дрожжей

Многие пивные дрожжи в таблетированной форме, помимо микроскопических грибов, имеют в своем составе богатый комплекс витаминов и минералов. Большим спросом при лечении заболеваний волос пользуются пивные дрожжи с добавлением серы и цинка.

Перед тем как начать принимать таблетки на основе биологически активных добавках, необходимо проконсультироваться с врачом-дерматологом. Ведь помимо множества полезных качеств, этот препарат может вызвать побочные эффекты. Чтобы достичь максимально эффективного результата, курс лечения должен составлять от 1 до 2 месяцев.

Существует несколько наиболее популярных марок пивных дрожжей в таблетках:

  • «БАД Нагипол». В их состав входят витамины B,C,E, автолизат дрожжей, цинк, селен. Данный препарат принимается в качестве дополнительного источника витаминов. Суточная доза составляет по 3 таблетки трижды в день во время приема пищи.
  • «Эвесент». Пивные дрожжи с серой. Состав препарата: пивные дрожжи (сухие), очищенная сера, аэросил, кальция стеарат. Пивные дрожжи с серой являются источником микроэлементов и витаминов. Они укрепляют волосы и способствуют их активному росту. Способ применения указан на упаковке. Обычно принимают по 3 таблетки за раз трижды в сутки.
  • Пивные дрожжи с селеном. В состав препарата входят пивные дрожжи, селен, стеарат кальция, спирулин и комплекс витаминов. Таблетки оказывают общеукрепляющее действие на волосы и восполняют недостаток селена в организме. Дрожжи применяются 2 раза в день по 1 таблетке на протяжении 1 месяца.

Чтобы максимально усилить рост волос, необходимо точно соблюдать правила применения дрожжей и ни в коем случае не прерывать лечение. По окончанию курса нужно обязательно делать перерыв. Средняя его продолжительность может составить от 1 недели до 2 месяцев.

Людям, живущим в тяжелых климатических условиях, рекомендуется принимать пивные дрожжи для волос три раза в год профилактическими курсами по 8 недель.

Рецепты масок для волос из пивных дрожжей

Помимо таблетированных препаратов, в состав которых входят пивные дрожжи, употребляемых внутренне, из дрожжей можно делать различные целебные маски. Основной компонент во всех рецептурах не изменен, но дополнительные ингредиенты подбираются в зависимости от типа и сложности проблемы.

Рецепты масок на основе пивных дрожжей:

  1. Маска из пивных дрожжей для укрепления волос. Чтобы укрепить корни волос и избавиться от секущихся кончиков, вам понадобится: 50 г живых пивных дрожжей, 5 ст. ложек оливкового масла, 4 ст. ложки меда, 200 г крапивного отвара. В керамической емкости смешиваем все ингредиенты и поэтапно наносим на волосы. Для начала тщательно промазываем корни, а потом распределяем смесь по всей длине. Накрываем целлофановой пленкой и полотенцем. Держим 20-30 минут. Смываем теплой водой с шампунем.
  2. Маска из пивных дрожжей для роста волос. Чтобы активизировать рост прядей, понадобится: 1 большая луковица, 1 ст. ложка пивных дрожжей, 1 ст. ложка теплой воды, 0,5 ч. ложки касторового масла, 0,5 ч. ложки репейного масла. Для приготовления маски нам требуется только сок лука. Поэтому натираем его на терке и выжимаем сок. Сухие пивные дрожжи разводим в теплой воде. Все ингредиенты смешиваем до однородной консистенции и наносим на голову. Накрываем полиэтиленовой пленкой или специальной целлофановой шапочкой. Укутываем полотенцем и выжидаем 30 минут. Маску тщательно смываем теплой водой и шампунем. Пивные дрожжи для волосПивные дрожжи для волос Можно делать маски для волос с использованием пива
  3. Дрожжевая маска для поврежденных волос. Лечение ослабленных и поврежденных локонов — достаточно сложный процесс. Ведь эти проблемы чаще всего сопровождаются выпадением волос. Чтобы лечение было максимально эффективным, понадобится: 10 г живых пивных дрожжей, 1 ст. ложка настойки стручкового красного перца. Для того чтобы приготовить маску, предварительно разводим настойку стручкового красного перца водой 1:1. После этого дрожжи смешиваем с жидкостью до однородной массы и наносим на корни волос. Тщательно втираем смесь в кожу круговыми движениями. Накрываем пленкой и ждем 25 минут. Смываем маску теплой проточной водой, желательно без использования шампуня.
  4. Маска для волос из пивных дрожжей против перхоти. Чтобы раз и навсегда избавиться от перхоти, можно пройти курс лечения посредством нанесения целебной маски на основе пивных дрожжей. Чтобы ее приготовить, нам понадобится: 10 г пивных дрожжей; 100 мл кефира. В теплом кефире разводим дрожжи и оставляем бродить на 30-40 минут. После чего наносим пенообразную смесь на волосы и накрываем целлофановой пленкой. Ждем полчаса и смываем теплой водой.
  5. Чтобы поврежденным в результате окрашивания и тусклым волосам придать здоровый сияющий блеск можно использовать достаточно простую в приготовлении и очень эффективную маску для волос на основе пивных дрожжей и молока. Готовится она довольно просто – 20 грамм пивных дрожжей заливаются небольшим количеством теплого молока и отставляется на двадцать минут для брожения. После чего нужно добавить в получившуюся смесь 1 столовую ложку любого растительного масла, например, оливкового и один яичный желток. Все это тщательно перемешать и нанести на волосы по всей длине, оставив на 30-40 минут. Затем тщательно смыть маску теплой водой. Делать маску из пивных дрожжей можно не более одного раза в неделю.

Источники:http://tutknow.ru/beauty/3925-pivnye-drozhzhi-dlya-rosta-i-profilaktiki-vypadeniya-volos.htmlhttp://otravleniya.net/polza-i-vred/pivnye-drozhzhi-v-tabletkakh-polza-i-vred.htmhttp://thedifference.ru/chem-otlichayutsya-pivnye-drozhzhi-ot-obychnyh/

hairinform.ru

Чем отличаются сухие дрожжи от обычных

Многие из нас привыкли видеть дрожжи в виде брикетов или россыпь в пакетиках. И мало кто представляет себе, что есть как сухие (активные и быстродействующие «инстантные»), так и обычные (чаще всего они прессованные или живые). Немало копий ломается на различных форумах в сети — что же лучше… Однако возникает встречный вопрос: а на самом ли деле одно хуже другого? Может быть, это просто разные виды продукта? Давайте вместе разберемся в этом насущном вопросе.

Определение

В целом дрожжи — это просто культура грибков, способная при определенных условиях активно размножаться, способствуя процессу брожения, поднимать тесто, делать выпечку лучше. А различаются они так:

Сухие дрожжи (активные и быстродействующие) — по виду напоминают гранулы разного диаметра. Получаются путем высушивания (и других технологических операций) обычных дрожжей. Разумеется, делается это не просто так. Срок годности такого продукта легко выдерживается до 1-2 лет, при этом не требуется никакого холодильника. А для применения нужно просто высыпать эти гранулы на поверхность теплой воды и оставить на четверть часа, не перемешивая. Затем уже смешать и получится однородная масса, которая добавляется к тесту. В сухих дрожжах есть такая разновидность, как быстродействующая или «инстантная». По виду напоминает мелкую вермишель. При добавлении в тесто, оно поднимается примерно вдвое быстрее. Такие дрожжи не требуется разводить в воде, а добавляют их в смеси с небольшим количеством муки.

Обычные (прессованные, живые) дрожжи — представляют собой блоки, обернутые в бумагу по 50, 100 грамм или 1 кг. Имеют равномерный кремовый цвет, а при надавливании обычно ломаются. Упаковка делается не герметичной, чтобы дрожжи могли «дышать». При комнатной температуре они хранятся не больше суток, а в холодильнике около 12 суток. Перед использованием измельчаются и размешиваются в теплой воде.

к содержанию ↑

Сравнение

Очевидно, что обычным дрожжам нельзя храниться долго. Даже в холодильнике они выживают не дольше 12 суток, а при обычной комнатной температуре могут стать бесполезными за сутки. В то же время герметичная упаковка сухих дрожжей делает их защищенными на 1-2 года. После вскрытия пакетика нужно все равно положить их в холодильник, но и тогда срок хранения не уменьшается.

По внешнему виду обычные дрожжи чаще всего идут в форме блоков, не обернутых в герметичную упаковку. А сухие дрожжи могут быть в виде гранул или «вермишелин».

Относительно скорости подъема теста можно сказать, что сухие дрожжи имеют определенные преимущества, особенно, если они моментальные или «инстантные». Хотя иногда возникает некоторый медицинский запах, но обычно это происходит от низкого качества используемого сырья или нарушения технологии применения.

к содержанию ↑

Выводы TheDifference.ru

  1. При хранении живым нужен доступ воздуха, а сухим — герметичная упаковка.
  2. Срок хранения живого продукта всего несколько дней или пару недель в холодильнике. Сухие могут храниться годами в пакете в шкафу или в холодильнике.
  3. Живые дрожжи представляют собой брикет, а сухие — гранулы или «вермишелинки».
  4. Скорость подъема теста у сухих моментальных дрожжей значительно выше, нежели у обычных.
  5. Качество выпечки в среднем одинаковое, но если применять некачественные сухие дрожжи, то возможны посторонние неприятные запахи.

thedifference.ru

Можно ли дрожжи пить и есть пивные, для выпечки, использовать просроченные, давать детям, замораживать, полезны они или вредны, помогают ли дрожжи набрать вес,

Узнайте, можно ли пить дрожжи: вредны или полезны они. Здесь вы сможете почитать советы специалистов, и узнать как правильно употреблять продукт.

Ответ:

В последнее время появилось много публикаций, посвящённых вопросу о том, вредны ли дрожжи хлебопекарные. Учёным пришлось более подробно разбираться в этом, чтобы всех успокоить. Никто не спорит с тем, что полезны любые продукты с использованием хмелевых заквасок. Давно было доказано, что при приготовлении хлебобулочных изделий отмирают практически все живые бактерии, которые в своём составе могут иметь так называемые хлебопекарные дрожжи. Исключением могут стать лишь единичные случаи.

Вообще человеческий организм нельзя избавить полностью от попадания внутрь дрожжей, ведь они содержатся во многих продуктах. На самом деле, такие элементы являются важными для поддержания нормальной жизнедеятельности.

Потому не стоит опасаться возможности отравиться хлебом. Это в принципе практически невозможно, для здоровья серьёзной опасности они не несут. Можно, конечно, покупать бездрожжевую разновидность хлеба, но обычно стоит она достаточно дорого. Главное при употреблении любой пищи – знать меру, не впадая в крайности. Что касается публикаций по поводу опасности хлебопекарных дрожжей, то никакого реального обоснования они под собой не имеют. И верить им точно не стоит. Доверять нужно только точно проверенным и доказанным фактам.

Можно ли пить дрожжи

Некоторые люди всегда дают положительный ответ на вопрос о том, можно ли пить дрожжи. И считают, что наиболее полезным этот продукт является именно в сыром виде. Но пищевая разновидность продукта в сыром виде приносит больше вреда, чем пользы. Пивные – другое дело. Они являются ценным источником витамина D. Они широко к используются при производстве всевозможных витаминных комплексов.

Что касается обычных дрожжей, то, когда они сырые, то ещё сохраняют признаки жизни. И могут питаться полезными веществами внутри нашего организма. Лучше всего запивать их кипячёной водой или молоком, чтобы этого не случилось. Детям в том числе. Или использовать их для выпечки.

Обязательно нужно обращать внимание на свежесть продукта, приобретая его в магазине. Наличие специфического запаха, серого или жёлтого оттенка – главные признаки качественного продукта. Не стоит думать, что дрожжи испорчены, если на них есть белый налёт. Его можно просто стереть, а затем – запросто употреблять в пищу сам продукт. От приобретения липких и мягких дрожжей вообще следует отказаться, в этом случае они точно испортились. Сильно полопанный и высохший продукт тоже стоит сразу выбрасывать. В холодильнике хранить их запрещается, слишком высокие и низкие температуры негативно влияют на состав продукта.

Полезны ли дрожжи

На самом деле, дрожжи являются живыми микроорганизмами. Ещё много тысячелетий назад были открыты их полезные свойства. Полезны ли дрожжи, понять легко. Достаточно перечислить основные свойства продукта, пивные разновидности ими тоже обладают.

При малокалорийном питании и малокровии дрожжи обязательно включаются в рацион в виде напитков. При кожных заболеваниях они тоже могут стать незаменимыми помощниками. В том числе их используют для лечения дерматита, фурункулёза, акне. В целом этот продукт оказывает благотворное влияние на состояние кожи, помогает быстро справляться с ранами и ожогами.

Всасывательная способность кишечника и секреция желудка улучшаются при употреблении дрожжей. Их назначают врачи даже тем, у кого есть серьёзные проблемы с ЖКТ, колиты и гастриты, язвы, энтероколиты и так далее.

Отруби, вода, сахар – дрожжи необходимо смешивать с этими элементами при профилактике болезней, в процессе лечения. Любые дрожжи погибают, если нагревать их только до 60 градусов. Потому не получится оздоровиться, употребляя дрожжевой хлеб, который обычно выпекается при ещё более высоком температурном режиме. Эффективно укрепляется иммунитет, если к дрожжам добавить кисломолочные продукты.

www.all-answers.ru

Чем отличаются сухие дрожжи от обычных дрожжей

Многие из нас привыкли видеть дрожжи в виде брикетов или россыпь в пакетиках. И мало кто представляет себе, что есть как сухие (активные и быстродействующие «инстантные»), так и обычные (чаще всего они прессованные или живые). Немало копий ломается на различных форумах в сети — что же лучше…, Однако возникает встречный вопрос: а на самом ли деле одно хуже другого? Может быть, это просто разные виды продукта? Давайте вместе разберемся в этом насущном вопросе.

Определение обычных и сухих дрожжей

В целом дрожжи —, это просто культура грибков, способная при определенных условиях активно размножаться, способствуя процессу брожения, поднимать тесто, делать выпечку лучше. А различаются они так:

Сухие дрожжи (активные и быстродействующие) — по виду напоминают гранулы разного диаметра. Получаются путем высушивания (и других технологических операций) обычных дрожжей. Разумеется, делается это не просто так. Срок годности такого продукта легко выдерживается до 1-2 лет, при этом не требуется никакого холодильника. А для применения нужно просто высыпать эти гранулы на поверхность теплой воды и оставить на четверть часа, не перемешивая. Затем уже смешать и получится однородная масса, которая добавляется к тесту. В сухих дрожжах есть такая разновидность, как быстродействующая или «инстантная». По виду напоминает мелкую вермишель. При добавлении в тесто, оно поднимается примерно вдвое быстрее. Такие дрожжи не требуется разводить в воде, а добавляют их в смеси с небольшим количеством муки.

Обычные (прессованные, живые) дрожжи — представляют собой блоки, обернутые в бумагу по 50, 100 грамм или 1 кг. Имеют равномерный кремовый цвет, а при надавливании обычно ломаются. Упаковка делается не герметичной, чтобы дрожжи могли «дышать». При комнатной температуре они хранятся не больше суток, а в холодильнике около 12 суток. Перед использованием измельчаются и размешиваются в теплой воде.

Сравнение сухих и обычных дрожжей

Очевидно, что обычным дрожжам нельзя храниться долго. Даже в холодильнике они выживают не дольше 12 суток, а при обычной комнатной температуре могут стать бесполезными за сутки. В то же время герметичная упаковка сухих дрожжей делает их защищенными на 1-2 года. После вскрытия пакетика нужно все равно положить их в холодильник, но и тогда срок хранения не уменьшается.

По внешнему виду обычные дрожжи чаще всего идут в форме блоков, не обернутых в герметичную упаковку. А сухие дрожжи могут быть в виде гранул или «вермишелин».

Относительно скорости подъема теста можно сказать, что сухие дрожжи имеют определенные преимущества, особенно, если они моментальные или «инстантные». Хотя иногда возникает некоторый медицинский запах, но обычно это происходит от низкого качества используемого сырья или нарушения технологии применения.

Разница между сухими и обычными дрожжами

  1. При хранении живым нужен доступ воздуха, а сухим — герметичная упаковка.
  2. Срок хранения живого продукта всего несколько дней или пару недель в холодильнике. Сухие могут храниться годами в пакете в шкафу или в холодильнике.
  3. Живые дрожжи представляют собой брикет, а сухие — гранулы или «вермишелинки».
  4. Скорость подъема теста у сухих моментальных дрожжей значительно выше, нежели у обычных.
  5. Качество выпечки в среднем одинаковое, но если применять некачественные сухие дрожжи, то возможны посторонние неприятные запахи.

Какие дрожжи лучше: сухие или обычные? Обсуждаем в комментариях!

how.qip.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *