Делящиеся дрожжи. Дрожжи латинское название


Дрожжи пивные

Дрожжи пивные

Латинское название

Faex medicinalis

АТХ:

›› A11EA Комплекс витаминов группы B

Фармакологические группы: Биологически активные добавки к пище (БАДы)›› Витамины и витаминоподобные средства›› Другие гиполипидемические средства

Нозологическая классификация (МКБ-10)

›› D50-D53 Анемии, связанные с питанием›› E10-E14 Сахарный диабет›› E51 Недостаточность тиамина›› E53 Недостаточность других витаминов группы B›› G62 Другие полинейропатии›› L02 Абсцесс кожи, фурункул и карбункул›› L29 Зуд›› L30.9 Дерматит неуточненный›› L40 Псориаз›› L70 Угри›› L98.9 Поражение кожи и подкожной клетчатки неуточненное›› M79.2 Невралгия и неврит неуточненные

Состав и форма выпуска

1 грамм пивных дрожжей содержит белка 0,48 г, витамина B1 0,12 мг, витамина B2 0,06 мг, витамина РР 0,65 мг, пантотеновой кислоты 0,12 мг, витамина B6 0,04 мг, биотина 0,001 мг, холина 3,0 мг, витамина E 0,03 мг; в пакетиках или банках по 25, 50 или 100 г.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие - восполняющее дефицит витаминов группы B, гипохолестеринемическое, гиполипидемическое.

Фармакодинамика

Улучшают моторику и всасывающую способность кишечника, секрецию поджелудочной железы, повышают аппетит, стимулируют обмен веществ, укрепляют волосы и интенсифицируют их рост.

Показания

B-гиповитаминоз, анемия, полиневрит, невралгия, сахарный диабет, дерматоз, фурункулез, зуд, экзема, псориаз, прыщи, угревая сыпь (лечение и профилактика).

Способ применения и дозы

Внутрь (разводят в 1/2 стакане воды), взрослым — по 2 ч.ложки (детям — по 1–2 ч.ложки) в день.Наружно в составе питательных масок: разводят водой, соком (овощей или фруктов), медом до соответствующей консистенции и наносят на кожу головы.

Срок годности

2 года

Условия хранения

В сухом месте, при температуре 12–20 °C.

Источник: Медицинские препараты

предыдущие статьи

последующие статьи

mirznanii.com

Пивные дрожжи - это... Что такое Пивные дрожжи?

 Пивные дрожжи

?

Пивоваренные дрожжи Научная классификация Латинское название

Пивоваренные дрожжи под микроскопом

Царство: Грибы
Тип: Аскомицеты
Класс: Hemiascomycetes
Порядок: Saccharomycetales
Семейство: Saccharomycetaceae
Род: Сахаромицеты
Вид: Пивоваренные дрожжи
Saccharomyces cerevisiae Meyen & E.C. Hansen

Пивоваренные или пивные или пекарские дрожжи (лат. Saccharomyces cerevisiae) — вид одноклеточных микроскопических (5—10 микрон в диаметре) грибков из рода сахаромицетов, широко используемый в производстве алкогольной и хлебопекарной продукции, а также в научных исследованиях.

Жизненный цикл

Клетки Saccharomyces cerevisiae размножаются вегетативным образом при помощи почкования.

Сначала появляется вырост на материнской клетке, затем происходит деление ядра, образование клеточной стенки и отделение клеток друг от друга. На материнской клетке остается шрам от почкования, что позволяет определить её возраст. Обычно материнская клетка может образовывать 20—30 почек.

Клетки дрожжей могут пребывать в одном из двух стабильных состояниях: гаплоидном (сфероиды) и диплоидном (эллипсоиды).

Для выращивания оптимальными условиями является раствор дрожжевого экстракта с температурой 30 °С, содержащий пептон и глюкозу.

Промышленное значение

Научное значение

Пивоваренные дрожжи — один из наиболее изученных организмов, на примере которого происходит исследование клеток эукариотов, они легко выращиваются и не являются патогенными для человеческого организма. По сравнению с кишечной палочкой (Escherichia coli), клетка дрожжей содержит в несколько раз больше ДНК и имеет более сложную организацию, чем бактерии. Клетки сохраняют жизнеспособность даже с множественными генетическими маркерами в своем генотипе, что существенно с точки зрения генной инженерии. [1]

Источники

  1. ↑ Введение в молекулярную генетику дрожжей сахаромицетов (DOC)

Wikimedia Foundation. 2010.

  • Пивнушка
  • Пиво Daff

Смотреть что такое "Пивные дрожжи" в других словарях:

  • пивные дрожжи — Ндп. пивоваренные дрожжи Дрожжи определенных рас, применяемые для сбраживания пивного сусла. [ГОСТ 29018 91] Недопустимые, нерекомендуемые пивоваренные дрожжи Тематики пивоваренная промышленность …   Справочник технического переводчика

  • пивные дрожжи — пивоваренные дрожжи …   Cловарь химических синонимов I

  • пивные дрожжи низового брожения — Ндп. низовые дрожжи Пивные дрожжи, сбраживающие сусло при температуре 6 12 °С и по окончании брожения оседающие плотным слоем. [ГОСТ 29018 91] Недопустимые, нерекомендуемые низовые дрожжи Тематики пивоваренная промышленность …   Справочник технического переводчика

  • пивные дрожжи верхового брожения — Пивные дрожжи, сбраживающие сусло при температуре 14 25 °С и к концу брожения собирающиеся на поверхности. [ГОСТ 29018 91] Тематики пивоваренная промышленность …   Справочник технического переводчика

  • Пивные дрожжи семенные — Семенные пивные дрожжи: пивные дрожжи, осевшие после брожения пивного сусла и предназначенные для повторного внесения в пивное сусло... Источник: Продукты пивоварения . Термины и определения. ГОСТ Р 53358 2009 (утв. Приказом Ростехрегулирования… …   Официальная терминология

  • Пивные дрожжи остаточные — Остаточные пивные дрожжи: вторичный продукт пивоварения, состоящий из пивных дрожжей, осевших после главного брожения пивного сусла или дображивания пива. Примечание Остаточные дрожжи не предназначены для производства пива... Источник: Продукты… …   Официальная терминология

  • осадочные пивные дрожжи — Ндп. остаточные дрожжи Пивные дрожжи, осевшие после главного брожения или дображивания пива. [ГОСТ 29018 91] Недопустимые, нерекомендуемые остаточные дрожжи Тематики пивоваренная промышленность …   Справочник технического переводчика

  • семенные пивные дрожжи — Пивные дрожжи, подготовленные для введения в сусло. [ГОСТ 29018 91] Тематики пивоваренная промышленность …   Справочник технического переводчика

  • остаточные пивные дрожжи — Вторичный продукт пивоварения, состоящий из пивных дрожжей, осевших после главного брожения пивного сусла или дображивания пива. Примечание Остаточные дрожжи не предназначены для производства пива. [ГОСТ Р 53358 2009] Тематики пивоваренная… …   Справочник технического переводчика

  • ДРОЖЖИ — (дрожжевые грибки) микроскопически малые (в сотые и тысячные доли миллиметра) шаровидные и яйцевидно продолговатые одноклеточные организмы. Дрожжи вызывают брожение сахара с выделением спирта и углекислоты. Известно много видов и разновидностей… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

dic.academic.ru

Делящиеся дрожжи - это... Что такое Делящиеся дрожжи?

Делящиеся дрожжи

?

Schizosaccharomyces pombe Научная классификация Латинское название
Царство: Грибы
Тип: Аскомицеты
Подтип:
Taphrinomycotina
Класс: Schizosaccharomycetes
Порядок: Schizosaccharomycetales
Семейство: Schizosaccharomycetaceae
Род: Schizosaccharomyces
Вид: Делящиеся дрожжи
Schizosaccharomyces pombe

[{{fullurl:wikispecies:{{{wikispecies}}}|uselang=ru}} Систематикана Викивидах]

[{{fullurl:commons:Special:Search/{{{wikispecies}}}|uselang=ru}} Поиск изображенийна Викискладе]

Делящиеся дрожжи (лат. Schizosaccharomyces pombe) — вид дрожжей.

Одноклеточный представитель царства грибов, клетки имеют палочковидную форму и размеры 3—4 мкм в диаметре и 7—14 мкм в длину. Клетки растут только вдоль свой длинной оси и делятся пополам, сохраняя таким образом свою форму. Используется как модельный организм в молекулярной биологии и цитологии, вероятно, обладает самым коротким геномом среди эукариот.

Делящиеся дрожжи были выделены в чистую культуру в 1893 году Линднером из восточноафриканской бузы. Название происходит от слова пиво на языке Суахили — Pombe. Впервые были использованы как модельный организм для изучения клеточного цикла Мердоком Мичизоном в 1950-х. Пол Нерс, Леланд Хартвелл и Тимоти Хант получили в 2001 году Нобелевскую премию по физиологии и медицине за работы по регуляции клеточного цикла, выполненную на S. pombe.

Последовательность нуклеотидов в геноме S. pombe была расшифрована в 2002 году консорциумом во главе с институтом Sanger. Делящиеся дрожжи стали шестым эукриотическим организм, геном которого был полностью секвенирован. Это позволило идентифицировать многие гомологичные человеческим гены, ответственные за болезни (включая диабет и муковисцидоз). В 2006 году при помощи зелёного флуоресцентного белка как молекулярной метки была установлена внутриклеточная локализация всех белков в S. pombe. На S. pombe также ведётся изучение изменений клеточного цикла, связанных с повреждением ДНК.

  • S. cerevisiae имеет ~, 5600 открытых рамок считывания, Sch. pombe имеет ~ 4800 открытых рамок считывания
  • S. cerevisiae имеет 16 хромосом, Sch. pombe имеет 3 хромосомы
  • S. cerevisiae — обычно диплоид, в то время как Sch. pombe является обычно гаплоидный
  • S. cerevisiae находится главным образом в состоянии G1 (следовательно G1-S, переход надёжно управляется), в то время как Sch. pombe находится обычно в состоянии G2 (следовательно G2-M, переход находится под надёжным контролем).

dic.academic.ru

Пивоваренные дрожжи | Virtual Laboratory Wiki

Пивоваренные или пивные или пекарские дрожжи (лат. Saccharomyces cerevisiae) — вид одноклеточных микроскопических (5—10 микрон в диаметре) грибков из рода сахаромицетов, широко используемый в производстве алкогольной и хлебопекарной продукции, а также в научных исследованиях.

    Клетки Saccharomyces cerevisiae размножаются вегетативным образом при помощи почкования. Сначала появляется вырост на материнской клетке, затем происходит деление ядра, образование клеточной стенки и отделение клеток друг от друга. На материнской клетке остается шрам от почкования, что позволяет определить её возраст. Обычно материнская клетка может образовывать 20—30 почек.

    Клетки дрожжей могут пребывать в одном из двух стабильных состояниях: гаплоидном (сфероиды) и диплоидном (эллипсоиды).

    Для выращивания оптимальными условиями является раствор дрожжевого экстракта с температурой 30 °С, содержащий пептон и глюкозу.

    Промышленное значение Править

    Научное значение Править

    Пивоваренные дрожжи — один из наиболее изученных организмов, на примере которого происходит исследование клеток эукариотов, они легко выращиваются и не являются патогенными для человеческого организма. По сравнению с кишечной палочкой (Escherichia coli), клетка дрожжей содержит в несколько раз больше ДНК и имеет более сложную организацию, чем бактерии. Клетки сохраняют жизнеспособность даже с множественными генетическими маркерами в своем генотипе, что существенно с точки зрения генной инженерии. [1]

    1. ↑ Введение в молекулярную генетику дрожжей сахаромицетов (DOC)

    Эта страница использует содержимое раздела Википедии на русском языке. Оригинальная статья находится по адресу: Пивоваренные дрожжи. Список первоначальных авторов статьи можно посмотреть в истории правок. Эта статья так же, как и статья, размещённая в Википедии, доступна на условиях CC-BY-SA .

    ru.vlab.wikia.com

    автолизат - это... Что такое автолизат?

  1. автолизат — автолиз ат, а …   Русский орфографический словарь

  2. автолизат дрожжевой — продукт, получаемый в результате автолиза прессованных пекарских дрожжей (при 60 °C в течение двух суток). Имеет сметанообразную консистенцию и коричневатый цвет. Входит в состав многих питательных сред для выращивания микроорганизмов как… …   Словарь микробиологии

  3. Автолизат дрожжевой — продукт автолиза клеток дрожжей, содержащий витамины группы В, аминокислоты, микроэлементы и другие вещества …   Толковый словарь по почвоведению

  4. дрожжевой автолизат — см. автолизат дрожжевой. (Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.) …   Словарь микробиологии

  5. Биология аэробных спорообразующих бактерий —         Клетки аэробных спорообразующих бактерий имеют палочковидную форму и в сравнении с неспороносными бактериями, как правило, более крупных размеров. Вегетативные формы спороносных бактерий обладают более слабым активным движением, хотя им… …   Биологическая энциклопедия

  6. Нагипол — Латинское название Autolysat cerevisiae depuratum fermentum siccum Фармакологические группы: Биологически активные добавки к пище (БАДы) ›› БАДы — макро и микроэлементы ›› БАДы — продукты растительного, животного или минерального… …   Словарь медицинских препаратов

  7. Церинат — Латинское название Cerinat Фармакологические группы: БАДы — витаминно минеральные комплексы ›› БАДы — естественные метаболиты ›› БАДы — белки, аминокислоты и их производные Состав и форма выпуска 1 таблетка содержит автолизата… …   Словарь медицинских препаратов

  8. Пивоваренные дрожжи — Пивоваренные (пивные) дрожжи  дрожжи, используемые в пивоварении, препараты из пивных дрожжей также используются в качестве витаминных и иммуномодулирующих БАДов, кормовых добавок. Чистые культуры пивных дрожжей впервые были выделены из… …   Википедия

  9. среда полусинтетическая — среда, содержащая наряду с известными хим. компонентами небольшое количество ростовых добавок (напр., дрожжевой автолизат), точный хим. состав которых не известен. (Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.) …   Словарь микробиологии

  10. экстракт дрожжевой — продукт, получаемый из дрожжевого автолизата разведением его в 4 раза водой и последующим фильтрованием или центрифугированием с целью удаления нерастворимых (твердых) компонентов. После мягкого высушивания может длительное время храниться в… …   Словарь микробиологии

  11. dic.academic.ru

    Делящиеся дрожжи - это... Что такое Делящиеся дрожжи?

    Делящиеся дрожжи

    ?

    Schizosaccharomyces pombe Научная классификация Латинское название
    Царство: Грибы
    Тип: Аскомицеты
    Подтип: Taphrinomycotina
    Класс: Schizosaccharomycetes
    Порядок: Schizosaccharomycetales
    Семейство: Schizosaccharomycetaceae
    Род: Schizosaccharomyces
    Вид: Делящиеся дрожжи
    Schizosaccharomyces pombe

    [{{fullurl:wikispecies:{{{wikispecies}}}|uselang=ru}} Систематикана Викивидах]

    [{{fullurl:commons:Special:Search/{{{wikispecies}}}|uselang=ru}} Поиск изображенийна Викискладе]

    Делящиеся дрожжи (лат. Schizosaccharomyces pombe) — вид дрожжей.

    Одноклеточный представитель царства грибов, клетки имеют палочковидную форму и размеры 3—4 мкм в диаметре и 7—14 мкм в длину. Клетки растут только вдоль свой длинной оси и делятся пополам, сохраняя таким образом свою форму. Используется как модельный организм в молекулярной биологии и цитологии, вероятно, обладает самым коротким геномом среди эукариот.

    Делящиеся дрожжи были выделены в чистую культуру в 1893 году Линднером из восточноафриканской бузы. Название происходит от слова пиво на языке Суахили — Pombe. Впервые были использованы как модельный организм для изучения клеточного цикла Мердоком Мичизоном в 1950-х. Пол Нерс, Леланд Хартвелл и Тимоти Хант получили в 2001 году Нобелевскую премию по физиологии и медицине за работы по регуляции клеточного цикла, выполненную на S. pombe.

    Последовательность нуклеотидов в геноме S. pombe была расшифрована в 2002 году консорциумом во главе с институтом Sanger. Делящиеся дрожжи стали шестым эукриотическим организм, геном которого был полностью секвенирован. Это позволило идентифицировать многие гомологичные человеческим гены, ответственные за болезни (включая диабет и муковисцидоз). В 2006 году при помощи зелёного флуоресцентного белка как молекулярной метки была установлена внутриклеточная локализация всех белков в S. pombe. На S. pombe также ведётся изучение изменений клеточного цикла, связанных с повреждением ДНК.

    • S. cerevisiae имеет ~, 5600 открытых рамок считывания, Sch. pombe имеет ~ 4800 открытых рамок считывания
    • S. cerevisiae имеет 16 хромосом, Sch. pombe имеет 3 хромосомы
    • S. cerevisiae — обычно диплоид, в то время как Sch. pombe является обычно гаплоидный
    • S. cerevisiae находится главным образом в состоянии G1 (следовательно G1-S, переход надёжно управляется), в то время как Sch. pombe находится обычно в состоянии G2 (следовательно G2-M, переход находится под надёжным контролем).

    muller.academic.ru

    Пекарские дрожжи - это... Что такое Пекарские дрожжи?

     Пекарские дрожжи

    ?

    Пивоваренные дрожжи Научная классификация Латинское название

    Пивоваренные дрожжи под микроскопом

    Царство: Грибы
    Тип: Аскомицеты
    Класс: Hemiascomycetes
    Порядок: Saccharomycetales
    Семейство: Saccharomycetaceae
    Род: Сахаромицеты
    Вид: Пивоваренные дрожжи
    Saccharomyces cerevisiae Meyen & E.C. Hansen

    Пивоваренные или пивные или пекарские дрожжи (лат. Saccharomyces cerevisiae) — вид одноклеточных микроскопических (5—10 микрон в диаметре) грибков из рода сахаромицетов, широко используемый в производстве алкогольной и хлебопекарной продукции, а также в научных исследованиях.

    Жизненный цикл

    Клетки Saccharomyces cerevisiae размножаются вегетативным образом при помощи почкования.

    Сначала появляется вырост на материнской клетке, затем происходит деление ядра, образование клеточной стенки и отделение клеток друг от друга. На материнской клетке остается шрам от почкования, что позволяет определить её возраст. Обычно материнская клетка может образовывать 20—30 почек.

    Клетки дрожжей могут пребывать в одном из двух стабильных состояниях: гаплоидном (сфероиды) и диплоидном (эллипсоиды).

    Для выращивания оптимальными условиями является раствор дрожжевого экстракта с температурой 30 °С, содержащий пептон и глюкозу.

    Промышленное значение

    Научное значение

    Пивоваренные дрожжи — один из наиболее изученных организмов, на примере которого происходит исследование клеток эукариотов, они легко выращиваются и не являются патогенными для человеческого организма. По сравнению с кишечной палочкой (Escherichia coli), клетка дрожжей содержит в несколько раз больше ДНК и имеет более сложную организацию, чем бактерии. Клетки сохраняют жизнеспособность даже с множественными генетическими маркерами в своем генотипе, что существенно с точки зрения генной инженерии. [1]

    Источники

    1. ↑ Введение в молекулярную генетику дрожжей сахаромицетов (DOC)

    Wikimedia Foundation. 2010.

    • Пекарская (Львов)
    • Пекарский, Марк

    Смотреть что такое "Пекарские дрожжи" в других словарях:

    • пекарские дрожжи — см. дрожжи пекарские. (Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.) …   Словарь микробиологии

    • дрожжи пекарские — дрожжи пекарные – специальные расы дрожжей Saccharomyces cere/isiae, используемые в хлебопечении. Отличаются энергичным брожением. Врезультате обильное образование СО2 приводит к поднятию теста. Кроме того, Д. п. должны обладать приятным вкусом и …   Словарь микробиологии

    • ДРОЖЖИ — (дрожжевые грибки) микроскопически малые (в сотые и тысячные доли миллиметра) шаровидные и яйцевидно продолговатые одноклеточные организмы. Дрожжи вызывают брожение сахара с выделением спирта и углекислоты. Известно много видов и разновидностей… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

    • Дрожжи — Полифилетическая группа грибов …   Википедия

    • Дрожжи пекарские д — Дрожжи, пекарские д. * дрожджы, пякарскія д. * yeast or baker’s y. название для различных одноклеточных аскомицетов (протоаскомицетов), представляющих интерес для биотехнологии, в особенности для генной технологии. Наиболее известными дрожжами… …   Генетика. Энциклопедический словарь

    • дрожжи — Saccharomyces cerevisiae (yeast) и Schizosaccharomyces pombe (fission yeast) дрожжи. Cборная группа грибов, лишенных мицелия <mycelium> и существующих в виде отдельных почкующихся или делящихся клеток и их колоний; известно около 500 видов… …   Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.

    • Хересные дрожжи — Клетки дрожжей Saccharomyces cerevisiae под микроскопом. Дрожжи  внетаксономическая группа одноклеточных грибов, утративших мицелиальное строение в связи с переходом к обитанию в жидких и полужидких, богатых органическими веществами субстратах.… …   Википедия

    • жидкие дрожжи — Ндп. жидкие пекарские дрожжи Полуфабрикат хлебопекарного производства, приготовленный на заквашенной заварке путем размножения в ней дрожжей. Примечание Допускается приготовление жидких дрожжей с использованием хмелевого отвара. [ГОСТ 16814 88]… …   Справочник технического переводчика

    • жидкие хлебопекарные дрожжи — Ндп. жидкие пекарские дрожжи Полуфабрикат хлебопекарного производства, приготовленный на заквашенной заварке для хлебопекарного производства путем размножения в ней хлебопекарных дрожжей. Примечание Допускается приготовление жидких хлебопекарных… …   Справочник технического переводчика

    • Пивные дрожжи — ? Пивоваренные дрожжи Пивоваренные дрожжи под микроскопом Научная классификация Царство: Грибы Тип: Аскомицеты …   Википедия

    ushakov.academic.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *