Рецепты как сделать закваску для вина из винограда. Дрожжи из винограда


как сделать из винограда, винные дрожжи

Брожение виноградного сока начало привлекать внимание еще наших предков. Они стали задумываться над тем, как контролировать данный процесс. Теперь уже известно, что все процессы начинают происходить благодаря дрожжам, которые и являются первоосновой приготовления хмельного напитка. А вот для того, чтобы сок просто не прокис или не превратился в уксус, лучше использовать закваску для вина из винограда. Как её сделать в домашних условиях мы и поговорим в данном обзоре.

Для чего нужна закваска

В промышленности есть возможность соблюдать стерильные условия, температуру и другие не менее важные параметры, которые гарантируют получение на выходе высококачественного продукта. Дома же такой возможности, как правило, нет. Поэтому дрожжи могут начать погибать, а вместо этого развиваются иные микроорганизмы, которые приведут к появлению плесени, прокисанию напитка и невозможности его дальнейшего употребления. При недостаточном количестве дрожжей или их плохой активности можно получить мутный продукт с сомнительным вкусом.

Закваска для винаЗакваска для вина

Чтобы избежать перечисленных выше неприятностей, необходимо развести заранее колонию винных дрожжей (приготовить закваску) и потом подселить ее к готовому суслу. В этом случае брожение будет протекать по всем правилам и вино в конечном итоге не испортится.

Таким образом, основное предназначение закваски для вина из винограда – это предотвращение порчи сусла из-за недостатка дрожжей на собранных ягодах. Также она способна существенно ускорить процедуру производства алкогольного напитка без потери вкусовых качеств.

Как сделать закваску из вина

Из винограда

Для приготовления необходимо отобрать несколько спелых гроздочек винограда. Важным условием является то, что материал должен быть собран только в сухую и солнечную погоду. Именно при таких условиях на ягодах скапливается максимальное количество дрожжей. В дождливую и ветреную погоду они будут смываться, а при холоде – разрушаться.

Для приготовление винной закваски подойдет виноград любого сортаДля приготовление винной закваски подойдет виноград любого сорта

Вкусовые качества ягод, отобранных для приготовления закваски, не имеют особого значения. Этот параметр не повлияет существенным образом на вкус конечного продукта. Не имеет смысла увеличивать количество сахара в том случае, если ягоды будут с характерной кислинкой. Пренебречь можно также и сортом винограда. Главное – чтобы плоды были спелые и сухие.

Ни в коем случае нельзя применять для приготовления закваски посуду из меди или же оцинкованного железа.

Винные дрожжи готовят из такого расчета, чтобы на 10 л сусла приходилось около 200 граммов ягод (это примерно 1 стакан). Приготовить ее нужно за неделю до того, как планируется начать делать само вино.

  1. Ягоды нужно отделить от веточек. Мыть их ни в коем случае нельзя. На 1 стакан плодов нужно взять 50 граммов сахара. Все это перетереть в чистой посуде.
  2. После перетирания надо подготовить чистую банку и перелить в нее полученную мезгу.
  3. Далее в посудину долить столько воды, чтобы она была заполнена на треть и тщательно все перемешать.
  4. Банку плотно закрыть ватой или сложенной в несколько слоев марлей. Воздух должен проходить беспрепятственно, а вот насекомые и вредоносные бактерии проникнуть не должны.
Банку с закваской необходимо плотно закрыть марлей или ватойБанку с закваской необходимо плотно закрыть марлей или ватой

В завершение следует убрать посудину в теплое место с оптимальной температурой 22-25°С. Пару раз в день банку нужно немножко всколыхнуть. Спустя 5 дней мезга должна отделиться от жидкости и всплыть наверх. На ней образуется большое количество пузырьков. Это свидетельствует об успешном ходе процесса брожения.

В этот период следует отделить жмых. Через марлю жидкость сливают в другую чистую посуду, а оставшуюся отжатую мезгу выбрасывают. Полученную таким образом закваску снова убирают в теплое место. Спустя сутки на поверхности должна появиться пенка, что будет свидетельствовать о нормальном протекании процесса. По-прежнему пару раз в день нужно взбалтывать емкость.

Процеживаем смесь, освобождая её от мезгиПроцеживаем смесь, освобождая её от мезги

После процеживания закваски выдерживают время, составляющее приблизительно 5 суток, чтобы завершились все процессы. Далее нужно использовать ее буквально за пару дней, иначе она может перебродить и даже закиснуть. За указанное время нужно приступить к производству вина и успеть заправить его приготовленной закваской.

При приготовлении вина нужно брать пропорции винных дрожжей в зависимости от того, какой тип напитка вы планируете производить. Для сухого нужно 1-2% закваски, а вот для десертного 3-4% от общего объема.

Как только будет готово сусло, в него просто добавляют приготовленную самостоятельно закваску и дальше действуют согласно стандартной рецептуре.

Из изюма

Бывает так, что погода не позволяет собрать виноград для приготовления винных дрожжей. В этом случае можно его заменить изюмом, который также ни в коем случае не моют. Ягодки нужно перебрать и отбросить имеющие явные признаки порчи. На 250 граммов изюма понадобится взять 80 граммов сахара. Полученную смесь заливают остывшей до комнатной температуры кипяченой водой в объеме 500 миллилитров (0,5 литра). Все тщательно перемешивают до полного растворения сахара и переносят в теплое помещение на 5 дней. После приготовления закваску можно хранить и в холодильнике, но срок хранения не должен превышать 1 недели.

Приготовление закваски из изюмаПриготовление закваски из изюма

Для приготовления закваски и самого вина лучше воспользоваться посудой, изготовленной из таких материалов, как эмаль, керамика, дерево или же пищевая пластмасса. Идеальным вариантом будет стекло, которое даст возможность наблюдать за процедурой и контролировать ее протекание.

При добавлении заранее приготовленной закваски процесс виноделия существенно ускоряется. Также этот ингредиент облегчает жизнь начинающим виноделам. Ведь риск получить некачественный продукт или испортить все снижается почти до нуля.

Брожение лучше всего осуществлять в стекле в виде бутылей или баллоновБрожение лучше всего осуществлять в стекле в виде бутылей или баллонов

Приготовление закваски – процедура простая и не требующая особых навыков. Провести ее может даже новичок, обладающий определенным запасом теоретических знаний. А вот пренебрегать этим компонентом и отказываться от его применения довольно рискованно и может привести к тому, что весь труд по сбору урожая и его переработке пойдет на смарку.

profermu.com

Закваска для вина из винограда

Закваска для вина из диких виноградных дрожжейСок, отжатый из винограда, преобразуется в вино путем брожения. Давным-давно люди использовали это свойство для получения веселящего дух напитка. Они заметили, что свежевыжатый сок, как бы плотно его ни укупоривали в емкости для сохранения, через некоторое время «оживет»: закипит, зашипит, заиграет, запенится. И выстрелит пробка, выпуская наружу бурлящие струи, или дрогнут стенки взрывающихся изнутри сосудов, не в силах более сдерживать эту мощь… Люди научились контролировать брожение и управлять им, делая, в том числе, специальную закваску для получения качественного вина. Но как именно это происходит, они не знали. Суть процесса была изучена намного позже — в 60-х годах XIX века.

Выяснилось, что любая сладкая жидкость подвержена брожению. Сладкая она из-за содержания сахаристых веществ, которые так любят особые микроорганизмы, названные дрожжами или дрожжевыми грибками. Дрожжи, попадая в благоприятную среду, живут в ней и активно размножаются. Интересно, как же они туда попадают? Очень просто.

Дрожжи — это мельчайшие микроорганизмы, видимые, естественно, только под микроскопом. Их полным-полно в окружающей нас природе. И, конечно же, на растениях и их плодах, в том числе на винограде. Одним из удивительных качеств дрожжей, которым в полной мере пользуется современная промышленность при изготовлении вина, является сохранение своей живучести после высушивания. Причем в сухом виде они становятся чрезвычайно легкими. Переносятся эти мельчайшие частички потоками воздуха и оседают повсюду. Некоторым повезет «приземлиться» в сладкий сок, и оживут они, начнут перерабатывать сахар, превращая его в спирт, расти и бурно размножаться, вызывая тем самым брожение. Прощай сок — да здравствует вино!

Правда, если вы целенаправленно собрались сделать домашнее вино из винограда, полагаться на волю случая не стоит. Даже при условии, что вы не мыли ягоды, предназначенные для переработки, дабы не смыть колонии диких дрожжей, живущих на гроздьях, это не дает стопроцентной гарантии успешного брожения. Чтобы обезопасить себя от неприятности в виде незабродившего сусла, приготовьте закваску.

Итак, для нормальной жизнедеятельности и размножения дрожжам необходимы достаточное количество питательных веществ и оптимальный температурный режим. Питаются дрожжи в основном белковыми веществами, коих в виноградном соке предостаточно, а не сахаром, как принято считать. Сахар они разлагают на спирт и углекислый газ, при этом вырабатывается некоторое количество тепла. Такое брожение называют спиртовым.

Но в виноградном соке помимо дрожжевых грибков, вызывающих спиртовое брожение, есть много разных других микроорганизмов, которые являются врагами для винодела. Результатом работы таких недругов может стать уксусное скисание вина, плесень и другие неприятные вещи. Чтобы процесс спиртового брожения прошел правильно, в нешуточной борьбе за пищу и теплое местечко должны победить наши друзья. Но не всегда дрожжи выходят победителями из этой схватки. Либо они побеждают, но остаются обессиленными и бесполезными. Вот тогда на помощь им и приходит армия разведенных заранее, «возмужавших», полных сил воинов — дрожжей, приготовленных из винограда и ждавших своего часа на полке холодильника. Закваска, которую вы не поленились приготовить заранее, обеспечит гарантированное брожение, а вам останется только ухаживать за бродящим суслом.

Рецепт закваски

Сначала следует прикинуть, сколько вина вы планируете сделать, хотя бы приблизительно. Так же нужно определиться, каким будет сорт вина — столовое или десертное. От этого напрямую зависит, сколько нужно сделать закваски.

Приготовление закваски для вина

Для получения виноградного вина из 10 литров сока потребуется приготовить закваску примерно из 1 стакана ягод и 50 грамм сахара (если сделать ее с сахаром). Готовую закваску добавляют в сусло в разной концентрации — для столового вина ее нужно 2% от общего объема, для десертного вина — 3%.

Для домашней закваски сорвите самую спелую и здоровую гроздь винограда за неделю до планируемой даты приготовления вина. Обратите внимание, что срывать виноград для закваски нужно в сухую теплую погоду, желательно, чтобы за два-три дня до этого тоже не было дождей. В зависимости от имеющегося сорта винограда или личных предпочтений закваску делают несколькими способами. Не забудьте приготовить чистую посуду.

Вариант 1. Отделите ягоды винограда от гребней, затем выдавите сок. Посуду для закваски, обычно это пластиковая бутылка, наполните полученным соком на три четверти и заткните рыхлым ватным тампоном. Затем поставьте в темное теплое место бродить. Температура в помещении для брожения не должна опускаться ниже 22°С, в противном случае придется подогревать сок.

Вариант 2. Отделите ягоды от гребней и разомните их. Добавьте в полученную кашицу сахар из расчета 20–30 грамм на 100 грамм ягод, смешайте, переложите в подготовленную емкость и залейте кипяченой водой, чтобы заполнились три четверти объема, и заткните. Далее — бродить в темное, теплое место.

Рецепт закваски для винаВ качестве дополнения для искушенных: в подготовленную для брожения жидкость можно добавить спирт, доведя его содержание до 4–5°. Делать это нужно сразу, еще до того, как начался процесс брожения. Это позволит убить ненужные микроорганизмы, и закваска получится более «чистой».

 

Примерно на пятый день наша закваска, или разводка дрожжей, готова. Теперь процедите ее и поставьте в холодильник, где она будет ждать своего часа. Хранится готовая домашняя закваска не более 10 дней.

vinosamogon.ru

Закваска для вина без покупных дрожжей

Содержание страницы

Всем известно, что ягодный или плодовый сок не может просто так стать вином. Для этого должны произойти определённые процессы. Чтобы добиться приготовления вина из винограда или любых других ягод и фруктов, нужно подвергнуть их брожению.

На поверхности свежих плодов находится естественная дрожжевая плёнка, состоящая из полезных микроорганизмов, способствующих натуральному брожению. Перед тем, как начать приготовление вина из домашнего винограда, его надо хорошо подготовить, то есть превратить в сусло для брожения.

Домашние свежие фрукты или ягоды в очень редких случаях нуждаются в дополнительном стимуле для образования спиртовых продуктов. Необходимые для нормального домашнего виноделия дрожжи присутствуют на поверхности спелых, непорченых фруктов.

Однако, не всегда для приготовления вина берутся свежие фрукты. Очень часто встречаются рецепты, где сусло готовится на основе замороженных, сушенных или вареных фруктов и овощей. Чтобы такое сырье начало хорошо бродить, необходима закваска. Сделать её также можно дома, она не готовится из каких-либо экзотических компонентов и вполне доступна для начинающих виноделов.

Приготовление различных заквасок

  1. Главное запомнить, что ни в коем случае нельзя делать закваску из пекарских дрожжей. Несмотря на одинаковое название – дрожжи, эти микроорганизмы для виноделия совершенно иные. Метаболизм винных дрожжей устроен так, что в процессе брожения образуется не только тепло и вода, но и спирт, что является основой для применения их в виноделии. Именно они способны сделать из обычного сока винограда, яблок, клубники прекрасные вина.izyum-5
  2. Закваска нужна в том случае, если сусло, приготовленное из запланированного сырья, недостаточно или вовсе не содержит эти полезные микроорганизмы. Готовить закваску нужно заранее, чтобы она успела качественно побродить и концентрация дрожжей винного брожения достигла нужной кондиции. Поэтому рекомендуем сделать её за несколько дней до начала обработки ягод винограда или любых других фруктов.
  3. Чаще других принято готовить закваску из сушёного винограда – изюма. Почему? Перед сушкой ягоды не принято мыть, поэтому на поверхности изюма сохраняется та самая необходимая прослойка винных дрожжей. Бактерии переходит в латентное состояние и не погибают, наоборот, их жизнедеятельность ждёт благоприятных условий для возобновления.

Рецепт закваски из изюма

Наиболее распространённый рецепт закваски из изюма. Можно много спорить о том, какой лучше брать – тёмный или светлый, это каждый решает на свой вкус. Важно выбрать изюм сладкий, сухой, но не засохший. Небольшой процент влаги должен быть сохранен. Сделать закваску и добавить её в сусло означает катализировать процессы брожения и получения вина.

Понадобится для приготовления:

  • изюм (сорт выбирайте по вкусу) – 250 граммов;izyum-4
  • сахар – песок – 80 граммов;
  • вода комнатной температуры, но не холодная – 500 миллилитров.

Необходимо смешать все компоненты, хорошо перемешать для растворения сахара и поставить в тёплое, тёмное место на четыре дня. Если по каким-либо причинам закваска не понадобилась, то хранить её можно не более декады при температуре бытового холодильника.

Рецепт закваски из свежих ягод

Хорошо и качественно будет бродить сусло, если добавить в него закваску из свежих фруктов, например, клубники или малины. Лучше для домашнего вина выбирать фрукты не из магазинов, чтобы избежать покупки обработанных химикатами продуктов. Сделать такой катализатор тоже несложно. Нужно взять:

  • ягоды малины, клубники, винограда или другие мясистые ягоды – 300 граммов;izyum
  • вода подготовленная — 200 миллилитров;
  • сахар – песок – 200 граммов.

Ягоды тщательно растолочь, перемешать с сахаром, залить водой, ещё раз перемешать, после чего плотно укупорить и поставить на три – четыре дня в теплей место. После этого закваску можно выливать в сусло для ускорения и поднятия качества приготовляемого вина.

Заключение

Одним из самых важных моментов при изготовлении вина с добавлением закваски является правильный расчёт. Соотношение компонентов должно быть строго пропорциональным, иначе результат окажется неожиданным. Для приготовления сухих и полусухих вин добавлять закваску нужно не более, чем  в количестве двух процентов от общего объёма всей жидкости. Для десертных или полусладких вин это число несколько больше – около трёх – четырёх процентов.

Домашняя закваска — ещё один ключик к секретам мастерства домашнего виноделия. Успехов вам в этом прекрасном занятии

receptvina.ru

рецепт как сделать в домашних условиях

Давным-давно наши предки заметили, что выжатый из сочного винограда сок через какое-то время начинает вести себя странно. Жидкость пенится и бурлит, а иногда и вырывается из сосудов. Так люди узнали об интересном процессе брожения и стали искать способы, чтобы его контролировать. Так виноделы стали использовать закваску для вина.

Дрожжи – удивительные помощники виноделов

Винное брожение было подробно изучено только во второй половине 19-го века, когда выяснилось, что в сахаристой среде виноградного сока очень активно развиваются и размножаются дрожжевые грибки. Если такие грибки осядут на виноградный сок, то они начнут активно перерабатывать сахар, образуя спирт. Так, в результате брожения образуется вино.

Если просто собрать виноград и поставить его бродить, то нет абсолютной гарантии, что этот процесс пройдет так, как нужно. Дикие дрожжи, которые имеются на поверхности ягодок, могут не произвести нужного эффекта. Вино может получиться мутным и невкусным, а иногда продукт просто скисает. Кроме того на виноградном сырье присутствуют и другие микроорганизмы, которые совсем не полезны и могут вызвать возникновение плесени и гибель необходимых нам дрожжевых грибков.

Именно для того, чтобы активизировать работу дрожжей и не допустить развития патогенных микроорганизмов, используется закваска из винограда для вина, которая гарантирует правильное брожение при поддержании необходимых условий.

Рецепты закваски для вина

Существует несколько способов, как сделать закваску. Но, независимо от того, какой рецепт вы подберете для себя, важно придерживаться некоторых важных моментов:

  • Для закваски собирайте только спелый виноград;
  • Снимайте грозди только в сухую солнечную погоду. Это позволяет сохранить на поверхности винограда максимальное количество диких дрожжей;
  • Когда вы готовите закваску, или любой винный продукт, то необходимо пользоваться посудой из эмали, керамики, дерева, пищевой пластмассы. Предпочтительнее всего тара из стекла, так как это позволит вам наблюдать за процессом брожения;
  • Запрещено использование медной посуды, или емкостей из оцинкованного железа.

Рецепт №1

Отделите виноградинки от грозди, не мойте их. Выдавленный сок поместите в подготовленную чистую посуду (можно использовать бутылку из пластика). Жидкости нужно залить на ¾ и плотно закупорить горлышко тампоном из ваты. Сосуд с будущей закваской нужно поместить в затемненное помещение, где температура не опускается ниже 22-23С°. Через пять дней закваску нужно аккуратно процедить и поставить в холодильник. Обязательно используйте готовый продукт в течение десяти дней.

Рецепт №2

Возьмите немытые ягоды винограда и сахар (1 стакан винограда на 50 грамм сахара) и разомните. Перелейте получившуюся массу в чистую стеклянную банку объемом в 1 литр. Залейте виноградно-сахарную смесь теплой кипяченой водой, чтобы банка оказалась заполнена на треть.

Перемешайте эту массу и закройте банку марлей (сделайте несколько слоев). Это позволит проникать в емкость воздуху, и не даст попасть в банку ничему ненужному. Поставьте будущую закваску в темное место, где температура держится в пределах 21-24С°. Не забывайте встряхивать емкость с виноградной смесью (лучше делать это утром и вечером).

Через пять дней, когда виноград всплывет к поверхности, и там образуются пузырьки углекислого газа, пора процедить закваску. Перелейте жидкость в подготовленную чистую емкость, прикройте ее марлевыми салфетками и снова уберите в теплое место. Продолжайте чуть встряхивать емкость два раза в день. Процесс брожения завершиться на 4-5 день, и закваску нужно будет использовать в ближайшие 2 дня.

Рецепт № 3

Если из-за неподходящих погодных условий (осадки), не получается собрать сухой виноград для изготовления закваски, то можно воспользоваться рецептом, основным ингредиентов в котором выступает изюм. Возьмите 250 граммов изюма, добавьте 80 граммов сахарного песка и залейте эту смесь теплой кипяченой водой (500 мл. ). Хорошо размешайте, так чтобы сахар полностью растворился. Поставьте емкость в затемненное помещение, где поддерживается теплая температура на 4-5 дней. Хранить приготовленную закваску для вина можно в холодильнике, но не более 7-10 дней.

Использование заранее приготовленной закваски облегчит производство домашнего вина. Сам процесс пройдет намного быстрее, и значительно снизится вероятность того, что конечный продукт скиснет или получится недостаточно вкусным.

provinograd.com

Как сделать винные дрожжи из изюма в домашних условиях

Винные дрожжи нужны для приготовления вина, если для этого использовать обычные пекарские дрожжи, получится не вино, а брага, что, в принципе, тоже не плохо, но если уж речь идет о качественном вине, лучше использовать специальные дрожжи, тем более, что приготовить их можно дома из изюма или некоторых видов ягод.

Для чего они нужны?

Винные дрожжи можно купить в специализированных магазинах в готовом виде, особенно если есть уверенность в том, что продукция действительно качественная и соответствует существующим госстандартам. Если такой возможности нет, постарайтесь сделать их дома из обычного изюма.

А нужны они для изготовления вина, и действуют в течение нескольких этапов. Первый этап начинается в то время, когда дрожжи попадают в сусло, являющееся для них питательной средой. Здесь дрожжи быстро растут, но пока не размножаются.

На втором этапе популяция дрожжевых клеток увеличивается, биомасса разрастается, и начинается спиртовое брожение. На третьем этапе клетки перестают расти, но спиртовое брожение становится более интенсивным. На четвертом этапе рост клеток затухает, дрожжевая масса уменьшается в размерах, но в результате ее брожения вино приобретает приятный вкус и аромат.

Количество спиртовых соединений, а значит, и качество вина, зависят от содержания сахара и температуры, в которой созревало вино. Температура должна быть не выше 25 градусов, иначе дрожжи погибнут. При слишком низких параметрах наоборот, происходит замедление их активности. Однако, и повышенная активность винных дрожжей в конечном итоге, ухудшит качество напитка.

Самостоятельное приготовление винных дрожжей

Винные дрожжи дома можно сделать из ягод малины, смородины, вишни, земляники, винограда или изюма. Причем виноград и изюм подходят для этого как нельзя лучше благодаря тому, что на их поверхности находятся бактерии, или дикие дрожжи, поэтому виноград и изюм не промывают, чтобы не смыть их, ведь именно они нужны для роста грибков.

Закваску делают заранее – за несколько дней до смешивания с суслом, или еще раньше, но хранят в холодильнике. Виноделы говорят, что лучше всего делать винные дрожжи из изюма коричневого цвета, белый и синий изюм дают худший результат.

Не следует покупать испорченную, или наоборот, слишком привлекательную на вид продукцию. Скорее всего, такой изюм подвергся специальной обработке для долгого хранения, и все полезные бактерии на его поверхности погибли.

Хвостики с ягод удалять не нужно, они будут активизировать процесс созревания вина. Вода должна быть теплой, но не горячей, и обязательно чистой. На 100 грамм изюма будет достаточно 500 мл воды и пол стакана сахара, который размешивают до растворения.

Компоненты складывают в стеклянную банку так, чтобы доверху оставалось немного места – 10 см. Приготовленной закваски будет достаточно для созревания вина в сусле, которое для дрожжевых грибков является отличной питательной средой, там они начнут очень быстро размножаться.

Банку с закваской нужно накрыть марлей или куском ткани, чтобы закваска свободно дышала, и происходила замена углекислого газа на кислород. Ставят ее в теплое место на 5-7 дней. Первое время грибки будут образовываться более активно, затем процесс замедлится, и появившиеся дрожжи осядут на дно.

Теперь жидкость нужно процедить и использовать по назначению, или на время убрать в холодильник, однако слишком долго ее нельзя хранить и там, качество ее будет ухудшаться со временем. Для приготовления вина количество закваски должно быть в пределах 3% от сусла.

Доставая закваску из холодильника, для начала нужно активизировать дрожжи, восстановить их жизнедеятельность, согреванием до комнатной температуры. Подогревать дрожжи нельзя, они погибают при температуре выше 35 градусов.

Винные дрожжи из ягод делают таким же образом, но при этом свежие ягоды разминают до состояния кашицы. При этом следует учитывать, что ягодный привкус сохранится и в готовой продукции, что не всегда уместно в марочных винах.

Советы относительно изготовления винных дрожжей своими руками можно узнать, посмотрев видео:

drinkinhome.ru

Рецепты дрожжей для домашнего вина из ягод и винограда

Рецепты дрожжей для домашнего вина из ягод и винограда

Автор: Людмила

 

* Сохраняю в холодильнике без доступа кислорода осадок и перебродившую мезгу после того, как отожму из неё винный материал.

*Отжатую мезгу раскладываю в целлофановые пакеты для замораживания (по 1 стакану в пакет) и храню в морозилке. Кстати, очень простой и эффективный способ!

Предлагаю проверенные рецепты дрожжей для домашнего вина из ягод и винограда.

 

При изготовлении домашнего вина часто возникают проблемы из-за некачественных дрожжей. Если дрожжи не «сильные», сусло долго не начинает бродить, или процесс брожения вялый, медленный, или вино плесневеет, или превращается в уксус. В любое время года дрожжи можно приготовить из изюма. В разделе Рецепты вы найдёте статью на эту тему: «Рецепт домашних винных дрожжей из изюма».НО!! Как я уже писала, в последнее время найти качественный изюм для дрожжей почти невозможно. Для красоты и сохранности он обрабатывается всеми доступными и недоступными способами, и никакие дрожжи на его поверхности не выживают.Обычно я спрашиваю у продавцов на рынке, какой изюм не обработанный. Но не всегда купленый продукт таковым оказывается.

Летом хорошие дрожжи можно заготавливать из свежих ягод.

Полезная информация:= Посуда должна быть чисто вымыта, простерилизована паром. Выбирайте стеклянные или эмалированные ёмкости.= Прежде, чем ставить дрожжи, следует рассчитать нужное количество дрожжевой закваски. На 5 литров сусла требуется половина литра домашних дрожжей. = Воду следует очистить, смягчить, но не кипятить. На литр воды берётся 150 – 200 граммов сахара и 1,5 стакана измельчённых ягод.Сахар нужно растворить в тёплой воде (примерно 20 градусов) полностью.= Ягоды брать свежие, вызревшие,  не мытые, измельчённые.= Оптимальная температура брожения 18 - 20 градусов. При более высоких и низких температурах процесс затихает или прекращается. Имейте в виду: в процессе брожения выделяется тепло, которое дополнительно нагревает жидкость на 10 градусов. Лучше всего, если вы будете измерять температуру жидкости градусником. = При температуре 28-35 градусов и доступе кислорода активно растут плесень и уксусные грибки. Закваска плесневеет или превращается в уксус. То же самое происходит и с вином.= Перед добавлением в сусло дрожжи лучше процедить, особенно когда делаете вино из сока. Если вино ставите из измельчённых плодов, закваску можно вылить вместе с ягодами.= Готовые процеженные дрожжи хранятся в холодильнике не более 10 дней. Отжатая мезга в морозильнике хранится хоть сколько, не теряя способности бродить.В стеклянной банке - 1,5 - 2 месяца.

Вот несколько проверенных способов выращивания домашних дрожжей:

Способ первый. Приготовление дрожжей из свежих ягод Самые лучшие дрожжи получаются из винограда. Можно также использовать малину, землянику или клубнику. На них тоже живёт много дрожжевых грибков, правда, другой разновидности, и они менее активны. Но всё равно дрожжи получаются хорошего качества.- Засыпать нужное количество измельчённых ягод в стеклянный сосуд.- Залить сахарным сиропом. Должно быть не больше 1/3 объёма посуды. Поставить сосуд в тепло, можно на солнце.- Закрыть ёмкость рыхлой пробкой из ваты, чтобы обеспечить доступ кислорода и защитить от насекомых.  - Как только начнётся процесс брожения, посуду надо переставить в место попрохладнее.- Периодически помешивать, чтобы мезга не загнивала и не плесневела.- Дрожжи готовы, когда бурное брожение пойдёт на убыль. Можно ставить вино.

Способ второй. Приготовление дрожжей из винограда

Для этих целей нужен спелый виноград. Как выяснилось, винные сорта в этом плане ничем не отличаются от остальных. Но всё равно я предпочитаю винный сорт Изабелла. Во-первых, он растёт в моём саду. Во-вторых, его можно легко отличить по характерному вкусу и запаху.

Как это делаю?

* Готовлю дрожжи по описанному выше способу.* Высушиваю ягоды прямо с кистью. Подвешиваю отрезок лозы с кистью винограда на солнце или на сквозняке. Защищаю от птиц, ос и мух. Для этого делаю из веток или проволоки «кокон» и обтягиваю его мелкой сеткой или марлей. Кисть помещаю внутрь.

*Замораживаю целые ягоды в морозильной камере.

Способ третий. Приготовление дрожжей из перебродившей отжатой мезги.

Делаю это, когда готовлю домашнее вино из винограда. Как  только отделю мезгу от сока, откладываю часть её на винные дрожжи.

Или помещаю в стеклянную банку мезгу. Сохраняю в холодильнике без доступа кислорода.

Или отжатую мезгу раскладываю в целлофановые пакеты для замораживания (по 1 стакану в пакет) и храню в морозилке. Кстати, очень простой и эффективный способ!

Чаще всего делаю то и другое.

 

Такие дрожжи  использую для приготовления дрожжей  для вина из любых плодов, варенья и повидла.. Это значительно ускоряет процесс брожения, добавляет вину цвет и запах.Удачи.Людмила  
Добавить комментарий
Обновлено 09 Ноября 2013

behappywoman.ru

Брага из винограда - 3 лучших рецепта приготовления

Брагу из винограда готовят после полученного сока. Виноградная мякоть служит основой для получения отличного крепкого домашнего продукта. Он будет отличаться прекрасными вкусовыми качествами и кристальной чистотой мужского напитка.

Брага из винограда для самогона

Виноградная выжимка (5,0 кг) помещается в бродильную емкость. В слегка подогретую воду (около 30 °С) насыпается сахар (обычный песковой) — 2 кг. Его необходимо засыпать небольшой струйкой, непрерывно помешивая воду. Полученный при этом сироп должен быть вязкой консистенции.

Далее следует развести дрожжи в точном соответствии с инструкцией, указанной на упаковке продукта. Они необходимы для ускорения процесса брожения и не являются обязательной составляющей.

В заготовленные виноградные выжимки очень медленно вливается сахарный сироп, после чего следует добавить разведенные дрожжи. Получившаяся масса заливается чистой водой (желательно родниковой или колодезной) в количестве 12-14 л и очень хорошо перемешивается.

брага из виноградабрага из винограда Готовая виноградная брага

Полученная таким образом смесь очень плотно закрывается, после чего ставится в затемненный угол на срок порядка одной недели. Готовность конечного продукта определяется по состоянию гидрозатвора. Период брожения может быть в пределах от 6 до 9 дней.

Читайте также:

Брага из сахара, пшеницы, изюма, риса, яблок

По окончании периода брожения, полученная смесь отделяется от осадка, тщательно фильтруется и готовится к последующему процессу перегонки. На выходе, после перегонки, должно получиться порядка 4 л натурального крепкого продукта с неповторимым вкусом, имеющем крепость 40 гр.

Брага без использования дрожжей

Для приготовления виноградной бражки необходимо подготовить следующие ингредиенты: мезга виноградная – 5,0 кг, чистая родниковая (колодезная) вода – 15,0 л, обычный сахар (обычный песковой) – 2,0 кг.

Брага из виноградаБрага из винограда Виноградная мезга

В бродильную тару засыпается виноградная мезга, после чего заливается водой. Предварительно желательно подогреть воду до температуры около 30 гр. Для заливки потребуется порядка 13 л воды.

Сахар смешивается с оставшейся водой (2,0 л) и очень хорошо перемешивается, постепенно доводя эту консистенцию до состояния сиропа. При тяжелом процессе растворения можно немного подогреть жидкую смесь, а после растворения сахара ее охладить до 30 гр. После этого, полученный сахарный сироп вливается в емкость с мезгой и тщательнейшим образом все это перемешивается.

Читайте также: Очистка самогона содой, углем

Бродильная тара закрывается, на нее устанавливается гидрозатвор и помещается в затененное место для брожения. Процесс будет занимать около одного месяца при соблюдении технологии. По гидрозатвору можно выяснить окончание периода брожения.

Готовая виноградная бражка подлежит фильтрованию и готова к последующей перегонке в самогон. Из данных пропорций изначальных ингредиентов получается около 4 литров крепкого виноградного напитка.

Брага из винограда Изабелла для самогона

Для данного рецепта приготовления браги необходимы спелые виноградные цельные ягоды. Нельзя допускать попадания в бродильную емкость листьев, веток, а также порченных виноградных ягод.

Необходимые компоненты для приготовления браги: виноградные ягоды Изабелла — 2500 г, обычный сахар (1000 г), дрожжи (можно использовать прессованные -100 г или же заменить их дрожжами сухими -20 г), родниковая вода (порядка 7,5 л).

Тщательно отобранные виноградные ягоды помещаются в морозильную камеру на 12-15 часов. Это поможет избавиться от излишков жидкости и улучшит последующий процесс брожения. После разморозки, виноград хорошо передавливается (желательно руками) и помещается в бродильную тару. Нельзя использовать для давки металлическую утварь – от этого может испортиться вкус конечного продукта.

В тару засыпается обычный сахар (песок) — 500 г, добавляются разведенные дрожжи и все это заливается слегка подогретой водой. Полученная смесь очень хорошо перемешивается и оставляется для брожения. По истечении 3-4 суток в емкость досыпаются оставшиеся 500 г обычного сахарного песка, все снова перемешивается и ставится для окончательного брожения.

По истечении 7-12 дней брага дойдет до готовности. Это можно увидеть по состоянию гидрозатвора. После этого бражка аккуратно сливается (без осадка), проходит фильтрацию при помощи, сложенной несколько раз, марли и заливается в перегонную тару. В конечном итоге получится порядка 1,5 л крепкого виноградного напитка.

Сохранить

alkoinfo.net


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *