Рецепты горохового самогона и браги из гороха. Дрожжи из гороха


Рецепты самогона из гороха в домашних условиях

самогон бобовыйДомашние винокуры к гороху относятся с повышенным интересом, он стоит недорого, хорошо сбраживается. Бобовые отличное сырье для изготовления браги и самогона. Выход спирта в теории из 1 килограмма гороха получается 240 мл. спирта. Некоторые рецепты браг готовятся в течении 3-4 дней и перегоняются на спирт-сырец. Способов приготовления браги в домашних условиях на горохе масса. Есть рецепты, где присутствует сахар, есть без сахара, с дрожжами и без. Также горох применяется как основное сырье для браги и как добавка усилитель для брожения.

Брагу из чистого гороха, из-за своего специфического запаха, желательно перегонять дважды, второй раз дробно. Перед второй перегонкой сырец необходимо проуглевать, что бы как можно больше избавится от сивушных масел. Хорошо и правильно очищенная гороховая брага, позволяет получить достаточно мягкий на вкус самогон, который можно использовать для приготовления домашнего алкоголя в виде настоек, наливок и.т.д.

Рецепт классического самогона из гороха

Проверенный рецепт приготовления горохового самогона. Дистиллят, полученный по этому методу, имеет приятный, мягкий вкус с ароматом исходного сырья.

ингредиенты:

  • Дрожжи сухие — 50гр;
  • Горох лущеный — 2 кг;
  • Сахарный песок — 4 кг;
  • Вода – 25л.

Приготовление:сырье для самогона

  1. Горох залить теплой водой, так что бы вода на 4-5 см покрыла слой гороха. Замачивать его нужно 3-4 часа, в таком виде он лучше будет бродить.
  2. Приготовить сироп в отдельной емкости, сахар растворить в 6-ти литрах воды. Поставить на огонь и кипятить 6-7 минут, постоянно снимая с поверхности белую пену. Остудить сироп до комнатной температуры.
  3. Сухие дрожжи развести в теплой воде, чуть подслащенной, дать им подняться. В рецепте можно использовать вместо сухих дрожжей обычные хлебопекарные, их необходимо взять 200 гр.
  4. В бродильную емкость влить замоченный горох, добавить сахар и оставшуюся воду. Затор тщательно размешать влить дрожжи. Брага из гороха сильно пенится во время брожения, поэтому бродильный бак необходимо заполнять не до конца, третью часть оставить пустой. Снизить пену поможет обычная печенька, растертая в мелкую крошку, ей посыпать поверхность сусла.
  5. Установить на бродильный бак гидрозатвор или обычную медицинскую перчатку с проколотым на пальце отверстием. Емкость поместить в теплое место с температурой 25-30°С для брожения.
  6. Спустя 5-6 дней брага частично осветлится, прекратится выход углекислого газа, на вкус брага станет горьковатой, это значит, что она готова к перегонке.

Получение самогона:

  1. При помощи шланга слить брагу с осадка, залить ее в перегонный куб самогонного аппарата. Оставшийся горохово-дрожжевой осадок годится для приготовления следующей партии браги, на одной заправки гороха можно приготовить брагу три раза, вливая только сироп из сахара.
  2. Брагу перегнать на спирт сырец. Первый перегон делается без разделения на фракции, брага гонится на повышенной мощности до воды. Итогом первой выгонки будет 4-5 литров спирта сырца, крепостью 37-41°. Желательно первый самогон профильтровать через угольный фильтр.
  3. Полученный самогон развести водой до получения крепости 25-30 градусов. Залить в куб и дробно перегнать с отделением голов и хвостов. Головы отбирать примерно 120-150 мл, их можно вылить. Далее отбирать «тело»-питьевая фракция, до крепости 40-45° градусов в струе. По окончании перегонки получается около 2-ух литров горохового самогона, крепостью 60 градусов.
  4. Готовый самогон из гороха разбавить водой до 45 градусов, разлить в бутылки, оставить на пару дней до полного «созревания». Затем можно дегустировать.

Рецепт самогона из гороха без дрожжей

Это простой рецепт бездрожевой браги, подойдет для начинающих самогонщиков, она делается на закваске.

Состав:

  • Горох — 1.5 кг;
  • Вода — 20 л;
  • Сахар — 2 кг.

Приготовление:

  1. В эмалированную посуду насыпать 0,5 кг. гороха, залить два литра кипятка. Оставить набухать на 10-12 часов в теплом месте.
  2. Приготовить сироп из сахара и 4-ех литров воды. Варить смесь на медленном огне, помешивая и снимая пену. Дать ему остыть.
  3. В емкость для брожения налить воду, которая осталась, влить сироп и замоченный горох, добавить килограмм сухого гороха.
  4. Закрыть бродильню гидрозатвором и поставить в теплое место на брожение. Обычно через 4-5 дней брага полностью выбраживает и готова к перегонке. Перегонять также как в предыдущем рецепте. Желательно два раза. Готовый самогон можно очистить молоком или марганцовкой.

Быстрая брага со сметаной

Очень быстрый рецепт браги, через три дня она уже будет готова к дистилляции.

Ингредиенты:

  • Сметана 200 гр;
  • Вода 20 л;
  • Горох — 2 кг;
  • Дрожжи прессованные — 300 гр;
  • Сахар — 7 кг.

Приготовление:

  1. В емкость налить теплой воды, засыпать лущеный горох, сахар и внести дрожжи и сметану.
  2. Затор размешать и оставить бродить на три дня в тепле.
  3. Слить брагу с осадка на перегонку. В гущу добавить следующую партию из сахара, воды и также сбродить еще один раз. По такому методу получается приготовить семь литров ароматного самогона.

Рецепт самогона из гороха без сахара

В этом рецепте горох осахаривается солодом, в результате образуются легко сбраживаемые сахара, которые прекрасно бродят.помол гороха для браги

Состав:

  • Горох — 5 кг;
  • Солод — 1кг;
  • Вода — 20 л;
  • Дрожжи сухие — 50 гр.

Приготовление:

  1. Горох перемолоть на зернодробилке, чем мельче помол тем лучше.
  2. В заторный бак залить горячей воды, засыпать гороховую муку. Сварить кашу и оставить запариваться на 5-10 часов.
  3. Когда температура каши будет 63-65°С, всыпать предварительно дробленый солод. Солод подойдет пивной ячменный, либо приготовленный в домашних условиях зеленый солод. Емкость укутать теплым одеялом и оставить осахариваться.
  4. Через 3-5 часов, жидкое гороховое сусло остудить до температуры 25-28°С, и внести разведенные дрожжи.
  5. Емкость закрыть гидрозатвором, оставить бродить в тепле. Через 5-7 дней брага будет готова. Слить аккуратно с осадка, что бы попало как можно меньше каши в жидкость и можно перегонять на сырец. Если есть возможность перегнать паром то, можно дистиллировать вместе с кашей не боясь пригара.
Загрузка...  

alkodoma.ru

гороховый самогон без дрожжей и с сахаром

Приготовление самогона из гороха без дрожжей

Если вы решили попробовать себя в самогоноварении, то желательно начинать с простых и проверенных рецептов. Самогон из гороха без дрожжей идеально подойдет для новичков. Для приготовления бездрожжевой браги нужно будет взять:

  • Горох — 1.5 кг
  • Воду — 18 л
  • Сахар — 10 стаканов

В кастрюлю или глубокую миску насыпать 500 г сухого гороха, залить его 2 литрами горячей воды и поставить в теплом месте на 12-14 часов.

Из гороха приготовить закваску

Лучше всего этого делать заранее, чтобы на следующий день у вас уже были готовы все ингредиенты для приготовления браги.

Когда горох разбухнет и станет мягким, можно будет продолжить процесс приготовления закваски.

По этому рецепту самогон из гороха готовится без добавления дрожжей. Для сбраживания браги будет использоваться сушеный горох.

В удобную вместительную кастрюлю насыпать сахар, влить в него 4 л воды, перемешать и сварить сироп на медленном огне. Когда он немного остынет, его нужно будет перелить в стеклянную банку или молочный бидон, добавить замоченный и сушеный горох и долить оставшуюся воду.

Брагу из гороха поставить в тепло

Банки закрыть крышками с гидрозатвором и поставить для брожения в теплое место на 3-4 дня. Когда брага будет готова, ее нужно будет процедить и дважды перегнать.

Гороховую брагу перегнать и самогон налить в банки

Готовый самогон можно дополнительно очистить молоком и перелить в бутылки для хранения в холодильнике. Пить напиток можно будет сразу, как только он немного охладиться.

Самогон из гороха, сахара и дрожжей

Самогон из гороха и сахара — классический способ приготовления крепкого напитка в домашних условиях. Для приготовления браги следует взять такие продукты:

  • Горох — 1 кг
  • Дрожжи (сухие) — 20 г
  • Сахар — 8 стаканов
  • Вода — 12 л

Брага для самогона из гороха и сахара приготовится быстрее, если основной ингредиент подготовить заранее. Насыпать горох в удобную миску и залить теплой водой. Оставить его для размягчения на 5-6 часов, после чего можно будет продолжить приготовление закваски.

С замоченного гороха слить не впитавшуюся воду и переложить в бродильную емкость. Лучше всего использовать обычный молочный бидон или стеклянную бутыль.

В отдельной кастрюле сварить сахарный сироп. Насыпать сахар, залить его тремя литрами воды и на медленном огне довести до кипения. Варить сироп не меньше 5-8 минут — пока не перестанет пениться, после чего снять с огня и охладить до 28 -30 градусов. Можно добавить сахар прямо в бродильную емкость, но в этом случае брага будет дольше созревать. Гороховый самогон — один из самых быстрых, поэтому если вы хотите сэкономить время, лучше используйте сироп.

Дрожжи развести в небольшом количестве воды и дождаться начала брожения — 15-20 минут. После этого влить сахарный сироп и дрожжи в емкость к гороху, перемешать и долить оставшуюся воду.

Чтобы было легче наблюдать за процессом брожения, наденьте крышку с водяным затвором или воспользуйтесь более простым и доступным способом — резиновой перчаткой. Оставьте брагу в теплом помещении, защищенном от прямого попадания солнечных лучей на 3-4 дня. Когда брага созреет, ее нужно будет перегнать.

Самогон из гороха сахара и дрожжей

Самогон из гороха — крепкий напиток, который будет более мягким и приятным на вкус, если его перегнать несколько раз. Его можно пить как в чистом виде, так и использовать для приготовления различных настоек и наливок. Чтобы приготовить фруктовый или ягодный коктейль, самогон следует несколько раз перегнать и очистить, это сделает напиток еще более прозрачным и мягким.

www.alcorecept.ru

Самогон из гороха

Яркий представитель семейства бобовых – горох, очень любим жителями нашей страны. Обычно его тушат, варят или консервируют. Однако интересно это сырье и для любителей приготовления и употребления домашних алкогольных напитков. Итак, представляем вам интересный вариант использования бобовой культуры – сегодня мы сделаем самогон из гороха.  Сырье великолепно бродит, отличается своей доступностью и дешевизной. Есть несколько рецептов приготовления: быстрый и классический. Мы рассмотрим оба, однако, следует помнить, что по второму варианту алкоголь получится качественнее и вкуснее. Если же время поджимает, то обратитесь к первой технологии.

Быстрый рецепт приготовления самогонки из гороха

Эта технология очень пригодится в том случае, если вы не можете тщательно отрегулировать температурный режим в процессе изготовления напитка.

Нам понадобится:

  • 200 г сметаны;
  • 2 кг гороха;
  • 7 кг сахарного песка;
  • 60 г дрожжей (если сухих) или 350 г прессованных;
  • 35 л чистой воды.

Рецепт приготовления:

  1. Воду необходимо подогреть до температуры, чуть выше комнатной – 25-30 градусов. После перелейте ее в емкость, вместимостью не менее 40 л. Обычно самогоновары используют для этой цели бидоны.
  2. В теплой воде разводим дрожжи, следуя инструкции.
  3. В емкость вводим дрожжи и горох. Хорошенько перемешайте.
  4. Подождите четверть часа, после засыпьте сахарный песок и положите сметану. Тщательно размешайте смесь. Через 2-3 часа начнется активное брожение. Чтобы избежать лишнего пенообразования, вам как раз и нужна сметана. Она поможет суслу остаться в бидоне, а не отправиться в «путешествие».
  5. Очень плотно закройте емкость крышкой, а после укутайте его теплой шубой или одеялом. Лучшая температура для брожения – 22-28 градусов. Готова бражка будет уже через 3 суток.
  6. Когда быстрая брага на горохе приготовлена, можно начать процесс дистилляции. Самогоновары отбирают головную фракцию для технических целей, а срединную – до того, как спирта-сырца не станет 7 литров. Это особенность приготовления этого самогона. При большем отборе вы получите мутную жидкость.

В этом случае очень важна очистка готового продукта. Чаще всего ее делают при помощи древесного угля. Действенны и другие способы, но в этом рецепте мы экономим время, поэтому и очистку проводим быструю.

Важно! В глобальной сети есть рецепты, которые предполагают приготовление браги за 3-4 часа. Для этого все ингредиенты помещают в стиральную машину и быстро перемешивают. Однако вспомните, что главный процесс получения браги – именно брожение. Разве могут дрожжи работать быстрее лишь от того, что их активнее мешают? Конечно же, нет! Кроме того, таким самогоном можно отравиться, ведь в него в любом случае попадут остатки стирального порошка. Попробовать новенькое, конечно, хорошо, но не в этом случае. Оставьте авантюру со стиральной машинкой в покое, используйте лишь проверенные методы.

Классический рецепт приготовления самогона из гороха

Нам понадобится:

Горох лущеный – 1 кг.Сахарный песок – 2 кг.Чистая вода – 12 л.Сухие дрожжи – 20 г (если прессованные – то 100 г).

Технология приготовления бражки

  1. Положите горох в чистую миску и залейте водой (1-2 л). Жидкость должна быть выше горошинок не меньше чем на 5 см. Теперь оставьте сырье набухать на 4 часа. После слейте жидкость. Ваш предварительно набухший горошек забродит гораздо быстрее, чем если бы он был нераспаренным.
  2. Возьмите огнеупорную емкость и приготовьте в ней сахарный сироп. Для этого возьмите 2 кг сахарного песка и 3 л воды. Массу довести до кипения, тщательно помешивая. Поварите ее минут 5, при этом не забывайте мешать и избавляться от белой пены. Теперь выключите огонь и охладите сироп. Его температура должна стать около 25 градусов по Цельсию.Вы можете не делать сироп, а просто ввести в бродильную емкость сахарный песок и воду. Однако в этом случае процесс брожения будет гораздо медленней.
  3. Возьмите дрожжи, разведите их так, как указано на этикетке, а после добавьте их в бродильный чан.
  4. В эту же емкость добавьте горох, сироп, воду, которая осталась (7 л).

Важно! Бродильная тара должна быть заполнена не больше, чем на ¾. Это делают потому, что брага на горохе дает крайне много пены.

  1. На бродильную емкость устанавливаем водяной затвор. Она должна стоять в темноте, оптимальный температурный режим 18-23 градуса.
  2. Бражка будет готова приблизительно через 4-5 суток. Водяной затвор перестанет пузырить жидкость в отводном стакане, само сусло станет горьким и светлым. На дне емкости можно пронаблюдать слой осадка. Наступило время дистилляции.

Технология изготовления классического горохового самогона

  1. Бражку нужно перелить в перегонный аппарат, причем постараться сделать это, не задевая осадок. Если вы проведете предварительную фильтрацию – хуже не будет.

Интересная особенность горохового самогона – сырье вы сможете использовать еще 2-3 раза. Для этого возьмите столько сахарного песка и воды, как указывается по рецепту ранее. Важно, что больше дрожжи брать не нужно.

  1. Выполните перегонку на дистилляционном аппарате. Головную фракцию при первой перегонке отнимать не надо. Закончите отбор, как только крепость алкоголя станет ниже 35 градусов. У вас выйдет примерно 2-2,5 л самогона, крепость которого будет около 40 градусов.
  2. Теперь разбавьте алкоголь водой, в пропорции 1:1. Проведите вторичную дистилляцию. Вот тут очень важно фракционное разделение. Голова – это первые 60-70 мл дистиллята, ее нужно собрать отдельно (можно использовать лишь в технических целях).

Срединная фракция – весь спирт до того момента, как крепость не упадет до 40 градусов. Оставшийся «хвост» можно использовать для приготовления следующей браги, тем самым подняв ее крепость.

После второй дистилляции вы получите чуть больше литра отличного горохового самогона. Его крепость – около 63 градусов.

  1. Теперь алкоголь следует разбавить чистой водой (обычно, до 40-42 градусов). Пить сразу нежелательно, дайте самогону немного отстоятся – примерно трое суток.

Алкоголь получается с небольшим гороховым привкусом и запахом. Любители крепкого алкоголя очень любят этот напиток за то, что он достаточно легко пьется.

winemake.ru

Брага на горохе для самогона

Чтобы получить хороший качественный самогон в домашних условиях, в первую очередь следует позаботиться о приготовлении браги, из которой будет производиться выгонка. В качестве основы для нее используют многие сельскохозяйственные культуры — свеклу, картофель, зерновые культуры, фруктовые соки.

Очень хорош для этих целей сушеный горох — он дешево стоит, его легко добыть и самое главное его качество — он отлично справляется с поддержанием и ускорением процесса брожения, что для нас важно в первую очередь.

Как приготовить брагу на горохе для самогона

Есть несколько способов приготовить брагу на горохе: ее можно сделать с дрожжами и без дрожжей, некоторые предпочитают использовать горох в небольшом количестве только для подкормки и улучшения процесса брожения.

Новичку можно начать с самого легкого рецепта, а в дальнейшем, набравшись опыта и изучив все тонкости процесса, подобрать свой любимый рецепт браги на горохе.

Брага на горохе без дрожжей

брага на горохе для самогонабрага на горохе для самогона

Самый простейший рецепт включает в себя только лишь воду, горох и сахар. Пропорции могут быть разными, итоговое количество и качество готового продукта зависит от сорта и качества гороха, особенностей самогонного аппарата. Можно начать с небольших объемов: на 1 кг гороха взять 12 литров воды и 2 килограмма сахара.

Вода должна быть чистая, ни в коем случае не кипяченая. Очень хорошо, если есть доступ к качественной родниковой воде.

Горох нужно брать лущеный, лучше всего колотый, который стоит дополнительно слегка размолоть. Его следует промыть, затем треть от всего объема залить на несколько часов горячей водой и оставить в теплом месте для получения гороховой закваски. При этом горох разбухнет и увеличится в размерах примерно в два раза, поэтому места в емкости для замачивания должно быть достаточно.

Читайте наши статьи:

Брага из лимона для самогона

Брага на пшенице без дрожжей

Брага из варенья для самогона

Как только горох хорошо размокнет, станет мягким, можно варить сироп (некоторым сортам гороха нужно совсем немного времени — 4-6 часов, но в среднем на этот процесс может уйти 12-14 часов).

Сварить сироп не составит труда: сахар заливаем 3 литрами воды и кипятим 2-3 минуты на медленном огне, постоянно помешивая. Образовавшуюся пену нужно снять. Затем сироп остужаем до теплого состояния.

Теперь осталось смешать приготовленный сироп с размоченным и сухим горохом и залить все оставшейся водой. Очень важно, чтобы в емкости для брожения оставалось не менее ¼ свободного пространства, иначе поднимающаяся брага польется через край.

Для исключения попадания кислорода и вывода углекислого газа сверху на емкость устанавливают гидрозатвор. Если вы еще не успели обзавестись этим полезным агрегатом — не беда. Подойдет и обычная резиновая перчатка с маленькой дырочкой в пальце.

Емкость с брагой должна стоять в тепле. Оптимальная температура брожения — 25-30 градусов. Во время брожения образуется много пены: чтобы сократить ее количество, можно бросить на поверхность немного крошек от простого печенья без ароматизаторов.

Созреет брага довольно быстро, через 4-5 дней ее уже можно перегонять. Очень важно обратить внимание на признаки окончания брожения: брага светлеет, появляется осадок на дне емкости, на вкус она станет горькой, прекратится газообразование.

Прежде, чем начать процесс перегонки, брагу нужно аккуратно слить так, чтобы исключить попадание частиц осадка в перегонный куб. Лучше всего еще несколько раз пропустить ее через толстый слой марли. Оставшийся горох можно использовать для повторного брожения.

Для получения самогона наилучшего качества, процесс дистилляции нужно проводить дважды. Минимальное количество примесей достигается в процессе перегонки браги при помощи ректификационной колонны.

Перегонять брагу нужно сразу по окончании брожения, если она перестоит, качество продукта сильно испортится, есть риск, что она вообще скиснет. Готовый напиток очищают углем или молоком, разбавляют до нужной крепости.

Рецепт браги на горохе с дрожжами

Для приготовления браги с использованием дрожжей к основному рецепту дополнительно потребуется 100 грамм прессованных или 20 грамм сухих дрожжей. Очень хорошо, если есть специальные, спиртовые или винные дрожжи. Готовится такая брага точно так же, как и бездрожжевая: замачиваем горох, варим сироп, остужаем. Затем нужно развести дрожжи как указано в инструкции.

Смешиваем все ингредиенты в большой таре, не забываем оставить достаточно свободного места. Ставим гидрозатвор и отправляем созревать в теплое место.

При удачном раскладе брага будет готова через 2-3 дня. Для сокращения срока брожения можно добавить к основному составу продуктов 1 литр молока, однако, качество готового напитка оставит желать лучшего. Этот способ годится на случай, если по каким-то причинам нужно получить быстрый результат.

Брага на горохе и сметане

Можно приготовить брагу на горохе с использованием сметаны. У этого рецепта есть одно существенное преимущество — сметана снижает процесс образования пены, такая брага никуда не «убежит».

На 20 литров теплой воды потребуется 200 грамм (1 маленькая пачка) сметаны, 2 килограмма гороха, 7 килограмм сахара и 300 грамм прессованных дрожжей. Все ингредиенты перемешивают в большой емкости, сахар можно предварительно не варить. Емкость плотно закрывают, укутывают и оставляют в тепле. Брага будет готова через 3 дня.

Брага на горохе с солодом и без сахара

Еще один рецепт, который непременно стоит попробовать — брага без сахара, с солодом. Правда, он потребует некоторого дополнительного оборудования.

Для нее понадобится 20 литров воды, 5 килограмм гороха, 1 килограмм солода, 50 грамм сухих дрожжей. В этом случае горох нужно перемолоть зернодробилкой как можно мельче, до состояния гороховой муки.

Далее муку аккуратно высыпают в горячую воду и варят на очень маленьком огне. Лучше всего делать это в заторном баке. Готовую кашу оставляют остывать, затем добавляют молотый  пивной ячменный солод. Оставляют емкость в тепле на 3 часа.

После этого разводят дрожжи и добавляют их в горохово-солодовую смесь. Брагу оставляют в тепле, под гидрозатвором. Готова она будет через 5-7 дней. Сливать брагу для перегонки нужно очень осторожно: чем меньше осадка попадет, тем лучше будет качество будущего самогона. Такой самогон имеет очень приятный мягкий вкус, который выгодно отличается от напитка, бродившего на сахаре.

Сохранить

alkoinfo.net

Самогон из гороха – проверенный рецепт гороховой браги

Горох обычно варят или тушат, другие методы переработки встречаются крайне редко. Но для любителей домашних спиртных напитков эта бобовая культура тоже интересна — доступная, дешевая и хорошо бродит. Предлагаю ознакомиться с простым рецептом самогона на горохе, которым пользуется уже не одно поколение самогонщиков.Раньше я рассказывал, как сделать «быстрый самогон» из гороха, брага которого готова к перегонке уже через 2-3 дня, но качество напитка ниже обычного. В этот раз мы рассмотрим классическую технологию приготовления браги на горохе, сохраняющую вкус и запах исходного сырья.

Внимание! Предложенный в рецепте метод приготовления самогона предполагает получение спирта преимущественно только за счет переработки сахара, а горох дает дистилляту вкус и запах. Чтобы получить спирт непосредственно с бобовых культур, требуется осахаривание — расщепление крахмала в горохе до простых сахаров под воздействием ферментов. Осахарить горох можно солодом: сварить гороховую кашу (4-5 литров воды на 1 кг сырья), охладить до температуры 63-65°C, добавить молотый солод (200 грамм на каждый килограмм гороха), перемешать до однородной консистенции, накрыть крышкой, оставить на 120 минут, поддерживая указанную температуру, раз в 15-20 минут в течение первого часа перемешивать сусло. Затем добавить воду, чтобы брага стала жидкой, охладить сусло до 18-28°C, внести дрожжи и дождаться окончания брожения.

1. Залить горох 1-2 литрами воды (должна перекрывать слой семян минимум на 5-6 см) и оставить на 4 часа. Затем слить воду. Предварительно замоченный горох бродит намного лучше.

2. Смешать в кастрюле 3 литра воды и 2 кг сахара. Полученную смесь довести до кипения, проварить на медленном огне 5-6 минут, снимая белую пену. Готовый сахарный сироп охладить до температуры ниже 30°C. Можно просто растворить сахар в воде без варения сиропа, но в этом случае брага созревает дольше.

3. Развести выбранные дрожжи (сухие, спиртовые или хлебопекарные) согласно инструкции на этикетке.

4. Смешать в бродильной емкости замоченный горох, сахарный сироп, разведенные дрожжи и оставшуюся воду (7 литров).

В процессе брожения будет выделяться много пены, поэтому советую заполнять емкость не более чем на 75% объема.

5. Установить на горлышке бутыли гидрозатвор (резиновую перчатку с дырочкой в пальце) для отвода углекислого газа и перенести емкость в темное место с температурой 18-27°C.

Гороховая брага под гидрозатвором

6. Через 4-10 дней гидрозатвор перестанет пускать пузыри (перчатка сдуется), брага на горохе станет светлее и горькой на вкус, на дне появится осадок. Это значит, что пришло время приступать к перегонке.

Получение горохового самогона

7. Брагу слить с осадка в перегонный куб, желательно профильтровать через марлю.

На оставшемся горохе можно сделать еще 3 порции самогона, добавив столько же воды и сахара, как и в первый раз (дрожжи не нужны).

8. Перегнать брагу на самогонном аппарате любой конструкции. Во время первой перегонки не разделять выход на фракции. Отбор закончить при падении крепости в струе ниже 35 градусов. Определить количество абсолютного спирта в дистилляте (полученный объем умножить на процент крепости и разделить на 100).

9. Развести дистиллят до крепости 20% и перегнать повторно, разделяя выход на фракции. Первые 12-15% выхода от количества абсолютного спирта слить в отдельную емкость. Это вредная фракция («головы»), пить которую нельзя.

Основную фракцию («тело») отбирать, пока крепость выхода не упадет ниже 40 градусов. Оставшийся мутный дистиллят («хвосты») можно влить в следующую порцию браги для повышения крепости (перед перегонкой).

10. Разбавить самогон из гороха («тело») до 40-45 градусов и перед употреблением дать отстояться 2-3 дня для стабилизации органолептических свойств (вкуса и запаха).

В результате получается напиток с легким запахом сырья и послевкусием вареного гороха. Пьется легко. Метеоризма нет 🙂

alcofan.com

Рецепт домашнего самогона, брага с горохом

Сахарный самогон приготовленный без применения прикормки для дрожжей имеет довольно резкий вкус и запах, прикормка в свою очередь ускоряет брожение браги, дрожжи более качественно перерабатывают сахар, и сама брага имеет приятный аромат. В этой заметке я изложу проверенный на практике рецепт домашнего самогона с прикормкой для браги из гороха.

рецепт домашнего самогона

Рецепт домашнего самогона

ингредиенты:
  • Сахар — 1 кг.,
  • Вода — 5 л.,
  • Горох — 100-200 г.,
  • Дрожжи сухие — 8 г. Саф-Левюр,

Приготовление браги из сахара с подкормкой

Первым делом нужно подготовить горох, его нужно промыть и залить теплой водой в количестве 0,5 л., оставить на 3-4 часа в теплом месте, что бы он разбух. Советую подбирать емкость для замачивания по больше, горох увеличивается почти в два раза в объеме.

Далее готовим сироп, растворяем сахара в воде, засыпаем в сироп настоянный горох, температура сиропа не должна превышать 30-35 С. Дрожжи сухие заливаем на 15 минут теплой водой в соотношении 1:10, потом их добавляем к сиропу с горохом. Содержимое емкости хорошо смешиваем, ставим под гидрозатвор и отправляем на брожение в теплое место при температуре 25-30 С.

приготовление браги из сахара

Лично у меня брага с горохом при таких условиях отыграла за 4 дня, выпал дрожжевой осадок, на вкус стала горьковатой. Во время брожения возможно обильное пенообразование. Далее, аккуратно сливаем брагу с помощью шланги в перегонный куб, при этом осадок не нужно зацепить. Чем меньше попадет осадка в бак, тем лучше будет органолептика самогона. Плохой вкус дистиллята в основном из-за того, что перегонку осуществляют вместе с отработанными дрожжами. В оставшийся осадок можно снова залить сироп и оставить на брожение.

Перегонка сахарной браги

Как и во всех свои рецептах по самогону, я советую проводить двойную перегонку браги. Первая — безфракционный отбор спирта сырца до 4-5% в струе. Затем измеряем “градус” самогона и разбавляем чистой водой примерно до 25-30%. Вторая перегонка — дробная: начинаем разогрев, как только закапают первые капли делаем нагрев минимальным, так что бы самогон капал по 2-3 капельки в секунду. Для сахарной браги я рекомендую в среднем отбирать 50 мл. головных фракций с каждого килограмма сахара. После проводим отбор средней питьевой фракции, заканчиваем примерно на 80-45%, все зависит от конструкции вашего аппарата, далее собираем хвостовые фракции, которые можно отправить в следующую брагу перед перегонкой. При дробном отборе также нужно ориентироваться на запах самогона.

перегонка сахарной браги

Очистка самогона из сахара

Домашний самогон готов, далее решаете как его лучше очистить, я не морочу голову и в основном сахарные дистилляты очищаю активированным углем марки БАУ-А. Разбавляем самогон до 40-45%, засыпаем 1 ст. л. на 1 литр, хорошо смешиваем, через 5-6 часов фильтруем с помощью марли, а потом через плотный ватный фильтр. Оставляем отдохнуть самогона на 3-4 дня в покое.

Самогон из сахарной браги с гороховой прикормкой имеет запах от нейтрального до немного ощутимого самогонного аромата с примесью свежего гороха. Пьется отлично, подойдет для приготовления домашних настоек, наливок, ликеров. Рекомендую также ознакомиться с рецептом самогона на прикормке из винограда и зеленого солода. Под текстом представлен видео рецепт домашнего самогона из сахара на горохе.

alkofan.org

Самогон из гороха в домашних условиях: рецепты

Горох для самогона

Приготовление самогона представляет собой самое настоящее искусство превращения простых и легкодоступных в домашних условиях продуктов в качественные спиртные напитки. Самыми подходящими продуктами для получения самогона являются зерновые культуры и продукты с большим содержанием крахмала. Именно поэтому появился рецепт самогона из гороха. Многим может показаться странным, использовать для изготовления спиртного напитка бобовые растения. Ведь обычно из гороха можно готовить замечательные сытные блюда. Его варят, тушат, парят. Однако домашних виноделов уже давно заинтересовала идея применения этой бобовой культуры в качестве основного сырья для производства домашнего самогона, они ею активно пользуются. Горох – это культура довольно доступная, стоит не очень дорого, при этом бродит она достаточно хорошо.

Хороший горох

Гороховый самогон. Рецепт без дрожжей

Потребуется:

  • полтора килограмма гороха;
  • 10 стаканов сахара;
  • 18 литров воды.

Технология:

В глубокую кастрюлю насыпают полтора килограмма сухого гороха и заливают его двумя литрами горячей воды. Оставляют в теплом месте на 14 часов. Если предварительно замочить горох на несколько часов, то дальнейшее приготовление браги будет происходить быстрей. Получится гороховая закваска. Когда горох разбухнет и станет мягче, то можно будет продолжать приготовление браги. Далее варят сироп из сахарного песка и 4 литров воды. После того как он сварился, немного остыл, то сироп переливают в стеклянную бутыль, добавляют горох, оставшуюся воду.

Бутыль убирают для брожения на 4 дня в теплое место, предварительно снабдив ее гидрозатвором. Об активном процессе брожения свидетельствует большое количество пены, которую не нужно снимать. Чтобы брага не «убежала» в нее следует добавить немного молока или корочку черного хлеба, благодаря которым количество пузырьков сократится, а со временем они исчезнут совсем естественным образом. Когда брага будет готова, то ее перегоняют дважды традиционным способом. Готовый гороховый самогон разливают по бутылкам и убирают в холодильник. Как только он немного станет холодней, то его уже можно дегустировать. Такой вариант приготовления превосходно подходит для новичков, так как это самый простой рецепт без использования дрожжей.

Перегон горохового самогона без дрожжей

Быстрый рецепт с молоком

Потребуется:

  • литр молока;
  • 5 кг сахара;
  • килограмм гороха;
  • полкило дрожжей;
  • 15 литров воды.

Как готовить:

Небольшое количество воды подогревают до температуры в 30 градусов, растворяют в ней сахар, дрожжи, затем добавляют оставшуюся воду (также подогретую), молоко и горох. Полученную массу ставят бродить на сутки. После этого смесь можно перегонять. Выход продукта составляет 5 литров самогона.

Со сметаной

Такой ингредиент, как сметана, добавляется в бродильную массу для уменьшения количества пены не в ущерб самому процессу брожения.

Приготовление:

Берут 2 кг гороха. Заливают 35 литрами подогретой до 35 градусов воды, туда же засыпают 60 грамм сухих дрожжей, 7 кг сахара, стакан сметаны. Все перемешивается и убирается на 3 дня в место недоступное солнечным лучам. Следует укутать емкость с брагой одеялом. Дрожжи начнут размножаться, при этом будет выделяться тепло, брага сама себя будет греть. Для брожения обычно хватает 3-4 дней, что обуславливает популярность самогона на горохе. Не следует пренебрегать процессом очистки, иначе вкусного напитка не получится.

Готовый самогон из гороха со сметаной

Рецепт с дрожжами

Потребуется:

  • 12 литров воды;
  • 8 стаканов сахарного песка;
  • 20 грамм сухих дрожжей;
  • килограмм гороха.

Технология:

  1. Горох перекладывают в емкость для брожения. Если используется рецепт с дрожжами, горох следует замачивать для размягчения. Хотя стимулировать процесс брожения и не нужно, но все-таки для создания более питательной среды для дрожжевых грибов лучше замочить горох на 4 часа.
  2. Отдельно из сахара и воды, взятых в равных количествах, варят сахарный сироп. Его необходимо варить до тех пор, пока не перестанет образовываться пенка на поверхности. Затем снять с огня и охладить до комнатной температуры.
  3. Дрожжи распускают в небольшом количестве воды, подогретой до 30 градусов. Подождать минут 20 для начала активизации их жизнедеятельности.
  4. Затем выливают дрожжи и сироп из сахара в бродильную емкость к гороху.
  5. Влить оставшуюся воду и все основательно перемешать.
  6. Брагу ставят в теплое место для процесса брожения, предварительно установив на горлышко емкости гидрозатвор или надев перчатку с отверстием в одном из пальцев.
  7. Через 4 или 5 дней брага будет готова к перегонке. Лучше перегнать самогон несколько раз, так напиток получится более приятным и мягким на вкус. Тогда его станет можно пить как в чистом виде, так и применять для изготовления наливок и настоек.

Готовый самогон из гороха с дрожжами

Тонкости приготовления горохового самогона

  • Замоченный горох будет бродить намного лучше. При его замачивании вода должна полностью покрывать слой семян с запасом в 5 см. Многое зависит от сорта гороха, и продолжительность замачивания может отличаться. После того как процесс замачивания прекратили, воду сливают, а горох готов к браге.
  • Лучше варить сахарный сироп, а не просто засыпать сахар, так как сахарная суспензия более активно усиливает процесс брожения. Если же просто растворить его в воде, то в таком случае процесс созревания браги будет идти намного дольше.
  • Дрожжи распускают согласно инструкции на этикетке.
  • Так как в процессе брожения гороховой массы выделяется очень много пены, то специалисты советуют заполнять бродильную емкость не больше чем на 75% от ее объема.
  • На емкость устанавливают гидрозатвор для отвода углекислоты. Дней через 5 из браги перестанут выделяться пузырьки газа или, если установлена резиновая перчатка, то она сдуется. Брага станет светлой, осадок будет на дне емкости. Значит, пришло время приступить к перегонке.
  • Брагу следует отделить от осадка и залить в перегонный аппарат. Во время первой дистилляции не стоит разделять гороховый самогон на фракции. Закончить перегонку следует, когда крепость самогона из гороха будет примерно 35 градусов. Далее доливают такое же количество воды, сколько и дистиллята, перегоняют повторно, при этом уже производя разделение на фракции. Первые 70 мл выливают. Основная фракция собирается до тех пор, пока крепость самогона не станет чуть ниже 40 градусов. Хвостовые фракции отделяют для последующей перегонки и повышения крепости дистиллята. После повторной перегонки получается самогон крепостью в 61-64 градуса. Далее его разбавляют до привычных градусов (40-45) и дают настояться денька два. Затем можно пробовать.
  • Для получения качественного самогона не следует жадничать. Если было использовано 7 кг сахара, то следует на выходе получать не более 7 литров самогона. Иначе все, что получено свыше, будет мутным и испортит весь продукт.
  • Средний период созревания браги составляет 3 или 4 дня. В итоге получается легкий для употребления напиток, с небольшим гороховым запахом и послевкусием.

Брожение браги для самогона из гороха

В чем преимущество гороха в качестве основы для самогона?

Домашний самогон можно получить практически из любого сусла. Вариантов приготовления существует великое множество, у каждого домашнего умельца есть свои секреты приготовления и собственные методики. Существует сложные варианты приготовления спиртного напитка, а есть и более легкие, экономичные варианты, например, гороховый самогон, который имеет простой рецепт, что позволяет в кратчайшие сроки получить достаточно хорошее спиртное. Бобовые хорошо подходят для браги, они активно поддерживают брожение с более интенсивным выходом спиртовых соединений. Существует быстрый рецепт, по которому можно получить гороховый самогон уже через сутки или трое. Это очень удобно в том случае, если нужно быстро приготовить крепкий спиртной напиток. Есть рецепт, в котором горох выступает в качестве основного компонента или же, как усилитель реакции брожения. Но, во всяком случае, необходима будет повторная перегонка и дополнительная очистка, так как самогон из гороха имеет специфическое послевкусие, от которого нужно избавиться. Так что если хочется приготовить быстрый и качественный домашний спиртной напиток, то бобовые культуры могут стать для него отличной основой.

Похожие статьи

alkorules.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *