Урок 62. Плесневые грибы, дрожжи, грибы-паразиты. Дрожжи грибные


Грибы и дрожжи, развивающиеся при повышенной температуре

Все исследователи, работавшие с термофильными микроорганизмами, отмечают, что явление термофилии распространено среди грибов весьма редко.

Неудивительно поэтому, что до сих пор описано небольшое число видов грибов, способных размножаться в зоне повышенных температур. Большинство из так называемых «термофильных» грибов, как мы это увидим ниже, кончает развиваться при 50—55°, т. е. являются термотолерантными, и лишь единичные виды растут в пределах 60—63°. Последняя группа грибов тоже весьма условно может быть названа термофильной, так как для типичных термофилов зона оптимума находится при 60° и близком к данной температуре интервале.

На подобные организмы обратил внимание Линдт, описавший грибок Mucor pusillus, выделенный из хлеба, находившегося при 37°. Довольно хорошее развитие мицелия данного гриба при температуре, задерживающей рост обычных сапрофитных грибов, невольно заинтересовала Линдта.

Значительно позднее Глобиг (1888) отметил появление белых грибообразных налетов на картофеле, зараженном почвой и помещенном в термостат. Этот гриб не был подробно описан, и не исключена вообще возможность, что Глобиг имел дела с термофильным актиномицетом.

В 1899 г. Циклинская изолировала теплолюбивый грибок Thermomyces lanuginosus с оптимальной температурой, лежащей в пределах 54—55° и максимумом около 63°. Гриб является наиболее термофильным из всех описанных до сих пор. По формальным признакам он может быть назван термофильным, так как, несмотря на относительно низкий максимум, все же не развивается при температурах более низких, чем 37°. Thermomyces был выделен из ломтиков яблока, зараженных почвой и стоявших при высокой температуре.

С термофильными грибами довольно много работал Миэ (1907), исследовавший процесс самонагревания сена. Грибы его интересовали как представители определенного микробного ценоза, связанного с явлением термогенеза. Он описал несколько термофильных грибов, имевших температурный максимум около 55°. Из новых видов следует отметить Thermoascus aurantiacus и Thermoidium sulfureum. Последний микроорганизм был обнаружен сотрудником Миэ Шнейдером, но подробное его изучение было произведено самим Миэ.

Как оказалось, некоторые из грибов, ранее описанных другими исследователями, могли развиваться при довольно повышенной температуре; так, например, максимальная температурная точка у Mucor pusillus, Aspergillus fumigatus и Mucor corymbifer была найдена Миэ лежащей около 50-55°.

Наиболее интересные теплолюбивые грибы, описанные Миэ и другими исследователями, будут нами несколько подробнее описаны ниже.

В 1912 г. Ноак (Noak) выделил из греющегося сена с температурой 45—46° теплолюбивый грибок, который, однако, более подробно изучен не был.

Весьма обстоятельные исследования термофильных грибов были проведены Мальчевской под руководством Исаченко (1939). Изучая самонагревание торфа, Мальчевская пришла к выводу, что в данном процессе значительную роль играют грибы, многие из которых способны развиваться при повышенной температуре. Она описала три новых вида грибов, росших до 50°. Это были Citromyces sphagnicola, Micromucor naumovi и Thermoasus issatschenkoi. Кроме этого, в зоне 40—50° достаточно хорошо развивались следующие ранее описанные грибы: Citromyces cyaneus Bainier, С. minutus Bainier, Lichtheimia cornealis (Mucor cornealis) Naumov, Mucor hiemalis Wehmer, Penicillium olivaceum Wehmer, P. acidoferum Sopp.

Термофильными грибками почвы и компостов занимался Ваксман со своими сотрудниками (1931—1939). Производя анализы греющегося навоза и компостов, Ваксман не мог в них найти грибков, растущих при 65°. Однако в тех случаях, когда температура компостов не превышала 50°, грибы обнаруживались в чрезвычайно большом количестве. Их число нередко достигало 200 млн. на 1 г компостируемой массы.

Из наиболее теплоустойчивых грибов оказались формы, весьма близкие к описанным Циклинской (род Thermomyces). Ваксман довольно подробно изучил биохимические свойства выделенного им гриба из рода Thermomyces, который в чистой культуре мог разлагать гемицеллюлозу, целлюлозу и даже лигнин.

Биохимическая активность термофильных грибов, по данным Ваксмана, значительно выше, чем мезофилов. Поэтому следует думать, что в пределах определенной температурной зоны теплолюбивые грибы в самонагревающихся органических массах вызывают существенные изменения находящихся там соединений.

При нашей экспериментальной работе в компостах, разогревавшихся до 60—65°, грибы никогда не обнаруживались ни методом прямого микроскопирования по Холодному, ни методом посева. При более низкой температуре, (около 50°) налеты грибного мицелия могли быть обнаружены визуально.

Приведенный материал, несмотря на его скудность, все же позволяет заключить, что в зоне максимально высоких температур (60—75°) термофильные грибы никакой роли не играют. Если греющиеся массы имеют температуру, не превышающую 55°, то в некоторых их слоях, обеспеченных притоком кислорода, теплолюбивые грибы могут активно развиваться и принять деятельное участие в трансформации органических веществ. Эта группа микроорганизмов энергично разлагает белки, углеводы (вплоть до клетчатки) и даже лигнин.

В компостах, имевших температуру около 50°, Ваксман и его сотрудники отмечали развитие грибов из родов Monotospora, Acremoniella и Sepedonium. Так как эти микроорганизмы более подробно изучены не были, его мы их в приведенную таблицу не включили.

Ниже приводим характеристику грибов, свойственных разогревающимся массам и описание которых, как правило, не дано в наиболее распространенных определителях грибов.

Гриб Thermomyces описанный Циклинской, был позднее изучен также Миэ. На основании работ этих исследователей ему может быть дана следующая характеристика. Thermomyces должен быть отнесен к несовершенным грибам. Свое название он получил за пушистый мицелий (lanugo — пух). При старении, правда, колония становится более компактной. Мицелий гриба при благоприятной температуре развивается весьма быстро и через 24 часа после посева даст достаточно крупную колонию. Цвет молодого мицелия снежнобелый. При образовании конидий колония приобретает серовато-зеленый или коричневатый тон.

Гриб растет на обычных питательных средах, как жидких, так и твердых. Не плохо он развивается на белом хлебе, но особенно пышно мицелий формируется на картофеле.

Сенной отвар представляет собой недостаточно подходящую питательную среду. На аспарагиновой среде при наличии хорошего роста отмечается окрашивание субстрата в красный тон.

Желатина медленно разжижается. Гриб инвертирует сахарозу, но не имеет амилазы. Молоко свертывается при подкислении, но позднее разжижается.

Гифы гриба разветвленные, шириной 1.5—3.0 μ. Весьма характерны споры, сидящие на коротких конидиеносцах. Первоначально они тонкостенны, прозрачны и бесцветны. Позднее покрываются толстой коричневой бугристой оболочкой. Размер спор 6—10 μ. С внешним видом спор описываемого гриба достаточно хорошо знакомят читателя рисунки 36—40.

Циклинская отмечает, что споры образуются только на твердых питательных средах. Очевидно, у некоторых разновидностей гриба споры имеют гладкую поверхность.

Как уже отмечалось, Thermomyces lanuginosus наиболее термофильный из описанных до сих пор грибов. При 30° егб споры не прорастают, но мицелий может слабо развиваться. Около 60° находится его температурный потолок. Такие сведения дает на основании своих опытов Миэ. Культура, имевшаяся у Циклинской, имела температурный минимум около 37° и кончала развиваться при 63°.

Другой гриб — Thermoascus aurantiacus, изолированный Миэ с гревшегося сена, на котором он образовывал оранжевые пятна. Особенности гриба не позволили Миэ его присоединить к какому-нибудь ранее описанному роду. Развитие его Миэ изучал главным образом на питательных жидких средах.

При росте на сахаро-аспарагиновом растворе при 50° гриб дает первоначально белую пленку, состоящую из переплетенных гиф, в которых часто встречаются вздутые клетки. Наиболее часто они имеются в конечных клетках мицелия. Вздутые клетки имеют яйцевидную или продолговатую форму. Оболочки этих клеток утолщены, почему их внутреннее содержимое до известной степени сжато.

При 40° вздутые клетки не образовывались. Тонкая кожистая пленка в данном случае состояла из мицелия, имевшего длинные клетки толщиной до 12.5 μ. От них в сторону отходили более тонкие отростки толщиной 1.5—5.0 μ. При старении пленка окрашивается в оранжево-красноватый тон и получает вздутый складчатый характер.

На сенных средах (жидком и агаризованном отварах) гриб развивается слабее. Мицелий лишь пятнами окрашивается в оранжевый тон. Оранжевая окраска свойственна перитециям, имеющим неправильную, угловатую форму и неровную поверхность. Их размер 0.25 X 1 мм. На срезах видно, что оболочка перитеция состоит из псевдопаренхиматической ткани, сформированной из разветвленных, раздутых гиф, окрашенных в красно-коричневый тон. Перитеции содержат аски, в каждом из которых имеется по восемь спор. Споры гладкие и не пигментированы. Из созревших асков споры вываливаются, и большая их масса заполняет пространство перитеция. Для диагностики вида Миэ особенно рекомендует применять сенные среды. При 50° гриб плодовых тел не образует и остается непигментированным. Образования конидий никогда не отмечалось. Миэ считает его представителем аскомицетов.

При 25—30° роста не отмечается в течение четырех суток. Между 40—45° гриб развивается весьма интенсивно. При 50° признаки роста имеются, но спор не образуется. Свыше 55° развития не происходит.

Thermoascus issatschenkoi, описанный Мальчевской, отличается от гриба, выделенного Миэ, более низкой температурой развития и бесцветным пушистым, ватообразным мицелием, который с трудом снимается с питательной среды иглой.

Мицелий у данного гриба имеет слабо заметные перегородки с включениями жировых капель и вакуолями. Его ширина 3.5—7.0 μ. Многочисленные перитеции, образующиеся в колонии, характеризуются длиной 34 μ и шириной 17 μ. Этот гриб хотя и не развивается при значительно повышенных температурах, но при комнатных условиях также не растет. По данному признаку он должен быть отнесен к термофильным организмам.

Гриб Thermoidium sulfureum был изолирован Миэ из разогревавшихся растительных остатков. Он образует на разлагающейся массе желтоокрашенные хлопьевидные обрастания. При культивировании на агаровой среде при 40° вырастает белый или слегка розоватый многоклеточный мицелий. Позднее он становится серо-желтым и даже коричневым. Поверхность колонии делается мучнистой.

Для гриба характерна способность придавать среде, содержащей сахар, кармино-красную окраску, переходящую, затем в коричнево-красную, и позже — в грязноватую. Со временем мицелий септируется, и отдельные участки его превращаются в споры. Яйцевидные или цилиндрические споры покрываются плотной оболочкой. Пигмента они не имеют.

При образовании спор мицелий гриба весьма часто спиралевидно закручивается. Не образующая спор часть мицелия наполняется желтой рассыпчатой массой и отмирает. В старой культуре мучнистый налет сплошь состоит из спор. Их длина 2.5X10 μ, при ширине 2.5—3 μ.

Споры гриба прорастают чаще с одной и реже с двух сторон. При 24°. гриб развивается очень медленно. Даже через три недели на среде образуются слабые, анормального вида хлопья мицелия. При 26—27.5° развитие также идет замедленно. Более благоприятна температурная зона в 29—30°, но и здесь прорастание спор и рост молодого мицелия осуществляется не быстро. Наиболее благоприятна температура 35—45°. Удовлетворительный рост наблюдается при 50°, но спорообразование бывает при этом подавлено. Верхняя температурная граница у этого гриба находится около 53°.

Можно отметить, что иногда у описываемого гриба мицелий дает булавовидные образования. Смысл этого явления остается невыясненным. Миэ. указывает, что подобную картину он наблюдал у других грибов и не считает ее характерной для Thermoidium sulfureum.

Термофильный вариант гриба, близкого к Oidium lactis Fres., Миэ выделил тоже из греющегося сена. К 40° этот гриб уже переставал развиваться. При 42° он погибал после суточного пребывания в данной обстановке.

Aspergillus fumigatus Fres. достаточно полно описывается во многих руководствах. Это обычный мезофил с повышенным температурным максимумом. Гриб патогенен для людей и животных.

Mucor pusillus Lindt встречается весьма нередко на греющихся субстратах. Часто он загрязняет чашки с питательными средами, стоящими при температуре около 40°. При комнатной температуре он не растет в продолжение нескольких недель. Медленное развитие наблюдается при 24°. До 40° рост усиливается, но дальнейшее повышение температуры уже действует неблагоприятно. Максимальная температура близка к 55°. Подробное описание гриба имеется в существующих определителях («Определитель мукоровых грибов» Наумова и др.), где можно также найти нужные сведения о другом представителе данной группы — Mucor corymbifer. При 40° этот вид развивается достаточно хорошо, но хуже, чем Mucor pusillus. При 50° рост получается очень слабый, а при более высоких температурах прекращается совершенно. При обычной температуре растет хорошо. Споры, введенные в кровь кролика, вызывают у него появление болезненных явлений.

К мукоровым грибам относится также Lichtheimia cornealis (Mucor cornealis), описанный Наумовым. Этот гриб может развиваться при комнатной температуре, но имеет повышенный максимум, лежащий около 50°. Аналогично относится к температуре и Micromucor naumovi, описанный Мальчевской.

Шапошников и Мантейфель (1923) описали оригинальный вид Penicillium arenarium n. sp., несколько напоминающий P. olivaceum Wehmer, но отличающийся от него рядом признаков. В частности, Р. arenarium имеет весьма крупные конидии (3.5—6.0 х 6.0—11.0 μ), крайне ацидофилен и хорошо развивается при 40°. Данный гриб представляет практический интерес, так как вырабатывает из сахара лимонную кислоту.

Так как грибы, развивающиеся при повышенной температуре» были достаточно полно описаны в настоящем разделе, то их характеристика в определителе, приложенном к настоящей монографии, опускается. Культивирование термофильных грибов и дрожжей производится на общепринятых средах.

С еще большей условностью, чем к грибам, понятие «термофилии» может быть приложимо к дрожжам. Тем не менее некоторые исследователи описали, так называемые «термофильные дрожжи». Так, Джонсон и Хар (Johnson и Hare, 1905), заразившие пивное сусло листьями эвкалипта, обнаружили в среде, нагретой до 84°, брожение. На дне сосуда образовался осадок, из которого был выделен новый вид дрожжей, названный Saccharomyces thermantitonum. Дрожжи имели круглые или яйцевидные клетки и по многим признакам были похожи на Saccharomyces cerevisiae var. ellipsoideus. Однако они развивались при довольно высокой температуре. Так, температурный оптимум у Saccharomyces thermantitonum находился между 39 и 45°, максимум приближался к 50°, а при 25° отмечалось развитие, хотя несколько замедленное. При 55° рассматриваемые дрожжи отмирают после их пребывания при данной температуре в течение 22 часов.

Очевидно, вид Saccharomyces thermantitonum свойственен тропическим странам. Впоследствии эти дрожжи были изучены рядом исследователей.

Интересно отметить, что через 14 лет после изоляции Saccharomyces thermantitonum Эйлер и Лаурин установили, что оптимальная температурная точка у них несколько снизилась. Дрожжи лучше росли при температурах, приближающихся к 35°, чем при 40°.

Еще позднее, в 1931 г., Штеллинг-Деккер констатировала их неспособность развиваться при 40°. Устойчивость клеток Saccharomyces thermantitonum к нагреванию была невысока. На основании своих наблюдений Штеллинг-Деккер заключает, что кардинальные температурные точки не являются достаточным признаком для выделения того или иного микроорганизма в особый вид. Постепенно при лабораторных условиях культивирования их положение может существенно меняться.

Штегер и Глаубиц (Staiger u. Glaubitz, 1930) все же могли отметить большую устойчивость клеток Saccharomyces thermantitonum к повышенной температуре. Тем не менее приходится признать, что за 25 лет культивирования дрожжей их кривая развития передвинулась в сторону более низких температур.

Можно указать, что Гиллермон (Guilliermond) в своей систематике переименовал Saccharomyces thermantitonum в Torula thermantitonum Johnson. Имшенецкий считает, что это было сделано без достаточных оснований, так как систематическое положение разбираемых дрожжей, образующих на картофеле аски с 1—4 спорами, не вызывает никаких сомнений.

Совсем, недавно Одинцова (1947) описала другой термофильный дрожжевой организм — Endoblastomyces thermophilus, изолированный из накопительной культуры молочнокислых бактерий в Средней Азии. Развиваясь на сусле, эти дрожжи дают белый, слегка кремовый матовый налет. В налете находятся почкующиеся дрожжевидные клетки удлиненной формы. Иногда клетки принимают грушевидную форму. Культура обладает способностью врастать в агар, где образует хорошо развитой ложный мицелий. На мицелии имеются дрожжевидные конидии. Старая культура способна давать воздушный мицелий, состоящий из длинного мицелия, лишенного конидий.

Для описанного организма характерна способность в стадии мицелиального роста давать конидии (при глубинном росте), а также образовывать эндогенные дрожжевидные клетки. Конидии и эндогенные дрожжевые клетки в полном цикле развития Endoblastomyces thermophilus представляют собой переходную форму от мицелиальной стадии к стадии дрожжевидной. Для обозначения эндогенных клеток Одинцова предложила термин «эндобласт», а для гигантских конидий — «экзобласт».

Наименование грибка подчеркивает, что он способен производить эндобласты. Одинцова установила, что эндобласты развиваются в клетке из спороподобных образований. Предшествующие этому изменения протопласта напоминают спорообразовательный процесс у дрожжей. Endoblastomyces thermophilus для своего развития требует наличия кислорода, хотя способен вызывать довольно энергичное брожение. Из углеводов он хорошо сбраживает лишь моносахариды и несколько хуже использует сахарозу. Может питаться минеральным и органическим азотом.

Накопительная культура дрожжей могла развиваться при температуре 48°, однако после очистки максимальная температура не превышала 44°. При многолетнем выращивании в лаборатории Endoblastomyces thermophilus сохранил способность хорошо расти при 42—44°, и эту зону Одинцова считает близкой к температурному оптимуму. Как и все термофильные микроорганизмы, рассматриваемая культура дрожжей при благоприятных условиях размножается весьма быстро. Обычные условия не прекращают роста культуры, но он совершается замедленными темпами.

Дрожжи, способные развиваться в зоне высоких температур, представляют большой практический интерес. Среди них, однако, в настоящее время отсутствуют виды, вызывающие энергичное спиртовое брожение. Это заставляет с вниманием отнестись к попыткам Логиновой (1948) приучить XII расу Saccharomyces cerevisiae к росту при повышенной температуре. Логиновой удалось при постепенном повышении температуры вывести культуру, энергично развивающуюся при 40°. Таким образом, точка оптимума была поднята примерно на 8—10°. Энергия их брожения сохранилась на уровне, свойственном исходной культуре. При обычных условиях адаптированная культура давала тот же выход спирта, что и нормальные дрожжи. Дрожжи, выведенные Логиновой, с успехом могут быть использованы для производства в местах с жарким климатом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.activestudy.info

Урок 62. Плесневые грибы, дрожжи, грибы-паразиты

Методическое пособие разработки уроков биологии 6класс

Тип урока - комбинированный

Методы: частично-поисковый, про­блемного изложения, репродуктивный, объясни­тельно-иллюстративный.

Цель:

- осознание учащимися значимости всех обсуждаемых вопросов, умение строить свои отношения с природой и обществом на основе уважения к жизни, ко всему живому как уникальной и бесценной части биосферы;

Задачи:

Образовательные: показать множественность факторов, действующих на организмы в природе, относительность понятия «вредные и полезные факторы», многообразие жизни на планете Земля и варианты адаптаций живых существ ко всему спектру условий среды обитания.

Развивающие: развивать коммуникативные навыки, умения самостоятельно добывать знания и стимулировать свою познавательную активность; умения анализировать информацию, выделять главное в изучаемом материале.

Воспитательные: 

Формирование экологической культуры на основе признания ценности жизни во всех её проявлениях и необ­ходимости ответственного, бережного отношения к окру­жающей среде.

Формирование понимания ценности здорового и без­опасного образа жизни

УУД

Личностные:

воспитание российской гражданской идентичности: патриотизма, любви и уважения к Отечеству, чувства гордости за свою Родину;

Формирование ответственного отношения к учению;

    3) Формирование целостного мировоззрения, соответ­ствующего современному уровню развития науки и обще­ственной практики.

    Познавательные: умение работать с различными источниками информации, пре­образовывать её из одной формы в другую, сравнивать и анализировать информацию, делать выводы, готовить сообщения и презентации.

    Регулятивные: умение организовать самостоятельно выполнение заданий, оценивать правильность выполнения работы, рефлексию своей деятельности.

    Коммуникативные: Формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками, старшими и младшими в процессе образовательной, общественно полезной, учебно-исследовательской, творческой и дру­гих видов деятельности.

    Планируемые результаты

    Предметные: знать - понятия «среда обитания», «экология», «экологические факторы» их влияние на живые организмы, «связи живого и неживого»;. Уметь - определять понятие «биотические факторы»; характеризовать биотические факторы, приводить примеры.

    Личностные: высказывать суждения, осуществлять поиск и отбор информации; анализировать связи, сопоставлять, находить ответ на проблемный вопрос

    Метапредметные:.

    Умение самостоятельно планировать пути достиже­ния целей, в том числе альтернативные, осознанно выби­рать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач.

    Формирование навыка смыслового чтения.

      Форма организации учебной деятельности – индивидуальная, групповая

      Методы обучения: наглядно-иллюстративный, объяснительно-иллюстративный, частично-поисковый, самостоятельная работа с дополнительной литературой и учебником, с ЦОР.

      Приемы: анализ, синтез, умозаключение, перевод информации с одного вида в другой, обобщение.

      Цели: продолжить знакомство с характерными признаками грибов, с их различными представителями; расширить знания о царстве грибов, об их разнообразии; познакомить с отличитель­ными особенностями, строением и способом питания плесневых грибов, дрожжей и грибов-паразитов; дать представление о спо­собах борьбы с грибами-паразитами; раскрыть значение грибов в природе, жизни и хозяйственной деятельности человека.

      Оборудование: муляжи плодовых тел шляпочных грибов, таб­лицы: «Строение шляпочного гриба», «Грибы съедобные и не­съедобные», «Плесневые грибы», «Дрожжи» и т. д., натуральные объекты — плодовые тела трутовиков, колонии плесневых грибов на различных субстратах, спорынья, дрожжи, изображения гри­бов, готовый микропрепарат «Плесневый гриб мукор».

      Ключевые слова и понятия: плесневые грибы, дрожжи; пе- ницилл, мукор, грибы-сапрофиты; пенициллин, антибиотики; грибы-паразиты: головня, спорынья, хлебная ржавчина; гриб трутовик, черная гниль, черная ножка, мучнистая роса, плодо­вая гниль, серая гниль, фитофтора; методы борьбы с грибами- паразитами сельскохозяйственных растений; микоз

      Ход урока

      Актуализация знаний

        (Подготовленные доклады учащихся по темам «Съедобные, несъедобные и ядовитые грибы», «Выращивание различных гри­бов».)

        Ответьте на вопросы.

        Почему грибы принято выделять в отдельное царство?

        Какие признаки грибов свойственны и для представителей царства растений?

        Какие признаки грибов свойственны и для представителей царства животных?

        Какой тип питания характерен для грибов?

        Какие способы добывания пищи встречаются у грибов?

        Какие способы размножения встречаются у представителей царства грибов?

        Какие грибы называют шляпочными?

        Что такое микориза?

        Что такое мицелий?

        Какова функция плодового тела грибов?

        В чем состоит основное отличие трубчатых грибов от пла­стинчатых?

          Изучение нового материала

            Рассказ учителя с элементами беседы

            Вы уже знаете, что среди грибов встречаются и такие, которые не образуют плодовых тел.

            Попробуйте привести примеры таких грибов. (Плесневые грибы, дрожжи.)

            Многие из этих грибов живут рядом с нами, в наших домах и квартирах. Часто мы их даже не замечаем, пока они не дадут знать о себе слишком уж явно.

            Плесневые грибы и дрожжи

             

             

             

            Как вы думаете, о каких грибах идет речь? (О плесневых грибах.)

            А какие грибы человек использует при выпечке хлеба? (Дрожжи.)

            Обратите внимание, какие грибы разные. Давайте более по­дробно с ними познакомимся. Среди плесневых грибов наиболее известны и чаще всего встречаются в наших домах мукор и пени- цилл.

            Гриб мукор можно обнаружить на старом хлебе, особенно если он некоторое время находился во влажном теплом месте (на­пример, в полиэтиленовом пакете). Если проследить за развитием этого гриба, можно заметить, что на хлебе сначала появляется пушистый белый налет.

            Как вы думаете, что это такое? (Это начал расти плесневый гриб.)

            Выращиваем мукор (плесень).

             

             

             

            Это гриб мукор. Если мы и дальше будем наблюдать за ним, то заметим, что через некоторое время цвет его изменится. Он потемнеет. Это начали появляться и созревать споры. Грибница мукора состоит фактически из одной сильно разросшейся и раз­ветвленной клетки с большим количеством ядер в цитоплазме.

            «Плесень под микроскопом»

             

             

             

            Нити мицелия тонкие, бесцветные, поэтому и молодая плесень имеет вид белого пушка. Но некоторые гифы растут вертикально вверх. На их концах возникают шарообразные расширения. В этих шари­ках созревают споры гриба. После того как споры созреют, споран­гий разрывается и они высыпаются. Споры мелкие, не видимые невооруженным глазом, их можно разглядеть только в достаточно мощный микроскоп. Кроме того, споры очень легкие.

            Как вы думаете, как распространяются эти споры? (Они разносятся ветром.)

            Попав в благоприятные условия (тепло и определенная влаж­ность), споры прорастают, в результате чего образуется новый мицелий.

            Как растёт размножается плесень. Ускоренная съёмка.

             

             

             

            Как вы считаете, какой из способов добывания пищи ха­рактерен для мукора? (Это гриб-сапрофит.)

            Он питается готовыми органическими веществами нежи­вых растений. Но этот гриб поселяется не только на хлебе. Он встречается и на других продуктах питания, например на фруктах и овощах, варенье и т. д. Некоторые виды мукора могут вызывать заболевания человека и животных. А мукор китайский издавна ис­пользовали в качестве закваски при приготовлении соевого сыра и некоторых других блюд.

            В наших домах достаточно часто можно обнаружить еще один гриб — пеницилл. Этот гриб может обитать на продуктах пита­ния и в почве. В отличие от мукора мицелий пеницилла состоит не из одной клетки, а разделен перегородками на отдельные клет­ки. Клетки пеницилла одноядерные. Отдельные гифы, как и у му- кора, поднимаются вертикально вверх, образуя на концах особые разветвления в виде кисточек. Эти разветвления заканчиваются цепочками спор, которые по мере созревания отделяются и раз­носятся током воздуха.

            пеницилл

             

             

             

            Некоторые виды этого гриба специально разводят в лаборато­риях для медицинских целей. Дело в том, что в клетках некоторых видов пеницилла содержатся вещества, убивающие или подав­ляющие жизнедеятельность некоторых болезнетворных бактерий.

            Из этого гриба изготовляют лекарство пенициллин, которое используют для подавления различных инфекций, возникающих в открытых ранах, а также при легочных заболеваниях, менинги­те. Пенициллин является антибиотиком, т. е. веществом, угне­тающе действующим на болезнетворные бактерии и некоторые вирусы.

            Кроме того, к грибам относятся и дрожжи. Это однокле­точные организмы, обладающие всеми основными свойствами грибов. Тем не менее дрожжи не образуют мицелия. Дрожжей известно около 500 видов. Представьте себе, что дрожжи, куплен­ные в магазине являются живыми организмами, спрессованными в виде брикета и замороженными. Если небольшое количество дрожжей из пачки развести в воде и посмотреть под микроскопом, можно увидеть множество клеток овальной или продолговатой формы. Это клетки дрожжей. Внутри клеток находятся вакуоли — жировые капли. Отдельные клетки дрожжей часто бывают соеди­нены в ветвящиеся цепочки причудливой формы.

            Дрожжи под микроскопом. Дрожжи грибы.

             

             

             

            Если в воду с дрожжами добавить немного сахара и капель­ку соли, клетки дрожжей начнут активно расти, размножаться. Дрожжи растут очень быстро, что обусловливается очень высокой скоростью обмена веществ. При этом сильно изменяется хими­ческий состав окружающей среды. Дрожжи питаются сахаром, разлагая его на спирт и углекислый газ. В результате этого химиче­ского процесса высвобождается энергия, которую грибы исполь­зуют для обеспечения своей жизнедеятельности. Эти особенности дрожжей издавна использовались человеком в виноделии (дрожжи вызывают спиртовое брожение), а также в хлебопечении (угле­кислый газ, выделяемый дрожжами, образует в тесте пузырьки, в результате чего оно становится мягким и воздушным).

            Дрожжи размножаются в результате почкования. Сначала на материнской клетке появляется бугорок, который постоян­но увеличивается в размерах. Затем делится ядро материнской клетки. Часть ядра остается в материнской клетке, а часть отправ­ляется в отпочковывающуюся дочернюю клетку. Новая молодая клетка может совсем отделиться от материнской или остаться радом с ней. Постепенно молодые клетки растут и образуют но­вые дочерние клетки. В результате может возникнуть достаточно длинная разветвленная цепочка, состоящая из отдельных клеток дрожжей.

            Плесневые грибы и дрожжи

             

             

             

            Какой способ питания характерен для описанных нами ранее грибов? (И плесневые грибы, и дрожжи являются сап- ротрофами.)

            Что это значит? (Это значит, что эти грибы питаются остатками живых организмов или их выделениями.)

            Но среди грибов встречаются и паразиты.

            Вспомните, какие организмы называют паразитами. (Пара­зитами называются организмы, питающиеся за счет живых организмов, нередко нанося им вред.)

            Среди паразитических грибов встречаются такие, которые могут вызывать различные заболевания у человека и животных, а также растений. Особое значение для человека имеют грибы, поражающие сельскохозяйственные растения. Давайте более по­дробно познакомимся с некоторыми наиболее часто встречающи­мися паразитическими грибами.

            Паразитический гриб головня. Различные виды этого гриба мо­гут поражать разные виды хлебных злаков (например, пшеницу, овес, кукурузу, просо, ячмень и т. д.), а также и другие растения. Они наносят огромный вред многим сельскохозяйственным куль­турам. Если посмотреть на растение, пораженное этим грибом, то сразу будет заметно, какая часть растения гибнет под его воз­действием. Колоски зараженных растений почерневшие, как бы обугленные, похожие на головешки. Отсюда и название гриба — го­ловня. Если рассмотреть зараженные колоски более внимательно, то будет заметно, что они набиты не семенами, а черными мелкими спорами гриба. При уборке зерна, его транспортировке, во время молочения споры гриба-паразита разлетаются и легко прикрепля­ются к здоровым зернам. Вместе с зерном споры попадают в почву, где благополучно прорастают, образуют грибницу. Нити грибни­цы прорастают сквозь молодой проросток и впоследствии растут внутри стебля злака, между его клетками. Питается мицелий гриба за счет органических веществ растения-хозяина. Однако до момен­та колошения гриб не приносит ощутимого вреда своему хозяину. Достигнув колоса, мицелий гриба начинает бурно развиваться, уничтожает ткани колоса и образует споры внутри зерен.

            Как вы думаете, как происходит борьба с грибом, поразив­шим сельскохозяйственные растения? (Учащиеся выска­зывают свои предположения.)

            Для того чтобы гриб не развивался на сельскохозяйственных растениях, необходимо уничтожить его споры, прилипшие к по­севному зерну. Это делают с помощью центрифугирования, а также протравливания зерен химическими веществами, например рас­твором формалина.

            Еще одним паразитом различных зерновых растений является спорынья. Споры этого гриба попадают в завязи цветка растения- хозяина и прорастают там. Во время образования колоса зернов­ки пораженных растений превращаются в черно-фиолетовые ядовитые образования, похожие на рожки. Это сплетения нитей грибницы спорыньи. На них образуются мелкие многочисленные споры, которые разносятся ветром. Сами грибы и их споры ядови­ты и, попав в пищу к человеку, могут вызвать тяжелые отравления.

            Злаки, в том числе и культивируемые человеком, поражает и гриб, называемый хлебной ржавчиной. Название свое он получил благодаря тому, что живет преимущественно на хлебных злаках. Цикл развития этого гриба очень сложен. Сначала он поселяется на других растениях (часто на барбарисе), а в начале — середине лета перемещается на различные злаки, преимущественно на пше­ницу. За одно лето гриб образует несколько поколений спор ржа­во-коричневого цвета, за что и получил свое название. Иногда спор образуется так много, что они, разлетаясь при помощи ветра, ло­жатся слоем красноватой пыли на различные предметы. Хлебная ржавчина поражает листья и стебли растений.

            Но какой же вред от этого человеку? (Учащиеся высказы­вают свои предположения.)

            На зараженных этим грибом растениях колосья могут вообще не образоваться, или они оказываются мелкими, а зерно не со­зревает. Споры этого гриба могут переноситься ветром на сотни и даже тысячи километров, что сильно затрудняет борьбу с ним.

            Какие пути решения этой проблемы вы могли бы пред­ложить? (Учащиеся высказывают свои предположения.)

            Агрономы научились выводить сорта злаков, устойчивых к за­ражению этим грибом.

            Трутовики или трутовые грибы, тоже часто являются пара­зитами.

            Где можно обнаружить эти грибы? (На стволах деревьев.)

            Как вы думаете, какая часть гриба нам обычно видна? (Пло­довое тело.)

            Какова его функция? (В нем образуются споры гриба.)

            А где же находится мицелий гриба (грибница)? (Внутри ствола дерева.)

            Гифы гриба разрушают древесину дерева, нанося ему большой вред. Древесина зараженных растений постепенно становится трух­лявой, в них часто образуются дупла, и деревья ломаются. Появ­ление этих грибов может сильно сократить срок жизни растения.

            Но как же дерево может заразиться трутовиком? (Примерный ответ. Споры этих грибов распространяются ветром. Они оседают на почве, траве, стволах деревьев. Если на стволе дерева имеется ранка или повреждение, споры проникают под кору, прорастают и образуют мицелий, который посте­пенно разрастается, и через некоторое время образуются плодовые тела грибов.)

            ТРУТОВИК - полезные свойства

             

             

             

            Плодовые тела трутовиков многолетние. Они нарастают каж­дый год, образуя концентрические наплывы.

            Что можно сказать о грибе по количеству этих наплывов? (Можно судить о возрасте плодового тела гриба.)

            Среди других грибов-паразитов наиболее часто встречается черная ножка, обычно поражающая молодые побеги капусты. На клубнях картофеля развивается черная гниль. Гриб, называемый мучнистой росой, нередко поражает листья, молодые побеги и пло­ды крыжовника, а также и других растений, таких, как картофель, смородина, томат. На яблоках часто поселяется плодовая гниль, на клубнике и землянике — серая гниль, на плодах и листьях пас­леновых растений, таких, как томат и картофель, — фитофтора.

            Кроме того, некоторые грибы могут поселиться в организме людей и животных. Такие поражения называют микозами.

            Грибы чага, трутовик и нарост сувель

             

             

             

            Подведение итогов урока

              Домашнее задание

              Прочитать параграф, знать основные термины, ответить устно на вопросы в конце параграфа. (Учебник И.Н. Пономаревой § 54; учебник В.В. Пасечника § 9, 10.)

                Творческое задание. Собрать в лесу коллекцию плодовых тел грибов трутовиков. Каждый экземпляр измерить и описать. Сде­лать к нему этикетку с надписью: в каком месте, в какое время и с какого дерева он был взят. Понаблюдать в течение года за ме­стами, с которых вы срезали плодовые тела грибов. Что с ними произойдет?

                Задание для учеников, интересующихся биологией. Проделать опыт. Взять кусочек белого хлеба, положить на блюдце и при­крыть стаканом. Поставить в теплое место. Через некоторое время на кусочке хлеба появится белая плесень. Это мукор. По­наблюдать за его развитием в течение нескольких дней. Рассмот­реть при помощи лупы. Подумать, откуда взялись споры гриба на хлебе. Почему у грибов образуется такое большое количество спор?

                Ресурсы:

                И.Н. Пономарёва, О.А. Корнило­ва, В.С. Кучменко Биология : 6 класс : учебник для учащихся общеобразо­вательных учреждений

                Серебрякова Т.И., Еленевский А. Г., Гуленкова М. А. и др. Биология. Растения, Бактерии, Грибы, Лишайники. Пробный учебник 6—7 классов средней школы

                Н.В. Преображенская Рабочая тетрадь по биологии к учебнику В В. Пасечника «Биология 6 класс. Бактерии, грибы, растения»

                В.В. Пасечника. Пособие для учителей общеобразовательных учреждений Уроки биологии. 5—6 классы

                Калинина А.А. Поурочные разработки по биологии 6класс

                Вахрушев А.А., Родыгина О.А., Ловягин С.Н. Проверочные и контрольные работы к

                учебник «Биология», 6-й класс

                Биоуроки http://biouroki.ru/material/lab/2.html

                Сайт YouTube: https://www.youtube.com /

                Хостинг презентаций

                - http://ppt4web.ru/nachalnaja-shkola/prezentacija-k-uroku-okruzhajushhego-mira-vo-klasse-chto-takoe-ehkonomika.html

                xn--j1ahfl.xn--p1ai

                Плесневые грибы и дрожжи

                Гриб мукор. Если хлеб положить на несколько дней в теплое влажное место, то на нем может появиться белый пушистый налет, который через некоторое время темнеет. Это плесневый гриб-сапрофит мукор. Он часто поселяется также на фруктах, овощах, на конском навозе.

                Грибница мукора представлена всего лишь одной сильно разросшейся и разветвленной клетки с множеством ядер в цитоплазме. Размножается этот гриб как обрывками грибницы, так и спорами. Некоторые нити грибницы поднимаются вверх, превращаясь в спорангиеносец,  и расширяются на концах. В этих черных расширениях (спорангиях), похожих на головки, образуются споры.

                После созревания спор спорангии лопаются и споры разносятся ветром. В благоприятных условиях они прорастают в грибницу.

                Жизненный цикл мукора

                Жизненный цикл мукора 1 - грибница; 2 - спорангиеносец; 3 - спорангий; 4 - споры; 5 - прорастание спор; 6 - отделившиеся участки гиф; 7 - зигота; 8 - прорастающая зигота (пунктиром обозначена диплоидная стадия)

                Гриб пеницилл. Есть и другие плесневые грибы, которые  поселяются на пищевых продуктах и на почве. Один из них - пеницилл. Грибница пеницилла многоклеточна и в отличие от грибницы мукора состоит из ветвящихся нитей, разделенных перегородками на клетки. Кроме того, споры пеницилла находятся не в головках, как у мукора, а в мелких кисточках, расположены на концах некоторых нитей грибницы. Очень важной особенностью пеницилла является образование в его клетках вещества, способного убивать некоторые болезнетворные бактерии. Поэтому его специально разводят для получения лекарства, которые используются  при лечении многих болезней.

                Дрожжи

                Дрожжи – сборная группа грибов, не имеющих типичного мицелия и существующих в виде отдельных почкующихся или делящихся клеток. Известно около 500 видов дрожжей. Все дрожжи – гетеротрофы с окислительным (дыхание) или бродильным (брожение) типом обмена веществ. Дрожжи синтезируют белки, липиды, внеклеточные полисахариды, витамины группы В. Вызывают болезни: молочницу (криптококкоз, кандидоз) и другие микозы. Использование человеком: пивоварение, виноделие, спиртовая промышленность, хлебопечение, микробиологическая промышленность (кормовой белок, ферменты), а также как объект исследований в биоэнергетике, радиобиологии, генетике. Большинство из используемых человеком видов относятся к роду сахаромицеты (Saccharomyces) из класса аскомицетов (Ascomycota), которые активно сбраживают простые углеводы до этилового спирта. Спиртовое брожение впервые было подробно изучено Луи Пастером.

                Схема окисления углеводов до этанола:

                сахар ---> пируват ---> СO2 + ацетальдегид ---> этанол.

                Наиболее детально изучена генетика пекарских дрожжей S.cerevisiae. Методами генной инженерии в хромосомы клеток дрожжей встраивают и клонируют («размножают» при репликации хромосомальной ДНК) гены, ответственные за синтез гормонов и других ценных соединений. Свойства дрожжей, ценные для биотехнологии: быстро растут, безопасны для человека, растут на дешевой среде (парафин, меласса, метиловый спирт). Недостаток – сложно получать внутриклеточные продукты, т.к. клетки покрыты очень прочной оболочкой. Наиболее часто применяемый способ получения внутриклеточных соединений – автолиз, т.е. разрушение клетки под действием ее собственных ферментов.

                Хлебопечение. Раньше в хлебопечении повсеместно использовалось дрожжевое опарное тесто. Его и сейчас широко используют для выпечки ржаного хлеба, а также в домашнем хозяйстве. Для получения такого теста используют опару – небольшую порцию теста, оставленную от предыдущего замеса или замешанную заранее, до основного замеса. В опаре содержатся и размножаются дрожжи и молочнокислые бактерии, придающие черному хлебу приятную кислинку и аромат. Дрожжевой белый хлеб выпекают безопарным способом – дрожжи помещают вместе с мукой и др. компонентами сразу в основной замес. Непосредственно перед выпечкой содержащаяся в опаре смешанная популяция стимулируется к размножению добавлением молока, воды, сахара, муки. Полученное тесто «подходит», увеличиваясь в объеме за счет интенсивного выделения СО2 при быстром размножении дрожжей, сбраживающих углеводы.

                Виноделие. На поверхности и внутри ягод живут разнообразные микроорганизмы, среди которых много дрожжей. Поэтому отжатый сок – сусло – начинает бродить без дополнительного добавления дрожжей. На этом основано кустарное виноделие.

                Процессу брожения могут помешать прежде всего уксусно- и молочнокислые бактерии, нежелательные дрожжи, дрожжеподобные грибы. Чтобы исключить риск порчи виноматериала при промышленном производстве вина в виноградное сусло вводят заранее выращенные и активированные винные дрожжи. Применяемые расы дрожжей, чаще всего относящиеся к сахаромицетам, и ход процесса брожения определяют тип вина. Так, например, при изготовлении хереса используют специальные хересные дрожжи и бочки с вином не заполняют доверху (что недопустимо при изготовлении других вин). Процессы, используемые в виноделии, подробно изучил Луи Пастер. Дрожжи сбраживают сахара, содержащиеся в виноградном соке (см. схему выше). Брожение продолжается до тех пор, пока дрожжи не израсходуют весь сахар. Дрожжи образуют спирт лишь в отсутствие кислорода или при его недостатке. Если кислорода много, дрожжи окисляют сахар полностью до углекислого газа и воды. Пока брожение протекает бурно, выделяющийся углекислый газ предохраняет поверхность сусла от взаимодействия с кислородом воздуха. Когда брожение прекращается, бочку с молодым вином надо запечатать. Если этого не сделать, уксуснокислые бактерии, используя кислород, превратят спирт в уксусную кислоту. Именно таким образом получают винный (или яблочный) уксус. На основании результатов своих исследований Пастер рекомендовал виноделам Франции соблюдать микробиологическую чистоту при приготовлении вина: тщательно мыть бочки и окуривать вино сернистым ангидридом.

                Пивоварение. Пивоварение, как и винокурение, – традиционное производство во многих странах мира. Как правило, оно индустриализировано сильнее, чем виноделие, и дрожжевой компонент имеет здесь еще большее значение. Применяемые штаммы – специальные виды сахаромицетов. Сбраживающие ячменное сусло дрожжевые клетки за короткий срок доводят содержание в нем спирта до 3–5%. Чтобы замедлить слишком интенсивное размножение дрожжей и накопить продукты, придающие пиву его вкус (альдегиды, кетоны, многоатомные спирты), ферментацию проводят при низких температурах – 2–8 °С. В этих условиях дальнейшее окисление альдегидов и спиртов почти не происходит. Многие пивоварни и сейчас оснащены открытыми бродильными чанами, и лишь крупные заводы имеют гepмeтичные емкости. Крупные дрожжевые клетки в готовом пиве отмирают и оседают, небольшая их доля остается во взвеси, и продолжающееся брожение пива в емкостях для хранения обуславливает насыщение его углекислым газом.

                См. так же по теме дрожжей:Целлюлозолитические микроорганизмы, бактерииПроцессы с применением дрожжейДрожжи как источник белкаПолучение хмеля, химический составПолучение чистой культуры дрожжей, хранениеИстория применения дрожжей, систематика

                

                biofile.ru

                Дрожжи грибы - Справочник химика 21

                    Молекулы А. класса 11 состоят из двух субъединиц общей мол. м. 65-80 тыс. Для них характерна узкая область pH, в к-рой они проявляют оптим. каталитич. активность оптимальный pH существенно зависит от того, из какого организма выделен фермент. Для проявления каталитич. св-в необходимо присутствие ионов Zn , Са и Fe . Ионы К активируют, а этилендиаминтетрауксусная к-та ингибирует эти ферменты. А. класса II не катализируют расщепление фруктозо-1-фосфата. Содержатся в дрожжах, грибах, бактериях и водорослях. [c.113]     Кроме того, те или другие животные могут использовать белки одноклеточных и многоклеточных организмов (бактерии, дрожжи, грибы), рост которых превосходно поддается регулированию, а состав очень однороден. Средствами биотехнологии состав таких белков можно видоизменять по желанию. [c.28]

                    Возникнув как первый, далекий от совершенства энергетический процесс, гомоферментативное молочнокислое брожение не было потом отброшено в процессе эволюции. Наоборот, оно закрепилось и существует сейчас в виде гликолиза у подавляющего большинства прокариот, дрожжей, грибов, а также у высших животных и растений, но только как первый этап более совершенного энергетического процесса, сформировавшегося в результате последующего развития способов получения энергии живыми организмами. Чем объясняется такая судьба гомоферментативного молочнокислого брожения Вероятно, оказалось выгодным использовать его в качестве первого подготовительного этапа по следующим причинам 1) высокая энергетическая эффективность (не путать с энергетическим выходом процесса ) 2) простота механизмов получения энергии 3) перестройка исходного субстрата в форму, метаболически удобную для последующих превращений. [c.215]

                    ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ ДЛЯ ДРОЖЖЕЙ, ГРИБОВ И АКТИНОМИЦЕТОВ РЕЦЕПТУРА ПРИГОТОВЛЕНИЯ СРЕД [c.92]

                    В пищевой промышленности в производстве ряда продуктов и напитков применяют ферменты. Традиционно источником ферментов служило сырье растительного и животного происхождения. Успехи микробиологической промышленности позволили перейти в последние 20—25 лет к широкому использованию ферментов, полученных методами биотехнологии на основе дрожжей, грибов и микроорганизмов. В производстве пищевых продуктов в настоящее время используют около 10 типов таких ферментов, в их числе амилоглюкозидазы, глюко-изомеразы, бактериальные амилазы, пектиназы, реннины и др. В 1985 г. в странах капиталистического мира на долю пищевой промышленности приходилось 52% общего потребления ферментов, вырабатываемых из нетрадиционного сырья, что составило 260 млн. дол. [c.217]

                    Для качественного и количественного онределения нрименяют цветные реакции, напр, реакцию Э. Чуга-ева при этом образуются окрашенные продукты. Э.— основной стерин дрожжей, грибов и плесеней — получают из щелочных гидролизатов пекарских дрожжей или мицелия грибов, используемых при произ-ве антибиотиков впервые выделен из спорыньи (1889). [c.509]

                    Для определения активности размножения дрожжевых клеток, состояния клеток — относительного содержания почкующихся и мертвых клеток, однородности культуры дрожжей и степени загрязнения посторонними дрожжами, грибами и бактериями — предназначен метод, основанный на исследовании внешнего вида дрожжевой массы под микроскопом. [c.193]

                    Для определения качества активного ила и установления причин, вызвавших ухудшение его работоспособности, делают несколько анализов. Определяют внешний вид хлопка, время и полноту его осаждения и скорость уплотнения осадка. Микроскопированием при малом увеличении (в 120 раз) устанавливают групповой состав микроорганизмов ила (коловратки, бактерии, инфузории, дрожжи, грибы, черви, простейшие и др.), наличие волокон целлюлозы и плотность хлопков ила. Микроскопированием при большом увеличении (в 600 раз) устанавливают наличие индикаторных микроорганизмов в иле и дают характеристику их состояния по свойственным им признакам. Бактерии и простейших характеризуют по форме, подвижности, наличию зооглей, бактерий и микроколоний. Грибы характеризуют ветвистостью, толщиной нитей, наличием перегородок и включений. Дрожжи характеризуют формой клеток, наличием вакуолей, зернистым строением протоплазмы и способом размножения клеток — почкованием или делением. Для оценки качества ила результаты наблюдений сравнивают с данными, приведенными в табл. 20. [c.299]

                    По этому пути лизин образуется в клетках дрожжей, грибов, актиномицетов и некоторых видов водорослей. [c.370]

                    Население активного слоя почвы. В активном слое почвы микроорганизмы, поступающие со сточными водами, приходят в соприкосновение с коренным населением почвы. Коренное население почвы состоит из бактерий, актиномицетов, дрожжей, грибов, водорослей, простейших и беспозвоночных животных. Сточные воды населены, главным образом, бактериями. Количество бактерий довольно велико. За один сезон орошения суммарное бактериальное население сточных вод может превысить (численно) население коренных обитателей почвы в несколько раз. В смешанных биоценозах активного слоя почвы возникают сложные взаимоотношения микроорганизмов симбиотического и конкурентного порядка [26]. [c.111]

                    Глутатион обнаружен в клетках животных и человека (особенно много глутатиона содержится в мозге, хрусталике глаза), бактериях, дрожжах, грибах, растениях он принимает участие в окислительно-восстановительных процессах и является одним из самых основных антиоксидантов в организме  [c.83]

                    Предназначение иммунной системы — сохранение антигенного постоянства клеток и тканей многоклеточного организма в течение его жизни. Основные задачи иммунитета заключаются в защите от 1) мутантных или состарившихся своих клеток 2) вторжения генетически чужеродных клеток, способных самостоятельно размножаться в организме, в частности от микроорганизмов, простейших, дрожжей, грибов, а также продуктов их жизнедеятельности 3) многоклеточных агрессоров , например гельминтов, и клеток или тканей любых других организмов 4) внутриклеточных паразитов, вирусов, риккетсий, лептоспир. [c.8]

                    Как уже говорилось в главе I, в зависимости от того, содержат организмы ординарный илп двойной набор хромосом, правила, по которым определяется генотип потомка, будут резко отличаться. У гаплоидных организмов (с ординарным набором хромосом), как правило, отсутствует половое размножение, организмы размножаются делением, почкованием, спорообразованием и, вследствие этого, могут производить только себе подобных (если исключить случай мутаций). Гаплоидами являются бактерии, водоросли, дрожжи, грибы. Если x (i, т) — численность генотипа возраста т, то уравнения эволюции [c.41]

                    Под названием антибиотики , или антибиотические вещества , понимают продукты обмена организмов, способные избирательно подавлять или убивать микроорганизмы (бактерии, дрожжи, грибы, вирусы и др.). На протяжении последних 20 лет антибиотики привлекли к себе внимание в качестве лекарственных средств в связи с их эффективным действием в отношении таких заболеваний, как туберкулез, пневмония и ряд других, против которых ранее не существовало радикальных средств борьбы. Поводом к изучению антибиотиков послужило открытие лечебных свойств тиротроцина в 1939—1940 гг., представляющего собой смесь нескольких полипептидов. Препарат этот оказался эффективным в отношении грамположительных бактерий как in vitro, так и in vivo и получил применение для лечения ран, ожогов и некоторых заболеваний уха, носа и горла. [c.686]

                    Хитин представляет собой полисахарид, состоящий из звеньев М-ацетил-О-глюкозамина, соединенных между собой Р-1,4-связями. Хитин является основным компонентом наружного скелета членистоногих и других беспозвоночных, а также содержится в крыльях насекомых, клеточных стенках дрожжей, грибов и зеленых водорослей Хитин растворяется только в концентрированных минеральных кислотах и в водных растворах солей (таких как Li NS, a( NS>2, а также Lil, al2, LiBr, СаВгз [c.496]

                    Для получения БОО использовали многие микроорганизмы (бактерии, дрожжи, грибы, водоросли, актиномицеты) и различные субстраты (табл. 13.9). Впервые крупномасштабное производство БОО было налажено в Германии во время Первой мировой войны на патоке в качестве источника углерода и солях аммония в качестве источника азота выращивали S. erevisiae и добавляли их в супы и колбасные изделия для повышения содержания белка. [c.301]

                    Биологический синтез рибофлавина осуществляют растения, дрожжи, грибы и бактерии. Фосфорилирование рибофлавина у бактерий, например у Е. соН, происходит под действием фосфорилазы, а донором фосфатных групп является глюкозо-1 -фосфат. Промышленное значение имеет технология получения рибофлавина из грибов, например Sar ina lutea, из которых продуцируется более 5 мг витамина в 1 мл среды. [c.111]

                    Росту популяции в ограниченном объеме (или, как это еще формулируют, насыщению замкнутого объема живыми существами) вне зависимости от вида микроорганизма (бактерии, дрожжи, грибы, водоросли, клетки животных или растений, культивируемые in vitro и даже вирусы, рост популяции которых является результатом сложного взаимодействия облигатного паразита и хозяина) соответствует примерно одна и та же S-образная (сигмоидная) кинетическая кривая, в чем можно усмотреть проявление принципа биологического эпиморфизма. S-образный тип кинетических кривых роста популяции в условиях периодического культивирования воспроизводится независимо от состава питательной среды, внешних условий и характера метаболизма микроорганизма. Этот факт имеет настолько фундаментальный характер, что переход экспоненциального роста, каза- [c.29]

                    S-образные зависимости не являются характерными только для популяции микроорганизмов (бактерий, дрожжей, грибов, водорослей, животных клеток in vitro, вирусов) при выращивании в ограниченном объеме питательной среды (периодическое [c.46]

                    Холестерин. Даже низшие растения (дрожжи, грибы) способны синтезировать стерины, и в течение некоторого времени считалось, что их могут синтезировать только растения. Так как холестерин не встречается в растениях, то предполагалось, что значительные его количества, содержащиеся в организме животных, образуются, главным образом, в результате превращения фитостеринов, вводимых с пищей. Однако изучение баланса показало, что количество выделенного организмом холестерина может нревыщать количество потребленных фитостеринов и что, следовательно, этот холестерин, повидимому, может синтезироваться животным организмом. В опытах с кроликами, у которых главнейшим стерином является холестерин, Шёнхеймер установил, что это животное не способно превращать фитостерины в холестерин. Кролики нормально питаются только растительной пищей, и если к ней прибавлять холестерин, то он появляется в различных органах в виде морфологически видимых отложений и вызывает болезненное состояние, сходное с артериосклерозом у человека. Такое состояние никогда не наблюдается, если не добавлять в пищу холестерина, даже в тех случаях, когда количество растительных стеринов в обычной нище в 10 раз превышает количество холестерина, вызывающее артериосклероз. Более того, фитостерины, повидимому, даже не всасываются в организме животного, а выделяются им, главным образом, с калом. [c.457]

                    Наряду с описанными стеринами следует назвать стерин соевых бобов — стиглгастергш, коифигуративно тождественный холестерину, но отличающийся структурой боковой цени, эргостерин — содержащийся, в частности, в дрожжах, грибах, ростках пшеницы и особенно интересный тем, что он является провитамином Оз, а также 7-дегидрохолестерин— провитамин Оз. [c.607]

                    Мезофилы. Оптимальная температура для роста составляет 25—45 °С. Для бактерий, живущих в организме млекопитающих, температурный оптимум составляет около 37 °С, а максимум 42—43 °С, как например, для Es heri hia oli E. oli), обычного обитателя кищечника человека. Дрожжи (грибы) также являются мезофилами. [c.43]

                    Зайик (Zaji , 1965) при изучении способности коллекционных культур окислять метан испытал около 450 различных почвенных микроорганизмов. В их число входили бактерии, дрожжи, грибы. В этих опытах степень окисления метана определялась газохроматографическим методом. Измерения проводились ежедневно в течение 6 суток. Было установлено, что 290 изученных культур окисляли до 4% метана, 63 — от 4,1 до 8%, 63 — от 8,1 до 12, 18 — от 12,1 до 16,4 — от 16,1 до 20%. [c.131]

                    В сточных водах могут обнаруживаться и другие виды грибов, используемых в быту и промышленности. К ним относятся дрожжи, грибы родов аспергиллус и пенициллиум и др. [c.42]

                    Около 10—15% всей РНК клетки составляет низкомолекулярная РНК (мол. в. 25 ООО—30 ООО, степень полимеризации около 80, константа седиментации 4S) Эта РНК растворима в клеточном соке, где она присутствует в свободном состоянии, не связанная с белками. Эту РНК называют растворимой , а также транспортной, адапторной или РНК-пере-носчиком, что обусловлено ее функцией специфического связывания и переноса аминокислот в клетке. Сокращенное обозначение тРНК (также sPHK). В данной книге используется термин тРНК. Транспортная РНК присутствует в животных, бактериях, растениях, дрожжах, грибах, простейших организмах, т. е. является почти универсальной по своему распространению (исключение составляют вирусы). [c.425]

                    Холестерин — представитель стеринов, встречающихся в тканях животных (зоостерины). В растениях содержатся стерины, несколько отличающиеся по своим химическим особенностям от холестерина. Они объединяются под названием фитостеринов. В дрожжах, грибах содержится эргостерин — более ненасыщенное, чем холестерин, соединение. При облучении ультрафиолетовыми лучами эргостерин превращается в витамин (стр. 125). [c.91]

                    В других эукариотических клетках митохондрии, по-види-мому, могут временно исчезать. К наиболее известным организмам, обладающим этим свойством, относятся, разумеется, дрожжи (грибы). Дрожжи, выращенные в анаэробных условиях, не имеют нормального дыхания и классического набора цитохромов и то, и другое адаптивно восстанавливается в присутствии кислорода [566, 1151, 1154, 1211, 1732]. [c.180]

                    Диссимиляционная нитратредукция обнаружена не только среди многих видов бактерий (главным образом факультативных анаэробов, например, энтеробактерий), но и у дрожжей, грибов и высших растений. Дрожжи рр. andida и Rhodotorula являются главными агентами диссимиляции нитратов в нейтральной и слабокислой среде в процессе силосования. [c.438]

                    Многие бактерии (особенно актиномицеты), дрожжи, грибы, водоросли способны аккумулировать тяжелые металлы в количестве в тысячи и миллионы раз превышающем их физиологические потребносги. Содержание тяжелых металлов может достигать 10-20% и более на единицу сухой массы микроорганизмов. [c.465]

                    Образование гибридов у дрожжей, грибов и водорослей происходит в результате слияния клеток (копуляции). Если исходные клетки были гаплоидными (т. е. содержали только один набор хромосом), то в результате последующего слияния ядер (кариогамии) появится диплоидная клетка (зигота), несущая два набора хромосом в одном ядре (рис. 9). У некоторых микроорганизмов, например у Neurospora rassa, диплоидное ядро сразу же подвергается мейозу. Вегетативные диплоиды у этого организма неизвестны. В ходе мейоза каждая из хромосом продольно расщепляется и какое-то время состоит из двух сестринских хроматид. Гомологичные хромосомы образуют пары и обмениваются частями своих хроматид в результате кроссинго-вера (рассмотрение механизмов кроссинговера не входит в задачи этой книги). Затем формируются гаплоидные половые споры, каждая из которых может содержать новый набор генов, которыми различались родительские клетки, в результате рекомбинации генов одной и той же хромосомы, а также разных хромосом при перераспределении хромосомных пар (рис. 9). [c.84]

                    При наличии в ризосфере микроорганизмов в пасоке н корнях обнаруживается большое количество органических соединений азота и фосфора. При этом продукты жизнедеятельности микроорганизмов, выделяющиеся в ризосферу, способствуют не только поглотительной деятельности корневой системы, но и синтетической. Микроорганизмы образуют соединения (витамины и др.), которые могут активизировать рост корней и надземных органов, процессы обмена, дыхания, биосинтез аминокислот и т. д. Бактерии, дрожжи, грибы пе только синтезируют необходимые для своей жизнедеятельности витамины, ио и выделяют их в 0кружа 0щуго среду. Это одно из звеньев сложных, взаимосвязей между высшими и низшими растениями. [c.312]

                chem21.info

                Плесневые грибы. Дрожжи. Актиномицеты - Сайт рефератов my-ref.net

                Грибы, относящиеся к эукариотам, отличаются от бактерий более сложным строением и более совершенным способом размножения. В микробиологии изучаются некоторые плесневые и одноклеточные грибы (дрожжи), используемые в народном хозяйстве.

                Колонии грибов – сплетения большого количества ветвящихся гифов диаметром 5–50 мкм, образующих септированный или несептированный мицелий (субстратный, врастающий в питательную среду, и воздушный) – по размерам превосходят дрожжевые и бактериальные, закрывая своей массой всю поверхность питательной среды. По консистенции грибные колонии войлокообразные, кожистые, реже крошковатые., их поверхность может быть пушистой, бархатистой, мучнистой, кожистой, гладкой.

                Среди плесеней хозяйственное и медицинское значение имеют головчатые (мукоровые из класса Zygomycetes), леечные (аспергиллевые) и кистевики (пеницилловые) грибы из класса Ascomycetes.

                На плотных питательных средах колонии мукоровых грибов образуют войлочный налет. Их вегетативное тело – разветвленный многоядерный несептированный мицелий, от которого отходят плодоносящие гифы-спорангиеносцы. При созревании спорангий разрывается и на спорангиеносце остается колонка с воротником в нижней части.

                У пенициллов и аспергиллов мицелий септированный, неокрашенный. На концах развивающихся из клеток мицелия конидиеносцов пенициллов, составляющих около половины всех плесневых грибов,  образуются короткие клетки-стеригмы, каждая их которых несет цепочку из окрашенных конидий. От мицелия аспергиллов отходят несептированные вертикальные конидиеносцы с булавовидными расширениями на вершинах, на поверхности которых вырастают многочисленные стеригмы. От них отшнуровываются располагающиеся по радиусу вершины цепочки пигментированных конидий  с шипиками, напоминая струи льющейся из лейки воды.

                Дрожжи – представители различных классов грибов – не образуют истинного мицелия. Растут в виде мягких колоний, не врастающих в субстрат, на средах с кислым рН. Форма дрожжевых клеток диаметром 8–12 мкм округлая, яйцевидная, эллиптическая, овальная, цилиндрическая, удлиненная, лимоновидная. Размножаются дрожжи бинарным делением (как Schizosaccaromycetes), спорами или почкованием, как дрожжи рода Sacсharomyces (сахаромицеты). К аспорогенным ложным дрожжам, неспособным к половому размножению, относятся представители родов Candida, Rhodotorula, Pullularia и др. Крупные, округлой или овальной формы клетки этих дрожжеподобных грибов могут вытягиваться в длину, обьединяясь в цепочки-псевдомицелий. Молочная плесень (Oidium lactis) может расти в виде длинных до 500 мкм длиной нитей, размножающихся делением. Часто эта плесень образует овальные клетки, размножающиеся почкованием, напоминая обыкновенные дрожжи.

                Актиномицеты – Actinomyces (Streptomyces) (ветвящиеся бактерии или лучистые грибки) представляют собой одну клетку, разрастающуюся в виде нитчатого ветвящегося под прямым углом мицелия, диаметр гифов которого – 0,1–1,5 мкм. На плотных питательных средах формируют три типа мицелия (субстратный, надсубстратный и воздушный), образующего  пушистые, бархатистые или мучнистые колонии, отличающиеся хрящевой плотностью и трудно снимающиеся с агара, при посеве на жидкую среду бульон остается прозрачным, а на стенке или дне сосуда образуются плотные комочки из войлокообразных гиф. Многие актиномицеты выделяют различные пигменты. Размножаются фрагментами воздушного мицелия, спороносными ветками или спорами. Мицелий представителей родов Proactinomyces, Nocardia распадается на отдельные участки, палочки или кокки. Растут в виде плотных колоний, не срастающихся с субстратом.

                    

                www.my-ref.net

                Дрожжи и плесени

                СТАЙЛАБ предлагает тест-подложки, тест-салфетки и микробиологические штампы для анализа дрожжей и плесеней в пищевых продуктах, в том числе, в мясе и мясных продуктах по ГОСТ Р 54354-2011.

                Дрожжи и плесени являются грибами – организмами, непохожими ни на растения, ни на животных и похожими на оба эти царства одновременно. Грибы являются гетеротрофами, что означает, что они, в отличие от большинства растений, не могут синтезировать органические вещества из неорганических. Клетки грибов имеют ядра (одно или несколько) и хитиновую клеточную стенку. Большинство грибов обладает некоторой устойчивостью к радиации, рентгеновским лучам и ультрафиолету, причем слабое облучение способствует их росту. Интенсивное облучение, в т.ч. солнечный свет, губительно для грибов, как и высокие температуры. Однако споры некоторых из них способны переносить нагревание до 75° и выше. Для жизни им необходима вода: в сухих местах грибы не растут. В некоторых случаях увлажнение является необходимым для прорастания спор.

                Несмотря на то, что далеко не все дрожжи и плесени одноклеточные, и многие из них заметны невооруженным глазом, их относят к объектам микробиологии. Это связано как с историческими причинами, в т.ч. наиболее эффективными методами обнаружения и исследования этих организмов, так и с тем, что у них есть микроскопические стадии развития. Понятия «дрожжи» и «плесени» относятся прежде всего к устройству и внешнему виду организма. У некоторых грибов присутствуют соответствующие формы или стадии жизненного цикла.

                Дрожжи – это одноклеточные грибы, обитающие преимущественно в жидких средах. К дрожжам относят как отдельные виды, так и стадии жизненного цикла грибов, принадлежащих к различным отделам этого царства. Самыми известными из них являются пекарские дрожжи - Saccharomyces cerevisiae, используемые в пищевой промышленности с древних времен. К дрожжам также относятся определенные жизненные стадии рода Candida и др. Некоторые дрожжевые грибы входят в состав микрофлоры человека и животных, включая членистоногих.

                Помимо хлебопечения дрожжи применяют в пивоварении, виноделии и других отраслях пищевой промышленности. Это возможно благодаря способности этих грибов вызывать брожение – расщепление углеводов с образованием этилового спирта, уксуса, молочной или масляной кислоты, углекислого газа и других веществ. Продукты брожения зависят от исходных веществ и от организмов, перерабатывающих их.

                Дрожжи используют в качестве пищевых и кормовых добавок, а также для промышленного получения этанола. Кроме того, это удобный объект для различных исследований, к примеру, для выявления механизмов действия и мишеней лекарств. Saccharomyces cerevisiae – первые эукариоты, геном которых был полностью расшифрован. Завершено это исследование было в 1996 году.

                Плесенями называют грибы, образующие мицелий – переплетение разветвленных нитей (гиф), находящийся как внутри субстрата, так и вне его. К плесневым грибам относятся такие известные и распространенные организмы, как мукор, пенициллы, аспергиллы, ризопус. Они растут как на жидких и полутвердых, так и на твердых средах, в том числе, и на бедных питательными веществами. К примеру, некоторые виды аспергилла обитают на бетоне и штукатурке во влажных помещениях. Плесени используют в пищевой промышленности для получения сыров, ферментации соевых бобов, в виноделии, а также в производстве антибиотиков и других веществ, например, лимонной кислоты. Многие плесневые грибы, к примеру, Aspergillus и Fuzarium, вырабатывают микотоксины – ядовитые вещества, некоторые из которых сохраняются в субстрате даже после устранения самого гриба и термической обработки.

                И дрожжи, и плесневые грибы широко распространены в природе. Они обитают в почве, воде, на поверхности живых растений и их плодов. Большинство грибов является сапротрофами – организмами, которые питаются мертвыми растениями или животными или их отмершими частями. К таковым можно отнести пищевые продукты и корма для животных. Это не препятствует таким грибам, например, Candida, Cryptococcus, Aspergillus, Mucor при определенных обстоятельствах вызывать заболевания человека и животных – микозы. Даже непатогенные и нетоксичные плесени могут стать причиной аллергии.

                Некоторые грибы поражают живые растения, нанося ущерб сельскому хозяйству. Дрожжи и плесени часто обнаруживаются в консервированных продуктах в качестве остаточной микрофлоры и, естественно, в продукции, для изготовления которой их применяют. Плесени поражают зерно и зернопродукты, в том числе, корма для животных. Для анализа содержания дрожжей и плесеней в пищевых продуктах удобно использовать микробиологические методы, в частности, селективные среды.

                В России и странах Таможенного Союза содержание дрожжей и плесеней в пищевых продуктах ограничивают Технические регламенты Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 023/2011 «На соковую продукцию из фруктов и овощей», ТР ТС 024/2011 «На масложировую продукцию» и другие регламенты. С актуальными законодательными нормативами можно ознакомиться на сайте compact24.com.

                Литература

                1. О.К. Поздеев. Медицинская микробиология. Москва, ГЭОТАР-МЕД, 2001.
                2. Официальный сайт CDC.
                3. H. Arthur and K. Watson. Thermal adaptation in yeast: growth temperatures, membrane lipid, and cytochrome composition of psychrophilic, mesophilic, and thermophilic yeasts. J Bacteriol. 1976 Oct; 128(1): 56–68.
                4. Cletus P. Kurtzman, Jure Piškur. Taxonomy and phylogenetic diversity among the yeasts. Comparative Genomics. Topics in Current Genetics Volume 15, 2006, pp 29-46.
                5. A. Martini. Biodiversity and conservation of yeasts. Biodiversity & Conservation 1992, Volume 1, Issue 4, pp 324-333.

                stylab.ru


                 
                 
                Пример видео 3
                Пример видео 2
                Пример видео 6
                Пример видео 1
                Пример видео 5
                Пример видео 4
                Как нас найти

                Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

                Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
                +7 (48235) 56-817
                Электронная почта: [email protected]
                Закрыть
                Сообщение об ошибке
                Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
                Расположение ошибки: .

                Текст ошибки:
                Комментарий или отзыв о сайте:
                Отправить captcha
                Введите код: *