Сладкое сдобное дрожжевое тесто для пирожков, пирогов и булочек. Дрожжи для сдобы


Сдобное тесто для булочек - рецепт с фото

Вкусные пирожки из сдобного теста

Не знаю, как вы, но я нахожусь в непрерывном поиске хорошего сдобного теста. Все время пробую новые рецепты, пытаясь изменить что-нибудь в приготовлении для лучшего результата, роюсь в интернете, выспрашиваю всех знакомых бабушек и подруг, читаю книги Молоховец и Зеленко… И мне кажется, что этот круговорот и постоянный поиск никогда не закончится!

На данный момент самое лучшее сдобное дрожжевое тесто для пирогов и булочек — это то, рецептом которого я поделюсь сегодня. Я использую его как для сладких, так и несладких пирожков в духовке (люблю, когда тесто не пресное, а немного сладковатое даже в пирогах с сытной начинкой). То есть, такое тесто отлично подойдет, если вы хотите приготовить пирожки с вишней, с яблоками или с капустой.

Накрываем пирожки хлопковым полотенцем

Итак, начнем готовить?

Самое вкусное сдобное тесто для булочек и пирожков

  • Теплое молоко — 250 мл.
  • Мука — 500 г (количество муки варьируется, может быть немного больше или меньше)
  • Сухие дрожжи — 7 г ( чуть больше половины маленького пакетика) Если будете делать на свежих, тогда возьмите 20 г
  • Желток куриного яйца — 1 шт.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Сливочное масло — 75 г
  • Растительное масло — 25 г

Из этого количества теста получается 16-18 пирожков среднего размера, если вам нужно большее количество, увеличивайте ингредиенты в 2 раза.

Как приготовить сдобное тесто для булочек

Как приготовить вкусное сдобное тесто на сухих дрожжах

А теперь будьте внимательны и соблюдайте технологию приготовления, это очень важно. Молоко подогрейте (250 мл). Оно не должно быть комнатной температуры, но и не должно быть сильно горячим. Если владеете кондитерским термометром — проверьте температуру молока с помощью него, должно быть 40 °С. Если термометра нет — окуните пальчик, молоко должно быть приятного комфортного состояния, чуть горячеватое, но не обжигающее. Мы будем соединять молоко с дрожжами, которые, как известно, являются живыми организмами. Наша задача — не убить их горячей температурой, но и не затормозить холодным молоком. Только при комфортной и приятной температуре дрожжи начнут активно размножаться и поднимать тесто для булочек.

Нагреть молоко 40 С

В отдельной миске подготовим все для опары. Положим соль (1 ч.л.),

Накладываем соль в миску

сахар (1/2 стакана), сухие дрожжи (7 г), перемешаем  с помощью ложки и вольем  молоко.

Кладем в миску сахар, дрожжи, перемешиваем

Сюда же отправляем желток яйца. Перемешиваем, затягиваем пищевой пленкой и ставим на 20-25 мин в теплое место, где нет сквозняков. Я ставлю в духовой шкаф (при этом он выключен). В шкафу идеальная атмосфера для теста: спокойно, тихо, нет ветра=).

Добавляем яйцо в опару

Спустя некоторое время опару достаем (сразу предупрежу: никакой пенной шапки вы не увидите, слишком большое количество молока для зрительного эффекта роста дрожжей), но тем не менее это время необходимо, чтобы дрожжи «заиграли», пробудились. Теперь добавляем муку. Муку заранее просейте — это придаст воздушности нашему тесту. Все пирожки и булочки, которые мы будем из него делать получат пористость и воздушность. Но, конечно, просто просеять муку — мало. Для воздушного сдобного теста нужно соблюдать технологию приготовления и во всем остальном.

Просеять муку в миску

При добавлении муки обращайте внимание на консистенцию теста. Добавляйте муку понемногу, частями, чтобы случайно не превысить норму. Ведь если добавить ее слишком много, тесто станет плотным, будет плохо подниматься. Вымешивать тесто можно руками или  планетарным миксером специальной насадкой для теста. Для ручного миксера тоже есть специальные насадки (они выглядят как крюк). Я люблю замешивать руками (хотя, не скрою, это немного утомляет, чтобы отлично вымесить, нужны усилия). Зато все мои светлые мысли и энергия, которую я вкладываю в процесс, обязательно вмешиваются в тесто и пирожки будут вкуснее. Даже бабушка всегда говорила: «тесто любит руки».Сначала месить нужно ложкой или лопаткой.

Наливаем воду комнатной температуры

Затем припудрите поверхность мукой и выложите тесто на стол, начинайте дальше вымешивать тесто. После добавления муки, тесто нужно оставить прямо на столе на 10-15 минут, чтобы мука как следует размочилась в молоке, клейковина набухла. Это очень важный момент. Все учебники по технологии приготовления дрожжевого теста пишут о том, что масла должны добавляться в последнюю очередь.

Замешиваем тесто на столе

Пока вы растапливаете сливочное масло (75 г) и отмеряете растительное (25 г), тесто лежит, отдыхает, мука набухает. И во всех других рецептах, девочки, где указано масло, поступайте также. Сначала смешивайте муку с жидкостью, а лишь потом, когда мука смочена, добавляйте жиры. В сегодняшнем рецепте жидкость — это молоко, в каких-то других рецептах — вода или кефир, не важно. Если мы сразу нальем жиры в сухую муку, частички жира начнут обволакивать молекулы клейковины в муке, и она потом очень тяжело смачивается. Тесто в итоге будет грубое и невоздушное. Когда я узнала эту тонкость, стала применять на практике со всеми видами теста: тесто для пиццы, тесто для пирожков и даже, когда готовлю тесто для пельменей — тоже поступаю так. Даю муке размокнуть, ее крахмалам набухнуть- и только потом добавляю масло. Результат стал гораздо лучше.

Добавляем сливочное и растительное масло

А теперь, когда тесто отдохнуло, начинаем вмешивать масло. Делайте это по столовой ложке, небольшими порциями. Сначала вам покажется, что масло невозможно вмешать, что оно «елозит» по тесту, что «масло отдельно — а тесто отдельно». Да, так и есть, но лишь первые 1-2 минуты. Чем больше вы замешиваете, тем лучше ингредиенты будут соединяться и в итоге вы получите однородное, мягкое, эластичное тесто, с которым удобно и легко работать.

Масло должно быть хорошо вмешано в тесто

А теперь смажем миску, в которой будет расстаиваться тесто, растительным маслом и кладем колобок теста в миску. Затягиваем пищевой пленкой и ставим в место без сквозняков. Если у вас в квартире холодно, можете поступить так: нагреть духовку до 50 °С и выключить. В слегка подогретую духовку поставить сдобное дрожжевое тесто и быстро закрыть ее. Остатки тепла помогут подняться тесту.

Ставим дрожжевое тесто для булочек на расстойку

Дрожжевое тесто должно стоять на расстойке 1 час. Обминать и повторно выстаивать его в этом рецепте не нужно! Хорошо подошедшее тесто сразу начинаем разделывать на булочки или пирожки. Если по каким-то причинам тесто за час не поднялось (слишком холодно в квартире, у вас плохое настроение, некачественные дрожжи и т. д.), дайте ему больше времени. Ориентируйтесь в рецептах (не только моих, а вообще, во всех рецептах), не на время, а на состояние теста. Если у меня ушел час на расстойку, это совершенно не значит, что абсолютно у всех, кто будет готовить по этому рецепту, тоже потратится час. Это время может быть больше, может быть немного меньше. Но при идеальном раскладе (если дрожжи качественные, вы не перегрели молоко и создали теплую среду для  подъема теста), на расстойку затрачивается не больше часа.

Тесто должно хорошо подойти

Чтобы по своему размеру пирожки были одинаковыми, можете делить тесто так: сначала разрезать его на две равные части.

Делим комок на две части

Затем каждую из двух поделить еще на две части, получается четыре. Каждую из четырех — еще на две. Таким образом вы получается такое количество кусочков (будущих пирожков), сколько вам нужно и они будут очень похожи по весу. Для более точного веса используйте кухонные весы.

Сдобное тесто делим на равные части

Из этой нормы теста у меня получается 16 пирожков (или сдобных булочек). То есть, кусочки, которые вы видите на фото, я обычно делю  еще на два каждый, и получается 16.

Каждый комочек теста делим еще на две равные части

Сегодня я потрачу сдобное тесто на пирожки с картошкой и пирожки с вишней. Несмотря на то, что тесто сладковатое, мне нравится, как оно оттеняет вкус сытной начинки, поэтому я использую его как для сладких, так и для сытных пирожков.

Формируем пирожки из дрожжевого теста

Когда будете формировать пирожки, следите за тем, чтобы они казались вам маленькими. Пирожки очень сильно увеличиваются в размерах, когда расстаиваются, затем «подрастают» дополнительно в духовке. Поэтому, если вы сейчас сделаете их средними по размеру, в итоге получите лапти. Лепите маленькие пирожочки, чтобы получить пирожки среднего размера после духовки.

Итак, слегка раскатываем кусочек теста скалкой. Можно не раскатывать скалкой, а приплющивать ладонью — кто как привык. Выкладываем начинку (немного).

Накладываем начинку на коржик теста

Соединяем края теста и плотно прижимаем друг к другу. Получается шов вдоль пирожка.

Склеиваем пирожок по шву

Теперь соединяем противоположные концы,чтобы получить круглый по форме пирожок.

Склеиваем концы, чтобы получить круглый пирожок

Вот таким образом, как вы видите на фото. Можете в готовом пирожке еще немного подмять бочка, придав идеальную круглую форму. Поверхность пирожка должна быть ровной, красивой, без единой трещинки.

Получается круглый сдобный пирог

Теперь выкладываем  пирожки на противень, покрытый пергаментом хорошего качества или на силиконовый коврик. Пирожки должны лежать швом вниз. Когда пирожки сформировали, накройте легким полотенцем и оставьте прямо на столе на 15-20 минут, чтобы они как следует поднялись.

Не пропускайте этот этап, даже если очень спешите. Отсутствие расстойки пирожков ведет к надрыву теста (зачастую трескается по бокам, у основания).

Красивые ровные пирожки

Перед тем как отправлять пирожки в духовку, смажьте их желтком одного яйца, размешанным с 2 ст. ложками воды. Будьте аккуратны во время смазывания! Тесто очень нежное и воздушное: от грубых прикосновений может сдуться или нарушится форма пирожка.

Покрываем каждый пирожок кистью

Итак, пирожки готовы отправляться в печь!

Внимание! Пирожки нужно ставить в хорошо разогретую духовку. Если вы будете печь с конвекцией — ставьте 180 °С, если без нее — 190 °С. Я выпекаю при 180 °С в течение 17-20 минут. Поверхность пирожка должна стать глянцево-коричневого цвета.  Когда я ставлю духовку на подогрев, на самый нижний уровень я ставлю пустой противень, который буду использовать для пара.

Пирожки должны расстояться

Я выпекаю пирожки с паром. Если у вас есть такая встроенная функция у духовки, используйте ее! Если нет, я расскажу, как делаю я. Специальным пулевизатором (я купила такой как для цветов, но использую его только для кухни), сбрызгиваю слегка поверхность пирожков. Затем, устанавливаю противень с пирожками на средний уровень, а на нижний пустой противень, который будет стоять под пирожками все время выпекания, наливаю стакан воды и быстро закрываю духовой шкаф.

Пар и влажность, которые создаются в духовке в это время, предотвращают пересушивание поверхности выпечки. Она остается мягенькой, как кожа младенца.

Сдобное тесто для булочек рецепт с фото

Испеченные пирожки вынимаем с противня на решетку, накрываем полотенцем до остывания.

Сдобные и вкусные пирожки готовы

Пирожки  и булочки из этого сдобного теста получаются нежными, воздушными, очень вкусными.

Накрываем пирожки хлопковым полотенцем

Покажу вам донышко пирожков — оно не подгорает, красивое и румяное.

Оборотная сторона пирожка

Внутри тесто воздушное и очень нежное.

Красивый разлом сдобного пирожка

Мне очень интересно, какие пирожки получились у вас. Расскажите и покажите в комментариях! (можно прикрепить фотографию к своему комментарию).

Румяный пирожок из сдобного теста

Я очень надеюсь, что все получилось хорошо, и это сдобное дрожжевое тесто порадовало вас своим вкусом и воздушностью!

Если вы планируете выложить фото пирожков или булочек по этому рецепту в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети и разделить вашу радость! Спасибо!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

pirogeevo.ru

Опарное дрожжевое тесто для булочек

Пошаговый рецепт с фото

Проверенный рецепт любимого дрожжевого теста для приготовления сладких булочек, пирожков и пирогов. Булочки из этого теста всегда получаются нежные, воздушные и очень вкусные. Для хорошего пышного теста важно использовать качественную муку высшего сорта и обязательно просеивать её. Так же обратите внимание на срок годности дрожжей, они должны быть максимально свежими. Всегда готовьте дрожжевое тесто в хорошем расположении духа и все у вас обязательно получится.

Как приготовить опарное дрожжевое тесто для булочек

  • Вначале необходимо приготовить опару. В теплом молоке растворить дрожжи и добавить столовую ложку сахара.
  • Всыпать примерно 100 грамм просеянной муки.
  • Хорошо перемешать до однородности.
  • Опару поставить в теплое место на 1 час. Опара очень сильно увеличится в объеме.
  • Опара считается готовой, когда она уже начнет опадать.
  • В отдельной миске приготовить сдобу. Для этого соединить яйца, сахар и щепотку соли.
  • Все хорошо растереть венчиком до однородности.
  • Влить растопленное сливочное масло, еще раз хорошо перемешать. Сдоба готова.
  • В готовую опару влить сдобу и перемешать лопаткой.
  • Всыпать просеянную муку небольшими порциями и постепенно перемешивать.
  • В конце влить растительное масло, вмешать его в тесто.
  • Далее уже на столе хорошо вымесить тесто руками, в процессе подсыпать немного муки, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Месить тесто руками, желательно, не менее 10 минут.
  • Затем переложить тесто обратно в миску, прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте еще на 1-2 часа.
  • Тесто снова хорошо поднимется. Теперь его можно обмять, еще раз вымесить руками уже без добавления муки и далее использовать по назначению.

2recepta.com

Домашние, сладкие булочки из сырых прессованных дрожжей с яблочным повидлом или просто в сахарной обсыпке

Домашние, воздушные и свежеприготовленные булочки из сырых прессованных дрожжей – замечательный десерт к чаю. Как же хорошо, когда в доме раздаются ароматы пирогов и булочек.

Я выросла на маминой выпечке, практически каждый  день мама пекла печенья, булочки, пирожки и даже хлеб. До сих пор помню, как придешь со школы, вечно голодные, раньше нас не кормили в школах, деньги на это не выделялись, а дома аромат свежей выпечки.

Теперь у меня свои детки, которые тоже очень любят, когда я пеку что-нибудь. К сожалению, в современном ритме, сложно выделить время на кулинарные шедевры, только на выходные или моменты, когда находишься в отпуске, как сейчас.

Поэтому очень хочется поделиться с Вами, дорогие читатели, замечательным рецептом от моей мамы, домашних булочек из сырых прессованных дрожжей. Сейчас редко, кто печет именно из таких дрожжей, нам проще купить порошок сафф-момент, но я вас уверяю, если вы хотите испечь булочки и пирожки, чтобы на утро они остались такие же мягкие и воздушные, то лучше печь из прессованных дрожжей. Из сухих дрожжей тесто быстрее черствеет и даже если и не так, то как бы жестковатое, когда остывает выпечка.

Для приготовления домашних, сладких булочек из сырых прессованных дрожжей понадобится минимум ингредиентов.

  • Дрожжи прессованные 1 ст. ложка. ( Сейчас продают пачки по 100гр. (1/4 пачки достаточно)
  • Молоко -0,5 литра.
  • Сахар -5 ст. ложек.
  • Соль-1 чайная ложка.
  • Муки – 4 стакана.
  • Растительное масло -2 ст. ложки.
  • Яблочное повидло – 1 стакан.

Замороженные дрожжи положите в глубокую чашку или таз, где вы будете замешивать тесто.bulki10 Влейте теплое молоко в дрожжи, добавьте сахар и соль.bulki9bulki7 Некоторые, не добавляют соль в такое тесто, но тогда оно получается   пресное, как бы безвкусное, поэтому ложечка соли здесь в самый раз. Растворяем дрожжи в молоке.

Следом добавляем муку, и начинаем замешивать.bulki6bulki5 Тесто не должно быть сильно твердым или жидким, средней консистенции, последним этапом остается добавление растительного масла.bulki3 Месим до такой степени, чтобы тесто не прилипало к рукам.bulki2 Накрываем крышкой и ставим приблизительно на час в теплое место.bulki1bulki

Моя мама всегда говорила, когда замешиваешь тесто, старайся  думать о чем-то хорошим, ведь оно живое, и когда тесто поднимается, не повышайте дома голос, чтобы пирожки были удачные, тогда точно все получится. Но это, уже народная примета, верить или нет, дело каждого.

Когда тесто поднялось, приступаем к лепке сладких булочек.

Включаем духовой шкаф, пока нагревается духовка, мы успеем налепить. Перемещаем тесто на рабочую поверхность, отщепляем от теста небольшие кусочки, приблизительно чуть больше мандарина.bulki-26

Скатываем из этого кружочка длинную колбаску,bulki-25 и наматываем ее вокруг пальца. bulki-24Получается такая розочка, окунаем булочку в сахар и выкладываем на предварительно смазанные противни растительным маслом. bulki-23Булочки, которые обсыпаны сахарной присыпкой не нужно смазывать сладкой водичкой или яйцом, они и так замечательно подрумянятся.bulki-21

Из этого замечательного тесто можно налепить также булочек с яблочным повидлом. Или такие пирожки.

Яблочное повидло, которое сделано в домашних условиях совсем не растекается, в него не нужно добавлять манку или крахмал. Все просто, также отщепляем необходимое количество теста, раскатываем ее в небольшую лепешку,bulki20 в цент которой выкладываем домашнее яблочное повидло,bulki-20 на краю лепешки из теста, делаем два разреза при помощи ножа,bulki18 и сцепляем края таким образом.bulki17bulki16bulki15bulki14

Также выкладываем на смазанный противень. Булочки с повидлом следует смазать сладкой водичкой, при помощи кондитерской кисточки.bulki12

Последний этап это расслойка, налепленные булочки должны постоять минут 20, немного подняться.bulki11

По истечению времени отправляем булочки в духовой шкаф, если у вас духовка, такая же ненадежная как моя и вечно пригорает дно, то есть замечательный совет, на нижний ярус положите пустой противень, а запекайте чуть выше обычного уровня, тогда не будет такого жара, и сверху пропекутся и дно не подгорит.

Домашние, сладкие булочки из сырых прессованных дрожжей с яблочным повидлом или просто в сахарной обсыпке готовы.dsc03854

Приятного аппетита.

 

 

 

 

 

 

 

vkusnoe-doma.ru

Сладкое сдобное дрожжевое тесто для пирожков, пирогов и булочек

Здравствуйте, дорогие наши читатели! Скажу прямо, эта статья получилась объемная, однако для тех, кто хочет освоить, как приготовить сдобное дрожжевое тесто я рекомендую прочитать ее полностью, так как подробно в ней изложены все нюансы и пошаговые фотографии.

 

Сейчас подготовила для вас несколько рецептов с дрожжевым тестом — это вкусные дрожжевые пироги с разными начинками, сладкие сдобные духовые пирожки и булочки. Честно говоря, процедура всегда одинакова для подобных рецептов, поэтому решила подробно один раз описать процесс как приготовить сдобное тесто для пирожков дрожжевое опарным способом.  Помню, как я боялась готовить из дрожжевого теста вообще что-либо, оно было тяжелым, забитым, а выпечка не поднималась. Жаль, что в моей молодости не было интернета и приходилось учиться на своих ошибках.

Дрожжевое тесто бывает сдобное, обычное и слоеное. Чем отличаются? Слоеное тесто обсуждать сейчас не будем. Из обычного дрожжевого теста готовятся такие продукты, как хлеб, пицца, лепешки, жареные пирожки, пирожки в духовке с соленой начинкой и т. д. А из сдобного дрожжевого теста готовят сладкие булочки, ватрушки, рулеты, пирожки с фруктами, с повидлом и т. д.  Это разные рецепты и отличаются количеством сдобы.

Простыми словами сдоба – это яйца, сахар, масло, сметана. Так как такие компоненты утяжеляют процесс размножения дрожжей, то и дрожжей в сдобное тесто добавляют в 1,5 — 2 раза больше, чем в обычное. Иными словами, чем насыщеннее количество сдобы, тем больше надо количество дрожжей. Самым сдобным тестом считается тесто для куличей, которые пекут на Пасху.

Сдобное дрожжевое тесто для булочек, как правило, готовят опарным способом, все зависит от количества сдобы. Дрожжам надо дать «толчок», чтобы они начали работать, но об этом чуть позже скажу. Ладно, что-то я углубилась в теорию, расскажу наглядней и на практике покажу весь процесс. Рецепты бывают разные, все слегка различаются количеством сахара и масла, но процессы всегда одинаковы.

Рецепт сдобного дрожжевого теста на опаре

Вот мой проверенный любимый рецепт дрожжевого теста, по которому всегда готовлю сладкие дрожжевые пирожки и пироги:

Сперва готовим опару. В теплую жидкость 35 — 40°C добавляем ложку сахара, дрожжи (количество смотрите по вашему рецепту) и немного муки. Все перемешать, чтобы растворились дрожжи и сахар.

  • Сперва готовим опару. В теплую жидкость 35 — 40°C добавляем ложку сахара,…Сперва готовим опару. В теплую жидкость 35 — 40°C добавляем ложку сахара,…

Я обычно готовлю на молоке, при этом выпечка получается мягкая, воздушная, иногда на кефире или на скисшем молоке. Существует такое мнение, что на кефире выпечка долго не черствеет. На практике не удалось проверить, обычно вкусняшки долго не залеживаются, съедаются быстро. Иногда, когда нет ни молока, ни кефира, я беру стакан воды и растворяю пару ложек сметаны.

Опару отставить в место, где нет сквозняков на 30 минут. За это время дрожжи начнут «работать» и получится такая пышная «шапка».

  • Опару отставить в место, где нет сквозняков на 30 минут. За это…Опару отставить в место, где нет сквозняков на 30 минут. За это…

Позже шапка станет опадать, и появятся такие пузырьки. Это значит, что опара созрела. Теперь в отдельной посуде смешаем всю сдобу: яйца, сахар и мягкое сливочное масло. Сильно взбивать в пену не нужно, просто перемешать, чтобы компоненты соединились.

  • Позже шапка станет опадать, и появятся такие пузырьки. Это значит, что опара…Позже шапка станет опадать, и появятся такие пузырьки. Это значит, что опара…

Когда опара подошла, соединяем опару вместе со сдобой и перемешиваем. Если в рецепте предусмотрено добавление ванильного сахара, соли, то добавлять надо в этот момент.

  • Когда опара подошла, соединяем опару вместе со сдобой и перемешиваем. Если в…Когда опара подошла, соединяем опару вместе со сдобой и перемешиваем. Если в…

Иногда в книгах пишут, что при замешивании теста жидкие компоненты добавляют в сухие, сделать из муки горку, в ней сделать лунку и… Я же так не делаю. Объясняю! Разная мука по-разному работает и вбирает в себя жидкость, поэтому я просеянную муку добавляю постепенно по одному стакану в жидкость и перемешиваю ложкой в одном направлении.

  • Иногда в книгах пишут, что при замешивании теста жидкие компоненты добавляют в…Иногда в книгах пишут, что при замешивании теста жидкие компоненты добавляют в…

Почему то считается, что дрожжевое тесто надо мешать в одну сторону. Вообще много предостережений и рекомендаций накопилось у хозяюшек: готовить надо с хорошим настроением, с любовью и не в критические дни. Да, масса живая, но какая, интересно, дрожжам разница какие у хозяйки дни?

  • Почему то считается, что дрожжевое тесто надо мешать в одну сторону. Вообще…Почему то считается, что дрожжевое тесто надо мешать в одну сторону. Вообще…

Когда массу уже невозможно перемешивать, то выкладываю на стол и замешиваю руками.

  • Когда массу уже невозможно перемешивать, то выкладываю на стол и замешиваю руками.Когда массу уже невозможно перемешивать, то выкладываю на стол и замешиваю руками.

Чтобы тесто не сильно забивать мукой и оно не прилипало к рукам, я использую растительное масло. Просто смазываю руки растительным маслом и вымешиваю. Так и к рукам не липнет, и лишнюю муку не добавляю. Месить надо минут пять, чтобы оно стало гладким, эластичным, но мягким и пушистым. Консистенцию надо научиться определять интуитивно, описать трудно, ну, как мягкая часть мочки уха. Через пару удачных замесов ваши руки запомнят, какая плотность должна быть. Я написала примерное количество муки в рецепте, но иногда ее оказывается мало. Для пирожков и пирогов я замешиваю мягкое тесто, а для дрожжевых рулетов немного плотнее. Наше сдобное дрожжевое тесто замешано, но оно еще не готово. Кладу замешанный гладкий комочек в миску или в кастрюлю, накрываю чистым полотенцем, ставлю в теплое место на 1 – 2 часа.

  • Чтобы тесто не сильно забивать мукой и оно не прилипало к рукам,…Чтобы тесто не сильно забивать мукой и оно не прилипало к рукам,…

Через час тесто чуть ли не выпрыгивает.

  • Через час тесто чуть ли не выпрыгивает.Через час тесто чуть ли не выпрыгивает.

Теперь его можно обмять, еще раз замесить (муки не добавлять) и можно использовать, выделывать из него разные крендельки-караваи. Тесто для пирожков дрожжевое можно ставить подходить два раза. Я после первого обмина выделываю, ставлю на расстойку и выпекаю.

Дорогие читательницы, хозяюшки, не бойтесь готовить из дрожжевого теста, всего пару практик и вы научитесь радовать своих любимых и близких офигенной ароматной пышной выпечкой. Надеюсь, что этот рецепт сдобного дрожжевого теста вам поможет. Дальше планирую научить вас готовить дрожжевое тесто для пиццы и для жареных пирожков, беляшей, не пропустите новые статьи.

kot-antrekot.ru

Сдобное тесто для булочек с сухими дрожжами: рецепты, фото

У разных народов мучным изделиям отведена особая роль, поэтому они давно стали настоящим подспорьем для хозяек всего мира. Особенно аппетитными выходят изделия из сдобного теста. Плюшки, кулебяки, ватрушки – все эти «вкусности» любят готовить дома, но неопытным хозяйкам, чтобы испечь такую воздушную выпечку, приходится осваивать все секреты.

Содержание материала

Сдоба и как она влияет на выпечку

Сдоба – это жиры, сахар (сахаросодержащие продукты), нужны для улучшения вкуса. При диете рекомендовано исключение из рациона разных булочек с рогаликами.

В качестве сдобы в рецепты могут входить:

  • жиры растительные+животные;
  • молоко+молочнокислые продукты;
  • яйца;
  • сахар, мед, патока.

В сдобное тесто входят прежде всего дрожжи, именно благодаря им сдоба выходит пышной. Пищевые дрожжи – это микроорганизмы, которые, попадая в благоприятную для этого среду, начинают активно размножаться.

В последнее время хозяйки начали больше интересоваться сухими дрожжами и отдавать им предпочтение. Они сохраняются до 24 месяцев, абсолютно не теряя своих качеств.

Также рекомендуем прочитать:

Быстродействующие дрожжи или активные – что лучше взять для выпечки

Сухие дрожжи продаются как микрогранулы разной формы и содержат живые культуры. Их отличие от обычных прессованных в том, что они из спящего состояния при благоприятных условиях переходят в активную фазу. В продаже можно встретить дрожжи инстантные (быстродействующие) и активные, оба этих вида одинаково подходят, но для их активации нужны разные условия.

В целях сохранения активности живых культур открытую упаковку лучше хранить в холоде.

«Разбудить» активные дрожжи можно в воде, подогревать ее не более 50 градусов. Особых усилий прилагать не нужно, через 15-ти минут гранулы сами разойдутся. Инстантные дрожжи смешивают с сыпучими продуктами, а тесто, на них замешанное, созревает быстрее, чем с активными.

Булочки к чаю (тесто быстрое, очень вкусное)

Продукты:

  • мука высшего сорта – 500 г или чуть больше;
  • любые сухие дрожжи – 3 ч. ложки без верха;
  • сахар – 2 или 3 ст. ложки;
  • соль – 1/3 ч. ложки;
  • молоко свежее – 1 стакан;
  • яйцо – 2 шт.
  • раст. масло – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Мука высыпается ровной горочкой на стол, в самом центре сделать наподобие ямки.
  2. Сначала подогреть молоко, растворить полностью сахар вместе с дрожжами. Все влить аккуратненько в ямку.
  3. Подождать, чтобы дрожжи начали бродить. Потом — яйца, их надо взбить вместе с солью, к ним влить раст. масло. Все смешать с дрожжами, чуть-чуть ванили — для аромата.
  4. Вымешивать тесто тщательно, до тех пор, пока оно перестает липнуть к рукам.
  5. Его можно сразу разделывать, заготовки выкладывают на смазанный маслом противень, дают им отстояться.
  6. Разогреть духовку до 180 градусов, температура может немного отличаться, все определяется индивидуально и выпекать до корки золотистой.

Из этого теста возможно испечь не только лишь булочки, но и основу для пиццы, сдобные пирожки с разной начинкой.

Очень вкусные ватрушки с творогом

Продукты для сдобного теста:

  • мука пшеничная – 500 г;
  • дрожжи – 10 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • соль – щепотка;
  • молоко – 250 мл;
  • яйцо – 2 шт;
  • сливочное масло – 0,5 пачки;
  • растительное масло – 20 мл;
  • ванили – по вкусу.

Начинка:

  • творог – 500 г;
  • сметана 20% жирности – 60 г;
  • желтки – 2 шт.;
  • немного масла сливочного – 40 г;
  • сахар – 150 г.

Приготовление теста

  1. В подогретом (40 градусов) молоке растворяют дрожжи, 25 г сахара, 100 г муки. Опару размешать, оставить в теплом месте, пока не подойдет.
  2. В глубокой миске взбить с сахаром яйца, добавить растопленное слив. масло, ванильный сахар и влить туда опару. Все перемешать.
  3. Начинать понемногу добавлять муку. Потом выложить тесто на стол, и подсыпая остаток муки по мере необходимости, его домесить.
  4. Переложить его обратно в миску и оставить подниматься. Нужно за ним следить и, как только оно станет больше в объеме в 2 раза, обмять.

Приготовление начинки

  1. Творог перетирают с желтками, сахаром, ванилькой, сливочным маслом.
  2. В самом конце добавить сметану, перемешать.
  3. Формирование ватрушек: тесто поделить на равные части. Скатать их в одинаковые шарики, потом все раскатать в лепешки и при помощи стакана сделать углубление прямо по центру.
  4. В него начинать выкладывать начинку, аккуратно ее разровнять и выложить ватрушки прямо на противень.
  5. Между ними должно быть расстояние, чтобы изделию было место для расстаивания.

На расстойку достаточно 20 минут, как только ватрушки поднялись, их надо смазать молочно-яичной смесью и отправить в духовку. Выпекать при температуре 180 градусов около 20 минут в зависимости от духовки.

Сдобная выпечка с творогом и изюмом (видео)

В кулинарии можно встретить много вариаций выпечки из сдобного дрожжевого теста: пироги с разнообразными начинками, булочки, кулебяки, расстегаи. Увидев такую выпечку на фото, непременно захочется приготовить что-то подобное дома. Но сдобное тесто требует точного соблюдения рецептуры, только тогда оно получается очень вкусным.

Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

Загрузка...

dachadecor.ru

Сдобное дрожжевое опарное тесто с фото

Для приготовления сдобного дрожжевого опарного теста нам понадобится мука, масло сливочное, дрожжи свежие, сахар, молоко, яйца, соль, ванильный сахар. Шаг 1

Для приготовления сдобного дрожжевого опарного теста нам понадобится мука, масло сливочное, дрожжи свежие, сахар, молоко, яйца, соль, ванильный сахар.

Дрожжи соединить с 3 столовыми ложками сахара, 70 мл тёплого молока и 4 столовыми ложками муки. Шаг 2

Дрожжи соединить с 3 столовыми ложками сахара, 70 мл тёплого молока и 4 столовыми ложками муки.

Размешать всё и поставить в тёплое место на 45 минут. Шаг 3

Размешать всё и поставить в тёплое место на 45 минут.

Тем временем остальное молоко соединить с сахаром и ванильным сахаром, солью и маслом. Нагреть до того момента, когда масло растает. Охладить до температуры 37°С. Шаг 4

Тем временем остальное молоко соединить с сахаром и ванильным сахаром, солью и маслом. Нагреть до того момента, когда масло растает. Охладить до температуры 37°С.

Готовая опара. Шаг 5

Готовая опара.

Добавить в опару тёплое молоко с маслом. Постепенно вводить муку. Шаг 7

Добавить в опару тёплое молоко с маслом. Постепенно вводить муку.

Замесить тесто. Тесто вымешивать надо не меньше 20 минут. Шаг 8

Замесить тесто. Тесто вымешивать надо не меньше 20 минут.

Положить тесто в посуду, смазанную растительным маслом. Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 1,5 часа. Шаг 9

Положить тесто в посуду, смазанную растительным маслом. Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 1,5 часа.

Как быстро поднять тесто

Готовое тесто — эластичное, не прилипает к рукам! Шаг 10

Готовое тесто — эластичное, не прилипает к рукам!

webspoon.ru

Рецепт вкусных дрожжевых булочек - Угощаю.ру

рецепт вкусных дрожжевых булочек

Предлагаю рецепт вкусных дрожжевых булочек со сладким кремом внутри. Готовила первый раз, переживала, что не получится, но то ли рецепт исключительный, то ли день сложился удачно. Булочки всем понравились, к чаю очень вкусно.

Совет: перед замешиванием теста муку необходимо несколько раз просеять. В результате просеивания, мука впитывает воздух и тесто становится пышным.

Ингредиенты для дрожжевых булочек:

  • в рецепте рекомендовано 50 г свежих дрожжей, я использовала 1 пакетик (11 г) сухих дрожжей
  • 1 стакан теплого молока
  • сахар: 2 ст. л. на тесто и 0,5 стакана на крем
  • соль — приблизительно 1,4 чайной ложки без горки
  • половина пачки (100-120 г )  размягчённого маргарина
  • два яйца
  • 100 г сливочного масла — на крем

Пошаговый рецепт вкусных дрожжевых булочек:

развести дрожжиразвести дрожжи в молоке дрожжевое тесто поставить в теплое место дрожжевое тестопрошло 2 часа
  1. Стакан молока разогреть до 30-35° (я грела в микроволновке 2 раза по 30 секунд), всыпать в молоко пакетик дрожжей, добавить 2 столовые ложки саха и чуть соли размешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место (я в этот раз всё укутывала ещё одним махровым полотенцем, всё замечательно подошло).
  2. Через 25-30 минут, когда дрожжи поднимутся, перелить в емкость, в которой будет замешиваться тесто, добавить размягчённый маргарин, размешать, затем добавить приблизительно 2,5 стакана просеянной муки и размешать чтобы маргарин полностью разошелся. Муку я добавляла в три приема и смотрела на консистенцию теста. Тесто должно быть чуть жиже, чем на пельмени.
  3. Накрыть тесто, укутать и поставить подходить на 1,5 — 2 часа.  Через 2 часа моё тесто мне показалосьдрожжевое тесто жидковатым, возможно надо было 3 стакана муки добавить, но я насыпала муки на стол, достала тесто и осторожно его обмяла в муке и вновь поставила подходить.
  4. Для крема необходимо размягчённое масло (100 г) хорошо растереть с 0,5 стаканом сахара.
  5. Через 30 минут тесто раскатать в пласт 5-7 мм, смазать кремом, свернуть рулетом.
  6. Противень посыпать мукой, рулет разрезать колечками шириной по 5 сантиметров, защипнуть с одного края, а с другого сформировать розочку, сложить на противень.
  7. Дать расстояться булочкам 30 минут и затем смазать взбитым яйцом.
  8. Разогреть духовку до 180-190° и выпекать 15-20 минут.
крем для булочексахарно-масляный крем тесто с кремомсмазать тесто кремом булочкидать расстояться 30 минут
дрожжевые булочкисмазать взбитым яйцом дрожжевые булочкивыпекать 15-20 минут

Угощайтесь на здоровье, приятного чаепития!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

ugoschayu.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *