Какие дрожжи для самогона выбрать? Дрожжи для самогона какие


Какие выбрать дрожжи для самогона : как сделать самому

Дрожжи в самогоноварении – самый важный ингредиент, от которого зависит не только время и интенсивность сбраживания сусла, но и вкус готового продукта. Сегодня, благодаря увеличению интереса к бытовому винокурению и большому ассортименту самогонных аппаратов, на прилавках появилась специальная разновидность дрожжей – спиртовых или винных. Это специальный штамм, дающий массу преимуществ перед хлебопекарными. В нашей статье – какие дрожжи для самогона выбирать и как самому приготовить их приготовить на основе пекарских.

Какие выбрать дрожжи для самогона

Разновидности штаммов дрожжей

Дрожжи – колония одноклеточных микроорганизмов (грибов), использующая для получения энергии органические соединения. Специальный штамм дрожжей – спиртовые – является факультативным, то есть ему не требуется для развития и дыхания кислород, растворенный в среде, но жизнедеятельность сопровождается выделением спиртов. За счет высокой концентрации глюкозы происходит стремительный дрожжевых клеток (эффект Пастера) и ее последующее сбраживание (эффект Кребтри).

Какие выбрать дрожжи для самогона

Так выглядят спиртовые дрожжи при многократном увеличении

Для самогоноварения нужен тот штамм, который производит большое количество продуктов вторичного метаболизма:

  • сивушные масла;
  • эфиры;
  • ацетоин;
  • эфирный и уксусный альдегид,
  • изоамиловый спирт и т.д.

Это те самые вредные примеси в самогоне, без которых не получится настоящий качественный продукт. Сочетание этилового и других спиртов с эфирами и сивушными маслами обеспечивает уникальные органолептические свойства алкогольного напитка.

Выделяют следующие виды:

  • Хлебопекарные

Используются в пищевой промышленности и кулинарии для сдобного теста и хлебопечения.

Какие выбрать дрожжи для самогона

Хлебные дрожжи

Для самогоноварения хлебопекарная разновидность – самый худший вариант, при котором часть посева в браге погибает уже в течение первых 5 дней.

Уникальный штамм, применяемый только при приготовлении элитных вин. В бытовом винокурении практически не используется ввиду высокой цены и крайне ограниченного ассортимента на российских прилавках.

Применяются в пищевой и кулинарной промышленности. Являются богатым источником минералов и витаминов. Используются в промышленном и бытовом пивоварении. Брага для самогона из таких дрожжей не будет достаточно качественной.

Предназначены именно для спирта (с их помощью получают в том числе и медицинский спирт). Специальный штамм, чья жизнедеятельность сопровождается наиболее полным набором продуктов метаболизма.

ВИДЕО: Самогоноварение для начинающих – как выбирают дрожжи

Цена самогонных дрожжей

Сегодня дрожжи для самогоноварения можно приобрести в специализированных или интернет-магазинах. Стоимость зависит от бренда и скорости сбраживания, в среднем 100 гр. обойдется в 130-400 руб.

Приведем рейтинг спиртовых дрожжей:

  • Bragman Turbo – 100 гр. рассчитано на 8 кг сахара и сбраживает в течение 3 дней до 18%. Стоимость 380 руб.;
  • Хмельные – 1 пачка растворяется в 22 литрах воды и 6 кг сахара. Цена – 130 руб.;
  • Extra (Львов) – 180 руб. за 100 граммов;
  • Украинские (криворожские) сухие дрожжи для самогона – 150 руб. за пачку 100 гр. на стандартный рецепт.
  • Финские – от 280 руб. на тех же условиях.

Некоторые специалисты советуют спиртовые дрожжи для самогона купить впрок, особенно это касается Беларуси, где наблюдаются перебои с поставками такого товара. У нас, к счастью, таких проблем нет, ассортимент более чем развернутый, поэтому в стратегическом запасе смысла нет.

Очень критичен срок годности – даже на несколько дней просроченный товар уже не даст ожидаемого результата. Процесс сбраживания запустится, но будет идти не так активно, как должен.

В чем отличие спиртовых от всех других штаммов

Понятно, что спиртовые предназначены для спирта, в нашем случае самогона. Но чем именно они отличаются от более привычных нам хлебопекарных?

  1. Срок сбраживания меньше в 2-3 раза. Если на обычные придется потратить около 12 дней, то спиртовые сбраживают до 6 дней.
  2. Факультативные анаэробы живут в условиях высокой концентрации спирта – более 18%, тогда как хлебопекарные в такой среде теряют большую часть посева. С учетом этого выход самогона гораздо больше.
  3. Практически нет пены. С одной стороны, это показатель качества – чем меньше пенятся, тем более активный метаболизм, с другой – не нужен пеногаситель.

Какие выбрать дрожжи для самогона

Фото процесса сбраживания, при котором образуется очень мало пены

  1. Органолептические свойства лучше – уже даже на стадии приготовления браги чувствуется аромат хлеба, нет неприятных запахов и набраживают больше, чем любой ругой аналог.

Рекомендации для приготовления браги

Применение любых видов дрожжей от пользователя требует соблюдения определенных условие – создание питательной среды и температурный режим. Дрожжи спиртовые в этом отношении мало чем отличаются от аналогов. И все же приведем несколько рекомендаций относительно их использования.

  1. Температура брожения не должна опускаться ниже 22°С и подниматься выше 28°С. В зимнее время емкость с брагой обычно ставят возле батареи, но летом задача усложняется. Мы советует купить недорогой аквариумный нагреватель и с его помощью постоянно поддерживать нужную температуру.
  2. На бутыль не должны попадать прямые солнечные лучи, иначе брага не заквасится. А просто скиснет со всеми вытекающими последствиями.
  3. Нельзя закрывать герметично крышку – должен быть выход для углекислого газа. Предусмотрите гидрозатвор или действуйте по старинке – закрывайте перчаткой, в которой проделано несколько небольших дырочек.
  4. Никогда не используйте для браги кипяченую воду – в ней отсутствует растворенный воздух, необходимый всем штаммам, в том числе и факультативным. Лучше всего подходит артезианская или родниковая. Приемлема – очищенная или отстоянная водопроводная.

Какие выбрать дрожжи для самогона

Нет артезианской — используйте бутилированную воду, но ее качество должно быть отменным

Потребность спиртовых дрожжей в качественной воде очень высокая. Нарушить метаболизм может даже небольшое количество примесей.

  1. Ежедневно аккуратно перемешивают бражку, чтобы максимально большое количество органики было задействовано в процесс сбраживания.
  2. Для приготовления сперва делают закваску – растворяют порошок или ломают на небольшие куски прессованные в небольшом количестве теплой (22-24°С) воде с добавлением сахара. После того, как начнется ферментация, закваску смешивают с остальным количеством подогретой воды и сахара.

Как приготовить дрожжи для самогона

Бывают разные ситуации и в определенный момент времени нужного ингредиента может не быть под рукой. Это не повод использовать хлебопекарные дрожжи для самогона или и вовсе отложить приготовление самогона на потом. Мы предлагаем вам самим сделать их.

Какие выбрать дрожжи для самогона

Из хмеля получаются идеальные спиртовые дрожжи с большим сроком хранения

Ржаные

Ингредиенты:

  • хмель – 400 гр.;
  • вода – 6 литров;
  • ржаной солод – 4 ст.;
  • мука пшеничная высшего сорта – 4 ст.;
  • хлебопекарные дрожжи – 1 ст.

Как приготовить:

  1. Всыпают хмель в холодную воду, доводят до кипения и кипятят 3-3,5 часа под закрытой крышкой, периодически помешивая, чтобы не пригорел хмель.
  2. Остужают в миске с холодной водой до 35°С и всыпают муку, солод и дрожжи. Перемешивают деревянной палочкой до полного растворения, накрывают крышкой и укутывают одеялом или обкладывают со всех сторон подушками. Надо сохранить температуру в течение суток. После этого массу раскладывают по банкам – по 200 мл, чтобы в дальнейшем использовать.

Нельзя пользоваться миксером для смешивания.

Какие выбрать дрожжи для самогона

Для приготовления используют свежие продукты. Аптечные препараты хороши, но только живой продукт даст ожидаемый результат

На пиве

Ингредиенты:

  • темное пиво – 250 мл;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • мука пшеничная – 1 ст.;
  • вода 26°С – 1 ст.

Как приготовить:

  1. Размешивают в воде муку и оставляют в теплом месте на 5-6 часов.
  2. Добавляют сахар и пиво и снова отправляют в тепло на 12 часов. Можно использовать сразу же после приготовления.
На ржаном хлебе

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб – 0,5 кг;
  • вода 26°С – 2 ст.;
  • изюм – 100 гр.;
  • сахар песок – 3 ст.л.;
  • мука.

Как приготовить:

  1. Разламываете хлеб на небольшие кусочки и заливаете водой.
  2. Перемешивают до однородной консистенции, добавляют изюм и сахар. Укутывают и отправляют на сутки в теплое темное место.
  3. Спустя это время массу процеживают через марлю, а остатки хлеба хорошо отжимают. Это основа для опары.
  4. Подмешивают в жидкость муки, чтобы получилось как тесто на оладьи. Через час уже можно использовать для браги.

Как видим, ничего сложного в том, чтобы самому приготовить самогонные дрожжи, нет. Конечно, на первых этапах мы советуем спиртовые дрожжи для самогона купить, чтобы точно быть уверенным в результате. Ну а в дальнейшем ничто не мешает вам экспериментировать с новыми вкусами.

ВИДЕО: Тест дрожжей для самогона

presstile.ru

Какие дрожжи для самогона лучше: разбираемся в тонкостях

Многие знают, что от того, какие выбраны дрожжи, зависит качество самогона. Еще недавно в продаже было всего два вида данного продукта. Можно было пользоваться сухими или прессованными хлебопекарными дрожжами. Сегодня рынок товаров предлагает больший выбор. Наиболее востребованы при самогоноварении сейчас являются спиртовые дрожжи. Они обладают рядом преимуществ.

Какие дрожжи для самогона лучше

Существует несколько видов дрожжей:

  • хлебопекарными пользуются для выпечки хлебобулочных изделий. Применение их в процессе самогоноварения не дает хороших результатов, так как брага получается не качественной;
  • виноделы использую винные дрожжи. Они обладают химическими свойствами, стоят дорого, и поэтому при производстве самогона применяются крайне редко. Чаще из них готовят фруктовые браги.
  • Существуют также пивные дрожжи. Впервые о них узнали благодаря компании Carlsberg, специалисты которой в 1881 году их открыли. Такой тип дрожжей чаще используется в пивоварении, в качестве витаминной добавки. В самогоноварении они не дают нужного результата.
  • Чтобы получить спирт, используют спиртовые дрожжи. Именно они лучше всего подходят для изготовления сахарной браги.
Спиртовые дрожжи

Спиртовые дрожжи и их преимущества

Данный вид дрожжей наделен такими свойствами и преимуществами:

  1. Брага с такими дрожжами созревает быстрее. Процесс брожения прекращается примерно на 3-6 день (с другими дрожжами – 7-12 дней).
  2. Дрожжи жизнестойкие. Чтобы дрожжи погибли, концентрация спирта в бродящей браге должна составлять 17-18%. Это влияет на количество самогона на выходе, увеличивая его.
  3. Вредные примеси содержатся в минимальном количестве. Например, хлебопекарные дрожжи бродят долго, и за это время отмечается появление вредных веществ, ацетона и сивушных масел, из-за чего самогон необходимо дополнительно очищать. Спиртовые дрожжи не требуют обязательной очистки сырья.
  4. Не образуют пену. Во время брожения пена практически не образовывается, а значить, ее не нужно гасить.

donsamogon.ru

Самому сделать дрожжи для самогона

Какие дрожжи для самогона избрать?

December 11, 2014

Алкоголь сегодня является неотъемлемой частью нашей культуры. На прилавках магазинов он выставлен во всём своём многообразии, Самому сделать дрожжи для самогона, а как говорится, на хоть какой вкус и цвет. Однако многие предпочитают изготавливать его самостоятельно. А чтобы приготовить, например, самогон, необходимо наличие некоторых компонентов. Одним из главных участников процесса брожения являются дрожжи, которые представляют собой неподменные грибки, что преобразовывают сахар в спирт под воздействием ферментов. Сегодня дрожжи для самогона также имеют много разновидностей, отличающихся между собой устойчивостью к наружной среде, температурой размножения, средой обитания и так дальше.

Рассмотрим их более детально.

Хлебопекарные дрожжи

Этот продукт применяется обычно для выпечки хлебобулочных изделий, для самогона он является плохим вариантом, потому что качество напитка получается весьма малорослым. Однако в старину хлебный самогон пользовался большим спросом. Его готовили из ячменя, проса, пшеницы и прочего. Рассмотрим, какие дрожжи для самогона использовались в давнешние времена.

Хлебные дрожжи домашнего приготовления

Ингредиенты . рожь, ячмень, пшеница, горох, кукуруза, просо, вода.

Все ингредиенты проращивают. Для сего нужно размочить них в тёплой воде и разложить двухсантиметровым слоем. При этом нужно следить за тем самым, чтоб зерно не делать прокисало. Когда оно прорастёт, его высушивают и смалывают в муку. Дальше воду кипятят и прибавляют, константно помешивая, муку. Смесь должна получиться смеси жидкого киселя. Её укрывают и настаивают двенадцать часов. Затем массу разливают по мискам и остужают, прибавляют горох из расчёта килограмм на двенадцать вёдер закваски. Оставляют бродить на десять дней, опосля чего можно варить самогон.

Винные дрожжи

Специальные дрожжи для виноделия, именуемые винными, в самогоноварении не делать используются, так как очень дорого стоят. Однако они иногда применяются для усиления брожения самогона.

Чтобы подготовить них самостоятельно, необходимо взять пять килограмм забродивших виноградных влажных выжимок, добавить два килограмма сахара и десять литров влаги. Эту смесь оставляют для брожения, потом преступают к перегонке.

Рассмотрим ещё один рецепт того, Самому сделать дрожжи для самогона, а как сделать самостоятельно винные дрожжи для приготовления самогона.

Дрожжи из изюма

Ингредиенты . одна ложка сахара, четыреста граммов воды, одна ложка изюма.

В пол-литровую бутылку кладут сахар, заливают его кипятком, закрывают ватной пробкой и остужают перед началом комнатной температуры. Затем в тару кладут изюм и опять закрывают пробкой, оставляют бродить на семь дней. Нужно сказать, что такие дрожжи необходимо задействовать за один присест, поскольку они долго не делать хранятся.

«Дикие» дрожжи для приготовления самогона

Ингредиенты . два стакана протёртых ягод вишни или винограда, полстакана сахара, один стакан воды.

Чтобы приготовить дрожжи для самогона, все ингредиенты чередуют, кладут в стеклянную тару, закупоривают и ставят в тёплое тёмное пространство на четверо дня. По прошествии времени смесь процеживают через марлю и применяют заместо дрожжей. На десять литров браги берут триста граммов такой закваски. Хранится этот препарат не более 10 дней.

Пивные дрожжи

Такой препарат можно приобрести как витаминные добавки, но для варения самогона он не годится, потому что способен выдерживать небольшую концентрацию спирта в браге. Однако иногда их применяют в самогоноварении. Как их сделать без помощи других, мы сейчас рассмотрим.

Пивные дрожжи в домашних условиях

Ингредиенты . один стакан муки, один стакан влаги, один стакан сахара, один стакан пива.

Рассматривая, какие дрожжи лучше для самогона, отметим, что если нет в наличии спиртовых, то применяют пивные. Конечно, алкогольный напиток удастся наименьшей крепости.

Итак, в миску наливают тёплую воду, добавляют муку и размешивают, дабы не существовало комков, для этого можно использовать миксер. Миску ставят в тёплое пространство, накрыв крышкой, на шесть часов. Потом к опаре прибавляют нестерилизованное пиво и сахар, хорошо размешивают и еще раз ставят в тепло. Через некоторое время домашние дрожжи переливают в стеклянную тару и кладут в холодное пространство для хранения.

Домашние дрожжи из свежего хмеля

Чтобы изготовить дрожжи для самогона дома, необходимо наполнить кастрюлю хмелем, залить его горячей водой, накрыть крышкой и варить один час. Потом отвар процеживают, добавляют на два его литра по единому стакану муки и сахара, размешивают и ставят на тридцать шесть часов в тёплое пространство. По прошествии времени в смесь кладут две тёртые картофелины, перемешивают и опять ставят в тепло на одни сутки. Готовый продукт разливают по стеклянным бутылкам и используют по предназначению.

Дрожжи жидко-густые

Ингредиенты . двести 50 граммов хмеля, два литра тёплой воды, пятьсот граммов солода, сто двадцать граммов мёда, пятьдесят граммов старых дрожжей (сухих).

Хмель и солод заливают кипящей водой и варят полчаса, накрыв крышкой и периодически помешивая. Смесь потом процеживают через марлю либо сито, добавляют мёд и нагревают до кипения, после чего остужают, накрыв полотенцем. Когда масса остынет, к ней прибавляют старые сухие дрожжи для самогона, предварительно разбавив них тёплой водой. Смесь оставляют на два с половиной часа, Самому сделать дрожжи для самогона. За это же время толпа должна подняться. А вот когда она станет опадать, это будет сигналом к тому, что дрожжи уже готовы и них можно использовать по предназначению, положив остатки в холодное место для хранения.

Спиртовые дрожжи (верхнего и нижнего брожения)

Такой продукт способствует получению спирта, Самому сделать дрожжи для самогона. Для этого дрожжи спиртовые для самогона подойдут лучше всего. Связано это же с тем самым, что них жизнедеятельность проходит при той самой же температуре, при которой готовится брага, Самому сделать дрожжи для самогона. Более того, они имеют высшую устойчивость к повышенному содержанию спирта.

Спиртом поддерживаются все функции дрожжей, но при достижении крепости браги более чем на пятнадцать процентов многие из их гибнут. Спиртовые дрожжи получают из одной клеточки, только она способна отдать чистую расу дрожжей, от которой зависит качество брожения и качество и количество конечного продукта, Самому сделать дрожжи для самогона. Интересно то, что чистую культуру можно не только купить, однако и вывести её без помощи других. Однако многие нынче приобретают таков продукт в специализированных магазинах, доверяя экспертам. При этом большим спросом пользуются дрожжи для самогона «Саф Левюр».

Приготовление дрожжей на основе «Саф Левюр»

Ингредиенты . четыреста 50 граммов воды, пятьдесят граммов водки крепостью в 40 градусов, одна ложка муки, одна ложка сахара и одна ложка «Саф Левюр».

Чтобы получить высококачественные дрожжи для самогоноварения, рекомендуется положить в тёплую влагу «Саф Левюр» на двадцать пять минут. Потом добавить сахар и спирт (столько, дабы общая крепость смеси составляла пять процентов). Эту консистенция оставляют на одни сутки, накрыв крышкой и временами встряхивая.

В чём преимущество спиртовых дрожжей?

Спиртовые дрожжи для самогона являются незаменимым компонентом в создании качественного алкоголя. Спирт сразу же убивает слабые штаммы, оставляя представителей более сильных, с высочайшей спиртоустойчивостью, поэтому дрожжевые ароматы будут ликвидированы. К тому же бражка будет бродить равномерно, выход спирта несколько увеличивается. Дробное внесение сахара благоприятствует достижению шестнадцати градусов в сусле. Сама же брага уже сквозь шесть дней будет готова к перегонке. Самогон получается без вредных примесей, потому добавочное его очищение марганцовкой либо иными методами не требуется.

Очень зачастую бывает, что под рукой нет никаких дрожжей, Самому сделать дрожжи для самогона, а в планах всё-таки остаётся сварить качественный самогон. В этом случае может быть приготовлена брага для самогона без дрожжей.

Самогон пшеничный

Ингредиенты . пять килограмм зернышек пшеницы, пятнадцать л. воды, шесть с половиной кг сахара.

Зерна пшеницы промывают и заливают небольшим количеством воды. Через некоторое время добавляют полтора килограмма сахара и ждут, пока что пшеница прорастёт. Когда это же случится, добавляют пятнадцать л. влаги и прочий сахар, ставят массу в тёплое пространство на десять суток, закрепив на ёмкости гидрозатвор. По прошествии времени брагу пропускают сквозь самогонный аппарат.

Брага на рисе

Ингредиенты . два стакана очищенного риса, три стакана сахара, пол-литра пива.

Мы уже знаем, как сделать дрожжи для самогона, Самому сделать дрожжи для самогона. Но когда них нет возможности подготовить, можно сделать брагу на базе риса, Самому сделать дрожжи для самогона. Для сего в трёхлитровую банку помещают все ингридиенты, закрывают крышкой с гидрозатвором и оставляют в тёплом месте на двенадцать дней, периодически встряхивая тару. По желанию в брагу добавляют курагу, изюм или чернослив.

Для получения качественного алкоголя последний очищают во время перегонки, опосля первого пропуска через аппарат. Для сего многие применяют активированный уголь. Так, пилюли угля растирают в порошок (на один литр самогона берут 50 граммов порошка), смешивают его с алкоголем и ставят на семь дней в тёплое пространство. Потом жидкость фильтруют и снова пропускают через аппарат.

Напоследок…

Нужно отметить, что дрожжи являются самым важным компонентом процесса брожения. Они представляют собой грибы, кои под влиянием ферментов преобразовывают сахар в углекислоту и этиловый спирт. Их существует весьма много разновидностей, которые разнятся меж собой температурой размножения, устойчивостью к влияниям среды и так дальше. Говоря о том, какие дрожжи лучше для самогона, нужно сказать, что это спиртовые, так как них жизнедеятельность протекает в таком же самом диапазоне температур, в котором готовится брага, потому они наиболее устойчивы к высокому содержанию в ней спирта, Самому сделать дрожжи для самогона. Если спиртовых дрожжей нет в наличии, можно применять пивные или хлебные, редко – винные.

Умение варить самогон пришло к нам еще с давнешних времён. Тогда люди использовали дары природы для приготовления браги. Некоторые рецепты сохранились и на нынешний день и машисто применяются среди любителей семейного высококачественного алкоголя. Как бы там ни было, Самому сделать дрожжи для самогона, а уж каждый самогонщик имеет в своём арсенале собственный рецепт приготовления напитка, который уже проверен. И какие дрожжи он для этого использует, зависит от его личностного предпочтения.

Самому сделать дрожжи для самогона

samogon-recepty.ru

Какие дрожжи для самогона выбрать?

Еда и напитки 11 декабря 2014

Алкоголь сегодня является неотъемлемой частью нашей культуры. На прилавках магазинов он выставлен во всём своём многообразии, как говорится, на любой вкус и цвет. Однако многие предпочитают изготавливать его самостоятельно. А чтобы приготовить, например, самогон, необходимо наличие некоторых компонентов. Одним из главных участников процесса брожения являются дрожжи, которые представляют собой незаменимые грибки, что преобразовывают сахар в спирт под воздействием ферментов. Сегодня дрожжи для самогона также имеют много разновидностей, отличающихся между собой устойчивостью к внешней среде, температурой размножения, средой обитания и так далее.

дрожжи для самогона

Рассмотрим их более детально.

Хлебопекарные дрожжи

Этот продукт применяется обычно для выпечки хлебобулочных изделий, для самогона он является плохим вариантом, потому что качество напитка получается очень низким. Однако в старину хлебный самогон пользовался большим спросом. Его готовили из ячменя, проса, пшеницы и прочего. Рассмотрим, какие дрожжи для самогона использовались в давние времена.

Хлебные дрожжи домашнего приготовления

Ингредиенты: рожь, ячмень, пшеница, горох, кукуруза, просо, вода.

Приготовление

Все ингредиенты проращивают. Для этого нужно размочить их в тёплой воде и разложить двухсантиметровым слоем. При этом нужно следить за тем, чтоб зерно не прокисало. Когда оно прорастёт, его высушивают и смалывают в муку. Дальше воду кипятят и добавляют, постоянно помешивая, муку. Смесь должна получиться консистенции жидкого киселя. Её укрывают и настаивают двенадцать часов. Затем массу разливают по мискам и остужают, добавляют горох из расчёта килограмм на двенадцать вёдер закваски. Оставляют бродить на десять дней, после чего можно варить самогон.

какие дрожжи лучше для самогона

Видео по теме

Винные дрожжи

Специальные дрожжи для виноделия, именуемые винными, в самогоноварении не используются, так как очень дорого стоят. Однако они иногда применяются для усиления брожения самогона.

Чтобы приготовить их самостоятельно, необходимо взять пять килограмм забродивших виноградных влажных выжимок, добавить два килограмма сахара и десять литров воды. Эту смесь оставляют для брожения, потом преступают к перегонке.

Рассмотрим ещё один рецепт того, как сделать самостоятельно винные дрожжи для приготовления самогона.

Дрожжи из изюма

Ингредиенты: одна ложка сахара, четыреста граммов воды, одна ложка изюма.

Приготовление

В пол-литровую бутылку кладут сахар, заливают его кипятком, закрывают ватной пробкой и остужают до комнатной температуры. Затем в тару кладут изюм и опять закрывают пробкой, оставляют бродить на семь дней. Нужно сказать, что такие дрожжи необходимо использовать сразу, поскольку они долго не хранятся.

«Дикие» дрожжи для приготовления самогона

Ингредиенты: два стакана протёртых ягод вишни или винограда, полстакана сахара, один стакан воды.

Приготовление

Чтобы приготовить дрожжи для самогона, все ингредиенты перемешивают, кладут в стеклянную тару, закупоривают и ставят в тёплое тёмное место на четыре дня. По прошествии времени смесь процеживают через марлю и применяют вместо дрожжей. На десять литров браги берут триста граммов такой закваски. Хранится этот продукт не более десяти дней.

сухие дрожжи для самогона

Пивные дрожжи

Такой продукт можно приобрести как витаминные добавки, но для варения самогона он не годится, потому что способен выдерживать небольшую концентрацию спирта в браге. Однако иногда их применяют в самогоноварении. Как их сделать самостоятельно, мы сейчас рассмотрим.

Пивные дрожжи в домашних условиях

Ингредиенты: один стакан муки, один стакан воды, один стакан сахара, один стакан пива.

Приготовление

Рассматривая, какие дрожжи лучше для самогона, отметим, что если нет в наличии спиртовых, то применяют пивные. Конечно, алкогольный напиток получится меньшей крепости.

Итак, в миску наливают тёплую воду, добавляют муку и размешивают, чтобы не было комков, для этого можно использовать миксер. Миску ставят в тёплое место, накрыв крышкой, на шесть часов. Потом к опаре добавляют нестерилизованное пиво и сахар, хорошо размешивают и снова ставят в тепло. Через некоторое время домашние дрожжи переливают в стеклянную тару и кладут в холодное место для хранения.

как сделать дрожжи для самогона

Домашние дрожжи из свежего хмеля

Чтобы сделать дрожжи для самогона дома, необходимо наполнить кастрюлю хмелем, залить его горячей водой, накрыть крышкой и варить один час. Потом отвар процеживают, добавляют на два его литра по одному стакану муки и сахара, размешивают и ставят на тридцать шесть часов в тёплое место. По прошествии времени в смесь кладут две тёртые картофелины, перемешивают и опять ставят в тепло на одни сутки. Готовый продукт разливают по стеклянным бутылкам и используют по назначению.

Дрожжи жидко-густые

Ингредиенты: двести пятьдесят граммов хмеля, два литра тёплой воды, пятьсот граммов солода, сто двадцать граммов мёда, пятьдесят граммов старых дрожжей (сухих).

Приготовление

Хмель и солод заливают кипящей водой и варят полчаса, накрыв крышкой и периодически помешивая. Смесь потом процеживают через марлю или сито, добавляют мёд и нагревают до кипения, после чего остужают, накрыв полотенцем. Когда масса остынет, к ней добавляют старые сухие дрожжи для самогона, предварительно разбавив их тёплой водой. Смесь оставляют на два с половиной часа. За это время масса должна подняться. А вот когда она станет опадать, это будет сигналом к тому, что дрожжи готовы и их можно использовать по назначению, положив остатки в холодное место для хранения.

какие дрожжи для самогона

Спиртовые дрожжи (верхнего и нижнего брожения)

Такой продукт способствует получению спирта. Для этого дрожжи спиртовые для самогона подходят лучше всего. Связано это с тем, что их жизнедеятельность проходит при той же температуре, при которой готовится брага. Более того, они имеют высокую устойчивость к повышенному содержанию спирта.

Спиртом поддерживаются все функции дрожжей, но при достижении крепости браги более чем на пятнадцать процентов многие из них погибают. Спиртовые дрожжи получают из одной клетки, только она способна дать чистую расу дрожжей, от которой зависит качество брожения и качество и количество конечного продукта. Интересно то, что чистую культуру можно не только купить, но и вывести её самостоятельно. Однако многие сегодня приобретают такой продукт в специализированных магазинах, доверяя профессионалам. При этом большим спросом пользуются дрожжи для самогона "Саф Левюр".

дрожжи спиртовые для самогона

Приготовление дрожжей на основе "Саф Левюр"

Ингредиенты: четыреста пятьдесят граммов воды, пятьдесят граммов водки крепостью в сорок градусов, одна ложка муки, одна ложка сахара и одна ложка "Саф Левюр".

Приготовление

Чтобы получить качественные дрожжи для самогоноварения, рекомендуется положить в тёплую воду "Саф Левюр" на двадцать пять минут. Потом добавить сахар и спирт (столько, чтобы общая крепость смеси составляла пять процентов). Эту смесь оставляют на одни сутки, накрыв крышкой и периодически встряхивая.

В чём преимущество спиртовых дрожжей?

Спиртовые дрожжи для самогона являются незаменимым компонентом в создании качественного алкоголя. Спирт сразу же убивает слабые штаммы, оставляя представителей более сильных, с высокой спиртоустойчивостью, поэтому дрожжевые ароматы будут ликвидированы. К тому же бражка будет бродить равномерно, выход спирта несколько увеличивается. Дробное внесение сахара способствует достижению шестнадцати градусов в сусле. Сама же брага уже через шесть дней будет готова к перегонке. Самогон получается без вредных примесей, поэтому дополнительное его очищение марганцовкой или иными методами не требуется.

Очень часто бывает, что под рукой нет никаких дрожжей, а в планах всё-таки остаётся сварить качественный самогон. В этом случае может быть приготовлена брага для самогона без дрожжей.

дрожжи для приготовления самогона

Самогон пшеничный

Ингредиенты: пять килограмм зерен пшеницы, пятнадцать литров воды, шесть с половиной килограммов сахара.

Приготовление

Зерна пшеницы промывают и заливают небольшим количеством воды. Через некоторое время добавляют полтора килограмма сахара и ждут, пока пшеница прорастёт. Когда это случится, добавляют пятнадцать литров воды и остальной сахар, ставят массу в тёплое место на десять суток, закрепив на ёмкости гидрозатвор. По прошествии времени брагу пропускают через самогонный аппарат.

Брага на рисе

Ингредиенты: два стакана очищенного риса, три стакана сахара, пол-литра пива.

Приготовление

Мы уже знаем, как сделать дрожжи для самогона. Но когда их нет возможности приготовить, можно сделать брагу на основе риса. Для этого в трёхлитровую банку помещают все компоненты, закрывают крышкой с гидрозатвором и оставляют в тёплом месте на двенадцать дней, периодически встряхивая тару. По желанию в брагу добавляют курагу, изюм или чернослив.

Для получения качественного алкоголя последний очищают во время перегонки, после первого пропуска через аппарат. Для этого многие применяют активированный уголь. Так, таблетки угля растирают в порошок (на один литр самогона берут пятьдесят граммов порошка), соединяют его с алкоголем и ставят на семь дней в тёплое место. Потом жидкость фильтруют и снова пропускают через аппарат.

Напоследок…

Нужно отметить, что дрожжи являются самым важным компонентом процесса брожения. Они представляют собой грибы, которые под воздействием ферментов преобразовывают сахар в углекислоту и этиловый спирт. Их существует очень много разновидностей, которые разнятся между собой температурой размножения, устойчивостью к влияниям среды и так далее. Говоря о том, какие дрожжи лучше для самогона, нужно сказать, что это спиртовые, поскольку их жизнедеятельность протекает в таком же самом диапазоне температур, в котором готовится брага, поэтому они более устойчивы к высокому содержанию в ней спирта. Если спиртовых дрожжей нет в наличии, можно применять пивные или хлебные, редко – винные.

Умение варить самогон пришло к нам еще с давних времён. Тогда люди использовали дары природы для приготовления браги. Некоторые рецепты сохранились и на сегодняшний день и широко применяются среди любителей домашнего качественного алкоголя. Как бы там ни было, а каждый самогонщик имеет в своём арсенале собственный рецепт приготовления напитка, который уже проверен. И какие дрожжи он для этого использует, зависит от его личностного предпочтения.

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка...

Похожие материалы

Какой иммуностимулятор для ребенка выбрать?Дом и семья Какой иммуностимулятор для ребенка выбрать?

Защитные функции организма принято называть "иммунитетом". Его работа направлена на нейтрализацию воздействия чужеродных антигенов и предотвращение проникновения возбудителей различных инфекций.

Компьютерные аксессуары: какой коврик для мыши выбрать?Дом и семья Компьютерные аксессуары: какой коврик для мыши выбрать?

Человек, много времени проводящий за компьютером, естественно, хочет, чтобы вся техника функционировала без сбоев. Особенно важно это, когда с компьютерами связаны рабочий или игровой процессы. Ведь в таком случае люб...

Чем приклеить фанеру к фанере? Какой клей для фанеры выбрать?Домашний уют Чем приклеить фанеру к фанере? Какой клей для фанеры выбрать?

Фанера – строительный материал, активного использования которого требует производство мебели, упаковки и даже автомобилестроение. На изготовление этого многослойного материала идет древесный шпон хвойных деревье...

Какое покрытие для пола выбрать: советы и отзывы. Пробковые половые покрытия. Виниловые покрытияДомашний уют Какое покрытие для пола выбрать: советы и отзывы. Пробковые половые покрытия. Виниловые покрытия

Комфорт и уют в доме зависят от многих факторов. Немалую роль в этом играют половые покрытия. Как правило, все полы имеют одинаковое основание - бетон или цементно-бетонную стяжку. Такую поверхность довольно часто пок...

Какую мойку для кухни выбрать? Мойка для кухни врезнаяДомашний уют Какую мойку для кухни выбрать? Мойка для кухни врезная

Мытье посуды нельзя назвать приятным занятием. Однако сделав правильный выбор кухонной мойки, можно свести к минимуму число негативных эмоций. В настоящее время современным рынком предлагается настолько огромный ассор...

Какие пеналы для кухни выбрать?Домашний уют Какие пеналы для кухни выбрать?

Пеналы для кухни – замечательное решение для небольших помещений. Эти незатейливые, но весьма удобные модели позволяют максимально эффективно обустроить пространство и сэкономить при этом немало места и средств....

Какой бордюр для клумбы выбрать?Домашний уют Какой бордюр для клумбы выбрать?

Любую цветочную композицию на участке способен завершить лишь аккуратный бордюр для клумбы, иначе будет создаваться ощущение, что чего-то не хватает. Бордюр помогает не только обозначить границы, но и защитить от сорн...

Брага на пшенице без дрожжей для самогонаЕда и напитки Брага на пшенице без дрожжей для самогона

Давно канули в Лету те времена, когда за изготовление крепкого домашнего напитка можно было получить наказание, а общественное порицание – так это уж точно (с последующей конфискацией домашнего оборудования). Те...

Какой табак для трубки выбрать? Можно ли вырастить табак для трубки в домашних условиях?Здоровье Какой табак для трубки выбрать? Можно ли вырастить табак для трубки в домашних условиях?

История курения трубки исчисляется несколькими столетиями. Поэтому неудивительно, что для этого были выведены особые виды табака и разработаны специальные виды нарезки. Прочитав данную статью, вы узнаете, как выбрать ...

Какой пластырь для ног выбрать? Советы и отзывыЗдоровье Какой пластырь для ног выбрать? Советы и отзывы

Какой пластырь для ног лучше? Данный вопрос интересует многих, поэтому мы рассмотрим его в этой статье максимально подробно. Известно, что пластырь является лекарственной формой, выпускаемой в виде податливой массы, к...

monateka.com


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *