Способ производства пива. Дрожжи для производства пива


Использование дрожжей для производства пива и хлеба

При употреблении чистых культур значение ее понятно само собой, но и при работе смешанных дрожжей требуется постоянная работа ученого специалиста для контроля постоянства состава дрожжевой смеси, для борьбы с заражением посторонними дрожжами и для возможных усовершенствований дрожжевой «артели».

Действительно, в настоящее время каждый крупный пивной завод западной Европы имеет при себе хорошо обставленную научную лабораторию, которая следит за техническим производством, а, кроме того, часто выпускает и такие работы, которые имеют общенаучный интерес. Теория и практика идут рука об руку и взаимно поддерживают друг друга. Так, например, однажды на одном пивном заводе в Бразилии была открыта новая раса дрожжей, производящая такое сильное и полное сбраживание сусла, которое считалось вообще недоступным для дрожжевых грибков. Этот сорт «Логос», оказавшийся очень полезным для некоторых заводских производств, явился в то же время благодарным материалом для научных исследований.

Задержавшись несколько на производстве пива, чтобы ввести читателя в круг интересов этой отрасли техники, мы только вскользь коснемся производства спирта и самых дрожжей, для целей хлебопечения. Оба эти производства, в отличие от пивоварения, требуют возможно полного сбраживания сусла и расходятся между собой только в тот момент, когда заводу приходится решать, какой продукт ставится на первый план — дрожжи или спирт. В зависимости от этого, либо снимаются дрожжи во время наибольшего их развития, либо брожение доводится до последнего предела, чтобы получить как можно больше спирта ценой разрушения, под конец голодающих, дрожжей. Часто в зависимости от колебаний спроса и цен, завод переходит от одного продукта к другому.

Для хлебопечения изготовляются исключительно дрожжи верхового брожения; только их можно нарастить быстро и в большом количестве; да и для пекаря важно, чтобы брожение началось сразу и бурно, поднимая тесто выделяющимся углекислым газом.

Наука оказала и этому производству бесценные услуги. Во-первых, точные опыты Пастера над природой брожений доказали, что доступ воздуха мощно поднимает размножение дрожжей; во-вторых, применение чистых культур до неузнаваемости улучшило выработку товара. В настоящее время при изготовлении дрожжей пускают в ход весьма изощренные приемы массового пропускания воздуха в бродящее сусло, так как, на основании научных данных, только таким образом можно достигнуть наибольших выходов дрожжей, какие возможны теоретически

В общем мы видим, что при выработке пива, спирта, дрожжей человек до разъяснения природы брожений действовал почти наугад и был в полной власти капризных микробов; в то время нельзя было даже мечтать об обсуждении таких вопросов, которые мы только что разбирали и которые, при удачном их разрешении, делают человека действительно полным хозяином своего производства. Миллиардная отрасль промышленности работала с завязанными глазами, совершенно безграмотно, самоучкой; теперь же она будет непрерывно развиваться и совершенствоваться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.activestudy.info

Поставка сырья | Чешские мини-пивоварни

Мы регулярно поставляем сырье для производства чешских и иностранных сортов пива для пивоваренных предприятий по всему миру - солода, хмеля, пивных дрожжей и концентратов.Важным предварительным условием для производства хорошего и вкусного пива выбранного типа является эквивалентное качественное сырье. Невозможно производить конкретную марку пива, дегустацию, а также в стране происхождения с различным сырьем, чем те, которые используются на месте традиционного производства. Это относится и к традиционному чешскому пиву - бледно-лагерному типу Pilsner.

За исключением воды, которую либо обрабатывают, либо нет, она всегда используется из местных ресурсов (см. Рекомендуемый состав воды для производства чешского пива), Необходимо обеспечить предоставление пивоваренного завода другим сырьем. Чаще всего со следующими исходными материалами:

  • Ячменный (или пшеничный) солод С чешских и моравских зерновых полей
  • Хмель С чешских или моравских полей
  • пивные дрожжи От выбранного штамма, посвященного производству чешского пива
  • Сырье Для производства других, чем чешские варианты выбора пива - клиента
  • Экстракт солода - упростить производство топ-ферментированного пива в пивоварнях Lite ME / Lite WC
  • Концентрат сусла - для упрощения производства донного ферментированного пива в пивоварнях Lite ME / Lite WC

Можно изготовить чешское пиво, отличное от оригинального чешского сырья?

Когда мы имеем дело с нашими иностранными клиентами, очень часто мы встречаем ошибочную мысль о том, что чешское пиво может производиться с таким же качеством из местного сырья и за счет экономии себестоимости сырья из Чешской Республики. Опыт многих так проведенных экспериментов ясно показывает, что эта процедура в принципе невозможна. На первый взгляд, использование местного сырья для производства пива ничто не мешает. Ячмень, пшеница и хмель растут во многих местах мира, а пивные дрожжи также могут получить практически в любом месте. Проблема заключается в том, что в результате десятилетий разведения зерна и хмеля, выращенных в чешской долине, специально для чешского пива, эти материалы теперь имеют очень специфические характеристики. Кроме того, из-за местного климата и состава почвы с чешским ячменем пшеница и хмель заметно отличаются от тех же видов растений, которые выращиваются в других местах. Даже в Чешской Республике пивовары выбирают солод и хмель, собранные из отдельных районов, которые часто занимают всего несколько десятков квадратных километров.

Другой предмет спора - пивные дрожжи. Формула определяет штамм пивных дрожжей, которые должны быть включены в дрожжи пивовара. Опять же, этот факт вызывает соблазн считать, что если вы будете получать пивные дрожжи с таким же названием в любой точке мира, вы можете изготовить с ним чешское пиво без необходимости ввоза дрожжей из Чехии. К сожалению, опять же, это не так. Штаммы пивных дрожжей, используемых в Чешской Республике для производства чешского пива, тщательно охраняются, а научные процедуры выращиваются организмом. Крупные пивоваренные заводы Выращивают пивные дрожжи сами по себе в оборудовании, известном как дрожжевой пропагатор (мы предлагаем его также с нашими пивоваренными заводами). Меньшие пивоваренные заводы Покупают для своего производства пивные дрожжи с крупных пивоваренных заводов или непосредственно из Научно-исследовательский институт пивоварения и соления В Праге, где разведение и культивация имеют традицию 170, а одинаковые штаммы пивных дрожжей контролируются квалифицированной научной командой. Много пивоваров за рубежом пытаются производить пиво с дрожжами из местных источников, что всегда приводит к производству напитков, которые не имеют никакого отношения к вкусу чешского пива.

Опыт чешских и зарубежных пивоваренных заводов просто говорит сам за себя: пиво, произведенное по той же процедуре, кроме оригинального сырья, выращенного в определенном регионе Чешской Республики, вкусно и всегда выглядит значительно отличным от чешского оригинала.

Без оригинального сырья, процедуры и пивоварни производство чешского пива невозможно

Единственный способ добиться производства пива по чешским рецептам с такими же сенсорными характеристиками - производство с использованием чешского сырья и пивных дрожжей. Еще одним предварительным условием для производства чешского пива является строгое соблюдение производственного процесса. Для выполнения этой процедуры необходимо Конкретные технологии чешского пивоваренного завода.

Мы предоставляем регулярные поставки сырья в любую точку мира

Поэтому мы обеспечиваем безопасное и регулярное снабжение наших клиентов, которые выбрали сырье чешского происхождения, которые идеально подходят для производства дегустации пива, а также в чешских пабах.

Поставки сырья для производства пива осуществляются с интервалом от 6 до 12 месяцев в соответствии с пожеланиями и объемами хранения клиента. Более короткий интервал не имеет смысла, поскольку свежесть солода и хмеля определяется временем сбора урожая, который находится в Чешских землях 1x в год. Однако на более длительные интервалы времени поставки сырья не соответствовали необходимым качествам, что может привести к невозможности производства напитков из-за неблагоприятных изменений в хранящемся сырье.

Условия хранения сырья для производства пива

 

Сладь

FИли хранилище Возраста сырья для производства пива, необходимо обеспечить соответствующие условия. солод Необходимо хранить в сухих помещениях без доступа к грызунам, насекомым и другим животным. Запасы обычно дополняются 1 до 2 раз в год. Клиенты за рубежом поставляются с упакованным солодом в основном в мешках 30 или 50 кг.

Chmel

Хмель Достигает наибольшей продолжительности жизни, если он хранится в прохладных помещениях (холодильник, камера хранения с воздушным охлаждением). Запасы обычно дополняются 1 или 2 раз в год. Клиенты за рубежом поставляются с хмелем в форме шариков, что является наиболее подходящей формой для хранения, дозирования и пивоварения пива.

Пивоварское кваснице

пивные дрожжи Хранится на объектах, предназначенных для сохранения, регенерации и, возможно, выращивания дрожжей - станции хранения и размножения дрожжей. Запас обычно дополняется 1 - 6 раз в год. Клиентам за границей поставляются пивные дрожжи в виде сухого порошка, жидкого раствора или агара (желатиновое вещество). Частота подачи и доставки дрожжей зависит от оборудования пивоваренного завода для хранения, восстановления и обработки дрожжей.

... рекомендуемые типы пивоваренных заводов для производства чешского пива

Для производства пива с традиционным чешским вкусом от традиционного сырья (вода, солод, хмель и пивные дрожжи) разработаны наши пивоварни:

Для клиентов в географических районах, где трудно обеспечить надлежащие условия для хранения традиционных ингредиентов, мы рекомендуем производство пива из Концентраты пива, Эти пивные концентраты включают Солодовые экстракты и Концентраты сусла.

Преимущество заключается не только в том, что он обеспечивает легкий срок хранения без повышенных требований к условиям хранения и гигиене, но также и к очень простому производству сусла, поскольку то, что частично или полностью обходит сложность процесса производства, времени и навыков. Поставка пивных концентратов может происходить в более длительные промежутки времени (например, 1x в 24 месяцах), что делает стоимость производства пива более дешевой.

Для производства пива из концентратов мы производим специальные пивоварни с упрощенным варочным цехом:

Встроенные микропивоварни для производства пива из концентрата
  • Микропивоварни BREWORX Lite ME- упрощенная встроенная микропивоварня, предназначенная для производства пива из солодового экстракта и концентрата сусла
  • Микро пивоварни BREWORX Lite WC - чрезвычайно простая микропивоварня, предназначенная для производства пива из концентрата сусла
Контейнерные микроавтобусы для производства пива из концентрата
  • Микро пивоварни MOBBEER Lite ME - контейнерный конвейерный пивоваренный завод, предназначенный для производства пива из солодового экстракта и концентрата сусла
  • Микро пивоварни MOBBEER Lite WC - контейнерный конвейерный пивоваренный завод, предназначенный для производства пива из концентрата сусла

 

Отправить запрос на поставку варочного сырья

 

 

www.czechminibreweries.com

Способ производства пива

Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может найти применение в спиртовом и винодельческом производстве. В способе применяют комплексное дрожжевое питание, представляющее смесь совместно измельченного природного цеолитсодержащего туфа и сухих дрожжей, которое вводят в охлажденное охмеленное сусло перед введением дрожжей или добавляют к семенным дрожжам перед введением их в охлажденное сусло. Это позволяет ускорить процесс сбраживания пивного сусла и улучшить качество пива. 2 табл.

 

Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может найти применение в спиртовом и винодельческом производстве.

Известны способы активизации жизнедеятельности дрожжей с использованием специальных препаратов («подкормки для дрожжей», «питание для дрожжей») как однокомпонентных, так и многокомпонентных, содержащих аминокислоты, витамины, минеральные вещества (сульфат цинка, Истекс «Yeastex», Истфилд «Yeastfield», Хай Вит «HY-VIT», питание для дрожжей GF «Yeast Food GF» и др.) [1].

Применение этих препаратов ускоряет разбраживание сусла, предотвращает замедление и остановку брожения, сокращает длительность брожения, способствует глубокому сбраживанию сахаров сусла, увеличивает прирост дрожжей, стойкость их к автолизу, в ряде случаев способствуют снижению содержания диацетила в пиве. Вносят данные подкормки чаще всего в сусло перед брожением.

Однако в состав этих подкормок в качестве минеральной составляющей входят неорганические вещества (диаммонийфосфат, сульфаты марганца и цинка, метабисульфит калия), чужеродные для пищевого продукта, что с гигиенической точки зрения нежелательно.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому является способ ускорения сбраживания среды при внесении в нее биостимулятора - природного источника кремния (песка бархана Сарыкум) [2, 3]. В результате интенсифицируется процесс размножения дрожжей, сбраживания сахаров, сокращается длительность брожения, улучшаются органолептические характеристики готового продукта.

Недостатком такого способа является обогащение среды только минеральным компонентом, причем одним кремнием.

Задача изобретения - ускорение процесса сбраживания пивного сусла и улучшение качества пива.

В предлагаемом способе поставленная задача достигается за счет повышения биохимической и физиологической активности дрожжевой культуры путем добавления к дрожжам или внесения в сусло перед введением дрожжей комплексной подкормки, в качестве которой используют смесь измельченных совместно природных цеолитсодержащих туфов и дрожжей, в количестве 0,05-0,5 г/100 см3.

Комплексная дрожжевая подкормка (КДП) в качестве основной минеральной составляющей содержит цеолитсодержащий туф. Природные цеолиты - минералы естественного происхождения, что важно с точки зрения гигиенической безопасности при использовании их в пищевой промышленности. Цеолиты являются гидроалюмосиликатами каркасного кристаллического строения и обладают комплексом свойств - ионообменных, адсорбционных, молекулярно-ситовых, каталитических, что позволяет достаточно широко применять их в различных отраслях промышленности [4, 5].

КДП получают следующим образом: цеолитсодержащий туф предварительно измельчают до частиц размером 0,8-1,0 микрометров в ротационно-пульсационном аппарате типа «ротор в роторе», затем смешивают с сушеными хлебопекарными или пивными дрожжами в соотношении 3:1 и снова пропускают через ротационно-пульсационный аппарат. В результате за счет трения температура резко повышается до 70-75°С и дрожжи подвергаются термолизу, вследствие чего минеральная составляющая подкормки обогащается ценными компонентами дрожжевой клетки - органическими веществами (белками, ферментами, аминокислотами, витаминами, ростовыми веществами) и неорганическими соединениями (фосфором, калием, натрием и др.).

Использование предлагаемой добавки способствует повышению активности ферментов дрожжевой клетки, отвечающих как за подготовительную стадию (α-глюкозидазы или мальтазы, β-фруктофуранозидазы или инвертазы), так и собственно процесс спиртового брожения (зимазы или зимазного комплекса), улучшению физиологического состояния культуры (увеличение клеток почкующихся с гликогеном), ускорению процесса сбраживания пивного сусла, осветлению пива за счет более полного оседания дрожжей, улучшению органолептических характеристик и стабилизации коллоидного состава готового напитка.

Наблюдаемые явления связаны со свойствами природных цеолитов и входящих в состав КДП органических и неорганических соединений. При контакте цеолитсодержащего туфа КДП со средой происходит обмен ионов, содержащихся в твердой и жидкой фазах, а также обогащение среды различными микро- и макроэлементами.

В среду могут переходить в большей или меньшей степени Na+, K+, Са2+ (тесно связаны с размножением культуры), Mg2+, Mn2+, Cu2+, Zn2+, Fe2+ (усиливают бродильную активность, стимулируют почкование клеток, способствуют лучшему оседанию дрожжей) [6].

Благодаря адсорбционным свойствам цеолит извлекает из среды полифенольные вещества (оказывающие негативное влияние на жизнеспособность дрожжей и активность некоторых ферментов), а также высокомолекулярные белки (ухудшающие коллоидную стойкость напитков), тяжелые металлы и другие токсичные соединения, попадающие в среду сбраживания из воды и сырья. Помимо этого, частицы минерала выполняют роль «плавающей» насадки для дрожжевых клеток в процессе брожения, что улучшает контакт между дрожжами и средой, а в конце брожения и при дображивании способствуют более полному оседанию клеток, образованию более плотного осадка и, следовательно, повышению степени осветления пива. В дальнейшем это положительно скажется на процессе фильтрования продукта, расходе вспомогательных фильтрующих материалов (снижении расхода кизельгура).

Таким образом, положительное действие минеральной составляющей комплексной добавки на дрожжи объясняется многогранностью воздействия ее на состав среды. Повышение биологической роли предлагаемой питательной добавки связано с наличием комплекса веществ, что по своей эффективности воздействия на клетки существенно превосходят действие ионов металлов, витаминов и аминокислот в отдельности.

Применение данной комплексной добавки осуществляется следующим образом.

По известной технологии готовят охмеленное охлажденное пивное сусло, вносят в него КДП в количестве 0,05-0,5 г/100 см3, вводят дрожжи и осуществляют процесс брожения или КПД добавляют к дрожжевой разводке в количестве 0,05-0,5 г/100 см3, выдерживают в течение 1-2 ч, после чего семенные дрожжи вводят в охмеленное охлажденное пивное сусло и проводят процесс его сбраживания. Изобретение поясняется примерами.

Пример 1. Пивные дрожжи перед введением в среду сбраживания смешивают с охмеленным охлажденным суслом, приготовленным по известной технологии, в соотношении 1:1, в опытные образцы добавляют КДП в количестве 0,05-0,5 г/100 см3 и выдерживают при температуре 2-4°С в течение 1-2 ч. Контроль - образец дрожжевой суспензии в сусле без внесения добавки. Изменения активности различных ферментов дрожжевой клетки под действием КДП представлены в табл.1.

Таблица 1
Вариант Доза КДП, г/100 см3 Длительность обработки, ч Ферментативная активность, % от исх.
зимазная инвертазная (β-фрукто-фуранозидаза) мальтазная (α-глюкозидаза)
1 127 130 155
Контроль -
2 136 149 179
1 149 250 188
Опыт 1 0,05
2 189 305 259
1 167 300 267
Опыт 2 0,25
2 199 332 298
1 267 410 305
Опыт 3 0,50
2 333 496 338

Дальнейшее увеличение выдержки и дозировки добавки также способствует возрастанию активности ферментов, но в меньшей степени.

Внесение КДП в дрожжевую суспензию перед засевом способствует увеличению активности ферментов подготовительной стадии брожения (β-фрукто-фуранозидазы и α-глюкозидазы) и собственно спиртового брожения (зимазного комплекса), что в дальнейшем положительно сказывается на скорости сбраживания сахаров сусла и позволит сократить длительность процесса.

Пример 2. Сбраживание охмеленного пивного сусла осуществляется следующими способами:

1 - в охлажденное охмеленное пивное сусло перед засевом дрожжей вносят КДП в количестве 0,05 г/100 см3, затем вводят дрожжевую разводку и по известной технологии проводят процесс брожения;

2 - в сусло перед засевом дрожжей вносят КДП в количестве 0,5 г/100 см3, вводят дрожжевую разводку и далее осуществляют процесс брожения;

3 - дрожжи перед введением их в сусло предварительно активируют по примеру 1 (доза КПД 0,05 г/100 см3, длительность выдержки 2 ч), затем вводят в сусло и осуществляют процесс сбраживания по известной технологии;

4 - дрожжи активируют по примеру 1 (доза КПД 0,5 г/100 см3, длительность обработки 1 ч), после чего вводят в сусло и осуществляют процесс брожения;

контроль - сусло сбраживают дрожжевой разводкой без предварительной ее активации и без внесения в среду КДП.

Во всех вариантах норма введения дрожжей 20 млн. кл./см3 с учетом количества мертвых клеток, температура брожения 10°С, температура дображивания 2-3°С.

Результаты исследования представлены в табл.2.

Таблица 2
Показатели Предлагаемый способ по примерам Контроль (без внесения КДП)
2.1 2.2 2.3 2.4
Экстрактивность начального сусла, % 11,0 11,0 11,0 11,0 11,0
Количество дрожжевых клеток, млн. кл./см3
- максимальное в процессе главного брожения, 50,25 59,75 51,88 53,12 49,75
- в молодом пиве (перед дображиванием), 7,8 6,3 7,8 7,5 9,5
- в конце дображивания 1,0 0,8 1,6 1.5 2,9
Длительность брожения, сут. 5 5 6 6 7
Действительная степень сбраживания молодого пива, % 58,6 59,6 56,9 57,4 53,8
Объемная доля спирта, % 4,35 4,45 4,24 4,29 4,04
Кислотность, к.ед. 2,52 2,56 2,51 2,50 2,46
Цвет, ц.ед. 1,0 0,8 1,12 1,1 1,3
Таниновый показатель, ед. опт. плотности 0,30 0,25 0,32 0,31 0,35
Полифенолы, мг/дм3 138 126 140 144 175
Высшие спирты, мг/дм3 71 80 69 78 95
Диацетил, мг/дм3 0,15 0,08 0,14 0,12 0,25
Высота пены, мм 43 43 42 42 39
Пеностойкость, мин 4,8 4,5 4,6 4,7 3,8
Стойкость непастеризованного пива, сут. 10 10 9 9 8

Образцы пива, полученные с внесением КДП в сусло перед брожением или в дрожжевую разводку перед введением в среду сбраживания, характеризуются более глубоким сбраживанием сахаров, высоким содержанием спирта, низкой концентрацией побочных продуктов (высших спиртов, диацетила), что положительно сказывается на органолептических показателях напитка. Пиво по предлагаемому способу характеризуется хорошим, чистым ароматом, полным гармоничным вкусом, слаженной, мягкой хмелевой горечью. Кроме того, использование КДП на стадии подготовки дрожжей к сбраживанию и на самой стадии брожения позволяет обеспечить хорошее осветление пива в конце процесса, снизить содержание высокомолекулярных белков и полифенолов, являющихся потенциальными мутеообразователями, что отразилось на повышении стойкости готового напитка.

Применение КДП в дозах, выходящих за пределы оптимальных, либо не приводит к активизации процесса, либо при выходе за рамки верхней границы интервала нецелесообразно увеличивать расход активатора, так как это не способствует дополнительному увеличению активации. Возможно изменение предлагаемой дозы в зависимости от качества сырья и дрожжей.

Источники информации

1. Меледина Т.В. Сырье и вспомогательные материалы в пивоварении. - СПб.: «Профессия», 2003. - С.148-151.

2. Абрамов Ш.А., Власова O.K., Бахмулаева З.К. Углеводный обмен дрожжей рода Saccharomyces oviformis на кремнийсодержащих средах // Виноделие и виноградарство, 2006. - №1. - С.16-17.

3. Абрамов Ш.А., Власова O.K. Азотный обмен дрожжей рода Saccharomyces на кремнийсодержащих средах // Виноделие и виноградарство, 2007. - №4. - С.16-17.

4. Цеолиты: эффективность и применение в сельском хозяйстве/ Под ред. Г.А.Романова. Ч.1. - М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2000. - 296 с.

5. Хорунжина С.И., Позняковский В.М. Природные цеолиты в производстве напитков. - Кемерово: АО Кузбассвузиздат, 1994. - 240 с.

6. Жвирблянская, А.Ю. / А.Ю.Жвирблянская, B.C.Исаева. Дрожжи в пивоварении. - М.: Пищевая промышленность, 1979. - С.80-83.

Способ производства пива, включающий приготовление охмеленного пивного сусла, главное брожение и дображивание, отличающийся тем, что для ускорения процесса сбраживания и улучшения качества пива в охлажденное сусло перед введением дрожжей вносят комплексное дрожжевое питание, содержащее минеральные и органические компоненты и представляющее смесь совместно измельченного природного цеолитсодержащего туфа и сухих дрожжей в соотношении 3:1 в количестве 0,05-0,5 г/100 см3 сусла или комплексное питание добавляют к дрожжам, предварительно смешанным с охмеленным охлажденным суслом, в соотношении 1:1 в количестве 0,05-0,5 г/100 см3, выдерживают при температуре 2-4°С в течение 1-2 ч, после чего семенные дрожжи вводят в сусло и проводят процесс его сбраживания.

www.findpatent.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *