Быстрое тесто для пирожков с сухими дрожжами — 7 рецептов. Дрожжи для пирожков


Как приготовить очень вкусное дрожжевое тесто для пирожков

Добрый день. Эта заметка для тех, кто хочет научиться делать вкусное и пышное дрожжевое тесто для пирожков. Не секрет, что многие хозяйки не любят связываться с ним и предпочитают готовить  бездрожжевое, потому что это значительно проще. Но я считаю, что без дрожжей оправдано готовить только при дефиците времени, например, когда неожиданно пришли гости или детишки потребовали пирожков «прямо здесь и сейчас».

Если же вы утром уже знаете, что на обед будете готовить пирожки, то лучше потратить некоторое время на предварительную подготовку и ожидание поднятия теста.

Я думаю, что вы не будете спорить, что самые нежные и пышные пирожки, такие как у любимых бабушек, можно напечь или пожарить только из дрожжевого теста.

И если вы раньше не делали его только из-за боязни, что у вас ничего не получится, то вы очень удачно наткнулись на эту статью. В ней мы рассмотрим все этапы пошагово и с фото, чтобы вы понимали, что все делаете верно.

Прежде чем начнем, обозначу основное отличие теста для жарки и для выпечки.

Тесто для печеных пирожков должно быть сдобным, то есть в нем должно быть больше жиров (сливочного масла) и яиц. Жареные же пирожки могут готовиться из теста на воде, их можно делать без яиц и с растительным (подсолнечным) маслом

Конечно, никто не запретит вам приготовить постные пирожки на воде в духовке, но результат вас, скорее всего не порадует.

Как приготовить тесто на пирожки для жарки на сковороде

Кроме разницы в ингредиентах, есть и менее заметные, но очень важные моменты. Например, тесту для жарки не нужно давать расстаиваться. Когда пирожки слеплены, их можно сразу жарить. А пирожкам, которые будут выпекаться в духовке, после лепки нужно дать время, чтобы тесто «распушилось».

Так что давайте разделим статью на две части: одна будет про тесто для жарки, а другая- для выпекания. Думаю, так будет удобнее всего

Рецепт пышного дрожжевого теста на молоке

Тесто на молоке- очень популярный способ приготовления теста. Плюс его в том, что молоко можно использовать не только свежее, но и прокисшее. И многие считают, что на прокисшем получается вкуснее. Главное не перепутать скисшее молоко с протухшим.

Ингредиенты:

  • 0,5 л тёплого молока
  • 50 г живых дрожжей
  • 1-2 яйца
  • 3 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ст.л. растительного масла + 1ст.л. в конце замеса
  • 0,8-1 кг муки

Приготовление:

1. Начинаем с «пробуждения» дрожжей.

Дрожжи- это бактерии, которые активизируются в питательной среде. И для их активации нет ничего лучше сахара (глюкозы)

Итак, в посудку с живыми дрожжами кладем 1 ст.л. сахара и две столовые ложки теплого молока. Тщательно разминаем и размешиваем смесь вилкой до однородного состояния и убираем ее в теплое место на 10 минут.

2. В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки растительного масла, слегка взбиваем и добавляем половину приготовленной просеянной муки. В конце заливаем подошедшие дрожжи.

3. Все тщательно перемешиваем венчиком и, продолжая перемешивать, постепенно добавляем оставшуюся порцию предварительно просеянной муки. Добавляем ее до тех пор, пока тесто не замешается в комок.

После этого добавлять его уже не нужно, чтобы не «забить». Тесто должно оставаться мягким

4. Присыпаем стол мукой, выкладываем на него получившееся тесто и начинаем вымешивать его руками. Месим тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам и не станет гладким. В зависимости от навыков, на это потребуется от 10 до 20 минут.

5. После этого добавляем к тесту буквально 1 столовую ложку масла и снова месим тесто до полного вмешивания масла минут 5-10.

Дрожжевое тесто любит тепло рук, так как дрожжи ведут себя активнее в теплой среде. Получается, что чем дольше месишь, тем лучше результат

6. Готовое тесто кладем в глубокую миску слегка присыпанной мукой (чтобы не прилипало к стенкам), накрываем сухим чистым полотенцем и убираем в теплое место на 40 минут.

За это время оно увеличится в объеме раза в 3.

7. Теперь тесто нужно хорошенько обмять (то есть постараться размять его до первоначального размера), а затем опять накрыть и дать отдохнуть еще 20 минут. После этого можно начинать жарить пирожки.

Совет: отдохнувшее тесто повторно обминать не нужно. Его надо смазать растительным маслом (чтобы остатки муки от присыпки  не пригорали при жарке), и, отщипывая небольшие куски, формировать тесто руками, а не раскатывать скалкой. При соблюдении этого совета пирожки обязательно получатся очень пышными

Рецепт приготовления из сухих дрожжей на воде

Плюс теста для жарки, как я уже говорил, в том, что можно приготовить постное тесто на воде без яиц и молока, сохранив при этом самое главное- замечательный вкус. В духовке так не получится. У меня по крайней мере не получается.

Ингредиенты:

  • Мука — 4 стакана (стакан- 200 мл)
  • Сухие дрожжи — 2 ч.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 1,5 ч.л.
  • Теплая вода — 200 мл и кипяток- еще 200 мл
  • Растительное масло — 4 ст.л.

Приготовление:

1. Разводим в тарелке дрожжи, разведя их 1 стаканом теплой воды и добавив соль и сахар. Добавляем растительное масло, перемешиваем и оставляем на 5 минут.

2. Затем берем глубокую миску, просеиваем в нее муку и выливаем тарелку с дрожжами. Хорошо перемешиваем.

На этом этапе вся мука не впитается, так и должно быть

3. Теперь вливаем в муку стакан кипятка и снова хорошо все размешиваем. Вот теперь тесто соберется в один комок.

4. Выкладываем тесто на стол и начинаем замешивать его руками до получения гладкой и ровной формы не липнущей к рукам. Кладем тесто в миску смазанную растительным маслом, накрываем сухим полотенцем и убираем ее в теплое место на 40 минут.

5. Через 40 минут достаем тесто и, уже не обминая, делим его на будущие пирожки (получится 20-25 кусочков). Каждый кусок разминаем руками, придавая ему форму лепешки на которую будет класться начинка.

Готово, можно заправлять начинку и жарить нежные хрустящие пирожки.

Очень вкусное тесто на кефире, воздушное как пух

Ну и никак нельзя пройти мимо рецепта дрожжевого теста на кефире. Считается, что свои первые эксперименты по приготовлению теста с дрожжами нужно делать именно на нем. Потому что в этом случае тесто получается воздушным и очень вкусным всегда.

Ингредиенты:

  • Мука — 500 г
  • Дрожжи сухие — 2 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 3 ч.л.
  • 2 яйца
  • Вода теплая — 50 мл
  • Кефир (1,5%) — 200 мл
  • Растительное масло — 2 ст.л.

Приготовление:

1. Начинаем с приготовления «дрожжевой болтушки». В миску выливаем теплую воду, добавляем дрожжи и 1 чайную ложку сахара, размешиваем и ждем 10 минут, пока не появится «дрожжевая шапка» (пенка).

Если шапка не появилась через 10-15 минут, дрожжи нужно менять, они уже не пригодны

2. Затем к дрожжам добавляем оставшийся сахар, соль, наливаем кефир и разбиваем 2 яйца. Вливаем 2 столовые ложки растительного масла. Тщательно все перемешиваем и засыпаем просеянную муку.

Муку добавляем порционно, чтобы она легко размешивалась

3. Замешиваем тесто сначала ложкой, а затем руками в течение 10-15 минут, пока оно не станет гладким и эластичным. Затем смазываем его растительным маслом, накрываем пищевой пленкой и оставляем подыматься на 40-60 минут.

Время подъема зависит от температуры и активности дрожжей. Ждем пока тесто увеличится в объеме в 2 раза.

4. Поднявшееся тесто обминаем, чтобы оно «сдулось» до первоначального размера. Затем снова накрываем и оставляем еще минут на 20 для повторного поднятия.

5. Когда тесто подымется во второй, оно уже будет готово и можно лепить пирожки.

Это основные способы приготовления дрожжевого теста для жареных пирожков.

Приготовление дрожжевого теста для пышных пирожков в духовке

Теперь рассмотрим варианты приготовления теста для пирожков, выпекаемых в духовке. Еще раз скажу, что для выпечки идеально подходит сдобное тесто, приготовленное на сливочном масле. Бывают и постные рецепты, но я считаю, что это крайний вариант для вегетарианцев либо постящихся. А настоящие пышные и вкусные пирожки должны готовиться только из сдобного теста.

Воздушная сдобная выпечка на кефире

И снова у нас в ингредиентах кефир, как самый удобный ингредиент для удачной выпечки. При желании его можно заменить и на обычное молоко и на прокисшее. Тут кому как больше нравится.

Обратите внимание на этот рецепт. Он универсален: тут есть пропорции для сухих или мокрых дрожжей и пропорции сахара для сладкой или не сладкой начинки

Ингредиенты:

  • Мука — 550 г
  • Дрожжи — 15 г свежих или 5 г сухих
  • Кефир — 300 мл
  • Масло сливочное — 50 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Соль — 3 г (1/2 ч.л)
  • Сахар — 100 г (сладкая выпечка) или 30 г (не сладкая выпечка)

Так что давайте разделим статью на две части: одна будет про тесто для жарки, а другая- для выпекания. Думаю, так будет удобнее всего

0

Приготовление:

Рецепт на самом деле не только универсальный, но и простой.

1. В миску засыпаем или крошим дрожжи, заливаем к ним кефир (комнатной температуры) и перемешиваем. Затем добавляем соль, сахар, яйцо, растопленное сливочное масло и снова перемешиваем до однородности.

2. Затем понемногу добавляем и вмешиваем просеянную муку.

3. Когда тесто соберется в комок, выкладываем его на припыленный мукой стол и вымешиваем его руками в течение 10-15 минут, пока оно не перестанет липнуть и не приобретет гладкую эластичную структуру.

4. Теперь берем глубокую миску, смазываем ее растительным маслом и выкладываем в нее тесто. Миску накрываем пищевой пленкой.

5. А вот дальше у вас есть два варианта. Если будете готовить сегодня, то уберите миску в теплое место на 1,5 часа. После этого слегка обомните тесто и можно начинать готовить пирожки.

Второй вариант называется «холодным». Нужно убрать тесто в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь. К готовке такое тесто будет готово после того, как вы достанете его из холодильника и дадите нагреться при комнатной температуре в течение 40 минут.

Так что давайте разделим статью на две части: одна будет про тесто для жарки, а другая- для выпекания. Думаю, так будет удобнее всего

1

Тесто для пирожков на картофельном отваре

А вот оригинальный рецепт дрожжевого теста. Его особенность в том, что тесто готовится не на молоке, воде или других традиционных жидкостях, а на картофельном отваре. Этот способ поможет неопытной хозяйке слепить не рвущееся тесто, благодаря картофельному крахмалу, выступающему в роли некого клея для теста.

Такое тесто очень удобно для выпечки пирожков с картошкой. И картошку варить можно и отвар пригодится.

Ингредиенты:

  • Картофель — 600 г
  • Картофельный отвар — 300 мл
  • Мука — 600 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Сливочное масло — 50 г
  • Дрожжи сухие — 10 г
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Растительное масло — 200 мл

Приготовление:

1. Картофель чистим, моем и отвариваем до готовности. Воду солить не нужно. Когда картофель сварится, сливаем отвар в тарелку и оставляем остывать.

Так что давайте разделим статью на две части: одна будет про тесто для жарки, а другая- для выпекания. Думаю, так будет удобнее всего

2

2. В глубокой миске соединяем подтаевшее при комнатной температуре масло, дрожжи, соль и яйцо. Вливаем остывший, но еще теплый отвар и перемешиваем до однородности.

3. Затем начинаем добавлять и вмешивать просеянную муку небольшими порциями.

4. Когда вся мука смешается, продолжаем замешивать тесто руками.

5. Замешиваем его минут 10-15, пока оно не перестанет липнуть и не станет мягким и податливым как размягченный детский пластилин.

6. Кладем тесто обратно в миску, накрываем сухим полотенцем и оставляем в теплом месте на 40-50 минут, пока оно не увеличится в объеме в 2 раза. Когда это произойдет, еще раз обминаем тесто и разрезаем его на 3-4 части.

7. Каждый кусок еще раз обминаем и скатываем в трубочку. Такие трубочки удобно разрезать и формировать пирожки.

8. Ну вот и все, теперь можно готовить. Но позволю себе еще пару советов для удачной выпечки.

Так что давайте разделим статью на две части: одна будет про тесто для жарки, а другая- для выпекания. Думаю, так будет удобнее всего

3

Видео о том, как готовить тесто для выпечки на молоке

Последний на сегодня рецепт я предлагаю вам в виде ролика, чтобы вы могли посмотреть наглядно, как на самом деле легко готовится тесто с дрожжами.

Вот и все рецепты, которые я хотел вам показать. Надеюсь, мне удалось показать вам основные различия теста для жарки и для выпекания. И если вы раньше не осмеливались готовить дрожжевое тесто, боясь ,что оно не получится, то теперь можете смело пробовать.

Спасибо за внимание.

Автор публикации

не в сети 2 часа

admin

Комментарии: 206Публикации: 295Регистрация: 12-02-2017

easywaylife.ru

Дрожжевое тесто для пирожков - 4 очень вкусных рецепта

Здравствуйте дорогие гости моего блога. Вы знаете, как приготовить дрожжевое тесто для пирожков, что бы оно при этом было воздушным и очень вкусным?

Недавно я радовала своих родных быстрым пирогом с капустой. Вот и на этих выходных хочется что-нибудь испечь, но чтоб не долго готовить. А начинку сделаю разной. Вообще лично я люблю начинку не сладкую, например с мясом, или с яйцом, или с той же капустой, а мое самое любимое  — это с сыром и ветчиной, а еще с курицей.

Для того, чтобы вы смогли выбрать подходящий для себя рецепт, я как всегда, предоставляю вашему вниманию несколько вариантов приготовления. А может вам понравятся все и вы испробуете каждый способ, не сразу конечно, все-таки по времени это затратно. Но, надеюсь, возьмете на заметку. У меня есть еще быстрые рецепты приготовления слоеного теста, можно посмотреть их здесь.

Конечно мы зачастую все любим делать на глазок, но все же лучше придерживаться тех пропорций, как в описании, и тогда точно получится правильное тесто).

Обязательно нужно просеивать муку через сито, а лучше два-три раза.

Я люблю, чтобы все было четко, поэтому под каждое описанное действие у меня обязательно стоит фото, чтобы вам было понятнее. А начнем мы с моего любимого рецепта.

Делаем дрожжевое воздушное тесто, как пух

Пирожки из него невероятно вкусные, а во рту просто тают. Они невероятно вкусные. Очень рекомендую вам этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Мука — 6-7 стаканов
  • Сухие дрожжи — 2 ч.ложки
  • Молоко — 1 стакан
  • Вода — 1 стакан
  • Яйца — 2 шт
  • Сметана — ст. ложка
  • Растительное масло  — 100 мл
  • Соль — 1 ч.ложка
  • Сахар — 2 ст. ложка

Способ приготовления:

1. Начинаем с того, что будем разводить дрожжи. Засыпьте их в блюдо, добавьте 1 чайную ложку сахара и теплую воду.

Дрожжи надо разводить только в теплой воде или молоке, но не горячей.

2. Размешайте и оставьте на 10-15 минут, пока дрожжи не начнут подниматься «шапочкой».

3. Когда они активируются, добавьте туда соль, оставшийся сахар, яйца, сметану и растительное масло.

4. Все это размешайте и добавьте теплое молочко, снова перемешайте.

5. Затем начинаем добавлять муку частями, перемешивая.

Муку всегда лучше добавлять в последнюю очередь.

6. Замешиваем до густого состояния.

5. Немного засыпьте муки на стол, а руки чуть смажьте растительным маслом. Далее продолжаем уже месить на столе 4-5 минут.

6. Затем вот такой колобочек положите в посуду и закройте пищевой пленкой, поставьте его в теплое место и оставьте его на 1-1,5 часа, чтобы оно увеличилось в два раза.

Для того, чтобы оно подошло, многие хозяйки ставят его в выключенную микроволновку. Там идеальный микро режим для этого. Можно еще рядом поставить стакан с горячей водой.

7. Когда оно поднимется — вытаскивайте.

8. Немножко еще его подмесите и оставьте еще на 10 минут отдохнуть, накройте его полотенцем.

Тесто готово и можно печь пирожки. Посмотрите какое оно стало пышное, а внутри пористое. Выпечка из него будет просто воздушная.

Быстрый рецепт приготовления на кефире

Теперь попробуем еще один способ приготовления теста — на кефире.

Ингредиенты:

  • Мука — 600 гр. (примерно 5,5 стаканов)
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 3 столовые ложки
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Кефир — 200 гр.
  • Молоко — 50 гр.
  • Дрожжи сухие — 1 пачка
  • Сливочное масло — 75 гр.

1. Налейте в миску нагретый кефир и нагретое молоко.

2. Добавьте туда соль, сахар и растопленное масло.

3. Немного размешайте.

4. Затем разбейте туда яйца.

5. Хорошо все это размешайте.

6. Теперь добавьте сухие дрожжи и перемешайте.

7. Добавьте просеянную муку, порционно и перемешивайте.

8. По мере добавления муки, тесто становится гуще, начинайте его уже месить руками хорошенько.

9. Вот таким оно становится.

10. Накройте его чем-нибудь, например полотенцем, и поставьте его в тепло на 1,5 часа, чтобы оно подошло.

11. Через 1,5 часа тесто поднимается в два раза.

12. Посмотрите, какое оно стало внутри, выпечка из него будет просто шикарная.

Если вы не сразу будете использовать всю массу, то оно замечательно будет хранится в холодильнике до двух дней, только положите его в полиэтиленовый пакет и оставьте немного места для поднятия. А в морозильной камере можно хранить чуть больше недели.

Видео о том, как замесить тесто на воде и сухих дрожжах

Это рецепт без яиц и молока. И без этого может получиться идеальную постная дрожжевая заготовка для пирожков.

Ингредиенты:

  • Мука  — 500 гр.
  • Вода — 300 мл
  • Сухие дрожжи — 1 чайная ложка
  • Сахар  — 2 столовых ложки
  • Соль 1/4 чайной ложки
  • Растительное масло — 60 мл.

А как приготовить, смотрите видео

Как видите, оно получается не хуже. Такое же воздушное и легкое. И приготовление быстрое. Для тех, кто держит пост, очень хорошое решение.

Очень вкусное тесто на молоке с майонезом

А вот этот рецепт очень необычный. Для меня, по-крайней мере, я с майонезом еще не пробовала. Вот так всегда, когда ищу для вас хорошую подборку рецептов, обязательно наткнусь на что-нибудь совсем необычное.

Ингредиенты:

  • Мука — 4 стакана
  • Молоко — 250 мл.
  • Майонез — 250 гр.
  • Дрожжи сухие — 8 гр.
  • Крахмал — 1 столовая ложка
  • Сахар  — 3 столовые ложки
  • Соль — 0,5 чайной ложки

Способ приготовления:

1. Положите дрожжи в молоко и добавьте  1 чайную ложку сахара.

2. В муку положите соль, сахар, крахмал, вылейте весь майонез и молоко с дрожжами.

3. И начинайте смешивать тесто, сначала лопаткой, затем уже руками, пока у нас не получится однородная густая масса. Примерно 5 минкт месите.

4. Переложите его в посуду, смазанную растительным маслом. Закройте пленкой, в которой проткните ножом несколько дырочек.

5. Можно поставить его в теплое место на 1,5 часа, а можно поставить на ночь в холодильник. И так, и так оно хорошо поднимется.

Из него пирожки должны получится просто очень вкусные и они долго остаются мягкими. Я обязательно попробую хоть разочек приготовить по этому способу.

Ну вот и все на сегодня. Пробуйте мою подборку. Главное придерживайтесь пропорция. Если будет переизбыток муки или жидкости, тесто может получится не таким пышным.

Но я уверена, у вас получится правильно, я постаралась расписать все до мелочей, чтобы было понятно, особенно тем, кто раньше не занимался выпечкой, но хочет попробовать. И самое главное правило — готовить нужно с хорошим настроением.

Желаю вам все хорошего. Заходите ко мне еще, впереди еще очень много интересных рецептов. И пишите сои комментарии. До свидания.

vkusneetut.ru

Быстрое тесто для пирожков с сухими дрожжами

Запах свежей выпечки способен за считанные минуты собрать всех членов семьи за общим столом. Чтобы порадовать ею близких, вовсе необязательно несколько часов корпеть над тестом. Существует несколько простейших его рецептов. Они помогут приготовить быстрое тесто для пирожков с сухими дрожжами, которое не нужно длительно выстаивать.

С сухими дрожжами на воде

Такой рецепт можно занести в список самых экономных вариаций. Он точно пригодится в том случае, если в доме остался минимум продуктов, из которого нужно приготовить угощение для всей семьи. Ингредиенты: 2 большие ложки сахарного песка, 280 мл негазированной очищенной воды, большая ложка быстрых дрожжей, 2,5 ст. светлой в/с муки, мал. ложка соли, полстакана постного масла.

  1. Во вместительной стеклянной миске смешивается немного муки (около 3 ложек) и весь песок. Сыпучие компоненты заливаются не холодной водой. Туда же высыпаются дрожжи.
  2. После вымешивания компоненты оставляются неподалеку от источника тепла на 12-14 минут.
  3. По прошествии рекомендованного времени в массу выливается постное масло и сразу же начинает высыпаться мука. Добавлять ее следует минимальными порциями, предварительно просеивая с высокого расстояния.
  4. Тесто снова оставляется у источника тепла на такое же время.
  5. Осталось слепить желаемые заготовки, отправить их жариться, или выпекаться.

По такому рецепту можно приготовить не только пирожки, но также вкусный батон (ничем не хуже, чем магазинный).

Дрожжевое тесто на кефире

Это еще один супер быстрый рецепт. Кефир сделает основу для выпечки более нежной и вкусной. Подойдет и слегка прокисший молочный продукт. Ингредиенты: 11 г быстрых дрожжей, 1 ст. средне жирного кефира, половина стакана постного масла, 3 ст. муки пшеничной светлой, 2 мал. ложки сахара и в половину меньше соли.

  1. Первым делом нужно правильно подготовить муку. Она с высокого расстояния пару раз просеивается в широкую емкость через мелкое сито. Если такого приспособления под рукой не оказалось, подойдет и дуршлаг с самыми миниатюрными отверстиями.
  2. С подготовленной мукой смешиваются быстрые сухие дрожжи.
  3. Отдельно кефир соединяется с постным маслом, подслащивается и солится.
  4. Жидкая и сыпучая части смешиваются.
  5. После замеса масса оставляется для подъема примерно на 35-45 минут.
  6. Поднявшееся тесто не должно прилипать к пальцам. Оно обминается и раскатывается без дополнительного присыпания мукой.

Из получившейся массы можно формировать основы для выпечки.

Рецепт быстрого дрожжевого теста с сухими дрожжами на молоке

Обязательной составляющей такого теста станет не только жирное коровье молоко, но и яйца. Поэтому назвать рецепт экономным не получится. Зато он точно порадует хозяйку прекрасным результатом. Ингредиенты: пакет быстрых дрожжей (10-11 г), 3 шт. крупных яиц, 70 мл нерафинированного масла, 2,5-3 большие ложки сахарного песка (из них 2 мал. ложки для опары), 900-950 г светлой пшеничной муки.

  1. Молоко слегка нагревается. Оно должно получиться чуть теплым, чтобы при погружении пальца в емкость не чувствовалась разница температур.
  2. В жидкости разводится песок (сахарный) для опары и дрожжи. Смесь должна постоять примерно четверть часа.
  3. К смешанным ранее ингредиентам вбиваются яйца. Компоненты солятся, подслащиваются оставшимся сахаром и соединяютсяс не холодным маслом, после чего хорошо вымешиваются с использованием венчика.
  4. Мука добавляется в будущее тесто небольшими частями. Когда масса сильно загустеет, можно работать с ней не ложкой, а руками.
  5. Осталось избавиться от липкости теста, накрыть его свежим натуральным полотенцем и оставить на 40-50 минут.

Данный рецепт быстрого дрожжевого теста можно слегка изменять по своему вкусу. Например, регулировать сладость и соленость.

Готовим на скорую руку на сметане

Самым «пуховым», нежным и воздушным дрожжевое тесто, получается, по рецептам на основе сметаны. Далее представлен один из наиболее удачных вариантов. Ингредиенты: 900-950 г муки пшеничной, большая ложка песка (сахарного) 2 шт. крупных яиц, 1 ст. сметаны и в 2 раза больше фильтрованной воды, большая ложка сухих быстрых дрожжей, соль на кончике ложки.

  1. Сначала будет использоваться приблизительно 2/3 от всего заявленного в рецепте количества муки. Эта часть обогащается кислородом путем просеивания, после чего соединяется с дрожжами и не холодной водой (достаточно, чтобы жидкость была комнатной температуры).
  2. Дрожжи начнут работать примерно через 12-15 минут, поэтому на это время стоит оставить массу «отдохнуть».
  3. Куриные яйца целиком в отдельной посуде взбиваются с песком. В уже однородную и слегка пенящуюся массу всыпается соль и выкладывается сметана. Составляющие перемешиваются.
  4. При замесе теста к нему постепенно присыпается оставшаяся мука.
  5. Далее, масса перекладывается в чистую кастрюльку, прикрывается пленкой и оставляется неподалеку от источника тепла.
  6. Осталось обмять уже поднявшееся тесто и приступить к изготовлению выпечки.

Подходит такая основа и для печеных, и для обжаренных пирогов.

Рецепт приготовления без яиц

Яйца вовсе не являются обязательной составляющей вкусного пирожкового теста, как думают многие хозяйки. Даже и без этого компонента основа для выпечки может получиться удачной. Ингредиенты: 2 ст. светлой просеянной муки, пол-литра молока или его смеси с негазированной очищенной водой, большая ложка сухих быстрых дрожжей и в 2 раза больше сахарного песка, половинка чайной ложки соли, 60 мл постного масла.

  1. Мука просеивается с высокого расстояния во вместительную миску.
  2. Туда же выливается чуть-чуть подогретое молоко или его смесь с водой. Идеальная температура для жидкости – 36-38 градусов.
  3. Сразу же в емкость высыпаются оставшиеся сыпучие компоненты. Муки нужно добавить совсем немного, чтобы масса была по густоте как для выпечки оладьев. В таком виде тесто будет «отдыхать» 17-20 минут.
  4. В подошедшую опару вливается масло и высыпается оставшаяся мука.
  5. Подходить тесто будет пару часов под салфеткой при комнатной температуре.

Если мучные изделия из него планируется выпекать в духовке, то промасленный противень также понадобится немного присыпать мукой.

Рецепт заварного дрожжевого теста

Именно замес на кипятке помогает тесту быстро расти. Ингредиенты: 2 ст. негазированной фильтрованной воды, 650-680 г светлой муки в/с, по большой ложке сахара и быстрых дрожжей, мал. ложка поваренной соли, 3 большие ложки подсолнечного нерафинированного масла.

  1. Полстакана муки и все прочие сыпучие компоненты соединяются. Они заливаются стаканом теплой воды и вымешиваются.
  2. В отдельной чаше смешивается по 3 ст. ложки муки и масла. Эти продукты заливаются стаканом кипятка.
  3. Получившаяся смесь соединяется с подготовленной в первом шаге основой.
  4. Осталось всыпать остальную муку и замесить тесто.

Использовать массу для формовки выпечки допускается сразу же.

Видео «Заварное дрожжевое тесто»

С сухими дрожжами в хлебопечке

Такое устройство значительно облегчит задачу хозяйке. Самой ничего мешать не потребуется. Ингредиенты: полкило муки, 230 мл коровьего молока, щепотка каменной соли, по 2 чайных ложки песка (сахара) и быстрых дрожжей, 65 г сливочного масла, 2 шт. крупных яиц.

  1. В ведро прибора вливается подогретое молоко, и вбиваются яйца.
  2. Следом отправляется жидкое масло.
  3. После добавления всех сыпучих компонентов программа «Тесто» запускается на 60 минут.

Все этапы замеса устройство выполнит самостоятельно.

pirogi-i-torty.ru

Тесто на свежих дрожжах для пирожков

Пирожки любят многие. А когда они еще и приготовлены собственными руками, тогда это просто объедение. Как приготовить пышное дрожжевое тесто для пирожков, узнаете из данной статьи.

Нагреваем молоко. Примерно 100 мл переливаем в мисочку, добавляем сухие дрожжи, около 30 г сахарного песка и перемешиваем. Убираем миску с опарой на 25 минут в тепло. В остальное молоко вбиваем яйца и немного перемешиваем. Добавляем подошедшую опару и до однородности размешиваем венчиком. Теперь всыпаем остальной сахар, соль и вливаем маслице. Снова размешиваем и вводим просеянную муку. Вымешиваем мягенькое тесто, из которого затем формируем шар. Накрываем его полотенцем и ставим на часик в тепло. После хорошего подъема, обминаем его немного и 40 минут еще выдерживаем в тепле, а потом используем для приготовления пирожков.

Молоко немного подогреваем и размешиваем в нем свежие дрожжи. Растапливаем маргарин. Смешиваем кефир с сахарным песком, вбиваем яйца, соль, вливаем дрожжи с молоком и растопленный маргарин. Частями добавляем муку и делаем тесто. Оно должно выйти эластичным. Смазываем маслом кастрюльку, кладем в нее полученную массу и убираем в тепло часа на полтора. Когда оно хорошенько подойдет, пускаем его в дальнейшую работу.

В теплую воду насыпаем около 100 г муки, добавляем дрожжи, сахарный песок. Смешиваем все ингредиенты и ставим их в тепло. После поднятия опары кладем остальные компоненты: муку, соль и вливаем масло. Вымешиваем тесто. Его можно сразу использовать для дальнейшей работы. Пирожки отлично поднимутся в духовке.

В кастрюлю вливаем молоко, мягкое масло и всыпаем сахар. Даем смеси закипеть, периодически помешивая и остужаем до теплого состояния. Добавляем дрожжи, яйца и постепенно всыпаем 4 стакана подготовленной муки и вымешиваем. Прикрываем миску салфеткой и на час оставляем в тепле. Вводим остальную муку, соду, пекарский порошок и снова хорошо вымешиваем.

Тесто для пирожков можно приготовить любое из трех предлагаемых вариантов, выбираем наиболее Вам понравившийся из предлагаемых или используйте свой рецепт):

Тесто готово!

А один из вариантов начинки для пирожков из этих вариантов теста смотрим здесь.

Интересные статьи

Тесто для пирожков рецепты, дрожжевое тесто для пирожков

Тесто на свежих дрожжах для пирожковНаучиться действительно вкусные пирожки хочется каждой хозяйке, но к сожалению, не все умеют правильно готовить дрожжевое тесто для пирожков. На самом же деле в этом нет ничего сложного, нужно только выделить немного свободного времени и иметь большое желание для этого.

Дрожжевые пирожки могут быть самыми разными – сладкими, с мясной или овощной начинкой, запеченными в духовке или жареные в растительном масле и др. То же самое и с дрожжевым тестом для пирожков. Разные варианты приготовления дрожжевого теста для пирожков требуют разное количество времени, именно поэтому какой-то один рецепт вам наверняка понравится.

Выпечка из дрожжевого теста – это символ домашнего тепла и уюта. Пирожки, приготовленные из этого вида теста получаются очень пышными, мягкими и очень ароматными, но только в том случае, если тесто для дрожжевых пирожков было приготовлено по всем правилам, с учетом всех нюансов и тонкостей, без которых просто невозможно получить хороший результат. Существует множество разных рецептов приготовления дрожжевого теста, которые мы рассмотрим в этой статье.

Для приготовления дрожжевого теста нужно использовать только самые и качественные продукты. Для получения вкусных пирожков желательно приобрести хорошую муку: самый подходящий вариант — это мука высшего или первого сорта. Цвет качественной муки должен быть белоснежным, если на нее капнуть небольшое количество воды, то она не должна поменять свой цвет, если она станет голубоватой, значит она была приготовлена из незрелых зерен, если же мука приобретет красноватый цвет – в ней много отрубей. Дрожжи – это второй не менее важный ингредиент для приготовления нежных и вкусных пирожков. Нужно покупать только самые свежие дрожжи или по желанию можно использовать быстродействующие дрожжи. Самые вкусные пирожки готовятся из дрожжевого теста на опаре.

Рецепт теста для дрожжевых пирожков

Тесто на свежих дрожжах для пирожковДрожжевое тесто для пирожков нужно всегда готовить только с хорошим настроением, ведь тесто чувствует ваше настроение и любит тепло ваших рук. Во время вымешивания теста и его подхода в помещении не было слишком громких звуков, в противном случае тесто будет плохо подходить или может опасть. Во время приготовления теста можно включить негромкую расслабляющую музыку – это положительным образом повлияет на качество приготовленного дрожжевого теста.

  • 600 грамм муки,
  • 1,5 стакана молока,
  • 45 грамм свежих дрожжей или 10 грамм сухих,
  • 4 яйца,
  • 2 ложки сахара,
  • Щепотка соли,
  • 100 гр амм масла растительного или маргарина или 2,5 ложки подсолнечного масла,
  • Щепотка с оли,

Прежде всего необходимо приготовить опару для пирожков. Немного подогрейте молоко и полностью растворите в нем свежие дрожжи, добавьте к смеси одну ложку сахара и немного муки, чтобы в результате у вас получилось тесто как на оладьи, по своей консистенции оно должно напоминать сметану. Чаще всего для приготовления опары используют один стакан муки. Муку необходимо вводить постепенно, перед этим ее желательно просеять через сито, чтобы в тесте не было никаких комочков.

Поставьте тесто на 30 минут в теплое место, чтобы оно могло подняться. Опара будет полностью готова, когда она хорошо поднимется, а после чего она должна опуститься и на ее поверхности появятся небольшие морщинки.

Теперь необходимо подготовить сдобу для теста, для этого нужно тщательно растереть яйца вместе с сахаром и хорошенько их вымешать. Растопите маргарин или масло сливочное масло и немного остудите, поскольку в горячем виде оно может испортить всю опару.

Аккуратно вылейте подготовленную сдобу в опару, все время помешивая введите в тесто всю оставшуюся муку. Все содержимое хорошенько перемешайте до полного смешивания всех компонентов, в самом конце можно влить в тесто растопленное масло. Вымесите тесто чистыми руками, при необходимости время от времени подсыпая муку. Делать это нужно до того момента, пока приготовленное тесто не перестанет липнуть к рукам. Снова положите тесто в миску, где вы его замешивали и опять поставьте его на несколько часов теплое место для подъема. После чего можно приступить к лепке пирожков с выбранной вами начинкой.

Готовые пирожки выложите на противень и оставьте их еще на некоторое время. Пирожки должны увеличиться в несколько раз, и уже после этого вы можете поставить их в предварительно разогретую духовку. Это очень вкусное тесто для пирожков и готовые изделия должны получиться такими же.

Чтобы пирожки из дрожжевого теста в духовке не пересыхали и не подгорали, самый подходящий способ – это поставить сковороду или другую емкость с кипятком на самое дно духовки. Перед выпечкой пирожков их желательно смазать взбитым яйцом, то в результате они получатся очень румяными и с блестящей корочкой. После выпекания в духовке пирожки необходимо смазать маслом или теплым чаем и накрыть сверху полотенцем или салфеткой. В противном случае пирожки могут подсохнуть.

Рецепт дрожжевого теста для пирожков безопарным способом

  • 1 яйцо,
  • 25 грамм дрожжей,
  • 1 стакан воды или молока,
  • 550 грамм муки,
  • 4 ложки сливочного, подсолнечного масла или маргарина,
  • Половины чайной ложки соли,
  • 2 ложки сахара,

Если для приготовления теста для пирожков вы используете свежие дрожжи, тогда их нужно предварительно размешать в теплой воде или в молоке, пока они не растворяться. Сухие дрожжи можно сразу смешать с водой или с мукой.

Яйца, указанные в рецепте желательно предварительно смешать с сахаром и щепоткой соли и тщательно растереть их. А после этого яйца можно смешать с водой или с молоком. Всю муку просейте через сито. Масло сливочное или маргарин растопите на плите в отдельной емкости.

В емкость с предварительно просеянной мукой аккуратно влейте смесь с молоком (водой), солью, сахаром, яйцом и дрожжами. Из всех этих компонентов замесите тесто. После того как вся масса станет полностью однородной, вылейте в него все растопленное масло или маргарин и опять хорошо его вымешайте. Можно вымешивать тесто прямо в самой миске на протяжении пяти минут, после чего тесто можно переложить на стол и можно продолжать вымешивать еще в течение десяти минут. Правильно замешенное дрожжевое тесто в самом конце замешивания не должно прилипать к рукам, если же оно липнет, тогда вы можете добавить еще немного муки.

После чего приготовленное тесто снова поместите в глубокую миску, сверху накройте влажной салфеткой или полотенцем и на некоторое время поставьте в теплое место. Время подъема приготовленного теста непосредственно зависит от использования качественных ингредиентов, а также от других мелочей. Обычно этот процесс занимает около двух часов. После того как тесто поднимется, снова обомните его руками и еще на некоторое время оставьте его, чтобы тесто могло еще один раз подняться. Спустя это время можно приступить к разделыванию готового теста. Когда вы сформируете пирожки, выложите их на противень и подождите, пока они еще немного подойдут. Готовые пирожки получаться очень легкими, пышными и вкусными. Приятного аппетита!

Тесто дрожжевое для жареных пирожков рецепт

Тесто на свежих дрожжах для пирожков

  • 300 миллиграмм теплой воды,
  • 1,5 ложки сахара,
  • 1 ложка сухих дрожжей,
  • 600 грамм муки,
  • Щепотка соли,
  • 3 ложки масла подсолнечного для теста,
  • Масло подсолнечное для обжаривания,

Чтобы приготовить тесто для дрожжевых пирожков жареных необходимо взять глубокую емкость и налейте в нее теплую воду, которую необходимо подогреть до температуры 36 градусов. В нее насыпьте сахар, соль, дрожжи, после чего при помощи венчика тщательно взбейте все содержимое.

Просейте всю муку, указанную в рецепте и добавьте половину порции в тесто. Замесите все содержимое при помощи лопатки, а потом можно замесить тесто руками. Смочите руки в масле подсолнечном и досыпьте к тесту немного муки. Продолжайте вымешивать тесто для пирожков в течение десяти минут. На вымешивание теста у вас может уйти несколько ложек муки. Приготовленное тесто должно получиться достаточно мягким и не должно прилипать к вашим рукам.

Верх теста и бортики миски обмажьте маслом подсолнечным, сверху накройте полотенце и отставьте в сторону на некоторое время. Тесто должно постоять на протяжении часа и увеличиться в размере. После чего тесто возьмите руками, предварительно смоченными в масле подсолнечном и снова немного вымесите тесто. Тесто дрожжевое для пирожков полностью готово.

Отщипните от приготовленного теста небольшой кусочек и сформируйте лепешку при помощи пальцев. Выложите немного начинки на середину полученной лепешки и аккуратно защипните края. Слепите из теста так называемый вареник, после чего его необходимо перевернуть и положите его на поверхность стола смазанную подсолнечном масле.

Пирожки обжаривайте в сковороде, которая имеет толстое дно и стенки. Налейте масло подсолнечное в сковороду таким образом, чтобы пирожки в нем могли плавать. После того, как масло тщательно нагреется, поместите в него пирожки и убавьте огонь до среднего.

Каждый пирожок обжаривайте до румяного цвета, после чего приготовленные пирожки выложите на бумажное полотенце, чтобы мог впитаться весь жир. Пирожки можно подавать в горячем или в теплом виде. Приятного аппетита!

Тесто для пирожков постное дрожжевое

  • 375 миллиграмм воды,
  • 100 грамм сахара,
  • 45 грамм свежих дрожжей,
  • 1,5 чайной ложки соли,
  • 175 миллиграмм масла подсолнечного,
  • 900 грамм муки,

Дрожжевое тесто для пирожков фото, которого можно увидеть у нас на сайте лучше всего замешивать вечером, чтобы ночью оно подошло в холодильнике. Возьмите глубокую емкость и смешайте в ней дрожжи, сахар, немного подогретую воду, чтобы в ней растворить дрожжи. После чего можно добавить соль, сахар ванильный и масло. Все содержимое перемешайте и добавьте муку, все содержимое тщательно вымесите. Приготовленное тесто должно получиться достаточно мягкое и не липло к рукам.

Сверху емкость с тестом накройте крышкой или полотенцем и поставьте на одну ночь в холодильник.

Тесто нужно достаньте утром из холодильника, скатайте из него шарики не больше четырех сантиметров и выложите их на стол предварительно смазанный маслом. Накройте сверху чистым полотенцем или салфеткой и оставьте в таком виде примерно на 15 минут. Если вдруг на кухне у вас прохладно, тогда нужно включить несколько конфорок или духовку, чтобы в помещении стало тепло. Где-то через 15 минут тесто должно увеличиться в размере.

Разделочную доску или стол посыпьте мукой, возьмите один шарик теста, немного расплющите его и стяните к центру края теста. Так вы сможете сформировать гладкие и красивые пирожки. Края защипните и вдавите вовнутрь, шарик расплюсните ладонью и немного раскатайте при помощи скалки. В середину каждой лепешки выложите начинку и защипните края.

Придайте аккуратную форму каждому пирожку. Если у вас в доме есть молоко, то верх пирожков можно смазать молоком с добавлением сахара. Таким образом у готовых пирожков будет красивая корочка. Приятного аппетита!

Тесто для пирожков дрожжевое быстрое рецепт

  • 1,6 стакана теплого молока,
  • 12 грамм дрожжей сухих,
  • 4,5 стакана муки,
  • 30 грамм сахара,
  • 2/3 стакана масла подсолнечного,
  • 2 яйца,

Чтобы приготовить дрожжевое для пирожков быстро сразу нужно заняться приготовлением опары. Для этого нужно смешать молоко, дрожжи, сахар и примерно шесть ложек муки. Нужно сделать все так: подогреть молоко, смешайте в отдельной емкости муку, сухие дрожжи и сахар. К сухим ингредиентам нужно добавить молоко небольшими порциями и хорошо перемешать все содержимое. Тесто должно получиться таким как на оладушки без каких-либо комочков.

Дайте опаре постоять в течение пятнадцати минут в теплом месте. Теперь, когда опара начнет пениться можно приступить к замешиванию теста. Но сразу нужно предварительно взбить два яйца с небольшим количеством соли до образования светлой пены. Взбитые яйца аккуратно добавьте в опару и хорошо перемешайте. Затем добавьте три стакана муки и начните замешивать понемногу добавляя несколько ложек растительного масла.

Замесите не очень крутое и не липнущее к рукам и упругое тесто. Приготовленное тесто возьмет примерно три стакана муки, а дополнительный стакан, который нужно добавлять понемногу во время вымешивания теста. Ваше тесто полностью готово, желательно накрыть его сверху полотенцем и оставьте в таком виде примерно на десять минут. Спустя это время можно приступить к лепке пирожков.

Заварное дрожжевое тесто для пирожков

  • 500 миллиграмм воды,
  • 40 грамм сахара,
  • 5 ложек масла подсолнечное,
  • 4,5 стаканов муки,
  • 1 ложка соли,

Соедините масло подсолнечное, соль, сахар и половину стакана муки. Эту смесь необходимо залить одним стаканом горячей воды и тщательно растереть все содержимое. Полученную смесь охладите до теплого состояния. В эту же смесь нужно добавить свежие дрожжи, снова перемешайте все содержимое. Снова добавьте в смесь стакан теплой воды и опять перемешайте. После чего нужно добавить муку, приступите к замешиванию теста, теперь ваше тесто готово к работе, вы можете приступить к лепке пирожков.

Пышное тесто для пирожков дрожжевое

  • 50 грамм дрожжей,
  • 5 яиц,
  • ¼ стакана теплой воды или молока,
  • 170 грамм сахара,
  • 100 миллиграмм масла подсолнечного,
  • 250 грамм масла сливочного или маргарина,
  • 6 стаканов муки,
  • Соль по вкусу,

Для того, чтобы приготовить сдобное дрожжевое тесто для пирожков возьмите свежие дрожжи и раскрошите их в глубокую миску и разотрите с небольшим количеством сахара. После того как дрожжи растопятся, доб авьте к ним немного теплого молока или воды, поскольку дрожжи очень любят сахар и теплую жидкость.

После чего добавьте к дрожжам небольшое количество муки и аккуратно перемешайте, чтобы в нем не было небольших комочков. Опара получиться как густое тесто. Поскольку дрожжи любят тепло, емкость с опарой необходимо поставить в миску с теплой водой и сверху накройте его салфеткой или любым полотенцем.

А пока подходит опара, необходимо в отдельной емкости взбейте яйца вместе с сахаром при помощи миксера. Также можно разболтать все содержимое при помощи вилки, но миксером будет пышнее и быстрее. Растопите масло или маргарин до жидкого состояния на небольшом огне на плите или просто в микроволновке.

Примерно через 15 минут, когда опара подойдет, добавьте в нее растопленный маргарин и предварительно взбитые яйца. Проследите за тем, чтобы растопленный маргарин не был слишком горячим. После чего в тесто добавьте масло подсолнечное и можете понемногу добавлять муку. Конечно лучше просеять муку через дуршлаг или через сито, чтобы мука могла обогатиться кислородом, который так необходим дрожжам для нормального брожения.

После замешивания теста его необходимо снова накрыть полотенцем и оставьте его на примерно на полчаса в теплом месте. Очень аккуратно обомните подошедшее тесто руками и можете приступить к лепке пирогов.

Сдобное дрожжевое тесто для пирожков на кефире

  • 650 грамм муки,
  • 230 грамм кефира,
  • 50 грамм муки,
  • 75 грамм сахара,
  • 2 яйца,
  • 80 грамм маргарина,
  • 30 грамм дрожжей сухих,

Влейте определенное количество молока в сотейник, а также добавьте необходимое количество маргарина. Его необходимо поставить на средний огонь на плиту и нагрейте молоко примерно до температуры 35 градусов. У вас уйдет на этот процесс примерно несколько минут, как раз за это время весь маргарин должен полностью растаять. Проследите за тем, чтобы молоко было теплым, но не горячим.

Молоко с растопленным маргарином нужно аккуратно перелить в отдельную емкость и добавьте к ним немного дрожжей. Добавленные дрожжи совсем не нужно перемешивать, просто подождите, пока они настоятся в теплом месте примерно на протяжении пятнадцати минут.

Теперь нужно смешать все остальные компоненты. В емкость добавьте соль, весь кефир и вбейте несколько свежих яиц. Все компоненты нужно взбить при помощи венчика до образования пышной пены желтого цвета до растворения сахара и соли. На процесс взбивания яиц у вас уйдет примерно четыре минуты.

Теперь можно приступить к замешиванию теста. В приготовленную жидкую массу необходимо аккуратно ввести настоявшиеся дрожжи. Всю жидкость перемешайте при помощи ложки до образования однородной консистенции, а затем введите в нее заранее просеянную муку.

Муку нужно ввести частями в тесто, в то же самое время продолжая смешивать все содержимое. Когда вам будет очень сложно замешивать тесто при помощи ложки, его можно начать замешивать тесто руками. Приготовленное тесто по своей консистенции должно быть эластичным и мягким и не очень липнуть к рукам.

Возьмите чистую миску и смажьте ее маслом подсолнечным, после чего приготовленное тесто нужно уложить в нее. Эту емкость следует накрыть чистым кухонным полотенцем и примерно на пару часов поставьте его в теплое место, чтобы оно могло подняться. Спустя это время тесто вы можете использовать по назначению, то есть можно приступить к лепке пирогов.

Можно регулировать вкус дрожжевого теста для пирожков. добавив в него определенное количество сахара и соли. К примеру, для приготовления дрожжевых пирожков с соленой начинкой во время приготовления теста нужно добавить немного больше соли, а для приготовления сладких пирожков нужно добавить в тесто больше сахара.

Не нужно проводить эксперименты и стараться подогревать кефир, в противном случае он может свернуться и в результате у вас получиться творог. Дрожжи хорошо поднимутся на том молоке, количество которого указано в рецепте. А вместо сухих дрожжей вы можете также использовать и обычные свежие дрожжи. Приятного аппетита!

Источники: http://womanadvice.ru/pyshnoe-drozhzhevoe-testo-dlya-pirozhkov, http://cook-live.ru/bystryj-recept-drozhzhevogo-testa-dlja-pirozhkov.html, http://bluda-doma.ru/testo-drozhzhevoe-dlya-pirozhkov-reczepty.html

vcusnyshka.ru

дрожжевые пирожки

Моя мамочка — большой специалист по выпечке. Для детей и внуков она печет вкуснющие пирожки, блины и блинчики, оладушки и куличи. Мы с Олесюнькой постояли рядышком и узнали как готовятся дрожжевые пирожки.

Дрожжевые пирожки: рецепт с фотографиями

Дрожжевые пирожки

Дрожжевые пирожки

Итак, для дрожжевых пирожков нужно взять:

  • 3 яйца для теста и 1 яйцо или 1 желточек — для смазки наших пирожков
  • 3ст. л. растит. масла
  • 1ст. л. сливоч. масла
  • 1ст.л. соли
  • 2 пригоршни сахара (ок. 1 стакана)
  • около 1,5 кг муки
  • дрожжи — чайную ложку (10-граммовый пакетик)
  • 1 л молока
  • начинка (свежие яблоки, повидло, тушеная капуста и пр.)

Еще один интересный рецепт пирожков смотрите в этой статье.

Дрожжевое тесто для пирожков по рецепту моей мамочки получается изумительное — мягкое, в меру сладко-соленое. К этому тесту подойдет любая начинка: и сладкие яблоки, и тушеная капустка. По маминому рецепту получается 3 противня пирожков — около 50 штук (противни маленькие — для электрической духовки) .

Итак, приступаем. В первую очередь нужно подготовить дрожжи для пирожков.

Дрожжи для пирожков

Берем:

  • пакетик дрожжей (10 г)
  • 50 грамм тепленького молочка
  • 1 стол. л. сахара
  • пару ложек муки, чтобы было тесто по крутизне, как на оладьи.

Идеально для пирожков использовать свежие дрожжи — у нас их продают бабульки возле хлебозаводов и рынков. Но, теперь даже моя мамочка стала брать сухие дрожжи. На пакетах пишут, что на 1 кг муки идет один маленький граммовый пакетик дрожжей. Моя мама на 1 кг дрожжей берет всего половинку чайной ложечки сухих дрожжей.

Важный момент: даже если использовать для пирожков сухие дрожжи, не нужно их сразу высыпать в муку — дрожжам нужно подойти. И подготавливать дрожжи нужно не просто разводя теплой водой, а добавлять туда ложечку сахара, пару ложек теплого молочка и мучицы, чтобы было тесто, как на оладушки.

Очень подробно с детальными фото о подготовке дрожжей я рассказывала в статье «Русские блины«

Моя мамочка делала в этот раз пирожки на свежих дрожжах, а я брала сухие дрожжи и «подошли» они через 35 минут, в 5 раз увеличась в объеме и заполнив всю кружку:

Дрожжи для пирожков

Дрожжи для пирожков

Дрожжевое тесто для пирожков

1. Подогреваем молоко (1л) до температуры тела (проверка — капаем на руку, чтобы было приятно — не горячо и не холодно).

Молоко

Молоко

2. Вливаем в молоко подошедшие дрожжи для пирожков.

Дрожжевое тесто для пирожков - 2

Дрожжевое тесто для пирожков — 2

3. Добавляем:

  • яйца (3),
  • растительное (3ст.л.)
  • слив. масло (1ст. л)
  • соль (1ст.л)
  • сахар (150-200 г)
Дрожжевое тесто для пирожков - 3

Дрожжевое тесто для пирожков — 3

4. Взбиваем все миксером.

5. Всыпаем просеянную муку.

Мука

Мука

6. Тщательно взбиваем тесто, чтобы оно отстало от рук.

1. Моя мама принципиально взбивает тесто только руками, говорит, что так оно воздушнее получается. Количество ударов кулаком по тесту у нее тоже подсчитано — 500!

Мне трудно «бить» тесто кулаком и я его просто взбиваю миксером — нормально получается.

2. Если тесто получилось крутое, в него нужно влить кипяток и снова тщательно взбить.

Дрожжевое тесто для пирожков - 6

Дрожжевое тесто для пирожков — 6

7. Накрыть тесто и поставить «подходить» часов на 5-6. Тесту надо «подойти» 3 раза. Каждый раз, его нужно осаживать.

Дрожжевое тесто для пирожков - 7

Дрожжевое тесто для пирожков — 7

У мамочки получилось вот такое тесто:

Дрожжевое тесто для пирожков

Дрожжевое тесто для пирожков

8. Отделить часть теста, оформить его в виде широкой полоски и разрезать на маленькие кусочки. Сформировать их в виде лепешек.

Дрожжевое тесто для пирожков - 8

Дрожжевое тесто для пирожков — 8

9. На каждую лепешечку положить несколько кусочков яблока и слепить пирожок.

Дрожжевое тесто для пирожков - 9

Дрожжевое тесто для пирожков — 9

10. Все пирожки выложить в противень и поставить «доходить». В это время включить и прогреть духовку до 185 градусов.

Дрожжевое тесто для пирожков - 10

Дрожжевое тесто для пирожков — 10

11. Перед тем, как открыть в духовку — нужно смазать пирожки взбитым яйцом или сладкой водичкой.

Дрожжевое тесто для пирожков - 11

Дрожжевое тесто для пирожков — 11

Мама моя живет в деревне и любит смазывать пирожки яйцом с помощью прокипяченных гусиных перьев.

Я же купила среднюю кисточку — подержала ее в кипяточке и смазываю пирожки яйцом с ее помощью.

12. Выпекать пирожки 45 минут.

Пирожки

Пирожки

Дрожжевые пирожки по рецепту моей мамочки получаются всегда красивыми и ароматными. Дети начинают кушать их горячими, вкусны пирожки и когда остынут.

wunderkind-blog.ru

Дрожжевое тесто для пирожков: как сделать простое тесто

Пирожки — это любимое блюдо всех студентов, а также многих школьников. Ну, кто не мечтал, придя после занятий съесть вкуснейший пирожок или помчаться за ним в столовую на перемене? Это идеальная закуска.

К тому же и само приготовление пирожков не требует никаких особых сложностей, всего лишь правильно подойти к созданию теста. А чтобы это сделать желательно, выбрать правильный рецепт и замесить лёгкое вкусное тесто на воде, молоке или кефире. Поставить его не составит никакого труда, конечно, если очень этого захотеть.

Дрожжевое тесто для пирожков на воде и сметане

Время приготовления: 90 минут

Порций: 1

Калорийность: 296 ккал на 100 грамм

Дрожжевое мягкое тесто на воде и сметане — это отличный вариант для многих блюд, ведь чего только с его помощью можно приготовить! Пирожки с мясом, ягодами, яблоками и даже с творогом. Словом, тесто на все случаи жизни!

Набор продуктов

  • 800 грамм муки;
  • 400 грамм сметаны;
  • 3 куриных яйца;
  • 80 грамм воды;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 11 грамм сухих дрожжей;
  • 1 щепотка соли.

Рецепт приготовления

  1. Чтобы приготовить тесто на воде по этому рецепту, необходимо немного потрудиться. Для начала берём тёплую воду (очень важно, чтобы вода была именно тёплой, не горячей иначе дрожжи могут свариться). Теперь в воду, температура которой не должна превышать 40 градусов Цельсия нужно добавить дрожжи и поставить миску в тёплое место, примерно, на 15–20 минут, чтобы дрожжи поднялись. Как только появится «шапочка» можно продолжать работать дальше.В теплую воду добавьте дрожжи
  2. Пока дрожжи отдыхают и поднимаются в тёплом месте, в отдельной миске смешиваем куриные яйца и сахар. Сначала мы их просто размешиваем, затем используя миксер, чтобы сделать однородную смесь. Также не забываем добавить соль.Взбейте яйца, сахар и соль
  3. Теперь в яичную смесь нужно добавить хорошую жирную сметану и перемешать, пока масса не станет однородной. Жидкую сметану лучше не использовать — вкус будет не тот, хотя, если другой нет, то и она сгодится.К яичной смеси добавьте сметану
  4. Пока мы занимались смешиванием сахара и сметаны дрожжи уже поднялись и поэтому их необходимо соединить с нашей смесью. Все хорошенько перемешиваем и подготавливаем к добавлению муки.Добавьте муку
  5. Перед тем как добавить муку в тесто нужно её хорошенько просеять через просеиватель для муки и желательно не один раз. Чем лучше просеяна мука, тем пышнее и воздушнее получается тесто и тем проще его поставить. Также на качество теста будет влиять и сорт муки, чем он выше, тем лучше результат.
  6. Муку добавляем к жидким ингредиентам и начинаем вымешивать тесто сначала аккуратненько ложкой, затем руками. Тесто будет готово только тогда, когда она будет идеально вымешано. Однако ему необходим примерно час, чтобы побыть в одиночестве, отдохнуть и подняться.
  7. Когда дрожжевое тесто очень здорово увеличилось в объёме, можно говорить о том, что оно готово и пора формировать вкуснейшие пирожки. Сделать это можно любым удобным способом. И кстати говоря, приготовить не только пирожки, но и массу вкусных пирогов.

Особенность этого теста в том, что его можно использовать как для жарки на сковороде, так и для приготовления пирожков и пирогов в духовке. Оно не лопается, не прорывается, а, наоборот, поднимается очень хорошо и равномерно.

Ещё это тесто хорошо тем, что оно универсально. Можно поставить и испечь из него как сладкие пирожки с ягодами, так и солёные с мясом или рыбой. Возможностей приготовления из него невероятное множество, все зависит только от фантазии.

Вряд ли можно найти более лёгкое тесто, чем это. Рецепт фактически универсален, а приготовить не составляет никакого труда. Все проще простого, такое тесто на воде обязательно нужно посоветовать своим друзьям!

Рецепт дрожжевого теста для пирожков на молоке

Время приготовления: 30 минут на замешивание + от 4 часов на поднятие теста.

Порций: 1

Калорийность: 274 ккал на 100 грамм

Чтобы поставить дрожжевое тесто не нужно никаких особых навыков или умений. Все, что нужно сделать, это подобрать нужные продукты, немного постараться и, конечно же, верить в собственные силы.

Набор продуктов для приготовления

  • 3,5 стакана муки;
  • 1 стакан молока;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей;
  • 1/2 чайной ложки соли.

Рецепт приготовления

  1. Необходимо взять большую миску в которой будем смешивать сухие дрожжи и соль. А если сухих дрожжей под рукой нет, то можно использовать живые, однако, их сначала придётся измельчить, а затем также перетереть с солью в однородную массу.
  2. Теперь к дрожжам нужно аккуратно добавить молоко, главное, чтобы оно было не горячим (дрожжи могут свариться). Перемешать, затем добавить сахар и мягкое сливочное масло, а в конце всыпать муку.
  3. Когда все ингредиенты оказываются в миске можно приступать к увлекательному и трудоёмкому процессу замешивания теста. Слишком плотным и упругим его лучше не делать, так как тяжело будет вымешивать да и само тесто будет плохо поднимается. Лучше подсыпать муку либо в процессе замешивания, либо непосредственно перед приготовлением пирожков.
  4. Готовое тесто после длительного замеса начинает отставать от рук и не прилипает к рабочей поверхности. Такое тесто остаётся только переложить обратно в миску, сверху накрыть полотенцем и отправить в холодильник минимум на 4 часа доходить и подниматься.
  5. Конечно, в холодильнике у теста не будет таких возможностей для поднятия, однако, как только она окажется в духовке или на сковороде в качестве пирожков, то мигом увеличится в 2 или 3 раза.
  6. Идеально готовить такое дрожжевое тесто для пирожков в ночь, тогда с утра у хозяйки будет возможность порадовать свою семью вкуснейшими пирожками на завтрак. Это тесто идеально подходит под любую начинку и может использоваться в любых условиях.
  7. Ещё один плюс этого теста в том, что оно медленно портится. Во-первых, в холодильнике оно может храниться в течение 3 дней без ущерба для вкуса, а во-вторых, если переложить его в морозилку, то там оно может спокойно храниться целых 10–15 дней, а это очень удобно. Тесто можно приготовить заранее, а использовать в любой удобный момент.

Приготовить дрожжевое тесто на молоке сможет фактически каждый, кто хоть раз в жизни имел дело с мукой и дрожжами в принципе. Здесь все очень просто понятно и легко. Главное, внимание, терпение и время.

Поставить дрожжевое тесто для пирожков — несложная задача, поэтому делать его нужно как можно чаще. Соответственно и чаще радовать домочадцев аппетитными пирожками, которые проще простого сделать из домашнего теста, а к тому же это так приятно! Ведь с домашним тестом и домашними пирожками не могут сравниться изделия ни одного магазина, хлебной лавки или булочной.

Готовьте вкусно и приятного вам аппетита!

Похожие материалы

testosam.ru

Проверенные рецепты дрожжевого теста для пирожков

Рецептов дрожжевого теста для пирожков достаточно много. Есть варианты приготовления: на молоке, на картофельной воде, просто на питьевой воде, на кефире.

Дрожжи для теста применяют разные: в одних рецептах сухие, в других – прессованные (импортного или отечественного производства).

Также способы выпекания пирожков бывают разные: на сковороде, в духовом шкафу, во фритюрнице и так далее.

Но все равно, это мучное блюдо является одним из любимейших – как для взрослых, так и для детей. Особенно домашние пироги любят мужчины: с картошкой, капустой, мясом, творогом, вареньем, луком и яйцом и так далее.

Печеные сладкие пирожки

Проверенные и лучшие рецепты дрожжевого теста для данного мучного блюда – в нашей статье.

Любимый

Оригинальный и полюбившийся многим хозяюшкам способ приготовления пирожков, который не требует долгого ожидания, пока подойдет тесто. Весь процесс занимает 30-40 минут плюс жарка во фритюре (сковороде).

Начинку можно приготовить самую разнообразную: из картофеля (с жареным луком, с молотым черным перцем, печенью, мясом, зеленью, грибами и так далее), из риса с овощами, гречки с мясом или печенью, горохового пюре, зеленого лука с яйцом и рисом, тушеной капусты, молотого мяса (говядины, курицы, свинины).

Предлагаем рецепт дрожжевого теста для пирожков (рецепт с фото).

Процесс замешивания теста
  1. В стеклянную емкость объемом ½ литра налить 200 миллилитров теплой воды, высыпать 10 грамм сахара и 10 грамм сухих дрожжей, размешать и отставить смесь до полного растворения ингредиентов.
  2. В глубокую емкость для замеса вылить 0,5 литра теплой воды, высыпать 10 грамм сахарного песка, 20 грамм соли, также влить 60 миллилитров растительного масла.
  3. Добавить дрожжевую смесь и перемешать.
  4. Муку пшеничную (1,8 кг) пропустить через сито и высыпать в смесь, замесить тесто для пирожков.
  5. По окончании процесса замешивания рекомендуется еще добавить 15 миллилитров растительного масла.
  6. Колобок поместить в двойной полиэтиленовый чистый пакет (2 одноразовых), завязать на узелок.
  7. В глубокую емкость влить 3 литра холодной воды и выложить пакет с тестом.
  8. Когда в текстуре появится множество пузырьков и полиэтилен с грузом всплывет, можно убирать воду и разворачивать тесто, которое стало готовым к приготовлению пирожков.

Еще один быстрый рецепт

Данный способ приготовления отличается от предыдущего тем, что тесто готовится не на теплой воде, а на кипятке.

А потому необходимость выкладывать колобок в полиэтиленовый пакет и настаивать в холодной воде исключается. Тесто подходит достаточно быстро, пока готовятся первые пирожки.

Описание процесса:

  1. Прессованные дрожжи (50 г) выложить в глубокую емкость и залить 200 миллилитрами теплой воды, добавить 40 г сахарного песка, перемешать, отставить.
  2. В миску для замешивания теста высыпать 80 г пшеничной муки (можно просеять), 15 г соли, влить 80 миллилитров растительного масла и 200 миллилитров кипятка (рекомендуется заменить на картофельный бульон, что придаст готовому блюду необычайную воздушность), перемешать, отставить на 10 минут.
  3. Когда дрожжи растворятся, пропустить жидкость через ситечко в миску для замеса, перемешать.
  4. Всыпать 1-1,2 килограмма муки и замесить эластичное, мягкое тесто (когда смесь станет достаточно густой, переложить на поверхность стола и вымешивать 15 минут).
  5. Колобок поместить снова в миску (или оставить на столе).
  6. На рабочую поверхность вылить немного растительного масла, в том числе и смазать руки, и приступать к лепке пирожков. Пирожки с картошкой

Данный рецепт подходит для изделий, которые готовятся на сковороде.

Пирожки в духовке

Рецепт дрожжевого теста для пирогов, выпекаемых в духовке, также удивит своей относительной простотой приготовления, а также вкусом готового блюда.

Начинку можно приготовить как сладкую, так и соленую. Тогда пирожки будут десертом либо закуской. Но в обоих случаях блюдо понравится всей семье, гостям, детям.

Описание процесса и ингредиенты:

  1. Подготовить 250 мл теплого молока, вылить в емкость, добавить 9 г сухих дрожжей, отставить до полного растворения.
  2. В миску для замешивания теста вбить яйца (2 штуки), высыпать 40 г сахарного песка, 15 г соли, влить 50 миллилитров растительного масла.
  3. Соединить с дрожжевой смесью, добавив ее в миску, перемешать.
  4. Высыпать 650 г пшеничной муки и замесить мягкое тесто.
  5. Через 2-3 часа уже можно приступать к приготовлению пирожков (выпекать в духовом шкафу 15 минут при 220 градусах).

На кефире

Тесто для пирогов

Данный рецепт также можно считать быстрым, поскольку дрожжевому тесту на кефире нет необходимости подходить несколько часов.

Способ приготовления прост и понятен даже начинающим хозяйкам и поварам. А само тесто можно применять как для выпекания пирожков, так и для других мучных изделий.

Описание процесса и ингредиенты:

  1. В емкости для варки соединить 250 миллилитров кефира (высокой жирности) и 100 миллилитров растительного масла, подогреть и снять с огня.
  2. В смесь добавить по 5 грамм соли и сахара.
  3. Пшеничную муку (1 килограмм) просеять через сито и смешать с сухими дрожжами (10 грамм).
  4. Полученную массу высыпать в смесь, перемешать и замесить тесто;
  5. Через 20 минут можно приступать к приготовлению пирожков.

На кефире и яйцах

Еще один рецепт дрожжевого теста для пирожков на сухих дрожжах и кефире. Оно получается немного мягче по консистенции, чем в предыдущем варианте.

Дрожжевое тесто с яйцами

Описание процесса и ингредиенты:

  1. В теплую воду (100 мл) высыпать 11 грамм сухих дрожжей, размешать, отставить.
  2. В емкость для замеса вылить 400 миллилитров жирного кефира, добавить яйца (2 штуки), сахарный песок (10 грамм), соль (10 грамм).
  3. Вылить дрожжевую смесь к остальным компонентам, перемешать.
  4. Вылить к замесу 30 миллилитров растительного масла (оливковое или подсолнечное).
  5. Высыпать муку (1 килограмм), замесить мягкое тесто.
  6. Поместить колобок в емкость, накрыть и отставить на 1 час, после чего можно лепить пирожки.

Особенности дрожжевого теста на молоке

Этот вариант приготовления теста, как и предыдущие (на воде, кефире), подразумевает приготовление пирожков и на сковороде, и в духовом шкафу.

Начинки могут быть абсолютно разные: сладкие, овощные, мясные, из крупы с овощами и так далее.

Есть рецепты дрожжевого теста для пирожков на молоке с опарой или без нее.

Продукты необходимо выбирать исключительно самые лучшие. На качество готового изделия также оказывают влияние: свежесть дрожжей и молока, сорт муки (допустимо применять только высший и первый).

Если готовить дрожжевое тесто на молоке для пирожков с соленой начинкой, то способ ориентировочно следующий: молоко разогреть до средней температуры, высыпать соль и сахар; добавить дрожжи и отставить смесь до полного растворения компонентов; затем всыпать муку, замесить тесто и оставить подходить на некоторое время.

Когда начинка в пирожках предполагается сладкой, тогда в такое дрожжевое тесто еще вводят маргарин или сливочное масло, большее количество сахарного песка и яйца.

Дрожжевое тесто на молоке

Готовое тесто на дрожжах

Это рецепт вкусных пирожков из дрожжевого теста, начинкой которых могут быть сладкие ягоды, кусочки фруктов, густое варенье или повидло, сладкий творог.

Описание процесса и ингредиенты:

  1. В небольшую емкость для варки вылить 300 миллилитров молока, немного подогреть.
  2. В теплом молоке растворить 45 г свежих прессованных дрожжей.
  3. Затем высыпать в смесь 30 г сахарного песка, перемешать.
  4. Добавить 100 г пшеничной муки и замесить жидкое тесто, отставить на 30 минут.
  5. В другой емкости взбить куриные яйца (4 штуки) с сахаром (30 г), добавить морскую соль (10 г).
  6. На водяной бане расплавить 100 г маргарина, остудить и добавить в яично-сахарную смесь, перемешать.
  7. Соединить оба вида смеси, высыпать муку (0,5 килограмма) и замесить мягкое и эластичное тесто для пирожков, дать подойти 2-3 часа.

Пирожки запекать в духовке до румяной корочки.

Еще один вариант на молоке

Этот рецепт дрожжевого теста для пирожков с сухими дрожжами также придется по вкусу всем, кто предпочитает мягкие и ароматные мучные изделия – со сладкой или соленой начинкой.

Подошедшее дрожжевое тесто

Приготовление и ингредиенты:

  1. В теплое молоко добавить сухие дрожжи (5 г), перемешать до растворения.
  2. В емкость вбить одно яйцо и высыпать сахар (60 г) и соль (10 г), взбить.
  3. Соединить все и перемешать.
  4. Пропустить пшеничную муку (550 г) через сито в глубокую емкость для замеса.
  5. Добавить жидкую смесь и приниматься за тесто.
  6. Растопить любой жир (100 г), влить в тесто и вымесить его.
  7. На поверхность рабочего стола высыпать немного муки и продолжить замес до тех пор, пока тесто не станет эластичным и не липким.
  8. Оставить подходить 2-3 часа в теплом месте.

Резюме

Пирожки в духовке с начинкой

Домашняя выпечка, в том числе и пирожки из дрожжевого теста с разнообразным наполнением, - это символ домашнего уюта для семьи. Умение работать с тестом позволяет хозяйке реализовывать себя и свои кулинарные таланты.

А еще выпечка наполняет пространство жилища особенно приятным ароматом. И от этого на душе становится тепло и хорошо каждому, кто живет в таком доме или приходит в гости.

fb.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *