Рецепты приготовления виноградной браги для самогона в домашних условиях. Дрожжи для чачи


Самогон из винограда - как приготовить брагу в домашних условиях

Виноград — уникальный продукт для винокурения. Его особенность заключается в абсолютной безотходности. По классической технологии из виноградного сока делают вино, а оставшийся после отжима сока жмых пускают на самогоноварение. В разных странах такой самогон называют по-своему: в Грузии — чача, в Италии — граппа, в Южной Америке — писко, в Хорватии — ракия. Если же вы вину предпочитаете более крепкие напитки, принимайте несколько рецептов самогона из винограда.

Рецепты приготовления виноградной браги для самогона в домашних условиях

Из чего сделать самогон

Виноград. Ягодка к ягодке

Как театр начинается с вешалки, так и самогон начинается с выбора сырья. Самогон из винограда в домашних условиях можно изготовить практически из любого его сорта. В богатых на виноградную лозу южных странах, где сладкий виноград не является роскошью, могут использовать сочные мускатные сорта. В менее солнечных центральных широтах самогонщикам приходится довольствоваться кисловатой Изабеллой, Лидией, а иногда и дичкой. Особенностью сока из винограда Изабелла является обязательное внесение сахара, без которого выход готового дистиллята будет значительно меньше ожидаемого.

Дрожжи. Быть или не быть

Камнем преткновения при приготовлении плодово-ягодного дистиллята всегда выступают дрожжи, а именно необходимость вносить их дополнительно. Среди самогонщиков утвердилось мнение (и нет причин ему не доверять), что дрожжевая брага из винограда для самогона не подходит. Прессованные или сухие дрожжи перебивают характерный запах, чем уменьшают всю ценность фруктовых спиртов. Зато ускоряют процесс брожения. Природные дрожжи, «дикие», находятся на кожуре немытых свежесобранных ягод и позволяют сохранить для будущего алкоголя натуральный вкус и яркий аромат. Но без дрожжей брожение сусла затянется на несколько месяцев.

Рецепты приготовления виноградной браги для самогона в домашних условиях

В случае с покупным виноградом на «дикие» дрожжи надеяться не приходится. Фрукты и ягоды, выращиваемые на продажу, могут обрабатываться различными подкормками и фунгицидами, а при длительной транспортировке — улучшающими их вид химикатами. Даже если после этого дрожжи и выжили, виноград необходимо тщательно очистить и вымыть. Поэтому добавление этих культур в прессованном виде просто необходимо. Натуральные дрожжи живут только на винограде, выращенном и собственноручно вами собранном. Мыть его нельзя и обрабатывать тоже.

Вода. Живая и мёртвая

На выбор используемой воды тоже стоит обратить внимание. Лучше не применять «мёртвую» дистиллированную воду. В ней отсутствуют микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности дрожжей. Жёсткая вода тоже затруднит процесс брожения. Хлорированную воду перед тем, как сделать из нее алкоголь, нужно отстоять до выпадения осадка. Можно дополнительно обогатить воду кислородом: тонкой стройкой перелить её из одной ёмкости в другую. Наиболее подходит родниковая вода.

Способы приготовления самогона из винограда

Сложная брага: сок, мезга, косточки

Как приготовить брагу из винограда для самогона? Первым сырьем для изготовления самогона из винограда являются целые ягоды. Для получения 3 литров алкоголя крепостью 40° потребуется:

  • виноград (например Изабелла) — 5 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • вода — 15 литров;
  • дрожжи (при необходимости) — 200 гр прессованных или 40 гр сухих.

В условиях раннего сбора винограда до наступления первых заморозков ягоды стоит подморозить самостоятельно. Достаточно одних суток, проведённых в холоде, чтобы растительные волокна начали разрушаться и лучше отдавать сок.

Разминать ягоды можно прессом, механическим жимом, ручным способом и даже «ножным». Выбор способа будет значительно зависеть от объёма винограда. Перемять руками несколько десятков килограмм — процесс трудоёмкий. Кроме того, агрессивное воздействие фруктовых кислот на кожу может вызвать аллергию или дерматит. В противном случае запасайтесь перчатками. В данном рецепте браги из винограда помимо сока потребуются кожица и косточки. В них присутствуют танины, придающие своеобразную терпкость браге в процессе настаивания. Важно настаивание именно на целых косточках. При их разрушении переизбыток танинов приведёт к горечи во вкусе.

Чтобы приготовить самогон из винограда, в ёмкость для брожения закладываем давленый виноград вместе с соком и мезгой, заливаем чуть тёплой водой (25-30°С). Если решили использовать дрожжи, то их тоже вводим в начале. Сахар принято добавлять частями, по килограмму каждый день. Окончательное количество сахара зависит только от сладости винограда.

Рецепты приготовления виноградной браги для самогона в домашних условиях

Хорошо перемешанное сусло отправляем в процесс брожения под гидрозатвор. Имеет значение постоянный температурный режим. Капризные дрожжи замедляют свою активность в холодных условиях и вовсе погибают в чересчур жарких. Оптимальная температура 25-28°С.

Брожение может длиться от 1-2 недель с сухими дрожжами до 1-2 месяцев с натуральными винными. На протяжении этого времени раз в несколько дней брагу из винограда нужно перемешивать, особенно, когда на поверхности образуется «шапка». Иначе может появиться плесень. Готовность браги определяем:

  • по выпадению осадка;
  • падению гидрозатвора;
  • прекращению шипения и образования пузырьков;
  • отсутствию сладости во вкусе.

Виноградная брага из выжимок. Аналог чачи

Оригинальный рецепт чачи требует специального аутентичного оборудования, встречающегося только на её родине в Грузии. Опустив этот момент, мы постараемся сделать брагу, отвечающую требованиям чачи. Для 5-6 литров крепкого напитка нам потребуется:

  • виноград — 15 кг;
  • вода — 45 литров;
  • сахар — 8 кг.

Размятый виноград заливаем 5 литрами воды и убираем в тёплое место на 3-4 для первичного брожения. После появления «шапки» брожения отжимаем сусло через фильтр, чтобы отделить жмых от сока. Делаем это не очень тщательно, чтобы отобранная мезга содержала 20-30% сока. Получившийся сок смело пускайте на домашнее вино.

К жмыху добавляем оставшиеся 40 литров воды и сахар. От дополнительного сахара можно отказаться. Правда выход дистиллята будет меньше ожидаемого. Дрожжи при приготовлении чачи не используют по идеологическим соображениям. Сомневаетесь в способностях винных дрожжей? Добавьте 100 грамм сухих (эквивалент 500 грамм прессованных). Готовность бражки определяем по приведенным выше признакам.

Рецепты приготовления виноградной браги для самогона в домашних условиях

Брага из сока

Трудно предположить, какая ситуация может заставить перегонять на самогон виноградный сок. Но прецеденты были. Поэтому делимся соответствующим рецептом. Нам потребуется:

  • виноградный сок — 5 литров;
  • сахар — 2 кг;
  • вода — 10 литров;
  • дрожжи — 200 гр прессованных или 40 гр сухих.

В этом варианте использование дрожжей обязательно. Так как мезга отсутствует, и живым микроорганизмам взяться неоткуда. Без густой массы в виноматериале снижается риск плесневения и облегчается дальнейшая фильтрация браги.

Дистилляция самогона

Приготовленную по любому из приведенных рецептов брагу следует аккуратно слить с осадка и пропустить через марлевый фильтр.

Первую перегонку проводим без разделения на фракции. Температуру нагрева перегонного куба выставляем не выше 80°С, чтобы виноградный самогон выходил капля за каплей. Для дополнительной ароматизации часть от фильтров много жмыха можно в мешочек подвесить внутри куба. На выходе получается около 10-12 литров первичного дистиллята. Добавив столько же воды, приступаем ко второй стадии.

Рецепты приготовления виноградной браги для самогона в домашних условиях

В процессе второй перегонки отбираем 250-300 мл «голов», содержащих метанол. После переходим к сбору основного продукта. Ниже 55-60° в струе начинаются сивушные «хвосты». Впрочем, если хотите получить более крепкий домашний самогон, можете остановиться и раньше.

Выдержка крепких напитков только приветствуется. Если самогона сварено в достаточном количестве, попробуйте поэкспериментировать. Разделите на части и добавьте дубовую щепу, виноградные гребни, сезонные фрукты или что-то ещё на свой вкус. Через несколько месяцем можно устроить целую дегустацию.

Внимание! Только Сегодня!

alcoplace.ru

Рецепт чачи из винограда в домашних условиях

Готовится грузинская чача из винограда, ее простой рецепт не требует особых умений и знаний и готовится в домашних условиях. Любой владелец виноградников или просто хозяин, на территории дома которого расположено много сочной ягоды, старается реализовать созревший продукт и превратить его в приятный напиток.

Практически все изготавливают из домашнего винограда хорошее вино, но все же даже не подозревают, что спелые ягоды можно использовать и для приготовления чачи.

Любой желающий может приготовить этот кавказский напиток у себя дома, не потратив много времени. Довольно часто его сравнивают с бренди, но сами же основатели рецепта утверждают, что это настоящая виноградная водка.

В каждой грузинской деревушке существует свой рецепт данного алкоголя. Они не очень отличаются между собой, поэтому и вкус практически идентичен. Следует разобраться, как приготовить чачу в домашних условиях, не имея при этом особых навыков.

Особенности приготовления дома

Любая грузинская или абхазская семья готовит чачу по собственному рецепту. Они добавляют в напиток те ингредиенты, которые, на их взгляд, идеально сочетаются с алкогольным вкусом этого виноградного напитка. Все же существуют и такие правила, нарушения которых просто недопустимы.

  • Прежде всего коренные кавказцы убеждены, что лучший напиток выходит именно из некондиционного винограда, который по каким-то причинам не подходит для приготовления других алкогольных продуктов и блюд. Обычно это мелкие ягодки, которые частично не дозрели, а порой и перезрели. не дозревшие ягоды винограда
  • Еще чаще принято использовать выжимки, которые остаются после приготовления вина. Это очень выгодно, так как данный материал считается отходом, и в дальнейшем он больше нигде не используется, за исключением чачи.

Обычно такие выжимки остаются только после высококлассного винограда, который применяется для приготовления действительно благородных сортов вин. Именно поэтому можно сделать вывод, что из такого продукта вы сможете получить высококлассную чачу. выжимки винограда

  • Для приготовления чачи из жмыха нельзя его полностью отжимать. Очень важно, чтобы в остатках осталось хоть немного сока, который придаст виноградной водке кисло-сладкий вкус. Если в вашей чаче будет присутствовать менее четверти натурального виноградного сока, то данный напиток может получиться достаточно горьким и крепким. Такая чача подойдет только для мужчин.

По традициям Грузии и других государств, которые готовят чачу, в напиток не принято добавлять ни сахар, ни дрожжи. Все же доказано, что в этих регионах сам виноград является более сладким, поэтому другим народам придется добавлять сахарный порошок.

Добавлять ли дрожжи?

Что же касается дрожжей, то это дело вкуса. Для некоторых аромат и привкус данного компонента является неприемлемым и даже противным, так как напоминает слегка самогон. Все же сами грузины любят больше чачу с дрожжами, так как благодаря им можно ускорить процесс приготовления как минимум в 2 раза.

Но специалисты утверждают, что для здоровья более полезным является рецепт без дрожжей, поэтому лучше немного подождать.

Для того чтобы перегонка браги не закончилась пригоранием виноградной кожуры, перед процедурой следует ее процедить. Тогда будущая чача не будет иметь неприятного горелого запаха и уж тем более вкуса.

Стоит отметить, что на родине напитка принято готовить продукт 55-60 % об., но люди не привыкли пить напитки такой крепости, поэтому перегонять чачу нужно до тех пор, пока отметка крепости не покажет 45 % об. и ниже.

спиртовые дрожжи для чачи

Простой рецепт без добавления дрожжей

Для приготовления 3,5-4 л крепкого напитка следует взять:

  • 7,5 кг перезревшего винограда, желательно сорта Изабелла;
  • 13-14 л дистиллированной мягкой воды;
  • 4 кг сахарного песка.

Основатели данного рецепта говорят, что можно применять и недозревшие ягодки, это только придаст пикантности и слабую кислинку будущей чаче.

  1. Для начала весь виноград вместе с веточками следует сложить в самый большой таз.
  2. Перед приготовлением напитка рекомендуется ягоду тщательно помять таким образом, чтобы в емкости не осталось ни одной цельной ягодки. мнем ягоды винограда
  3. Все соки и косточки должны выйти поверх кожуры.
  4. Мыть виноград перед началом приготовления крайне запрещено, иначе на поверхности ягод умрут все живые дрожжи, которые и будут вызывать процесс брожения.
  5. После тщательного разминания ягод следует равномерно всыпать сахар и 5 л подогретой до 27-29° воды.
  6. Вся жидкая масса после этого размешивается, желательно деревянной палкой до максимального растворения сахарного песка. добавляем сахар

После всех вышеуказанных незамысловатых процедур всю массу следует перелить в стеклянную посудину с очень узким горлышком. В данном случае отлично подойдет 30-40-литровая бутыль. Сверху рекомендуется установить гидрозатвор в виде перчатки, предварительно проделав отверстие на одном из пальцев.

брожение чачи

Данную бутыль следует установить в теплом помещении, температура воздуха в котором составляет не менее 22°, но не выше 28°. Раз в 2 дня емкость необходимо открывать и перемешивать содержимое. Если этого не сделать, то напиток, возможно, и не созреет полностью.

Конец брожения принято определять по состоянию гидрозатвора. Когда перчатка надувается, значит, процедура брожения происходит достаточно активно. Когда же гидрозатвор сдулся, вероятно, что процесс брожения уже завершен, и можно приступить к следующим операциям.

Перегонка, сколько градусов должно быть

  1. Когда бражка будет готова, следует тщательно отжать жмых, и всю полученную жидкость процедить сквозь несколько слоев марли. переливаем через марлю
  2. Уже очищенную брагу можно переливать в перегонный куб специального самогонного аппарата.
  3. Перегонку необходимо останавливать сразу после того, как крепость чачи упала до 20°.
  4. После первой перегонки нужно замерить полученное количество напитка. Обычно его выходит от 5 до 7 л.
  5. После этого концентрированную жидкость разводят в таком же количестве воды и отправляют на еще одну перегонку.
  6. И только по окончании данной процедуры напиток полностью готов к употреблению.

С добавлением дрожжей

Для получения в среднем 3 л полноценной чачи следует взять:

  • 5 кг виноградного жмыха,
  • 15 л очищенной воды,
  • около 2-3 кг сахара по вкусу,
  • 50 г сухих дрожжей или 25 г прессованного аналога.

В начале приготовления напитка необходимо высыпать виноградный жмых в емкость, где он будет бродить.

Если вы используете уже переработанный жмых, который уже применялся для приготовления вина, его следует взять почти в 2 раза больше, нежели было указано раньше. Понадобится и бутыль, объемом 30 л, не меньше.

использованные жмых

  1. В бродильную емкость после этого следует всыпать сахар, измельченные дрожжи, и воду, подогретую до 29°.
  2. После этого нужно тщательно перемешать всю массу, чтобы сахар смог максимально хорошо раствориться в выделяемой жидкости.
  3. После этого на горлышке бутыли устанавливается водяной затвор, который должен прилегать очень герметично. Как и в прошлом случае, это может быть обыкновенная резиновая перчатка с дыркой в 1 пальчике.
  4. Устанавливается емкость в теплое место, где температура воздуха не ниже комнатной.
  5. Раз в день содержимое бутылки нужно тщательно встряхивать. Это необходимо для ускорения процесса брожения.
  6. Спустя пару недель содержимое бутыли приобретет горький вкус, перчатка сдуется и, соответственно, процесс брожения прекратится.

Чача на Грузинском рынке

  • Всю виноградную массу следует тщательно процедить, желательно через ватный фильтр. После этого следует повторять все шаги, которые осуществляют при перегонке браги для приготовления самогона.
  • Жидкость сначала переливается в куб и ставится на огонь. Когда крепость напитка снизится до 30 % об. и ниже, рекомендуется прекратить процедуру перегонки.
  • Полученный материал нужно разбавить водой, чтобы крепость составила 20 % об., и поставить на дополнительную перегонку.

Ни в коем случае нельзя забывать о том, что «голова» и «хвост» к употреблению не пригодны. Первые 10% — это голова, ну а последние 10% — это хвост. Эта жидкость содержит массу токсичных веществ, из-за которых можно получить серьезное несварение желудка.

Полученную уже готовую чачу нужно разбавить водой до тех пор, пока вы не получите необходимую крепость. Оптимальный вариант для нашей местности — 50 % об. Употреблять напиток лучше после 2-недельного отстаивания. Тогда он приобретет новые приятные нотки аромата и вкуса.

Вкус чачи на выходе зависит от того, какой сорт винограда вы использовали при приготовлении напитка.

Традиционная грузинская

Приготовление такого напитка принято считать самым простым. Для того чтобы сделать чачу в домашних условиях по этому рецепту, необходимо подготовить спелый виноград и сахарный песок.

  1. Для начала следует приготовить так называемое сусло. Спелые виноградинки сорта Изабелла следует снять с веточек и хорошенько размять в специальной емкости. Очень важно ягодки не мыть, чтобы процесс брожения произошел и без использования дрожжей. Тара должна быть обязательно эмалированной.
  2. На 1 л полноценного сусла с уже раздавленными ягодками принято брать 50 г сахара. Эта широкая емкость накрывается крышкой или другой емкостью такого же диаметра и оставляется настаиваться в теплом месте. Каждое утро сусло необходимо перемешивать.
  3. Приблизительно через 5 дней жмых всплывет вверх. Тогда всю жидкость следует перелить в стеклянную тару, после чего 2 раза перегнать, следуя правилам прошлого рецепта. На выходе получится крепкий, но в то же время изысканный напиток из винограда.
подливаем воды

Для уменьшение крепости, просто добавьте воды

Если вы являетесь владельцем виноградников и не знаете, куда деть свой урожай, приготовьте чачу.

Почитайте так же статью: яблочное вино в домашних условиях!

__________________________________________

alco-boss.com

Виноградная чача без дрожжей и сахара – рецепт из ягод или жмыха

Для приготовления чачи в домашних условиях подходит виноград любых сортов или же отходы (жмых), оставшиеся после выдавливания сока. Результат будет примерно одинаковым. Мы рассмотрим рецепт, максимально приближенный к технологии, которая используется в традиционных регионах производства напитка – Грузии и Абхазии.От обычного виноградного самогона настоящая грузинская чача отличается тем, что бродит на диких дрожжах, а не на спиртовых или хлебопекарных, что улучшает аромат. Также желательно не добавлять сахар, который увеличивает выход, но нивелирует уникальный привкус. Этот момент предусмотрен в рецепте. Дальше я расскажу, сделать чачу с сахаром и без.

При сахаристости винограда около 20% из 25 кг ягод с гроздьями можно получить 5-6 литров сорокаградусной домашней чачи. При добавлении 10 кг сахара выход увеличивается до 16-17 литров. При этом оригинальный аромат и вкус чачи никуда не денутся, так как во время перегонки мы воспользуемся одной хитростью.

Из жмыха винограда, оставшегося после приготовления сока или вина, выход еще меньше. Поэтому в данном случае рекомендую добавлять сахар, иначе количество готового продукта неприятно удивит.

1. Перемять руками немытый виноград, стараясь раздавить каждую ягодку. Гребешки и косточки не удалять, во многом именно они создают неповторимый вкус чачи. Ягоды обязательно должны быть немытыми. На поверхности плодов живут натуральные винные дрожжи, вызывающие брожение.

В случае приготовления чачи из жмыха винограда пропустить данный этап.

2. Раздавленный виноград вместе с соком (или жмых) поместить в емкость для брожения. Советую использовать большие столитровые кастрюли.

3. Добавить воду, сахар (по желанию), перемешать рукой или деревянной палкой. Минимум 10% емкости должны остаться незаполненными. Пустой объём займет углекислый газ, который начнет выделяться при брожении.

4. Установить гидрозатвор и перенести емкость в темное место с температурой 22-28°C. Натуральные дрожжи не настолько активны как спиртовые, поэтому натуральная брага для чачи будет готова лишь через 30-60 дней (в некоторых случаях брожение длится до 90 дней).

Внимание! Остатки винограда периодически всплывают, образуя на поверхности слой, который нужно разрушать. Для этого раз в 2-3 дня брагу следует открывать и перемешивать. В противном случае может появиться плесень, сильно ухудшающая качество домашней чачи.

5. После окончания брожения (гидрозатвор несколько дней не пускает пузыри, брага стала горьковатой на вкус без сладости) можно приступать к перегонке.

6. Отыгравшую брагу слить с осадка, иначе твердые частички пригорят во время перегонки. С другой стороны именно в косточках, кожице и мякоти содержатся вещества, отличающие чачу от обычного самогона. Для решения этой проблемы мы воспользуемся секретом, о котором я писал в самом начале. А именно: отфильтруем брагу через 5-6 слоев марли, жидкостью наполним перегонный куб, а твердую часть подвесим на той же марле вверху куба (см. фото). В результате все ароматические вещества останутся в браге и во время испарения попадут в дистиллят.

Перегонка твердой части браги

7. Перегнать брагу первый раз без разделения на фракции. Закончить отбор, когда крепость в струе упадет ниже 30%. Измерить крепость полученного дистиллята, определить количество чистого спирта во всем объеме.

8. Разбавить самогон водой до 20% и сделать вторую перегонку. Первые 10% от количества чистого спирта отобрать отдельно. Это «головы» — вредная фракция, которую опасно пить. Отбирать основной продукт («тело») до падения крепости в струе ниже 45%.

9. Готовую домашнюю чачу разбавить водой до 40-60% и перед употреблением оставить в темном прохладном месте на 2-3 дня для стабилизации вкуса. Емкость должна быть герметично закрытой.

alcofan.com

Чача из винограда в домашних условиях рецепт без дрожжей

Чача из винограда без дрожжей

Чача – крепкий напиток, родом из Грузии и Абхазии, рецепты которого передаются из поколения в поколение. Ни одно дружеское застолье не обходится без этого традиционного ароматного алкоголя. В любой грузинской семье знают, как сделать чачу, часто храня в тайне способы получения уникальных оттенков вкуса.

Ингредиенты

Чача делается из выжимок (мезги) винограда, полученного после отжима сока свежих ягод  для приготовления вина, так получается безотходное производство, так же можно сделать самогон из готового вина.

  • Виноградный жмых – 10 кг
  • Дрожжи — дикие дрожжи винограда
  • Вода – 30 литров
  • Сахар – 5 кг

Виноград

Грузинский рецепт чачи из винограда без дрожжей предполагает использовать в качестве сырья виноград сорта Ркацители, но так же можно использовать как белый или красный сорт (Ркацители, Акачи, Изабелла или другой), так и смесь разных сортов. Красные разновидности обладают более насыщенным вкусом, давая богатый букет запахов, белые – создадут более тонкий привкус приготовленной чачи в домашних условиях.

Виноград сорта Ркацители

Виноград сорта Ркацители

Импортный привозной виноград например из Турции – не всегда хороший вариант. И дело не в цене, а в том, что виноград может быть обработан химическими веществами для предотвращения порчи.

В чаче без дрожжей используются ягоды с гребнями, доказано, что в их присутствии брожение идет активнее. Они содержат в большом количестве дубильные вещества, калий и дают особый вкусовой оттенок, также как и косточки плодов. Поэтому гребни (стебли, образующие виноградную кисть) при изготовлении чачи удалять не следует.

Дрожжи

Настоящая чача из винограда в домашних условиях по рецепту делается без дрожжей, так получается более ароматный и мягкий напиток. Для начала процесса брожения достаточно диких, природных дрожжей, которые всегда в определенном количестве присутствуют на кожице винограда. Скорость сбраживания таким естественным образом будет ниже, чем в тех случаях, когда для браги используются винные дрожжи. Процесс брожения займет в зависимости от температуры, концентрации сахара и некоторых других условий, от одного до трех месяцев.

Вода

Вода должна быть мягкой, не рекомендуется брать дистиллированную и хлорированную. Для очистки и умягчения можно воспользоваться фильтрами или системами очистки, приобрести бутилированную, или хотя бы отстоять двое суток водопроводной воде, чтобы улетучился хлор.

Инструменты и оборудование

  • Емкости для сбраживания. Это могут быть кастрюли, бочки, фляги. Их объем подбирается из такого расчета, чтобы после того, как брага поставлена, осталось еще 1/10 часть свободного места. Это дополнительное пространство не позволит в разгар брожения браге перелиться через края
  • Гидрозатвор
  • Спиртометр
  • Самогонный аппарат (дистиллятор)
  • Бутыли для хранения готового продукта

Использование гидрозатвора в процессе приготовления браги — обсуждаемая тема и некоторые считают, что он не нужен.

Дело в том, что при взаимодействии с кислородом спирт окисляется, превращаясь в уксус. Однако во время брожения образуется углекислый газ, пузыри которого не позволяют кислороду контактировать с брагой. Но как только дикие дрожжи, перестают работать и выделять углекислоту, активизируются уксусные бактерии, отчего бражка скисает. Поэтому необходимо вовремя зафиксировать момент прекращения брожения, чтобы начать перегонку до того, как спирт начал окисляться. Это в том случае, если гидрозатвор не кстановить. Но если его установить, можно быть уверенным, что брага не прокиснет, из емкости будет отводиться избыток углекислого газа, контакт с кислородом будет предотвращен.

Приготовление браги

  1. Всю мезгу поместите в бродильную емкость

    Следует помнить правило: ягоды из которых были получены выжимки не должны быть мытые (чтобы сохранить натуральные дрожжи на кожице ягод), косточки и гребни можно оставить.

  2. Приготовьте сахарный сироп в пропорции на 1 кг сахара 0,5 литра воды и нагревайте до полного растворения сахара
  3. Залить оставшуюся воду в мезгу, перемешать деревянной мешалкой или руками
  4. Добавьте остывший до 30 градусов сахарный сироп и опять перемешайте
  5. Установить гидрозатвор и поставьте в темное место, где необходимо поддерживать температуру 22  – 28 градусов
  6. Частички винограда благодаря образующимся пузырькам углекислого газа будут всплывать на поверхность и могут покрыться плесенью, что в дальнейшем приведет к ухудшению качества конечного напитка. Чтобы избежать этого, каждые 2 – 3 дня необходимо открывать и перемешивать брагу, стараясь погрузить всплывшую мезгу на дно Шапка из мезги винограда

    Шапка из мезги винограда образующаяся в процессе брожения

  7. Прекращение образование пузырьков газа – сигнал того, что брожение прекратилось. Брага делается горьковатой на вкус, сладость отсутствует
  8. Приготовление чачи переходит в завершающую стадию – пора начинать перегонку

    Рекомендуем вам ознакомиться с рецептом чачи из винограда с использованием культурных дрожжей и рецептом чачи из винограда изабелла.

Перегонка

Мезга с косточками, гребнями и кожицей винограда придает особый привкус чаче и отличает ее от обычного самогона. Но при перегонке в обычном кубе может пригореть, поэтому нужно процедить через несколько слоев марли и хорошо отжать.

Тогда как приготовить напиток, имеющий аромат настоящей чачи?

Для этого после заполнения перегонного куба процеженной брагой, мезгу в марле подвесьте сверху. Пар будет впитывать запахи висящего сверху мешочка с виноградным жмыхом. Такой прием позволяет сделать самогон с ярким аромат винограда. Можно так и не делать, а перегнать процеженную брагу аромат будет тоже очень хороший.

  1. Перегоните первый раз
  2. Замерьте крепость полученного после первой перегонки спирта сырца и посчитайте количество абсолютного спирта
  3. Полученный спирт сырец разбавьте водой до 20 — 30% содержания спирта и залейте в перегонный куб
  4. Перегоните второй раз с отделение головных и хвостовых фракций, чтобы избавиться от крайне вредных метилового спирта, уксусного альдегида и эфира, муравьино-этилового эфира. Эти и прочие нежелательные побочные продукты брожения называют в сивушными маслами.
  5. Отберите первые 10 — 15% от абсолютного спирта головных фракций
  6. Отбирайте тело до тех пор пока температура в кубе не достигнет 92-95 градусов, ориентируйтесь на аромат
  7. Оставшиеся хвостовые фракции соберите отдельно, пока температура в кубе не достигнет 99 градусов.
  8. Полученную чачу из жмыха винограда разбавьте водой до нужной крепости 40 — 60% разлейте в стеклянные бутылки, выдержите 1 — 3 недели в прохладном месте, чтобы вкус стабилизировался. После этого напиток можно употреблять (см. как пить чачу и чем ее закусывать).

dom-vinokura.ru

Рецепт чачи в домашних условиях без дрожжей

В каждой стране есть свои традиции употребления вина. В Грузии оно было известно еще 3000 лет назад. Но несмотря на большое количество прекрасного вина и крепкой чачи, которую делают практически в каждом доме, пьянство в Грузии и Абхазии не распространено. К алкогольным напиткам здесь относятся, как к средству, продлевающему жизнь. Практически каждое застолье не обходится без вина или чачи. Их пьют достаточно много, но при этом застолье длится долго, сопровождается не только большим количеством знаменитых грузинских тостов, но и обилием вкуснейших блюд, которыми так славится кухня этого народа.

Чача – что это

Чача – напиток высокой крепости. По своей сути это самогон из виноградной мезги винограда, очищенный одинарной, двойной и даже тройной перегонкой. От количества перегонок зависит крепость напитка, которая в некоторых случаях достигает 70 градусов. Традиционно чача бывает не крепче 45 градусов, именно такой напиток приносит больше всего удовольствия и лучше пьется.

Внимание! Существует оригинальный способ проверки крепости напитка: в чачу обмакивают палец и поджигают. Если она полностью сгорает, а ожога при этом нет, значит, крепость у напитка достаточная.

По классификации вин, чача – это крепкое виноградное бренди. Название напитка, запатентованное в Грузии в 2011г и охраняемое также Евросоюзом, происходит от сырья, используемого для его изготовления. В Грузии так называют выжимки винограда. Он должен иметь высокую кислотность. Только в этом случае напиток будет иметь богатый вкус и насыщенный аромат. В Грузии принято использовать выжимки из винограда сорта Ркацители, в Абхазии — предпочитают сорт винограда Изабелла.

Традиция приготовления крепких спиртных напитков из винограда существует во многих странах, в которых он растет. Поэтому у чачи есть и иностранные родственники: в Италии – это граппа, в Португалии – багачейра, во Франции – марк, в Испании – орухо. Аналогами чачи считаются чилийский писко и балканская ракия.

В Грузии и Абхазии чачу изготавливают практически в каждом сельском доме. Рецепт приготовления принадлежит семье и держится в секрете.

Внимание! Настоящая чача должна быть выдержанной. Особый вкус, аромат и цвет придает ей материал бочонка, в котором она выдерживается. В бочонке из дуба она будет темно-коричневой, из тута – желтой, из вишни – красноватой.

Существуют специальные деревенские приспособления для перегонки чачи. Один из старинных перегонных аппаратов хранится в музее. 2

В Грузии для изготовления чачи используют медные емкости.

Чачу пьют не только во время застолья. Это традиционный напиток для аперитива. Во время сельскохозяйственных работ крестьяне пили рюмочку чачи за завтраком, чтобы у них были силы для целого дня тяжелого труда. Этот напиток принято употреблять маленькими стопочками или рюмками, но не залпом, эксперты советуют пить его медленно, небольшими глоточками. Тогда он принесет несомненную пользу.

Польза чачи и ее вред

Поскольку этот напиток готовится на основе винограда, он впитал в себя его полезные свойства. В нем есть витамины РР и В2. Чача имеет богатый минеральный состав и содержит соли железа, калия, кальция, магния. Все эти элементы входят в состав клеток организма человека. Есть в чаче и антиоксиданты, так необходимые для борьбы со многими заболеваниями.

Абхазы и грузины считают, что во многом своим долголетием они обязаны именно чаче. Этот напиток обладает следующими свойствами:

  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает работу сердца и сосудов;
  • разрушает раковые клетки;
  • нормализует обмен веществ;
  • уменьшает отеки;
  • улучшает пищеварение;
  • помогает справляться с воспалениями и вирусами.

Как и у каждого напитка, у чачи есть свои противопоказания. Ее нельзя пить женщинам, ждущим ребенка и кормящим мамам. Не советуют врачи употреблять чачу людям с хроническими заболеваниями.

Предупреждение! Категорическим противопоказанием к ее применению является индивидуальная непереносимость любого из ее компонентов.

Если нет возможности дегустировать чачу в Грузии, ею вполне можно наслаждаться и дома. Существует несколько проверенных рецептов приготовления чачи в домашних условиях без дрожжей или с их применением.

Приготовление чачи

Можно готовить напиток из одного сорта винограда, самыми лучшими считаются Изабелла, Ркацители, Акачи. Можно использовать и смесь разных сортов.

Внимание! Виноград, привезенный на продажу из-за границы использовать нельзя.

Для сохранности его часто обрабатывают специальными веществами, способными испортить вкус и качество напитка.

Чтобы получить безотходное производство, виноградное вино и чачу лучше готовить одновременно. Из выжимок винограда получится крепкий напиток отменного качества.

Для приготовления потребуется:

  • 10 кг жмыха из винограда;
  • 30 литров воды;
  • 5 кг сахара.

Совет! Дрожжи для приготовления чачи по этому рецепту не используются, достаточно будет тех, которые есть на ягодах, но мыть их нельзя.

Роль дрожжевой составляющей, будут играть дикие дрожжи, которые всегда есть на поверхности винограда.

Сбраживаться чача без добавления дрожжей будет дольше, но напиток получится более высокого качества, более ароматным и мягким. Процесс брожения может затянуться на 3 месяца.

Предупреждение! Снимать ягоды с гребней не нужно. Дубильные вещества, которые в них содержатся, придадут конечному продукту особый вкус.

Воду нужно использовать мягкую, но дистиллированная или кипяченая не подойдет. Если вода хлорированная, ее нужно отстоять в течение 2 суток.

Оборудование для приготовления

  • Емкости для брожения виноградной мезги должны быть достаточно большими. Заполняют их на 9/10, чтобы сбраживаемый продукт не выливался. Для приготовления чачи нельзя использовать алюминиевую тару. Кислота, которая содержится в винограде, будет окислять алюминий с образованием вредных солей.
  • Гидрозатвор. Он необходим для того, чтобы кислород не поступал к бродящей мезге. Если это произойдет, начнется уксусно-кислое брожение и продукт будет испорчен. Выделяющиеся газы должны иметь выход, что и обеспечивает гидрозатвор.
  • Дистиллятор или самогонный аппарат.
  • Посуда для хранения чачи. Идеально, если это будет дубовый или буковый бочонок. Если его нет, придется ограничиться стеклянной тарой.
  • Спиртометр. В процессе перегонки измерять крепость жидкости придется неоднократно.

Чачу в домашних условиях готовят в несколько этапов.

Если чача готовится из выжимок, оставшихся для приготовления вина, жмых уже готов. В противном случае нужно хорошо раздавить ягоды руками. Помещаем жмых либо давленый виноград, не отцеживая сока, в бродильную емкость. Теперь нужно приготовить сироп. Для этого нагревают ½ л воды и килограмм сахара, пока он полностью не растворится.

Внимание! Сироп должен остыть до температуры в 30 градусов.

Не забывайте постоянно помешивать сироп. Готовим мезгу. Для этого разбавляем жмых или виноград оставшейся водой, которую немного подогреваем. Ее температура не должна превышать 35 градусов, чтобы дикие дрожжи не погибли. Прибавляем в емкость сироп и тщательно перемешиваем. Устанавливаем гидрозатвор. Процесс брожения должен проходить при температуре от 25 до 28 градусов в темном месте.

Внимание! Чтобы раздавленные ягодки винограда, всплывающие на поверхность при брожении, не покрывались плесенью, содержимое бродильной емкости необходимо перемешивать с периодичностью раз в 2 или 3 дня.

Как только углекислый газ перестанет выделяться, пришла пора приступить к следующему этапу приготовления чачи – перегонке. Если проводить перегонку не отцеживания мезгу, продукт может пригореть. Поэтому отцеживаем кожицу винограда, косточки и гребни через несколько слоев марли, но не выбрасываем. Помещенные в марлевый мешочек и подвешенные над сосудом для перегонки, они обеспечат чаче неповторимый аромат.

Отцеженную жидкость помещаем в перегонный куб. Проводим первую перегонку. Заканчиваем ее, когда крепость перегоняемой жидкости станет меньше 30 градусов. С помощью спиртометра определяем количество спирта в перегнанной жидкости. Разбавляем ее водой до концентрации спирта в 20%. Вновь помещаем в перегонный аппарат и начинаем вторую перегонку.

Когда перегонится 1/10 часть, ее убираем. Это так называемая голова. Убираем также и хвост, который остается после достижения в перегонном кубе температуры в 95 градусов. В голове и хвосте много таких вредных веществ, как сивушные масла, эфиры, метиловый спирт. Для приготовления чачи используется только тело или, как говорят в Грузии сердце, т. е. средняя часть перегоняемой жидкости. Хвост и голову обычно добавляют при перегонке следующей партии браги, которую будут готовить из новой порции винограда. Разбавляем получившуюся чачу до необходимой крепости и даем ей созреть в бочонках или бутылях в течение 3 недель.

Совет! В процессе настаивания чачи в нее можно добавить перегородки грецких орехов, различные травы, корочки лимона. Это сделает напиток не только вкуснее, но и полезнее.

Можно приготовить чачу по традиционному грузинскому рецепту.

Понадобится:

  • 15 кг винограда неполной спелости;
  • 5 и 40 литров воды, подогретой до 35 градусов;
  • 8 кг сахара.

Нужно тщательно раздавить виноград вместе с гребнями. Помещаем его в эмалированную посуду, добавив 5 л воды. Пусть бродит в тепле и темноте примерно 4 дня. Не забудьте прикрыть емкость марлей или полотенцем, но не крышкой. Появление шапки из пены – сигнал, что брагу пора отцеживать.

Делаем это через марлю. Выжимки вновь выкладываем в кастрюлю, добавив остальную воду и сахар. Оставляем в тепле до полного выбраживания, закрыв крышкой.

Совет! Чтобы не пропустить момент начала перегонки пробуем брагу на вкус. Она должна стать чуть горьковатой или кисловатой, но не перекисшей.

Первую перегонку делаем полностью, подвесив жмых в марле внутри перегонного сосуда. Выход спирта около 10 л. Добавляем такое же количество воды и проводим вторую перегонку, отсекая около 300 мл «головы» и отбирая все тело. Крепость готового продукта должна быть около 80 градусов. Настаивают чачу примерно 3 недели.

Заключение

Этот вкусный и полезный напиток – национальное достояние Грузии. Но ничто не мешает приготовить его в домашних условиях. Экспериментируя с добавками и деревянными бочонками для выдержки чачи, можно добиться потрясающего вкуса этого древнего напитка.

fermilon.ru

Рецепт чачи в домашних условиях. Технология и приготовление

Чача – крепкий спиртной напиток родом из Грузии. Визитная карточка любого грузинского ресторана или кафе, напиток которому, как считают сами грузины, нет равных на всей земле, а рецепт чачи дал им сам Бог. Давайте попробуем узнать, что такое этот прославленный напиток, и как делается чача в домашних условиях.

Чача готовится из виноградных плодов или выжатой субстанции винограда, которая является остаточным материалом после изготовления вина. Она относится к классу бренди на основе виноградного сока. На приготовление чачи уходит большое количества винограда разных сортов. Классическим сортом для изготовления грузинского бренди издавна является сорт ркацители. Чаще же всего чачу изготавливают из самого распространённого сорта изабелла. Полученная крепость напитка колеблется от 45 до 50 градусов, иногда достигая 80, но в очень редких случаях.

История рецепта чачи далеко уходит вглубь времен, до сих пор некоторые сторожили, спорят, где все-таки появилась чача раньше, в Грузии или Абхазии. Но это лишь споры, в 2011 году Грузия запатентовала права на производство чачи. Интересным фактом, связанным с этим напитком принято считать случай, когда И.В. Сталин подарил пару бутылок чачи Рузвельту и Уинстону Черчиллю. Назвав ее тогда «особым видом» водки. Президентам очень понравилась грузинская «водка», по слухам Черчилль, заказал впоследствии целый ящик.

Чача — это самый распространённый алкоголь на территории Грузии и других кавказских стран. И все, потому что изготавливается чача в домашних условиях. Покупная чача, пользуется спросом только у туристов, уважающий себя грузин должен знать приготовление чачи с малых лет. Рецепты чачи передаются из поколения в поколения, и некоторые династии оберегают свои секретные рецепты на протяжении целых веков.

Настоящий рецепт чачи

Споры ведутся и по сей день, каков же настоящий рецепт чачи. Но как оказалось он очень прост, лишь отличается тем, как его приготовить. Многое зависит и от народа, и наличия на территории нужного количества требуемого винограда, приготовление чачи превращается в целое представление. Что бы приготовить классическую чачу нужно:

  • виноград – 15 кг или жмых из плодов винограда в количестве 10 кг обязательно сорта ркацители;
  • кипяченая вода – 15 литров;
  • сахар – 5 кг.

Если нет виноградного жмыха, то нужно его сделать, просто без этого приготовление чачи теряет свою актуальность, и полученная смесь не будет даже на 50 процентов похожа на истинный напиток. Издавна аксакалы готовили чачу только в дубовых или тиковых бочках, реже в стеклянной таре. Благодаря этому чача имела неповторимое амбре.

Как сделать чачу в домашних условиях

Чачу в домашних условиях приготовить довольно таки просто, но нужно строго придерживаться рецепта. Кстати, лишь в этом случае можно будет насладиться вкусом, который не найти даже в самой дорогой бутылке Чачи в магазине. Чтобы понять, как сделать чачу в домашних условиях, рассмотрим два основных способа.

  • 10 кг жмыха виноградного сорта ркацители или изабелла
  • 30 литров кипяченой или дистиллированной воды
  • 4-5 кг сахара
  • 120 гр. дрожжей, (желательно спиртовых)

Для приготовления этого рецепта чачи вам потребуется жмых, но выжатый не сильно, нужно чтобы в нем еще оставалось процентов 25 сока для того, чтобы полученная чача обладала классным запахом. В качестве браги можно использовать стеклянную бутылку, емкостью около 50 литров. Дальше строго по пунктам

  1. Отжатые виноградные плоды (жмых) засыпаются в емкость, добавляется сахар и дрожжи.
  2. Наливается вода, ни в коем случае не горячая, для того чтобы дрожжи «работали».
  3. Все тщательно перемешивается и ставится в темное место, с комнатной температурой, на 2 недели, для того чтобы брожение прошло до нужного уровня.
  4. В течение 2 недель каждый день нужно перемешивать получившуюся смесь.
  5. Полученная брага должна будет процедиться через марлю, для того чтобы отделить мезгу, которая может пригореть во время перегонки в аппарате для приготовления самогонки.
  6. Полученный виноградный спирт еще раз перегоняется в самогонном аппарате, теперь с дроблением на «хвосты» и «головы». Остужается и разводится до нужных градусов.
  7. Рассортируйте по бутылкам по 1,5 и 2 литра, оставляем настаиваться еще 2 недели.
  8. Пьем и наслаждаемся.

Как сделать чачу в домашних условиях без дрожжей?

Для этого есть второй рецепт. Минус такого приготовления в том, что без дрожжей ваша чача будет бродить дольше, но зато вы избавитесь от не очень приятного запаха дрожжей, которого не избежать при приготовлении первого рецепта. Вам понадобится:

  • 15 кг незрелых виноградных плодов, или не кондиции (подойдет сорт Изабелла)
  • 10 литров чистой воды и 30 литров на потом
  • 7-9 кг сахара

Процесс приготовления нужно разделить в пару этапов:

  1. Виноград нужно хорошо смять, очень важно перед всем этим его не мыть, ведь в нем содержатся нужные для брожения элементы. Виноград хорошо мнется, до состояния однородной массы, далее заливаем это все пятью литрами чистой желательно отфильтрованной воды. Прикройте бутыль марлей, потом ставим ее в тепло и ждем 3-5 дней.
  2. Сначала перегоняем жмых без дробления. Далее напару или на мелком огне делаем дистилляцию, но на паре гнать лучше и надежнее, жмых лучше собрать и подвесить изнутри самого аппарата, для того чтобы получить классный аромат. Выгон закончен, у вас получится порядка 10-14 литров спирта. К нему нужно добавить еще 10-15 литров дистиллированной воды и перегоняем следующий раз. Далее отделяем «головную» часть и забираем основу. В итоге получаем около 4-7 литров крепкой чачи (около 80 градусов). В идеале вылить все в дубовую бочку и настоять около 3 недель, но и вариант со стеклянной бутылкой подойдет вполне.

Как правильно пить чачу

Для того чтобы оценить весь вкус, которым обладает чача, нужно пить ее без каких либо примесей. Натуральная чача, несмотря на свою крепость и высокий градус, пьется очень легко. Так что сравнения ее с водкой, как минимум, не приемлемо. Виноградное бренди очень часто используется в приготовлении очень крепких и вкусных коктейлей. Вполне сносно чача пьется в тандеме с колой или спрайтом, но ценители в голос крикнут «так нельзя!». Для тех, кто побаивается высокого градуса напитка, можно попробовать несколько очень вкусных коктейлей.

«Сакартвелла» — красивое грузинское название и дурманящий аромат понравится даже самому искушенному любителю спиртного. Для приготовления вам понадобится:

  • 50 мл чачи,
  • 20 мл вермута, лучше красного
  • 15 мл – водки, лучше лимонной

Все составляющие смешиваются в шейкере, залейте их в стакан и насыпать льда. В шейкер лед лучше не добавлять, так как он испортит вкус путем добавления лишней жидкости, которая разбавит коктейль. Подается с лимонной долькой.

«Батоми физ» — легкий коктейль для велком бара. В основе коктейля содержится:

  • 40 мл чачи
  • 2 чайные ложки сахарного сиропа или 4 ложки сахарной пудры
  • 15 мл апельсинового сока
  • 10 мл лимонного сока

Нужно налить в шейкер чачу, добавить льда, залить соком апельсина и лимона, хорошенько взболтать. Коктейль на выходе получается довольно слабым, в некотором случае в получившийся коктейль добавляют газировку, спрайт или колу. Украшается долькой апельсина или лимона.

«Солнечная Грузия»

  • 50 мл грузинского напитка
  • 150 мл виноградного сока
  • лайм и свежая мята

Данный коктейль приготавливается строго по рецепту, чтобы ощутить всю палитру вкуса. Вам понадобится высокий бокал, для начала его нужно хорошенько охладить, положить в морозилку или в емкость со льдом. Наливаем чачу и сок из винограда. Выжимаем из лайма в емкость, и кладем пару листиков свежих мятных листиков, размешиваем все барной ложкой. Получившийся коктейль украшается небольшой гроздью винограда.

Чача — флагман кавказских крепких напитков, многие путают его с водкой, но это далеко не так. Это разновидность виноградных брэнди, таких как итальянский грапп или перуанский писко. Это довольно высокоградусный напиток, но пьется он на удивление легко. Для того чтобы ощутить натуральный вкус и аромат чачи, лучше попробовать ее в натуральном виде, как следует посмаковать.

Полезные советы: приготовление чачи

Изготовление чачи бывает как домашнее (классическое) на основе древних традиций, так и промышленное на разных ликероводочных заводах даже не на территории стран Кавказа. Рецепты, конечно же, имеют разную технологическую основу, да как, к слову, и полученный алкоголь. Основа чачи — это спирт, полученный из винограда, чаще всего незрелого или не кондиции, который не используют в производстве винных напитков. Но предпочтение остается за пережатым виноградом, а он остается после изготовления вина. Как говорят старожилы, только из качественного винограда можно получить качественную продукцию. Чача в домашних условиях – это не трудный процесс, но от вас потребуется запастись терпением и выполнять некоторые условия с докторской точностью.

Все алкогольные напитки обладают изначально высокой крепостью, чача не исключение. И, чтобы не навредить здоровью, чачу нужно обязательно очищать. И сделать это можно при помощи обычных марганцовки, активированного угля и золы.

  • Свежая чача довольно неприятно пахнет, и этот запах нужно убрать. Используйте для этого кристаллики марганцовки. Добавьте в алкоголь на каждые 3 литра по 3 грамма кристалликов и поставьте в темное место на 3 дня. После вы увидите, что в чаче появились темные хлопья — осадок, который и нужно будет сцедить.
  • Добавьте в крепкий напиток горсть кедровых орешков, размером с вашу ладонь. Поставьте алкоголь настаиваться на неделю Все неприятные масла орехи в себя впитают. Потом просто процедите жидкость, а их выбросьте.
  • Сложите на марлю несколько пачек активированного угля и через воронку сквозь него переливайте чачу в другую емкость.
  • Насыпьте древесную золу на дно бутылки, куда будете наливать чачу. Залейте в нее алкоголь. Через неделю просто прогоните чачу снова, чтобы избавиться от золы, которая впитала в себя сивушные масла.

Не зря чача является любимым алкогольным напитком всех горцев. У этого народа она считается средством, которое поможет достичь долголетия. Еще чачей лечаться от простуды и кашля. Но злоупотреблять ей нельзя, ведь это все-таки алкоголь.

Видео рецепты чачи

Чача в домашних условиях. Рецепт и технология приготовления

3.7 (74.29%) проголосовало 28

alcozavr.com

простые грузинские рецепты c видео

Как считают жители Грузии, чача из винограда – это напиток, которому нет равных на нашей земле. Ходят легенды, что ее рецепт даровал грузинам сам Господь Бог, а всё божественное, как считается, относится к райским нектарам. История напитка уходит корнями в далекие времена. Методы его приготовления передавались по наследству из поколения в поколение, благодаря чему дошли до нашего времени и позволили каждому ценителю алкоголя приготовить подлинную грузинскую чачу из винограда в домашних условиях.

Какой виноград выбрать для чачи

Выбирая виноград для чачи, рекомендуется отдавать предпочтение сортам с высокой кислотностью. Лучше всего подойдут винные ягоды кавказского или крымского происхождения. Оптимальным вариантом считаются ранние белые сорта, которые придадут чаче ярко выраженную кислинку и свежий, бодрящий аромат. Если брать темный виноград, напиток получится мягким, с насыщенным и глубоким букетом.

Перед приготовлением чачи виноград нежелательно мыть, поскольку на его кожице находится природный белый налет, содержащий в своем составе дикие дрожжи. Однако если вы не уверены, что урожай не обрабатывался химическими веществами, его лучше очистить водой, удалив подгнившие ягоды и листочки.

Собираетесь в Грузию? Напишите на [email protected] — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам: +7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540

Что необходимо для приготовления чачи

Прежде чем приступать к созданию чачи, следует подготовить посуду и инструменты, которые непременно понадобятся во время работы:

  • перегонный аппарат;
  • емкости, где будет бродить сусло;
  • широкая кастрюля или таз, требующийся для приготовления жмыха;
  • марля для процеживания сусла;
  • активированный или древесный уголь, вата и воронка для очистки дистиллята.

Грузинский рецепт чачи на видео

Традиционный грузинский рецепт приготовления чачи из винограда требует использования следующих ингредиентов:

  • 10 кг виноградного жмыха;
  • 4–5 кг сахарного песка;
  • 30 л кипяченой воды;
  • 120 г спиртовых дрожжей.

Жмых получают из свежего винограда, раздавливая его руками, при этом допускается давить как отдельные ягоды, так и целые гроздья. Иногда в качестве основы для чачи используют отжимки, оставшиеся после изготовления вина, но в этом случае потребуется в 2 раза больше продукта, поскольку виноград уже отдал вину часть природных веществ, требуемых для создания чачи.

Процесс изготовления напитка включает в себя несколько последовательных этапов:

Существует мнение, что настоящую чачу из винограда делают без применения сахара, однако многие профессиональные самогонщики все же кладут сахарный песок, чтобы ускорить брожение и получить напиток в большем объеме. Для сбраживания винограда в жмых добавляют сахар, теплую воду и дрожжи, а затем оставляют полученную смесь примерно на 1 месяц в прохладном месте при температуре воздуха от 14 до 20 градусов Цельсия. Температура может быть выше (до +28 °C), но в таком случае есть риск утратить удивительный виноградный аромат, которым так славится чача.

Брагу считают готовой, когда в ней перестают образовываться пузырьки воздуха, жидкость становится светлой, а мезга опускается на дно емкости. Чтобы удостовериться в ее готовности, можно воспользоваться специальным прибором для измерения плотности жидкости – ареометром. Если его показатели менее 1,002, тогда брагу можно отправлять в перегонный аппарат.

Сбродившую смесь перегоняют после тщательного процеживания через марлю, так как, находясь в аппарате, мезга может перегореть и придать напитку неприятный жженый привкус и запах. Если перегон производится паром, то жмых можно не процеживать.

Перегонка осуществляется в два этапа. На первом получается спирт-сырец, который перегоняют без деления на фракции до достижения крепости в 30–40 градусов. Далее полученный продукт очищают, для чего в воронку укладывают вату, сверху помещают древесный или активированный уголь и вливают дистиллят тонкой струей.

На втором этапе делают дробную перегонку – изначально отделяют головную фракцию («голову») в объеме 10–12 %, а затем перегоняют оставшийся продукт. «Голову» выливают, потому что в чистом виде она представляет опасность для здоровья, или разбавляют водой и используют в бытовых целях.

Чачу допускается пить сразу после перегона, но для облагораживания и придания интенсивного вкуса ее разбавляют водой до требуемой крепости и разливают по стеклянным бутылкам, оставляя на хранение в среднем на 1 месяц. За этот период напиток становится более мягким и сбалансированным. Чтобы получить чачу, напоминающую коньяк, можно настоять ее в дубовых бочках или на дубовых щепах.

Собираетесь в Грузию? Напишите на [email protected] — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам: +7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540

Простой рецепт без дрожжей из сока

Если есть желание избавиться от характерного дрожжевого привкуса, можно воспользоваться более простым рецептом, не требующим применения дрожжей. Главное правило в этом способе – не мыть ягоды, чтобы не удалить природные дрожжи с их кожуры. Для приготовления чачи потребуется:

  • 15 кг винограда;
  • 15 литров воды;
  • 5 кг сахара.

Изначально виноград раздавливают, затем полученную массу заливают теплой водой, насыпают сахар, накрывают крышкой и оставляют для брожения. Ежедневно следует открывать емкость и хорошо перемешивать брагу. Когда брожение завершается, смесь процеживают и отправляют в самогонный аппарат. Сусло перегоняют, отсекая «голову» и «хвост», очищают и ставят на повторную перегонку. На втором этапе снова убирают головную и завершающую фракции и разбавляют водой до нужной крепости.

Независимо от способа приготовления, пьют чачу в умеренных количествах – не более 120 мл за один раз. Причина тому кроется в большом содержании метилового спирта, который способен оказывать негативное влияние на работу зрительных нервов и печени. К тому же употребление в небольших объемах позволяет не опьянеть, но при этом оценить незабываемый вкус грузинского алкоголя и по-настоящему осознать, почему грузины считают свою чачу самым лучшим напитком.

v-georgia.com


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *