Дрожжи потребляют наши витамины, микроэлементы, белки. Дрожжи белки


КОРМОВОЙ ДРОЖЖЕВОЙ БЕЛОК - Belok Invest

Состав и свойства

Кормовой микробиологический белок (кормовые дрожжи) — это сухаяконцентрированная биомасса дрожжевых клеток, специально выращиваемая на корм сельскохозяйственным животным, птице, пушным зверям, рыбе.

Кормовой дрожжи — высокоценный белково-витаминный продукт. Микробный протеин, синтезируемый дрожжами, по усвояемости и содержанию аминокислот, превосходит протеин животного происхождения, повышает биологическую ценность белков других кормов. Белок кормовых дрожжей переваривается в организме животных на 95%. Сера и ее соединения, входящие в состав, участвуют в биологических процессах образования аминокислот. Ферментные системы дрожжей катализируют процессы усвоения аминокислот и синтеза белка. Фосфор и кальций, находящийся в составе дрожжей, способствуют нормальному развитию костного скелета. Витамины группы В, входящие в состав дрожжей, являются регуляторами метаболизма жиров. Противопоказаний к применению кормовых дрожжей не имеется. Передозировка кормовых дрожжей не вызывает побочных явлений. Применение продукта не влияет на сроки убоя животных и использование молока.

Вид кормовых дрожжей определяется штаммом гриба-продуцента и средой его выращивания. В качестве штаммов-продуцентов кормового белка в предлагаемом нами продукте   используют микроскопические грибы родов Saccharomyces. Они представляют собой одноклеточные микроорганизмы (грибы), способные развиваться в питательной среде, которая содержит источники углеводного и минерального (N, Р, К, Mg, Са, Fe, Mn, Zn и т.д.) питания, а также растворенный кислород. В процессе роста биомассы в дрожжевой клетке происходит ферментативный синтез белка.

Сырьем для питатательной служит послеспиртовая барда спиртового производства.В зависимости от среды, в которой выращивали дрожжевую клетку различают гидролизные и кормовые классические

Готовые кормовые продукты из разного сырья несколько различаются по цвету и структуре.

Технологические характеристики кормовых дрожжей разных групп

Тип кормовых дрожжей Среда для культивирования дрожжевых клеток Готовый кормовой продукт Выход кормового белка на 1 т сухого сырья, кг
Структура Цвет
Гидролизные Зерноотходы Порошок, гранулы Желтый, темно-желтый 240-450
Кормовые классические Послеспиртовая барда Чешуйчатый порошок, гранулы Светло-коричневый, кричневый 260-400

В силу некоторых особенностей технологии, разных биохимических свойств продуцента, различного выхода готового продукта на единицу исходного сырья потребителю, готовый кормовой продукт  из разного сырья различается по химическому составу.

Сравнение химического состава рассматриваемых групп дрожжей (таблица 2) свидетельствует о некоторых различиях в питательности и биологических свойствах этих протеиновых добавок.

Первая отличительная черта дрожжей разных групп колебания концентрации протеина, белка по Барнштейну и небелкового азота.

Классические кормовые дрожжи имеют более низкую концентрацию пуриновых и пиримидиновых остатков нуклеиновых кислот. Это свойство — залог кормовой безопасности этих дрожжей. Поэтому кормовой дрожжевой белок предпочтительнее использовать в рационе птицы.

Химический состав кормовых дрожжей.

Показатель Кормовой дрожжевой белок
На послеспиртовой

барде

Сырой протеин, % 38–51
Белок по Барнштейну%,% от сырого протеина 30–42,80–90
Концентрация, %:пуриновых оснований,пиримидиновых оснований 2-6, 0-3
Вероятность накопления избытка РНК Незначительная
Вероятность накопления живых клеток продуцента Незначительная
Обменная энергия, Ккал/100 г 220
Сырая клетчатка, % 1,2-2,9
Сырая зола, % 3,9–7,1
Сырой жир, % 2,2–3,1
Моно и дисахариды, г/кг 3,9–8,8
Органические кислоты, г/кг 23
Ненасыщенные жирные кислоты, мг/кг 540
Холестерин, мг/кг
Пищевые волокна, г/кг 1,8

Источник: «Животноводство России, апрель 2007».

Основными потенциальными конкурентами кормовых кормового дрожжевого белка можно считаются соевый и подсолнечный шрот и рыбную муку.

Соевый шрот — является высокобелковым компонентом для цыплят-бройлеров и свиней. Находится на втором месте после рыбной муки по сбалансированности аминокислотного состава, кроме метионина. Значительное содержание протеина и энергии в шроте позволяет составлять высокопротеиновые и высоэнергетические рационы без применения дорогостоящих животных кормов таких как рыбная, мясокостная мука. Соевый шрот широко применяют в кормлении всех видов сельскохозяйственных животных, птицы и рыб. Массовая доля сырого протеина в соевом шроте  не менее 45 %.

Подсолнечный шрот является самым дешевым и доступным белковым компонентом комбикормов. Больше других кормовых средств растительного происхождения содержит метионин. Развиваются меньше чем в зерне, плесневые грибы, а бактерии – меньше, чем в сырье животного происхождения. Имеется возможность применять промышленные ферментативные препараты для повышения усвояемости питательных веществ. Высокое содержание в протеине азота (в среднем 95%). массовая доля сырого протеина не менее 39%.

Рыбная мука — это кормовой продукт, вырабатываемый сушкой и размолом преимущественно отходов переработки рыбы. Включают в рацион свиней, птицы, молодняка крупного рогатого скота. Переваримость белка наиболее высокая из кормовых средств и составляет 95%. Содержит оптимальное соотношение аминокислот, при вводе ее в комбикорм в количестве 5-7% в основном обеспечивается потребность даже цыплят-бройлеров во всех аминокислотах. Содержание сырого протеина в муке, как основного компонента – 60%. Рыбная мука — источник концентрированного протеина высокого качества, а также — жира, богатого жирными кислотами омега-3 DHA и ERA. Протеин рыбной муки, в большом количестве, содержит основные аминокислоты: метионин, цистин, лизин, треонин и триптофан. В состав рыбной муки входит большое количество минералов, таких как фосфор, в удобной для потребления животными форме.Ниже представлен химический состав и питательная ценность данных белковых кормов.

Химический состав и питательная ценность белковых кормов.

Показатель Подсолнечный шрот Соевый шрот Кормовой дрожжевой белок Рыбная мука
Сырой протеин, % 38 45 45 60
Клетчатка, % 15 7 1,5 1
Сырой жир, % 1,5 7 1,5 1
Лизин, % 1,2 2,7 1,5 7,4
Метионин, % 0,68 0,61 0,54 1,7
Мет.+цистин, % 1,2 1,26 1,14 2,43
Триптофан,% 0,45 0,59 0,62 0,60
Фосфор, % 0,9 0,63 1,32 3,5
В], мг/кг 3,2 3,1 16 1
В2, мг/кг 3,1 3,8 40 11
В3, мг/кг 13 16 60 17
В4, мг/кг 2300 2500 2800 3500
В5, мг/кг 240 40 250 90
В6, мг/кг 11 5 30 4
Обменная энергия, ккал/кг 2670 2500 2800 2840
 Перевариваемость белка, % 86 90 89 89

Источник: Источник: «Животноводство России, апрель 2007».

Как видно из таблицы 3, в  кормовых дрожжах содержание истинного белка немного меньше, чем у рыбной муки, но такое же как и у шрота, по остальным показателям данные белковые корма примерно равны, кроме витаминов группы В, содержание которых в кормовых дрожжах превосходит все белковые корма в том числе и рыбную муку.

protein-invest.eu

Получение дрожжевого белка

С технологической точки зрения наилучшими продуцентами кормового и пищевого белка являются дроожжи. Их преимущество заключается прежде всего в «технологичности»: дрожжи легко выращивать в условиях производства. Клетки дрожжей крупнее, чем бактерий, и легче отделяются от жидкости при центрифугировании. Они характеризуются высокой скоростью роста, устойчивостью к посторонней микрофлоре, способны усваивать любые источники питания, легко отделяются, не загрязняют воздух спорами. Клетки дрожжей содержат до 25 % сухих веществ. Наиболее ценный компонент дрожжевой биомассы – белок, который по составу аминокислот превосходит белок зерна злаковых культур и лишь немного уступает белкам молока и рыбной муки. Биологическая ценность дрожжевого белка определяется наличием значительного количества незаменимых аминокислот. По содержанию витаминов дрожжи превосходят все белковые корма, в том числе и рыбную муку. Кроме того, дрожжевые клетки содержат микроэлементы и значительное количество жира, в котором преобладают ненасыщенные жирные кислоты. При скармливании кормовых дрожжей коровам повышаются удои и содержание жира в молоке, а у пушных зверей улучшается качество меха.

Культивирование дрожжевой биомассы на углеводном сырье. Исторически одним из первых субстратов, используемых для получения кормовой биомассы, были гидролизаты растительных отходов, предгидрализаты и сульфитный щелок – отходы целлюлозно-бумажной промышленности.

В связи с тем, что гидролизаты представляют собой сложный субстрат, состоящий из смеси гексоз и пентоз, среди промышленных штаммов-продуцентов получили распространение виды дрожжей C. utilis, C. scottii и C. tropicalis, способные наряду с гексозами усваивать пентозы, а также переносить наличие фурфурола в среде.В гидролизатах и сульфитных щелоках имеются в небольшом количестве практически все необходимые для роста дрожжей микроэлементы. Недостающие количества азота, фосфора и калия вводятся в виде общего раствора солей аммофоса, хлорида калия и сульфата аммония.Процесс культивирования дрожжей осуществляется в непрерывном режиме при рН 4,2 – 4,6. Оптимальная температура от 30 до 40 оС.Кормовые дрожжи, полученные при культивировании на гидролизатах растительного сырья и сульфитных щелоках, имеют следующий состав (%): белок 43 – 58; липиды 2,3 – 3,0; углеводы 11 – 23; зола – до 11.Культивирование дрожжевой биомассы на низших спиртах. Культивирование на метаноле. Основное преимущество этого субстрата – высокая чистота и отсутствие канцерогенных примесей, хорошая растворимость в воде, высокая летучесть позволяющая легко удалять его остатки из готового продукта. Биомасса, полученная на метаноле, не содержит нежелательных примесей, что дает возможность исключить из технологической схемы стадии очистки. Однако, необходимо учитывать при проведении процесса и такие особенности метанола, как горючесть и возможность образования взрывоопасных смесей с воздухом.В качестве продуцентов, использующих метанол в конструктивном обмене, были изучены как дрожжевые, так и бактериальные штаммы. У дрожжей были рекомендованы в производство Candid boidinii, Hansenula polymorpha и Piehia pastoris, оптимальные условия для которых (Т 34 – 37 оC, рН 4,2 – 4,6) позволяют проводить процесс с экономическим коэффициентом усвоения субстрата до 0,40 при скорости протока в интервале 0,12 – 0,16 ч. На стадии выделения для всех видов продуцентов предусмотрено отделение грануляции с целью получения готового продукта в гранулах.Культивирование на этаноле. Кроме метанола, в качестве высококачественного сырья используют этанол, который имеет малую токсичность, хорошую растворимость в воде, небольшое количество примесей.В качестве микроорганизмов – продуцентов белка на этиловом спирте как единственном источнике углерода могут использоваться дрожжи Candida utilis, Sacharomyces lambica, Hansenula anomala.Кормовые дрожжи, полученные на спиртах, имеют следующий процентный состав: сырой протеин 56 – 62; липиды 5 – 6; зола 7 – 11.

Культивирование дрожжевой биомассы на углеводородном сырье. Дрожжевые клетки в качестве источника углерода для роста способны использовать неразветвленные углеводороды с числом от 10 до 30 углеродных атомов в молекуле. В основном они представлены жидкими фракциями углеводородов нефти с температурой кипения 200 – 320 °С (нормальные парафины и дистилляты нефти, природный газ, спирты, растительные гидролизаты и отходы промышленных предприятий).

При выращивании дрожжей на парафинах нефти в приготовленную из них питательную среду добавляют макро- и микроэлементы, необходимые витамины и аминокислоты. Выход биомассы может достигать при их использовании до 100 % от массы субстрата. Качество продукта зависит от степени чистоты парафинов. Дрожжи, выращенные на недостаточно очищенных парафинах, содержат неметаболизированные компоненты. При использовании парафинов достаточной степени очистки, полученная дрожжевая масса может успешно применяться в качестве дополнительного источника белка в рационах животных.

Высушенная дрожжевая масса гранулируется и используется как белково-витаминный концентрат (БВК), содержащий до 50 – 60 % белковых веществ, для кормления сельскохозяйственных животных.

Оптимальная норма добавления дрожжевой массы в корм сельскохозяйственных животных обычно составляет не более 5 —10 % от сухого вещества.

Наряду с технологией использования дрожжевых белков в качестве кормовой добавки в рационы сельскохозяйственных животных разработаны технологии получения из них пищевых белков. В некоторых странах пивные и пищевые дрожжи (Saccharomyces cerevisiae, Candida arborea, C. utilis) широко используют в качестве белковых добавок к различным пищевым продуктам. Так, разработана рецептура приготовления сосисок из мяса индейки с добавлением 25 % белка. В результате ферментации дрожжевыми клетками глюкозы, получаемой из кукурузного крахмала, синтезирован белковый продукт мукопротеин, используемый при производстве колбас в качестве замены основного сырья (Великобритания).

Получение автолизата дрожжей.Ценные компоненты биомассы дрожжей – аминокислоты белков, витамины, и др. – могут бытьиспользованы для приготовления натуральных и полусинтетических сред, применяемых как в лабораториях, так и для нужд промышленного микробиологического синтеза. Однако большинство ценных компонентов клетки находится в виде различных белковых комплексов, поэтому добавление к среде нативных дрожжей не дает эффекта.

Гидролиз белков можно провести ферментативно или используя кислоты и щелочи. При щелочном гидролизе белков возможно разрушение некоторых аминокислот или их изомеризация в. D-формы, которые в биологических системах используются не полностью. Надо отметить, что в щелочной среде инактивируются некоторые витамины. При кислотном гидролизе белков разрушаются незаменимая аминокислота – триптофан и некоторые витамины группы В. Гидролиз белков можно осуществить, используя препараты протеолитических ферментов. Кроме того, в самих клетках дрожжей есть активные протеолитические ферменты, которые при определенных условиях в среде могут разрушать клеточные белки (автолиз).

Для приготовления дрожжевого автолизата сначала получают дрожжевую пасту влажностью 65 – 76 %. В реакторе из дрожжевой пасты и воды (50 °С) в соотношении 1:1 готовят суспензию, которую выдерживают 1 – 2 сут при температуре 45 °С. В это время идет автолиз клеток. Активировать процесс автолиза можно добавлением фосфатов или добавляя к суспензии дрожжей в воде 2,5 % хлорида натрия (на сухую массу дрожжей).

Полученную жидкую массу подкисляют, добавляя на каждые 100 л автолизата 0,25 л концентрированной серной кислоты, которую предварительно разбавляют в 4 раза. После этого автолизат кипятят 15 – 20 мин. После охлаждения он готов к употреблению.

После автолиза 10 – 12 % (по сухой массе) суспензии дрожжей в течение 24 ч при 45 °С в жидкой фракции автолизата содержится до 5 % сухих веществ. Из общего количества азота фильтрата 50% приходится на аминный азот аминокислот тирозина, триптофана, метионина, цистеина, аргинина, гистидина и др. Кроме того, в фильтрат переходят витамины группы В.

Выпаривая в вакууме и затем лиофилизируя или высушивая в распылительной сушилке жидкий дрожжевой автолизат, можно получить сухой препарат, который удобно хранить. Особо обработанный автолизат можно использовать в медицине при парентеральном питании как источник аминокислот и витаминов.

Похожие статьи:

poznayka.org

Белок - дрожжи - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

Белок - дрожжи

Cтраница 1

Белки дрожжей отличаются относительно высоким процентом лизина, поэтому их полезно использовать для улучшения питательной ценности хлеба и аналогичных продуктов. Препараты дрожжей, выращенных на альбуминах кукурузы ( Steep v / ater proteins), отличаются от других, повидимому, более высоким содержанием гистидина и меньшим содержанием лизина. Это, вероятно, обусловливается тем, что в анализируемый препарат попадает некоторое количество альбумина кукурузы, содержащего больше гистидина и меньше лизина. Опыты показали, что микроорганизмы способны превращать биологически малоценный белок в препараты, имеющие большое питательное значение.  [1]

В состав белка дрожжей входят почти все необходимые для нормального роста животных и птиц аминокислоты, как-то: тирозин, триптофан, метионин, треанин, аргинин, гистидин, лизин, изо-лейцин, лейцин и валин.  [2]

Процесс медленного расщепления белков дрожжей выражается в росте содержания пептидов, побочного продукта расщепления белков. Через 4 года контакта вина с дрожжевым осадком концентрация пептидов становится в два раза выше, чем через 1 год их контакта. Эти побочные продукты затем вступают в реакцию с другими содержащимися в вине соединениями - винно-каменной и яблочной кислотами, спиртом и аминокислотами, в связи с чем концентрация аминокислот в вине в течение нескольких лет медленно меняется. В процессе автолиза происходит постоянное высвобождение аминокислот, сразу же связывающихся с другими соединениями и участвующих в разных химических реакциях. Аминокислоты являются предшественниками ( прекурсорами) вкусо-ароматических соединений - высших спиртов, лактонов, полиаминов и эфиров аминокислот, а сами аминокислоты могут иметь сладкий вкус. Крупные молекулы белков и пептидов могут связываться с некоторыми обычно летучими соединениями и удерживать их в растворе, сокращая тем самым степень их участия в формировании винного аромата. Отдельные аминокислоты ( цистеин и метионин) содержат серу, высвобождаемую при их расщеплении.  [3]

Эта формула близка к действительному составу белка дрожжей и бактерий, исключая золу и воду, которые не участвуют в процессе выделения тепла, и может быть получена из уравнений, приводимых ниже.  [4]

Для определения качественного и количественного состава аминокислот белка дрожжей, активного ила и других биомасс предназначен метод, основанный на колориметрическом определении количества каждой аминокислоты, выделенной хроматографией на бумаге. Мономерные аминокислоты определяют после их экстракции из пробы горячей водой. Для выделения аминокислот проводят нисходящее, многократное хроматографирование двумя растворителями.  [5]

Благодаря использованию большого набора мутаций по промоторам и генам активирующих белков дрожжей удалось выяснить некоторые особенности взаимодействия белков-активаторов с АП, а также характерные свойства этих белков. Белок GAL4 активирует гены, необходимые для катаболизма галактозы. Степень активирующего действия пропорциональна числу этих элементов в промоторе. Функция связывания ДНК и активации транскрипции принадлежит разным участкам белка GAL4, который содержит 881 аминокислоту. N-конца молекулы белка достаточны для обеспечения специфического связывания с ДНК. Два других дискретных участка белка, включающих аминокислоты 149 - 196 и 768 - 881, достаточны для обеспечения активации транскрипции.  [6]

Благодаря использованию большого набора мутаций по промоторам и генам активирующих белков дрожжей удалось выяснить некоторые особенности взаимодействия белков-активаторов с АП а также характерные свойства этих белков. Белок GAL4 активирует гены, необходимые для катаболизма галактозы. Степень активирующего действия пропорциональна числу этих элементов в промоторе. Функция связывания ДНК и активации транскрипции принадлежит разным участкам белка GAL4, который содержит 881 аминокислоту. N-конца молекулы белка достаточны для обеспечения специфического связывания с ДНК. Два других дискретных участка белка, включающих аминокислоты 149 - 196 и 768 - 881, достаточны для обеспечения активации транскрипции.  [7]

Кормовые дрожжи используют при производстве комбикормов, а также Б качестве добавки в корма сельскохозяйственным животным, птице, пушным зверям и рыбе. В состав белка дрожжей входят все жизненно необходимые аминокислоты. Белок дрожжей усваивается животным организмом полнее, чем белок растительного происхождения. По питательности кормовые дрожжи приравниваются к кормам животного происхождения, мясокостной и рыбной муке. По содержанию витаминов группы В кормовые дрожжи, полученные из зерно-картофельной барды, превосходят рыбную и мясокостную муку. На комбикормовых заводах сухие кормовые дрожжи используют как источник витаминов и полноценного белка. Для удовлетворения полной потребности животных в витаминах достаточно в рационы кормов вводить 3 - 5 % сухих дрожжей.  [8]

Кормовые дрожжи используют при производстве комбикормов, а также в качестве добавки в корма сельскохозяйственным животным, птице, пушным зверям и рыбе. В состав белка дрожжей входят все жизненно необходимые аминокислоты. Белок дрожжей усваивается животным организмом полнее, чем белок растительного происхождения. По питательности кормовые дрожжи приравниваются к кормам животного происхождения, мясокостной и рыбной муке. По содержанию витаминов группы В кормовые дрожжи, полученные из зерно-картофельной барды, превосходят рыбную и мясокостную муку. На комбикормовых заводах сухне кормовые дрожжи используют как источник витаминов и полноценного белка. Для удовлетворения полной потребности животных в витаминах достаточно в рационы кормов вводить 3 - 5 % сухих дрожжей.  [9]

Кормовые дрожжи используют при производстве комбикормов, а также в качестве добавки в корма сельскохозяйственным животным, птице, пушным зверям и рыбе. В состав белка дрожжей входят все жизненно необходимые аминокислоты. Белок дрожжей усваивается животным организмом полнее, чем белок растительного происхождения. По питательности кормовые дрожжи приравниваются к кормам животного происхождения, мясокостной и рыбной муке. По содержанию витаминов группы В кормовые дрожжи, полученные из зерно-картофельной барды, превосходят рыбную и мясокостную муку. На комбикормовых заводах сухие кормовые дрожжи используют как источник витаминов и полноценного белка. Для удовлетворения полной потребности животных в витаминах достаточно в рационы кормов вводить 3 - 5 % сухих дрожжей.  [10]

Механизм действия антибиотиков пока неизвестен. Установлено только, что циклогексимид препятствует синтезу нуклеиновой кислоты и белков дрожжей, возможно, он действует на те же ферменты и у клещей.  [11]

Другими словами, дрожжевой белок GAL4 способен не только узнавать энхансерные последовательности, сходные с АП-последовательностями генов дрожжей, но и достаточно эффективно взаимодействовать с факторами транскрипции и РНК-полимеразой млекопитающих. Возможность этих взаимодействий объясняется структурным сходством по крайней мере отдельных участков акти-ваторных белков дрожжей и белков млекопитающих, связывающихся с энхансерами и другими белками транскрипции, а также высокой консервативностью аминокислотной последовательности большой субъединицы РНК полимеразы II у всех эукариот. Следовательно, способность к функциональным контактам гетерологических белков, участвующих в транскрипции, сохраняется в эволюции эукариотических организмов.  [12]

Кормовые дрожжи используют при производстве комбикормов, а также Б качестве добавки в корма сельскохозяйственным животным, птице, пушным зверям и рыбе. В состав белка дрожжей входят все жизненно необходимые аминокислоты. Белок дрожжей усваивается животным организмом полнее, чем белок растительного происхождения. По питательности кормовые дрожжи приравниваются к кормам животного происхождения, мясокостной и рыбной муке. По содержанию витаминов группы В кормовые дрожжи, полученные из зерно-картофельной барды, превосходят рыбную и мясокостную муку. На комбикормовых заводах сухие кормовые дрожжи используют как источник витаминов и полноценного белка. Для удовлетворения полной потребности животных в витаминах достаточно в рационы кормов вводить 3 - 5 % сухих дрожжей.  [13]

Кормовые дрожжи используют при производстве комбикормов, а также в качестве добавки в корма сельскохозяйственным животным, птице, пушным зверям и рыбе. В состав белка дрожжей входят все жизненно необходимые аминокислоты. Белок дрожжей усваивается животным организмом полнее, чем белок растительного происхождения. По питательности кормовые дрожжи приравниваются к кормам животного происхождения, мясокостной и рыбной муке. По содержанию витаминов группы В кормовые дрожжи, полученные из зерно-картофельной барды, превосходят рыбную и мясокостную муку. На комбикормовых заводах сухне кормовые дрожжи используют как источник витаминов и полноценного белка. Для удовлетворения полной потребности животных в витаминах достаточно в рационы кормов вводить 3 - 5 % сухих дрожжей.  [14]

Кормовые дрожжи используют при производстве комбикормов, а также в качестве добавки в корма сельскохозяйственным животным, птице, пушным зверям и рыбе. В состав белка дрожжей входят все жизненно необходимые аминокислоты. Белок дрожжей усваивается животным организмом полнее, чем белок растительного происхождения. По питательности кормовые дрожжи приравниваются к кормам животного происхождения, мясокостной и рыбной муке. По содержанию витаминов группы В кормовые дрожжи, полученные из зерно-картофельной барды, превосходят рыбную и мясокостную муку. На комбикормовых заводах сухие кормовые дрожжи используют как источник витаминов и полноценного белка. Для удовлетворения полной потребности животных в витаминах достаточно в рационы кормов вводить 3 - 5 % сухих дрожжей.  [15]

Страницы:      1    2

www.ngpedia.ru

Белковые дрожжи - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

Белковые дрожжи

Cтраница 1

Белковые дрожжи в последнее время в нашей стране широко применяются как добавка к корму домашних животных, птиц и пушных зверей. Дрожжи содержат большое количество полноценных белков и таких биологически активных веществ, как витамины, гормоны и ферменты. Благодаря этим веществам даже небольшое количество кормовых дрожжей резко улучшает качество растительных кормов.  [1]

Интерес к производству белковых дрожжей связан с развитием животноводства. Этим определяется и их характер как белково-витаминного вещества. Кормовые дрожжи выпускают всегда в сухом виде с целью длительного хранения и удобства транспортировки. Однако не исключена возможность производства из сульфитных щелоков и хлебопекарских прессопанных дрожжей. Так, в Финляндии на заводе фирмы Розенлев еще в 1919 г. начато производство пекарских дрожжей из сульфитного щелока. Для Советского Союза эта проблема не актуальна и свободные сахара щелока используются только для выработки дрожжей кормового значения. Последовательность процессов и применяемая аппаратура при производстве кормовых дрожжей из сульфитного щелока или барды такие же, как при получении их на гидролизатах или гидролизной барде, что описано в 19 главе данной книги. Поэтому, оставляя все общие вопросы дрожжевого производства, укажем только на некоторые особенности. Весь процесс подготовки сульфитно-спиртовой барды заключается в обогащении ее питательными солями, выдержке в сборниках-отстойниках от выпавшего шлама и охлаждении.  [2]

Несбраживаемые моносахариды перерабатываются в белковые дрожжи, хорошо усваиваемые организмом животных.  [3]

Они используются в качестве питательной среды для выращивания белковых дрожжей. Их отделяют от бражки, промывают водой, концентрируют при помощи сепараторов и высушивают. Получаются сухие дрожжи в виде порошка.  [4]

Сахара сульфитного щелока могут быть использовашы для производства белковых дрожжей. При этом возможны два случая: а) для выращивания дрожжей используется весь сахар - гексозный и пентозный; б) используются только пентозные сахара, оставшиеся после спиртового производствам барде.  [5]

Из органических веществ сульфитного раствора получают этиловый спирт, белковые дрожжи, антибиотики, растворители, ванилин, фенолы.  [6]

Жидкий отход брагоректификаци-онного отделения перекачивается в дрожжевой цех для производства кормовых белковых дрожжей.  [7]

Уже в период первой мире вей войны в течение некоторого времени полу чали белковые дрожжи по методу Дельбрюкского института бродильной техники из мелассы при помощи кормовых дрожжей Тогша utiiis. Однако из-зя отсутствия сырья это производство было прекращено. Из самых различны источников стало известно, что отходы сахара с целлюлозного производства могут служить питательной средой для кормовых дрожжей.  [8]

В настоящее время на гидролизных заводах всю барду бражных колонн используют для выработки кормовых белковых дрожжей.  [9]

Барда, не содержащая спирта, поступает в дрожжевое отделение, где содержащиеся в ней несбраживаемые пентозные сахара перерабатываются в кормовые белковые дрожжи. После выделения дрожжей барда направляется на упаривание, где на ее основе получают бардяные концентраты, содержащие от 50 до 90 % лиг-носульфонатов - продуктов растворения древесного лигнина в варочной кислоте. Бардяные концентраты широко применяются в качестве поверхностно активных веществ в цементной промышленности, в дорожном строительстве и др. На основе лигносульфо-натов вырабатывают также ванилин.  [10]

Там, где имеются большие количества этих отходов, могут быть налажены рентабельные производства по переработке пентозанов для получения фурфурола, белковых дрожжей, ксилозы, оксикислот и др. В нашей стране может быть использовано для промышленной переработки до 20 млн. т пентозансодержащего сырья ежегодно. В настоящее время пенто-заны частично используются на гидролизных производствах.  [11]

Таким образом, при комплексном использовании основных компонентов, образующихся при гидролизе древесины и других растительных материалов, кроме этилового спирта получают белковые дрожжи, фурфурол и продукты превращения лигнина.  [12]

Современный уровень техники гидролизных производств позволяет получать из растительного сырья следующие продукты: пищевую кристаллическую глюкозу, этиловый спирт, многоатомные спирты, белковые дрожжи, фурфурол и гидролизный лигнин.  [13]

Таким образом, при комплексном использовании основных компонентов, образующихся при гидролизе древесины и других растительных, материалов, получают кроме этилового спирта белковые дрожжи, фурфурол и продукты превращения лигнина.  [14]

Гидролизная промышленность вырабатывает из непищевого растительного сырья ( древесины, хлопковой шелухи, подсолнечной лузги, соломы) такие вещества, как гидролизный спирт, белковые дрожжи, кристаллический сахар ( глюкозу и ксилозу), твердую двуокись углерода, метиловый спирт, фурфурол, лигнин и многие другие.  [15]

Страницы:      1    2    3    4

www.ngpedia.ru

Дрожжи потребляют наши витамины, микроэлементы, белки.

Кандидат медицинских наук, врач - натуропат, Виктор Хрущев:"Я исключил из своего (и своих пациентов) питания современный хлеб.

Дело в том, что если мы едим дрожжевой хлеб, то дрожжи, попадая в нашу кровь, начинают размножаться, потребляют наши витамины, микроэлементы, белки.И в тоже время они выделяют продукты своей жизнедеятельности - токсины т. е. дрожжи паразитируют в нашем организме. И вот современный хлеб я считаю одним из самых страшных изобретений человечества.Современные дрожжи во время выпечки в капсулы из клейковины уходят. А в кишечнике освобождаются из этих капсул и повреждают слизистую, нарушают нормальную микрофлору кишечника. Более того, они паразитируют не , внимание, только в кишечнике, но в плазме крови живут и свободно размножаются (в основном почкованием.Это может закончиться различными типами интоксикации, грибковыми заболеваниями, нарушением иммунитета, что может привести ко многим хроническим болезням и опухолевым процессам.И если прекратить есть современный дрожжевой хлеб.- То, только через 5 лет мы не обнаружим дрожжевых клеток в плазме крови.До 40-вых годов ХХ века использовались дрожжи совсем другого вида. Их еще называли "Хмелевыми".Эти дрожжи не являлись антагонистами человеческой симбиотической микрофлоры (т. е., не убивали полезных бактерий, обитающих в толстом кишечнике), но тесто восходило около суток, что не устраивало хлебопёков.Чтобы интенсифицировать производственный процесс, начали использовать дрожжи совсем другого рода, которые официально (и это открытая информация).Считаются "Условно Патогенными Микроорганизмами", т. е. такими, которые вызывают заболевания при определенных условиях, это то, что сейчас называют "термофильными дрожжами".Тесто на таких дрожжах примерно за час всходит.Термофильные дрожжи, которые сейчас используются в хлебопечении являются антагонистами симбиотической микрофлоры человека.Это значит, то, что выделения этих дрожжей убивают в толстом кишечнике тех микробов, которые в норме должны продуцировать витамины, незаменимые аминокислоты, полезные биологически активные вещества и многое другое, необходимое человеческому телу для полноценного функционирования, т. е. для здоровья.Существует около 500 видов дрожжевых грибов.Самых опасных для человека - около 30.В последние годы грибковыми заболеваниями болеют поголовно, почти все, причём аптечными лекарствами они не лечатся.По различным оценкам, распространенность микозов охватывает 80% взрослого населения и 95% детского.В последние годы отмечается тенденция к увеличению заболеваемости микозами не только у взрослых, но и у детей. Особенно сложными, системными микозами".

zdorovaya-eda.com

Кормовые дрожжи – сравнительные характеристики питательной и биологической ценности.

Подобед Л.И., доктор с.- х. наук

На рынке кормовых добавок  дрожжи известны давно. Однако только сейчас в связи со значительным расширением ассортимента этих кормовых продуктов назрела необходимость сравнить их питательные характеристики и уточнить особенности эффективного использования в кормлении животных и птицы. В широком биологическом понятии дрожжи – это группа нескольких видов одноклеточных грибов из различных классов (сумчатых, базидиальных, несовершенных).

В зависимости от вида культивируемых организмов и назначения дрожжи делят на пекарские, пивные, спиртовые, винные, кормовые, и др. Несмотря на высокую кормовую ценность, все указанные группы дрожжей кроме кормовых имеют ограниченное значение в качестве источников питательных веществ в кормлении животных. Пищевые дрожжи используют в качестве кормового средства только в случае изменения их свойств, в связи с нарушением технологии производства или превышением сроков их хранения. При этом визуальные и биохимические характеристики таких дрожжей должны оставаться на уровне стандартов, характерных для кормовых дрожжей.Кормовые дрожжи – это сухая концентрированная биомасса дрожжевых клеток, специально выращиваемая на корм сельскохозяйственным животным, птице, пушным зверям, рыбе. Вид кормовых дрожжей определяется штаммом гриба продуцента и средой, на которой выращены дрожжи конкретных штаммов.В качестве штаммов- продуцентов кормовых дрожжей чаще всего используют микроскопические грибы рода: Candida, Saccharomyces, Hansenula, Torulopsis. Однако для практического использования применяется несколько другая классификация кормовых дрожжей в зависимости от среды на которой выращивали дрожжевую клетку. В связи с эти различают гидролизные, классические кормовые и дрожжи БВК (белково-витаминный концентрат).Если в качестве среды для культивирования дрожжевых грибков использованы гидролизаты древесных (опилки, стружка, щепа) и сельскохозяйственных (солома, мякина, лузга подсолнечника, кочерыжка кукурузы) отходов, конечным продуктом технологии является дрожжи гидролизные. Такого же качества продукт получают при выращивании дрожжей на сульфитных щелоках целлюлозно-бумажного производства.Классические кормовые дрожжи получают путём выращивания грибов рода Candida (реже Torulopsis ) на послеспиртовой барде, получаемой как отход в спиртовом производстве.Дрожжи БВК- это продукт культивирования дрожжевых клеток на отходах переработки нерастительного сырья- нефтепарафинах ( паприн), низших органических спиртах – метаноле( меприн), этаноле( эприн), а также природном газе (гаприн).

Иногда в технологии производства дрожжей применяют операцию их обогащения витамином Д.. Для этого фракцию культуральной жидкости после культивирования дрожжей направляют в колонку для ультрафиолетового облучения, а после выделения и сушки дрожжей фиксируют нарастание концентрации в них витамина Д более чем в 100 раз в сравнении с необлучёнными дрожжами.Отдельные технологические и органолептические характеристики трёх указанных групп дрожжей приведены в таблице 1.Таблица 1.Некоторые технологические характеристики дрожжей разных групп.

Тип кормовых дрожжей Среды для культивирования дрожжевых клеток Структура готового кормового продукта Цвет готового кормового продукта Выход дрожжей на 1000 кг сухого сырья
Гидролизные Древесные и сельскохозяйственные отходы Порошок, гранулы Жёлтый, тёмно-жёлтый 240-450
Кормовые классические Послеспиртовая барда Чешуйчатый порошок, гранулы Светлокоричневый- коричневый 260-400
БВК Парафины нефти, низшие спирты, природный газ Порошок , гранулы Светло-жёлтый- светло-коричневый 600-800

Данные таблицы 1 свидетельствуют, что дрожжи всех трёх групп отличаются органолептически по структуре и цвету. Кормовые классические дрожжи, изготовленные на барде, имеют более тёмную окраску и чешуйчатую структуру. Эти же дрожжи отличаются относительно низким выходом готового продукта на единицу израсходованного сырья. Однако это совсем не означает, что указанная группа дрожжей проигрывает другим разновидностям рассматриваемой кормовой добавки по кормовой ценности.В силу определённых особенностей технологии, разных синтетических свойств продуцента, неодинакового выхода готового продукта на единицу исходного сырья, поставляемые потребителю дрожжи имеют серьёзные различия, как по стоимости, так и по химическому составу готового продукта.Сравнение химического состава дрожжей рассматриваемых групп ( Табл.2.) свидетельствует, что питательность и биологические свойства этих протеиновых добавок имеют существенные различия.

Показатели Дрожжи
Кормовые, на спиртовой барде Гидролизные, на древесных отходах БВК, на парафинах нефти, спиртах и газе
Сырой протеин, % 38-51 40-56 42-60,5
Белок по Барштейну, %в % от сырого протеина 30-4280-90 22-3865-89 27-3775-85
Переваримый протеин, %:для свинейдля птицыдля КРС 37-4935-4833-45 32-4531-4430-42 31-4429-3928-35
Концентрация пуриновых оснований, % 2-6 8-13 8-10
Концентрация пиримидиновых оснований, % 0-3 2-4 0-5
Вероятность накопления избытка РНК Не значит. Значит. Значит.
Вероятность накопления живых клеток продуцента Не значит. Не значит. Значит.
Обменная энергия, МДж/кг:для свинейдля птицыдля КРС 11,0312,2811,00 11,7712,0911,84 11,0812,811,95
Сырая клетчатка, % 1,2-2,9 1,3-2,7 1,5-1,9
Сырые БЭВ,% 33-35 31-34 25,9-33
Сырая зола, % 3,9-7,1 4,4-7,7 5,9-7,8
Сырой жир, % 2,2-3,1 2,7-3,3 7,2-7,6
Моно и дисахариды, г/кг 3,9-8,8 3,2-5,1 8-8,5
Органические кислоты, г/кг 23 18 21
Ненасыщ. жирные кислоты, мг/кг 540 590 500
Холестерин, мг/кг 260
Пищевые волокна, г/кг 1,8 2,9 2,1

Первой отличительной чертой дрожжей разных групп являются существенные колебания по концентрации протеина, белка по Барнштейну и небелкового азота. С точки зрения максимума протеина следует выделить дрожжи БВК. Однако, более стабильным составом отличаются классические кормовые дрожжи, хотя и при самым малом уровне сырого протеина в них. Кроме стабильности протеинового состава классические кормовые дрожжи выделяются самым большим процентом истинного белка и самой низкой концентрацией небелкового азота, а это – залог безопасного использования в кормлении молодняка свиней, птицы, крупного рогатого скота. Вряд ли стоит доверять дрожжам, производитель которых умалчивает показатель истинного белка и небелкового азота.

Высокие показатели наличия небелкового азота свидетельствуют о попадании азотстодержащих питательных сред в готовый продукт. Небелковый азот дрожжей вызывает расстройства пищеварения (диарею) у молодняка, снижение продуктивности животных, резкое ухудшение качества получаемой продукции.Вторым положительным отличием классических кормовых дрожжей от продуктов, выращенных на гидролизатах и БВК, следует считать более низкую концентрацию в них пуриновых и пиримидиновых остатков нуклеиновых кислот. Это немаловажное положительное свойство- залог кормовой безопасности классических дрожжей в качестве фактора обуславливающего развитие мочекислого диатеза у птицы и гуаниновой подагры у поросят. Известно ( И.В.Петрухин, 1989), что накопление в дрожжах нуклоепротеидов становится причиной увеличения концентрации указанных азотистых оснований в крови и межклеточном веществе организма животных и птицы. Конечным продуктом обмена пуринов и пиримидинов является мочевая кислота. Нарушения баланса её синтеза и удаления из организма приводит к подкислению крови, появлению мочевых камней в почках, отложению мочекислых солей в суставах. При избытке мочевой кислоты в крови у птиц нарушается обмен воды в клоаке. Возникает болезненность, мацерация, развивается клоацит, снижается продуктивность и стимулируется развитие каннибализма. Птица, получавшая рационы с включением рекомендованных норм дрожжей, но содержащих избыток пуринов и пиримидинов, быстро стареет, у неё утолщаются суставы, стремительно изнашивается оперение, прогрессируют клоациты, часто возникает каннибализм. В этом смысле кормовые классические дрожжи можно считать самыми безопасными среди рассмотренной группы кормовых добавок. Во всяком случае, концентрация в них пуринов и пиримидинов ниже, чем у дрожжей гидролизных и БВК в 2-3,5 раза. Сложность установления концентрации нуклеопротеидов в условиях лабораторий комбикормовых заводов и птицефабрик не позволяет потребителю контролировать концентрацию этих веществ самим, а производители дрожжей «стесняются» регламентировать концентрацию указанных веществ в своём продукте. В практике приготовления кормовых добавок не известно ни одного случая, чтобы в дрожжах полностью отсутствовали пуриновые и пиримидиновые основания, а так же РНК . Всё дело только в концентрации этих веществ на единицу массы готовой кормовой добавки и норме ввода дрожжей в рацион животных. Опасение наличия нуклеотидных остатков в дрожжах ограничивает норму их ввода молодняку животных и птицы на уровне 3-5% по массе.

Следует обратить внимание, что дрожжи накапливают в своём составе моно и дисахариды (олигосахариды), органические кислоты, а БВК, кроме того, включает холестерин. Оценивать этот факт с точки зрения кормовых свойств можно неоднозначно.Олигосахариды — это неотъемлемая часть дрожжевой стенки — основу которой составляют известная группа МОС. Поэтому наличие таких сахаридов придаёт дрожжевой стенке сорбтивные свойства, весьма полезные для пищеварения у животных и птицы с точки зрения сорбции микотоксинов. Это означает, что олигосахариды дрожжей не следует считать отрицательным их свойством. Органические кислоты дрожжей – стимуляторы желудочного пищеварения, способствующие росту переваримости протеина рациона животных и птицы. Эти кислоты стимулируют аппетит, и рост полезной микрофлоры в кишечнике.Для более детального рассмотрения протеиновой питательности дрожжей разных групп следует проанализировать аминокислотный состав этих продуктов (Табл.3.).Таблица 3.Сравнительный аминокислотный состав дрожжей разных группАминокислотный состав дрожжей, %

Показатели Дрожжи
КормовыеCandida Кормовые Гидролизныев среднем БВК
в сред-нем на меляссе
utilis fragleis
Сырой протеин 43,7 48,5 48,3 44,9 51,8 57,1
Лизин 6,7 8,8 6,8 7,5 3,47 4,2
Метионин 1,2 1,5 1,7 2,0 0,31 0,6
Цистин 1,0 0,47 0,3
Триптофан 1,2 1,5 1,3 0,41 0,4 0,6
Аргинин 5,4 4,9 5,6 4,3 3,16 2,5
Гистидин 1,9 2,5 2,7 2,8 0,93 1,8
Треонин 5,5 5,5 4,2 5,5 2,5 2,8
Фенилаланин 4,3 3,9 4,2 2,3 2,9
Лейцин 7,0 9,9 7,6 7,3 8,6 7,0
Изолейцин 5,3 5,5 5,5 6,0 3,5 4,8
Валин 6,3 6,6 5,9 5,3 3,63 3,0
Сумма незаменимых аминокислот, в % от общего количества 44,8 50,6 46,5 41,1 31,3 30,5
Соотношение:аргинин : лизин 0,81:1 0,56:1 0,82:1 0,57:1 0,91:1 0,59:1
Соотношение:метионин : цистин 1,7:1 0,66:1 0,2:1
БЦБ, % 86,1 87,3 86,5 85,2 82,8 82,4

* аминокислоты даны в % от сырого протеинаДанные таблицы 3 свидетельствуют, что кормовые дрожжи, приготовленные по классической технологии богаче гидролизных и БВК по концентрации незаменимых аминокислот. Независимо от субстрата и вида микроскопических грибов кормовые дрожжи характеризуются повышенной концентрацией лизина и метионина в сравнении с дрожжами гидролизными и БВК. Это, несомненно, способствует росту биологической ценности указанного кормового продукта по отношению к аналогам. В классических дрожжах понижено содержание аргинина по отношению к лизину, а соотношение метионин: цистин больше подходит для балансирования этих аминокислот у птицы. Повышение концентрации лизина и метионина, а также возрастание суммы незаменимых аминокислот обеспечивают более высокий показатель БЦБ у дрожжей кормовых классического производства.Минеральный состав кормовых дрожжей разных групп варьирует в меньшей степени чем их питательность (Табл.4).Таблица 4.Сравнительный минеральный состав дрожжей разных групп.

Наименование элемента, г/кг Дрожжи
Кормовые, на спиртовой барде Гидролизные, на древесных отходах БВК, на парафинах нефти
Кальций, % 0,6-0,8 0,40 0,57
Фосфор, % 0,9-1,4 0,95-1,33 0,9-1,34
Натрий, % 0,16 0,18 0,18
Калий, % 0,5 0,67 0,62
Магний, % 0,032 0,038 0,041
Хлор, % 0,005 0,008 0,011
Железо, мг/кг 32 39 35
Цинк, мг/кг 12,3-60 21,6-90 23,4-70
Медь, мг/кг 3,2-68 3,8-50 3,8-61
Марганец, мг/кг 45-100 55-60 67-90
Кобальт, мг/кг 0,5-0,9 0,78-0,88 0,54-0,78
Йод, мг/кг 0,04 0,05 0,04
Молибден, мг/кг 0,08 0,11 0,14

Следует указать, что дрожжи всех групп содержать больше фосфора, чем кальция, у них достаточно высокий уровень калия и низкая концентрация магния и хлора. В отношении микроэлементов следует отметить, что дрожжи богаты марганцем в них мало кобальта и йода. Велика опасность накопления в составе дрожжей молибдена, попадающего в них с питательными средами.В кормовых дрожжах классического типа отмечается низкая концентрация тяжёлых металлов и вредных веществ при условии их приготовления на спиртовой барде или меляссе. В случае использования других субстратов, применяемых для культивирования кормовых дрожжей вопросы экологической чистоты приобретают актуальность и требуется обязательное тестирование таких дрожжей по уровню концентрации в них свинца, кадмия и других веществ, вызывающих отравления животных и резко ухудшающих качество полученной животноводческой продукции.Часто ценность кормовых дрожжей определяют не только уровнем протеина и аминокислот в их составе, но и концентрацией витаминов, ценным источником которых эти продукты действительно являются.Особую ценность представляют витамины группы В, накапливаемые дрожжевыми клетками в процессе своего синтеза. Поскольку витамины — есть активные участки ферментов синтеза дрожжевой клетки, накопление их концентрации происходит пропорционально росту дрожжевых клеток. Кутикула – оболочка дрожжей надёжно защищает витамины от деструкции в процессе сушки кормового продукта, она же защищает эти вещества от окисления при хранении дрожжей.Оценить витаминную питательность дрожжей разных видов можно при анализе таблицы 5.Таблица 5.Сравнительный витаминный состав дрожжей разных групп, мг/кг

Наименование витамина, г/кг Дрожжи
Кормовые, на спиртовой барде Гидролизные, на древесных отходах БВК, на парафинах нефти
Тиамин (В1) 11,4 9,9 10,2
Рибофлавин (В2) 75,9 106 103
Пантотеновая кислота ( В3) 86 110 106
Холин (В4) 3200 2500 2560
Пиридоксин (В6) 26 31 30
Никотиновая кислота 350 234 190
Биотин (Н) 3,8 2,9 3,0
Фолиевая кислота (Вс) 20 45 33
Цианкобаламин (В12) 0,08 0,06 0,03
Токоферол (Е) 5 5 3

Данные таблицы 5 свидетельствуют, что кормовые классические дрожжи богаче гидролизных и БВК по концентрации тиамина, холина, никотиновой кислоты биотина и цианкобаламина. В свою очередь БВК и продукты, получаемые на основе гидролизатов , лучше обеспечены рибофлавином, фолиевой кислотой. Это означает, что при помощи дрожжей разных видов можно регулировать витаминную обеспеченность рациона по доступным витаминам группы В.Таким образом можно считать, что классические кормовые дрожжи- проверенный и наиболее эффективный вариант обогащения рационов дрожжевым белком в сравнении с дрожжами гидролизными и БВК.Однако следует обратить внимание на то, что классические кормовые дрожжи могут существенно отличаться по своим кормовым достоинством в пределах своей же группы. Чаще это зависит от наладки производства, стабильности сырьевой базы и культуры микробиологического процесса. Кормовые дрожжи хорошего качества получаются тогда, когда технологический процесс не прерывается, а объём производства превышает 40-50 т готового продукта в смену. Как правило, на крупных заводах установлен надлежащий контроль за качеством готового продукта, нет колебаний питательности дрожжей от партии к партии.

Кормовые дрожжи, выращенные на спиртовых отходах по классической технологии, при сравнении с другими видами дрожжевых продуктов оказались эффективнее по продуктивному эффекту в опытах на птице и поросятах. Достоверно установлено, что применение дрожжей в оптимальных дозах позволяет дополнительно получить 0,5-0,8 т свинины, 1,5-2,0 т мяса птицы или 25-30 тыс. штук яиц на каждую скормленную тонну белкового продукта.Наблюдения, выполненные нами на птицефабриках Одесской и Полтавской областей показали, что дрожжи классического типа эффективно использовать для цыплят с возраста 2-х недель, продолжать весь период выращивания молодняка и яйцекладки несушек, после выращивания этого молодняка. Колебания доз включения дрожжей в состав комбикорма при этом находится в пределах 2-5%. В результате применения дрожжей сохраняется активный гомеостаз птицы, не фиксируются признаки мочекислого диатеза, сроки хозяйственного использования птицы возрастают на 2-4 недели. У бройлеров классические дрожжи вызывают эффект улучшения вкусовых качеств мяса, способствуют накоплению белка в мышцах, обеспечивают быстрое созревание мышц при интенсивном росте.Не менее значимый эффект отмечен при скармливании дрожжей поросятам, свиноматкам на подсосе и ремонтному молодняку. В свиноводстве за дрожжами хорошо укрепилось мнение как о факторе улучшения качества свинины, снижения скорости ожирения туш. Особым эффектом характеризуются классические дрожжи при выращивании свиней интенсивных гибридов, требующих качественного белка на начальных этапах роста (до 4-х мес. возраста). В этот период дрожжи стимулируют отложения белка в теле и рост внутренних органов животного.Таким образом, применение классических кормовых дрожжей в составе рациона для сельскохозяйственных животных — лучший вариант использования дрожжевых добавок. Этот вариант обеспечивает увеличение роста животных, повышение продуктивности и, главное, не сопровождается ухудшением физиологического состояния, что может фиксироваться при скармливании дрожжей других видов.

protein-invest.eu

Дрожжи как источник белка

Биомасса дрожжей в современной биотехнологии считается источником белка, сбалансированного по незаменимым аминокислотам. Использование микробной биомассы для обогащения кормов белком и незаменимыми аминокислотами в условиях интенсивного животноводства - одна из важных проблем будущего, так как человечество развивается таким образом, что оно вряд ли сможет обеспечить себя пищей традиционными методами. Выращивание микроорганизмов не зависит от климатических и погодных условий, не требует посевных площадей, поддается автоматизации. Дрожжи - одна из наиболее перспективных групп микроорганизмов для получения белковых кормовых добавок. Содержание белка в клетках некоторых штаммов дрожжей составляет от половины до 2/3 сухой массы, на долю незаменимых аминокислот приходится до 10 % (в белках сои, богатых лизином, его содержится приблизительно 6 %).

Впервые дрожжи стали рассматривать как источник питания в годы первой мировой войны в Германии, где их использовали в качестве добавки при изготовлении колбас. В первой половине XX века возникла новая отрасль промышленности - производство белка одноклеточных организмов. В нашей стране производство кормовых дрожжей было начато в 1930-х гг. Отходы сельского хозяйства, такие как солома, кукурузные кочерыжки, опилки, подвергали гидролизу серной кислотой, полученные гидролизаты нейтрализовали и использовали для выращивания дрожжей. Наиболее привлекательным в этом производстве является использование возобновляемого сырья, особенно древесины, запасы которой в нашей стране пока достаточно велики. В большинстве этих отходов основным компонентом является целлюлоза, и в гидролизатах будет преобладать глюкоза, усваиваемая всеми без исключения видами дрожжей. Поэтому на гидролизатах можно выращивать самые разнообразные дрожжи, удовлетворяющие технологическим требованиям. В гидролизатах древесины присутствует также большое количество ксилозы, поэтому здесь желательно использование видов, утилизирующих пентозы. В то же время транспортировка сырья на гидролизные заводы оказывается дорогостоящей, поэтому в большинстве стран существуют только локальные мелкие производства кормовых дрожжей, что экологически и экономически более выгодно.

Сухие дрожжиСухие дрожжи. Фото: Quinn Dombrowski

Первый в мире крупный завод кормовых дрожжей мощностью 70000 т в год был пущен в 1973 г. в СССР. В качестве сырья на нем использовали выделенные из нефти н-алканы, а продуцентами стали несколько видов дрожжей, способных к быстрому росту на углеводородах: Candida maltosa, Candida guilliermondii, Candida lipolytica.

В дальнейшем именно отходы от переработки нефти служили главным сырьем для производства дрожжевого белка, которое быстро росло и к середине 1980-х гг. превысило 1 млн т в год, причем в СССР кормового белка получали вдвое больше, чем во всех остальных странах мира вместе взятых. Этому способствовала организация научно-исследовательской работы. Были подробно изучены специфические особенности окисления и ассимиляции углеводородов, кинетические параметры роста, разработана технология их культивирования в крупных ферментерах объемом в сотни кубических метров. Однако в последующем масштабы производства дрожжевого белка на углеводородах нефти резко сократились. Это произошло как в результате экономического кризиса 1990-х гг., так и из-за целого ряда специфических проблем, с которыми связано это производство. Одна из них - необходимость очистки готового кормового продукта от остатков нефти, имеющих канцерогенные свойства.

Другим пригодным видом сырья для производства микробного белка является метанол. На метаноле как на единственном источнике углерода и энергии способны расти около 25 видов дрожжей, в том числе Pichia polymorpha, Pichia anomala, Yarrowia lipolytica. Однако более выгодным считается выращивание на метаноле метилотрофных бактерий, таких как Methylophilus methylotrophus, так как они используют одноуглеродные соединения более эффективно. Поэтому при росте на метаноле бактерии дают больше биомассы, чем дрожжи. Первая реакция окисления метанола у дрожжей катализируется оксидазой, а у метилотрофных прокариот - дегидрогеназой. Ведутся генноинженерные работы по переносу гена метанолдегидрогеназы из бактерий в дрожжи. Это позволит объединить технологические преимущества дрожжей с эффективностью роста бактерий.

В последнее время интенсивно изучаются дрожжи, обладающие гидролитическими ферментами и способные расти на полисахаридах без их предварительного гидролиза. Использование таких дрожжей позволит избежать дорогостоящую стадию гидролиза полисахаридсодержащих отходов. Известно более 100 видов дрожжей, которые хорошо растут на крахмале как на единственном источнике углерода. Среди них особенно выделяются два вида, которые образуют как глюкоамилазы, так и амилазы, растут на крахмале с высоким экономическим коэффициентом и могут не только ассимилировать, но и сбраживать крахмал: Schwanniomyces occidentalis и Saccharomycopsis fibuliger. Оба вида - перспективные продуценты белка и амилолитических ферментов на крахмалсодержащих отходах. Ведутся поиски и таких дрожжей, которые могли бы расщеплять нативную целлюлозу. Целлюлазы обнаружены у нескольких видов, например, у Trichosporon pullulans, однако активность этих ферментов низкая, и о промышленном использовании таких дрожжей говорить пока не приходится. Дрожжи из рода Kluyveromyces хорошо растут на инулине, основном запасном веществе в клубнях топинамбура - важной кормовой культуры, которая также может быть использована для получения дрожжевого белка.

Еще один субстрат, пригодный для получения кормового белка, - молочная сыворотка, побочный продукт сыроварения. Молочная сыворотка содержит до 4 % лактозы. Способность к ассимиляции лактозы имеется примерно у 20 % всех известных видов дрожжей. Гораздо реже встречаются дрожжи, сбраживающие лактозу. Активный катаболизм лактозы особенно характерен для дрожжей из рода Kluyveromyces. Эти дрожжи можно использовать для получения на молочной сыворотке кормового белка, этанола, препаратов глюкозидазы.



biofile.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *