Домашнее вино из яблок. Домашнее яблочное вино без дрожжей


Домашнее вино из яблок

Домашнее вино из яблок

Домашнее вино из яблок

Сегодня для вас отличный рецепт натурального домашнего яблочного вина, без дрожжей, с добавлением сахара.

Яблочные деревья неприхотливы и всегда хорошо плодоносят. Иногда их урожай настолько богат, что не хватает места для его хранения. В таком случае попробуйте приготовить вино из яблок в домашних условиях.

Получается вкусный и ароматный напиток, который улучшает циркуляцию крови и повышает настроение. Его приятно не только распить с друзьями на отдыхе, но и расслабиться освежающим бокалом в кругу семьи после трудового дня.

Если вы хотя бы раз делали виноградное вино, освоить яблочную технологию приготовления напитка будет несложно.  Они довольно похожи и не требуют больших усилий и затрат. В результате вы станете обладателем яркой, насыщенной жидкости с яблочным ароматом и нежным вкусом.

Домашнее вино из яблок

Чтобы приготовить домашнее вино из яблок по этому простому, универсальному рецепту, вам понадобится:

  • Зрелые яблоки сочных сортов 20 кг.
  • Сахарный песок в расчете 200 грамм на литр отжатого сока.

Приготовление:

1. Рецепт домашнего вина из яблок имеет один небольшой секрет. Если вы используете для него яблоки со своего сада, собранные прямо с веток, не мойте плоды. Оботрите их чистой тряпкой, разрежьте на четыре части, извлеките семечки и все червоточины.

Промывайте только фрукты, купленные на рынке и собранные с земли. Но проследите, чтобы в приготовлении участвовали и немытые яблоки.

2. Теперь из подготовленных плодов нужно выжать сок. Для этого прекрасно подойдет соковыжималка. Если ее нет, потрите яблоки на терке и отожмите из них сок через марлю. Этот способ намного сложнее и требует больший расход фруктов.

3. Вылейте свежий сок в пластиковую бочку и оставьте ее на несколько дней в теплом месте. Каждый день деревянной лопаткой перемешивайте жидкость. За это время начнут действовать натуральные дрожжи, которые были на кожуре яблок. Именно поэтому плоды рекомендуется не мыть.

В конце второго дня вы заметите, что сверху сока образовалась яблочная мезга, напоминающая пюре.  Аккуратно уберите ее  большой ложкой с дырочками. У вас должен остаться чистый сок с тонким слоем мезги.

Рецепт вина из яблок

Рецепт вина из яблок

4. Через 3 дня сок начнет бродить, вы почувствуете характерный спиртовой запах и услышите небольшое шипение. Это знак для добавления сахара.

Обычно, хватает 200 грамм на литр сока, если яблоки медовых сортов.  Для приготовления десертного вина, увеличьте дозу на 100- 200 грамм, но не сыпьте больше, чтобы не получить слишком приторный напиток.

5. Для этого рецепта вина из яблок вам потребуется большой бутыль из стекла, чтобы переливать жидкость. Он должен быть чистым, сухим и стерильным. Аккуратно перелейте туда яблочный сок. Проследите, чтобы треть емкости оставалась свободной для пены, которая будет образовываться при брожении.

6. Наденьте на горлышко латексную перчатку с проколотой маленькой дырочкой. Это не даст воздуху попадать в готовящееся вино и обеспечит свободный выход углекислому газу.

7. Поставьте бутыль в теплой комнате, где нет яркого света. Не открывайте  и не передвигайте его полтора месяца. Когда срок начнет подходить, посматривайте, не образовался ли в емкости осадок.

Когда он появится и перчатка сдуется, можно открыть бутыль и попробовать молодое вино. Оно еще не созревшее и немного резкое.

8. Чтобы придать ему янтарный цвет и изысканный вкус, вино надо настоять. Аккуратно перелейте его в стеклянные бутылки, стараясь не взболтать осадок. Налейте емкости всклянь, крепко закупорьте и поставьте в погреб на 3-4 месяца. За это время оно дозреет и хорошо настоится.

Вино из яблок в домашних условиях

Вино из яблок в домашних условиях

Крепость этого напитка не превышает 16 градусов, оно очень легкое и приятное. Начните готовить этот простой рецепт домашнего вина из яблок в июле, и холодными январскими вечерами вы сможете согреться бокалом золотистого вина с прекрасным летним вкусом.

drrrink.ru

Яблочное вино - рецепт приготовления в домашних условиях

Летом многие хозяйки готовят прохладительные напитки для утоления жажды, особенно популярными считаются фреши, компоты и холодные чаи. Однако, когда речь заходит об отдыхе на природе с шашлыками или вечере в тёплой дружеской компании, то домашнее вино из яблок – лучшее, что можно предложить гостям. Особенно вкусным получается напиток, если делать его своими руками, ведь технология приготовления проста, а вкус – изумителен.

к содержанию ↑

Домашнее яблочное вино: слабоалкогольный рецепт

Если в вашем саду созрело много яблок – поспешите их собрать до того, как они начнут портиться и гнить. Помимо того, что вы можете их съесть сырыми, сварить из них варенье или компот, вы также можете сделать из них замечательный яблочный сидр, более известный всем как яблочное вино.

Чтобы процесс приготовления выдался лёгким, а результат не разочаровал – примите к сведению простые советы по подготовке, переработке и превращению свежих плодов в качественное домашнее вино.

Ингредиенты

  • Яблоки – по вкусу;
  • Сахар – кол-во определяется весом яблок.

Как приготовить домашнее вино из яблок

Как приготовить вино из яблок в домашних условиях

Этап 1. Подготовка яблок к отжиму

Первым делом, нам необходимо плоды очистить от грязи. Мыть яблоки не рекомендуется, а вот протереть их мягкой щёточкой или сухой тряпкой нужно обязательно.

После того, как фрукты протрём, приступаем к вырезанию червоточин, повреждённых и гнилых участков, если таковые имеются. Сердцевину с семенами также желательно удалить.

Как приготовить вино из яблок в домашних условиях

Этап 2. Приготовление сусла

Перерабатываем яблоки с помощью соковыжималки или тёрки. Безусловно, лучше воспользоваться соковыжималкой, поскольку она сразу даёт чистый яблочный сок, без мякоти. После тёрки в соке останется яблочная мякоть, а это значит, что придётся полученную массу ещё и отжимать вручную.

Переливаем яблочный сок в ёмкость с большим горлом. Не закрывая её, оставляем продукт в покое на 3 дня. Первые 2 дня содержимое помешиваем (чтобы ускорить процесс брожения), на третий день сок лучше вовсе не трогать. По прошествии 3 дней сок начнёт бродить, более того он разделится в ёмкости на 2 части: мезгу и непосредственно сам яблочный сок.

Мезгу с поверхности напитка мы удаляем. Оставляем для дальнейшего пользования один мутный сок.

Этап 3. Определяем количество сахара

Делать домашнее вино из яблок можно совершенно без сахара, однако большинство людей всё же предпочитают ощущать, хотя бы лёгкую, сладость в таком напитке. Именно поэтому в вино обычный сахар добавляют довольно часто.

Количество сладости каждый должен определить для себя сам, исходя из собственного вкуса, а также, отталкиваясь от того, какой тип вина вам хотелось бы получить.

domashnee-vino-iz-yablok.jpg2

В зависимости от количества сахара в яблочном соке, выделяют 3 типа яблочного вина:

  • Сухое – 200 г сахара на 1 л сока;
  • Полусладкое – 300 г на 1 л;
  • Десертное (сладкое) – 400 г на 1 л.
Этап 4. Герметизация

Переливаем разбавленный сахаром яблочный сок в объёмный герметичный сосуд. Заполнить его необходимо на 80% от общего объёма. Не забудьте оставить свободное место, поскольку в процессе брожения выделится довольно много пены и газов.

Образовавшиеся газы обязательно нужно вывести из сосуда с помощью специальной тонкой трубки. Один конец этой трубки крепим в отверстии крышки «яблочной» ёмкости, а второй – опускаем в бутыль с водой. Благодаря этому, газы смогут свободно выходить, при этом, не позволяя воздуху проникнуть в трубку.

В случае, если воздух попадёт в сок, то получится в итоге совсем не вино, а самый настоящий уксус.

domashnee-vino-iz-yablok.jpg4

Этап 5. Правильное хранение вина в домашних условиях

Убираем ёмкость с напитком на месяц в плохо освещаемое место. Температура, при которой должно храниться домашнее яблочное вино, не должна превышать 20°С .

Через 1-1,5 месяца хранения, вино нужно будет слить с осадка, перелив напиток в чистую простерилизованную ёмкость, заполнив её до самых краёв.

Переливание должно происходить через сифон – специальную трубку, предназначенную для переливания жидкости из сосуда в сосуд. Нам важно, чтобы в вине осталось, как можно меньше яблочной мякоти.

Снова убираем ёмкость с домашним вином в тёмное место на 2 месяца. По окончанию этого срока, вино в последний раз процеживаем и разливаем по чистым бутылкам.

На этом приготовление яблочного вина в домашних условиях окончено. Примерный срок его хранения после полного приготовления – год. В отличие от домашнего вина из вишни, яблочный слабоалкогольный напиток не крепчает при выдержке. Так что пить его можно сразу по окончанию приготовления, которое занимает в общей сложности около 5 месяцев.

к содержанию ↑

Рецепт домашнего яблочного вина с изюмом и водкой

Рецепт домашнего яблочного вина с изюмом и водкой

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Пошаговое приготовление яблочного вина

Для любителей крепких алкогольных напитков есть свой рецепт вкусного вина из яблок. Для придания ему лёгкой крепости мы возьмём водку, а для вызывания брожения – белый изюм.Преимуществом такого рецепта, по сравнению с предыдущим, является более быстрый срок приготовления. Всего за 1-1,5 месяца летний напиток будет готов к употреблению.

  1. Отбираем для вина хорошие спелые плоды, обтираем их сухой тряпочкой, удаляем с них сердцевину.
  2. Нарезаем яблоки средними кусочками, перекручиваем нарезку в мясорубке.
  3. Всыпаем в измельчённую яблочную массу сахар (2 кг), а также промытый обсушенный изюм. Перемешиваем продукты, перекладываем массу в стеклянный (большой) бутыль.
  4. Если масса получится немного суховатой (такое бывает, когда яблоки не слишком сочные), то добавьте в неё 1 л воды.
  5. Держите полученную массу при комнатной t°С. В таких условиях сусло легко забродит, и начнёт образовывать газы. Как только появятся газы – на горлышко бутыля нужно будет натянуть резиновую медицинскую перчатку (снизу её необходимо зафиксировать скотчем). Один «палец» на перчатке прокалываем. Это перекроет доступ кислороду, зато позволит выйти углекислому газу.
  6. Спустя 3 недели с момента брожения вино из яблок обязательно процеживаем, переливая напиток из одной ёмкости в другую через 3-4-слойную марлю.
  7. Оставшийся после переливания на дне бутыля осадок – перекладываем в плотный марлевый фильтр, затем отжимаем его. От этого будет зависеть прозрачность яблочного вина.
  8. В процеженный напиток всыпаем 1 ст. сахара, закупориваем ёмкость с вином крышкой, убираем его в прохладное тёмное место ещё на 1 неделю.

Когда вино дозреет – вливаем в него водку, всё перемешиваем, разливаем по бутылям и убираем на хранение в холодильник или погреб.

Домашнее вино из яблок – вкусный напиток, хоть и готовится достаточно долго. Трудоёмкий процесс его приготовления стоит того результата, который вы получите в итоге. Не стоит забывать и о том, что домашнее вино обойдётся вам в разы дешевле покупного, особенно, если яблоки выросли в вашем собственном саду. Пользуйтесь щедрыми дарами природы – и наслаждайтесь отменным вкусом изысканного напитка.

Приятного аппетита!

tvoi-povarenok.ru

Яблочное вино в домашних условиях — AgroFlora.ru

Существует несколько очень простых рецептов, которые идеально подойдут для приготовления этого напитка в домашних условиях. Домашнее вино из яблок – это весьма необычный и освежающий алкогольный напиток, который по своим вкусовым качествам больше всего напоминает сидр.

Техника приготовления у него очень легкая и неприхотливая, так что сделать напиток сможет каждый, даже не имеющий никакого опыта.

Яблочное вино в домашних условиях

Плоды для приготовления домашнего яблочного вина лучше отбирать спелые, сочные и сладкие. Тогда вино получится вкусным, без чрезмерной кислинки. Также в рецепт можно добавить свежие ягоды, например, чернику, малину или землянику. Хорошо сочетается яблочный вкус и с другими фруктами – с грушами или сливами.

Яблоки нужно обмыть теплой водой, а затем очистить от сердцевины, иначе вино может сильно горчить (яблочное семя в процессе перемалывания выделяет горькое содержимое).

Домашнее яблочное вино обычно готовят двумя способами:

  1. При помощи кухонной мясорубки.
  2. Или же воспользовавшись соковыжималкой.
Домашнее вино из яблокДомашнее вино из яблок

Этап первый

После перемалывания яблок (или после получения сока) разливаем полученную смесь (или яблочный сок) по стеклянным бутылкам. Если вы использовали соковыжималку, то в бутылки также необходимо добавить и яблочный жмых, чтобы вино могло хорошо забродить.

Важно не возиться с разливом слишком долго, чтобы сок не успел окислиться, ведь воздух негативно может сказаться на степени брожения. Стеклянные бутылки заполняем соком так, чтобы осталось достаточно пустого места (чуть больше половины тары или примерно на 70%), это необходимо для того, чтобы в процессе активного брожения содержимое бутылок не переливалось через край.

Этап второй

Затем добавляем сахар из расчета около 200 грамм на литр сока.

Если яблоки очень спелые и сладкие, то можно использовать сахара и поменьше, в этом случае хватит около 100 грамм на один литр яблочного сока, а если они ощутимо кислые – то есть резон использовать сахара побольше, около 250 грамм на литр.

Этап третий

Далее все стеклянные емкости с яблочным соком закупоривают специальным водным затвором, который отводит из бутылки скапливающийся в процессе брожения углекислый газ. При этом затвор выполняет и другую важную функцию: не дает воздуху проникнуть внутрь, предотвращая процесс окисления, при котором в любом вине может появится уксус.

Домашнее яблочное виноДомашнее яблочное вино

Домашнее вино из яблок можно приготовить и еще проще: например, многие виноделы просто надевают на горлышко стеклянной тары перчатку из медицинского латекса, прокалывая иглой на одном из пальцев крошечное отверстие.

Важно: один раз в сутки необходимо осторожно перемешивать содержимое стеклянных бутылок, используя деревянную палочку или ложку. Это делают для того, чтобы процесс брожения происходил равномерно во всей яблочной мезге.

Этап четвертый

Стеклянные емкости с яблочной мезгой помещают в достаточно теплое и темное место, где процесс брожения активно начнется уже спустя полсуток.

  • Важно, чтобы температура воздуха была стабильно высокой, находилась в пределах 25-28°С.
  • Если температура опуститься ниже отметки 20°С, то процесс брожения может существенно замедлиться.
  • А при температуре в 15°С и ниже вино просто не сможет вызреть.

Домашнее яблочное вино считается готовым, когда водяной затвор перестал выделять пузыри и булькать, или же перчатка из латекса опала вниз. После этого вино из яблок разливают по чистым сухим бутылкам (желательно их даже простерилизовать), избавляя тем самым от осадка.

Яблочное вино в домашних условияхЯблочное вино в домашних условиях

Хранят домашнее вино в закупоренных бутылках в прохладном месте, но желательно не в холодильнике. Домашнее вино из яблок после правильного процесса брожения и соблюдения всех описанных выше правил имеет крепость порядка 15%. Напиток, который продолжил бродить дальше и набрал большую крепость, обычно называют уже яблочным сидром.

agroflora.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *