Самогон из ячменя – правильный рецепт браги. Дикие дрожжи из ячменя


Самогон из ячменяИскусство самогоноварения

Алкоголь, для приготовления которого использовалось зерно, отличается высоким качеством и приятным вкусом, поэтому многие самогонщики отдают предпочтение рецептам приготовления спиртного из ячменя. Самогон из ячменя готовится сложнее, если сравнивать его с алкоголем, полученным из сахарной браги, но результат стоит всех приложенных усилий. Так в чем же заключается особенность самогона, для приготовления которого используется ячмень (солодовое сырье)?

Как происходит брожение?

Результатом самогоноварения считается спирт, который получается благодаря сбраживанию дрожжами простых сахаров. Однако брага из ячменя не будет иметь в своем составе большого количества сахара и дрожжей, поскольку сахар будет получен за счет преобразования крахмала, содержащегося в ячмене.

Ячмень для самогона
Ячмень для самогона

Первым этапом приготовления самогона из ячменя является подготовка солода, ведь от ее качества будет зависеть то, сколько сахара будет получено из крахмала. Сперва для самогона необходимо отобрать ячмень, причем это должны быть не свежесобранные зерна, а ячмень, который некоторое время лежал в сухом месте. Прежде всего такое зерно следует просеять, чтобы убрать из него лишние примеси. После этого ячмень следует выложить ровным слоем в пластиковый тазик и залить зерна водой. Испорченные зерна сразу же всплывут на поверхность, и от них можно будет без особого труда избавиться. Наличие прелых зерен в браге может привести к тому, что испорченный самогон будет иметь неприятный вкус и запах.

После удаления испорченных зерен, воду в тазике нужно будет сменить. Чтобы зерно прорастало хорошо, вода, которой оно будет заливаться, должна содержать минимальное количество солей. Это условие также необходимо для того, чтобы в ячмене образовывались сахарообразующие ферменты. Летом воду для замачивания зерна обычно меняют 3 раза в сутки, а зимой жидкость на протяжении дня достаточно помешивать в тазике. Суммарно процесс замачивания зерна будет длиться 24 часа, после чего воду необходимо полностью слить, а сам ячмень старательно промыть.

Важно: если на изломе зерна выступил белый участок, то оно считается непригодным для приготовления браги, поэтому его следует убрать из солода.

Чтобы качественно прорастить ячмень, из которого будет готовиться брага, следует после замачивания дать зерну «подышать». Для этого его следует распределить на противне равномерным слоем и оставить так на 8 часов. Раз в три часа зерно следует перемешивать, при этом приподнимая его вверх, чтобы оно как следует насытилось кислородом и из него выделились излишки углекислоты.

Чтобы прорастить зерно, его следует сперва распределить равномерным слоем и оставить на 8 часов, время от времени ворочая его. Чтобы зерно не высохло, его рекомендуется орошать водой. Важно запомнить, что в процессе прорастания зерна температура внутри слоя ячменя возрастает, поэтому, как только ячмень начал прорастать, его слой следует сделать немного меньше.

Прорастание зерна, из которого будет готовиться ячменный самогон, обычно занимает 7 дней. О готовности зерна будет свидетельствовать появление росточков длиной 6 миллиметров. Для обеззараживания солода его можно на некоторое время замочить в слабом растворе марганцовки.

Чтобы извлечь из ячменя ферменты для осахаривания крахмалосодержащего сырья, рекомендуется приготовить солодовое молоко. Для этого необходимо тщательно измельчить солод, после чего растворить его в теплой воде (на 1 килограмм зерна берут 2 литра воды). Солодовое молоко хранится недолго (не более суток), поэтому использовать его следует сразу же.

Как готовят брагу?

Самогон из ячменного солода готовится по особым правилам. Сперва следует заняться развариванием сырья, используя для этого парогенератор, но только не открытый огонь, поскольку возле него зерно может пригореть. Как распарить зерно:

1) Сперва следует измельчить зерно и залить его водой, нагреть все до температуры 50 градусов (на 1 килограмм сырья берут 4 литра воды). В воде зерно следует тщательно перемешивать, чтобы избежать образования комочков. Когда температура воды повысится до 55 градусов, зерно следует оставить в ней на 15 минут. Затем огонь следует вновь включить и повысить температуру воды на 5 градусов. Все снова перемешивают и оставляют на 15 минут. После этого парогенератор включают на полную мощностью и кипятят сырье на протяжении часа.

2) Как только сырье заварится, его следует остудить до 65 градусов и влить в него солодовое молоко. Компоненты тщательно перемешивают, после чего начинается процесс осахаривания, он длится 1-2 часа. При этом температура заготовки должна поддерживаться на уровне 50-55 градусов. Как только сусло приобретет сладковатый привкус, можно начинать готовить самогон из ячменя без дрожжей.

3) Сусло быстро охлаждают, после чего добавляют дрожжи и ставят бутыль с брагой в помещение, где поддерживается температура 28-30 градусов. Такую брагу не получится приготовить на диких дрожжах, поэтому для ее изготовления понадобятся винные (1 к 300) или прессованные дрожжи (1 к 80) дрожжи. Согласно рецепту, дрожжи разводят теплой водой, после чего добавляют их к суслу. При желании дрожжи можно соединить с небольшим количеством сахара.

Ячменная брага в процессе брожения выделяет обильную пену, поэтому бродильную емкость следует заполнять лишь на 75%, оставляя в ней свободное место. Брага обычно бродит 5-6 дней, но только если поддерживать температуру на уровне 28-30 градусов.

4) Бражку из солода ячменя перегоняют с помощью самогонного аппарата дважды. Первый раз брагу дистиллируют, то есть перегоняют ее на спирт-сырец. Второй раз сырье перегоняют, разделяя его на фракции, то есть на этиловый спирт и примеси, употребление которых может быть очень вредным для здоровья. Многие самогонщики выполняют три перегонки браги, так как считают, что такой подход позволяет избавиться от всех вредных примесей. Это действительно так, но большое количество перегонок также может лишить самогон его выраженного вкуса.

Самогон, рецепт которого был рассмотрен, обладает приятным сладковатым привкусом. Такой алкоголь подходит ко всем видам блюд, поэтому его можно смело подавать к любому застолью. Есть мнение, что самогон из зерен ячменя вкусом напоминает виски. Возможно, по этой причине у этого напитка большое количество поклонников. Самогон из солода рекомендуется подавать в охлажденном виде, а хранить напиток следует в таре из стекла.

Источник

samagon.win

Самогон из ячменя (солода) в домашних условиях . Рецепты, технология приготовления

Самогоноварение широко распространено по всей стране. В борьбе закона с домашним производством алкоголя победил народный продукт. Технология приготовления крепкого напитка позволяет варить его без специального оборудования. Огромное значение для качества продукта играет идущее на его приготовление сырьё. Хороший вкус имеет ячменный самогон.

Подготовка зерна

А вы покупаете солод или делаете сами?

ПокупаюДелаю сам(а)

Процесс приготовления самогона на ячмене более трудоёмкий, чем все остальные. Качество готового продукта полностью оправдывает потраченные на его изготовление время и усилия. Сократить продолжительность процесса можно заменив зерно на готовый солод. Он представляет собой пророщенное по специальной технологии зерно различных злаков. Большой ассортимент солода представлен в интернет-магазинах.

Настоящие ценители домашнего ячменного продукта делают солод самостоятельно. Этот этап в самогоноварении играет очень важную роль. Его суть сводится к получению сахара из содержащегося в зерне крахмала. Степень его расщепления в ходе приготовления зависит от правильного соблюдения технологии приготовления солода.

Нельзя использовать для приготовления солода свежесобранное зерно.

До переработки ячмень должен отлежаться в амбаре не менее 2-х месяцев. В этот период происходит дозревание зерна и накопление в нём сахаров.

Перед использованием злак просеивается и очищается от посторонних примесей. Процесс приготовления солода разделяется на несколько стадий:

  1. Замачивание зерна. Ячмень заливается очищенной от излишнего содержания солей водой на 4 см выше уровня зерна. Летом вода в ёмкости меняется 2-3 раза в сутки. Зимой этого делать не нужно. Замеченное в ёмкости зерно в холодное время перемешивают 9-10 раз в сутки. Процесс замачивания злака длится 22-24 часа.
  2. Проращивание. Замоченное зерно освобождается от воды и раскладывается на чистую поверхность слоем, имеющим толщину не более 10 см. Каждые 3 часа зерно ворошат и сбрызгивают водой. Процесс проращивания длится до появления у зерна отростков длиною не менее 6 мм. Проходит он при температуре +18°C и относительной влажности воздуха не ниже 40%.
  3. Сушка. В летний период проросшее зерно сушат на солнце. В зимний период для сушки ячменя используют духовой шкаф. Процесс сушки проводится при температуре +40°C. Заканчивают сушку после того, как у зерна начнут легко отваливаться отростки при трении зёрен между собой.

Выход самогона из 1 кг сухого ячменя составляет 0,34 л. После сушки зерно перемалывают. Перед помолом его заливают водой с температурой +65°С и выдерживают 10-12 минут. Для измельчения ячменя используются микро мельницы или кофемолки.

После помола продукт заливается водой, имеющей температуру +50-55°С. Всё тщательно перемешивается до получения однородной массы, напоминающей своей консистенцией сметану, и направляется на брожение. Для повышения эффективности осахаривания продукта из молотого солода приготовить сусло.

При приготовлении сусла необходимо строго соблюдать температурные режимы технологического процесса. Процесс представляет собой заваривание солода водой с температурой 55-60°С и проваривается на медленном огне до температуры +80-85°С.

Брага

От качества бражки зависит то, каким в конечном итоге получится готовый продукт. Во время процесса брожения происходят химические реакции, которые определяют будущий вкус самогона, его крепость и степень прозрачности. Она зависит не только от способа очистки готового продукта.

В период брожения сахар, входящий в состав бражки, преобразовывается в этиловый спирт и СО2. В качестве катализатора процесса выступают бактерии и микроорганизмы, содержащиеся в браге, а также температура. Она должна находится в пределах от 18 до 24°С.

В подготовленном для браги ячмене недостаточно собственного сахара для активного брожения продукта. Любой рецепт приготовления ячменного или солодового самогона включает в себя сахар песок.

Период брожения браги составляет 14-15 дней. Всё это время брага ежедневно взбалтывается. Процесс брожения продукта может происходить с доступом кислорода или использованием гидрозатвора. Предназначенные для сбраживания продукта спиртовые дрожжи иногда заменяют на злаковую брагу. Её получают во время проращивания зерна.

Проверить готовность браги можно с помощью народного способа. Зажжённую спичку подносят к поверхности продукта. Потухший огонь указывает на то, что брага ещё не добродила.

Перегонка

Процесс перегонки браги в самогон делается несколько раз. От их количества зависит степень очистки конечного продукта, его крепость и качество. При первой перегонке продукта не происходит разделение самогона на фракции. При повторном проведение процесса напиток очищается от метанола.

Последующие перегонки увеличивают степень очистки продукта, повышают его качество, но снижают процент выхода самогона. Это является причиной того, что большинство любителей «народного продукта» останавливаются на двух перегонках.

Очистка самогона

После последней перегонки продукт охлаждают и подвергают дополнительной очистке. Самогон из ячменя можно очистить несколькими способами. Каждый из них уменьшает в продукте содержание сивушных масел, избавляет его от неприятного запаха и делает напиток более прозрачным. Вкус самогона становится более мягкий. В числе самых распространённых способах очистки:

  • . Устройства эффективно очищают самогон от примесей и значительно снижают
    неприятный запах. Заменить фильтр можно на марлю, наполненную активированным углём.
  • . Для очистки готового продукта марганцовка разбавляется в самогоне из расчёта 1 грамм на 1 л. После суточного отстаивания в самогоне выпадает осадок в виде хлопьев. Очищенная таким образом жидкость процеживается через несколько слоёв марли.
  • . На 1 л самогона добавляется 1 грамм соды. Такого количества достаточно для того, чтобы нейтрализовать содержащуюся в самогоне уксусную кислоту. После добавления соды в самогон он настаивается в течение 10 минут, после чего процеживается.
  • . Содержащиеся в продукте казеин и альбумин помогают очистить самогон от различных вредных компонентов. Использовать молоко для очистки продукта можно на стадии приготовления браги. На 10 л самогона расходуется 2 л молока. Процесс очистки длится неделю. При соединении с сивушными маслами молоко сворачивается и выпадает в осадок. Отфильтрованный таким способом самогон ещё раз перегоняется.

Таким же способом очищается самогон из солода.

Рецептура бездрожжевого солодового самогона

Для приготовления самогона можно использовать ячменный солод любого вида. Лучше всего использовать солод пивоваренный или предназначенный для приготовления виски. В состав рецептуры самогона входят:

  • 2,5 кг солода ячменного;
  • 4 кг сахара-песка;
  • 23 л воды.

Для сбраживания продуктов используются дикие дрожжи. Они находятся на поверхности зёрен ячменя. Для активизации их действия температуру бражки нужно поддерживать на уровне 24-28°С. При более низкой температуре брага закисает. Продолжительность периода брожения от 5 до 8 дней. Приготовленный по этой рецептуре без дрожжей самогон обладает натуральным мягким вкусом.

Видео-рецепт браги на диких дрожжах

Рецептура самогона на сахаре и проросшем ячмене

Для приготовления бражки берутся проросшие зёрна ячменя, относящихся к высшему сорту. В состав рецептуры входят:

  • 5 кг ячменя;
  • 6,5 кг сахара-песка;
  • 25 л воды.

Процесс проращивания зерна занимает 10-12 дней. Бражка бродит 3-4 дня.

Секреты приготовления

Идущие на приготовление браги прессованные спиртовые дрожжи можно заменять на сухие. Для увеличения выхода готового продукта:

  • Заменяют солод на муку. Такой способ приготовления браги не предусматривает добавления в неё сахара.
  • В бражку, поставленную на зерне, добавляют свекольный сахар.

При производстве «народного продукта» из 1 кг зерна получают в среднем 0,8 литров самогона с крепостью 40 градусов. Чем выше крепость, тем меньше выход напитка.

Видео-рецепт ячменного самогона

biosamogon.ru

Самогон из ячменя и сахара – рецепт приготовления с дрожжами / без дрожжей

Этот рецепт самогона весьма трудоемкий и долгий, поэтому потребуется запастись терпением и временем, если вы решили приготовить ячменный самогон. Результат, конечно, радует — зерновой дистиллят получается мягким и приятным на вкус, но из-за сложности в приготовлении мало кто пытается его воспроизвести.

В этой статье мы подробно рассмотрим весь процесс приготовления зернового алкогольного напитка в домашних условиях. Этот рецепт универсален и подходит практически для всех зерновых культур, а не только для ячменя.

Самогон из ячменя

Сначала рассмотрим, как и благодаря чему происходит процесс брожения зерновой браги. Брожение, то есть получение спирта происходит благодаря дрожжам. Они перерабатывают простые сахара в этиловый и метиловый спирт. Однако, дело в том, что изначально в зерне нет простых сахаров, поэтому дрожжам перерабатывать нечего. Эти вещества выделяются из крахмала путём ферментации в процессе прорастания зерна. Поэтому надо некоторую часть или же весь объём зерна прорастить и только потом ставить на брожение. Именно таким образом получают самогон из ячменного солода или же на «диких» дрожжах.

Брага без дрожжей

Чтобы изготовить самогон из ячменя без дрожжей, нужно взять сухое зерно, которое минимум два месяца, а лучше полгода. Но нельзя брать и слишком старый ячмень — после трёх лет хранения процент прорастания зерен уже слишком низкий.

Важно запомнить один момент — солодовый напиток требует точно придерживаться указанной температуры, поэтому заранее обзаведитесь градусником для её контроля.

Нужно приготовить ингредиенты в следующей пропорции: на шесть килограммов зерна — двадцать семь литров воды и килограмм сахара. Сахар в этом рецепте необязателен, но он помогает увеличить выход готового продукта. Чем больше сахара, тем больше получается самогона, но и напиток теряет свой уникальный зерновой вкус. Так что количество сахара каждый винокур выбирает на свой вкус.

Самогон из ячменя

Сначала готовится закваска. Сто-двести грамм зерна нужно дважды промыть в холодной воде, убрав шелуха и грязь. После этого выложить ячмень ровным слоем в широкой плоской посуде и залить водой. Уровень воды должен быть на пару сантиметров выше уровня ячменя. Посуду накрыть марлей и убрать в тёмное место с комнатной температурой.

Через пару суток появятся ростки. Теперь надо в закваску добавить 50-60 грамм сахарного песка и перемешать до полного растворения. Сосуд опять накрыть марлей. Примерно через неделю появится пена и лёгкий запах брожения. Это значит, что закваска готова. Чтобы она не скисла, до приготовления браги лучше убрать её в сосуд с гидрозатвором.

Далее нужно приготовить солод. Для этого берётся килограмм зерна и сутки вымачивается в воде. Каждые восемь часов воду надо менять. После этого влажный ячмень выложить в посуду слоем пять-семь сантиметров и накрыть плотной тканью. Два-три раза в сутки его нужно размешивать руками, чтобы не скапливалась углекислота. Солод проращивается неделю-полторы, пока ростки не достигнут длины в пять-семь сантиметров.

Солод нужно измельчить с помощью мясорубки, не отделяя ростки. Добавить три литра тёплой воды. Эту смесь нужно использовать в течение 24 часов, иначе она испортится.

Оставшееся зерно нужно перемолоть в муку и положить в металлическую ёмкость. Туда же добавлять теплую воду, постоянно размешивая и не допуская появления комочков. Температура воды должна быть 50 градусов Цельсия, объём — двадцать литров.

После этого поставить посуду на плиту и довести жидкость до 55-60 градусов. Пятнадцать минут держать в этом режиме, а потом поднять до 62-64 градусов. Продержать ещё столько же времени. После этого нужно довести до кипения и варить полтора-два часа, пока жидкость не станет однородной. Во время варки постоянно мешать, чтобы не пригорело на дне.

Далее массу надо остудить до 65 градусов и долить туда смесь измельченного солода с водой. Закрыть посуду крышкой и довести до 63 градусов.

Последующие два часа держать в режиме 55-65 градусов, перемешивая каждые полчаса. Если сусло достигнет семидесяти градусов, то оно будет безвозвратно испорчено!

Самогон из ячменя

Потом сусло нужно остудить до 28 градусов, причем чем быстрее, тем лучше, и добавить закваску. Поставить на сосуд гидрозатвор и убрать в тёмное помещение с комнатной температурой. Брага будет готовиться от четырёх дней до недели. Самогон из ячменя без дрожжей можно делать после того, как прекратилось выделение углекислого газа.

Брага на дрожжах

Есть более простой рецепт самогона из ячменя. Для этого потребуется взять немного дрожжей — 10 грамм сухих или 50 грамм прессованных. В этом случае закваску делать не надо. Этот способ больше рекомендуется для новичков, так как неправильно приготовленная закваска может и не забродить, а дрожжи стимулируют процесс образования спирта.В остальном рецепт тот же самый — нужно приготовить солод, варить ячменную муку с водой, придерживаясь нужной температуры. Только вместо закваски на последнем этапе добавляются разведенные дрожжи.

Перегонка браги

Полученную в домашних условиях ячменную брагу нужно тщательно процедить, чтобы осадок из муки и солода не пригорел в перегонном кубе. Согласитесь, будет жалко испортить с таким трудом сделанное сырьё на последнем этапе.

Перегонку осуществлять в два этапа — получение спирта-сырца и последующая дробная перегонка с отделением «голов» и «хвостов». «Головы» нужно вылить, в них слишком много вредных примесей, а вот «хвосты» можно налить в отдельную ёмкость и использовать для изготовления других видов браги. Для зерновой браги «хвосты» не применяются.

Готовый самогон разбавить до сорока-сорока пяти градусов и перелить в бутылки. Перед употреблением выдержать пару дней в стекле. Пить такой самогон нужно охлаждённым.

Самогон, рецепт которого мы рассмотрели отлично подходит для изготовления почти настоящего виски. Для этого его нужно настаивать в дубовой бочке. Конечно, мало кто из наших соотечественников может позволить себе поставить в квартире бочку. Поэтому для приготовления виски в домашних условиях вполне сгодится и дубовая щепа.

Если правильно следовать технологии на каждом этапе изготовления, в результате получится великолепный алкоголь с хлебным привкусом, который почти не отличить от дорогих и благородных сортов шотландского национального напитка.

mnogosamogona.ru

Рецепт самогона из пророщенного ячменя в домашних услових

самогон из ячменяСамогон, приготовленный из натурального ячменя, не сравнится с обычным самогоном, приготовленном на сахарной основе. Для его приготовления нам понадобится приложить значительно больше усилий и времени, но на выходе у нас получится настоящий продукт, которым не стыдно будет поставить на стол и угостить своих близких.

Для начала, давайте разберемся в самом принципе самогоноварения, самым важным веществом которое нам нужно в результате получить — это спирт. Он образуется путем сбраживания дрожжами простых сахаров. Значит, без сахара нам не обойтись, но мы не будем использовать традиционный кухонный сахар, а получим его путем преобразования крахмала  содержащегося в зерне ячменя.

Получив сахар из зернового сырья, в результате сбраживание, через определенное время мы получаем брагу с не большим содержанием спирта. И путем перегона браги я нас получается настоящий, на 100% натуральный самогон из ячменя.

Но прежде, нам предстоит пройти следующие этапы рецепта приготовления:

  • Приготовить солод;
  • Приготовить и разварить сусло;
  • Получение солодового молока;
  • «Осахаривание» сусла;
  • Сбраживание;
  • Перегонка браги.

Приготовление солода из пророщенного ячменя

Это один из самых важный процессов который поможет нам получить сахар из крахмала. К нему нужно отнестись с особым вниманием, так в большей степени от него зависит качество нашего самогона.

ячменьПервым делом нам нужно отобрать ячмень, он не должен быть сразу с поля, зерно хотя бы несколько месяцев должной полежать. Его необходимо просеять, избавиться от сторонних примесей, на вид оно должно быть чистым и светлым.

Далее нам нужно замочить зерно, для этого подготавливаем емкости, для этой цели отлично подойдет пластиковой тазик, высыпаем туда очищенный ячмень и заливаем водой. На поверхность сразу всплывут пустые зерна и лишний мусор, убираем его и меняем воду. Заливать нужно на 4 см выше уровня зерна. Воду лучше использовать с низким содержанием солей, чтобы не замедлять рост зерна и активность сахаробразующих ферментов. Для ускорения проращивания летом воду нужно менять до трех раз в течении суток, зимой же достаточно просто перемешивать раз в 8-10 часов. Весь процесс замачивания длится около суток. После его воду сливаем, зерно промываем и можем считать этап замачивания завершенным.

Воду сливаем полностью, ячмень должен быть не мокрым, а слегка влажным. Если зерно перележало в воде слишком долго и на изломе из зернышка выделяется белая жидкость, его необходимо выбросить, для приготовления солода его использовать нельзя.

Как прорастить ячмень для самогона?

Даем зерну после замачивание немного подышать, для этого равномерно распределяем его слоем до 10 см примерно на 8 часов. Через каждые 3 часа ячмень необходимо перемешивать, поднимая немного вверх, чтобы оно хорошо продувалось, это уменьшит содержание в нем углекислого газа.

проросший яменьПосле того как зерно подышит его оставляют прорастать. Распределяют слоем до 10 см, и каждые 8 часов ворочают, периодически, чтобы не допустить пересыхания, его нужно опрыскивать водой. Про процессе прорастания, температура зерна внутри повышается и нужно следить, чтобы она не была выше 24 градусов. Для ее понижения нужно уменьшить слой зерна.

Спустя неделю ячмень должен хорошо прорасти, ростки должны быть около 6 мм. После этого процесс проращивания можно считать завершенным.

Чтобы избавиться от вредных бактерий и обеззаразить солод, до или после проращивания зерно нужно замочить на час в слабом растворе марганцовки.

Солодовое молоко

Это смесь воды с солодом. В результате этого процесса в воду извлекаются все ферменты для дальнейшего осахаривания крахмалосодержащего сусла. Для улучшения этого процесса лучше использовать смесь из разного сырья: ячменя, пшеницы, овса и т.д.

Для приготовления солодового молока как можно мельче измельчаем солод и растворяем его в теплой воде, на 1 кг добавляем примерно 2-3 л воды. Учтите, что срок хранения солодового молока очень мал, при температуре близкой к нулю его можно хранить всего несколько суток.

Рецепт приготовления сусла

Сусло – раствор экстраактивных веществ, для дальнейшего брожения.

Сырье нужно разварить с помощью пара. Для этого лучше всего использовать парогенератор, открытий огонь в качестве источника тепла на не подойдет, зерно будет пригорать.

Измельченное зерно ячменя заливаем горячей водой температурой около 50 градусов, на 1 кг. сырья 4 литры воды. Смесь постоянно перемешиваем чтобы не образовывалось комков. Доводим температуру смеси до 55 градусов и оставляем на 15 минут.  Далее, согласно рецепту, повышаем температуру снова на 5 градусов, перемешиваем и оставляем на 15 минут. После чего включаем парогенератор на полную и кипяти сусло полтора-дав часа.

Как только сусло заварилось, его нужно быстро охладить до 65 градусов и добавить в него заготовленное ранее солодовое молоко, тщательно перемешивая. На 4-5 кг основного сырья нужно добавить 1 кг солодового молока. Таким образом мы начинаем процесс осахаривания. Длится он от полутора до двух часов, все это время каждые пол часа необходимо перемешивать смесь, а температуру поддерживать примерно 55-60 градусов. После окончания этого этапа если сусло приобрело сладковатый вкус, значит вы все сделали правильно.

031a65649ed8Далее быстро охлаждаем, добавляем дрожжи и оставляем смесь бродить, при температуре 28-30 градусов. Сухие дрожжи вносим в соотношении 1:300, прессованные – 1:80. По рецепту, перед добавлением, дрожжи рекомендуется развести в теплой воде, можно добавить немного сахара, и только потом вылить в основной раствор.

Закрываем герметично емкость и ставим водяной затор.  Рекомендуется заполнять емкость на 85% чтобы осталось место для вспенивания.

Время сбраживания зависит от множества факторов, но в среднем оно длится около 5 дней. Окончанием этого процесса будет служить прекращение выброса газа из водяного затора, а сама брага становится полностью не подвижной.

Очень важно на протяжении всего процесса сбраживания поддерживать температуру 28-30 градусов.

Получение готового самогона из ячменя

Готовую брагу перегоняем с помощью обычного самогонного аппарата. Если самогон готовится для дальнейшего употребления без ратификации, то необходимо отделить головные и хвостовые фракции которые пить нельзя.

Самогон с ячменя есть готовым началом продукта, напоминающим по вкусу виски. А двойная, или даже тройная ее перегонка, составит серьезную конкуренцию многим дорогим напитка.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Понравилась статья? Сделай репост!

Статьи по теме:

alkozona.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *