Запахи лета – два простых рецепта наливки из малины. Дикие дрожжи из малины


Как сделать закваску из малины для вина

Малиновое вино – одно из самых вкуснейших, ароматных и полезных, оно имеет яркий рубиновый оттенок и глубокие терпкие, душистые нотки в послевкусии.

Чтобы получить качественный напиток в домашних условиях и не испортить сырье, требуется закваска для вина из малины, которая активирует процесс брожения. Если сусло не начнет вовремя бродить, то вскоре превратится в уксус, а вино из него получить уже не удастся, тогда весь труд и урожай пойдут насмарку!

к содержанию ↑

Малиновая закваска для вина в домашних условиях

Для брожения вина необходимы определенные микроорганизмы – дрожжевые грибки. Хлебные дрожжи тут не подходят, так как относятся к другому виду. Нужные грибки живут на поверхности фруктов и ягод. Именно поэтому мыть плоды перед приготовлением вина нельзя, иначе смоются все живые дрожжи!

На малине собирается особо много таких грибков. Это обусловлено климатическими особенностями, в которых зреет малина – теплый солнечный период с минимальным количеством осадков. Дожди и ветра смывают микроорганизмы с поверхности ягод и фруктов, которые зреют уже в разгар осени.

Малиновые дрожжи для вина считаются одними из самых активных!

Такую закваску  можно использовать не только для малинового домашнего вина, но и для любого другого. Использовать желательно чуть перезрелую ягоду, но только не порченную! Все подгнившие и испорченные плоды следует удалить. Ягоды надо очистить от плодоножек и листочков. Мыть малину нельзя.

к содержанию ↑

Рецепт закваски из малины для домашнего вина

Рецепт закваски из малины для домашнего вина

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить домашнюю малиновую закваску

  1. В эмалированной или пластиковой таре аккуратно перетрите малину. Не рекомендуется использовать блендер или другую технику для разминания ягод!
  2. Засыпьте полученную массу сахаром, перемешайте.
  3. Добавьте теплую воду, снова все тщательно перемешайте, чтобы сахар растворился.
  4. Пасту переложите в стеклянную банку так, чтобы она была наполнена на 2/3. В емкости должно остаться место для брожения. Горлышко накройте марлей.
  5. Уберите тару в теплое спокойное место на 3-5 дней. Температура среды должна быть в пределах от +20 до +25ºC.
  6. Перемешивайте содержимое емкости 2-3 раза в день, для этого желательно использовать деревянную ложку!
  7. О том, что брожение окончено, можно увидеть по всплывшей наверх мезге, сок остается внизу. Как только это произошло, отфильтруйте закваску. Пропустите массу через марлю или мелкое сито и удалите мезгу. Сок перелейте в чистую банку – это и есть ваши малиновые дрожжи!

Как видите, приготовление такого продукта – процесс совсем несложный. Точно по такому же рецепту можно приготовить закваску из земляники или изюма.

к содержанию ↑

Как использовать малиновую закваску

Получившаяся закваска на малине для вина может храниться не более 10 дней, держать ее нужно в холодильнике. По истечении этого срока дрожжи постепенно начинают гибнуть, продукт теряет свои качества и окисляется. Если в сусло добавить такой сок, то оно тоже скиснет и реанимировать его уже не получится.

Готовя дрожжи, обязательноподгадывайте срок приготовления вина!

Используют готовую закваску обычно в таких пропорциях:
  • Для сладких десертных вин – 3-4% от объема сусла.
  • Для столовых и сухих – 2% от объема сусла.

Желательно добавлять малиновую закваску в сусло сразу, перед первичным брожением. Некоторые предпочитают обогащать сусло дрожжами на втором этапе брожения, когда сок уже отфильтрован и мезга удалена. Ошибкой такая последовательность не считается, главное, чтобы первый этап прошел успешно!

Как приготовить закваску для малинового вина

Если вы не успели сделать дрожжевую массу заранее, а винное сусло по какой-то причине не забродило самостоятельно, то попробуйте исправить ситуацию при помощи готовых дрожжей.

Специальные винные дрожжи можно купить в любом магазине, где продаются товары для виноделия!

Достаточно просто добавить небольшое количество порошка в сусло, и через 1-2 дня процесс брожения должен активироваться.

Вот и вся технология, как делается закваска для вина из малины. Старайтесь использовать только домашние ягоды для этих целей.

Малину, выращенную специально на продажу, часто обрабатывают химикатами, из-за которых гибнут все полезные грибки на поверхности плодов. Поэтому применять ягоды из супермаркетов не рекомендуется!

tvoi-povarenok.ru

Как приготовить брагу из малины : домашний рецепт всех времен

Как готовится брага из малины? Многих людей интересует этот вопрос. Алкогольным напитком из меда и сока ягод, известным с глубокой древности, является брага. В процессе разложения органических кислот ягод или варенья вместе с сахаром и продуктами, содержащими крахмал, выходит вкусный алкогольсодержащий напиток. К сожалению, малина не является исконным продуктом для приготовления браги, а значит, и самогона, по причине низкой сахаристости.

Можно ли приготовить брагу из малины?

Но при определенных стараниях и из малины может выйти неплохая брага. Следуя определенной технологии приготовления, можно получить мягкий дистиллят, обладающий слегка уловимым оттенком вкусных ягод. Содержание фруктозы в малине составляет от 5 до 11%. Совершив определенные подсчеты, можно догадаться, что без примеси сахара из 5 кг малины выйдет пол-литра самогона крепостью в 40% об.

Брага из малины

Благодаря добавлению 1 кг сахара можно увеличить выход продукта на 1,5 л. Но из-за данных манипуляций легкий аромат малины улетучится. Если бражку ставить на диких дрожжах, то срок разложения будет длиться около 30 дней. При внесении искусственных дрожжей можно уменьшить время брожения до 5–10 дней, при этом запах будет оставлять желать лучшего. По технологии приготовления вообще не следует применять сухие, прессованные хлебопекарные и спиртовые дрожжи.

Как приготовить брагу из малины?

Рецепт браги из малины. Итак, как поставить брагу из малины? Для этого нужно взять следующие ингредиенты:

  1. 5 кг ягод малины.
  2. От 1 до 3 кг сахара (по вкусу).
  3. 2 л воды (если приготовление идет с применением сахара, то еще по 4 л воды на каждый его килограмм).
  4. 20 г сухих дрожжей (если прессованных, то 100 г). Следуя рецепту, первым делом на пути к приготовлению браги следует перебрать ягоды малины, но не мыть их. При обработке ягоды количество диких дрожжей в них уменьшается. Толочь малину необходимо руками либо деревянной посудой. Затем полученную массу следует переложить в заранее приготовленную тару, предназначенную для брожения.
  5. После этого необходимо ввести в ягоду сахар, воду, дрожжи и тщательно все перемешать (желательно деревянной лопаткой). После всех манипуляций с ягодой нужно закрыть емкость, установить гидрозатвор либо надеть на поверхность резиновую перчатку и убрать в темное место. Обеспечить для готовности браги температуру +18…+25 °C и ждать.

Если при процессе приготовления были добавлены дрожжи, то по истечении 7-10 дней бражку можно применить к употреблению. В противном случае без добавления дрожжей процесс затянется на 4-6 недель.

Как определить готовность малиновой бражки? Немаловажным фактором созревания продукта являются вкусовые качества. Готовая малиновая брага не будет сладкой, потому что при правильном приготовлении весь сахар, как правило, должен распасться. При прекращении выделения углекислого газа можно считать брагу из малины готовой (или же подошло время). Стоит рассматривать эти факторы и вместе, то есть напиток простоял нужный период, но сладкий вкус не исчез. Это потому что был недочет в процессе ее приготовления, скорее всего, из-за неправильных пропорций или плохих дрожжей. При такой ситуации следует дать напитку «добродить».

Как сделать брагу из малинового варенья?

Популярностью пользуется рецепт браги из малинового варенья. Все знают, что подобный напиток можно готовить не только из свежей ягоды, но и из домашних заготовок, если они испортились. Существует традиционный рецепт изготовления браги из варенья. Для этого нужно развести массу теплой водой, положить хмель и оставить свежий малиновый напиток на несколько дней для брожения. Издавна таковым потчевали уважаемых гостей.

С развитием технологий приготовления и разработкой многих добавок, разнообразием рецептов вариативность алкоголя выросла. Но, несмотря на это, рецепт браги из малинового варенья, приготовленный в домашних условиях с применением лишь органических продуктов, ничем не уступает и даже выигрывает.

Стадии приготовления браги из варенья

Для приготовления бражки из варенья нужно взять 1 л массы, 1 стакан сахара, 3 л воды и 2–3 ст. л. дрожжей. Рецепт напитка рекомендует выдерживать его 10 дней, затем процедить, переместить в банки и поместить в прохладное место на 40 суток. Бражка не должна подвергаться попаданию прямых солнечных лучей. Если же малиновое варенье забродило, а выбрасывать жалко, перед приготовлением напитка необходимо сделать один важный маневр.

Нужно в небольшом количестве воды развести дрожжи и крутым кипятком залить горсть изюма. Он поможет не только избавить бражку от неприятного запаха, но и ускорить процесс разложения органических кислот. Напиток, приготовленный из такого варенья, можно употреблять уже на третий день. Желательно пить его охлажденным или с добавлением кубиков льда.

Как и сколько хранится бражка из малины? Это довольно прихотливый продукт из-за своей натуральной составляющей. Поэтому идеальным условием для нее будет хранение в прохладном месте, и ни в коем случае нельзя допустить попадания воздуха.

Несоблюдение этих критериев может заметно ухудшить качество браги.

Для приготовления браги используют исключительно натуральные природные продукты. Поэтому значительного ущерба здоровью человека при употреблении в умеренном количестве нет. В ежедневный рацион среднестатистического гражданина входят продукты, приготовление которых достигается путем брожения, такие как кефир, ряженка и т. д.

Давно известно, что пища, полученная путем брожения, приносит пользу для организма, а именно — для желудка. Ее часто используют для лечения дисбактериоза. Нужно каждый день принимать внутрь по 50 г браги перед едой. Но стоит учесть одну особенность. Чтобы малиновая брага имела действительно целебные свойства, нужно не дать образоваться спирту, а этого легко достичь. Необходимо настаивать брагу не более двух дней, и тогда все будет идеально.

Похожие статьи

 

 

samogonhik.ru

Фрамбуаз – самогон из малины в домашних условиях

Фрамбуаз – эльзасский малиновый бренди, вкуснейший, ароматнейший и весьма необычный напиток, который непременно понравится любому ценителю фруктовых дистиллятов. Если вам повезло, и малины у вас ну о-о-о-очень много, можно попробовать приготовить из нее парочку бутылок настоящего фрамбуаза по оригинальной технологии. А можно технологию упростить и удешевить, но все равно получить напиток с потрясающим малиновым запахом и тончайшим ягодным вкусом. В общем, готовьтесь удивляться и удивлять!

Приготовление самогона из малины в домашних условиях – дело не очень сложное, но весьма затратное. Малина содержит мало сахаров, в обычной садовой – всего 6,1% фруктозы, в желтой – 7,5%, больше всего сахара в дикой малине – до 8,3%, но делать из удивительной лесной ягоды бренди – это уже переводняк. Пойти можно двумя путями. Первый – готовить классический фрамбуаз, то есть фруктовый шнапс безо всяких добавок, только на соке. Но в этом случае у вас получится не более литра двойного дистиллята из 8 кг сырья. А второй – добавить небольшое количество сахара или фруктозы, нарушив аутентичность, но заметно увеличив выход. Если все сделать правильно, напиток все равно будет весьма «малиновым», вкусным и ароматным.

Малиновый самогон в домашних условиях

Малиновый самогон в домашних условиях

Бренди фрамбуаз – кто такой и с чем его едят?

На самом деле, с названием «фрамбуаз» в нете царит невиданная путаница. Все дело в том, что «framboise» по-французски – это просто «малина», такое же название носит и самый известный сорт этой ягоды. Как ни странно, к названиям алкоголя французы в этот раз тоже подошло совершенно без фантазии: фрамбуазом называют крепкое вино, эдакий малиновый аналог портвейна, сладкий ликёр носит название «Creme de Framboises» (у нас, кстати, есть статья с рецептами похожих ликеров), существует бельгийский ламбик с малиной, называемый точно так же, даже французский малиновый тортик – и тот «Фрамбуаз».

Этикетка малинового бренди фрамбуаз

Этикетка малинового бренди фрамбуазНас же интересуют не все эти сладкие изыски, а честный, крепкий напиток, продукт дистилляции фруктового сырья – такой алкоголь французы называют Eau-de-vie. Родиной о-де-ви де Фрамбуаз принято считать Эльзас, провинцию на северо-востоке страны, где живут любители крепкого бренди – тут его делают сразу несколько небольших семейных дистиллерий, разбросанных по всей провинции. Аналог фрамбуаза популярен также в соседних областях Германии. Обычно малиновый бренди производят и продают чистым, без выдержки – дубовая древесина перебивает тонкий малиновый букет. Но некоторые особо насыщенные сорта Frambuase Reserve все же томятся по нескольку лет в бочках, пока попадут в бокал гурмана.

Касательно культуры потребления фрамбуаза никаких особенных рекомендаций не существуют. Пьют его так же, как и любой фруктовый бренди – в качестве аперитива, охлажденным до 15-17 градусов, со льдом, вчистую либо под очень умеренную закуску с неярким вкусом, не перебивающую тончайшую ароматику напитка. Малиновый дистиллят – отличный ингредиент для экспериментальных коктейлей, он прекрасно сочетается с шампанским, вермутом, ликерами, отменно раскрывается в чае и кофе, подходит для приготовления пуншей и крепких вариантов глинтвейна, сангрии. Выдержанный фрамбуаз пьют так же, как и коньяк – при комнатной температуре, маленькими глоточками, под сигару и неспешный разговор.

Бутылка фрамбуаза популярной марки

Бутылка фрамбуаза популярной марки

Как сделать фрамбуаз дома – универсальный рецепт малинового самогона

Прежде, чем приступать к производству фрамбуаза в домашних условиях, необходимо честно ответить на вопрос, что для вас важнее – насыщенный вкус или приличный выход напитка? Как уже было сказано, если не добавлять сахар, из восьми килограммов малины получится не больше литра дистиллята – это, согласитесь, несерьезно. Знатоки рекомендуют все же подслащивать брагу, но не сахаром, а фруктозой, и добавлять ее совсем немного – из расчета 1-2 кг на 10 литров (примерно те же 8 кг) малины. Каждый килограмм фруктозы увеличит выход самогона на 1.3-1.5 литра.

Кстати, некий аналог фрамбуаза можно сделать и из малинового варенья, в том числе забродившего или засахарившегося, но в этом случае лучше воспользоваться рецептами из соответствующей статьи. Также малиновый самогон можно готовить из домашнего малинового вина – например, если оно не оправдало ваших надежд либо просто этот напиток не пришелся вам по вкусу (серьезно? такое может быть?!) – но рецепт браги для малинового самогона, который представлен ниже, гораздо проще и быстрее в производстве.

По поводу дрожжей – малина прекрасно бродит и на дикарях, ягода настолько насыщена ими, что даже используется для изготовления винной закваски. Но дикие дрожжи набраживают значительно меньше спирта, чем специальные винные. Учитывая, что дистиллята у нас и так получится с гулькин нос, советую приобрести пару пакетиков дрожжей для фруктовых, красных вин либо универсальных ЧКД + специальную подкормку, чтоб уж совсем по науке – все это можно купить в винодельческом магазине. Спиртовые или хлебопекарские дрожжи для приготовления фрамбуаза не подходят.

  • малина – 20 литров (2 ведра, около 16 килограмм)
  • вода – 10 литров + 5 литров на каждый кг фруктозы
  • фруктоза – 1-2 кг, не больше
  • дрожжи + подкормка – опционально, по инструкции на упаковке.

Приготовление браги

Готовиться брага будет по «красной» технологии, то есть – вместе с мезгой. Но если вы все же решите обойтись без покупных дрожжей, лучше использовать только малиновый сок – дикари бродят дольше, чем ЧКД, и за это время в брагу может перейти неприятная горечь от малиновой косточки, которая потом будет ощущаться и в самом бренди.  Итак.

  1. Ягоды помыть, если это возможно. Если они слегка примятые или пустили сок – сойдет и так. Перемять малину руками, ногами, скалкой, дрелью с насадкой для перемешивания – как вам будет удобно.
  2. Дрожжи разбродить в небольшом количестве теплой (30°) воды с сахаром. Это нужно сделать обязательно, даже если на упаковке написано, что дрожжи не нуждаются в запуске – так мы обезопасим себя на тот случай, если ЧКД, например, просрочены.
  3. Давленую малину пересыпать в бродильную ёмкость, добавить всю воду и запущенные дрожжи, сахар или фруктозу (если вы их используете) предварительно размешать в теплой воде и также поместить в ферментёр. Сверху водрузить гидрозатвор.
  4. В течение дня или двух в ёмкости появятся явные признаки брожения – бульканье, образование пены и т.д. Еще через неделю или 10 дней эти признаки станут ослабевать и прекратятся вовсе. В малиновой браге выпадет плотный осадок, а сама жидкость станет светлее – это значит, что готово молодое вино.
  5. Аккуратно сливаем жидкую фракцию браги, жмых можно также дополнительно отжать и отфильтровать. Обязательно нужно дать напитку отстояться в прохладном месте по крайней мере недельку – за это время на дно выпадут остатки дрожжей и брагу можно будет декантировать при помощи трубочки. Если оставить все как есть – вареные дрожжи при перегонке дадут неприятный самогонный привкус.

Все, брагу для выгонки малинового самогона в домашних условиях можно считать готовой!

Готовая и отлично осветленная брага для малинового самогона

Готовая и отлично осветленная брага для малинового самогона

Первая и повторная перегонка

По рецепту малинового самогона во время первичной перегонки «головы» не отсекаются, так как в именно в них содержится большая часть фруктовой ароматики. Однако если вы добавляли много сахара или фруктозы, лучше отобрать хотя бы первых 50 граммов головных фракций. Дистилляция осуществляется на полной мощности вашего аппарата, также в первак рекомендуется взять немного хвостов – перегон заканчивать, когда крепость напитка в струе упадет до 35-30%. Далее мы меряем количество и крепость получившегося самогона и обязательно даем ему отдохнуть хотя бы 4-5 дней.

В некоторых случаях после первого перегона фрамбуаз получается недостаточно малиновым, неярким. Повторная дистилляция и отдых обычно решают эту проблему, но можно дополнительно ароматизировать напиток, настояв его пару недель на небольшом количестве свежей или сушеной малины. Добавлять малину в сухопарник или непосредственно сам куб не рекомендуется – иначе напиток может приобрести запах не свежей ягоды, а малинового компота.

Слегка отдохнувший и/или ароматизированный малиновый спирт-сырец разбавляем до 20-25 градусов и вновь заливаем в перегонный куб. В этот раз ненужные фракции будем тщательно отбирать, поэтому перегонку осуществляем на небольшой мощности.

  1. Для начала отбираем в отдельную ёмкость головы – буквально по 30-50 миллилитров, ориентируясь по запаху. Как только пропадает неприятный душок ацетона и появляется четкий фруктовый аромат – начинаем отбор основной фракции. Головы выливаем.
  2. Теперь температуру нагрева можно слегка увеличить. «Тело» гонится примерно до 40-45% крепости в струе, но лучше, опять же, ориентироваться на аромат. Если «хвосты» пахнут приятно – их также можно добавить в напиток, только отбирать их лучше отдельно, буквально по стаканчику.
  3. Оставшиеся фракции выгоняем досуха – они пригодятся при следующей перегонке малиновой браги.
  4. Измерить крепость полученного самогона и развести его чистой некипяченой водой до 45 градусов.

Что делать дальше?

Как и все фруктовые дистилляты, малиновый бренди раскрывает свой вкус и аромат только через 4-6 недель отдыха. Если вам показалась, что получилась жужка – не отчаивайтесь, просто дайте напитку постоять в темном прохладном месте – скорее всего, после необходимого времени, он превратится в нечто весьма и весьма достойное!

Малиновая настойка на малиновом самогоне

Малиновая настойка на малиновом самогоне

Если же этого не произошло – также не стоит паниковать. Малина бывает разной, могут иметь место нарушения технологии, и малиновый самогон не всегда получается таким, каким вы его представляли. Не оправдавший надежды фрамбуаз станет превосходным сырьем для малиновых настоек, наливок или ликером, также им можно крепить малиновое вино – 100% получится гораздо вкуснее, чем с водкой или обычным сахарным самогоном!

Если же наоборот, приготовленный в домашних условиях самогон из малины превзошел все ваши ожидания, получился очень ароматным, с сильным малиновым запахом – стоит поэкспериментировать и хотя бы часть поставить на выдержку в дубовую бочку, только в этом случае дистиллят лучше не разбавлять, так и заливать 60-70-градусным. Также выдерживать напиток можно просто в банке, добавив 1-2 специально подготовленных дубовых щепки на 2-3 литра. Выдержанный фрамбуаз – это настоящая элита фруктовых бренди, напиток, который крайне редко встречается и стоит баснословных денег. Такой дистиллят станет настоящей гордостью самогонщика и точно украсит ваш домашний бар!

therumdiary.ru

Рецепт вина из малины в домашних условиях

Благодаря свойствам ягоды и правильному приготовлению домашнее малиновое вино получается ароматным, сладким и в меру крепким, слегка напоминающим ликер. Если плодов в избытке, советую воспользоваться этим проверенным рецептом. Мы подробно рассмотрим все нюансы технологии.

Для виноделия подходят любые сорта малины: как красные, так и желтые. Вино из желтых ягод получается светлым, напоминает белые виноградные вина. Самый ароматный напиток выходит из лесной малины, но в нужном количестве достать эти ягоды сложно, поэтому сделать такой напиток считается большой удачей.

Малину нельзя мыть, на поверхности живут дикие дрожжи, благодаря которым сусло бродит. Нужно лишь тщательно перебрать ягоды, убрать порченные, заплесневевшие и подгнившие, которые могут испортить вкус.

1. Малину размять до состояния пюре любым способом. Жижу положить в чистую насухо вытертую емкость для брожения, добавить 700 мл воды и 300 грамм сахара, перемешать. Общее наполнение емкости – максимум 70% объема. Должно остаться место для сиропа, пены и углекислого газа, выделяющегося при брожении.

2. В медицинской перчатке сделать дырочку в одном из пальцев (проколоть иголкой), а саму перчатку надеть на бродильную емкость с ягодами и сахаром. Также можно использовать водяной затвор. Принципиальной разницы между перчаткой и гидрозатвором нет, приемлемы оба способа.

Вино отбродило

3. Поставить сусло в темное теплое место (18-25°C) для брожения на 10 дней. Желательно раз в сутки открывать емкость и перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой.

4. Сусло процедить, отжать ягоды через марлю. Смешать 100 грамм сахара и 300 мл воды. Полученный сироп вылить в забродивший малиновый сок. Снова установить перчатку (гидрозатвор) и оставить бродить. Отжатая мякоть больше не нужна.

5. Через 3 дня добавить в сусло 100 грамм сахара, воды не доливать. Правильно вносить сахар следующим способом: слить 50 мл бродящего сока, развести в нем сахар, готовый сироп вылить в общую емкость и снова закрыть перчаткой (затвором).

Малиновое вино бродит от 25 до 60 дней. В это время его не нужно открывать или перемешивать. Если брожение не прекратилось спустя 40 дней после последнего добавления сахара, нужно перелить его в другую емкость без осадка и оставить дображивать. Если этого не сделать, в готовом напитке может появиться горечь.

6. После окончания брожения (перчатка сдулась, гидрозатвор не пускает пузыри, на дне выпал осадок, сусло стало светлее) молодое вино из малины перелить через трубочку, например, от капельницы, в емкость для созревания. Попробовать на вкус. По желанию добавить больше сахара для сладости. Отдельно можно поднять крепость путем добавления водки или спирта в количестве 2-15% от объема, закрепление способствует хранению, но часть аромата теряется. Вино почти готово, остался последний этап – созревание, на котором вкус заметно улучшится.

7. Емкости наполнить вином (рекомендую доверху, чтобы не было контакта с кислородом), герметично закрыть и выдерживать в прохладном (6-16°C) темном месте 3-6 месяцев. Если добавлялся сахар для подслащения, первые 7-10 дней на выдержке лучше установить водяной затвор или перчатку, чтобы перестраховаться на случай повторного брожения.

По мере появления осадка слоем 2-4 см, сначала каждые 15-20 дней, потом реже, фильтровать вино из малины путем переливания в другую емкость, не задевая муть на дне.

Готовый напиток (осадок больше не появляется) можно разлить в бутылки для постоянного хранения и герметично закрыть пробками.

Вино готово! Оттенок зависит от сорта ягод

Срок годности самодельного малинового вина – до 5-ти лет. Крепость – 11-12% (без закрепления водкой).

alcofan.com

Самогон из малины – рецепт браги и правильная перегонка

Из-за низкой сахаристости малина не является традиционным сырьем для самогоноварения. Но всё же из этих ягод можно сделать нормальную брагу. Правильную технологию приготовления малинового самогона мы рассмотрим дальше. Получится мягкий дистиллят с едва уловимыми нотками спелых плодов.

Малина содержит лишь 5-11% фруктозы. Это значит, что из 5 кг ягод без сахара в лучшем случае получится около 0,5 литра самогона крепостью 40 градусов. Добавление 1 кг сахара увеличивает выход на 1,1-1,2 литра (40%). При этом легкий малиновый аромат слегка теряется.

На диких дрожжах брага играет около месяца. Внесение искусственных дрожжей уменьшает время брожения до 5-10 дней, но негативно сказывается на запахе, а иногда и вкусе. По возможности (если время не поджимает) советую отказаться от сухих или прессованных хлебопекарных и спиртовых дрожжей.

1. Немытые ягоды перемять руками или любым другим способом.

2. Полученную массу перелить в емкость для брожения, добавить сахар, воду, дрожжи (по желанию). Хорошо перемешать.

3. На горлышке емкости установить водяной затвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце. Перенести брагу в теплое (18-28°C), темное место. В зависимости от выбора дрожжей и температуры через 5-35 дней брага из малины посветлеет, станет горьковатой на вкус без сладости, а на дне появится слой осадка. Пришло время перегонки.

Получение малинового самогона

4. Перелить брагу через несколько слоев марли в перегонный куб, хорошо отжать жмых. Очень важно, чтобы осадок не попал в самогонный аппарат, иначе частички могут гореть, испортив вкус.

5. Перегнать малиновую брагу без разделения на фракции. Прекратить отбор при падении крепости выхода (в струе) ниже 35%.

6. Измерить общую крепость выхода. Определить количество абсолютного спирта (крепость умножить на объем и разделить на 100). Весь полученный дистиллят наполовину разбавить водой (до 18-20 градусов), не очищать углем или другими методами, чтобы остался аромат.

7. Сделать вторую перегонку. Первые 12-15% выхода от количества абсолютного спирта собрать отдельно и вылить, это вредная фракция, пить которую опасно. Закончить сбор малинового самогона при падании крепости дистиллята в струе ниже 45%.

8. Разбавить полученный самогон из малины водой до желаемой крепости (обычно 40-45%) и перед употреблением выдержать 1-2 дня в темном прохладном месте в стеклянных, герметично закрытых емкостях.

alcofan.com

Домашнее малиновое вино по всем канонам

Урожай малины в самом разгаре – пора делать вкуснейшее и очень простое вино из этой ягоды. В данной статье я расскажу вам несколько рецептов малинового вина и поделюсь пока небольшим, зато своим опытом его изготовления.

Урожай малины в самом разгаре. Малиновое варенье – это, конечно, супер: и вкусно, и при простуде зимой поможет. Но и домашнее вино из малины лечит, я вам скажу, не хуже – причем не только кашель и сопли, но и горечь слез, и раннюю боль потерь. Если не упустить время и приготовить малиновое вино сейчас – оно будет готово как раз к первым холодам. В данной статье я расскажу вам несколько рецептов малинового вина и поделюсь пока небольшим, зато своим опытом его изготовления.

Малина – продукт популярный и распространенный, в пик сезона ее можно купить относительно недорого. На вино нам подойдут даже не совсем красивые ягодки, в том числе – чуть придавленные и уцененные. Главное – чтобы малина не была мытой, обработанной химикатами, не содержала на себе следы плесени (если попадается заплесневелая ягода – ее нужно выкинуть) и других болезней. Сорт значения не имеет, сгодятся и желтые, и красные сорта. Говорят, самым ароматным получается напиток из дикой малины. Но разве ее напасешься?

Малиновое вино легко осветляется и имеет очень красивый цвет, как на фото.Малиновое вино легко осветляется и имеет очень красивый цвет, как на фото.

Малиновое вино – тема благодатная, сделать его несложно, проще, чем другие фруктовые вина – например, вишневое или сливовое. Плоды содержат на себе много диких дрожжей, которые, собственно, и создадут для нас изысканный напиток. Малина бродит так хорошо, что из нее даже делают закваску для других плодовых вин – в конце я расскажу, как именно ее приготовить.

В общем, приступим.

Рецепт домашнего малинового вина №1

По этому рецепту я делал вино в первый раз. Результат превзошёл все мои ожидания.

  • 5 л (примерно 4 кг) целой немытой малины
  • 5 литров чистой некипяченой воды
  • 2,5 кг сахарного песка

Из оснащения: бутыль на 10 литров или другая емкость, в которую малиновая масса поместилась бы таким образом, чтобы осталось минимум 1/5 часть пустого пространства.

  1. Малину перебираем, удаляем гнилые или заплесневевшие ягоды, листья и мусор. Складываем в кастрюлю и начинаем нещадно мять скалкой, толкушкой или голыми руками – так приятнее всего.
  2. Добавляем к массе по 70% воды и сахара. В моем случае это, соответственно – 3,5 литра и 1750 грамм. Все хорошенько перемешиваем и засыпаем в ёмкость под брожение, которую ставим в теплое темное место.
По разным рецептам малинового вина гидрозатвор вешается либо уже сейчас, либо – через день-два, когда появятся признаки брожения. Я бы советовал сделать это сразу – малина бродит быстро, начало этого процесса легко прозевать. На этапе бурного брожения (с мякотью) вместо затвора сгодится резиновая перчатка с дыркой (во время Сухого Закона ее остроумно называли «Привет Горбачёву!», ну а в нашем случае будет «Привет Николаеву!»).
  1. Вино из малины под перчаткой в процессе бурного брожения.Вино из малины под перчаткой в процессе бурного брожения.

    Мои первые эксперименты с малиновым вином.

    Ежедневно, пару раз в день, бродящую массу перемешиваем, чтобы шапка из мезги не закисала. Первичное брожение длится от 6-и до 10-и и больше дней. Мы ждем, пока перчатка не опустится или гидрозатвор не перестанет булькать. Выжидаем еще денек.

  2. Образовавшийся виноматериал сливаем, гущу высыпаем и хорошенько отжимаем с помощью марли, после чего – выбрасываем. Жидкость выливаем обратно в бутыль.
  3. Оставшийся сахар делим на 3 части (по 250 грамм). Одну часть засыпаем в ёмкость, туда же добавляем оставшуюся воду (1,5 литра). Все хорошенько перемешиваем и отправляем под гидрозатвор.

На этом этапе все же желательно сделать именно гидрозатвор, а не перчатку. У меня бутыль нестандартная, обычные крышки к ней не подходят, а пробку я достать не смог, поэтому воспользовался способом, который применял еще мой дед: взял трубочку чуть толще капельничной, обмотал несколькими слоями газеты, плотно вогнал в горлышко, загерметизировал пластилином. Трубка, естественно, выводится в подвешенную бутылочку с водой, которая булькает себе, выпуская газы из вина, но не пуская в емкость воздух.

  1. Через 4 дня добавляем в бутыль 250 грамм сахара. По прошествии еще 3 суток отправляем в вино оставшуюся порцию подкормки. Все, ждать осталось недолго! Дня через 3-4 гидрозатвор перестанет булькать.
  2. Почти готовое домашнее вино из малины сливаем с осадка, используя гибкую трубочку. После этого его можно сразу разлить в бутылки, но лучше – дать отстояться еще день-два и повторить процедуру для окончательного избавления от осадка.
  3. И самый сложный этап! Вино нужно укупорить и поставить дозревать на 3-6 месяцев в прохладное темное место. Ну или хотя бы на 2. В общем, сколько выдержите – от времени оно становится только лучше.

Рецепт домашнего вина из малины №2

Этот рецепт более простой, но менее экономичный. Для приготовления домашнего малинового вина нам понадобится не толченая ягода, а только сок. По итогу должно получиться около 10 литров продукта.

  • 6 л малинового сока
  • 2,4 кг сахарного песка
  • 2,6 л чистой некипяченой воды
  1. В сок вливаем всю воду и половину (1,2 кг) сахара. Хорошенько размешиваем и заливаем в бродильную емкость так, чтобы жидкость заняла ¾ объема. Устанавливаем гидрозатвор, бутыль ставим в темное место при комнатной температуре.
  2. Примерно через неделю отправляем в емкость оставшийся сахар, взбалтываем и ставим дображивать на 3-4 недели, до тех пор, пока водяной затвор не перестанет пускать пузыри.
  3. Получившееся вино нужно снять с осадка с помощью трубочки и перелить в герметичную тару, налив ее дополна. Тут напиток хранится еще 20 дней при комнатной температуре.
  4. По окончании указанного срока вино снова снимается с осадка и переливается в бутылки.

Все, наше домашнее вино из малины готово к употреблению! Хотя, опять же, если дать ему постоять месяц-два в закупоренной таре – напиток будет вкуснее.

Домашнее малиновое вино из малинового сока без дрожжей.Домашнее малиновое вино из малинового сока без дрожжей.

Рецепт №3: крепленое малиновое вино

Это домашнее малиновое вино будет крепким и сладким, так как процесс брожения в нем искусственно прерывается спиртом – так делают, например, мадеру или херес. Кроме того, этот рецепт – самый быстрый и наименее трудоемкий, так что его можно посоветовать виноделам-новичкам.

  • 5 кг ягод спелой малины
  • около 1 кг сахарного песка
  • 2 л чистой некипяченой воды
  • 300-400 мл пищевого спирта 95,6%

Приготовление крепленого вина из малины:

  1. Крепленое вино из малины быстро осветляется в домашних условиях, поэтому созревает быстрее.Крепленое вино из малины быстро осветляется в домашних условиях, поэтому созревает быстрее.Немытые ягоды отжимаются через марлю или с помощью соковыжималки.
  2. К отжатой массе добавляется 1 литр воды, настаивается около 5-6 часов – вода вытащит из жмыха все, что в нем осталось, включая дикие дрожжи. После этого малина снова отжимается.
  3. Сок и малиновая вода смешиваются, к ним добавляется еще литр чистой воды и 300 граммов сахара. Жидкость ставится пол гидрозатвор и отправляется бродить в теплое темное место.
  4. Через неделю – десять дней в сусло добавляется по 150 граммов сахара на каждый литр получившегося вина, на бутыль снова надевается гидрозатвор.
  5. По окончании брожения вино нужно слить с осадка, после чего – добавить 50 мл спирта (или, что даже предпочтительней, малинового бренди с перерасчётом количества по крепости напитка) на каждый литр напитка, тщательно перемешать и попробовать. Если хотите сделать вино слаще – смело добавляйте сахар, внесенный спирт не даст жидкости снова забродить.
  6. Крепленое вино из малины нужно поставить на месяц-два в прохладное темное место, после чего – можно начинать дегустацию!

Простой рецепт малиновой закваски

Как я уже говорил, малина бродит очень активно, поэтому ее можно использовать, чтобы активизировать процесс брожения вин из менее «бурных» фруктов и ягод. Для закваски нам понадобится 2 стакана немытой малины, 2 столовых ложки сахара, пол литра холодной воды. Все это помещается в банку и прикрывается марлей. Уже через 2-3 дня наш «винный катализатор» готов!

Дрожжевая закваска из малины для приготовления домашнего вина без дрожжей.Дрожжевая закваска из малины для приготовления домашнего вина без дрожжей.

Малиновая закваска через 12 часов.

По этому же рецепту можно сделать закваску из земляники, свежего шиповника, ягод можжевельника, черники, инжира и, разумеется, винограда.

therumdiary.ru

Два рецепта малиновой наливки в домашних условиях

Лучше малиновой наливки может быть только малиновая наливка, приготовленная своими руками в домашних условиях. Это божественный напиток обладает великолепным ягодным вкусом и ароматом, который даже в самый промозглый и нелицеприятный день поднимет настроение и напомнит о лете.

Ягоды для наливки из малины должны быть спелыми и желательно свежими. Из мороженой ягоды хорошо делать ликеры или настойки, а вот для наливок традиционно используют ягоду свежую, поэтому напиток этот можно считать сезонным. Рецептов малиновых наливок, как и всех напитков, относящихся к этой категории, очень много. Одни подразумевают естественное брожение, и в этом они мало чем отличаются от десертных и ликерных вин, другие – настаивание ягод-фруктов на водно-спиртовой смеси с дальнейшим добавлением сахара.

Если говорить о традиционных, народных наливках, то это чаще именно напитки естественного брожения. Малина в данном случае является идеальным сырьем. В народе именно ягоды малины используются как дрожжевую закваску, наряду с изюмом. Перед тем, как приступить к приготовлению любой наливки, ягоды нужно подготовить: убрать плодоножки и чашелистики, при необходимости замочить ягоды в подсоленной воде (1 ч.л. соли/1 л воды на 8-10 мин), чтобы убрать личинки малиновых жучков. Мыть малину нужно щадяще, на долго в воде не оставлять, так как ягода очень быстро набирает влаги.

Наливка малиновая естественного брожения

На 3-литровую ёмкость:

  • 2,2 кг свежей малины
  • 0,8 кг сахарного песка
  • 200 мл чистой воды

На 10-литровую ёмкость:

  • 7,3 кг малины
  • 2,7 кг сахара
  • 700 мл воды

Как приготовить:

  1. Подготовленную ягоду засыпаем в ёмкость слоями, пересыпая каждый слой сахаром. Таким же образом мы готовили вишневую наливку, как, впрочем, и любую другую ягодную естественного брожения. Теперь ягоду нужно подавить деревянной скалкой, чтобы она пустила сок.
  2. Добавляем воду. Она должна быть чистой, без сторонних запахов и обязательно не кипяченой, ведь кипячение убирает из жидкости кислород, который необходим для нормальной жизнедеятельности дрожжевых культур, в данном случае диких.
  3. Перематываем горлышко ёмкости марлей и отправляем её в тёмное место на 3-4 дня на начальное брожение. Малина является идеальным сырьем для приготовления дрожжевой закваски, поэтому бродит она хорошо и сильно, даже если её слегка промыть.
  4. Когда ягода хорошо забродит – на поверхности будет скапливаться пена, появится кислый запах брожения – на ёмкость нужно установить любой гидрозатвор или надеть резиновую перчатку и дыркой в одном из пальцев. Гидрозатвор, разумеется, всегда предпочтительнее. В таком состоянии наливка должна бродить порядка 10-20 дней при температуре 22-27оС в темном месте.
  5. Когда гидрозатвор перестанет пускать пузыри и напиток начнет осветляться, наливку нужно процедить через несколько слоёв марли и перелить в чистую ёмкость. Оставить еще на недельку-две в прохладном месте (желательно в погреб при температуре 10-12оС) и когда напиток осветлится, снять его аккуратно с осадка и разлить по бутылкам. Готово!

Наливка из малины без водки на диких дрожжахНаливка из малины без водки на диких дрожжах

Наливка из малины естественного брожения получается не крепкой, ведь дикие дрожжи не устойчивы к высокой концентрации спирта. Поэтому рассчитывайте на 14% спирта – очень лёгкий женский напиток. Сахар можно регулировать, добавив его в нужном количестве в виде сахарного песка или простого сиропа по окончании брожения. Также наливку можно «закрепить», добавив в неё некоторое количество водки, самогона или спирта.

Очень хорошей получается малиновая наливка с добавлением сока лимона, лайма или апельсина – добавьте свежеотжатый сок в готовую наливку и получите очень оригинальный напиток с приятным кисло-сладким цитрусовым вкусом. Кстати, не спешите выбрасывать оставшийся жмых после приготовления напитка. Его можно залить водкой, самогоном или разбавленным спиртом, добавить сахара по вкусу и получить нечто замечательное, относящееся к категории настоек-ликеров. Этот способ приготовления показал себя великолепно, когда достопочтенный дон Помазан готовил рябиновое вино, а вышла удивительная настойка.

Наливка из малины на водке

Данный напиток относится к наливкам образно – технология больше похожа на приготовление малиновых ликеров, с которыми советую ознакомиться до того, как использовать этот рецепт.

  • 1,3 кг свежей или замороженной малины
  • 1 л водки или 0,6 л спирта
  • 200-700 мл воды
  • 400-600 г сахара

Подготовленную малину засыпьте в банку, подавите деревянной скалкой. Залейте водкой или спиртом и 400 мл воды. Настаивайте напиток под крышкой на солнышке 8-10 дней. Затем отфильтруйте полученный настой через сито, а жмых хорошо отожмите с помощью марли в несколько слоёв. Добавьте сироп, сваренный из сахара по вкусу и 200-300 мл воды. Дайте напитку отдохнуть 2-3 недели, еще раз процедите и можете приступать к дегустации. Осветляется малиновка по этому рецепту достаточно быстро.

Малиновая наливка на водке в домашних условияхМалиновая наливка на водке в домашних условиях

На выходе получается более грубая наливка, но не менее вкусная и ароматная. Добавьте в напиток 80-100 мл свежеотжатого лимонного сока, не пожалеете. Жмых, кстати, можно использовать по аналогии с первым рецептом. В завершении хочется добавить, что пить сий божественный напиток нужно крайне аккуратно. Пьется наливка малиновая очень легко, но при этом ведёт себя как молодые вина или сидр. Голова ясная, а ноги…

therumdiary.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *