Простые пошаговые рецепты вкусных булок на Пасху. Булки на дрожжах к пасхе


Пасхальная булка с изюмом рецепт с фото пошагово

Нежная ароматная и по-домашнему уютная выпечка!Уже совсем скоро к нам придет светлый добрый праздник Пасхи. И, уверенна, что уже многие хозяюшки задумались, каким вкусностями они будут радовать свою семью. Предлагаю вам рецепт ароматной выпечки. Тесто универсально, из него можно приготовить сладкие пироги и пирожки, рулеты и булочки, а также и куличи. Для аромата, в помощь ванили можете добавить цедру апельсина, лимона, щепотку кардамона, сухофрукты также можете подобрать на свою вкус.

Пасхальная булка с изюмом

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 15 порций

Блюдо рассчитано на 15 порций.

Мука

500 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Молоко

1 гркглмлстак. (200 мл)стол.л.десерт.л.

Дрожжи

15 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

Изюм

150 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Сахар

100 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Соль

0.25 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 267 ккал
Белков:8 гр
Жиров:7 гр
Углеводов:45 гр
Б/Ж/У: 13 / 12 / 75
Н2 / С18 / В80

Время приготовления: 3 ч

PT3H

Опубликовано: Ириша

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Ингредиенты

  2. Шаг 2:

    Так как тесто у нас сдобное, для начала приготовим опару. В теплом молоке (молоко должно быть 30-40С) разводим дрожжи, добавляем 1 ст. л. сахара и 170 г (около 1,5 ст.) муки. Тщательно размешиваем, что бы не было комочков.

  3. Шаг 3:

    По густоте тесто получается как на оладьи. Накрываем миску с опарой пленочкой или полотенцем и оставляем для подъема в теплом месте на 30-40 минут. Опара должна увеличится в 2-3 раза.

  4. Шаг 4:

    Пока опара подходит займемся сдобной частью. Для это разделяем яйца на белки и желтки. Белки отставляем в сторонку, а к ж

1000.menu

Пасхальный кулич (пошаговый рецепт с фото)

   Пасхальный кулич - традиционная Пасхальная выпечка. Подробный рецепт с пошаговыми фото на сайте Gorshochek.by. Чтобы кулич получился пышным, ровным и вкусным, его нужно готовить с хорошим настроением и светлыми мыслями. Этот рецепт проверен десятилетиями. Так пекла еще моя прабабушка. Кулич у нее всегда был великолепный. Отлично получается он и у меня. И у вас все получится! Удачи и пальцы лизать!

  • Автор рецепта: Gorshochek.by
  • Категория: Пироги и булочки
  • Метод приготовления: Выпечка
  • Кухня рецепта: Русская; Европейская
  • После приготовления вы получите: 1 пышный кулич
  • Время подготовки: 3 ч 10 мин
  • Время приготовления: 1 час 20 мин
  • Общее время: 4 ч 30 мин
Пищевая ценность:
  • Размер порции: 320 г
  • Белки: 3 г
  • Жиры: 44 г
  • Углеводы: 103 г
  • Калории: 940 ккал

Ингредиенты:

Тесто:

  • 1. Мука – 800 г
  • 2. Яйца – 4 штуки (+ 1 белок от яйца для глазури)
  • 3. Дрожжи – 50 г
  • 4. Молоко – 500 мл
  • 5. Масло сливочное – 200-250 г
  • 6. Сахар – 200 г
  • 7. Соль – 1 ч.л.
  • 8. Ванилин – 1 г
  • 9. Курага – 150 г
  • 10. Изюм – 100 г
  • 11. Чернослив – 100 г
  • 12. Цукаты – 100 г

Глазурь:

  • 1. Белок (холодный) – 1 штука
  • 2. Сахар – 80-100 г

Пасхальный кулич ингредиенты

Приготовление:

  • 1. Готовим опару. Отмеряем 500 мл молока комнатной температуры, можно 30°С. Пасхальный кулич отмеряем 500 мл молока
  • Внимание новинка!Предлагаем Вам купить открытку и любимый рецепт всегда будет под рукой.

    Купить открытку
  • 2. Заливаем в ёмкость для взбивания. Пасхальный кулич заливаем в ёмкость для взбивания
  • 3. Берем половину пачки дрожжей, это 50 грамм. Пасхальный кулич берем половину пачки дрожжей
  • 4. Разводим их в молоке. Пасхальный кулич разводим их в молоке
  • 5. Добавляем 1 стакан сахара. Пасхальный кулич добавляем 1 стакан сахара
  • 6. Просеиваем 400 грамм муки. Пасхальный кулич просеиваем 400 грамм муки
  • 7. Вымешиваем. Пасхальный кулич вымешиваем
  • 8. Тесто получается, как на оладьи. Пасхальный кулич тесто получается, как на оладьи
  • 9. Опару накрываем полотенцем и оставляем подходить в теплом месте без сквозняков. Пасхальный кулич опару накрываем полотенцем и оставляем подходить
  • 10. Опара готова, когда чуть-чуть осядет. Пасхальный кулич опара готова
  • 11. Добавляем соль. Пасхальный кулич добавляем соль
  • 12. Разбиваем 4 целых яйца и желток, от яйца для глазури. Белок, оставшийся для глазури обязательно (!) поставить в холодильник, иначе ничего не получится. Пасхальный кулич разбиваем 4 яйца
  • 13. Добавляем в опару масло, размягченное при комнатной температуре. Пасхальный кулич добавляем в опару масло
  • 14. Просеиваем оставшуюся муку. Пасхальный кулич просеиваем оставшуюся муку
  • 15. Добавляем ванилин. Пасхальный кулич добавляем ванилин
  • 16. Хорошо взбиваем. Пасхальный кулич хорошо взбиваем
  • 17. Миксером вымешиваем до тех пор, пока тесто не начнет отставать от стенок чаши. Пасхальный кулич миксером вымешиваем
  • 18. Стол посыпать мукой и выложить размешанное тесто. Пасхальный кулич стол посыпать мукой и выложить размешанное тесто
  • 19. Потом хорошенько … Пасхальный кулич потом хорошенько
  • 20. … вымесить его руками на столе (минут 10). Пасхальный кулич вымесить его руками на столе
  • 21. Смазать ёмкость тонким слоем масла, чтобы тесто не прилипало, легко подходило и легко доставалось. Пасхальный кулич смазать ёмкость тонким слоем масла
  • 22. Накрываем полотенцем и оставляем, в теплом месте, подходить где-то на часа 1,5 – 2. Пасхальный кулич накрываем полотенцем и оставляем, в теплом месте
  • 23. Если тесто слишком быстро будет подходить, то через 1 час его нужно обмять и оставить подходить еще на 1 час. Пасхальный кулич если тесто слишком быстро будет подходить, то через 1 час его нужно обмять
  • 24. Пока тесто подходит, моем чернослив, изюм, курагу. Заливаем их кипятком. Пасхальный кулич заливаем сухофрукты кипятком
  • 25. Даём постоять не больше 5 минут. Пасхальный кулич даём постоять не больше 5 минут
  • 26. Сливаем воду. Пасхальный кулич сливаем воду
  • 27. Выкладываем на полотенце. Пасхальный кулич выкладываем на полотенце
  • 28. Разравниваем. Пасхальный кулич разравниваем
  • 29. Промокаем, подсушиваем. Пасхальный кулич промокаем, подсушиваем
  • 30. Режем курагу и чернослив в размер изюма. Пасхальный кулич режем курагу и чернослив в размер изюма
  • 31. Добавляем цукаты и перемешиваем. Пасхальный кулич добавляем цукаты и перемешиваем
  • 32. Готовим форму: устилаем бумагой для выпечки. Пасхальный кулич готовим форму
  • 33. И смазываем маслом. Пасхальный кулич смазываем маслом
  • 34. Когда тесто подошло, посыпаем стол мукой. Пасхальный кулич когда тесто подошло, посыпаем стол мукой
  • 35. Выкладываем тесто. Пасхальный кулич выкладываем тесто
  • 36. Немного его расправляем и выкладываем на него начинку. Пасхальный кулич выкладываем на него начинку
  • 37. Разравниваем и скручиваем в рулет. Пасхальный кулич разравниваем и скручиваем в рулет
  • 38. Собираем тесто в комок. Пасхальный кулич собираем тесто в комок
  • 39. Перекладываем в форму, чтобы тесто заняло не больше ⅔ формы. Обрезаем лишнюю бумагу. Пасхальный кулич перекладываем в форму
  • 40. Тесту даём подойти минут 20 и ставим в духовку на 180°С не меньше, чем на 1 час – 1 час 20 минут. Пасхальный кулич тесту даём подойти минут 20
  • 41. Пока кулич печется, готовим глазурь: холодный белок 1 яйца … Пасхальный кулич пока кулич печется, готовим глазурь
  • 42. … ½ стакана сахара, а лучше сахарной пудры … Пасхальный кулич ½ стакана сахара
  • 43. … взбиваем миксером на максимальной скорости 20 минут. Пасхальный кулич взбиваем миксером на максимальной скорости 20 минут
  • 44. До появления «пик». Пасхальный кулич до появления «пик»
  • 45. Когда кулич готов, достаём из духовки, даём остыть минут 5 – 10 и сверху покрываем глазурью. Пасхальный кулич достаём из духовки, даём остыть минут 5 – 10 и сверху покрываем глазурью
  • 46. Сверху украшаем, например, кусочками кураги выкладываем «ХВ». Внутри кулич получается пушистый. Пасхальный кулич внутри кулич получается пушистый
  • 47. Оставшееся тесто мы переложили в другую форму и испекли … Пасхальный кулич оставшееся тесто мы переложили в другую форму и испекли
  • 48. … простую, но очень красивую и вкусную булку. Пасхальный кулич простую, но очень красивую и вкусную булку
  • Пальцы лизать!

       Кстати, нажмите на конверт и купите ламинированную открытку с рецептом, чтобы он всегда был у Вас под рукой!

    Пасхальный кулич готовое блюдо

gorshochek.by

Пасхальная выпечка - куличи и булки, Рецепт с фото

С наступающей Пасхой!

Приближается Пасха, все уже убрано-помыто, осталось дело за малым – приготовить пасхальные блюда.  Традиционно в нашем доме это  крашеные яйца, творожная пасха и пасхальная выпечка – куличи, булки, пироги.

пасхальные куличи фотоПасхальные куличи и булки.

Главное украшение стола – это куличи. Я пеку не только куличи. Делаю еще  и рулеты с маком, с корицей или творогом. У нас всю пасхальную выпечку называют одним словом – булки.

Вот рецептом своих пасхальных булок я с вами и поделюсь.

Многие пекут куличи и булки в четверг или в пятницу накануне Пасхи. Но у меня получается заняться пасхальной  выпечкой только утром в субботу.  В четверг или пятницу я делаю творожную пасху, которую вы видите на фото.

Итак, что бы куличи удались, рано утром читаем молитву Отче наш, трижды крестим емкость для замеса теста ( меня это большая 10-ти литровая кастрюля) и приступаем к замесу теста.

Рецепт теста для пасхальных куличей

Для куличей и другой пасхальной выпечки  нам понадобится :

  • Мука – 2 кг,
  • Дрожжи –50 г.,
  • Яйца – 4 яйца + 2 желтка (белки пойдут на глазурь)
  • Сахар – 0,5 кг
  • Молоко – 1 л,
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Масло сливочное – 100 г
  • Маргарин – 100 г.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Соль –0,5 ч.л.
  • Ром или коньяк – 2 ст. л.
  • Ванилин, изюм, курага, мак, корица, эфирное масло лимона – это уж на ваше усмотрение. Кто-то не любит корицу или изюм – добавляйте наполнители на свой вкус

Пропорции можно уменьшить или увеличить на ваше усмотрение. Из такого количества у меня получилось вот столько куличей и других пасхальных булок и булочек ( 5-6 штук).

пасхальная выпечкаПасхальная выпечка

Приготовления сдобного теста.

Тесто называется сдобным, потому что в нем много сдобы — масла, сахара, молока, сметаны.

Молоко слегка подогреваем, что бы было  теплым и разводим в нем дрожжи, я использую обязательно свежие. Добавляем несколько ложек сахара, соль и часть муки, что бы получилось тесто как густая сметана. Это будет опара.

Включаем совсем на короткое время духовку, что бы подогреть в ней воздух. На всякий случай, что бы не перегреть духовку, поставьте регулятор на самую минимальную температуру. Температура в духовке должна быть градусов 35.  Духовку отключаем и ставим в нее нашу кастрюлю с закрытой крышкой. В теплой духовке опара быстро поднимается.

Затем в поднявшуюся опару всыпаем оставшийся сахар, в который предварительно капнули 3-4 капли эфирного масла лимона и добавили  ванилин. Сочетание лимонного аромата и ванилина дает неповторимый вкус. Вливаем взбитые в пену яйца, сметану, добавляем просеянную  муку, хорошенько вымешиваем, добавляем и промытый и просушенный изюм, кусочки кураги.  Количество определите сами.

Я кладу изюма не очень много, потому что в булках будет еще или мак или корица, да и не все у меня любят изюм. Лучше в отдельной булке добавлю его в середину как прослойку.

Постепенно добавляем растопленное сливочное масло и маргарин. Немного масла (2 ст. л . оставьте для прослойки куличей).  В конце вливаем растительное масло. И все время тесто вымешиваем. Его надо месить хорошенько, пока не станет отлипать от рук.

Снова накрываем кастрюлю крышкой, ставим в слегка теплую духовку и даем тесту подойти. На это уходит примерно час-полтора, в зависимости от качества дрожжей. После первого подъема тесто обминаем, и  снова даем немного подойти.

За это время готовим формы для выпечки. Их обильно смазываем растительным маслом, на дно форм укладываем вырезанные из бумаги промасленные кружки, что бы куличи легче было извлечь из формы. В последнее время я стенки формы дополнительно посыпаю кунжутом. И вкусно получается, и кулич из формы легче вынимается.

Формирование и выпечка куличей.

В формы я тесто закладываю не просто так, а с маленьким секретом. Тесто для кулича (примерно 1/3-1/2 от объема формы) раскатываю полосой (ширина равна размеру формы, а длина в три раза больше), слегка смазываю маслом, посыпаю сахаром и корицей или маком.

как испечь пасхальный куличФормируем пасхальный кулич

Потом складываю полосу теста втрое, типа рулета. Ширина должна быть примерно по ширине формы.  Придаю круглую форму —  и в форму для выпечки.

как испечь кулич фотоТесто для кулича

Когда испечется – получится кулич с прослойкой из мака или корицы.

Еще у меня любят пасхальные булки в виде рулета. Но это не просто рулет. Делаю рулет с маком и помещаю его в форму для кекса с отверстием посередине. Когда испечется, получится замечательный кекс-рулет. Очень красиво нарезать такой рулет.

Рулет с макосПасхальная выпечка — рулет с маком

Еще одна идея пасхальной сдобы – тот же рулет порезать кусочками одинаковой ширины и поставить вертикально в форму.  После выпечки получится красивая интересная сдоба. У нас такие сдобные булки расходятся в первую очередь. А при разрезе маковая прослойка смотрится так, что даже и не понять, как она туда положена.

После того, как куличи уложены в формы, их можно украсить кусочками теста.  Но если будете поливать глазурью и посыпать цветной посыпкой — украшать не нужно. Сверху я смазываю взбитым яйцом или желтком с небольшим добавлением воды.

куличи пасха

Затем надо дать булкам подойти в формах ( минут 20-30)  – и в духовку. Выпекать в духовке при температуре 200-220 градусов. Следите, что бы верх выпечки не подгорел. Что бы этого избежать, сверху на куличи можно положить смоченную водой бумагу или прикрыть фольгой.

Каждая хозяйка сама знает особенности своей духовки. Я в последнее время пользуюсь электрической, в ней очень удобно и температуру регулировать, и нагрев сверху –снизу сделать и обдув. Раньше, когда была газовая плита, для более равномерного прогрева духовки у меня на дне лежали небольшие камни.

И вот выпечку достаем из духовки, аккуратно извлекаем из форм. Сверху, пока куличи  горячие, поливаем глазурью.

Как сделать глазурь для кулича.

Сделать глазурь  просто – взбить яичный белок с половиной стакана сахарной пудры, добавить 1-2 ч.л. сока лимона. Глазурью смазать верх куличей и посыпать дроблеными орехами, кокосовой стружкой или цукатами. После остывания кулича глазурь затвердеет.

Осталось выбрать кулич покрасивее, положить в корзинку, добавить крашеные яйца – и отправится в церковь посвятить, а  в светлое Пасхальное  Воскресенье поздравить своих ближних – Христос воскрес!

куличи на Пасху

Предыдущая запись  Поздравляю с Вербным воскресеньем.

 

Пасхальная выпечка — куличи и булки.

   6 голосовСредняя оценка: 5 из 5

Загрузка...

(Visited 29 416 times, 1 visits today)

irynaroma.ru

Простые и красивые сдобные булочки на Пасху

Кроме привычных куличей на Пасху можно приготовить очень вкусные мягкие, нежные и румяные пасхальные булочки с изюмом, украшенные узором из белого теста. В нашей семье такая выпечка называется «Булочки Христовы», наверное, потому, что посерединке каждой сдобной булочки я наношу узор в виде креста. Как приготовить такие простые и вкусные дрожжевые крестовые булочки к Пасхе Вы сможете узнать из моего пошагово оформленного фото-рецепта.

Для основного теста:

  • маргарин сливочный – 100 гр;
  • молоко — 0,25 л;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • поваренная соль – ½ ч.л.;
  • дрожжи сухие – 20 гр;
  • мука – 550 гр;
  • сахарный песок – 100 гр;
  • изюм -80 гр.

Тесто для узора:

  • молоко – 60 мл;
  • подсолнечное масло – 1 ч.л.;
  • мука – 60 гр.

Для глазури:

  • пудра сахарная – 30 гр;
  • молоко – 50 мл.

Как сделать красивые булочки на Пасху

Как завести сдобное тесто для булочек

Подогретое молоко выливаем в миску, распускаем в нем дрожжи и столовую ложку сахара. Чтобы опара поднялась нужно создать ей «комфортные» условия, то есть убрать в теплое место, примерно, минут на двадцать.

Тем временем, нам нужно растопить маргарин и в горячем маргарине растворить сахарный песок.

В помещенную в миксер маргариново-сахарную смесь вводим и взбиваем желтки.

Предварительно перебранный от мусора изюм заливаем кипятком на десять минут.

Затем, водичку сливаем, а изюм подсушиваем на бумажном полотенце.

Перед добавлением в тесто смешиваем изюм с небольшим количеством муки.

Муку перед выпечкой мы обязательно просеиваем.

Опара поднялась, и мы можем приступить собственно к замесу теста. Добавляем в опару смесь яиц, сахара и маргарина. Затем, понемногу начинаем вмешивать муку.

Изюм кладем пока тесто еще жидкое. Дальше подсыпаем стол мукой и вымешиваем сдобное тесто для дрожжевых пасхальных булочек руками.

Упругий и податливый колобок теста, полученный в результате замеса, убираем в тепло для поднятия на полчаса.

Как лепить булочки на Пасху

По прошествии времени, тесто немного обминаем руками и отрываем от него небольшого размера кусочки, из которых формируем кругленькие булочки.

Укладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой булочки  таким образом, чтобы они друг дружку не касались.

Дальше, нам необходимо чтобы булочки поднялись. Для этого ставим противень в прогретую духовку на самый маленький огонь, при этом дверца духового шкафа должна быть приоткрыта. Примерно за двадцать минут булочки должны увеличиться в размере.

Как украсить булочки на Пасху

Пока выпечка расстаивается нам нужно приготовить тесто для нанесения пасхального узора. Смешиваем молоко, растительное масло и муку.

В итоге получается немного жидковатое тесто белого цвета.

Булочки поднялись и с помощью кулинарного шприца или корнета наносим на них узор в виде крестика.

Как испечь пасхальные булочки

Будем  выпекать булочки в духовом шкафу на среднем огне в течение двадцати минут.

Пока наша сдобная пасхальная выпечка печется, готовим сладкую глазурь. Для этого, сахарную пудру просто растворяем в молоке.

На готовые, еще горячие, сдобные булочки с изюмом наносим глазурь с помощью кулинарной кисти, и противень отправляем еще на пять минут в горячую, но уже выключенную духовку.

В результате наших стараний получились самые вкусные, красивые, блестящие и румяные, очень ароматные дрожжевые крестовые булочки к Пасхе.

А вот так выглядит выпечка в разрезе. Даже на фото видно, что структура пористая и воздушная.

В дополнение к  свежайшей еще горячей и очень нежной  пасхальной булочке можно предложить едокам чашку деревенского молока.

Имея под рукой пошаговый рецепт с фото вы легко сможете испечь для своих родных простые и красивые сдобные булочки на Пасху.

eda-offline.com

Булки на Пасху (простые, на дрожжах): рецепты с фото пошагово

29 июня 2017 1155

Подготовка к великому православному празднику Пасха всегда требует немало сил, это касается и составления пасхального меню. Конечно, по традиции на столе в этот день должны быть куличи, крашеные яйца, пасха из творога.

Но дополнительно можно приготовить еще и булки, они дополнят стол и разнообразят меню. Тем более, эту выпечку можно делать разнообразных форм, главное, чтобы она передавала ощущение православного праздника.

Простой рецепт пошагово

Простые пошаговые рецепты вкусных булок на Пасху Ингредиенты Количество
молока - 750 мл
масла канолы - половина стакана
сахара - 270 г
дрожжей в сухом виде - 15 г
муки - килограмм
пекарского порошка - щепотка
соды пищевой - щепотка
пищевой соли - 2 маленькие ложки
корицы - 1 ч.ложка
изюма - половина стакана
яиц - 2 шт.
сахарной пудры для глазури - стакан
кардамона - щепотка
мускатного ореха - щепотка
перца молотого - щепотка
Время приготовления: 180 минут Калорийность на 100 грамм: 275 Ккал

Как готовить сдобные булки на Пасху:

  1. В кастрюлю нужно налить половину литра молока, насыпаем ½ стакана сахара и подливаем масло канолы;
  2. Помещаем емкость на огонь и прогреваем. Жидкие компоненты нужно довести до кипения, при этом необходимо время от времени перемешивать;
  3. После этого снимаем с огня, немного остужаем;
  4. Насыпаем в жидкую смесь дрожжи, можно немного перемешать;
  5. Начинаем по немного всыпать муку, при этом одновременно размешиваем;
  6. Насыпаем муку до получения густой консистенции;
  7. Далее замешиваем тесто руками до однородного состояния;
  8. Накрываем емкость с тестом полотенцем и убираем в тепло на 1 час;
  9. После этого убираем полотенце, подсыпаем немного муки;
  10. Насыпаем соль, соду, пекарский порошок;
  11. Еще раз хорошо размешиваем руками тесто;
  12. В чашку нужно насыпать сахарный песок, мускатный орех, кардамон, корицу и душистый перец. Хорошо размешиваем;
  13. Ровную поверхность рабочего стола присыпаем небольшим количеством муки и выкладываем тесто;
  14. Разравниваем основу руками и присыпаем сухой смесью из сахара и специй;
  15. Изюм хорошо промывается, просушивается;
  16. Выкладываем на поверхность теста 1/3 часть изюма;
  17. Затем складываем основу пополам и хорошо ее разравниваем руками;
  18. Присыпаем еще раз смесью из сахара и пряностей и выкладываем еще половину оставшегося изюма;
  19. Разравниваем руками тесто, присыпаем остальной частью сахара с пряностями и выкладываем остатки изюма, хорошо вымешиваем;
  20. Далее из теста делаем круглые булочки;
  21. Противень смазываем маслом и выкладываем на него круглые булочки;
  22. Накрываем их полотенцем и оставляем постоять немного времени, чтобы они подошли;
  23. Далее делаем смесь для смазывания. В миску выкладываем один яичный белок и подливаем 3 большие ложки молока. Хорошо перемешиваем;
  24. Как только булочки подойдут, их нужно смазать этой смесью;
  25. Прогреваем духовку до 180 градусов и помещаем туда противень с булочками;
  26. Выпекаем в течение 30-40 минут;
  27. Пока выпечка печется, нужно приготовить глазурь. Для этого в чашку разбиваем одно яйцо, засыпаем к нему сахарную пудру и добавляем 1 ст.ложку молока;
  28. Все компоненты тщательно взбиваем пир помощи миксера или блендера;
  29. Как только булочки будут готовы, на них нужно сделать при помощи глазури крестик.

Рецепт вкусных булок на дрожжах

булочки с помадкой

Компоненты для приготовления:

  • 900 грамм муки;
  • молоко – 350 мл;
  • сахарный песок – 170 грамм для начинки и 1 большая ложка для теста;
  • масло натуральное коровье – 100 грамм для теста и 100 грамм для начинки;
  • дрожжи свежие – 50 грамм;
  • 1,5 ст.ложки корицы;
  • щепотка соли.

Период приготовления – 3-3,5 часа.

Калорийность – 280 ккал.

Как нужно готовить:

  1. Молоко нужно прогреть до теплого состояния, примерно до 40 градусов Цельсия;
  2. В миску насыпаем 1 большую ложку сахарного песка и добавляем дрожжи, растираем компоненты при помощи вилки;
  3. Заливаем молоко и размешиваем;
  4. Убираем опару в теплое место на полчаса, за этот период на поверхности должна образоваться шапочка из пены;
  5. В чашку просеиваем муку через сито, добавляем к ней соль, в центре делаем небольшое углубление;
  6. 100 грамм коровьего масла выкладываем в кастрюлю и растапливаем на водяной бане до жидкого состояния;
  7. Также масло можно растопить в микроволновке;
  8. Яйцо выкладываем в миску и размешиваем вилкой до однородной структуры;
  9. В центр углубления заливаем взбитое яйцо, далее растопленное масло и дрожжевую опару;
  10. Далее при помощи ложки перемешиваем все компоненты, затем переходим на ручное замешивание;
  11. В результате должно получиться мягкое тесто с эластичной структурой;
  12. Затем накрываем емкость с тестом легким полотенцем и помещаем в теплое место. Тесто должно настаиваться полтора часа;
  13. Масло для начинки нужно предварительно вынуть из холодильника, нарезать на кусочки и оставить немного постоять, чтобы оно подтаяло;
  14. Далее при помощи миксера взбиваем на высоких оборотах масло до пышного состояния;
  15. Не переставая взбивать, всыпаем по 1 ст.ложке сахарный песок и корицу;
  16. Взбиваем все до получения пышной массы с однородной консистенцией;
  17. Присыпаем поверхность стола небольшим количеством муки и выкладываем на него поднявшееся тесто;
  18. Разделяем тесто на 4-5 частей;
  19. Каждую часть раскатываем в прямоугольный пласт и смазываем начинкой;
  20. Пласты, смазанные кремом, сворачиваем в виде рулета;
  21. Далее рулеты разрезаем вдоль, но не до конца примерно на 3-4 см;
  22. Разрезанные части рулета переплетаем между собой, делаем плетенку, которую соединяем в виде круга и оба конца защипываем;
  23. Противень смазываем маслом и выкладываем на него булки. Оставляем постоять минут 30, чтобы тесто подошло;
  24. Прогреваем духовку до 180 градусов;
  25. Булки смазываем остатками крема и помещаем в духовку;
  26. Выпекаем пасхальные булочки в течение 1 часа, на поверхности должна образоваться румяная корочка;
  27. После этого вынимаем противень, оставляем остывать минут 20;
  28. Далее выкладываем булочки на большую плоскую тарелку, в центр каждой булки можно поместить крашеное яйцо.

Ванильные булочки на Пасху

Составляющие ингредиенты:

  • половина стакана кефира с жирностью 1 %;
  • одно куриное яйцо и желток;
  • половина стакана сахарного песка;
  • 40 грамм натурального коровьего масла;
  • 10 грамм свежих прессованных дрожжей;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 ч.ложка тертой цедры лимона;
  • 280 грамм муки;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 130 грамм изюма.

Компоненты для глазури:

  • 1 яичный белок;
  • 50 грамм сахарной пудры;
  • щепотка соли поваренной;
  • одна упаковка цветной кондитерской посыпки.

Время на приготовление – 3,5 часа.

Калорийность – 275 ккал.

Как нужно делать:

  1. Кефир лучше прогреть до теплого состояния, примерно до 30-40 градусов Цельсия;
  2. В миску насыпаем 1 ст.ложку сахара, добавляем дрожжи и растираем вилкой;
  3. Затем наливаем теплый кефир к дрожжевой смеси и хорошо размешиваем; сделать опару
  4. Добавляем в жидкую смесь третью часть муки и перемешиваем. Готовая опара по консистенции должна напоминать тесто на оладушки;
  5. Затем накрываем опару полотенцем и убираем настаиваться в теплое место. Примерно минут через 20-30 на поверхности должна образоваться пена; добавить
  6. В миску разбиваем одно куриное яйцо и взбиваем его венчиком;
  7. Второе яйцо разбиваем, разделяем белок и желток, желток выкладываем в чашку, а белок помещаем в холодильник;
  8. Тщательно размешиваем опару, чтобы она осела. Заливаем в нее взбитое яйцо;
  9. Затем выкладываем кусочек размягченного коровьего масла, насыпаем сахарный песок и ванильный порошок. Также на этом этапе можно добавить протертую цедру лимона;
  10. Все компоненты тщательно размешиваем до равномерной структуры; добавить муку
  11. Муку просеиваем и всыпаем частями в жидкую смесь;
  12. Сначала замешиваем ложкой, а уже как масса станет густой, переходим на ручное замешивание теста;
  13. Тесто нужно месить тщательно в течение 10 минут, в процесс вымешивания подливаем немного растительного масла;
  14. Заранее нужно промыть и распарить изюм, просушиваем его на полотенце;
  15. Тесто нужно немного примять, и выкладываем на него изюм;
  16. Далее снова замешиваем, но месить не надо слишком долго, главное чтобы изюм равномерно распределился по основе; добавить опару
  17. После этого емкость нужно накрыть полотенцем, которое предварительно складываем в несколько слоев и убираем настаиваться в теплое место примерно на 1-1,5 часа;
  18. После этого из теста делаем небольшие круглые булочки;
  19. Противень смазываем масла и выкладываем булочки;
  20. Даем им настояться еще минут 30; выложить булочки
  21. Прогреваем духовку до 180 градусов;
  22. К желтку подливаем 1 ст.ложку воды и размешиваем вилкой. Смазываем этой смесью верх булочек;
  23. Помещаем противень в духовку и оставляем выпекаться в течение 20 минут;
  24. В миску с охлажденным белком добавляем соль и хорошо взбиваем;
  25. Постепенно всыпаем сахарную пудру и продолжаем взбивать венчиком;
  26. В результате должна получиться пышная смесь для помазки булочек;
  27. Как только булочки будут готовы, их нужно вынуть и оставить остывать;
  28. Далее смазываем их глазурью, присыпаем цветной посыпкой. булочки

Чем и как украсить пасхальную выпечку

Важно правильно и красиво украсить булки, чтобы они выглядели по-пасхальному. В этом помогут следующие рекомендации:

  • для помазки можно использовать глазурь, которая готовиться из яичного белка и сахарной пудры. Она должна получиться белоснежной и пышной, поэтому ее нужно взбивать блендером или миксером;
  • глазурью на поверхности булочек можно сделать крестики, различные узоры;
  • после покрытия выпечки глазурью, ее можно присыпать цветной посыпкой;
  • дополнительно в глазурь можно добавить пищевой краситель, который придаст яркость и красочность выпечке.

Полезные советы

  • для теста можно использовать сухие или сырые дрожжи. Для того чтоб оно хорошо подошло, лучше сделать опару;
  • расстаиваться тесто должно минимум полтора часа;
  • булочки можно делать разных форм – плетенки, косички, круглые, крестики;
  • особое внимание стоит уделить декорированию, оно должно быть выполнено в стиле праздника Пасхи.

Приготовление булок на Пасху — это увлекательный процесс, во время которого каждая хозяйка может поэкспериментировать и внести свои дополнения. Главное правильно сделать тесто, чтобы оно поднялось, а форма булочек может быть любая. А вот с их оформлением вам точно с радостью смогут помочь дети, потому что они очень любят этот процесс.

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Рецепт пасхальных булочек "Жаворонков" / Меню недели

Я ничем не отличаюсь от других хозяюшек и накануне Пасхи пеку традиционную  пасхальную выпечку. Предлагаю испечь воздушные и красивые пасхальные булочки «Жаворонки», которые украсят праздничный стол и станут вкусным подарком для ваших родных. В день Сорока мучеников и на Благовещенье такие булочки пекут из постного теста, а на Пасху - из сдобного.

Пасхальные булочки «Жаворонки»

Общее время готовки – 3 часа 0 минуты Активное время готовки – 1 час 0 минута  Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 320 ккалКоличество порций – 6 порций

Как приготовить пасхальные булочки "Жаворонки"

Ингредиенты:

Молоко — 150 мл Соль — 0.5 ч.л. Дрожжи — 1.5 ч.л. сухиеМука пшеничная — 350 г Масло сливочное — 60 г Ванильный сахар — 10 г Сахар — 60 г Гвоздика — 12 шт. Желток яичный — 1 шт.

Приготовление:

1.

Для приготовления пасхальных булочек "Жаворонков" нужны молоко, соль, сухие дрожжи, мука, сливочное масло, сахар, желток яйца, гвоздика, ванильный сахар.

2.

Разводить дрожжи можно в теплом молоке или воде, разницы в конечном итоге не будет. В теплое молоко добавить чайную ложку сахарного песка и дрожжи. Перемешать и дать немного отдохнуть. На данном шаге как раз и проверяется качество дрожжей. Если они хорошие, поднимется шапочка из пены. В ином случае дрожжи лучше не использовать.

3.

В выпечке лучше использовать только просеянную муку. В миску насыпать муку, соль, остаток сахара, ванильный сахар или щепотку ванилина. Все составляющие перемешать для равномерного распределения.

4.

Заранее растопить сливочное масло и остудить, чтобы оно не было горячим. К муке добавить поднявшиеся дрожжи и масло.

5.

Замесить тесто. Сначала ложкой - так удобнее. Когда тесто хорошенько загустеет, выложить его на доску. Если понадобится, подсыпать по чуть-чуть муку, и продолжить вымешивать до нужного результата.  В результате должно получиться мягкое тесто, не липнущее к рукам.

6.

Переложить тесто в глубокую миску, обязательно укрыть и отправить в теплое место примерно на 60 минут. Если в комнате тепло, то тесто вырастет быстрее.

7.

Прошло буквально 40-50 минут, и клубок теста у меня увеличился вдвое. Я отправляю тесто подходить всегда на противень в духовку, а вниз ставлю емкость с горячей водой. Процесс подъема происходит быстрее.

8.

Тесто слегка обмять и разделить на 6 частей. Из каждого кусочка сформировать жгутик длиной около 30 см.

9.

Взять один жгутик и завернуть одну сторону на другую - как на фото.

10.

Продеть один краешек в образовавшееся отверстие. На голове сделать клювик. Другую сторону разрезать ножом на тонкие полоски, формируя хвостик.

11.

Выложить булочки на противень с пергаментом. Сделать глазки из гвоздики. Дать отдохнуть 30-40 минут.

12.

Смазать "птичек" куриным желтком. Выпекать 30-40 минут до румяной корочки при температуре 180 градусов.

13.

Пасхальные булочки «Жаворонки» готовы.

14.

Светлого Праздника!

 

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru

Дрожжевое и сдобное тесто для булочек на Пасху

Сдобное тесто для булочек на Пасху готовится проще простого. Мы разберемся не только с тем, как его правильно приготовить, чтобы булочки получились легкими и пышными, но и узнаем, в чем его отличие от дрожжевого теста для булочек на Пасху.

Дрожжевое тесто для булочек на Пасху

Таким способом получается очень вкусное тесто для булочек на Пасху. За основу берем классическое дрожжевое тесто. Все ингредиенты используйте в теплом виде.

Ингредиенты:

  1. Мука белая высшего сорта — 500 г
  2. Сухие дрожжи — 7 г
  3. Куриные яйца — 2 шт
  4. Сахар-песок — 3 ст. л.
  5. Сливочное масло — 70 г
  6. Молоко — 1 стакан
  7. Растительное масло — 2 ст. л.
  8. Соль — на половина чайной ложки
  9. Клубника для начинки — 200-250 г

Шаг 1

1

Тесто для булочек на Пасху начинаем готовить с того, что переливаем подогретое молоко в глубокую емкость. Добавьте сухие дрожжи и чайную ложку сахара. Перемешайте.

Шаг 2

2

Куриные яйца разбейте в отдельную миску. Добавьте щепотку соли и сахар. Слегка взбейте.

Шаг 3

3

Сливочное масло растопите и остудите до комнатной температуры.

Шаг 4

4

В подошедшую опару добавьте яичную смесь. Перемешайте.

Шаг 5

5

В смесь влейте растопленное масло. Перемешайте. Затем добавьте две столовые ложки растительного масла и еще раз хорошо перемешайте.

Шаг 6

6

Тесто можно замешивать ложкой или же при помощи кухонного комбайна. Во втором случае подготовленную смесь перелейте в чашу комбайна и затем порциями вводите муку и перемешивайте.

Шаг 7

7

Готовое тесто накройте пленкой и поставьте в теплое место. Тесто держите до тех пор, пока оно не поднимется в два раза. Готовое тесто еще раз вымесите и разделите на части.

Шаг 8

8

Кусок теста раскатайте в средней толщины лепешку и разделите ее на части при помощи ножа. Можно разрезать по подобию пиццы.

Шаг 9

9

На каждый треугольничек положите по две-три в зависимости от размера ягодки клубники.

Шаг 10

10

Каждый треугольничек заверните. Кончик теста осторожно прищепните, чтобы сверточек не развернулся при выпекании. Переложите булочки с клубникой на противень, высланный пергаментом и смазанный сливочным маслом.

Шаг 11

11

Перед выпеканием смажьте булочки слегка взбитым желтком. Выпекайте булочки при температуре 170 градусов. Выпекайте до образования румяной корочки. Булочки из дрожжевого теста на Пасху отлично разнообразят праздничный стол. Их вполне можно чередовать с куличами.

Сдобное тесто для булочек на Пасху

Этот рецепт теста на булочки на Пасху готовится при использовании большего количества сахара. Приготовив это тесто, можно уже через 30 минут выпекать как булочки, так и пирожки с различными начинками.

Ингредиенты:

  1. Теплое молоко — 0,5 л
  2. Живые дрожжи — четверть от 100 г пачки (или 11 г сухих)
  3. Сахар-песок — 5 ст. л.
  4. Растительное масло — 40-50 мл
  5. Мука белая высшего сорта — 700 г
  6. Ванилин
  7. Соль — 1 ч. л.
  8. Сливочное масло — 50-70 г для смазывания теста

Шаг 1

1

В мисочке дрожжи смешайте с двумя чайными ложками сахара, двумя столовыми ложками теплого молока и столовой ложкой муки. Хорошо размешайте. Поставьте в теплое место на 10-15 минут.

Шаг 2

2

Опара поднимется в два раза. Отмерьте 600 г муки. Муку дважды просейте.

Шаг 3

3

Просеянную муку пересыпьте в миску для замешивания теста. Туда же поместите опару. Добавьте чайную ложку соли и 5 столовых ложек сахара.

Шаг 4

4

В муку добавьте четверть стакана растительного масла — около 40-50 мл. Добавьте ванилин на кончике ножа.

Шаг 5

5

В мучную смесь осторожно влейте молоко. Тесто тщательно вымешивайте до получения однородной массы.

Шаг 6

6

При необходимости добавьте еще муку. Обратите внимание, что тесто не должно быть слишком густым и тугим.

Шаг 7

7

Ладони смажьте растительным маслом и уже без помощи ложки еще раз тщательно промесите тесто. Тесто должно быть эластичным. Месите до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам.

Шаг 8

8

Готовое тесто поставьте отстаиваться на полчаса. Можно поставить на час. Тесто хорошо поднимется. После этого тесто хорошо промесите руками.

Шаг 9

9

Готовое тесто переложите на стол или доску присыпанную мукой. Разделите тесто на части.

Шаг 10

10

Тесто раскатайте в большой пласт и смажьте растопленным сливочным маслом.

Шаг 11

11

Смазанный маслом пласт теста обильно присыпьте сахаром. Распределите сахар по всей поверхности теста равномерно.

Шаг 12

12

Пласт теста скатайте сахаром внутрь. Осторожно соедините края.

Шаг 13

13

Рулончик с тестом острым ножом разрежьте на части. На тесто не давите, чтобы не деформировать булочки.

Шаг 14

14

С одной стороны края булочки соберите в пучок так, чтобы с обратной  края теста немного раскрылись как у бутона розы.

Шаг 15

15

Готовые булочки выпекайте в хорошо разогретой духовке при температуре 180 градусов около 25-30 минут.

Шаг 16

16

Булочки получаются румяными и пышными. Их готовность проверяйте традиционным способом — протыкая деревянной шпажкой или зубочисткой. Готовые булочки смажьте сверху растопленным сливочным маслом.

Примечания

Как видите, рецепты теста для булочек на Пасху очень простые и окажутся под силу даже начинающим хозяйкам. Строго выдерживайте рецептуру.

hristos-voskrese.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *