Как сделать брагу для самогона из сахара и дрожжей. Брага на дрожжах для самогона


рецепт приготовления в домашних условиях

Любое производство алкоголя, как в заводских, так и в домашних условиях состоит из нескольких этапов. Самогоноварение включает в себя изготовление браги. Этот этап является первым и одним из самых важных во всём процессе. Что такое брага для самогона? Это содержащий малое количество алкоголя напиток, полученный в процессе настаивания заранее подготовленного сусла под действием дрожжей. Для получения качественного исходного продукта важно из чего и как правильно ставить брагу для самогона. Процесс брожения должен производиться с соблюдением всех правил и условий.

Процесс брожения

Изготовление браги для самогона – это соединение выбранного сырья с продуктом, запускающим процесс брожения. Иногда он происходит естественным путём, если на кожуре фруктов или ягод содержатся натуральные дрожжи. В другом случае активатором становится сахар или специально приобретаемые пищевые дрожжи.

Как сделать брагу

брагаБрага для самогона готовится в несколько этапов:

  • Выбор сырья.
  • Подготовка тары.
  • Смешивание ингредиентов.
  • Настаивание.
  • Определение готовности.
  • Фильтрация.
  • Осветление.

Для того чтобы знать, как приготовить брагу для самогона, нужно ознакомиться отдельно с каждым этапом. На первом этапе происходит отбор продуктов, от которых зависят особенности приготовления и вкусовые качества будущего напитка. Бражка в домашних условиях, из которой делается хороший самогон, может быть приготовлена из:

  • Варенья.
  • Овощей или фруктов.
  • Зерна или мёда.

При использовании дополнительных ингредиентов обязательно нужна фильтрация. Таким образом, отделяются косточки, кожура, шелуха или жмых, полученные при приготовлении сусла. Помимо них будут использоваться вода, сахар и дрожжи. Чтобы сделать брагу для самогона нужно смешать все ингредиенты в правильном порядке и поместить в подготовленную чистую ёмкость. После этого смесь настаивается в тёплом помещении. Брагу в домашних условиях приходится настаивать от двух недель до нескольких месяцев.  Всё это время нужно наблюдать за смесью, иногда перемешивать её и при активном пенообразовании снимать появившийся верхний слой. Только зная, как правильно сделать брагу и соблюдая все требования можно получить хороший самогон.

Ингредиенты

Главное, из чего делают брагу – это:

  • Вода.
  • Сахар.
  • Дрожжи.

Выбираемая вода должна быть чистая, без примесей и посторонних запахов. Оптимальный вариант – покупная бутилированная жидкость. При неимении таковой используется водопроводная. Нельзя её кипятить. Для очищения нужно выдержать воду пару дней до образования осадка. После этого вода аккуратно снимается. Также можно применить систему фильтрации. Лучшая брага получается на артезианской природной воде.

Сахар, как и вода, должен быть чистым. Старый лежалый песок может иметь неприятный запах. Это негативно скажется на будущем продукте. Брага может горчить, иметь неприятный запах или привкус. Поэтому выбирается свежий и чистый сахарный песок, не имеющий признаков даже небольшой порчи.

К выбору дрожжей требуется особенно тщательный подход. Они являются катализатором процесса брожения и имеют особую важность. Для приготовления самогонной браги можно применять дрожжи для виски, винные, спиртовые, хлебопекарные дрожжи. Последние применяются в классическом рецепте, без дополнения других ингредиентов. При этом содержание алкоголя в готовой браге не превысит 10%. Спиртовые дрожжи увеличат градус до 18 %, но создадут дополнительные вредные примеси. Винные применяются при использовании в качестве основы фруктов или ягод. На дрожжах для виски делают зерновую брагу. Поэтому данный ингредиент выбирается в зависимости от технологии и общего состава.

Пропорции

брагаДля того чтобы подготовить подходящую по объёму тару и получить правильную брагу нужно знать пропорции приготовления. В них отражается, сколько чистого сорокаградусного самогона получится из определенного количества и соотношения ингредиентов. В теории на каждый килограмм, затраченного для приготовления браги сахара, на выходе получится чуть больше 1 литра самогона. Но чаще всего на практике такое соотношение не подтверждается и получается меньший на 10% объём.

Для 1 килограмма сахара нужно в 10 раз меньше простых дрожжей и в 50 раз меньше сухих. Воды требуется около 5 литров, но для каждого отдельного рецепта это количество рассчитывается индивидуально. Ёмкость для брожения заполняется не полностью, а где-то на ¾. Оставшееся место сохраняется для пенообразования и увеличения жидкости в объёме.

Выбор ёмкости

Ёмкость подбирается под требуемый для смешивания всех ингредиентов объём. Лучше всего для этого подходят специальные бочки. Так как у многих нет требуемого инвентаря, а его приобретение слишком дорого, приходится пользоваться доступными подручными ёмкостями. В ход идут большие эмалированные кастрюли, пластиковые бочки, двадцатилитровые бутылки от воды.

Любая тара и инвентарь перед приготовлением стерилизуется. Чистая посуда – залог качественного напитка. Плохо обработанная ёмкость может вызвать порчу сырья, неприятный запах или посторонний привкус.

Гидрозатвор

Это устройство нужно для браги в процессе её выдерживания. Он отводит образующийся в процессе брожения углекислый газ. Готовое приспособление приобретается в магазине и надевается на заполненную тару. Отводящая трубка для удобства опускается в стакан, так как по ней может сбегать небольшой конденсат.

Самая распространённая и эффективная замена профессиональному гидрозатвору – медицинская перчатка. Она надевается на горлышко тары. В одном из пальцев иголкой проделывается небольшая дырочка для отвода газа. В процессе брожения перчатка будет надутой, постепенно теряя свой объём к тому моменту, как жидкость будет готова.

В первые дни брожения может активно образовываться пена. За этим процессом нужно внимательно наблюдать и по необходимости снимать её. Если этого не делать, то гидрозатвор может забиться пеной, а перчатка сорваться с ёмкости.

Как правильно поставить брагу

брагаЗная, как правильно поставить брагу для самогона не возникнет трудностей с её приготовлением. Напиток с первого раза получится без особых усилий и сложностей даже у новичков. Чтобы поставить брагу на самогон нужно соблюсти технологию и пропорции.

В первую очередь для браги подбираются ингредиенты. При использовании фруктов или овощей плоды очищаются сухой тканью и проверяются на отсутствие порчи. Подгнившие или потемневшие отбираются и не используются.

После этого сырьё смешиваем с водой и сахаром и ставим на медленный огонь. Смесь варится до образования сиропа и затем остужается. При этом нужно следить, чтобы сахар не пригорал и не сильно карамелизовался. Консистенция должна оставаться жидкой.

Как поставить брагу для самогона с применением дрожжей подскажет инструкция на их упаковке. Сухая смесь заранее подготавливается перед добавлением к суслу. Сухие дрожжи просто высыпаются, прессованные мелко разламываются и активируются смешиванием с сахаром. После этого они заливаются небольшим количеством тёплой воды и настаиваются около получаса.

Как правильно ставить брагу многие знают, но при этом допускают ошибки в процессе ожидания. Процесс брожения требует внимания. Ёмкость ставится в тёмное помещение. Ультрафиолетовые лучи негативно сказываются на процессе брожения и приводят к порче смеси. Температура окружающей среды должна быть 22 – 25 градусов. Повышение приведет к смерти дрожжей, понижение к тому, что они «уснут» и не будут работать. После 3 – 4 дней наблюдения и снятия пены брага оставляется в покое до полного приготовления. Теперь требуется периодически контролировать, дабы не пропустить завершение процесса. Окончание определяется по нескольким внешним признакам.

Как понять, что брага готова?

Индикаторами завершения процесса брожения служат:

  • Прекращение выделения углекислого газа из гидрозатвора.
  • Опадание перчатки, надетой на горловину ёмкости.
  • Отсутствие сладости во вкусе.
  • Отсутствие бульканья.
  • Отсутствие образования пены и характерного шипения.
  • Появление явного запаха спирта.
  • Продолжающая горение над поверхностью браги спичка.

Если при приготовлении браги для самогона сохранилась сладость во вкусе, то значит, в технологии допущена ошибка. Может быть превышена норма сахара на одну порцию дрожжей. Из-за этого образовалось столько спирта, что действие дрожжей остановилось, а весь сахар не переработался. Для выхода из ситуации нужно добавить в брагу воды и ещё выдержать.

Другая ошибка – нарушение температурных условий. При установлении температуры ниже 20 градусов дрожжи перестают работать и сахар не расщепляется. В таком случае ёмкость со смесью переносят в более тёплое место.

После устранения ошибок нужно дождаться повторного появления признаков завершения брожения и только тогда считать напиток готовым к следующему этапу.

Осветление

Этот этап является завершающим и разделяет приготовление браги и сам процесс перегонки в кубе. Осветление выполняется для очищения браги от вредных примесей. Если этого не делать, то в процессе перегонки они будут сгорать в кубе и придадут самогону резкий неприятный запах.

Перед осветлением брага снимается с осадка или просто фильтруется через сито или дуршлаг. После этого делаем несколько пунктов:

  1. Охлаждаем тару с брагой до 5 градусов.
  2. Вливаем в ёмкость раствор бетонита.
  3. Настаиваем одни сутки.
  4. Вливаем размоченный желатин и держим ещё пару суток.
  5. Снимаем отслоившуюся чистую брагу так, чтобы не задеть осадок и не замутить им жидкость.

Бетонит размачивается теплой водой в небольшом количестве, желатин – в холодной и выдерживается до разбухания. После выполнения всех пунктов брага готова к дальнейшей перегонке.

Рецепты

брага

Брага и её рецепты различаются в зависимости от исходных составляющих. Самый простой рецепт браги для самогона тот, в котором не используется дополнительное сырьё. Для её приготовления нужно:

  • Сахар – 1 килограмм.
  • Дрожжи – 20 грамм.
  • Вода – 5 литров.

Вода нагревается и в неё высыпается сахарный песок. Жидкость тщательно перемешивается. В это время дрожжи разводятся в небольшом количестве тёплой воды и добавляются в сироп.

Готовое сусло переливается в тару для брожения, надевается затвор и смесь выдерживается до готовности. Чтобы ускорить процесс, снизив время приготовления браги до 2 – 3 дней, в ёмкость кладётся нагреватель для аквариумов. Он должен постоянно поддерживать температуру 24 – 25 градусов. При отсутствии такого приспособления ёмкость заворачивается в несколько слоёв ткани и ставится возле батареи или любого другого бытового нагревателя. При таком подходе брожение затянется до одной недели и требует постоянного контроля температуры. Она не должна превышать 28 градусов.

Рецепт приготовления браги из варенья содержит 2,5 килограмма сладкого продукта. Причём из-за нового ингредиента из состава исключается сахар, а количество дрожжей снижается до 2 – 3 граммов. Варенье смешивается с водой и нагревается до 50 градусов. Приготовленная смесь остужается до комнатной температуры и смешивается с дрожжами. Смесь настаивается в тёмном месте в течение пары недель до появления признаков завершения брожения. Рецепт приготовления браги для самогона один из самых востребованных, так как многие часто делают заготовки на зиму, часть из которых остается невостребованной и ищет применения.

Способы приготовления браги для самогона могут и совсем не содержать дрожжей. В таких рецептах в качестве главного сырья применяется зерно. Для приготовления оно предварительно проращивается. Для рецепта нужно:

  • Пшеница – 5 килограмм.
  • Вода – 15 литров.
  • Сахар – 6,5 килограммов.

Пшеницу нужно тщательно просеять высыпать в ёмкость и залить тёплой водой так, чтобы её уровень находился на 1 – 2 сантиметра над зёрнами. К ним нужно добавить 1,5 килограмма сахара и накрыть крышкой. После появления ростков пшеница заливается 15 литрами воды и засыпается остальным сахаром. Смесь настаивается полторы недели в тёплом месте под гидрозатвором.

Брага из вишни делается всего из 1 ингредиента. Ягоды отделяются от косточек, разминаются и заливаются небольшим количеством воды. Такая брага настаивается, как и виноградная, в тёплом месте до появления признаков готовности

Лучшие рецепты браги для самогона очень просты, не требуют много времени на подготовку к брожению и состоят из небольшого количества ингредиентов. Можно приготовить самогон даже на горохе. Для этого нужно:

  • Вода – 15 литров.
  • Сахар – 5 килограмм.
  • Дрожжи – 60 грамм.
  • Горох – 2 килограмма.
  • Сметана – 200 грамм.

В ёмкости перемешиваются вода, дрожжи и горох. Смесь настаивается в течение часа. После этого к ней добавляется сахар и сметана. Все ингредиенты перемешиваются и бродят на протяжении 3 – 4 дней.

По сути, брагу для дальнейшей перегонки можно приготовить почти из любого подручного продукта. Это могут быть яблоки, арбуз, варенье, картофель, хлеб, зерно. Главное – соблюсти все нюансы для подготовки сусла и запуска процесса брожения и правильно определить момент её готовности.

alconation.ru

Как сделать брагу для самогона из сахара и дрожжей

Излюбленный алкогольный напиток славянского народа – самогон. Его употребляют как в деревнях, так и подают в лучших столичных ресторанах. Классика самогоноварения – брага из дрожжей и сахара. А вот как ее правильно приготовить, читайте ниже.

1

Подготовка тары и обязательные продукты

Готовить брагу можно в любой емкости для пищевых продуктов. Главным условием является чистота используемой тары. Ее нужно вымыть и обработать горячей водой. Чем чище емкость, тем качество самогона выше, так как конечный продукт при стерильной таре не имеет сторонних запахов или привкус.

Теперь что касается ингредиентов:

  • Сахар. Основной ингредиент, без которого не получается спирт. Его можно заменить медом, тогда в конечном итоге получится отличная медовуха с характерным медовым вкусом.
  • Дрожжи. Самыми лучшими считаются спиртовые дрожжи, но достать их может не каждый. Поэтому для приготовления браги используют обычные мокрые или сухие (в зависимости от рецепта) дрожжи, продающиеся в магазинах.
  • Вода. От этого, казалось бы, обычного продукта на 60% зависит качество самогона. Она должна быть прозрачной, без посторонних запахов и вкусов. Для браги используется только сырая (некипяченая) вода.

2

«Секрет» превращения сахара в спирт

Брага представляет собой сусло из воды, сахарного песка и дрожжей. В процессе брожения она «трансформируется» в спирт, который добывается путем теплового перегона. Процесс сбраживания, является одним из важнейших этапов самогоноварения. Так как в таре с брагой происходит сложнейшая химическая реакция, при которой обычный сахар под воздействием дрожжей превращается в этиловый спирт. Если технология приготовления или температурный режим будет нарушен, конечный продукт нельзя будет назвать хорошим самогоном.

Оптимальной для процесса сбраживания, считается температура 18—24 C. Если температура будет слишком низкой, то процесс сбраживания замедлится, а излишне высокая температура может погубить дрожжи.

3

Как сделать брагу для самогона из сахара и дрожжей? Этапы приготовления

Приготовив емкость и продукты, разберемся с этапами приготовления браги.

  1. Приготовление сахарного сиропа. Приготовление сиропа считается необязательным процессом. Но благодаря ему, брага бродит быстрее, а самогон лучше на вкус. Для приготовления сиропа воду нагревают до 80C. Туда всыпать сахарный песок и помешивая нагревают до полного его растворения. Уваривать сироп нужно на протяжении часа.
  2. Подготовка воды. Воду отстоять 1–2 дня, слить через тоненькую трубочку 3⁄4 верхнего объема. Такая процедура проводится, чтобы все вредные примеси оседали на дно.
  3. Смешивание. Сироп вылить в емкость. Туда же влить воду, температура которой должна быть 25–30C. Если используется сахар, то его нужно растворить в воде. Тару для сбраживания нужно наполнить не больше чем на 3/4 объема, так как в процессе брожения объем браги будет увеличиваться.
  4. Добавление дрожжей. Дрожжи растворить в части приготовленной воды. Подождать пока появятся первые пузырьки (5–10 мин). Влить в емкость.
  5. Процесс сбраживания. Прикрыть емкость, оставив небольшое отверстие для выхода углекислого газа. Поддерживать стабильную температуру на протяжении всего периода брожения на уровне 25–30C. В среднем брага играет около 5–15 дней.

4

Рецепт No1: Классический

  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Вода – 5 л.
  • Мокрые прессованные дрожжи – 100 г

Сахарный песок растворить в теплой воде. Присоединить дрожжи и поместить в теплое место на 8–10 дней. Когда брага «выиграет», осторожно слить, чтобы не зацепить осадок. Брага для самогона готова.

5

Рецепт No2: Самогон из варенья

  • Варенье – 3 л.
  • Вода –15 л.
  • Мокрые прессованные дрожжи – 200 г

Если имеется старое варенье в кладовой, то почему ему пропадать? Развести варенье с теплой водой. Присоединить растворенные дрожжи. Дать браге выиграть и можно перегонять.

sovetclub.ru

как правильно приготовить качественную основу

Хороший самогонный аппарат, толстая книга рецептов и огромное желание приготовить качественный самогон – все это, конечно, очень важно, но самое главное – это брага. В винокурении она основа основ, от которой зависит вкус, крепость и органолептика напитка.

брага для самогона

Брага для самогона готовится в несколько этапов, и каждый имеет ключевое значение для конечного продукта. И хотя ее приготовление не самый простой процесс, мы постараемся подробно описать ее и объяснить самые сложные моменты, чтобы на выходе получить действительно качественный алкоголь.

Определяемся с терминами

Брага — исходный продукт для приготовления самогона, в основе которого сусло, сахар и дрожжи. В процессе брожения развиваются грибы, в результате жизнедеятельности которых выделяется углекислый газ, а сахар преобразуется в этиловый спирт.

Сусло — начальный состав для приготовления бражки. В зависимости от рецепта включает разные продукты и служит основой для дальнейшего сбраживания.

Сахар — обязательный ингредиент, без которого невозможно развитие грибов. В базовом рецепте это обычный сахарный песок, но могут быть и вариации – тростниковый сахар, свекловичная или тростниковая меласса и т.д. суть этого продукта во всех случаях одинакова – быть основой питания грибов.

Вода — родниковая, скважинная, бутилированная или отстоянная водопроводная. Нельзя использовать кипяченую воду для приготовления браги для самогона, так как в ней отсутствует растворенный кислород, необходимый для  развития грибов.

Вода должна быть очищенной через фильтр или отстоянной в течение 2-3 дней

Вода должна быть очищенной через фильтр или отстоянной в течение 2-3 дней

Дрожжи — живые одноклеточные микроорганизмы, размножающиеся в питательной среде с выработкой специфичных продуктов жизнедеятельности. В целом дрожжи разделяются на хлебопекарные и спиртовые, последние предназначены именно для приготовления алкогольных напитков. Главное условие – достаточно быстрое сбраживание с условием стремительного размножения одноклеточных грибов.

Подкормки — чаще всего добавляют суперфосфат из расчета на каждый килограмм сахара по 3 грамма подкормки. Это поставщик азота, фосфора и калия, необходимых для ферментации грибов. Использовать такую подкормку необязательно, но лишней она не будет.  

Натуральные подкормки — цель такая же, как и при добавлении суперфосфатов, но это уже не искусственный препарат, а натуральные продукты. Для этого можно использовать литр сока или килограмм фруктов на каждые 10 литров браги, 500 гр. ржаного хлеба или 100 граммов томатной пасты на тот же объем.

В качестве подкормок можно использовать соки, фрукты и даже ягодный жмых

В качестве подкормок можно использовать соки, фрукты и даже ягодный жмых

И отдельно нужно сказать о посуде:

  • она должна быть полностью чистой перед заливкой состава;
  • крышка не должна быть герметичной – либо гидрозатвор, либо отверстия для сброса излишков углекислого газа;
  • для новичков желательно использовать прозрачную емкость, чтобы хорошо просматривалось состояние бражки в любой момент.

С этой статьей читают: Самогоноварение для начинающих

Какие должны быть дрожжи

Рассчитывать на приготовление правильной браги для самогона, используя хлебопекарные дрожжи, как минимум странно. Конечно, это тоже колония одноклеточных микроорганизмов, но они развиваются медленнее, менее жизнеспособные в концентрированной спиртовой среде и дают больше пены при сбраживании.

Спиртовые дрожжи

Спиртовые дрожжи

Спиртовые дрожжи, наоборот, размножаются очень стремительно – в среднем на сбраживание уходит не более 7 дней. Во время их размножения образуется очень мало пены, поэтому использовать пеногаситель не нужно. Но самое главное – они выживают при 20% концентрации этилового спирта, то есть их однократно засыпают при подготовке браги и более не добавляют.

Если вы пока только осваиваете азы винокурения, лучше покупать специальные заготовки – спиртовые дрожжи отдельно для коньяка, виски или других напитков, где брагу делают на зернах, ягодах, фруктах или жмыхе. На каждой упаковке указана подробная инструкция.

ВИДЕО: Как приготовить правильную брагу для самогона

Классический рецепт сахарной браги

У каждого самогонщика есть свой, проверенный временем, лучший рецепт браги для закваски. И хотя ингредиенты, вроде бы, везде одинаковые, отличаются пропорции, добавки, концентрация. Мы приведем базовый рецепт, на основе которого со временем можно научиться эксперементировать.

  1. Подогреваем пол литра очищенной воды до 25-27°С, растворяем 100-120 гр. сахара, добавляем дрожжи и перемешиваем деревянной палочкой до той поры, пока дрожжи полностью не растворятся.

Расчет дрожжей – на каждый килограмм сахара приходится 100 гр. прессованных дрожжей или 17 гр. сухих. Пропорция сухих может отличаться в зависимости от типа ферментации. Эта информация обычно отражена на упаковке.

  1. Чашку с заготовкой ставим в очень теплое место – на батарею, возле плиты или под прямые солнечные лучи и оставляем на 60-80 минут. Признаком активного размножения будет обильная пенная шапка.
  2. Готовим сусло – берем в равных пропорциях сахар и воду (1 кг:1 л). Последнюю подогреваем до 25-27°С, насыпаем сахар и помешиваем, пока он полностью не растворится. Далее заливаем закваску – только после того, как появится много пены.
  3. Переносим бутыль в теплое (до 25°С) и темное место, чтобы шел беспрепятственно процесс сбраживания.

Во время ферментации грибов выделяется большое количество тепла, поэтому ставить бутыль возле батареи нельзя – может разорвать.

  1. Как только пропала пена (это можно наблюдать через прозрачные стенки) и выпал осадок, можно приступать уже к процессу самогоноварения. В среднем на этот процесс уходит около 2-х недель (для хлебопекарных) и 7 дней (для спиртовых). Проверить готовность можно по вкусу – горьковатый, сахар вообще не чувствуется – и по запаху – чувствуется отчетливый аромат спирта.

Точные методы определения готовности браги

Точные методы определения готовности браги

При использовании хлебопекарных дрожжей в процессе сбраживания выделяется большое количество пены. Погасить ее можно панировочными сухарями или раскрошенным галетным печеньем.

Что делать с осадком

Особенно экономные умудряются перегнать и осадок на самогонном аппарате, если брагу делают на зернах, ягодах, фруктах или жмыхе. В какой-то мере это оправданно, с 5 кг сахара получится на 100 мл спирта больше. Но при этом есть риск пригорания жижи к днищу перегонного куба и вредных примесей получается больше – вместо 50 мл голов с каждого килограмма придется снимать 60-70 мл.

Использовать осадок при перегонке не стоит

Использовать осадок при перегонке не стоит - он может подгореть и дать всему напитку противный привкус

Мы советуем ничего не делать с осадком и избавиться от него после того, как запустили самогонный аппарат.

Возможные проблемы и способы решения

Прошло несколько дней, а брага так и не созрела. Причин этого может быть несколько:

  • нарушение температурного режима – при низкой будет мало пены, при высокой – грибы погибают уже при +32°С;
  • недостаток сахара при приготовлении браги, что приводит к недостаточному развитию посева;
  • недостаток воды или использование кипяченой – восстановить жизнеспособность уже не удастся, дрожжи будут делиться крайне вяло.

Что делать – добавить новую порцию дрожжей и стабилизировать температуру. На протяжении всего срока сбраживания она не должна превышать +27°С.

После окончания срока закваска по-прежнему сладкая, горечь если и чувствуется, то очень неотчетливо.

Что делать – добавить свежих дрожжей или можно ставить брагу на самогон заново из расчета:

  • 5 кг сахара;
  • 22 литра воды;
  • 200 грамм спиртовых дрожжей.

Не смешивайте сразу весь объем. Сперва делают закваску из части сахара, воды и всей порции дрожжей. А после, когда уже идет активная ферментация, вливают закваску в теплую воду с сахаром.

ВИДЕО: Секреты сахарной браги

Все получилось, брага созрела, но нет времени заняться дистиллятом.

Что делать – снять брагу с осадка, желательно сахаром. Залить в пластиковые бутылки по возможности без воздуха, для чего сплющивают бутылку и втягивают брагу. В таком состоянии заготовка может храниться до 3-х недель без ущерба для своего состояния.

Даже если правильно хранить, из такой браги получится на 20% меньше этилового спирта, чем ожидалось.

Вот в целом все, что мы хотели сказать об основах приготовления сусла на самогон. Существуют разные рецепты браги для самогона, но в основе каждого из них – дрожжи, сахар и вода. От вас же зависит – правильная настройка температурного режима и соблюдение пропорций.

ВИДЕО: Правильное приготовление правильной царской браги

www.portaltepla.ru

Рецепт как сделать брагу для самогона, правильно ее поставить и перегнать

Первые попытки приготовить хороший самогон в домашних условиях не всегда удачны. Казалось бы, что здесь сложного: смешал сахар, воду и дрожжи, дождался, пока брага перестанет бродить и пропустил через аппарат. Но результат почему-то не радует…

Давайте проверим, правильно ли мы все делаем.

От чего зависит качество напитка?

брага для самогона зерноваяНезависимо от исходного продукта всегда можно получить хороший результат, если:

  • Использовать качественное сырье.

Рецептов браги очень много, начиная от сахара и заканчивая экзотическими фруктами. Из гнилых, с плесенью продуктов получим такую же брагу и самогон с посторонним вкусом. Зачем нам дополнительные затраты на очистку?

  • Соблюдать определенные пропорции при приготовлении браги.

Брожение заканчивается, когда дрожжевые грибки переработают весь сахар. А если их много или сахара мало? Вот вам и «неправильная» брага, которая никак не доходит до кондиции.

  • Соблюдать правила перегонки браги в самогон.

От этого зависит вкус и качество напитка. Если все сделать правильно, отделить «головы» и хвосты», то следующий пункт и не потребуется.

  • Уметь очистить и облагородить конечный продукт.

Этот этап для продвинутых винокуров. Настойки, ликеры, «коньяк» и «виски» – чего только нельзя попробовать у некоторых умельцев. И ведь неплохо получается!

Как поставить брагу?

С этого и начинается процесс получения самогона. Самый популярный рецепт браги – вода, сахар, дрожжи в определенных пропорциях.

Посмотрим, как это делается на практике.

  1. 197Во-первых, нам потребуется посуда. Наиболее подходящие материалы: нержавеющая сталь, пищевой алюминий. Сейчас появилось много тары из пластика, но годится только предназначенная для пищевых продуктов. Стекло тоже хорошо, но всегда есть риск разбить бутыль. Бродильную емкость надо снабдить «сигнализатором брожения». Это может быть медицинская перчатка на горлышке или водяной затвор. Его можно сделать из трубки ПВХ: один конец соединяют с крышкой бродильной емкости, другой опускают в банку с водой.
  2. Во-вторых, надо подготовить воду. Вода должна быть чистая, то есть без хлора, без солей. Воду из-под крана отстаивают день-два, пропускают через фильтр. Родниковую и колодезную тоже отстаивают от механических примесей. Кипяченую и дистиллированную не используют, в ней нет кислорода.
  3. В-третьих, желательно иметь точные весы. Не всегда имеется упаковка сахара с указанным весом, а сухие дрожжи вообще приходится отмерять граммами.
  4. Сахар-песок используем обычный, фасованный или развесной.
  5. Дрожжи для приготовления браги можно брать обычные и сухие. Существует мнение, что хлебопекарные дрожжи дают самогон качеством похуже. Но это проверяется только практикой, потому, что качество дрожжей зависит даже от производителя. Наиболее популярны в народе сухие дрожжи для выпечки и напитков Саф-Левюр.

Будет возможность и желание, поставьте брагу в нескольких емкостях с разными дрожжами и сравните результат.

Классические пропорции

mistral_sugarКонкретное количество ингредиентов рассчитывается для каждого случая отдельно, в зависимости от объема бродильного бака. На 1 кг сахара берут 100 г обычных дрожжей или 20 г сухих. По поводу воды рекомендации разные: от 3 до 5 л. На качестве браги это отражается незаметно, но имеет значение, если емкость невелика. Бак нельзя заполнять больше, чем на ¾, брага играет и возможен «побег». Поэтому и рассчитывают объем воды и количество сахара соответственно емкости.

Чтобы не оставалось начатых упаковок, удобно делать расчет на 5-ти килограммовый мешочек сахара. Потребуется пачка (100 г) Саф-Левюр или 500 г обычных прессованных дрожжей. Требуемый объем воды – около 20 л.

Приготовление браги

Готовим емкость, в которой будет стоять брага. Пластиковая канистра на 25 л с широким горлом вполне нас удовлетворит. Ее надо вымыть, проверить герметичность крышки и приготовить водяной затвор.

В большую кастрюлю отмеряем воду, высыпаем сахар и нагреваем, помешивая, до полного растворения. Выливаем сироп в канистру и даем остыть до 30 градусов. В это время в отдельную кастрюлю наливаем теплой воды и кладем туда дрожжи. Минут через 10 будет видно, насколько они активны, их можно добавить в остывший до нужной температуры сироп.

Закрываем крышкой, ставим затвор (или перчатку).

Первое время брага требует внимания. Может выделиться много пены, забиться гидрозатвор, лопнет перчатка. Держите наготове обычное печенье, раскрошите одну между пальцами и высыпьте крошки на пену – она спадет и больше не образуется.

Готовность браги определить просто. Перестал «булькать» гидрозатвор, упала перчатка, зажженная спичка горит у открытой горловины канистры – это признаки завершения процесса брожения. Брага готова к перегонке.

Как сделать брагу из варенья?

Нет-нет, да и постигнет неудача вашу хозяйку при приготовлении варенья. Забродило, засахарилось, просто залежалось с прошлых лет. Не выбрасывать же?

Приготовить брагу из варенья не труднее, чем из сахара. Труднее найти большое количество «несъедобного» варенья. Ради этого стоит обратиться к родственникам и друзьям, знакомым и соседям: у каждого найдется одна-две банки.

Не имеет значения состав варенья: ягоды, фрукты, варенье, повидло – все сгодится.

  1. maxresdefaultПодсчитываем ресурсы.Как правило, банки у вас будут разнокалиберные. Определяем общий «литраж» варенья. Приблизительно, плюс-минус 200 г – такой точности достаточно.
  2. Теперь подсчитаем количество сахара. В каждом литре варенья содержится 500-600 г сахара.
  3. Составляем пропорцию. Например: имеем 5 л варенья, которые содержат 2,5- 3кг сахара. Требуется добавить две 100-граммовые пачки дрожжей или 40 г Саф-Левюр и 12 л воды.
  4. На огонь ставим кастрюлю с водой, выкладываем туда варенье и размешиваем (как сахар). Переливаем в бродильный бак. Отдельно растворяем дрожжи и добавляем в брагу.
  5. Следим за началом брожения: оно может быть бурным. Гасим пену раскрошенным печеньем.
  6. Закрываем, ставим сигнализатор (перчатку или затвор), ждем. Брожение может идти от 3 до 10 дней.
  7. По окончании процесса, брагу надо отделить от ягод. Лучше сделать это в два этапа: сначала отделить крупные фракции, сливая брагу через сито или дуршлаг. Затем, дав отстояться, слить через трубочку.
  8. Брага для самогона готова к перегонке, делается это обычным способом, с отбором «голов» и «хвостов».

Несколько полезных советов

  • Обзаведитесь хорошим оборудованием.
  • Самогонный аппарат фабричного изготовления из нержавейки с перегонным кубом достаточного объема (соответственно бродильной емкости) избавит вас от множества хлопот и обеспечит надлежащее качество напитка. Хорошо, если он с термометром и сухопарником.
  • Гидрозатвор – не роскошь, а удобство в работе.
  • Когда ставите брагу, соблюдайте температурный режим. 25-35 градусов – оптимальная температура для дрожжей. При высокой температуре дрожжи погибают, при низкой – засыпают.
  • Соблюдайте пропорции сахара. Избыток сахара повышает содержание спирта и приводит к гибели дрожжей.
  • Перегонку браги делайте дробно: медленно по каплям отбирайте «головы» –50 мл с каждого кг сахара (используют на технические нужды). Затем скорость отбора спирта можно увеличить. Ниже 40° – это «хвосты» (добавляют в следующую брагу).
  • Соблюдайте технику безопасности при перегонке.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Понравилась статья? Сделай репост!

Статьи по теме:

alkozona.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *