Самогон из яблочного или виноградного жмыха (выжимок). Брага из яблочного жмыха без дрожжей


Самогон из жмыха (яблочного и виноградного)

При переработке яблок и винограда на сок или вино остаются выжимки, которые выбрасывают или отдают на корм скоту. Любителям крепкого домашнего алкоголя предлагаю поступить иначе – сделать самогон из жмыха по простому рецепту. Набор ингредиентов зависит от вашего понимания правильной фруктовой браги. Получится напиток с характерным ароматом сырья, поскольку в процессе приготовления мы воспользуемся одной хитростью.

Настоящий самогон из жмыха готовится без дрожжей и сахара, но в северных регионах это не всегда возможно. В случае с кислым виноградом (яблоками) брожение будет вялым, а выход готового продукта очень низким, поскольку зачастую в выжимках остается мало фруктозы. Поэтому я советую придерживаться золотой середины – всё-таки добавить хотя бы пару килограмм сахара. Тогда самогон сохранит запах сырья, а выход будет достаточным. 1 кг сахара дополнительно дает 1,1-1,2 литра самогона (40%), но немного нивелирует органолептические свойства.

Недостаток диких и винных дрожжей в том, что они бродят в разы дольше спиртовых и хлебопекарных. Если готовы ждать 30-50 дней вместо 7-10, тогда в искусственных дрожжах (сухих и прессованных хлебопекарных или спиртовых) нет смысла, так как эти штаммы слегка ухудшают запах дистиллята. Дальше мы рассмотрим универсальную технологию, подходящую в обоих случаях.

1. Поместить выжимки в емкость для брожения.

2. Залить теплой (25-30°C) водой, перемешать. Минимум 10-15% объема емкости должны остаться свободными, чтобы было место для пены и углекислого газа.

3. Добавить разведенные по инструкции на этикетке дрожжи и (или) сахар, затем еще раз перемешать (любители натурального фруктового самогона данный этап пропускают).

4. Установить на бродильную емкость гидрозатвор или резиновую медицинскую перчатку с небольшой дырочкой в пальце.

5. Перенести брагу в темное теплое (18-28°C) место. Раз в 1-2 дня емкость открывать и перемешивать содержимое, чтобы кусочки выжимок не скапливались возле поверхности. Когда жмых перестанет всплывать, перемешивать не обязательно.

В зависимости от выбранных дрожжей (диких или искусственных), содержания сахара и температуры брожение браги на жмыхе длится от 7 до 50 дней. Чтобы получить хороший выход, нужно обязательно дождаться конца этого процесса (брага станет горькой на вкус без сладости, гидрозатвор перестанет выделять газ или перчатка сдуется).

6. Отыгравшая брага содержит твердые частички, которые могут пригореть во время перегонки, испортив вкус самогона. Эта проблема решается двумя путями. Первый – слить брагу с осадка перед дистилляцией. Недостаток метода – теряется часть аромата исходного сырья.

Второй путь – профильтровать брагу через 3-4 слоя марли, а отжатый жмых (или только часть) подвесить в перегонном кубе. Проблема в том, что не у всех конструкциях самогонных аппаратов это возможно. Но если ваше устройство позволяет реализовать подобную хитрость, советую воспользоваться именно вторым методом.

Получение самогона из жмыха

7. Перегнать отфильтрованную брагу традиционным способом. Отбирать дистиллят до падения крепости в струе ниже 25%.

8. Измерить крепость полученного самогона. Определить количество чистого спирта (объем умножить на крепость и разделить на 100).

9. Разбавить дистиллят водой до 20%, затем перегнать еще раз. Первые 10-15% от количества чистого спирта (пока сохраняется неприятный запах) отобрать в отдельную емкость. Это вредная фракция, которая называется «головы» и может использоваться только в технических целях.

10. Отбирать основной продукт («тело») до падения крепости в струе ниже 45%, после чего закончить перегонку или собрать «хвосты» отдельно.

11. Полученный самогон из выжимок двойной перегонки (только среднюю фракцию) разбавить водой до 40-45 градусов. Перелить в стеклянную емкость и герметично закрыть. Оставить на 2-3 дня для стабилизации вкуса после смешивания с водой. Можно приступать к дегустации!

Самогон из жмыха винограда двойной перегонки

alcofan.com

Рецепт браги из яблочного жмыха в домашних условиях

Для опытных производителей домашнего алкоголя не секрет, что его можно приготовить практически из любого сырья, даже из желудей. Поэтому когда от переработки ягод и фруктов для вина или сока остается мезга (которую еще называют выжимки или жмых), выбрасывать этот продукт не нужно, он может быть использован очень продуктивно. Для браги подойдет жмых яблок, винограда и других плодовых культур. К выжимкам можно добавить и сок, но он больше пригоден для вина и сидра.

В жмыхе содержится количество сахара, необходимое для получения хорошей браги, а после и достаточное для рецептов домашнего самогона. Но для быстрого брожения у такого сырья высокая кислотность и большая плотность. И хотя на кожуре плодов находятся дикие дрожжи, без добавления дополнительных продуктов (дрожжей и сахара), брожение может затянуться на 4-5 недель. За это время в браге поселятся и другие микроорганизмы, которые испортят сырье.

К тому же, добавляя в брагу сахар и дрожжи, крепкого алкоголя на выходе получится в несколько раз больше. Жмых не расходуется впустую, а аромат исходных продуктов сохраняется.

Важная особенность заключается в том, что при брожении образуется метиловый спирт. В малых количествах он не опасен, но в браге из яблочного жмыха после перегонки его содержание может достигать 3%. Лучше обезопасить себя и купить самогонный аппарат хорошего качества (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов), а перед началом перегонки профильтровать брагу, в процессе не давать сырью пригорать и не жалеть продукта на отделение “голов”.

Брагу из яблочного жмыха, рецепт которой мы рассмотрим ниже, хорошо ставить после приготовления яблочного сока или сидра, сырья остается предостаточно.

Понадобятся:

  • яблочный жмых в количестве 10 к;
  • в зависимости от его влажности воду, 30-35 л;
  • сахара понадобится около 5 кг;
  • дрожжей (сухих или винных) — 100 гр.

Идеальная сахаристость браги в начале брожения — 20%. Если не весь сахар будет “съеден”, воду и дрожжи можно добавить в процессе.

Приготовление браги из яблочного жмыха достаточно простое:

  • жмых укладывается в емкость для брожения, заливается водой;
  • из сахара можно сварить сироп или дождаться его растворения в воде;
  • дрожжи активировать согласно инструкции и добавить в емкость;
  • все перемешать, установить гидрозатвор либо медицинскую перчатку;
  • в помещении, где будет идти брожение должно быть тепло, периодически емкость нужно встряхивать, чтоб процесс шел равномерно;
  • на 5-7 сутки брага проверяется на вкус — она не должна быть сладкой, тогда напиток готов.

При правильной перегонке из такого количества ингредиентов должно получиться 8 л напитка крепостью 40°, отлично подходящего для рецептов домашних настоек на самогоне.

alcoprof.ru

Самогон из жмыха: теория и практика изготовления

 

самогон из жмыха

Виноградная мезга

Как показывает практика, делать алкоголь можно почти из любого сырья, включая даже желуди. Так что, если у вас после изготовления сока или переработки ягод и фруктов на вино остались выжимки (они же мезга), этот ценный продукт выбрасывать не стоит. Можно приготовить самогон из жмыха винограда или яблок, да и прочих плодовых культур. Некоторые к мезге и сок добавляют, но его лучше использовать для приготовления вин и сидра.

Особенности изготовления

Мезга содержит достаточно большое количество сахара и/или крахмала, чтобы получить из нее хорошую бражку, а затем и самогон. Однако из-за высокой кислотности сырья и его большой плотности брожение может идти слишком медленно.

виноградный жмых

Виноградный жмых

Многие винокуры рекомендуют не добавлять ни дрожжей, ни сахара — в кожице ягод и плодов содержатся дикие дрожжи, которые обеспечат брожение. Однако мы не ставим самогон из винограда, а используем сухой отход. В некоторых случаях он может без «стартера» или добавления дрожжевого грибка выбраживать 4–5 недель. За это время в бражке заведутся и другие микролюбители сахара, например, молочноуксусные бактерии. Сырье будет испорчено.

Кроме того, выход крепкого алкоголя будет очень невелик: в два–три раза меньше, чем можно получить. В итоге частично мезгу мы изведем впустую. При добавлении дрожжей и сахара в разумных дозировках самогон из яблочного или другого жмыха будет по-прежнему иметь аромат исходных продуктов, но его получится больше.

О метиловом спирте в бражке из мезги

Есть еще один нюанс: при брожении яблок и винограда распадаются пектиновые вещества и образуется мезга виноградная

метиловый спирт. В небольшом количестве он неопасен, но в том-то и дело, что именно в этом сырье его довольно много. При перегонке ситуация ухудшается: если делать самогон из жмыха винограда, да еще с гребнями, или из яблочных выжимок, можно получить 3% метилового спирта, а то и более. Так что перед заливкой в куб нужно обязательно:

  • профильтровать брагу хотя бы грубо;
  • следить, чтобы сырье не подгорало;
  • щедро отделять «головы» при первой и второй перегонке.

И чем дольше стоит бражка, чем выше температура брожения, тем больше распадаются пектины, и тем выше содержание метанола. Так что запускать этот процесс на 3–4–5 недель не стоит.

Совет: если вы не являетесь пока профессионалом, лучше не использовать виноградные гребни (веточки) при установке браги. Они могут дать горечь, напиток будет богат танинами, вязать.

Рецепт приготовления

яблочный жмых

Яблочный жмых

Если вы готовили сидр или кальвадос и у вас осталась неиспользованная мезга, самое время поставить самогон из яблочного сырья. Нам потребуется:

Совет: сахаристость браги на старте желательно довести до 20%. Воду и дрожжи можно будет добавлять по ходу, если сахар не весь переработается.

Этапы приготовления

  1. Высыпаем жмых в бутыль и доливаем воду. Она должна быть отстоявшейся, температура около 25°C–самогон из яблочного жмыха30°С.
  2. Засыпаем сахар и ждем, пока он растворится. Можно сделать концентрированный сахарный сироп.
  3. Дрожжи разводим в небольшом количестве теплой (+25°C) воды. Оставляем на пару минут (обычно по инструкции именно на столько), и, после образования пены, вливаем в бутыль.
  4. Устанавливаем гидрозатвор или «сигнальную перчатку» и отправляем бродить наше сусло в теплое место. Время от времени встряхиваем или даже помешиваем, чтобы брожение шло равномерно во всех слоях.
  5. Ориентировочно на 5–7 день газообразование закончится, то есть, бражка будет вызревшей. Проверьте ее на вкус — она не должна быть сладкой. Если сладость осталась, но газ не выделяется, нужно добавить дрожжей и, возможно, подлить воды.
  6. Вызревшую брагу нужно слить с остатка, процедить и перегнать, убирая концевые фракции. В идеале должно получиться 8 литров алкоголя крепостью 40°.

Внимание: когда готовите бражку со жмыхом, нужно в посуде для брожения оставлять до 30% свободного объема. Порой реакции проходят очень бурно. Особенно часто это случается, если смешивать виноградную и яблочную выжимки.

Мезга винная

В целом самогон из жмыха винограда делается точно так же. Единственное, можно добавлять меньшее виноград в ведреколичество дрожжей и сахара: выжимки у винограда более сочные, а на кожице живут дикие дрожжи. Через 5–7 дней можно сцедить мякоть и дать напитку побродить еще некоторое время до полной готовности. Выгонять стандартным способом: дистилляцией с отсечением «хвостов» и «голов». На «головы» не скупимся — жмых дает ощутимый процент метанола.

Все в дело!

И самогон из винограда, и из яблок получается очень вкусный и ароматный, если его правильно приготовить и не переборщить с дрожжами. После первых опытов можно переходить к изготовлению домашнего кальвадоса, чачи, коньяка. Они готовятся именно с выжимками, чтобы у напитка получился богатый вкус. А это уже не просто рачительное расходование сырья, а настоящий высший пилотаж.

Подготовка браги из виноградного жмыха:

 

samogonpil.ru

Самогон из жмыха яблок изготовление и приготовление

Самогон из жмыха яблок может легко сделать даже начинающий винокур.

Обычно при изготовлении различных припасов на зиму, например, яблочного сока, остается значительное количество выжимок их кожуры этого фрукта.

Многие их выбрасывают, а если человек живет в сельской местности, то скармливают домашнему скоту.яблоки самогон

Чтобы не терять ценные витамины, которые есть в яблочных выжимках, можно попробовать сделать в домашних условиях самогон из яблочного жмыха. Как получить алкогольный напиток из выжимки фрукта, будет интересно узнать многим любителям самодельного алкоголя.

Методы использования жмыха яблок для получения алкоголя

Есть 2 способа получить алкогольный напиток их кожуры фрукта:

  • использовать дикие дрожжи, которые есть в самом продукте;
  • применить спиртовые или пекарские дрожжевые грибки и сахар.

В первом случае продолжительность брожения будет больше, так как природные дрожжи расщепляют глюкозу и выделяют спирт на протяжении 30 — 60 суток.

Раньше указанных сроков получить брагу, а затем самогон невозможно.

Но алкоголь выходит в этом случае экологически чистым. Для использования этого способа надо знать, что выжимка должна содержать некоторое количество воды, то есть не быть сухой. Сами яблоки должны быть сладких сортов, с большим содержанием фруктозы. Если плоды будут кислыми, то без сахара не обойтись, так как брожение растянется на длительный срок, а выход готового самогона будет очень низким.

яблочный самогон

К кислым яблочкам придется добавить больше сахара

При употреблении пекарских дрожжей и сахарного песка, а эта технология используется самогонщиками чаще всего, процесс брожения проходит на протяжении 7 — 12 суток. Данный способ позволяет переработать в алкоголь кожуру яблок с любой кислотностью.

При использовании вышеуказанных ингредиентов выход спирта намного больше, чем при употреблении диких дрожжей. В напитке полностью сохраняется аромат и вкус яблок.

Выбор того или иного способа изготовления самогона в домашних условиях зависит от возможностей изготовителя, наличия нужного количества исходного продукта (выжимок).

Как приготовить яблочную брагу из жмыха на дрожжах и сахаре?

Чтобы начать производство самогона с применением яблочного жмыха, надо иметь следующие ингредиенты:

  1. Выжимки из яблок — 9 — 10 кг. Лучше использовать сладкие сорта, но можно применить и плоды с любой кислотностью. Просто сахарного песка потребуется немного больше.
  2. Воду родниковую или из артезианской скважины — 30 — 35 л. В крайнем случае, можно употреблять жидкость из-под крана.
  3. Песок сахарный — 5 — 6 кг.
  4. Дрожжи сухие — 100 г. Если вместо них у самогонщика есть прессованные дрожжевые грибки, то надо взять 400 — 500 г продукта.

Имеющийся яблочный жмых нужно поместить в емкость соответствующего объема. Воду подогревают до температуры +35…+40 °С, а затем заливают в сосуд с выжимкой. Все надо тщательно перемешать. Рекомендуется предусмотреть 15 — 20% свободного объема в сосуде на появление пены и углекислого газа в процессе брожения.

самогон на жмыхе

Следите, чтобы в кастрюле было место под увеличение объема жидкости

Разводят дрожжи в теплой воде, дожидаются начала их подъема. После этого заливают их в сосуд с выжимками. Засыпают в эту же емкость сахарный песок. Вновь тщательно перемешивают массу. На емкость устанавливают резиновую перчатку с мелкими отверстиями на пальцах или водяной затвор. Это необходимо для контроля процесса брожения. Сосуд переносят в теплое место, куда не могут проникнуть лучи солнца.

Надо через день открывать крышку и перемешивать раствор, так как от жмыха образуется много углекислого газа, который не может выйти из-за появления густой пенной «шапки».

Процесс брожения обычно заканчивается через 10 суток. После этого полученную брагу сливают с остатка. Алкогольную жидкость надо процедить. Иначе попавшие в самогонный аппарат кусочки жмыха подгорят. Это сильно испортит вкус самогона. Но любой тип фильтрации приводит к потере фруктового вкуса и аромата.ПОдробнее о приготовлении напитка смотрите в этом видео:

Если самогонщик хочет его сохранить, то брагу надо процеживать через 3 — 4 слоя марли. Полученный отжатый жмых кладут в сделанный из марли мешочек, а затем подвешивают в перегонном кубе самогонного аппарата, если там есть для этого место.

Приготовление алкогольного напитка

Брагу перегоняют первый раз. Полученную алкогольную жидкость разделяют на фракции. Отделяют головную и хвостовую части. Фильтруют самогон, а затем перегоняют второй раз, опять удаляют головную фракцию. Вновь фильтруют, а затем разводят водой до получения алкоголя крепостью 40% об.

Под воздействием паров подвешенный в марле жмых выделяет вещества, которые придают спирту яблочный аромат.

Выход самогона составляет от 6,5 до 8,5 л. Крепость напитка может колебаться от 38 до 45% об. На вкус самогон имеет характерный яблочный аромат. Его качества значительно улучшаются, если напиток выдержать 4 дня. После этого его можно употреблять.

перегон браги

Яблочный самогон будет иметь приятный фруктовый аромат

В том случае, если самогонщик хочет изготовить напиток без употребления сторонних ингредиентов, то из рецепта, приведенного выше, изымаются прессованные или сухие дрожжевые грибки, а количество сахара увеличивается до 6 кг.

Если яблочный жмых выжат из плодов с большим содержанием фруктозы, то в некоторых случаях можно уменьшить объем сахарного песка до 3 — 4 кг.

Некоторые самогонщики умудряются вообще не применять сахар, но тогда яблоки должны быть очень сладкими. Брожение при этом задержится на 1 — 2 недели.

Процесс изготовления браги, а затем самогона идет по указанному рецепту. Только в бродильный сосуд не добавляют дрожжи. Процесс длится долго — до 70 суток. На выходе, после второй перегонки, будет от 2,5 до 3 л спирта.

Похожие статьи

 

 

samogonhik.ru

Брага из виноградного жмыха

Глупо и совсем не по-хозяйски выбрасывать оставшуюся после приготовления сока фруктовую или ягодную массу, когда её можно переработать в алкоголь. Яблочный, виноградный жмых для браги ? идеальное сырье. виноград для брагиСамогон, полученный в процессе перегонки фруктового сусла, обладает особенным вкусом, тонким ароматом, кристальной чистотой.

Из виноградного жмыха брагу используют в рецептах приготовления чачи, кизлярки, домашнего бренди или коньяка. Брагу на яблочных выжимках перегоняют в отличный крепкий самогон, пьют просто так, как натуральный слабоалкогольный напиток, или превращают по специальному рецепту в первоклассный сидр.

Дополнительное преимущество самогона из виноградного или яблочного сусла заключается в том, что концентрация вредных примесей в нем минимальна. При соблюдении технологии проводить очистку дистиллята содой, углем, марганцовкой не нужно. После второй перегонки и отстаивания алкоголь готов к употреблению.

Рецепт браги из виноградных выжимок

Какие нюансы следует учесть, готовясь поставить брагу для самогона? В рецептах настоящей кавказской чачи, виноградной водки искусственные дрожжи не используются. Брожение сусла обеспечивают дикие дрожжевые грибки, колонии которых живут на кожице виноградин.

Недостаток рецепта виноградной браги на диких дрожжах ? длительный период вызревания. К перегонке сусло будет готово не раньше чем через 3-4 недели. Если же ставить брагу на виноградном жмыхе с добавлением искусственных дрожжей, перегонять самогон можно будет уже через 7-10 суток. Вкус, запах напитка особо заметных отличий не имеет.

Пропорции ингредиентов браги из винограда по классическому рецепту таковы:

  • Выжимки, мезга виноградная ? 5 кг.
  • Вода ? 15 л.
  • Сахар ? 2,5 кг.
  • Дрожжи ? 250 г прессованных или 50 г сухих.

Этапы приготовления сусла:

  1. Виноградный жмых засыпают в бродильную емкость.
  2. В отдельной посуде нагревают до 30°C воду (2 л).
  3. виноградный жмыхВсыпают сахар, размешивают до полного растворения кристаллов.
  4. Дрожжи разводят по инструкции на упаковке. Сухие дрожжи активизируют в теплой воде.
  5. Заливают сиропом ягодную массу. Размешивают.
  6. Добавляют чистую воду. Ещё раз перемешивают состав.
  7. Вносят активизированные (разброженные) дрожжи.
  8. На горлышко емкости для брожения надевают медицинскую перчатку или устанавливают гидрозатвор.
  9. Переносят брагу в теплое темное помещение.

О готовности продукта к перегонке свидетельствуют характерные признаки: кисло-горький вкус, спиртовой запах, осветление раствора, отсутствие выделений углекислого газа. Когда брожение прекратится, виноградную брагу сливают через трубочку с осадка, профильтровывают.

После двойной перегонки с промежуточной сортировкой и отделением фракций из указанного в рецепте количества исходного сырья получается 3,5-4 л превосходного самогона крепостью 40 градусов.

Рецепт браги из жмыха яблочного

Как и в случае с виноградной мезгой, брага на основе яблочного жмыха по классическому рецепту готовится без дрожжей. Считается, что в этом случае вкус готового напитка будет более натуральным, мягким, с приятным фруктовым оттенком. Специфический запах сивушных масел в натуральном яблочном самогоне практически не чувствуется.

Но как и ягодное сусло, брага из яблок на диких дрожжах будет вызревать очень долго ? от 30 до 70 суток. С внесением спиртовых или хлебопекарских дрожжей этот период сокращается до 7-10 дней.

Отдельно стоит упомянуть о сахаре. Если используются яблоки сладких сортов, подслащивать сусло дополнительно не нужно. Если же сок выжимали из кислых или нейтральных по вкусу плодов, в брагу обязательно вводят сахар или сироп.

По мнению опытных виноделов и самогонщиков, сахар необходим во всех рецептах яблочной браги. В этом случае выход самогона будет больше, а во вкусе и запахе готового алкоголя останется аромат свежих плодов.

Внимание! Если ставить брагу на выжимках яблочных без добавления искусственных дрожжей и сахара, отжимать исходное сырье насухо не рекомендуется. Жмых в бродильную емкость следует закладывать вместе с остатками фруктового сока.

яблочный жмыхПропорции компонентов традиционной браги из жмыха яблочного:

  • Фруктовая масса (выжимки) ? 10 кг.
  • Сахар ? 5 кг.
  • Вода ? 35 л.
  • Дрожжи ? 500 г прессованных или 100 г сухих.

Технология приготовления:

  1. Жмых яблок, оставшийся от приготовления сока, высыпают в бродильную емкость.
  2. В кастрюле подогревают до температуры 25-30°C воду и заливают ею фруктовую массу. Перемешивают.
  3. Засыпают сахар или вливают заранее приготовленный сахарный сироп. Еще раз перемешивают состав.
  4. Дрожжи разводят по инструкции на упаковке, вводят в теплое яблочное сусло. Если брага готовится исключительно на натуральном сырье, этот этап пропускают.
  5. На бродильную емкость устанавливают водяной затвор или натягивают на горлышко бутыли резиновую перчатку.
  6. Тару с бражным суслом переносят в теплое помещение (18-28°C), где она должна оставаться в течение всего периода брожения.

Ежедневно или через день емкость открывают и перемешивают брагу. Делать это нужно обязательно, иначе плотная шапка яблочной массы, поднимающаяся наверх, будет препятствовать нормальному брожению.

По истечении положенного срока (7-70 суток в зависимости от использованных дрожжей) сусло вызреет. Готовность продукта к дальнейшей переработке определяют по стандартным признакам: вкус, запах, прозрачность сусла, отсутствие пузырей, шипения, выделений углекислого газа.

Перед перегонкой в дистилляторе брагу из выжимок яблок сцеживают с осадка. Однако при декантации фруктовый аромат напитка становится слабее. Поэтому рекомендуется осадок не отцеживать, а профильтровать сусло через марлю. Оставшийся жмых отжать и прямо в марлевом мешочке подвесить внутри перегонного куба, закрепив его на крышке емкости.

Для сохранения запаха и вкуса самогона из яблочной браги можно воспользоваться и таким методом. Бражный напиток с осадка не сливать, не отфильтровывать, а перелить его сразу в перегонный куб. Чтобы избежать подгорания перегонку проводить в медном баке или алюминиевом молочном бидоне. Температуру дистилляции повышать постепенно.

Для получения качественного самогона весь выход нужно разделять на фракции. Причем ?первак? (головная фракция) нужно собирать в отдельную емкость. Первые 250-300 мл самого к употреблению брага на жмыхе яблокнепригодны, так как концентрация в них вредных веществ, посторонних примесей и соединений сивушных масел слишком высока.

Объем основного выхода (?тело?) самогона из яблочной браги ? 2,5 л. Крепость дистиллята ? 60 градусов. Ещё 2,5 л алкоголя, полученного за одну перегонку, имеют крепость 40%. Сбор дистиллята на выходе прекращается после того, как крепость жидкости понижается до 38 градусов.

Для улучшения вкусовых характеристик домашнего алкоголя из яблочных выжимок самогон отстаивают 2-4 дня, сортируют. Можно добавить горсть сухофруктов или несколько долек свежего яблока.

После этого дистиллят отфильтровывают и перегоняют второй раз. Перед дегустацией желательно дать напитку настояться в течение 1-2 недель.

tonnasamogona.ru

Самогон из яблочного жмыха: рецепт

Рецепт самогона из жмыха, полученного после отжима яблочного сока

Для изготовления самогона рекомендуется использовать слегка влажные выжимки. То есть помимо кожуры, жмых должен содержать небольшое количество сока и мякоти яблок. Это повысит качество готового напитка, сделает его ароматнее.

Ингредиенты:

  • яблочных жмых – 9 кг.;
  • сахар – 2 кг.;
  • дрожжи прессованные – 500 гр.;
  • вода – 22 л.

Первый этап приготовления яблочного самогона – сбраживание жмыха. В пластиковую (стеклянную) тару переложить выжимки и залить водой, подогретой до 30º C. Внести в смесь предварительно разведенные сахар и дрожжи, тщательно перемешать, накрыть перчаткой или крышкой с гидрозатвором.

Тару с суслом поместить в теплое место для сбраживания, смесь раз в 2 дня открывать и перемешивать. Брага будет готова спустя 7–50 дней, длительность брожения зависит от типа выбранных дрожжей.

На натуральных и винных дрожжах сусло бродит дольше. При использовании хлебопекарных дрожжевых культур часть аромата исходного сырья пропадает и вкус у готового самогона значительно ухудшается.

Когда сусло отбродит, его фильтруют, а затем приступают к приготовлению напитка. На первом этапе перегонки самогон отбирается до падения крепости в струе (показатель - 25 градусов).

После чего измеряется крепость собранного дистиллята и определяется количество чистого спирта. Для этого объем жидкости умножают на крепость алкоголя и делят на 100.

На втором этапе перегонки самогон разбавляют водой до крепости в 20%. Первую фракцию, имеющую резкий неприятный запах, собирают в отдельную тару.

Вторую фракцию («тело») продолжают собирать до достижения крепости в струе показателя ниже 45 градусов. Жидкость с более низкой крепостью – «хвосты», их можно использовать в изготовлении следующей партии самогона.

Чистый напиток переливают в стеклянный бутыль, разбавляют водой до 40 градусов, закрывают крышкой и дают настояться в течение 3-4 дней.

Самогон из жмыха – напиток, не уступающий по вкусовым качествам домашнему алкоголю, приготовленному из свежих фруктов.

Также интересно: маринованные сливы с чесноком

www.wday.ru

Рецепт самогона из яблочного жмыха

При изготовлении сока из  яблок и винограда остаются выжимки, которые утилизируются. Ценителям собственных домашних алкогольных напитков представляем доступный рецепт из выжимки яблок или винограда.

 

Составляющие компоненты:

вода – З0 литров;

виноградный (или яблочный) жмых – 1окг;

др0жжи(необязательно) – 1оо гр.сухих или 5оо гр.прессованных;

сахар (необязательно) – 4-5кг.

 

Истинный напиток(самогон) из выжимки делается без сахара и дрожжей, правда есть один недостаток: Если виноград или яблоки окажутся вяжущими или кислыми,то брожение будет незначительным, а выход самого напитка пониженным.  При таком условии советуем добавить небольшое количество сахара. В этом случае напиток сохранит  приятный запах яблок или винограда,выход будет полным.  При добавлении сахара примерно получается 7-10 литров(без добавления сахара 2-4литра) приготовленного 40 градусного готового продукта.

 Далее  рассмотрим удобный способ.

Для  всех любителей ставить брагу без сахара или дрожжей рекомендуем не отжимать жмых насухо,а оставить в нем немного сока.

 

Рецепт браги из яблок и винограда.

1. Разместить виноградный или яблочный жмых в сосуд для приготовления браги.

2. Наполнить водой комнатной температуры (25-3о°градусов) и все перемешать.Для того чтобы оставалось свободное место для пены и углекислого газа,по меньшей мере 1о-16% величина сосуда должна оставаться незанят0й. 

3. Развести дрожжи и сахар,тщательно перемешать.

4. Установить на бродильный сосуд гидрозатвор (если такового нет можно восп0льз0ваться медицинской резиновой перчаткой,проделав в ней небольшую дырочку).

5. Поставить брагу в теплое,темное место (t 18-28°градусов). Раз в 2 дня сосуд открыть и сболтать её содержимое,это делается для того,чтобы кусочки жмыха не копились на поверхности. Когда кусочки перестанут всплывать, размешивать больше не обязательно. При получении хорошей выработки настоящего и качественного напитка(самогон), нужно дождаться завершения всего процесса.

6.  В сделанной браге содержатся твердые частички, которые  во время перегонки могут пригореть,тем самым ухудшить вкус напитка. Это можно  решить двумя способами. 1) Отделить осадок перед процессом дистилляции. Но есть недостаток этого способа–часть аромата готового продукта теряется.

2) Полученную брагу  профильтровать через марлю (3-4слоя),подвесить в перегонном кубе отжатый жмых.Недостаток-не во всех моделях дистилляторов такое есть. И если Ваше устройство позволит применить подобную хитрость, то 2-ой способ подходит наиболее оптимально.

7. Перегнать брагу традиционным методом. Для улучшения вкуса желательно разделять выход на фракции. 0птимальный вариант – это дв0йная перегонка браги.Перед  тем как начать употреблять готовый продукт- желательн0 выдержать 3-4 дня, тогда вкус становится мягче.

samogonovo.com


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *