Самогон из черноплодной рябины пошаговый рецепт приготовления с фото. Брага из черноплодки с дрожжами


простой рецепт для домашних условий

Черноплодка или рябина арония — все эти термины обозначает прекрасную основу для браги, технологию приготовления которой мы расскажем далее. Некоторые винокуры предпочитают делать из черноплодной рябины бренди или настойки, но мы решили полностью отдать предпочтение самогону в данном вопросе.

Существует похожий по названию, но абсолютно другой по вкусу рецепт браги из красной рябины. Несмотря на похожее название, способ её приготовления и конечный дистиллят получается абсолютно другой, мало чем похожий на её черный аналог. Какая лучше — вопрос спорный, поэтому рекомендуем вам изучить оба подхода и выбрать то, что придется по душе.

Черноплодная рябина арония

Идеальные по зрелости плоды будут иметь сладкий и терпкий вкус

Ингредиенты и пропорции

Черноплодка имеет в полтора раза больше сахара по сравнению с её красным аналогом, поэтому сахара мы будем класть чуть меньше. Компоненты стандартные для любой браги, разве что дрожжи мы рекомендуем использовать именно спиртовые, а не какие-то другие.

На 20 литров браги или 3,5 литра самогона надо взять:

Перекручивание черноплодной рябины на мясорубке

Перетереть плоды можно с помощью мясорубки или блендера

  • Черная рябина — 6 кг.
  • Сахар — 3 кг.
  • Вода — 10 литров.
  • Спиртовые дрожжи — 60 грамм.

Вместо дрожжей, опытные самогонщики добавляют 100 грамм немытого изюма. Процесс брожения замедляется, но проходит более качественно, так как вкус браги получается более насыщенный.

Для первого раза лучше всего использовать обычные дрожжи, а уж если решитесь на повторный заход, то можно попробовать использовать дикие дрожжи от изюма.

Готовим брагу и перегоняем самогон

Никаких проблем с брагой у вас возникнуть не должно. Технология простая, хотя и требует соблюдения сроков и температурного режима.

Брага из черноплодки

Примерная консистенция браги из черноплодки

  1. Ягоды очистить от плодоножек и листьев. Перетереть блендером или интенсивно подавить руками.
  2. Высыпаем получившуюся кашу в бродильную ёмкость, добавляем воду, сахар и активированные дрожжи (разбавляем в стакане воды 10 минут). Обвязываем горловину марлей и убираем в тёмное место на 1–2 дня (температура 20–26 градусов).
  3. Как только сусло начнет бродить (издавать звуки и шипеть), устанавливаем гидрозатвор и убираем обратно в тёмное место на 7–10 дней.
  4. Когда брага подойдёт (перестанет булькать, посветлеет и станет горькой на вкус) её необходимо слить с осадка и профильтровать через марлю. Мезгу от ягод можно интенсивно отжать, чтобы уменьшить потери.
  5. Осуществляем перегонку, получаем самогон в количестве 3 — 3,5 литра.
  6. Можно совершить повторную перегонку с выделением вредных фракций. Разбавляем дистиллят до 20 градусов, выливаем в куб и начинаем гнать. Первые 10% отделяем как вредный спирт (фракция называется «голова»), а остальное гоним до падения крепости ниже 40%.

Вне зависимости от единичной или двойной перегонки вы получите ароматный самогон из очень дешевого (если не сказать бесплатного) сырья, которое в большинстве случаев без дела висит на ветках.

Для понимания процесса брожения на черноплодной рябине рекомендуем посмотреть видео на Youtube от Антоныча и Алексея Подоляка. Гуру самогонщиков подробно рассказывает про данный процесс, а также даёт рекомендации по тому, как правильно выбрать данную ягоду и что с ней правильно делать.

2samogona.ru

подготовка ягод после сбора, рецепты и особенности приготовления

Черноплодная рябина растёт на многих приусадебных и садовых участках. Ее выращивают для получения урожая или для красоты. Из неё можно сварить варенье или компот, а ещё приготовить самогон. Самогон на черноплодке легко готовиться. При умеренном его употреблении он очень полезен для человеческого организма.

Содержание материала

Подготовка ягод после сбора

Созревает арония (черноплодная рябина) в конце сентября, несмотря на то, что свой красивый чёрный цвет они приобретает уже в августе. Только после того, как наступят первые заморозки, можно говорить о её полном созревании. Черноплодка, которая пережила заморозки, становится сладкой, а терпкость утрачивает. Если надавить на такую ягодку, то из неё вытекает сок тёмно-рубинового цвета. Если есть такие характерные черты, то можно спокойно срывать плоды с дерева и начинать их переработку. В этот период в ней содержится максимальное количество сахара, а горькая сорбиновая кислота разрушается от холода.

Даже если заморозить ягодку, её сахаристость будет не более 9%. Это свидетельствует о том, что потребуется большое количество сахара для брожения. Его необходимо добавлять не только для процесса брожения, а ещё и для выхода сока и разрушения оболочки.

Запах практически не присутствует в цельных ягодках, весь аромат находиться в мякоти. Черноплодная рябина имеет приятный привкус и много полезных свойств. Большинство из них после перегонки сохраняются. Не рекомендовано излишне очищать самогон на черноплодке, так как может пропасть его аромат и приятный привкус. Дистиллят можно очистить при помощи двойной перегонки. алкоголь получится чистейшим, как и из прочих ягод. Арония имеет коагулирующее свойство, то есть свёртывание сивушных масел. Именно по этой причине на выходе в алкоголе нет посторонних запахов и примесей.

Особенности приготовления самогона

Мало кому известно о том, что вкус такого напитка терпкий и горьковатый. Существуют некоторые тонкости приготовления, которые связаны с особенностью ягоды:

  1. Ягоды нужно очистить и залить кипятком. Оставить их на 30 минут, а потом воду слить. После этого ягоды протираются через мелкое сито. Очень важно, чтобы кожица и косточки не попали в напиток. Именно в них находится вся горечь.
  2. Залейте слегка тёплой водой и добавьте дрожжи разведённые.
  3. Жидкость перелейте в ёмкость с тонким горлышком (нельзя использовать металлическую тару). Сверху накройте тканью, чтобы насекомые и пыль туда не попадали. Поставьте в тёплое тёмное место бродить. Тару полностью заполнять не следует, нужно оставить место для углекислого газа. Бутыль желательно наполнять на 70%. Если вы на поверхности заметите шапку, то следует перемешать массу.
  4. В зависимости от теплоты в помещении и качества дрожжей, доходить брага будет на протяжении 3−7 дней. Когда появятся шипение, пена и характерный запах, то нужно убрать марлю и поставить гидрозатвор на горлышко. Можно в этих целях применить перчатку медицинскую, предварительно проколов в ней дырочку.
  5. В вино жидкость будет превращаться от 7 до 30 дней. Брожение можно считать законченным в тот момент, когда перестанут пускаться пузыри из гидрозатвора, рябина просветлеет, а на дне появится осадок.
  6. В чистую тару аккуратно слейте жидкость, а жмых в неё отожмите марлей. Процедите через тонкую ткань напиток ещё раз.
  7. Ещё раз перегоните полученное вино и самогон готов.

Рецепт браги из черноплодной рябины

Начинается процесс приготовления в домашних условиях с браги. Она должна содержать в себе сахар, чтобы получилось нормальное количество готового продукта. Вместо прессованных или сухих дрожжей можно применить дрожжи виноградные, которые присутствуют в изюме или кожуре свежих ягод.

Также рекомендуем прочитать:

Чтобы получить брагу из черноплодной рябины в домашних условиях вам потребуется:

  1. Посуда для бражки.
  2. Сухие дрожжи — 100 грамм или прессованные дрожжи — 600 грамм. Можно их заменить виноградом или изюмом — 200 грамм.
  3. Вода питьевая — 20 литров.
  4. Сахарный песок — 4 килограмма.
  5. Дроблёные перемороженные ягоды — 10 килограмм.

Приготовление состоит из следующих стадий:

  • Отделите ягодки от веточек и раздавите их любым подручным предметом или руками. Мыть их не следует. Проще всего их перемолоть в мясорубке, применив среднюю сетку.
  • Получившуюся массу переложите в стеклянную или металлическую ёмкость, в которой она будет бродить. Всё засыпьте сахаром и на несколько часов оставьте настаиваться при комнатной температуре. Это необходимо сделать для того, чтобы сок вышел в максимальном количестве.
  • Дрожжи разведите в тёплой воде. Если вы вместо дрожжей будете использовать изюм или виноград, то мыть их не нужно, ведь все дрожжи находятся на поверхности этих ягод. Желательно добавить немного и обычных дрожжей, так как полностью быть уверенными в том, что дрожжи с поверхности ягод не смылись, нельзя.
  • В брагу добавьте разбавленные дрожжи (изюм, виноград) и воду комнатной температуры. Энергично перемешайте массу. В ёмкости для пены должно остаться свободное место.
  • Ёмкость накройте марлей и перенесите в тёплое место. Температура там должна быть стабильной и ниже 18 градусов не опускаться. Оставьте на 72 часа.
  • Когда брага начнёт бродить, то марлю необходимо снять. Накройте ёмкость крышкой с гидрозатвором.
  • Во время брожения брагу необходимо перемешивать через сутки, чтобы плесень не образовалась в массе. В тёплом помещении гарантировано активное брожение. Ещё интенсивность брожения зависит от качества дрожжей и количества сахара. К перегонке сусло с сухими или прессованными дрожжами будет готово примерно через 14−21 день. С виноградом или изюмом процесс длительнее — от 14 до 45 дней.
  • О том, что брага созрела, вы определите по спиртовому запаху, горько-кислому вкусу, а также отсутствию признаков брожения на протяжении нескольких дней.
  • Перелейте в перегонный куб через сито или марлю вызревшую брагу.
  • Перегонку делаем дважды. Вторая перегонка производится с отделением «хвостов и голов».
  • Разбавьте до крепости в 40% водой и на 7 дней оставьте в стеклянной посуде. Не рекомендовано очищать самогон дополнительно, так как приятный привкус он утратит.
  • Примерный выход напитка составляет 4−5,5 литров.

Рецепт самогона из красной рябины

Вам необходимо на 6 литров готового продукта:

  1. Виноград (изюм) — 100 грамм или дрожжи (сухие/прессованные — 50/250) грамм.
  2. Питьевая вода — 11 литров.
  3. Сахар — 5 килограмм.
  4. Ягоды красной рябины — 5 килограмм.

Процесс приготовления:

В процессе изготовления самогона или плодово-ягодного вина всегда стоит вопрос о приемлемости дрожжей прессованных. Те, кто больше предпочитает натуральный продукт, выбирают дрожжи дикие. Они помогают сохранять вкус естественный. Дрожжи прессованные, которые введены в рецепт, помогают процесс ускорить, а крепость готовой браги повысить.

Более тщательной подготовки требуют дикие дрожжи, то есть виноград или изюм. На их основе можно приготовить закваску. Для этого ягоды необходимо размять, залить тёплой водой, всыпать стакан сахара и одну ложку столовую нашатыря. На протяжении 4 дней ожидаем признаков жизнедеятельности.

Тем временем ошпаренные и подмороженные ягоды для получения максимального количества сока необходимо переработать. Их можно перекрутить при помощи мясорубки или блендера (но не желательно чтобы они взаимодействовали с металлом), разомните их руками или скалкой.

Есть два варианта приготовления браги:

  1. Можно применять сок с кожицей.
  2. Используйте только сок.

Если решите применять только сок, то измельчённую ягодку необходимо отжать через сито. При этом старайтесь извлечь максимум сока. В этот сок положите дрожжи или дрожжевую закваску, влейте воду и всыпьте сахарный песок. Опытные мастера сахарный песок советуют засыпать частями в тот период, когда процесс брожения подходит к концу.

Если же вы сок с кожицей используете, то в брагу кладутся только дрожжи и половина сахара.

Независимо от того, по какому именно рецепту вы решили готовить брагу, по истечении 4 дней можно процедить сок, отфильтровать его от кожицы, добавить все остальные ингредиенты (для варианта с применением кожицы) и поставить в тёплое помещение для длительного брожения под гидрозатвор.

Период брожения может занимать от 14 до 60 дней. Всё зависит от того, какой вид дрожжей вы применяли. Признаками того, что брожение прекратилось, являются:

  • Неактивный затвор.
  • Отсутствие в браге сладости.
  • Кислый характерный запах.
  • Прекращение шипения.
  • Выпадение осадка.

Когда вы сольёте с осадка жидкость, можно приступать к процессу дистилляции. Разделяем по традиции на фракции: не используем первые 50 миллилитров и прекращаем отбор при крепости 35 градусов. Не проводится и промежуточная и предварительная очистки, чтобы с рябиновым тонким ароматом не попрощаться. В качестве очистки лучше применять вторичную перегонку, разбавив до 20 градусов самогон водой. Самогон из рябины после процесса перегонки нужно хотя бы месяц выдержать, чтобы вкусу дать сформироваться и проявиться.

Самогон из черноплодной рябины и кислых яблок

Существует множество рецептов изготовления в домашних условиях самогона из рябины. Не сильно отличаются способы перегонки из сусла в самогон. К рябине можно добавлять цедру, душистые травы. А ещё к ней можно добавить яблоки.

Для того чтобы приготовить самогон по этому рецепту вам будет необходимо взять:

  • По 5 килограмм яблок и рябины.
  • Сахара — 0,5 килограмма.
  • Воды необходимо 10 литров.
  • Дрожжи сухие берутся в количестве 10 грамм на 1 килограмм фруктов.

Способ приготовления следующий:

  1. Отожмите сок. Из рябины это очень легко сделать. Для этого ягоды нужно 30 минут подержать в горячей воде, а после протереть через сито и процедить. Можно применить соковыжималку для этих целей. Сока много не получится.
  2. Яблоки очистите от сердцевины и кожуры, а после этого продавите в соковыжималке.
  3. Необходимо применять только стерильную посуду. В противном случае вино взорвётся, а не забродит.
  4. Сахарный песок и полученный сок смешайте в одной посуде. Пропорции должны быть примерно следующими: рябиновый сок — 2 части, а яблочный — 5 частей.
  5. Влейте дрожжи, разведённые в воде, и всё хорошо перемешайте при помощи деревянной палки.
  6. Полученную жидкость разлейте в стерильные бутыли и на 4 дня оставьте для активного брожения.
  7. Отфильтруйте жидкость по истечении указанного периода и на несколько недель поставьте в тёплое тёмное место для медленного брожения.
  8. Процесс заканчивается в тот момент, когда перестаёт выделяться углекислый газ.

Способы смягчения вкуса

Для тех, кто после употребления алкоголя ценит послевкусие, есть несколько небольших советов, чем можно смягчить вкус самогона. Для этого существует множество способов, но наиболее подходящими именно для самогона являются следующие:

  1. Сушёные цитрусовые корки. Для смягчения вкуса рябинового самогона отлично подойдут мандариновые или апельсиновые корки. А вот цедру лимона и грейпфрута лучше не применять, так как они усилят горький привкус, испортив основной продукт.
  2. Мускатный орех. Он отлично раскрывает рябиновые нотки в напитке и дополняют его вкус. Для смягчения вкуса трёхлитровой банки вам в тёмном месте необходимо выстоять напиток на протяжении 7 дней (можно больше, но не меньше) в закупоренной банке.
  3. Жжёная карамель. Для этого возьмите воду и сахар в пропорции 1:1 и выварите до консистенции густой карамели, а после этого разведите с вином или со спиртом. В самогон вливать эту смесь необходимо по своему вкусу. Слишком сильно разбавлять не стоит, чтобы не получить ликёр.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

alko.expert

Самогон из черной рябины. Настойка на черноплодной рябине на самогоне, водке или спирту

Мало кто знает о том, что и самогон из черноплодной рябины это вкусный напиток с чуть горьковатым и терпким привкусом. Только для того, чтобы сок хорошо забродил, нужно много сахара, потому что в самой ягоде его очень мало.

Мы предлагаем вам хороший проверенный рецепт домашнего самогона из черноплодной рябины.

Приготовление самогона из черноплодной рябины в домашних условиях начинается с изготовления вина – браги из рябины, дрожжей и сахара.

Черноплодка имеет кислые плоды. Поэтому ее пропорции с сахаром должны быть 1:1. Если вы не хотите, чтобы самогон горчил, возьмите больше сахара – 2/3 от количества рябины. Чтобы ваш напиток получился вкусным – советуем собирать плоды после первых заморозков – они максимально сладкие (насколько это возможно) и сочные.

Воды должно быть столько литров, сколько ягод и сахара в килограммах. Используйте только чистую фильтрованную воду либо воду из колодца. Тяжелые металлы в воде из-под крана могут сильно испортить вкус будущей браги.

Также для брожения вам понадобятся дрожжи. Если берете прессованные, то 100 г на 1 кг, а сухих – 20 г на 1 кг ягод. Есть вариант использовать немытый виноград. На кожице находятся натуральные дрожжи. Бродить будет на пару недель дольше, но вкус и аромат браги будет намного приятнее. Винограда нужно брать из расчета 50 г на 1 кг рябины.

Процесс не сильно отличается от приготовления обычной браги или домашнего вина.

Есть, правда, некоторые тонкости приготовления, связанные с особенностью черноплодки, которые нужно учитывать:

  1. Промойте ягоды и залейте кипятком. Оставьте на полчаса, слейте воду, после чего протрите их через мелкое сито. Важно, чтобы не попали косточки или кожица — они и дают основную горечь.
  2. Залейте чуть теплой водой, добавьте разведенные дрожжи или подавленные руками виноградины. Помните о том, что мыть его нельзя. Если вы не уверены, что виноград не мылся, лучше его не использовать. Нельзя использовать также виноград, собранный раньше, чем через три дня после дождя – корочка из дрожжей на нем еще не успела образоваться.
  3. Перелейте жидкость в неметаллическую емкость с тонким горлышком, накройте ее тканью от пыли и насекомых и поставьте в темное теплое место бродить. Не заполняйте тару полностью – должно остаться место для углекислого газа. Лучше всего наполнять бутыли на 70%. Если увидите, что на поверхности появляется шапка из мякоти, перемешайте
  4. В зависимости от качества дрожжей и теплоты в помещении, брага будет «доходить» от нескольких дней до недели. Когда появился характерный запах, пена и шипение, снимаете марлю и ставите на горлышко гидрозатвор либо медицинскую перчатку, в которой вы сделали иголкой дырку.
  5. Жидкость будет превращаться в вино от недели до месяца. Когда на дне образуется осадок, рябина просветлеет, а гидрозатвор перестанет пускать пузыри (либо перчатка сдуется), брожение закончено.
  6. Аккуратно слейте жидкость в чистую тару, а жмых отожмите туда же через марлю. Потом еще раз процедите напиток через тонкую ткань. Очень важно, чтобы не попались целые куски или кожица — в перегонном кубе они пригорят и дадут очень неприятный привкус.

У вас готово вино из рябины. Оно получится достаточно терпким и крепким. В принципе, его можно пить и в таком виде, но лучше перегнать.

Перегонка самогона из черноплодной рябины (с видео)

В том, как сделать хороший самогон из черноплодной рябины, нет секрета – просто нужно дистиллировать два раза. Так напиток смягчается, очищается и приобретает тонкие нотки терпкости и кислоты во вкусе.

В первый раз перегонка самогона производится до тех пор, пока крепость в струе не опустится до 30 ̊. Потом измерьте ареометром количество чистого спирта в напитке и разбавьте его водой до 20%. Например, если в 5 л самогона у вас 60% чистого спирта – это 3 л, то вам нужно добавить 10 л воды. Если крепость будет больше 20 ̊, ваш куб может взорваться – перегоните повторно. На этом этапе следует быть внимательными. Первые 200-300 мл спирта от второй перегонки соберите отдельно и слейте – это т. н. «головы». В таком спирте много вредных веществ, его пить нельзя. Можно использовать лишь для стерилизации. Перегоняйте до тех пор, пока крепость струи не понизится до 45 ̊. Именно так напиток получается достаточно мягким. Повторно измерьте содержание спирта и разбавьте водой до 40-45 ̊.

Готовый напиток разлейте по бутылкам, закупорьте и дайте «отдохнуть» с неделю в темном месте. После чего можно дегустировать.

Можно также использовать чистый рябиновый спирт для настоек, растирок и в кулинарии.

Если что-то осталось непонятным, то во всем вам поможет разобраться видео, где самогон из черноплодной рябины начинают готовить от самого начала – с браги:

Рецепт, как выгнать самогон из черноплодной рябины и кислых яблок

Рецептов того, как выгнать самогон из черноплодной рябины много. Способы перегонки браги в самогон не сильно различаются. Некоторые дистиллируют три раза – как винный спирт для коньяка. Но рябина не имеет такого тонкого вкуса, как виноград, поэтому перегонять самогон трижды не имеет смысла.

В основном, различаются лишь способы приготовления вина для перегонки. К рябине добавляют душистые травы, цедру, но можно сделать самогон из черноплодной рябины и яблок.

Для этого рецепта вам понадобятся яблоки и рябина в пропорциях примерно 1:1 и сахар – 1/20 от всех плодов (например, если вы берете по 10 кг рябины и яблок, то вам нужен 1 кг сахара). Воды нужно 1/5 от количества плодов (в нашем случае – 20 л). Также потребуются магазинные винные дрожжи или просто сухие – по 10 г на 1 кг яблок и ягод.

Для начала нужно отжать сок. Сок из рябины отжимается легко – достаточно просто подержать спелые ягоды, полчаса в горячей воде, протереть их через сито и процедить. Либо использовать соковыжималку. Будьте готовы к тому, что выход сока будет небольшим. Сладкие яблоки лучше очистить и пропустить через соковыжималку. Используйте только стерильную посуду – иначе в сок попадет грязь и ваше вино не забродит, а взорвется.

Смешайте сок и сахар в одной таре. На 5 частей яблочного сока должно приходиться около 2 частей рябинового. Добавьте разведенные в теплой воде дрожжи и перемешайте деревянной палкой. Разлейте по бутылям и оставьте на 4 дня для активного брожения. После нужно отфильтровать жидкость и поставить в темное теплое место на несколько недель для медленного брожения. Когда углекислый газ перестал выделяться – вино готово.

Если у вас на даче или в саду растут кисло-сладкие сорта вроде антоновки или белого налива, то вот рецепт вина из таких яблок и рябины.

На три части яблок нужно взять часть ягод. Воды потребуется столько же, сколько и рябины. Сахара нужно взять 1/10 от количества яблок.

Например:

  • 10 кг антоновки;
  • 1 кг сахара;
  • 3-3,5 кг рябины;
  • 3-3,5 л чистой воды.

Также на 1 кг п

vino-lab.ru

Самогон из черноплодной рябины пошаговый рецепт приготовления с фото

Черноплодная рябина – довольно неприхотливое дерево. Она распространена по всему СНГ, растет в Европе и Америке, но там деревья и кустарники выкорчевывают как сорные. У нас она растет у многих на дачах, в саду и во дворе у многоэтажки, но на нее практически не обращают внимания. Плоды кисло-сладкие, немного терпкие. Варенье и компот из них, мягко говоря, на любителя. Но ягоды очень полезны, имеют высокую концентрацию витамина С. Есть много народных средств от простуды с применением черноплодки – чаи, кашицы для компрессов. Полезна она не только в свежем виде, но и переработанная на варенье, компоты, джемы.

Как сделать самогон из черноплодной рябины: тонкости приготовления

Мало кто знает о том, что и самогон из черноплодной рябины это вкусный напиток с чуть горьковатым и терпким привкусом. Только для того, чтобы сок хорошо забродил, нужно много сахара, потому что в самой ягоде его очень мало.

Мы предлагаем вам хороший проверенный рецепт домашнего самогона из черноплодной рябины.

Приготовление самогона из черноплодной рябины в домашних условиях начинается с изготовления вина – браги из рябины, дрожжей и сахара.

Черноплодка имеет кислые плоды. Поэтому ее пропорции с сахаром должны быть 1:1. Если вы не хотите, чтобы самогон горчил, возьмите больше сахара – 2/3 от количества рябины. Чтобы ваш напиток получился вкусным – советуем собирать плоды после первых заморозков – они максимально сладкие (насколько это возможно) и сочные.

Воды должно быть столько литров, сколько ягод и сахара в килограммах. Используйте только чистую фильтрованную воду либо воду из колодца. Тяжелые металлы в воде из-под крана могут сильно испортить вкус будущей браги.

Также для брожения вам понадобятся дрожжи. Если берете прессованные, то 100 г на 1 кг, а сухих – 20 г на 1 кг ягод. Есть вариант использовать немытый виноград. На кожице находятся натуральные дрожжи. Бродить будет на пару недель дольше, но вкус и аромат браги будет намного приятнее. Винограда нужно брать из расчета 50 г на 1 кг рябины.

Процесс не сильно отличается от приготовления обычной браги или домашнего вина.

Есть, правда, некоторые тонкости приготовления, связанные с особенностью черноплодки, которые нужно учитывать:

  1. Промойте ягоды и залейте кипятком. Оставьте на полчаса, слейте воду, после чего протрите их через мелкое сито. Важно, чтобы не попали косточки или кожица — они и дают основную горечь.
  2. Залейте чуть теплой водой, добавьте разведенные дрожжи или подавленные руками виноградины. Помните о том, что мыть его нельзя. Если вы не уверены, что виноград не мылся, лучше его не использовать. Нельзя использовать также виноград, собранный раньше, чем через три дня после дождя – корочка из дрожжей на нем еще не успела образоваться.
  3. Перелейте жидкость в неметаллическую емкость с тонким горлышком, накройте ее тканью от пыли и насекомых и поставьте в темное теплое место бродить. Не заполняйте тару полностью – должно остаться место для углекислого газа. Лучше всего наполнять бутыли на 70%. Если увидите, что на поверхности появляется шапка из мякоти, перемешайте
  4. В зависимости от качества дрожжей и теплоты в помещении, брага будет «доходить» от нескольких дней до недели. Когда появился характерный запах, пена и шипение, снимаете марлю и ставите на горлышко гидрозатвор либо медицинскую перчатку, в которой вы сделали иголкой дырку.
  5. Жидкость будет превращаться в вино от недели до месяца. Когда на дне образуется осадок, рябина просветлеет, а гидрозатвор перестанет пускать пузыри (либо перчатка сдуется), брожение закончено.
  6. Аккуратно слейте жидкость в чистую тару, а жмых отожмите туда же через марлю. Потом еще раз процедите напиток через тонкую ткань. Очень важно, чтобы не попались целые куски или кожица — в перегонном кубе они пригорят и дадут очень неприятный привкус.

У вас готово вино из рябины. Оно получится достаточно терпким и крепким. В принципе, его можно пить и в таком виде, но лучше перегнать.

Перегонка самогона из черноплодной рябины (с видео)

В том, как сделать хороший самогон из черноплодной рябины, нет секрета – просто нужно дистиллировать два раза. Так напиток смягчается, очищается и приобретает тонкие нотки терпкости и кислоты во вкусе.

В первый раз перегонка самогона производится до тех пор, пока крепость в струе не опустится до 30 ̊. Потом измерьте ареометром количество чистого спирта в напитке и разбавьте его водой до 20%. Например, если в 5 л самогона у вас 60% чистого спирта – это 3 л, то вам нужно добавить 10 л воды. Если крепость будет больше 20 ̊, ваш куб может взорваться – перегоните повторно. На этом этапе следует быть внимательными. Первые 200-300 мл спирта от второй перегонки соберите отдельно и слейте – это т. н. «головы». В таком спирте много вредных веществ, его пить нельзя. Можно использовать лишь для стерилизации. Перегоняйте до тех пор, пока крепость струи не понизится до 45 ̊. Именно так напиток получается достаточно мягким. Повторно измерьте содержание спирта и разбавьте водой до 40-45 ̊.

Готовый напиток разлейте по бутылкам, закупорьте и дайте «отдохнуть» с неделю в темном месте. После чего можно дегустировать.

Можно также использовать чистый рябиновый спирт для настоек, растирок и в кулинарии.

Если что-то осталось непонятным, то во всем вам поможет разобраться видео, где самогон из черноплодной рябины начинают готовить от самого начала – с браги:

Рецепт, как выгнать самогон из черноплодной рябины и кислых яблок

Рецептов того, как выгнать самогон из черноплодной рябины много. Способы перегонки браги в самогон не сильно различаются. Некоторые дистиллируют три раза – как винный спирт для коньяка. Но рябина не имеет такого тонкого вкуса, как виноград, поэтому перегонять самогон трижды не имеет смысла.

В основном, различаются лишь способы приготовления вина для перегонки. К рябине добавляют душистые травы, цедру, но можно сделать самогон из черноплодной рябины и яблок.

Для этого рецепта вам понадобятся яблоки и рябина в пропорциях примерно 1:1 и сахар – 1/20 от всех плодов (например, если вы берете по 10 кг рябины и яблок, то вам нужен 1 кг сахара). Воды нужно 1/5 от количества плодов (в нашем случае – 20 л). Также потребуются магазинные винные дрожжи или просто сухие – по 10 г на 1 кг яблок и ягод.

Для начала нужно отжать сок. Сок из рябины отжимается легко – достаточно просто подержать спелые ягоды, полчаса в горячей воде, протереть их через сито и процедить. Либо использовать соковыжималку. Будьте готовы к тому, что выход сока будет небольшим. Сладкие яблоки лучше очистить и пропустить через соковыжималку. Используйте только стерильную посуду – иначе в сок попадет грязь и ваше вино не забродит, а взорвется.

Смешайте сок и сахар в одной таре. На 5 частей яблочного сока должно приходиться около 2 частей рябинового. Добавьте разведенные в теплой воде дрожжи и перемешайте деревянной палкой. Разлейте по бутылям и оставьте на 4 дня для активного брожения. После нужно отфильтровать жидкость и поставить в темное теплое место на несколько недель для медленного брожения. Когда углекислый газ перестал выделяться – вино готово.

Если у вас на даче или в саду растут кисло-сладкие сорта вроде антоновки или белого налива, то вот рецепт вина из таких яблок и рябины.

На три части яблок нужно взять часть ягод. Воды потребуется столько же, сколько и рябины. Сахара нужно взять 1/10 от количества яблок.

Например:

Также на 1 кг плодов понадобится 10 г сухих дрожжей. Можете использовать немытый виноград в качестве закваски, но в пору, когда поспевают яблоки и рябина, виноград достаточно сложно найти.

Процесс приготовления вина из кислых яблок такой же, как из сладких. Единственное, регулируйте количество сахара по вкусу. Если яблоки слишком кислые – понадобится 1,5-2 кг сахара на 10 кг яблок.

Самогон из рябины достаточно горький и тяжелый на вкус. Если вы любите терпкость в напитке, то смягчать самогон не нужно. Но если цените послевкусие в алкоголе, то полученный самогон нужно смягчать. Это можно сделать многими способами.

Но для самогона из рябины отлично подходят следующие три способа:

  1. Жженая карамель. Возьмите сахар и воду 1:1, выварите его до состояния густой карамели, потом разведите со спиртом или вином. Вливать эту карамель нужно в спирт в соответствии со своим вкусом. Но не разбавляйте слишком сильно – получится подобие ликера.
  2. Мускатный орех. Эта пряность прекрасно дополняет вкус самогона и раскрывает нотки рябины в напитке. Для того чтобы смягчить 3-литровую банку вам нужно выстоять алкоголь в темном месте в закупоренной банке не меньше недели, а лучше – месяц.
  3. Сушеные корки от цитрусовых. Апельсиновая мандариновая корка прекрасно подходят для смягчения рябинового самогона. Корки от грейпфрута или лимона лучше не брать — они не раскроют вкус напитка, а только усилят горечь и могут испортить весь самогон.

Экспериментируйте, смягчайте самогон сразу несколькими способами, добавляйте черный перец и гвоздику – вариантов множество, вкус зависит только от вас.

Самогон из черноплодной рябины пошаговый рецепт приготовления с фото

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ.

СТРАНИЦА НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ ПРОСМОТРА ЛИЦАМ МОЛОЖЕ 18 ЛЕТ!

Просмотры: 491

gotovit-doma.ru

Приготовить домашний самогон из черноплодной рябины -Арония

Черная смородина спелаяВ домашних условиях редко используют ягоду  рябина, для приготовления спиртных напитков. Давайте рассмотрим пару рецептов самогона из съедобной  аронии. Умельцы из рябины могут произвести хорошие алкогольные снадобья, согревающие организм.

ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ — Черноплодная рябина способна разжижать кровь а ягоды шиповника сгущать. Плоды надо снимать с веток, когда придут  первые заморозки тогда сахар  в плодах будет на высоком уровне, холод разрушает гликозиды аскорбиновой кислоте, который во время теплой поры насыщал ягоды характерной горечью. Если Вы надумали делать домашний напиток из черных или красных ягод, то самые сочные и крупные плоды можете использовать на него, а с оставшейся рябины сделать брагу для домашнего «сам жене» —  самогонку.

Напиток из аронии

Рецепты немного разнятся из красных и черных сортов ягод, добавление сахара необходимо !Природное содержание сахара у аронии  очень низкое (до 9%), если сможете его повысить в разы искусственно, получите на выходе качество готового напитка и итог вас приятно удивит.

Если вы хотите приготовить брагу из черноплодной рябины не покупая производственных дрожжей можно купить 60-100 грамм изюма только намыть его или размять ягоды свежего винограда руками. На поверхности винограда присутствуют натуральные природные дрожжи активные, которые с сахаром и водой вызывают нужный процесс брожения.

Ассортимент:

  • арония 6 кг
  • сахара 3 кг
  • дрожжей 250 грамм спиртовые монолит можно 60 грамм сухих
  • вода чистая 11 литров

Шаги: аронию немытую и дозревшую размять в емкости для сбраживания до кашицы удобным вам способом, придавить, старайтесь все ягодки. добавьте сахар, воду, затем предварительно растворенные покупные дрожжи. В отдельной емкости смешайте и приготовленный для этого виноград или изюм, и хорошо перемешайте. Установите гидрозатвор, и поставьте на пару дней, можно до 5 -ти в защищенное от солнца помещение с температурой от +17 до +31°C. Появятся признаки брожения: наличие пены, легкого кисловатого запаха и шипения настало время установить на емкость гидрозатвор.

рябина черноплоднаяМногое зависит от температуры и качества сырья, — брожение с натуральными дрожжами длится от 15- до 40 дней, если сухие или прессованные дрожжи от 10 до 20 дней. Для предотвращения появления плесени, бражку необходимо перемешивать и открывать один раз в 2-3 дня.

После окончания брожения (брага станет горьковатой на привкус и светлее, еще  2 -два дня и выделение газов прекратилось), сливаем брагу с осадка и она готова. Важно, убрать осадок потому что, в процессе перегонки он может иногда пригорать, а у готового продукта появятся неприятные нотки во вкусе.

Уже подготовленную рябиновую брагу, перегоняем любым из доступных вам методом. Не забывая делить на фракции выход продукта.

napitkimira.net

Рецепт браги из черноплодной рябины

Черноплодная рябина. Рецепты ее приготовления

Черноплодная рябина обладает большим количеством лечебных свойств. Она содержит витамины C, P, E и другие полезные вещества. Поэтому употребление этих плодов в пищу благотворно сказывается на организме. Как заготавливается черноплодная рябина? Рецепты должны сохранять ее полезные и лечебные свойства. Поговорим о нескольких способах употребления этой ягоды в пищу.

Самый простой способ сохранить качества этих плодов — это сократить их термическую обработку. Черноплодная рябина, протертая с сахаром, подходит для этого как нельзя лучше. Ее можно перекрутить при помощи мясорубки и пересыпать сахарным песком в пропорции 1:1. Но в этом случае ее нужно будет хранить в холодильнике и употребить в пищу в максимально короткие сроки. Для длительного хранения этот рецепт не подходит.

Чтобы можно было использовать этот продукт в течение более продолжительного времени, нужно немного изменить технологию. Берем ягоды черноплодной рябины и отделяем их от веточек. Теперь нужно в течение 2 или чуть более минут бланшировать их, используя кипящую воду. Это облегчит процесс перетирания ягод. Для удобства можно перекрутить их через мясорубку. Первоначально используем крупную решетку, Рецепт браги из черноплодной рябины, а затем более мелкую. Далее перемешиваем полученное пюре с сахаром. Сахарного песка берем столько же, сколько получилось пюре. Перекладываем массу в емкость для варки и ставим на огонь. Варим, постоянно размешивая сахар. Даем массе покипеть в течение 5 минут, затем перекладываем в банки. Стеклянную тару предварительно стерилизуем около 20 минут. Хранить в прохладном месте. Вот так готовится черноплодная рябина. Рецепты должны сохранять ее полезные качества и витамины.

Но если вы не сильно заботитесь о сохранение витаминов, Рецепт браги из черноплодной рябины, а просто наслаждаетесь вкусовыми качествами, то используйте следующие рецепты. Плоды рябины можно взять в качестве ингредиента, чтобы приготовить вкусный кекс. Нужно сказать, что он также будет содержать полезные витамины, но в меньшем количестве.

Для его приготовления берем два стакана хорошей муки, один стакан сахарного песка, маленькую ложку разрыхлителя, половину ложки чайной соды, два куриных яйца, стакан сока яблочного, две ложки столовые масла сливочного и полтора стакана ягод рябины. Также понадобится немного сахарной пудры для присыпки.

Перемешиваем муку с разрыхлителем, содой и сахаром. Всыпаем щепотку соли. Отдельно в емкости взбиваем яйца и добавляем масло сливочное и сок. Смешиваем эту смесь с подготовленной мукой. Затем добавляем ягоды, которые надо предварительно помыть, высушить и перебрать. Следим, чтобы ягоды рябины равномерно распределились в тесте. Берем форму и смазываем ее любым жиром, Рецепт браги из черноплодной рябины, а затем слегка посыпаем мукой. Тесто равномерно распределяем в форме для выпечки. Выпекаем примерно 20 минут в духовой камере, разогретой до 180 градусов. Когда вы разрежете готовый кекс, то почувствуете, какой аромат дает черноплодная рябина. Рецепты позволяют приготовить необычайно вкусные блюда.

Ягоды рябины можно применять и для приготовления вкусной наливки. Она имеет красивый цвет и яркий букет вкусовых оттенков. Для приготовления понадобится 3-литровая банка ягод, 700 мл водки и сахар по вкусу. Плоды необходимо перебрать и промыть. Затем наполняем ими трехлитровую стеклянную банку. Заливаем в нее водку и закрываем крышкой. Оставляем настаиваться в темном месте примерно в течение 14 дней. Далее процеживаем настойку. Из ягод выжимаем сок и также процеживаем его через марлю. Затем добавляем его обратно в настойку. Добавляем сахар по вкусу и хорошо размешиваем. Разливаем настойку по бутылкам.

Вот так используется в кулинарии черноплодная рябина. Рецепты могут быть разными, но терпкий вкус ягод в любом случае придает блюдам и напиткам необычный вкус и аромат.

Рецепт браги из черноплодной рябины

samogon-recepty.ru

Брага из черноплодной рябины с дрожжами

брага из черноплодной рябины

Брага из красной рябины - самогон своими руками

Домашнее вино,черноплодная рябина и яблоки.

Рецепт настойки из черноплодной рябины на самогоне или водке

Домашнее винокурение. Home distilling.

Вино из Черноплодной Рябины в Домашних Условиях! Простой рецепт без дрожжей

Рецепт переработки черноплодной рябины

Делаем вино из черноплодной рябины

Сухое домашнее вино из черноплодной рябины и яблок

Рябиновое вино / Арония черноплодная (Aronia melanocarpa)

Также смотрите:

  • Рецепт самогона выход 9 литров
  • Дистиляторы для домашнего самогона
  • Необычные способы очистки самогона
  • Самогонный аппарат brendimaster брендимастер
  • Можно ли настаивать самогон на полыни
  • Грузинская самогонка как называется
  • Как выгнать самогон на кастрюлях
  • Как настоять рябину на самогоне
  • Брага из сахарного буряка
  • Как приготовить мартини из самогона
  • Самогонный аппарат для приготовление водки в домашних условиях
  • Настойки на самогоне ягоды можжевельника
  • Сладкие напитки из самогона
  • Прозрачный самогонный аппарат от электричества
  • Аппараты для самогон и водка
Главная » Новое » Брага из черноплодной рябины с дрожжами

samogonvbarnaule.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *