Как сделать брагу из старого варенья в домашних условиях для самогона? Брага без дрожжей из варенья


простой рецепт с точными пропорциями

Брага из варенья — это хороший вариант алкогольного напитка. Часто не все варенье реализуется за зиму. Этот продукт можно переработать. Собственноручное приготовление гарантирует получение качественного и безопасного самогона или браги. Можно быть уверенным, что в домашнем напитке будут отсутствовать всевозможные токсины и сивушные масла, а его вкус будет мягким и приятным.

Требования к ингредиентам

Чтобы домашнее спиртное получилось качественным, существуют определенные правила, которых стоит придерживаться. Брага из старого варенья будет вкусной, если использовать хорошие продукты. К каждому из них предъявляются свои требования:

  1. Старое варенье. Для приготовления напитка можно брать варенье, джем или повидло из любых фруктов и ягод. Вид продукта скажется только на конечном привкусе браги. Допускается использование варенья из нескольких видов одновременно. Однако специалисты не рекомендуют использовать сырье с косточками и семечками для приготовления браги для питья, из него можно делать только основу для перегонки. Связано это с тем, что такая брага будет иметь специфический горьковатый вкус, который передастся самогону. Варенье может быть засахарившимся, забродившим, засохшим. Единственное требование: в нем не должно быть плесени, иначе конечный продукт будет некачественным. разные виды варенья
  2. Вода. Используемая вода должна быть фильтрованной или отстоявшейся в течение нескольких часов, если она из-под крана. За это время выветрится хлор и неприятный запах. Отличная брага выходит из родниковой воды. Кипяченую воду использовать не рекомендуется, так как процесс брожения в ней происходит хуже из-за отсутствия кислорода. Влияет на брожение и показатель жесткости, который рекомендуется 2-10%. При излишней мягкости в воде отсутствуют некоторые важные микроэлементы, а при повышенной жесткости ухудшается процесс брожения. Сложность возникает с определением этого значения. Нужно ориентироваться на состав и показатели на упаковке, если это бутилированная вода, или положиться на качество водопроводной. набираем родниковую воду
  3. Дрожжи. Лучше применять сухие спиртовые. Они изготавливаются специально для самогоноварения и дают хорошее брожение. Брага с ними приятная и не имеет специфического привкуса. Также допускается использование прессованных хлебопекарных дрожжей. Они тоже обеспечивают хороший процесс брожения. Однако расход их будет больше примерно в 5 раз. Применять их надо строго по инструкции, иначе при малом количестве брожение будет недостаточным, а при излишке самогон выйдет некачественным. обычные спиртовые дрожжи
  4. Сахар. Его используется не всегда. Зависит это от личных предпочтений и сладости варенья. Если сырье очень сладкое, то сахар будет лишним, но без него уменьшается выход конечного продукта. Еще нужно учесть, что при содержании спирта более 18% оборотов дрожжи начинают погибать, и не все количество сахара может перерабатывается, что приводит к лишней трате продукта. ложка сахара

Особенности приготовления сусла

Для приготовления браги применяется термоустойчивая емкость с гидрозатвором. Через него осуществляется выпуск углекислого газа, который в процессе брожения выделяется в больших количествах.

В домашних условиях часто используются более простые устройства. Для получения напитка выбираются стеклянные бутыли с узким горлышком, молочные бидоны, на которые надевается резиновая перчатка. При брожении она надувается. Заполнять емкость следует только на 3/4, так как в процессе брожения образуется много пены и пузырьков. стеклянные бутыли с узким горлышком

Когда брага будет готова, перчатка сдувается, а содержимое становится светлым и прозрачным. На дне просматривается осадок, отсутствуют пузырьки и пена. Дополнительно проверить готовность браги можно с помощью огня: следует поднести горящую спичку над поверхностью емкости. Если она потухла, то газ еще выходит, а брага должна дозреть. при брожение упала перчатка

  • Во время брожения емкость нужно устанавливать в теплое место с постоянной температурой не ниже комнатной (+18…25°С) и без доступа солнечных лучей.
  • Допускается устанавливать емкость в горячую баню.
  • Это позволяет ускорить процесс приготовления напитка.
  • При снижении температуры активность дрожжевых грибков снижается, и брожение затихает. Это влияет на качество будущего напитка.
  • Лучше всего использовать стеклянные емкости, потому что они не передают запахов, не влияют на процесс приготовления напитка, не окисляются.
  • Оптимальный вариант — бутыль. Но можно обойтись и трехлитровыми банками.

При приготовлении браги сахар и воду берут в пропорции 1:5. Но это соотношение не является обязательным. Использование сахара увеличивает получение самогона в среднем на 15-20%. В то же время многие утверждают, что отсутствие этого компонента положительно сказывается на вкусе конечного продукта. Сохраняется привкус ягод или фруктов, из которых было сварено варенье. Выбор остается за человеком, занимающимся приготовлением напитка.

Для браги без дрожжей рекомендуется брать пиво «Жигулевское». Именно оно дает хорошее брожение, неповторимый вкус и аромат.

Также дрожжи можно заменить изюмом: на 10 л воды берется примерно 400-500 г продукта. Ни в коем случае нельзя изюм мыть, потому что на его поверхности образуются дикие дрожжи, которые и будут способствовать хорошему брожению. В тоже время запрещено добавление продукта с плесенью или мусором.

  • При готовке браги на старом варенье в смесь можно добавить фрукты и ягоды. Они придают напитку особый приятный вкус. Добавляются они непосредственно перед установкой в теплое место для брожения. Их тоже не моют, так как на поверхности образуются дикие дрожжи.

весь процесс пригтовления

Классический рецепт с точными пропорциями на 15 литров

Чаще всего брага готовится для последующей перегонки. Для получения браги из старого варенья для самогона потребуется 3 л любого варенья, 100 г прессованных дрожжей, 15 л воды и около 2 кг сахара (его количество зависит от сладости варенья,). Допускается приготовление браги без добавления сахара.

Технология изготовления алкогольного напитка следующая:

  1. Чистая вода нагревается примерно до +30°С, в нее закладывается выбранное варенье и все количество сахара, если этот компонент исключен из состава, то количество самогона уменьшится примерно на 25-30%. Содержимое размешивается до получения однородной консистенции и полного растворения сахара. варенье с водой
  2. В полученную смесь вносятся дрожжи. Можно использовать продукт в сухом виде (активируются примерно в течение получаса) или прессованном (активируются в течение нескольких часов). Дрожжи разводятся согласно инструкции. Не стоит исключать этот этап, полагаясь только на эффективность забродившего варенья. Если не добавить дрожжи, то брага будет очень мало и плохо бродить, а самогон будет некачественным.
  3. Готовая смесь со всеми продуктами закрывается, устанавливается гидрозатвор, емкость помещается в теплое, темное место. Выдерживается брага в течение 7-10 дней. процесс брожения варенья
  4. Готовая брага из варенья для самогона сливается и процеживается. Ее вкус должен быть немного горьковатым.

Простой рецепт питьевой бражки

Брагу из старого варенья можно использовать не только для дальнейшего приготовления самогона и других алкогольных напитков, но и для употребления в чистом виде. Особенно приятен напиток из клубничного, яблочного, малинового или смородинового варенья.

Как сделать брагу из варенья? Для ее приготовления потребуется 2 л варенья, 8 л чистой воды и дрожжей (количество зависит от вида ингредиента).

Последовательность приготовления:

  1. В емкость перекладывается варенье и заливается водой. Смесь нагревается на среднем огне до +40°С, при этом ее постоянно нужно помешивать до образования однородной массы. Сусло снимается с огня и остужается до температуры +20°С.
  2. В подготовленный состав добавляются дрожжи сухие (5 г) или прессованные (35-40 г). Они растворяются в воде согласно инструкции, а затем добавляются в сироп. Смесь тщательно перемешивается. дрожжи в полученный состав
  3. После внесения всех компонентов тару с напитком устанавливается в теплое и темное место для брожения. На емкость с брагой необходимо установить гидрозатвор. Бродить напиток должен 10-14 дней. Бутыль необходимо ежедневно встряхивать или размешивать содержимое. Это ускоряет процесс брожения.
  4. Заключительный этап — процеживание и фильтрация напитка. Качество очистки влияет на вкус конечного продукта, поэтому необходимо тщательно его провести. Рекомендуется изначально слить жидкость через шланг, а затем 3-4 раза процедить. Для фильтрации можно использовать обычную марлю, сложенную в несколько раз.

На этом процесс приготовления браги из варенья для питья окончен. Готовый напиток разливается по бутылям и отправляется в прохладное темное место, чтобы остановить процесс брожения.

С добавление пива

Существует рецепт браги из старого варенья, в состав которой добавляется пиво. Напиток отличается особым терпким вкусом и легок в приготовлении.

Для браги необходимо взять 3 л варенья, 0,6 л пива, сахар по вкусу (можно его полностью исключить) и 12 л чистой воды.

Готовится пивная брага следующим образом:

  1. Варенье заливается водой теплой водой (около + 30°С), перемешивается до однородной массы.
  2. В смесь добавляется пиво и сахар. Все компоненты перемешиваются.
  3. Бродильная емкость закрывается, устанавливается гидрозатвор/резиновая перчатка.
  4. Брага выдерживается в теплом темном месте в течение 10 дней. После напиток процеживается и перегоняется.

В этом рецепте пиво замещает дрожжи, потому что напиток обеспечивает хороший процесс брожения, а брага имеет отличный вкус и запах.

пиво на розлив

Брага из варенья, приготовленная в домашних условиях, не имеет токсичных компонентов.

__________________________________________

alco-boss.com

Брага из варенья для самогона и питья: пропорции и рецепты

18 сентября 2016 3493

Брагу из варенья можно изготавливать несколькими способами с добавлением различных ингредиентов. Сахар можно использовать, а можно и сэкономить, и приготовить продукт без его добавления. Существует возможность и замены дрожжей. Для этого прекрасно подойдет пиво.

Домашняя брага из варенья

Для любой домохозяйки варенье, которое забродило – большое огорчение. Кушать его уже нельзя, а сил, средств и времени на его приготовление было затрачено немало.

Многие просто его выбрасывают, но можно с этим не спешить и заняться приготовлением браги из этого, казалось бы, уже негодного продукта.

Рецепты браги из варенья помогут не только любителям самогона. Также можно употреблять приготовленную брагу в качестве хмельного питья, и для этого нет необходимости в перегонке продукта.

Брага из варенья для самогона: правильные пропорции и простые рецепты

С сахаром

Вкус готового продукта будет зависеть только от типа примененного варенья. Для того чтобы добавить браге для самогона дополнительного приятного аромата можно добавлять свежие фрукты, сок, ванильный сахар, изюм или чернослив.

Стандартные пропорции для приготовления браги: для варенья в количестве 1 л потребуется 0,5 кг сахара и вода в количестве 5 л.

Необходимые составляющие для браги:

  • Варенье объемом в 6 л;
  • Вода объемом в 30 л;
  • Дрожжи в количестве 200 г;
  • Сахар в количестве 3 кг.Варенье для браги

Непосредственное приготовление:

  1. Произвести фильтрование воды, затем ее закипятить и охладить;Вводим сахар
  2. В воду комнатной температуры добавить все количество подготовленного сахара, и тщательно перемешать до полного его растворения. Для этого можно применить обычный венчик, а можно облегчить задачу и воспользоваться миксером. После сахара в сладкую воду добавляется все варенье;Выливаем варенье
  3. В том случае, если в варенье мало сладости, можно увеличить содержание сахара. Но важно помнить, что брага от этого станет немного крепче;
  4. Далее необходимо заняться дрожжами. Для этого взять отдельную посуду и развести их в небольшом количестве теплой воды;Дрожжи
  5. Затем к ним добавить воду, разведенную с сахаром и вареньем, и определить емкость в теплое место для прохождения процесса брожения;Смешиваем
  6. Емкость желательно накрыть чистой марлей, а также завернуть в теплое одеяло;
  7. Период брожения займет около двух недель;Брожение
  8. Готовая брага из варенья для самогона должна быть без пены, светлая. Дрожжи должны находиться в осадке. Для определения готовности можно также попробовать жидкость на вкус: она должна быть горьковатой с выраженным спиртовым ароматом;Перебродившая брага
  9. После этого можно заняться перегонкой самогона.Готовая брага из вареньяСамогон

Без сахара

Для приготовления данного вида браги лучше всего использовать прокисшее варенье. Процесс его брожения можно ускорить, насыпав на поверхность немного крошек черного хлеба.

Для приготовления понадобится:

  • Варенье объемом в 6 л;
  • Вода объемом в 30 л;
  • Дрожжи в количестве 250 г.

Приготовление браги из варенья для самогона по этапам:

  1. В подготовленное емкости смешать горячую воду и варенье. Вымешивать массу до тех пор, пока не получится подобие однородного компота;
  2. В воде развести все дрожжи и поставить в теплое место. Использовать можно после того, как образуется большое количество пены;
  3. Добавить подготовленные дрожжи к массе из компота и воды. Очень тщательно все это перемешать;
  4. Поставить массу бродить на 7 дней;
  5. После этого можно приступить к непосредственной перегонке самогонного продукта.

Из забродившего варенья

А сейчас вы узнаете, как поставить брагу из забродившего варенья для самогона. Итак, существует несколько нюансов в приготовлении браги из варенья, которое уже начало процесс брожения:

  • Пропавшее варенье можно немного проварить. Расчет количества воды, которую нужно добавить в варенье, выполняется исходя из количества сахара, использовавшегося для приготовления лакомства;
  • Разбавить забродившее варенье стоит теплой водой, для того чтобы дрожжи не прекращали процесс брожения. Добавляемая вода должна обладать температурой не менее 30 ˚С. После того, как емкость с вареньем и водой ставится на брожение необходимо проследить за данным процессом. Если все происходит нормально, то нет необходимости в дополнительной добавке дрожжей;
  • Очень важно обратить внимание на косточки, присутствующие во многих видах варенья. После того как они опустятся на дно, необходимо перелить жидкость в другую емкость, тем самым отделяя от ненужных элементов;
  • После того, как варенье с водой перебродит можно приступать к перегонке самогона.

Без дрожжей

В данном рецепте браги из варенья для самогона за прохождение процесса брожения ответственность несут не дрожжи, а изюм.

Количество составляющих:

  • Любое варенье объемом в 1 л;
  • Питьевая очищенная вода объемом в 2,5 л;
  • Изюм в количестве 120 г;

Подготовка браги из варенья без дрожжей:

  1. Важно, в первую очередь, знать то, что изюм ни в коем случае нельзя мыть. Это обусловлено тем, что на его поверхности располагаются дрожжи, которые называют дикими;
  2. Подготовленное варенье смешать с теплой водой, и затем добавить все количество изюма;
  3. Емкость со смесью накрыть чистой марлей;
  4. Поставить смесь в теплое место на дней десять;
  5. По истечении указанного срока необходимо процедить жидкость и разлить в бутылки;
  6. Перед употреблением стоит охладить напиток.

На пиве

В данном рецепте приготовления браги из варенья вместо дрожжей применяется пиво, которое и выполняет процесс брожения.

Основные составляющие рецепта:

  • Устаревшее варенье объемом в 2 л;
  • Кипяченая вода объемом в 10 л;
  • Пиво объемом в 0,5 л;
  • Сахар-песок в количестве ½ кг.

Рецепт приготовления браги из варенья на пиве в 3 шага:

  1. Смешать все подготовленные составляющие с вареньем и тщательно перемешать;
  2. Емкость накрыть чистой марлей и оставить в теплом месте на две недели;
  3. После того, как жидкость перебродит можно приступить к перегонке самогона.

Как сделать брагу для питья

Для приготовления такого напитка потребуется оставшееся варенье, которое уже засахарилось.

Необходимые составляющие для приготовления браги из варенья для питья:

  • Варенье объемом в 5 л;
  • Вода объемом в 10 л;
  • Сухие дрожжи в количестве 7 грамм;
  • Немного свежих фруктов.

Приготовление напитка из варенья:Бражка для питья

  1. Вылить в подготовленную емкость варенье и добавить туда же холодную воду. Также можно положить свежие фрукты, которые требуется предварительно измельчить;
  2. На плите подогреть массу до 50 ˚С. Вымешивать до тех пор, пока не образуется однородная масса. Снять с плиты и предоставить врем для охлаждения;
  3. Добавить все подготовленные дрожжи и снова тщательно вымешать массу;
  4. Массу перелить в емкость, подготовленную для брожения. Сверху емкость накрывается устройство для отвода газов, называющийся гидрозатвором. Также можно применить обычную стерильную перчатку, проделав в одном из пальцев отверстие с помощью иголки;
  5. Установить емкость на две недели в теплое и затемненное место. Ежедневно необходимо перемешивать массу;
  6. После того как закончится брожение, перчатка сдуется, и на дне емкости образуется темный осадок;
  7. Готовую брагу из варенья для питья можно процедить через чистую марлю, либо применить тоненький шланг и слить через него чистый напиток.

Полезные советы

  • Варенье, на котором появилась плесень, нельзя применять для приготовления браги. Такой продукт непригоден полностью, поскольку плесень поражает его до самого дна;
  • Можно не использовать дрожжи, но такое брожение будет проходить гораздо дольше;
  • Для приготовления можно использовать сразу несколько видов варенья. Это сделает вкус готового продукта необычным;
  • С каждым добавленным килограммом сахара количество готового продукта увеличивается на 15%;
  • При традиционном приготовлении браги из варенья чаще всего применяется соотношение воды и сахара, как 5:1. Но не стоит забывать и том, что варенье также содержит в своем составе сахар.
  • Для приготовления можно использовать дрожжи, как в сыром, так и в сухом виде. Но наиболее качественное брожение дадут именно спиртовые дрожжи.

Не забывайте, что температура воды для нормального брожения должна находиться в пределах 30˚С.

Для того чтобы ускорить процесс брожения продукта можно поместить ненадолго емкость со смесью в натопленную баню.

Наиболее лучшим способом применения старого забродившего варенья является приготовление браги. Готовка такого продукта выполняется очень просто. Можно экспериментировать, и тем самым удивлять и гостей, и близких.

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

секреты и нюансы его приготовления.

Каждый год домовитая хозяйка спускается в подвал, чтобы навести там порядок и выбросить из припасов то, что испортилось. Сюда входит и старое или забродившее варенье, которое, как его не храни, появляется практически всегда.

Прочитав данную статью, вы узнаете, что этому варению можно придать другое назначение – будучи перегнанным через самогонный аппарат, оно превратится в первоклассный самогон. Заинтригованы? Тогда вперёд!

Состав ингредиентов

Для приготовления браги, основы любого самогона, необходимы:

• вода – 40 литров ;

• варенье – 8 литров ;

• дрожжи прессованные – 400 грамм или сухие – 65 грамм ;

• сахар – 4 кг. Сразу скажем, что сахар не является обязательным ингредиентом, но если его положить, то выход самогона будет на 30% больше.

Для приготовления самогона вполне пригодны все виды варенья – от простого абрикосового до изысканного малинового, так что используйте любое из тех, которые хозяйкой подлежат списанию. И ещё один момент. Некоторые знатоки самогоноварения утверждают, что при использовании забродившего варенья нет нужды ложить дрожжи, так как процесс и без того запущен. Мы же считаем, что на дрожжах всё же экономить не следует, без них процесс брожения может затянуться на неопределённое время, а последствия возможны самые разные.

Процесс приготовления

Отметим ключевые этапы:

• воду в указанном выше количестве подогреваем до 30 градусов;

• добавляем варенье и всё содержимое ёмкости тщательным образом перемешиваем, создавая однородную массу;

• добавляем дрожжи;

• если решили использовать сахар, то засыпаем и его, после чего всё тщательно перемешиваем;

• переливаем получившийся раствор в бродильную ёмкость, одеваем гидрозатвор и примерно на 5 дней помещаем в тёмное помещение с температурой в диапазоне от 18 до 25 градусов. Как только гидрозатвор перестал пускать пузыри, а брага приобрела горький вкус и осветлилась, можно считать, что она готова;

• брага освобождается от осадка, переливается в перегонный куб и перегоняется в самогонном аппарате.

На выходе вы получаете 12 литров отменного самогона (если решили обойтись без сахара, то 8 литров) крепостью 40 градусов. Напиток готов к потреблению. Но если вы натура творческая и пытливая, то перегоните самогон ещё раз, и у вас будет отличного качества компонент для приготовления всевозможных настоек и ликёров.

Видео к рецепту: Самогон из варенья

Правильно приготовленный домашний алкоголь не уступает по вкусу качественным покупным напиткам, но при этом он значительно дешевле. Экономическая выгода становится еще больше, когда в качестве основы используются неликвидные продукты, которые предполагалось выбросить. Залежи позапрошлогодних заготовок подходят для этой цели как нельзя лучше, так как они сочетают восхитительный плодовый аромат с высоким содержанием сахара. Поговорим о том, как приготовить брагу из варенья для самогона, чтобы побаловать себя отличным напитком собственного приготовления.

фото с сайта www.1zoom.ru

Брага из варенья: вкусности из неликвида

Для сбраживания подойдет варенье любого сорта и почти любого состоянии. Повидло, варенье, или ягоды, перетертые с сахаром без температурной обработки. Не станет проблемой, если консервация засахарилась и даже забродила. Единственным ограничением является плесень на поверхности. Как бы тщательно вы не удаляли видимые частицы плесени, внутри остаются споры этого грибка, которые невозможно убрать.

Выбираем вид варенья

Органолептические свойства готового напитка во многом определяются продуктами, из которых приготовлено варенье, поскольку даже после перегонки сохраняется тонкий характерный аромат.

  • Напитки с выраженными органолептическими свойствами выходят из малинового сырья. Поэтому на нем одинаково часто ставится брага на варенье для самогона и для питья.
  • Беспроигрышным вариантом станут заготовки из слив или вишен без косточек.
  • Ягоды с небольшими семечками, такие как крыжовник или смородина придадут напитку аромат косточки с миндальными нотками.
  • Рецепт браги из варенья с клубникой даст на выходе легкую горчинку, поэтому нравится не всем. Таким же эффектов обладает вишня с косточкой.
  • Отличный самогон получается из яблочного, айвового или грушевого варенья. Для усиления аромата кусочки фруктов стоит измельчить толкушкой.

фото с сайта www.wallpaperdx.com

Если вдруг залежались или испортились заготовки из персиков или абрикос, смело пускайте их в дело. Интересные сочетания можно получить, если использовать джемы разных видов, но готовя впервые лучше отказаться от экспериментов.

Практичная хитрость

Усилить и акцентировать вкусовые и ароматические качества помогут свежие ягоды или фрукты, добавленные в сусло. Домашний урожай используйте без опасений, а вот покупные могут быть обработаны антисептиками, которые затормозят работу дрожжей. Фрукты нарежьте на небольшие кусочки, а ягоды просто раздавите руками.

Дрожжи имеют значение

Прессованные хлебопекарные дрожжи категорически не подойдут для питьевой фруктовой браги, так как напиток из них приобретает стойкий специфический запах. Полностью убрать дрожжевой аромат не поможет даже дистилляция, а значит лучше потратиться на покупку хороших дрожжей, чем получить напиток сомнительного качества. Бывалые самогонщики рекомендуют использовать следующие виды дрожжей:

  • винные;
  • спиртовые;
  • дикие.

Впрочем, поклонники традиционного деревенского самогона, не любят напиток без дрожжевого запаха. Мнение, что он придает самогону аутентичность, также заслуживает уважения.

Не забывайте о воде

Вода из-под крана категорически не подойдет для приготовления браги. Высокая жесткость и добавки хлора не только испортят вкус напитка, но и замедлят сбраживание. Долгое слабоинтенсивное брожение приводит к накоплению в браге посторонних примесей, за счет которых напиток теряет мягкость.

фото с сайта darialgroup.ru

Хороший результат дает колодезная, родниковая или бутилированная пи

vino-lab.ru

Брага из варенья в домашних условиях простой рецепт.

Брага-оф-сваркиЗдравствуйте дорогие читатели блога вина дома.В этой статье я расскажу Вам как сделать брагу для самогона из варенья в домашних условиях по простому рецепту, потому-как на производстве такого не делают.Практически у всех есть стратегические запасы варенья на черный день,раньше это было излюбленное лакомство до появления всевозможных конфет разных паст и прочих достижений прогресса так-скать.

 Но к сожалению варенье не может храниться вечно и поэтому у многих людей возникает законный вопрос что с ним с засахаренным делать,есть его уже невозможно.К счастью есть достойный ответ на этот вопрос, можно приготовить брагу из варенья для самогона по достаточно простому рецепту причем из любого варенья. Можно сделать брагу из варенья для питья, какие пропорции для браги из варенья более правильные. Я постараюсь ответить на эти вопросы и дать вам правильные рецепты чтобы старое варенье принесло вам очередную пользу.

Брага из варенья для самогона

из-сварки-рецепт-Брага

 

Как Вам всем хорошо известно в основе любого варенья лежит сахар, он является естественным консервантом чтобы ягоды не так быстро испортились и могли порадовать нас долгими зимними вечерами.Но сахар не всесилен и ягоды хоть и прошли термообработку и добротно засыпаны сахаром по прошествии времени все равно начинают бродить и есть тот самый сахар, варенье приобретает несъедобный вид и запах.Не спешите выбрасывать такое варенье мы приготовим из него брагу для самогона.

Такая брага не уступает своими свойствами например такой, как брага из сахара дрожжей и воды.

При изготовлении варенья в различные рецепты добавляется разное количество сахара, но основа это стакан сахара на стакан ягод, эту пропорцию мы и возьмем за основу при вычислениях.Далее нам понадобиться емкость для брожения желательно из стекла и достаточного объёма.

Butyl-dlja-prigotovlenija-domashnego-vina

Хорошая вода лучше не водопроводная без хлора и прочей гадости.Дрожи можно выбрать обыкновенные хлебопекарные они доступны и дешевы, но в качестве совета скажу что лучше брать те которые можно замораживать они более живучи.Но можно и воспользоваться дрожжевой закваской о ней написано на нашем сайте.                        Закваска для браги или дрожжи для самогона 5 домашних рецептов.Тару для брожения необходимо будет изолировать от доступа воздуха гидрозатвором или просто медицинской перчаткой.Так с общими вопросами разобрались теперь приступим к главному.

Брага-оф-сварки технологии

Как я говорил ранее для браги из варенья можно использовать яблочное, грушевое,клубничное, абрикосовое короче любое варенье желательно только знать содержание сахара в варенье.Чем слаще ягода тем меньше добавляется сахара, но в ягоде тоже есть фруктоза поэтому условно возьмем литр варенья равен килограмм сахара.

Значит возьмем например:

1 литр клубничного варенья добавим к нему 4 литра воды и 100 грамм дрожей или дрожжевой закваски и у нас получиться изумительная брага из варенья для самогона в пропорции 5 литров.Исходя из данного рецепта можно приготовить брагу из любого варенья в пропорции на 20 литров, на 40 литров да хоть на 100 литров все будет зависеть от ваших богатых запасов пропавшего варенья.

Незабываем что брага из варенья очень сильно пенится что может сорвать перчатку с банки, поэтому необходимо оставить достаточное место или использовать скажем подсолнечное масло для гашения пены.

Рецепт на самом деле достаточно простой перегонять брагу следует обычным образом, и не забываем очищать самогон от сивушных масел и неприятного запаха об этом тоже есть отдельная статья.Как вы сами можете убедиться лучше сделать неплохой напиток из пропавшего варенья чем просто его выкинуть.Из данного самогона можно сделать огромное количество настроек.                                                 Можно приготовить коньяк из самогона или просто употребить в неизменном виде.

Здесь я еще хотел бы рассмотреть рецепт браги из варенья для питья

Брага-из-сварки-DLJA-питьевых

Для того чтобы приготовить брагу из варенья для питья нам потребуется всё то же варенье, но желательно не такое старое.Всё-таки я не рекомендовал бы сделать вам брагу для питья из варенья которое простояло достаточно долго, которое воняет уже не пойми чем, потому что в такой бражки не будет уже ни вкуса ни радости.В принципе процесс приготовления браги для питья из варенья и процесс приготовления браги для самогона из варенья мало чем отличается.Просто бражку для питья мы готовим из более молодого варенья чтобы употребить её в неизменном виде не подвергая перегону.

Зависимости от желаемой крепости браги мы будем выдерживать её разное количество времени, этим мы сможем достичь крепости продукта от небольшой квасной 4-5 градусов, да достаточно серьезный как натуральной браги 10-15 градусов.

Возьмем трёхлитровую банку варенья около 10 литров воды и где-то 50 миллилитров дрожжевой закваски.Также возьмем эмалированную кастрюлю достаточного объема поместим внутрь варенье и воду, поместим на огонь и нагреем приблизительно до 40 градусов, всё хорошенько перемешаем и оставим остужаться до 20 градусов.

После остывания перельем всё это в бродильную емкость желательно стеклянную и добавим 50-100 миллилитров дрожжевой закваски.Далее на горлышко наденем медицинскую перчатку или поставим под гидрозатвор накроем чем-нибудь чтобы не было доступа света и выдержим всё это около 5 дней.Потом нам будет необходимо вскрыть нашу бродильную емкость и через трубочку не повреждая осадок слить немного бражки для дегустации.Она будет напоминать приятный фруктовый квасок, вкус будет зависеть от использованного варенья.Такая бражка из варенья хорошо утоляет жажду знойные летние деньки.

Если же вы хотите более крепкого напитка то вы держите данную бражку 10- 14 дней, после этого она приобретет крепость порядка 15 градусов и осветлиться естественным образом.По прошествии 14 дней нашу бражку необходимо будет слить с осадка через трубочку разлить по бутылкам и хранить в холодильнике, такая бражка будет напоминать уже молодое фруктовое вино.По вашему желанию в такую брагу можно добавить кусочки фруктов немного сахара чтобы улучшить её вкусовые качества.

Вот собственно и весь процесс приготовления браги из варенья в домашних условиях.

Да потому что на производстве такого к сожалению не делают, а может быть и к счастью потому что неизвестно что бы придумали наши производители и какой бы химии они туда насыпали.

Теперь вы знаете по крайней мере два рецепта куда можно деть старое никому не нужное варенье просто выбросить или приготовить достаточно приятный во всех отношениях напиток.

Пробуйте, экспериментируйте, наслаждайтесь полученным результатом и не злоупотребляйте всего вам хорошего.

 

 

vina-doma.ru

Как поставить брагу на варенье

Практичная женщина ? это совсем не жадина и скряга, а мудрая хозяйка и прекрасная жена. Именно такая, уж точно знает, что старое варенье выбрасывать нельзя, ведь это наилучшее сырье для приготовления браги.

Благодаря простейшим рецептам, изготовление древнейшего алкогольного напитка, совсем не требует затрат, усилий. Нужно лишь желание и результат превзойдет себя.

Брага из варенья

Ингредиенты и их пропорции:

  • варенье (любое) ? 3 л;
  • вода (чистая, питьевая) ? 15 л;
  • сахарный песок ? 1,5 — 2 кг;
  • дрожжи (любые) ? 100 г;
  • изюм, ягоды, фрукты.

Технология приготовления:

  1. Для начала следует заранее приготовить тару, в которой будет происходить процесс брожения. Для этого используют стеклянный сосуд, винодельческий или молочный бутыль. Тогда как для соединения компонентов можно взять эмалированную кастрюлю. Итак, в тщательно вымытую емкость налить требуемое количество воды, поставить ее на средний огонь. Растворить в ней же 2 кг сахара и добавить основное сырье ? испорченное варенье. Перемешать смесь. Некоторые хозяйки добавляют изюм в брагу, размягченные ягоды и фрукты, чтобы сделать напиток особенно вкусным. И это получается, хотя делать так или нет, каждый решает сам.
  2. Отдельно, в теплой воде растворить дрожжи, помешивая, ввести их в сладкое сусло. Довести смесь до однородной консистенции. Снять с огня, дать остыть.
  3. Смешанные ингредиенты переместить в бродильную емкость, устанавить затвор. Если это бутыль с узким горлышком, в таком случае надевают проколотую резиновую перчатку. Именно по ней можно определить на каком этапе процесс брожения. Так как, в это время выделяется большое количество CO2 (углекислый газ) перчатка надувается и сдувается, когда брага готова. Емкость со смесью нужно ставить в только теплое место без лишних температурных колебаний, которое стоит приготовить заранее. Именно от этого существенно зависит процесс брожения. Следует не забывать помешивать брагу варенья все 14 дней, от начала и до конца периода брожения. Это можно делать, используя деревянные приспособления или же просто встряхивать хорошенько тару.
  4. Завершающий этап. Перебродившую жидкость снять резиновым шлангом или вычерпать половником, стараясь не задеть осадок снизу. Также брагу можно процедить через слой марли или мелкое сито. Напиток готов.

Брага из варенья без сахара

Составляющие этого рецепта идентичны предыдущему за исключением сахара, которого здесь нет.

Еще одним отличием является то, что выход получается значительно меньше, примерно на треть.

Знатоки же утверждают, что качество напитка без добавления сахара на порядок выше, чем с ним. Поэтому перед тем как приготовить этот рецепт, нужно определиться, что важнее в вашем случае ? качество или количество результата.

Брага на пиве

В этом рецепте роль дрожжей выполняет пиво и несет полную ответственность за процесс брожения.

Ингредиенты и их пропорции:

  • варенье (старого) ? 2л;
  • воды (кипяченая) ? 10л;
  • пиво (?Жигулевское?) ? 0,5 л;
  • сахарный песок ? 0,5 кг.

Технология приготовления:

  1. Смешать варенье с необходимыми компонентами, добавить холодную кипяченую воду.
  2. Горлышко тары перевязать марлей и поставить в теплое место на 10-14 дней.
  3. По окончании брожения, можно сделать самогон.

Результат: качественный домашний продукт.

Брага без дрожжей из варенья

Еще один рецепт, который стоит приготовить, стимуляцию процесса в нем будет выполнять не дрожжи, а изюм.

Ингредиенты и их пропорции:

  • варенье (любого) ? 1 л;
  • вода (питьевая) ? 2,5 л;
  • изюм ? 120 гр.

Технология приготовления:

  1. Для начала стоит отметить особенность участия изюма, его нельзя мыть, поскольку на его поверхности расположены дикие дрожжи, собственно, которые нам и нужны.
  2. Варенье развести теплой водой и добавить изюм.
  3. Горлышко бутылки, банки закрыть марлей.
  4. Далее, следует поставить брагу из варенья в теплое место на 10 дней.
  5. По окончании процесса, профильтровать и разлить по бутылкам. Перед употреблением желательно поставить в прохладное место.

Признаки готовности браги:

  • жидкость осветлилась;
  • горькая на вкус;
  • образовался осадок;
  • нет пены и пузырьков;
  • если зажечь спичку над поверхностью браги, то она продолжает гореть.

Что нужно знать

  • Ни в коем случае не использовать в приготовлении браги варенье с плесенью. Так как ее споры заражают продукт до самого дна, лучше выбросить всю банку.
  • При использовании забродившего сырья, можно вполне обойтись без дрожжей, но это брожение будет происходить медленнее и выход в результате меньше.
  • Можно использовать не один вид варенья, а несколько. Это придаст напитку необычный вкус, ягодно-фруктового букета.
  • 1 кг сахара увеличивает выход на 15%.
  • Классический рецепт предполагает пропорции сахара и воды 1:5, но следует помнить, что 1 л варенья содержит 0,5 кг сахарного песка.
  • Можно брагу делать как из сырых, так и из сухих дрожжей, но лучше всего ориентироваться на спиртовые.
  • Для создания оптимальной среды для дрожжей воду подогревают до 30 градусной температуры.
  • Температура помещения, для оптимального брожения должна составлять 18 — 25 градусов.
  • Для ускорения процесса, бродильную смесь из варенья отправляют в протопленную баню.

Брага из варенья, пускай даже старого, забродившего, засахаренного ? лучший способ утилизации. Делать алкогольные напитки дома просто. Экспериментируйте и удивляйте своих близких.

tonnasamogona.ru

Брага из варенья для самогона: пропорции, выход, советы, рецепты

Многие люди на зиму делают варенье, но не всегда получается его съесть и оно остается, в некоторых случаях срок хранения давно исходит, но выбрасывать заготовки жалко. В таком случае рекомендуется сделать брагу для приготовления самогона. Но для вкусного конечного продукта, потребуется знать некоторые секреты и правила приготовления.

Рецепт из старого варенья

Для приготовления браги потребуется:

  1. Вода – 30 л.
  2. Варенье – 6 л.
  3. Дрожжи сухие – 50 гр.
  4. Сахар – 3 кг.

Варенье для этого рецепта можно использовать из любых ингредиентов, кроме того, его можно смешивать по желанию. Если варенье уже бродит, то можно и не пользоваться дрожжами, правда, сбраживание будет очень медленным, а в результате будет мало спиртного. Сахар также можно не использовать, но для увеличения выхода спиртного надо добавлять несколько килограмм. В среднем на 5 литров жидкости потребуется около 1 кг сахара.

Технология приготовления браги следующая:

  1. Необходимо поставить воду на огонь и слегка подогреть, примерно до 40 градусов, после чего положить варенье и тщательно размешать его, до однородной консистенции.
  2. Далее, необходимо положить дрожжи, предварительно развести их по инструкции, насыпать весь сахар и размешать его.
  3. Когда брага будет готова, ее потребуется оставить в темном и теплом помещении. На емкость ставится гидрозатвор, но можно использовать и обычную резиновую перчатку, которая натягивается на горлышко бутля. Сбраживание проводится на протяжении 4-10 дней.
  4. Когда содержимое будет становиться светлым, а по вкусу брага будет давать горечь и не выходят пузыри в гидрозатворе, то можно начинать перегонку.

Если не экономит на дрожжах и сахаре, а также следовать инструкции рецептуры, то в итоге из указанного количества содержимого должно быть порядка 9 литров ароматного спиртного. Подобный самогон можно будет не очищать дополнительно, а сразу пить. Если напиток будет использоваться для приготовления настоек или других видов алкоголя, тогда лучше будет перегонять готовый продукт дважды.

Стоит запомнить, что использовать варенье, у которого есть плесень, запрещено. Допускается использование старого варенья, сбродившегося или то, что уже засахарилось. Сырье с наличием плесени должно отправляться в мусорный бак.

Бездрожжевой рецепт с пивом

За основу может браться любое варенье, но в данном рецепте можно не использовать обычные дрожжи, их будет заменять пиво, за счет которого будет происходить нормальное сбраживание. Для приготовления такой браги нужно:

  1. Вода – 10 л.
  2. Варенье – 2 л.
  3. Пиво – 500 мл.
  4. Сахар – 500 гр.

Технология приготовления:

  1. Все составляющие нужно поместить в одну посудину и оставить на медленном огне для прогревания до 30 градусов.
  2. Далее, содержимое сливается в бутыль, устанавливается гидрозатвор и ставиться в теплом месте.
  3. Спустя 2 недели сбраживание должно будет закончиться и полученный материал можно перегонять.

Конечный продукт получается довольно вкусным, а на выходе из указанного объема будет примерно 2-3 литра самогона.

Рецепт без сахара

Для приготовления такой браги потребуется использовать варенье, которое начало прокисать. За счет этого сбраживание всех составляющих будет проходить быстрее. Для ускорения процесса рекомендуется добавлять немного черного хлеба, а именно горсть крошек. Для создания браги нужно:

  1. Варенье – 6 л.
  2. Вода – 30 л.
  3. Дрожжи – 250 гр.

Технология приготовления:

  1. В большой таре нужно смешать подогретую воду и варенье, чтобы получилась однородная масса.
  2. Далее, нужно в небольшом количестве воды растворить дрожжи и поставить и на несколько минут в теплоте, когда будет появляться пена на них, то потребуется добавить их в воду с вареньем и тщательно размешать жидкость.
  3. Теперь можно оставить содержимое на неделю для дальнейшего сбраживания.

Когда брожение будет закончено, следует начинать перегонять сырье для получения самогона.

Рецепт без дрожжей

В данном случае дрожжи не будут использоваться, но для ускорения процесса сбраживания используется немного изюма. В качестве ингредиентов нужно:

  1. Варенье – 1 л.
  2. Вода – 2,5 л.
  3. Изюм – 100 гр.

Технология приготовления:

  1. Изначально нужно сказать, что изюм категорически запрещено промывать, поскольку это уберет натуральные дрожжи, которые есть на ягодах.
  2. Приготовленное варенье надо смешать с водой и получить однородную массу, после чего ввести весь изюм.
  3. Посудина с содержимым закрывается марлей и оставляется в теплоте на 10 суток.
  4. Через указанный промежуток нужно сцедить всю жидкость и влить в бутылки.

Такой рецепт используется не для приготовления самогона, а как отдельное спиртное, пить его рекомендуется охлажденным.

Готовность браги

Чтобы понять, что брага готова и может использоваться для дальнейшей перегонки, нужно знать основные правила:

  1. По вкусу сырье должно горчить, если брага будет сладкой, значить она еще не готова и нужно оставлять ее до окончательного сбраживания.
  2. У готовой браги не будет пены, шипения и пузырей, кроме того, на дне должен появиться осадок, а верх сырья осветляется.
  3. Если открыть емкость и поднести огонь, то он не должен будет потухнуть, в случае, когда огонь тухнет, то брага еще бродит.

Советы

Если используется варенье для приготовления браги, то потребуется знать не только общие советы, но и рекомендации по поводу варенья:

  1. Если варенье очень старое или начало бродить, то перед его использованием лучше проварить немного материал. Чтобы понять, сколько воды потребуется добавлять в варенье, надо исходить из объема сахара, который применялся для создания самого варенья.
  2. Разбавляется варенье всегда теплой водой, за счет чего дрожжи не будут убиваться, и брожение будет продолжаться. Минимальная температура воды должна быть 30 градусов. Процесс сбраживания нужно контролировать и если используется уже прокисшее варенье, то дрожжи можно не применять, но при медленном процессе сбраживания лучше добавить 50-200 грамм дрожжей, что ускорит процесс.
  3. Если в материале есть косточки, то после опускания фруктов или ягод на дно емкости брагу нужно будет перелить в другую тару, за счет чего кости будут удалены, и не будут выделять вредных веществ.
  4. Запрещается использовать сырье, у которого появилась плесень, брагу из такого материала нельзя делать, поскольку даже если убрать верхний слой, споры остаются во всем остальном продукте, но их не видно человеческому глазу.
  5. Допускается смешивание варенья разных сортов из разных плодов. За счет этого самогон будет получаться не просто ароматным, но и с необычным вкусом.
  6. При использовании сахара для браги необходимо запомнить одно правила, каждый килограмм сахара будет увеличивать выход самогона на 15%.
  7. Чтобы брожение прошло быстрее, рекомендуется поставить емкость с сырьем для самогона в очень теплое место или даже подержать его на водяной бане.

Варенье универсальный продукт и не нужно отчаиваться, если оно начало портиться или засахарилось. Из такого сырья всегда можно сделать домашний алкоголь, а если следовать правилам и советам приготовления, то конечный продукт будет вкусным, ароматным и не хуже чем магазинные дорогие напитки.

paradsovetov.ru

Брага из варенья

брага из варенья

Брага – это популярный алкогольный напиток, пришедший к нам еще с древности. Его изготавливали в Древней Руси из различных соков: березового, кленового и т.д. Этот дурманящий напиток некоторые до сих пор делают из различного сырья у себя дома. Его также используют в качестве основного компонента для перегона самогона. В чистом виде такой напиток хранится не долго – его рекомендуется употреблять сразу же после приготовления. Давайте рассмотрим с вами рецепты приготовления браги из варенья.

Рецепт браги из варенья

Ингредиенты:

  • клубничное варенье – 1 л;
  • теплая кипяченая вода – 3 л;
  • сахар – 350 г;
  • свежие дрожжи – 100 г.

Приготовление

Давайте разберемся, как сделать брагу из варенья. Варенье соединяем с сахаром, вливаем теплую кипяченую воду и размешиваем до полного растворения крупинок. Добавляем свежие дрожжи и полученную жидкость переливаем в большую емкость. Накрываем неплотно крышкой и ставим на 2-3 дня в теплое место, для брожения. Как только процесс брожения закончится, процеживаем смесь через марлю в чистую банку, добавляем еще немного сахара по вкусу и оставляем еще дня на 3. За это время у вас на дне банки должен образоваться осадок. По истечении времени сливаем готовую брагу с осадка и убираем в холодильник. Напиток должен получиться довольно крепким и приятным на вкус. Вот и все, брага для самогона из варенья готова!

Брага из варенья без дрожжей

Ингредиенты:

  • смородиновое варенье – 1 кг;
  • кипяченая вода – 2,5 л;
  • изюм – 120 г.

Приготовление

Рассмотрим еще один вариант, как готовить брагу из варенья. Берем старое варенье, разводим его водой, добавляем изюм и ставим на несколько дней для брожения. Изюм заранее не моем, чтобы не смыть находящиеся на поверхности сушеных ягод дрожжи. После окончания брожения домашнее вино профильтровываем, разливаем в бутылки и закупориваем пробками.

Брага из малинового варенья

Ингредиенты:

  • вода кипяченая – 2 л;
  • варенье – 1 л;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • изюм – 100 г;
  • винные дрожжи.

Приготовление

Давайте рассмотрим простой способ, как поставить брагу из малинового варенья. Итак, заранее подготавливаем хорошенько вымытую и вместительную емкость – стеклянную винодельческую бутыль, либо флягу для молока. Если вы планируете сделать немного браги, то будет достаточно трехлитровой банки. Кладем в сосуд старое, засахарившееся варенье и заливаем его холодной кипяченой водой. Теперь всыпаем сахарный песок, чтобы бражка по вкусу получилась в меру сладкая, но не приторная. По желанию можете также добавить изюм или измельченные до состояния кашицы ягоды и сладкие фрукты. Далее ставим емкость на слабенький огонь и, постоянно помешивая, подогреваем смесь. Выключаем огонь и даем жидкости немного остыть. А мы тем временем готовим закваску: свежие дрожжи разводим в теплой воде до однородности. Аккуратно выливаем закваску в сусло и все хорошенько перемешиваем.как готовить брагу из варенья Перекладываем осторожно массу в бродильную емкость и ставим на водяной затвор. Убираем флягу в теплое место или просто ставим поближе к батарее. Даем бражке из варенья хорошенько перебродить – обычно это происходит в течение 8-15 дней. Не забывайте ежедневно перемешивать сусло специальным веслом или деревянной палкой.

По истечении времени, снимаем с осадка перебродившую жидкость, вычерпав ее небольшим половником или используя специальный резиновый шланг. Затем тщательно процеживаем бражку из варенья сквозь мелкое сито или белый фланелевый мешочек. Вот и все, вкусный и ароматный алкогольный напиток готов. Его употребляют достаточно мутным, а вот очищенный прозрачный самогон получится у вас только в результате последующей перегонки браги.

 

womanadvice.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *