Блины дрожжевые — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru. Блины на дрожжах


Дрожжевые блины на молоке - рецепт с фото

Бытует мнение, что научиться готовить вкусные и красивые тонкие блины можно только с возрастом, когда придет опыт, «набьется» рука. А уж если это рецепт дрожжевых блинов, то точно не каждая хозяйка возьмется, ведь для многих работа с дрожжами кажется чем-то магическим. На самом деле секрет классических дрожжевых блинов – в простом соблюдении нескольких правил.

Дрожжевое тесто для блинов замешивают на воде или молоке, сегодня мы сделаем его на молоке. Дрожжевые блины на молоке получаются жирнее и калорийнее своих постных “собратьев”, но и вкуснее! Что касается калорийности, то никто не мешает взять вам нежирное молоко, хотя я предпочитаю цельное не меньше 4 %..

Сразу нужно рассчитывать, что на скорую руку испечь дрожжевые блины не удастся, понадобится достаточно времени: 15-20 минут на замес теста, не менее 1 часа на расстойку теста и минут 30 на выпекание блинов.

В подготовке ингредиентов тоже не нужно поначалу самодеятельности – берутся только свежие продукты и только в указанном количестве.

Отдельно о дрожжах. Использовать можно и сухие, гранулированные и обычные прессованные дрожжи, главное чтобы они были хорошего качества.

Ингредиенты

  • молоко с жирностью более 3% 500 мл
  • яйца среднего размера 3 шт.
  • сахарный песок 2-3 ст. ложки
  • соль 1 ч. л.
  • сухие дрожжи (7-8 гр.) 2 ч. л.
  • или свежих прессованных дрожжей 20 гр.
  • пшеничная мука высшего сорта 300 г
  • сливочное масло 30 г
  • растительное маслодля смазывания сковороды 0,5 ст. л.

drozhzhevye-bliny-1

Из данного количества продуктов получается 20-22 блина, испеченных на сковороде 20-24 см в диаметре.

Как приготовить дрожжевые блины на молоке

  1. drozhzhevye-bliny-2
    Чтобы дрожжи начали быстро «работать», нужно дать им разойтись в теплом молоке с сахаром. Немного подогреть стакан молока до температуры не более 40 градусов, добавить к нему сахар и дрожжи, хорошо перемешать и оставить примерно на 10-15 минут. За это время на поверхности молока образуется пенка их дрожжей.
  2. drozhzhevye-bliny-3Важно! При подготовке теста нельзя допускать, чтобы дрожжи соприкасались с продуктами или посудой, нагретой более чем на 38-40 градусов, тогда дрожжи просто перестанут действовать и никаких дырчатых воздушных блинов не получится.
  3. drozhzhevye-bliny-4Пока расходятся дрожжи, можно успеть растопить сливочное масло (что бы оно еще и успело остыть)
  4. drozhzhevye-bliny-5и взбить венчиком или вилкой яйца.
  5. drozhzhevye-bliny-6Теперь можно начинать замешивать тесто. В достаточно большую чашку вылить молоко с дрожжами, долить оставшееся молоко, добавить масло, соль и яйца, взбить все немного венчиком.
  6. drozhzhevye-bliny-7В получившуюся массу сверху просеять муку и тщательно перемешать венчиком, задача – добиться, чтобы в тесте не осталось комочков.
  7. drozhzhevye-bliny-8Теперь тесто должно подойти, причем два раза. Для этого ему обязательно нужно теплое место без сквозняков. В настоящих реалиях теплый угол у печи есть не у каждого, поэтому можно рассмотреть такой нехитрый способ: в посуду большого диаметра влить теплую воду (помнить о температуре!), в нее поставить чашку с тестом и верх закрыть пищевой пленкой. Периодически следить, чтобы вода оставалась теплой.
  8. drozhzhevye-bliny-9
    Примерно через полчаса тесто увеличится в объеме и начнет пузыриться. Снять пленку, хорошо перемешать все тесто и снова оставить под пленкой подходить в теплой чашке. Второй этап займет снова примерно 30-40 минут. Готовое тесто для дрожжевых блинов выглядит так. И больше перемешивать его ни в коем случае не нужно!
  9. drozhzhevye-bliny-10Сковороду смазать тонким слоем растительного масла, например, при помощи силиконовой кисточки и очень хорошо нагреть на среднем огне.
  10. drozhzhevye-bliny-11Все готово, чтобы начинать печь блины. Для выливания теста на сковороду практически все используют обычную поварешку (половник), и не зря, удобнее инструмента сложно придумать. Захватить поварешкой немного теста сверху и вылить на раскаленную сковородку, быстро распределяя по ней тесто, наклоняя сковороду в разные стороны. Если теста вылито на сковороду правильное количество (обычно это выясняется на втором-третьем блине), то у блинчика на сковороде сразу появится огромное количество дырочек.
  11. drozhzhevye-bliny-12Во время готовки блинов отходить от плиты не стоит, жарятся они быстро. Перевернуть блин с одной стороны на другую на сковороде удобно при помощи лопаточки.
  12. drozhzhevye-bliny-13Обжаренный с двух сторон блин выкладывать на тарелку и по желанию смазывать сверху сливочным маслом. Выпекая последующие блины смазывать сковороду маслом нужно по необходимости, если они вдруг начнут прилипать к сковороде.

drozhzhevye-bliny-20

Ажурные дрожжевые блины не могут не вызвать аппетит! К ним подать можно сметану, варенье, мед, сгущенку. И на праздничном столе дрожжевые блины будут уместны, если подать их, например, с красной рыбой или черной или красной икрой.

drozhzhevye-bliny-18

drozhzhevye-bliny-17

webpudding.ru

Блины дрожжевые на молоке, кефире и воде (на сырых и сухих дрожжах)

В 2016 году русский дрожжевой или кислый блин, отмечает 1010 день рождения, ведь впервые упоминание о нем встречается в 1006 году. Лакомство это было чрезвычайно популярным и его готовили не только дома, но и на продажу. Угоститься блинами можно было в трактирах и купив их с лотка на ярмарке, базаре или просто на улице. На Масленицу пекли традиционный красный блин, символизировавший солнце, а в прочие дни чаще подавались скородумки или блины на пресном тесте, которые, хотя и были весьма вкусны, конечно, не могли сравниться с блинами сдобными.

Обычно блины готовились из пшеничной муки на дрожжах, называлось это — творить блины, ведь, подходя в закваске, мертвая мука оживала и превращалась в дышащее тесто. Выпекались блины на толстой сковороде в печи, и действо это требовало от хозяйки немалого мастерства. Впрочем, и сейчас в ходу рецепты, предполагающие не жарку, а именно выпечку сдобного блина. Сегодня для этого используется духовой шкаф.

Воздушные дрожжевые блины

«Воздушные» блины

Это «способ выходного дня»: вам понадобится время, так как тесто необходимо выдерживать более часа. Зато рецепт пышных дрожжевых блинов несложный и «слушается» даже начинающих поваров.

Здесь упоминается вода с молоком, но вы можете применить и одно только молоко (в этом случае его понадобится примерно пол-литра).

Вам понадобится:

  • мука — 1,5 стакана;
  • молоко — 1,5 стакана;
  • вода — 1 стакан;
  • яйцо — 3 штуки;
  • дрожжи в сухом виде («быстрые») — пол столовой ложки;
  • растительное масло, очищенное — полстакана;
  • сахар — полстакана;
  • соль — большая щепоть.

Приготовление

  1. Разбейте яйца, подсыпьте соль, сахар, все вместе хорошенько взбейте.
  2. Введите другие ингредиенты.
  3. Перемешайте тщательно, долейте воду и вновь смешайте до однородности (не должно быть комков).
  4. Тесто должно отстояться час в тепле. После увеличения объема вдвое размешайте (так вы уберете воздух) и снова дайте подниматься (больше мешать не нужно!).
  5. Смажьте маслом разогретую тефлоновую сковородку, с помощью пера или силиконовой кулинарной кисти.
  6. Зачерпните пенную массу сверху половником, ровным слоем вылейте в центр сковороды и дайте растечься, быстро наклоняя посуду по кругу. После подсыхания верха поджарьте другую сторону блина.
  7. Подавайте самостоятельно с соусами или начинками.

Совет: если нельзя найти теплое и непроветриваемое место, попробуйте выдерживать тесто в духовке на 40°С (подогреть духовку до «приятного тепла» внутри, затем выключить).

Как видите, готовить эти вкусные блины очень легко. Вам может показаться, что сахара маловато, но его количество подобрано специально для нейтрального вкуса. Планируя приготовить сладкую начинку — возможно, стоит добавить больше сахара, но тесто тогда вряд ли хорошо поднимется.

Еще мы рассмотрим рецепт дрожжевых блинов на молоке и другие интересные способы приготовления.

Ажурные блина на дрожжах

Ажурные из молочного теста

Такие блины на дрожжах, совсем как бабушкины, симпатично выглядят — тонкие, с дырочками, наподобие кружева. Этот простейший рецепт достоин того, чтобы его испробовать и удивить всех, кого вы будете угощать.

Вам понадобится:

  • мука — 3 стакана;
  • сухие дрожжи (либо 30 граммов свежих) — 1 пакетик;
  • молоко — 1 литр;
  • яйца — 2 штуки;
  • сметана (20% жирности) или масло растительное — 3 столовых ложки;
  • сахар — полстакана;
  • соль — пол столовой ложки.

Приготовление

  1. Соедините дрожжи и муку, подлейте теплое молоко (если дрожжи сырые, вначале растворите их в молоке, и только после этого дойдет очередь до муки). Перемешайте. Набросьте на него полотенце — на час.
  2. Взбейте яйца до пенистого состояния, введите сахар-песок, соль, положите сметану (или масло) и вторично взбейте. Смешайте с готовой опарой, оставьте тесто подниматься в течение получаса.
  3. Смажьте маслом горячую сковороду (если она не антипригарная) и начинайте выпечку. Укладывайте блины друг на друга, сдабривая маслом.

Блины дрожжевые на молоке хорошо делать из теплых продуктов: это касается не только самого молока, но и яиц, воды. Поэтому заранее выньте их из холодильника, а жидкости можно дополнительно подогреть на плите чуть теплее комнатной температуры. Помните, что само дрожжевое тесто для блинов тоже любит теплые и тихие места (без сквозняков). Здесь лучше придерживаться «золотой середины»: при слишком высокой температуре масса не поднимется, при низкой температуре она будет подниматься очень медленно.

Блины на сухих дрожжах, как и на свежих, вначале пузырятся и становятся будто бы «лаковыми». По мере того как изделие пропекается, изменяется цвет его краев, цвет немного тускнеет. Тогда его пора перевернуть.

Блины на кефире

Нежные на кефире

Необычайно деликатные блины на дрожжах, с некторой кислинкой, будут благодаря тесту на кефире. Их можно подавать со сладкими солеными добавками (например, рыба, икра). Блюдо хорошо подходит для праздничного стола и, как правило, приходится по душе детям.

Вам понадобится:

  • кефир — 1 стакан;
  • вода — неполный стакан;
  • мука — 1,5 стакана;
  • яйцо — 2 штуки;
  • дрожжи (сухие) и сахар — по половине столовой ложки;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло (для продукта) — 2 столовых ложки;
  • сливочное масло (смазывать изделия) — ¼ пачки;
  • подсолнечное масло (для сковороды) — 1,5-2 стакана.

Приготовление

  1. Вылейте немного подогретую воду в чашу, добавьте дрожжи и полстакана муки. Перемешайте, оставьте закваску на полчаса.
  2. Взбейте хорошенько яйца и сахар-песок. Долейте к смеси кефир и подготовленную закваску, введите соль и растительное масло. Доведите до однородной структуры.
  3. Всыпайте понемножку и промешивайте остаток муки.
  4. Оставьте тесто в тепле на четверть часа.
  5. Выпекайте обычным способом до румяного цвета.
  6. Выкладывайте на блюдо, можете промазать сливочным маслом.

Если добавить немного (столовую ложку) горчичного масла, дрожжевые блины на кефире приобретут красивый золотисто-коричневый цвет и не будут черстветь.

Блины с маслом

«Быстрые» на воде

Одни хозяйки уверены, что рецепт блинов на дрожжах и молоке лучше и вкуснее, а другие возражают: зато дрожжевые блины на воде — гораздо нежнее. Пока они спорят, испытайте этот легкий способ и решите сами.

Вам понадобится:

  • мука — 350 граммов;
  • вода — 4 стакана;
  • дрожжи «быстрые» — 1 столовая ложка с горкой;
  • яйцо — 2 штуки;
  • сметана (не слишком жирная) — 50 граммов;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сахар — 2 столовых ложки;
  • сливочное масло — 1 небольшой кусочек;
  • масло растительное — по вкусу.

Приготовление

  1. Нагрейте воду и разведите в ней дрожжи.
  2. Яйца хорошо взбейте с солью, сахаром, положите сметану, введите подготовленное растопленное сливочное масло.
  3. В просеянную муку влейте воду с дрожжами, тщательно перемешивая (избегайте образования комочков). Введите яично-сметанно-масляную смесь, вымесите тесто.
  4. Отставьте его в сторону 40 минут: оно должно стать довольно густым, пористым.
  5. Пеките, как обычно.

Эти быстрые дрожжевые блины на сухих дрожжах действительно получаются очень нежными по консистенции, к ним также подходят абсолютно любые начинки.

Совет: чтобы блюдо не остывало, нагрейте духовку (примерно до 100°С), установите туда тарелку и складывайте на нее готовые блины.

Узнав простые способы, как приготовить дрожжевые блины, можно начинать экспериментировать с этой «базой». Прибавляя или убавляя количество ингредиентов, даже частично заменяя их, вы можете получить еще один замечательный «фирменный» вкус в своей кулинарной практике.

woman365.ru

Блины на дрожжах - Лучшие рецепты блинов на

Блины на дрожжах - общие принципы приготовления

Несмотря на то, что для многих блины ассоциируются с Масленицей, это вовсе не повод отказываться от вкусного и ароматного блюда в остальное время года. Неважно, лето за окном или зима, утро или вечер, вы всегда можете порадовать себя и своих близких вкусным и ароматным кушаньем. Впрочем, для сытного угощения лучше всего выбрать первую половину дня, ведь блины – довольно калорийное блюдо.

Блины на дрожжах отличаются от остальных тем, что готовятся дольше, но и получаются они гораздо пышнее и вкуснее.

Впрочем, на приготовление теста вы потратите совсем немного времени, не более 8-10 минут, просто перед выпечкой блинов тесто должно «доходить» в течение 2-3 часов.

Когда вы замешаете тесто и поставите его доходить в теплое место, знайте, что оно должно подойти три раза. Первые два раза перемешивайте и вновь отставляйте, а после третьего сразу же начинайте выпекать блинчики.

Готовые блины смазывайте кусочком сливочного масла.

Блины на дрожжах - подготовка продуктов и посуды

Для блинчиков на дрожжах вам понадобятся кроме традиционных ингредиентов в виде муки, яиц и молока еще и дрожжи. Можете воспользоваться как сухими дрожжами, так и плотными в брикетах.

Жарьте блины на чугунной, хорошо разогретой сковороде среднего размера.

Рецепты блинов на дрожжах:

Рецепт 1: Блины на дрожжах

Этот рецепт вы можете использовать для приготовления пышных «толстых» блинов, которые вкусно есть в чистом виде, так и подавать с вареньем или сытными начинками из мяса. Если же вы хотите получить блинчики более тонкими, то добавьте больше молока.

Требуемые ингредиенты:

  • Молоко 450 мл
  • Яйцо 2 штуки
  • Мука пшеничная 250 грамм (1 стакан)
  • Дрожжи сухие 10 грамм
  • Сахар
  • Соль
  • Масло подсолнечное

Способ приготовления:

  1. Смешайте в глубокой миске треть подогретого молока, дрожжи, сахар, соль и пару столовых ложек муки. Перемешав все эти компоненты как следует и, накрыв миску, отставьте опару на полчаса.
  2. Яйцо взбейте с солью и сахаром блендером на большой скорости.
  3. Добавьте в миску взбитые яйца, молоко и муку. Тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы тесто получилось без комочков.
  4. Ставьте тесто на 2 часа подходить, закрыв тканью или крышкой. За этот промежуток времени нужно будет тесто перемешивать три раза.

Выпекайте блины на дрожжах классическим способом с двух сторон на горячей сковороде, которую предварительно нужно смазывать растительным маслом.

Рецепт 2: Блины на дрожжах без яиц

Блины на дрожжах из гречишной муки можно приготовить и без использования яиц. Получившееся блюдо будет иметь аппетитный коричнево-золотистый цвет.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука гречишная 2 стакана
  • Мука пшеничная 2,5 стакана
  • Вода для блинов минеральная 500 мл
  • Дрожжи 30 грамм
  • Соль
  • Масло растительное

Способ приготовления:

  1. Прежде всего, необходимо подогреть немного воду для блинов, буквально до 40-50 градусов.
  2. В глубокую миску всыпьте по 1,5 стакана пшеничной и гречишной муки, залейте половиной воды, перемешайте.
  3. Разведите дрожжи в теплой воде и добавьте к тесту. Оставьте смесь доходить на 2 часа.
  4. Затем, когда тесто поднимется, вмешайте в него оставшуюся муку, влейте воду и добавьте соль. Оставьте эту смесь вновь подниматься, тесто должно увеличиться в объеме два раза. После этого можете приступить к жарке блинов.

Рецепт 3: Блины на дрожжах «Тыковка»

Необычные блины на дрожжах ярко-оранжевого цвета и со вкусом тыквы обязательно придутся вам по вкусу. Подавайте их с медом или посыпав сахарной пудрой.

Требуемые ингредиенты:

  • Тыква 0,5 кг
  • Молоко 500 мл
  • Яйцо 2 штуки
  • Мука пшеничная 2 стакана
  • Сливочное масло 20 грамм
  • Дрожжи 20 грамм
  • Сахар
  • Соль
  • Корица
  • Масло растительное

Способ приготовления:

  1. Тыкву очистите от кожуры и сварите (варить в кипящей воде около 10 минут). Затем, когда мякоть тыквы подстынет, измельчите ее блендером.
  2. Разведите в воде дрожжи.
  3. Опустите в глубокую посуду тыквенное пюре, вылейте туда молоко, дрожжи, яйца, муку, хорошо перемешайте. Поставьте тесто настаивать на пару часов в теплом месте.
  4. Затем всыпьте к блинам сахар, соль, корицу, положите кусочек сливочного масла, тщательно перемешайте и поставьте еще на один час подниматься.

Когда тесто еще увеличится в объеме, выпекайте блины на сковороде, которую предварительно следует смазать маслом.

Рецепт 4: Блины на дрожжах манные

Если ваши детки не любят есть манную кашу, то вы можете незаметно их накормить ею в блинах. Манные блины на дрожжах получатся вкусными, сытными и полезными!

Требуемые ингредиенты:

  • Молоко 450 мл
  • Манка 50 грамм
  • Мука 2 стакана
  • Яйцо 2 штуки
  • Дрожжи 20 грамм
  • Соль
  • Сахар
  • Ваниль
  • Подсолнечное масло

Способ приготовления:

  1. Нагрейте молоко до 40-50 градусов.
  2. Третьей частью молока залейте манку и оставьте в сторону.
  3. Приготовьте опару: смешайте половину стакана молока, половину столовой ложки сахара и дрожжи. Опара должна подходить около 20 минут.
  4. Взбейте яйцо с сахаром в глубокой посуде. Добавьте к яйцу опару, ваниль, оставшееся молоко, муку и манку. Хорошо перемешайте, и пусть тесто подходит в течение 2 часов.
  5. Выпекайте блины, поджаривая их с каждой стороны, на разогретой сковороде.

Рецепт 5: Блины на дрожжах «Лимонное кружево»

Как приготовить ажурные блины на дрожжах? Секрет в использовании в рецептуре большого количества молока и сухих дрожжей. Попробуйте сделать блинчики по этому рецепту, они получатся с тонким лимонным ароматом.

Требуемые ингредиенты:

  • Молоко 800 мл
  • Яйца 2 штуки
  • Мука пшеничная 2 стакана
  • Дрожжи сухие 10 грамм
  • Сахар
  • Соль
  • Ваниль
  • Лимонная цедра

Способ приготовления:

  1. Нагрейте молоко до 40 градусов, но не более.
  2. Налейте в стакан немного молока, положите туда половину столовой ложки сахара, соли и все дрожжи, как следует, размешайте. Поставьте опару на пятнадцать минут в теплое место.
  3. В глубокой миске взбейте блендером яйца с сахаром и солью, добавьте к ним дрожжи. Добавляйте понемногу молоко, размешивайте, высыпайте муку. Тесто лучше всего взбивайте не вилкой или венчиком, а миксером. В правильно приготовленном тесте не должно быть комочков.
  4. Поставьте тесто в теплое место подходить на два часа, перемешивайте его три раза.

После того, как перемесите тесто в последний раз, добавьте туда лимонную цедру и сразу же начните выпекать блинчики.

Блины на дрожжах - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Блины на дрожжах без сахара подают исключительно в горячем виде. В качестве добавки используют рубленный зеленый лук с яйцом, семгу или «классику жанра» - черную и красную икру.
  • Уместно подавать к столу блюдечко с топленым сливочным маслом или некислой жирной сметаной. Сладкие блины на дрожжах особенно вкусны с вареньем, медом и джемом.
  • Чтобы поджарить блины на дрожжах, используйте пшеничную муку, гречишную либо их смесь.
  • Дрожжевые блинчики жарить не только на молоке, но и на питьевой очищенной воде.
  • Смазывайте сковороду, на которой жарите блины, перед каждым новым блинчиком. Сковородку уместно смазывать маслом растительным или кусочком сала, наколотого на вилку.
  • Не выпекайте блины на дрожжах на больших сковородах, иначе продукт подгорит с краев и не пропечется с середины. Используйте чугунную толстую сковородку среднего размера.

zhenskoe-mnenie.ru

2 рецепта с фото пошагово (на воде, на молоке)

Существует несколько способов сделать блины дырчатыми. Самый быстрый - заставить на себя работать самую популярную в кулинарии химическую реакцию - сода + кислота. Но когда нет ни того, ни другого, единственный удачный вариант побаловать семью ажурной выпечкой - завести блины на дрожжах. Рецепт простой, сопровожден фото и оформлен пошагово. Единственный недостаток - придется ждать, пока вызреет тесто. Но ожидание полностью себя оправдывает. Блинчики выходят просто изумительными - мягчайшими, кружевными, румяными и эластичными. Выпекать их - настоящее удовольствие. Предлагаю вам 2 варианта приготовления - на основе воды и молока. Заметьте, что, изменяя количество муки, вы сможете добиться разных результатов. Из жиденького теста выходят тоненькие красавцы. Сделаете массу погуще, и получатся пухленькие аппетитные кругляши.

Содержание статьи:

Вкусные дрожжевые блины на воде с красивыми дырочками

Ингредиенты:

молоко - 500 мл дрожжи быстродействующие - 1 ст. л. (неполная)
сахар - 2 ст. л. соль поваренная - 1/3 ч. л.
растительное рафинированное масло - 2 ст. л. мука пшеничная, в/с - 300-350 г
яйцо куриное, категории СО - 1 шт. ванилин или ванильный сахар - по желанию

Пошаговый рецепт с фото:

-1-

Для основы этого дрожжевого блинного теста подойдет чистая вода или молочно-водная (1 к 1) смесь. Подогрейте жидкость до температуры 30-40 градусов. Отлейте примерно 150 мл. Засыпьте половину сахара, все количество дрожжей и 4 ст. л. муки.

-2-

Перемешайте, чтобы полностью растворились сахарные кристаллики и дрожжевые гранулы. Накройте легкой салфеткой. Оставьте в теплом, не продуваемом сквозняком месте на 10-15 минут, чтобы масса начала «играть».

Совет:

Готовить можно и на свежих дрожжах. Понадобится примерно 30-граммовый кусочек. Раскрошите его перед добавлением. Опара в этом случае будет готовиться чуть дольше - примерно 30 минут.

-3-

Через четверть часа на поверхности опары появится сероватая пена. Это свидетельствует о ее «созревании». Добавьте в миску соль, остальной сахар. Если планируете подавать блинчики с несладким наполнителем, то остаток сахарного песка можете не класть. Яйцо взбейте вилкой или венчиком до однородности. Влейте к остальным ингредиентам.

-4-

Небольшими порциями введите мучные остатки. Для приготовления тонких блинов с множеством дырочек, кладите чуть меньше продукта. Тесто в итоге должно выйти довольно жидким. Для толстых, пышных блинчиков потребуется больше муки. Но не перестарайтесь, чтобы выпечка не получилась жесткой, забитой. Также добавьте по желанию ванильный ароматизатор (для сладкой версии).

-5-

Влейте остаток воды. При необходимости подогрейте ее еще раз. Перемешайте массу.

-6-

Влейте масло. После перемешивания получится текучая блинная масса. Снова накройте мисочку. Отведите на подъем около 60 минут.

-7-

Масса заметно увеличится в объеме, станет пористой, светлой, воздушной.

-8-

Размешайте тесто. Оно немного осядет. В принципе, можете сразу приступать к выпечке либо дождаться вторичного подъема. Так блинчики выйдут еще более дырчатыми.

-9-

Перед готовкой первой порции смажьте сковородку растительным жиром или смальцем. Выпекайте по 1-3 минуты на небольшом огне с каждой стороны.

-10-

Готовую выпечку промажьте кусочком сливочного масла. Блины получаются тонкие, с дырочками, ароматные, румяные и очень вкусные. Сразу и не скажешь, что приготовлены они на воде.

Самые удачные дрожжевые блины на молоке с - пышные, ажурные

Необходимые продукты:

молоко - 750 мл мука высокосортная, пшеничная - 15-18 ст. л.
сахар-песок - 2-3 ст. л. дрожжи инстантные (гранулированные) - 12 г
сливочное масло - 70 г соль - большая щепотка

Как приготовить вкусные, пышные дрожжевые блины на молоке:

-1-

Смешайте дрожжи с сахаром. Если больше привыкли готовить на прессованных дрожжах, на это количество продуктов потребуется примерно 40 г. Свежий продукт перетрите руками до мелкой крошки. Перемешайте с сахарным песком.

-2-

Отлейте около стакана молока в отдельную миску. Подогрейте до теплого состояния (не более 40 градусов). Перелейте к сахарно-дрожжевой смеси. Всыпьте 2-4 ложки муки. Размешайте до однородности. Оставьте подходить на 7-10 минут.

-3-

На созревшей опаре появится «шапка» из пузырьков. Добавьте к ней оставшееся молоко. Просейте муку. Всыпайте ее частями, одновременно перемешивая венчиком, чтобы не образовывались комочки.

-4-

Растопите и остудите сливочное масло. Отправьте его в тесто. Если нет сливочного, используйте растительное (без добавок и запаха).

-5-

Для ажурных блинчиков в дырочку тесто нужно заводить негустое, текучее. Оно будет стекать с ложки тоненькой струйкой. Если любите толстые, ноздреватые, пышные блины, добавьте чуть больше муки. Масса получится чуть гуще. Прикройте емкость легкой тканью, чтобы сверху не появилась обветренная корочка. Оставьте в теплом уголке подниматься на час. Примерно через 30 минут перемешайте массу. И дождитесь повторного подъема.

-6-

Выпекайте в блинной или чугунной сковородке. Если посуда с антипригарным покрытием, выпечка легко от нее отходит. Дополнительным жиром ее смазывать не нужно. Выливайте тесто на хорошо разогретую поверхность. Чем теплее сковорода, тем больше дырочек получится.

-7-

Можете есть выпечку сразу или нафаршировать ее сладкой либо несладкой начинкой. Эластичность позволяет легко сворачивать кругляши трубочкой или конвертиком.

-8-

Угощайтесь!

Приятного!

menu-doma.ru

Блины дрожжевые — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru

Дрожжевые блины

8 порций

2 часа 20 мин

328 кКал на порцию

Несколько лет назад мне захотелось найти хороший рецепт дрожжевых блинов. Я его не нашла, но зато смогла сама подобрать идеальные для меня пропорции.  Блины получаются очень воздушными и кружевными. Вкусовые качества блинов оценили и члены моей семьи и посетители еще одного кулинарного сайта, где я выкладывала этот рецепт, только без фотографий.

Очень рекомендую и вам попробовать этот замечательный рецепт блинов!

Вам понадобится

Дрожжи сухие быстродействующие 7 г
Подсолнечное масло рафинированное 100 мл
Сахар (песок) 60 г
Соль морская 1 ч.л.

Дрожжевые блины (этап 1)

Сахар (песок) 60 г
Соль морская 1 ч.л.
Дрожжевые блины (этап 1)

Соединяем яйца с сахаром и солью, тщательно взбиваем до такого состояния, как на картинке.Количество сахара подобрано оптимально для нейтрального вкуса, т.к. его очень любят дрожжи и в итоге сладкими они не будут.

Дрожжевые блины (этап 2)

Дрожжи сухие быстродействующие 7 г
Подсолнечное масло рафинированное 70 мл
Дрожжевые блины (этап 2)

Добавляем остальные ингредиенты и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков и масса стала однородной. Воды нужно 200 мл (дополнительно к молоку).

Дрожжевые блины (этап 3)

Дрожжевые блины (этап 3)

Ставим тесто в теплое непродуваемое место (для меня идеально подходит электрическая духовка градусах на 40) примерно на 50-60 минут.Когда тесто увеличится в объеме раза в 2, его надо перемешать, чтобы выпустить воздух, и поставить подниматься еще раз.После этого оно будет примерно таким, как на картинке.Теперь мешать его ни в коем случае не надо!!! Нужно сохранить все пузырьки, которые есть в тесте, поэтому теперь обращаться с ним надо как можно аккуратнее.

Дрожжевые блины (этап 4)

Подсолнечное масло рафинированное 30 мл
Дрожжевые блины (этап 4)

Сковороду предварительно разогреваем и слегка смазываем маслом. Для этого лучше всего подойдет кулинарная кисточка или половинка картофелины.Осторожно зачерпываем тесто половником сверху и выливаем на сковороду, давая ему равномерно растечься.

Дрожжевые блины (этап 5)

Дрожжевые блины (этап 5)

Когда поверхность подсохнет, переворачиваем и жарим другую сторону.Так поступаем с каждым блином!

Дрожжевые блины (этап 6)

Дрожжевые блины (этап 6)

Подавать готовые блины можно абсолютно с любыми начинками, но они хороши и сами по себе. А вообще к таким блинам идеально подходит икра :)Приятного аппетита!

Похожие рецепты

www.foodclub.ru

Дрожжевые блины - рецепты с фото на Повар.ру (41 рецепт дрожжевых блинов)

Если вы хотите, чтобы на вашем столе появились вкусные, ароматные блинчики, обратите внимание на наши лучшие рецепты дрожжевых блинов с фото. Конечно, сами рецепты, как приготовить дрожжевые блины, значительно отличаются от тех, где дрожжи не используются вовсе. И времени на готовку уйдёт значительно больше. Но будьте уверены: попробовав однажды простой способ выпечки блинов на дрожжах, вы поймёте, что это именно тот самый знакомый вам из детства вкус любимой выпечки! Готовить блины на дрожжах в домашних условиях можно, когда вам будет угодно, в том числе и на праздничный стол, если с их помощью сделать незабываемо вкусный сытный пирог, например. Ну, а если время готовки ставит под сомнение ваш завтрак, смотрите, как сделать дрожжевые блины на скорую руку.

Пышные дрожжевые блины 5.0

Помнишь, в детстве сидишь за столом, а бабушка тебе блины с пылу жару подкладывает один за одним? Да пышные, да мягкие, да с дырочками! Вот рецепт, как приготовить идеальные пышные дрожжевые блины. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 23.02.2017

Блины на кислом молоке с дрожжами

Блины на кислом молоке с дрожжами

Вкусные и быстрые завтраки на замену бутербродам и хлопьям — это, конечно же, любимые блинчики от мамы. Прочитайте, как приготовить блины на кислом молоке с дрожжами. Они очень нравятся моим детишкам. ...далее

Добавил: Ира Cамохина 16.02.2018

Блины кислые дрожжевые 4.3

Блины кислые дрожжевые

Такие блины очень хорошо сочетаются с кислой начинкой. Процесс приготовления не быстрый, но результат получается, то что надо! Очень рекомендую ознакомится с рецептом и приготовить такие блины! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 06.02.2015

Блины дрожжевые толстые 4.1

Блины дрожжевые толстые

Делюсь с вами своим любимым рецептом приготовления блинов дрожжевых толстых. Получается очень аппетитное блюдо, блины просто-таки тают во рту - до того воздушные и нежные! Рекомендую всем! ...далее

Добавил: Даша Петрова 11.02.2015

Блины на опаре дрожжевые 4.5

Дрожжевые блины на опаре готовятся легко, но нужно потратить достаточно много времени, по сравнению с традиционным приготовлением блинов. Но результат того стоит - блинчики получаются вкуснейшие! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 24.04.2016

Блины толстые на молоке 2.3

Блины толстые на молоке

Нет ничего вкуснее и аппетитнее, чем румяные блинчики к завтраку. Расскажу, как приготовить блины толстые на молоке. Подавайте такие с начинкой или без сразу после приготовления или немного позже. ...далее

Добавил: Антон Сорока 03.09.2017

Блинчики на дрожжах и молоке 3.8

Блинчики на дрожжах и молоке

Хотите попробовать необыкновенно воздушные, буквально ажурные блинчики, которые тают во рту? Тогда возьмите на заметку рецепт приготовления блинчиков на дрожжах и молоке. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 10.02.2015

Блины на дрожжах тонкие 3.5

Эти блины - просто палочка-выручалочка молодой хозяйки, ведь по моему рецепту они с первого раза получаются просто идеальными. Даже несмотря на то, что они очень тонкие и очень нежные, они не рвутся. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 26.04.2016

Блины на дрожжах и молоке

Сколько вы знаете рецептов блинов? Думаю, что с десяток, а то и два наберется точно. Тонкие или пышные, фигурные или круглые, с дырочками и прочее. Расскажу, как приготовить блины на дрожжах и молоке. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 05.05.2017

Гречневые блины заварные

Гречневые блины заварные

Перед вами — классический рецепт гречневых блинов заварных. Я этот рецепт очень люблю, блины получаются в меру тонкие, в меру пышные, ароматные и безумно вкусные! Рекомендую всем приготовить! ...далее

Добавил: Даша Петрова 07.03.2017

Блинчики на молоке дрожжевые 4.4

Блинчики на молоке дрожжевые

Делюсь с вами интересным рецептом приготовления блинчиков на молоке дрожжевых, - получаются пышными и ажурными, но при этом тоненькими. Уникальное сочетание, правда? А вкус... просто тают во рту! ...далее

Добавил: Даша Петрова 26.09.2014

Блины с сухими дрожжами 5.0

Блины с сухими дрожжами

В этом рецепте я нагладно покажу, как готовятся блины с сухими дрожжами. Блюдо получается очень нежным и аппетитным. Блины идеальны как просто без ничего, так и с начинкой. Приступим! ...далее

Добавил: Маргарита 09.09.2016

Блины дрожжевые 3.4

Блины дрожжевые

Рецепт дрожжевых блинчиков, которые в зависимости от начинки могут стать либо хорошей закуской, либо нежным десертом. ...далее

Добавил: Alteredego 02.05.2014

Блины на дрожжах толстые 4.1

Блины на дрожжах толстые

Хочу вам рассказать, как приготовить блины на дрожжах толстые и очень-очень вкусные! Просто шедевр получается! Обязательно попробуйте, вы удивитесь! ...далее

Добавил: Даша Петрова 31.01.2015

Дрожжевое тесто для блинов 4.2

Блинное тесто делают на дрожжах и без них. Дрожжевые блины — дело тонкое. Такие блины не всегда получаются толстыми. Я готовлю тончайшие дрожжевые блины на основе этого теста. Смотрите сами! ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 03.06.2016

Английские блинчики 4.1

Английские блинчики

Английские блинчики как правило делают на дрожжах. Дрожжевые блины получаются очень воздушными, кружевными и толстенькими. Советую и вам попробовать этот замечательный рецепт блинчиков! ...далее

Добавил: Galate 26.03.2015

Блины дрожжевые ржаные 4.0

Блины дрожжевые ржаные

Такие блины дрожжевые ржаные в домашних условиях готовятся довольно просто, но если вы раньше их не делали, сообщаю, что все же чуть больше обычного времени потребуется. Но зато как вкусно выходит! ...далее

Добавил: Даша Петрова 10.02.2015

Ажурные блинчики на дрожжах

Ажурные блинчики на дрожжах

Ажурные блинчики получили своё название за внешний вид, они похожи на кружевные салфеточки. Вы узнаете, как приготовить ажурные блинчики на дрожжах, чтобы они были тонкими, красивыми и очень вкусными. ...далее

Добавил: Татьяна Юрьевна 19.03.2017

Блины с дрожжами на воде и кефире 4.7

Блины с дрожжами на воде и кефире

Блины должна уметь делать каждая хозяйка. Их запекают на праздники, готовят по утрам и в обед, добавляя начинку. Так что рецепт нужен универсальный, который может быть и сладким, и сытным, как этот. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 06.11.2017

Дрожжевые блины на кислом молоке 3.0

Дрожжевые блины на кислом молоке

Существует немало рецептов блинов с различным составом ингредиентов. Не секрет, что многие хозяйки предпочитают печь их на кислом молоке с добавлением дрожжей, чтобы блинчики получались кружевными. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 21.05.2017

povar.ru

Рецепт блинов на дрожжах и молоке

Мало кто знает, но настоящими, правильными русскими блинами являются блины дрожжевые. А все остальные варианты хоть и более востребованные, но лишь упрощенные их вариации. Ещё традиционные блины принято заваривать перед выпечкой, но этой техникой я пока не овладела. Посему предлагаю самый простой, классический рецепт блинов на дрожжах и молоке. Спорить не стану, возни с выпечкой таких блинов будет побольше, но оно определенно того стоит, потому как такие мягкие, пышные и одновременно очень дырчатые блинчики у вас ни с одним тестом не получатся!

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.,
  • молоко (у меня было 3,2% жирности) – 2 ст.,
  • мука – 1,5 ст.,
  • сахар – 3 ст. л.,
  • соль – 0,5 ч. л.,
  • дрожжи сухие – 0,5 пакетика,
  • масло подсолнечное – 3 ст. л. + немного на смазывание сковороды при жарке.

Как приготовить дрожжевые блины на молоке

Это блинное тесто, как и большинство вариантов дрожжевого теста, начинаем с приготовления опары. Для этого наливаем молоко миску, если оно холодное, немножко подогреваем в СВЧ или на плите, и засыпаем сразу дрожжи и сахар.

Венчиком взбалтываем смесь, чтобы все комочки хорошенько разошлись, и засыпаем в миску стакан муки. Муку обязательно просеиваем.

Снова вымешиваем тесто венчиком и оставляем на подъем, определив миску куда-нибудь, где очень тепло. Я обычно ставлю рядом с батарей, только не совсем вплотную, иначе от сильного жара тесто может привариться к стенкам миски.

Через 30-40 мин. тесто уже должно увеличиться в размерах в 2,5-3 раза.

В отдельной миске смешиваем яйца с маслом и взбиваем их вилкой или венчиком, после чего вводим в поднявшееся тесто.

Далее наше блинное тесто подсаливаем и просеиваем оставшиеся полстакана муки. И в процессе перемешивания теста видно, насколько оно получается нежным и воздушным.

Тщательно вымешиваем тесто так, чтобы оно стало максимально однородным и тягучим. То есть когда вы почерпнете тесто половником, оно должно стекать, как обычное густое блинное тесто. Никаких комочков в нем ощущаться не должно. Если на выходе вы хотите получить совсем тоненькие, ажурные блинчики, оставшиеся 0,5 ст. муки добавлять не нужно!

Отставляем миску с тестом в сторону, включаем плиту и хорошенько накаляем сковородку. Как только достаточно накалится, смазываем её маслом или кусочком сала и выпекаем блины обычным способом. Есть у дрожжевого блинного теста пара особенностей. Во-первых, сковородку обязательно нужно смазывать, иначе блины будут прилипать, сколько бы масла в тесте не было. Во-вторых, на выпечку одного блина теста уходит раза в 1,5-2 больше, потому как оно густое и тяжеловато растекается по сковороде.

Готовые блинчики складываем стопкой и подаем сразу, как закончили с выпечкой. Такие дрожжевые блинчики особенно хороши с медом и горячим чаем.

easycookschool.com


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *