кулинарная азбука. Бабка морковная без дрожжей


морковная бабка | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

200-300 г морковно-яблочного жмыха
1,5 ст. муки
1 яйцо
4 ст.л. сахара
30 г сливочного масла
1 ч.л. сухих дрожжей
0,5 ч.л. соли
0,5 ст. тёплой воды
растительное масло для смазывания чаши
200-300 г морковно-яблочного жмыха
1,5 ст. муки
1 яйцо
4 ст.л. сахара
30 г сливочного масла
1 ч.л. сухих дрожжей
0,5 ч.л. соли
0,5 ст. тёплой воды
растительное масло для смазывания чаши
Показать все (18)

foodily.ru

МОРКОВНАЯ БАБКА

Эту бабку я пекла по рецепту из книги кулинарных рецептов из книги  "О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ".

Приготовление.

ПРОДУКТЫ ДЛЯ БАБКИ:

на 500 гр просеянной муки - 250 гр натёртой моркови или пюре, 125 гр сливочного масла, 1 стакан сахара, 3 яйца, измельчённые грецкие орехи, 20 гр дрожжей или пакетик сухих, 1/2 чайной ложки соли. Можно добавить ваниль и цедру.

Приготовление.

В посуду влить 1/2 стакана тёплой воды, развести в ней дрожжи

трём морковь на мелкой тёрке

Добавляем три яйца и стакан муки

Потом добавляем разведённые дрожжи и немного сахара

Всё хорошо перемешиваем и ставим в тёплое место для подъёма

Скажу сразу, у меня на эту выпечку ушло пол-дня. То ли холодно в квартире было, то ли дрожжи старые, но я ждала долго.Когда тесто хорошо подошло (увеличилось примерно в 2 раза), добавила измельчённые орехи и сливочное масло

Всё хорошо перемешиваем и ставим в тёплое место примерно на 1,5-2 часа. За это время тесто увеличится в объёме ещё в 1,5-2 раза

Готовое тесто выкладываем в форму

Выпекаем час-полтора в хорошо нагретой духовке при 200 градусах, я выпекала 1,5 часа. Удивительно, но бабка совсем не пригорела.

Готовая бабка должна получиться ярко-шафранного цвета с приятным запахом и хорошим вкусом. Я Вам писала про запах, который меня просто одурил. Он разливался из кухни по всей квартире и просто опьянял...

А вот и сама бабка, которая получилась после всех трудов! Разрезанную сфотографировать мне не удалось, потому что мой Пашка с другом её просто разломали и почти всю умяли с молоком. Вы попробуйте сами, на здоровье!

Угощайтесь на здоровье!

 

vkusno.mirtesen.ru

Как испечь «бабу Люду»? О бабке морковной, рыжей и солнечной | Еда и кулинария

Так было с моими первыми куличами. Победа была трудной и нервной. Но, достигнув этой вершины, поняла, что мое семейство накануне Пасхи ничего другого от меня и не ожидает. А я что, пожалуйста, дражайшие родственники. Только мне дальше интересно. Потому как пасхальная выпечка, это не только их величество куличи, но и кексы, и такие, казалось бы милые мелочи, как бабки.

Вообще бабки для меня — это такие желтые бочоночки с глазурованным верхом. Сладкое воспоминание детства. Хлебозавод в моем родном уральском городке делал их не только ближе к Пасхе, а круглый год. Пеклись они с изюмом, пахли ванилью, и терпеть я их, вообще-то, не могла. Какие-то резиновые они были. Но запах от наших снежинских бабок в булочной вполне конкретно сшибал тебя с ног. Рука снова и снова радостно протягивала тете за кассой монетки, и сладкий желтый бочоночек перекочевывал в мою детскую ладошку.

Потом бабки как явление пропали, почему-то перестали их печь. А уж переехав в другой — большой и серьезный — город, я вообще забыла о них. Ну не пеклись маленькие бабки в большом городе.

Однажды перебирала старые, накопленные еще с советских времен, рецепты. Наткнулась на маленькую вырезку с заманчивым по простоте рецептом. Вырезка была, скорее всего, из «Работницы» или «Крестьянки» — а зачем же их тогда выписывали, только из-за листочков с советами по домоводству? До сих пор пересматриваю иногда, аж дух захватывает, как мы жили и из чего и что только ни делали.

Рецепт назывался «Бабка морковная». Сразу вспомнились и бабки из булочной моего детства, и поразившие разнообразием рецепты классических бабок из кулинарных книг. Ага, вспомнила, что называется.

Честно, настоящие маленькие бабки не пекла. Жду вдохновения. Использую только совет катать только что испеченные булочки по доске. Остывая, бока укрепляются и отлично держат форму. Именно так остужаю свеженькие куличи.

Найденный рецепт был без всяких специальных формочек, просто как кекс или сладкий хлеб. Зацепило своей простотой. Сделала.

Когда пеку в первый раз что-то, то стараюсь делать строго по рецепту. Здесь все сделала так же, но немного поменяла последовательность введения продуктов (терпеть не могу слово «ингредиент»).

Всего-то в кастрюльке: 0,5 ст. молока, 20 г дрожжей (1 ч. л. сухих подойдет), 3 яйца, 250 г натертой моркови, 500 г муки, 150 г сливочного масла, 1 ст. сахара, 0,5 ч.л. соли.

На практике: яйца с сахаром взбила почти до стоячего состояния, добавила полторы крупных моркови, натертых на мелкой терке, распущенные в молоке дрожжи, стакан просеянной муки. После первого подъема опары, добавила растопленное и слегка остывшее сливочное масло. Когда снова поднялось — постепенно (!) 3,5 стакана муки. Замешивала ложкой, чтобы чувствовать густоту теста. Надо как тесто на куличи — мягко, нежно и не круто. Когда снова поднялось, выложила в смазанную постным маслом форму — и в разогретую до 160 градусов духовку. Пекла 50 минут при 160−170. Можно было вынимать чуть раньше, тогда верх не так «зарумянится».

Итого: цвет изумительный, ярко-желтый, морковки можно больше, солить обязательно (!), сахар тоже можно не жалеть. Запах сдобной выпечки и морковной радости. На вкус удивительное сочетание морковной свежести, нежности и кислого сдобного теста. Очень ровный вкус. Если не солить, то морковный привкус будет не таким ярким. Что, кстати, мне нравится.

Сыново резюме:

 — Это что?

 — Морковная бабка.

Сидит, жует, задумчиво рассматривает срез.

 — Это не морковная бабка, это баба-Людина бабка.

А что, так ведь и есть. Бабушка-то у нас рыженькая!

В общем, завелась у нас среди пирогов и кексов морковная бабка. Хорошо смотрится. И вам того же желаю.

shkolazhizni.ru

бабка морковная | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

200-300 г морковно-яблочного жмыха
1,5 ст. муки
1 яйцо
4 ст.л. сахара
30 г сливочного масла
1 ч.л. сухих дрожжей
0,5 ч.л. соли
0,5 ст. тёплой воды
растительное масло для смазывания чаши
200-300 г морковно-яблочного жмыха
1,5 ст. муки
1 яйцо
4 ст.л. сахара
30 г сливочного масла
1 ч.л. сухих дрожжей
0,5 ч.л. соли
0,5 ст. тёплой воды
растительное масло для смазывания чаши
Показать все (18)

foodily.ru

Бабка морковная рецепт – выпечка и десерты. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши

eda.ru

Морковная бабка - Пироги дрожжевые - Выпечка - Каталог статей

Морковная бабка

Простой в приготовлении, нежный, пушистый, в меру сладкий пирог из дрожжевого морковного теста. Пирог без привкуса моркови, с легкой кислинкой и ароматом кураги. По структуре теста готовый пирог напоминает кулич.

За основу взяла рецепт  «Бабка морковная» из Книги о вкусной и здоровой пище за 1964 год  (текст  рецепта укажу в комментариях). Готовила с небольшими изменениями против оригинала рецепта. Мой вариант получился таким.

Из указанного количества продуктов получается высокий пирог, испеченный в тефлоновой  форме (с дыркой)  диаметром 26 см (форма с высотой внешнего бортика 6,5 см и с ровным плоским дном).

1 стакан=250 мл.

Для теста:

  • 0,5 стакана (125 мл) теплой воды
  • 0,5 стакана (125 мл) сахара
  • 3 яйца – брала крупные отборные
  • 250 г (1,5 стакана или 375 мл подготовленной) сырой моркови
  • 0,5 стакана (125 мл) растительного масла
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 1 упаковка (10 г) ванильного сахара
  • 5 стаканов муки – брала муку Макфа
  • 1 упаковка (7 г) сухих дрожжей – брала дрожжи Др.Откер пакетик 7 г на 500 г муки

Дополнительно:

  • 1 стакан кураги

Приготовление:

Тесто готовила в эмалированной кастрюле объемом 2,5-3 л.

Муку просеять. Курагу нарезать небольшими кусочками. Морковь натереть на мелкой терке. Моркови нужно 250 г, в объеме это составит 1,5 стакана слегка уплотненной в мерном стакане (до отметки 250 мл) моркови. В натертую морковь добавить яйца и перемешать массу ложкой.

В емкость для теста влить теплую воду, добавить 1 столовую ложку сахара, 1 столовую ложку муки, смешанную с сухими дрожжами. Накрыть кастрюлю и дать дрожжам запениться.  Добавить морковно-яичную смесь и 1 стакан муки, перемешать опару и дать ей подойти в теплом месте. В опару добавить оставшийся сахар, растительное масло, ванильный сахар и соль, перемешать. Частями вмешать муку. Должно получиться очень липкое, мягкое тесто, по консистенции похожее на очень густую сметану. В это липкое тесто вмешать курагу. Накрыть емкость и поставить в теплое место до увеличения в объеме примерно вдвое. Подготовить форму, смазав ее растительным маслом. Тесто выложить в форму с помощью ложки и разровнять.  Поставить форму с тестом в холодную духовку, включить ее на температуру 175-180 градусов и выпекать до готовности. Готовность пирога смотреть по зарумянившемуся верху и пробе на сухую лучинку. Готовый пирог достать из духовки, дать ему постоять минут 10 в форме, а затем извлечь их формы. Для этого накрыть форму с пирогом большой плоской тарелкой и перевернуть ее, чтобы тарелка оказалась снизу. Снять аккуратно форму. Накрыть пирог другой тарелкой и вновь перевернуть конструкцию, снять первую, теперь уже лишнюю тарелку. Остудить пирог и нарезать на кусочки. У меня на фото срез чуть остывшего пирога.

Приятного аппетита!

Комментарий к рецепту:

1. Пирог в меру сладкий. При желании количество сахара можно увеличить.

2. В качестве дополнительной добавки можно взять, например, изюм или чернослив.

Если готовить пирог без дополнительной фруктовой добавки, как в оригинале рецепта, то можно добавить немного цедры лимонно иди апельсина для аромата. Можно добавить немного кокосовой стружки, которая тоже даст приятный вкус и аромат пирогу.

3. По вкусу и желанию можно добавить в тесто немного молотой корицы.

4. По структуре готовый пирог напоминает кулич. Если в тесто добавить сливочное масло (или сливочное масло пополам с растительным), немного куличных специй (кардамон и мускатный орех), чуть больше ванильного сахара, обычного белого сахара взять немного больше, чем в моем варианте (до 200 мл), «облагородить» тесто большим количеством сухофруктов, то получится замечательный кулич - красивый на срезе и замечательный на вкус. При этом приготовление теста простое и не требует долгого его вымешивания. Перед выпечкой тесто уложить в подготовленные  куличные формы, заполнив их на 2/3, дать подняться в формах и выпекать до сухой лучинки. Верх куличей украсить по вкусу.

5. Текст рецепта из книги:

Бабка морковная

В посуду влить  0,5 стакана теплой воды, развести в ней дрожжи, положить натертую морковь, яйца, всыпать стакан просеянной муки и, размешав, поставить в теплое место для пода. В поднявшуюся опару всыпать остальную муку, положить масло, сахар, ванилин, цедру, соль, вымесить и поставить для вторичного подъема. Когда тесто хорошо поднимется, выложить его в форму, смазанную маслом, и поставить в духовой шкаф, примерно, на 1 час для выпечки. Готовая морковная бабка должна получиться ярко-шафранного цвета с приятным запахом и хорошим вкусом.  

На 500 г муки —

250 г морковного пюре

100–125 г масла сливочного

1 стакан сахара

3 яйца

20 г дрожжей

0,5 чайной ложки соли.

 

fluffy7676.ucoz.ru

Морковные бабки - кулинарная азбука

Приготовила сразу две морковные бабки (по-советски и по-белорусски).

IMG_3242

Абсолютно разные блюда, с разной консистенцией, разным вкусом и внешним видом. Мне понравилась первая (белорусская), мужу и дочке вторая.

1. МОРКОВНАЯ БАБКА  ПО-БЕЛОРУССКИ (Вильям Похлёбкин. НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ НАШИХ НАРОДОВ.)

IMG_3233

1 – 1,5 кг моркови

3 – 4 яйца

2 ст. ложки сахарного песка

3 ст. ложки сливочного масла

20 – 25 г дрожжей

3 ст. ложки пшеничной муки

Я добавила цедру апельсина и одну столовую ложку апельсинового сока.

Сырую морковь натереть на крупной тёрке. В четверти стакана тёплой воды развести дрожжи и 1 ст. ложку муки. Смешать морковь с этой опарой и поставить на полчаса-час в тёплое место. Когда морковная масса подойдет, добавить в неё яйца, перетёртые с сахарным песком добела, остальную муку, масло, тщательно перемешать и вновь поставить в тёплое место. Подошедшую массу выпечь в смазанной маслом форме в духовке на легком огне. У меня пеклась ровно один час.

Получается сочная, яркая морковная запеканка. Мне очень понравилась. Со сметанкой очень хороша.  Съедобна и в горячем и холодном виде, но горяченькая сочнее... Моим пробователям эта бабка не понравилась из-за большого количества моркови, которую они не очень уважают. Мне больше досталось)))))

2. МОРКОВНАЯ БАБКА ОБЫЧНАЯ, СОВЕТСКАЯ, РУССКАЯ.

IMG_3246

морковь натертая на мелкой терке ( я натерла на крупной, получилось не очень аппетитно)— 250 г

масло сливочное (маргарин) — 125 г

сахар — 200 г

яйцо — 3 шт. (150 г)

дрожжи—1 пакетик (10г)

соль — ½ ч. л.

вода — 125 мл

ванилин по вкусу

цедра одного лимона (я заменила апельсином, ну, не было у меня лимона)

В 125 мл теплой воды разведите дрожжи. Затем добавьте к ним натертую морковь, яйца, 100 г просеянной муки. Замесите и поставьте опару в теплое место для подъема.

В поднявшуюся опару всыпьте остальную муку, положите масло, сахар, ванилин, цедру лимона, соль, вымесите тесто и поставьте вторично для подъема.

Когда тесто увеличится в два раза, переложите его в форму, дайте подойти и выпекайте 45 минут при температуре 180 ˚С.

Больше похожа на морковный кекс, только более плотная, не рассыпчатая. Мужу и дочке эта бабка понравилась больше (из-за меньшего количества моркови), а мне не понравилась, суховатая. Также как и первая съедобна и в горячем и в холодном виде.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

tapetumnfgtnev.livejournal.com


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *