Способ получения автолизата дрожжей. Автолизированные дрожжи это


Автолиз дрожжей

Опубликовано в Словарь

Автолиз дрожжей (от авто… и греч lysis — разложение), процесс посмертного разложения дрожжевой клетки под действием внутриклеточных гидролитических ферментов. Используется в виноделии для ускорения созревания и повышения качества шампанских, столовых и крепленых вин.Впервые (1926) на положительное влияние автолиза дрожжей при созревании бутылочного шампанского указал французский энолог Мартини. А. И. Опарин и его сотрудники (1943—47) научно обосновали биохимическими роль автолитич. процессов при шампанизации. В дальнейшем автолиз дрожжей изучен Н. И. Сисакяном, А. К. Родопуло, Е. М. Поповой, Г. Г. Агабальянцем, В. М. Лозой, В. И. Ниловым, Е. Н. Датунашвили, А. П. Смирновой, С. П. Авакянцем и др. Условие автолиза — смерть клеток при сохранении активности внутриклеточных ферментов. Механизм автолиза дрожжей в вине заключается в следующем: отсутствие кислорода, сбраживаемых углеводов и повышение концентрации продуктов анаэробного обмена приводит к нарушению клеточного метаболизма. При отмирании клеток барьерные функции клеточных мембран исчезают. Выдержка дрожжей в вине обусловливает проникновение через мембрану компонентов вина, что приводит к изменению внутриклеточного водородного показателя (рН) и состояния цитоплазматических гелей, вследствие чего в дрожжевых клетках активируются протеолитические ферменты. Протеиназа и пептидаза катализируют распад белков и ферментов, выполняющих в клетке важные биологические функции, что нарушает координационную связь и клеточную регуляцию ферментов; начинается разрушение внутриклеточных органелл. Гидролитич. процессы приводят к распаду цитоплазматических комплексов белков с липидами и полисахаридами, в результате чего в автолизирующихся клетках дрожжей появляются липидные гранулы. Размер клетки сильно уменьшается, но клеточная стенка не разрушается. Форма дрожжевой клетки из лимонообразной становится „сморчкообразной".

Наряду с биохимическими сдвигами катаболитического характера, в начале процесса автолиза происходят анаболитические изменения: синтезируются новые белки, ферменты, повышается прочность клеточной стенки. Наличие разнообразных питательных веществ в вине способствует длительному сохранению жизнеспособности винных дрожжей. В клетках даже после 2—3-летней выдержки сохраняют активность многие ферменты. Это объясняется тем, что низкая величина рН вина (например, рН 3) не является оптимальной для прохождения автолиза. Направленность автолиза дрожжей определена влиянием эндогенных и экзогенных факторов. Эндогенные факторы (генетических особенности дрожжей, физиологического состояние клеток, активность внутриклеточных ферментов, структура цитоплазмы и мембран и др.) определяют автолизуемость клеток. Экзогенные факторы (состав среды, рН, активность гидролитических ферментов в вине) также влияют на процесс автолиза. Направленность автолитических процессов и состав продуктов автолиза дрожжей зависят от температуры. Например, при выдержке вина при 10—15°С процесс автолиза происходит медленно, нагревание вина до 40°—50°С вызывает быструю гибель клетки. При автолизе дрожжевые клетки выделяют в вино ферменты (протеолитические, бета-фруктофуранозидазу, дегидрогеназы), азотистые вещества (белки, пептиды, аминокислоты, нуклеиновые кислоты), фосфорные соединения, липиды, полисахариды, ароматообразующие вещества (эфиры, терпеноиды, жирные кислоты) и др. Под действием активных гидролаз и оксидоредуктаз, находящихся в клетках, в их цитоплазме и на отдельных органоидах протекают ферментативные реакции, т.е. автолизирующиеся клетки служат центрами ферментативных реакций в вине. Т. е., не только продукты автолиза дрожжей, но и ферментативная трансформация компонентов вина внутри клеток обусловливают формирование в винах и шампанском специфических тонов.

Метки:дрожжи, процесс
Ещё по теме:

eniw.ru

Дрожжи автолизат - Справочник химика 21

    В последнее время вместо автолизата дрожжей на заводах стали применять концентрат витаминов группы В, получаемый при производстве витамина D2 из пекарских дрожжей. Спиртовой экстракт дрожжей уваривают в вакуум-аппарате примерно до следующей концентрации (состав в %) сухие вещества 45,5 зола 19,0 азот 6,0 углеводы в пересчете на глюкозу 13,0. [c.258]     Целесообразность замены автолизата концентратом витаминов группы В сомнительна, так как биологическая активность концентрата значительно ниже активности автолизата дрожжей. [c.258]

    Приготовление и поддержание посевной культуры. Для культивирования уксуснокислых бактерий применяют кристаллический чистый сорбит и автолизат пекарских дрожжей pH среды должен быть 4,8—5,5. Регулируется pH добавлением уксусной кислоты. [c.258]

    Получение дрожжевого автолизата. Сухие дрожжи заливают пятикратным по массе количеством воды, нагревают в смесителе 55 при перемешивании до температуры 40—45° С и выдерживают при этой температуре в течение 2 ч. Затем дрожжевую массу охлаждают, декантируют и фугуют в сепараторе или центрифуге отстойного типа 34. Остаток дрожжей размешивают с трехкратным количеством воды при температуре 55—60° С в течение 30—40 мин и повторно фугуют. Полученные экстракты поступают в сборник 35 и представляют дрожжевые автолизаты с содержанием 4—6% сухих веществ. При этом методе извлекается из дрожжей 63,4—76,1% азотистых веществ, 66% тиамина и 80% рибофлавина [88]. [c.262]

    Для приготовления дрожжевого автолизата сначала получают дрожжевую пасту влажностью 65—76%. В реакторе из дрожжевой пасты и воды (50°С) в соотношении 1 1 готовят суспензию, которую выдерживают I—2 сут при температуре 45°С. В это время идет автолиз клеток. Активировать процесс автолиза можно добавлением фосфатов, заменяя воду вытяжкой суперфосфата или добавляя к суспензии дрожжей в воде 2,5% хлорида натрия (по сухой массе дрожжей). [c.110]

    Полученную жидкую массу подкисляют, добавляя на каждые 100 л автолизата 0,25 л концентрированной серной кислоты, которую предварительно разбавляют в 4 раза. После этого автолизат кипятят 15—20 мин. После охлаждения он готов к употреблению. Кроме белкового гидролиза в дрожжевом автолизате могут идти и другие побочные процессы — декарбоксилирование кетокислот, образование аминокислот из кетокислот, спиртовое брожение и др. После автолиза 10—12% (по сухой массе) суспензии дрожжей в течение 24 ч при 45°С в жидкой фракции автолизата содержится до 5% сухих веществ. Из общего количества азота фильтрата 50% приходится на аминный азот аминокислот тирозина, триптофана, метионина, цистеина, аргинина, гистидина и др. Кроме того, в фильтрат переходят витамины группы В — тиамин, витамин РР и др. Добавки жидкого автолизата к питательным средам определяются экспериментально. [c.110]

    Вместо экстракта можно добавлять автолизат или гидролизат дрожжей. [c.381]

    K. К- Барсов (1937) для ускорения роста колоний кишечной палочки предложил вводить в среду Эндо добавочные питательные и ростовые вещества в виде мясного экстракта, мясного лизата, автолизата и дрожжей. [c.62]

    Первым шагом по пути усовершенствования технологии сбраживания патоки явилась замена солода как азотистого питания дрожжевыми автолизатами. Отпала необходимость в первой ступени, и процесс производства стал трехступенчатым. Акклиматизированные на паточном сусле дрожжи оказались более активными, чем исходная чистая раса. Дрожжанки имели объем около 10%, а чаны промежуточного брожения — 20% от емкости бродильных чанов. Брожение основного сусла длилось 46—48 часов. [c.299]

    Некоторым микроорганизмам для нормальной жизнедеятельности необходимо наличие в составе питательной среды так называемых дополнительных факторов роста, главным образом витаминов. В качестве факторов роста применяют автолизаты и гидролизаты дрожжей и других микроорганизмов, кукурузный экстракт, отвары растительных отходов и т. д. [c.41]

    Культура С автолизатом (-(-) и без него (—) Использовано РВ, % Выход абсолютно сухих дрожжей, % [c.188]

    Аргинин Глюкоза Сахароза + 2% ванилина Дрожжи или их автолизат Вода [c.524]

    Прн осуществлении е настоящее время процесса выращивания биомассы дрожжей благоприятное действие оказывает дрожжевой автолизат, добавляемый в количестве до [c.155]

    Большинство промышленных микробиологических процессов ведут на сложных средах, часто используя отходы других производств или сельского хозяйства из-за их дешевизны. Естественно, что и в лабораторных условиях процесс отрабатывается на тех же средах. На сложных средах можно определить фазу наиболее активного биосинтеза целевого продукта, его скорость, продуктивность процесса, выявить оптимальную температуру, pH, степень аэрации. Для оптимизации роста микроорганизмов и получения продуктов первой фазы этого достаточно. Но на сложных средах невозможно выявить лимитирующие рост культур компоненты питания источники углерода, азота, фосфора, витамины и др., недостаток которых приводит к синтезу вторичных метаболитов. Этот вопрос можно решить только на синтетических или полусинтетических средах. Если микроорганизмам необходимы витамины или аминокислоты, то их вносят в среду в небольших количествах, например, в виде автолизата или экстракта дрожжей, содержащих почти все необходимые витамины и аминокислоты. Если продуцент растет при небольших добавках дрожжевого автолизата, например, в пределах 0,2 г/л и рост возможен за счет потребления минеральных соединений азота (аммония или нитрата), то автолизат можно рассматривать как источник витаминов. Если же автолизат дрожжей требуется в больших количествах, а минеральные соединения азота не используются, то организм, следовательно, нуждается в готовых аминокислотах и (или) других органических веществах. [c.116]

    Примерами смесей, содержащих различные факторы роста, могут служить дрожжевой экстракт, дрожжевой автолизат, а также кукурузный экстракт. Дрожжевой экстракт вносят в среду для культивирования от 0,05 до 0,5 г на 100 мл, дрожжевой автолизат — в таком количестве, чтобы концентрация аминного азота составляла 5—30 мг на 100 мл среды. Дрожжевой экстракт имеется в продаже. Дрожжевой автолизат готовят следующим образом 40 г свежих прессованных или 10 г сухих дрожжей заливают водой и перемешивают до получения гомогенной массы, затем добавляют несколько кристаллов тимола или 1—2 мл хлороформа и выдерживают в термостате при 50—55° 3 суток. За это время клетки дрожжей отмирают, а ферменты остаются активными и гидролизуют белки, а также другие биополимеры. Через 3 суток полученный автолизат после тщательного перемешивания кипятят на слабом огне 20 мин и фильтруют через бумажную пульпу, используя воронку Бюхнера. Содержание аминного азота определя- [c.46]

    Для получения высококачественной питательной среды необходимо, чтобы она была биологически активной, т. е. содержала в своем составе, кроме углеводов, азота и фосфора, биологические катализаторы (витамины и ферменты) и ряд минеральных солей. При отсутствии биокатализаторов и минеральных солей рост и размножение уксуснокислых бактерий невозможен. Вот почему для проведения биохимического окисления D-сорбита в L- op-бозу необходимо к раствору очищенного сорбита добавлять биохимически активный субстрат в виде дрожжевого автолизата богатого витаминами, ферментами и минеральными солями. Дрожжевой экстракт может быть заменен экстрактом или концентратом, полученным из кукурузы или из барды винокуренных заводов. Однако необходимо отметить, что ни один из этих экстрактов по своей биологической активности не может конкурировать с экстрактом из дрожжей. [c.258]

    Посевной материал выращивают глубинным способом в специальных ан-паратах-инокуляторах и посевных ферментаторах. Аппараты предварительно стерилизуют острым паром в течение 20 мин, затем при помощи вакуума засасывают питательную среду следующего состава 10%-ный раствор очищенного сорбита и 0,2% (на сухое вещество) автолизата дрожжей к массе сорбита или 1% (к объему среды) концентрата витаминов группы В. [c.259]

    Витамин биотин, обнаруженный в тканях, прочно присоединен ковалентной связью к белкам. Первые сведения об этом были получены в работе [4], авторы которой выделили из автолизатов быстро растущих дрожжей содержащее биотин вещество биоцитин, е-М-биоти-нил-Ь-лизин  [c.194]

    Для успешного развития уксуснокислых бактерий на растворе D-сорбита среда должна содержать витамины комплекса В. В качестве таких добавок применяется водный экстракт хлебопекарных дрожжей, дрожжевой автолизат, кукурузный экстракт или препарат витаминов группы В, получаемый из дрожжей. Для окисления с помощью A etoba ter melanogenum в кюветах применяют 12—15%-ный раствор D-сорбита образуется 80—93% L-сорбозы [158], pH раствора 5,5—6,5 среда не должна иметь значительных количеств тяжелых металлов, так как, например, содержание никеля [c.38]

    Метод неспецифи1геской сорбции на ионитах используется чаще всего для очистки различных производственных растворов. Так, для очистки автолизатов пекарских дрожжей при получении из них аминокислотных смесей предложено применять для обесцвечивания анионит ИА-1р [51, 52]. [c.213]

    Для развития спиртообразующих дрожжей и для построения их ферментных систем в древесных и сульфитных суслах необходимо присутствие активаторов роста оргайической природы (витамины, витаминоподобные вещества), которые дрожжи самостоятельно синтезировать не могут. Источниками их являются экстракты солодовых ростков, дролсжевой автолизат, дрожжевая вода, причем, по данным М. Я. Калюжного, обработка ослабевших дрожжей дрожжевой водой способствует увеличению выходов спирта. [c.542]

    Но применяемые в производстве кормовых дрожжей дрожжеподобные грибки не использовали арабинозу как источник углерода. Эти потери сахара, равные 0,12—0,16%, существенно снижали выход товарных дрожжей. Для получения микроорганизмов, утилизирующих арабинозу, были применены следующие методы 1) направленное воспитание путем многократных посевов дрожжеподобных грибков на среды, содержащие возрастающее количество арабинозы 2) вегетативная гибридизация, т. е. выращивание дрожжеподобных грибков на среде, содержащей автолизаты другого микроорганизма, утилизирующего арабинозу 3) выделение дрожжеподобных грибков, использующих арабинозу (так как они были обнаружены в микрофлоре дрожжевых заводов среди спутников основной культуры), и внедрение их в производство. Исследования показали, что наибольшей активностью по усвоению всех компонентов барды, в том числе арабинозы, обладают дрожжеподобные грибки (так называемые ара-бинозные дрожжи) рода andida sp. (кандида не установленного еще вида) штампов KP-9bi (ветвистая совершенно небродящая и СД-10а, выделены соответственно из микрофлоры Красноярского и Саратовского дрожжевых заводов (рис. 141). Таким образом были получены новые расы дрожжеподобных грибков, обладающие полезными для производства свойствами, а именно способностью полнее использовать органические вещества барды, развиваться при низком pH, повышенной температуре и в присутствии вредно действующих веществ среды. [c.565]

    Дрожжевой автолизат. 200 г прессованных дрожжей разводят в 1 л воды, добавляют 2 г ЫагНР04, 1 н. раствор ЫаОН (до pH 6,1) и 5 мл хлороформа, выдерживают при 37°С двое суток, доводят до pH 7,4, кипятят 30 мин, фильтруют через бумажный фильтр, разливают в посуду и стерилизуют при 115°С полчаса. [c.62]

    Вышедших имаго златоглазок кормят первые 4— 5 дней только медом, а затем медом и 40 % -ным автолизатом пивных дрожжей, нанося капли на внутреннюю сторону стенки садка. По мере откладки самками на бумажное дно садка янц их каждые 2 дня срезают бритвой или смывают, растворяя стебельки 0,8 %-ным водным раствором гппохлорита натрия. [c.293]

    Синнемы образовывались только на твердых средах. Для их получения в жидкой синтетической среде необходимо добавлять некоторые источники азота. Эффективным средством были также техническая глюкоза, /-фракция из экстракта печени и автолизат дрожжей. Свет также способствовал образованию синнем. Сложность условий, которые приводят к образованию синнем, свидетельствует о том, что необходимо последовательно применять влияющие факторы в течение всего периода развития колоний гриба [112]. Попытки разработать глубинный метод массового производства этого энтомопатогенного гриба успехом не увенчались. [c.355]

    Питательную среду готовят в специальном реакторе 5, снабженном рубашками для подогрева и мешалкой. Компоненты питательной среды подаются в реактор через дозирующие устройства 7, pH среды доводится до 5,5— 5.8 известковым молоком. Главным составляющим питательной среды может быть гидролизат растительного сырья либо любой другой источник углерода, используемый на данном заводе. Среду обогащают питательными солями и автолизатом дрожжей, который готовят в спетщяльном аппарате — автолизаторе 6. Сульфат аммония вводится в среду в количестве 5,6% (в пересчете на азот), водная вытяжка суперфосфата — 3,1% (по Р2О5), хлористый кальций—1,5%. Состав и количество солевых добавок могут меняться в зависимости от состава используемого сырья. Для максимального удаления токсических примесей среду, приготовленную на гидролизатах и щелоках, интенсивно аэрируют около [c.96]

    Часто для обозначения питательных потребностей организма пользуются терминами прототроф и ауксотроф . Прототроф не нуждается в факторах роста, ауксотроф требует добавления таких факторов в среду. Ауксотрофные формы часто являются мутантными организмами, или патогенами. Фактором роста в принципе может называться любое вешество. Например, молочнокислые бактерии нуждаются в наборе почти всех аминокислот, и в данном случае они и являются факторами роста. Но чаше ауксотрофность проявляется по витаминам (кофакторам ферментов). Обычно источником комплекса витаминов служит дрожжевой автолизат (автолиз дрожжей проводят при температуре 50 °С с небольшим количеством толуола) с добавлением витамина В12, так как в дрожжевом автолизате его мало. Дрожжевой автолизат — это также и источник азота в виде аминокислот и полипептидов. [c.72]

    Главное требование этих ферментаций — высокое содержание кислорода в растворе, питательная среда должна содержать витамины В комплекса, водный экстракт пекарских дрожжей, дрожжевой автолизат, кукурузный экстракт и СаСОз для нейтрализации. [c.106]

    Чистую культуру, находящуюся в логарифмической стадии роста, переносят в малый посевной аппарат 12 объемом 500 л с подготовленной питательной средой. Питательную среду готовят в специальном смесителе 7, снабженном рубашкой для обогрева и мешалкой. Все компоненты питательной среды поступают из соответствующих сборников /—5 через дозирующие устройства в биореактор 7, pH среды доводится до значения 5,5—5,8 аммиачной водой или известковым молоком. Одновременно в смеситель подается жидкий источник углерода (субстрат), используемый в данном производстве. Среду дополнительно обогащают автолизатом дрожжей из автолизатора 6. После тщательного перемешивания в течен 1е 20 — 30 мин готовую питательную среду перекачивают в отстойник II, а если на заводе имеет место инфициирование процесса посторонней микрофлорой, то среду предварительно стерилизуют в греющей колонне 8 острым паром и выдерживателе 9 в течение 10—15 мин. Стерильную питательную среду охлаждают в теплообменнике 10 и подают в отстойник 11. На ряде производств питательная среда отдельно не готовится, а отбирается из основного производства и в отде- [c.75]

    При подготовке питательной среды помимо традиционных неорганических источников макро- и микроэлементов желательно в качестве дополнительного источника азота, а также биологических стимуляторов и витаминов внесение дрожжевого автолизата, так как максимальная скорость роста дрожжей наблюдается при содержании биотина ЛО мкг/л тиамина 100 мкг/л или дрожжевого экстракта в количестве 50 мг/л. [c.91]

    Следующую крупную группу прокариот составляют так называемые сапрофиты — гетеротрофные организмы, которые непосредственно от других организмов не зависят, но нуждаются в готовых органических соединениях 2. Они используют продукты жизнедеятельности других организмов или разлагающиеся растительные и животные ткани. К сапрофитам относится ббльщая часть бактерий. Степень требовательности к субстрату у сапрофитов весьма различна. В эту группу входят организмы, которые могут расти только на достаточно сложных субстратах (молоко, трупы животных, гниющие растительные остатки), т. е. им нужны в качестве обязательных элементов питания углеводы, органические формы азота в виде набора аминокислот, пептидов, белков, все или часть витаминов, нуклеотиды или готовые компоненты, необходимые для синтеза последних (азотистые основания, нятиуглеродные сахара). Чтобы удовлетворить потребность этих гете-ротрофов в элементах питания, их обычно культивируют на средах, со-держащих мясные гидролизаты, автолизаты дрожжей, растительные экстракты, молочную сыворотку. [c.70]

    Схема Труфанова по выделению рибофлавина из дрожжей заключается в следующем. Дрожжи подвергают автолизу для отщепления флавина от белкового носителя. Автолизат экстрагируют спиртом и подкисленной водой, экстракт отделяют центрифугированием. Рибофлавин из экстракта адсорбируют на асканите, из асканита его элюируют водно-спиртово-пириди-новой смесью. Из элюата витамин 83 вновь адсорбируют сульфидом свинца, после элюции повторно осаждают азотнокислым серебром. Серебряная соль разлагается сероводородом с последующей очи-сткой  [c.90]

    Приготовление дрожжевого автолизата 100 г прессованных хлебных дрожжей суспендируют в 600 мл стерильной воды, в которой разведено 1 г фосфата калия однозамещенного и 0,1 г сульфата магния. [c.386]

chem21.info

Способ получения автолизата дрожжей

 

Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности. Способ получения автолизата дрожжей предусматривает обработку дрожжевой разводки, либо чистой культуры дрожжей, находящейся в активном физиологическом состоянии, либо регидратированного препарата активных сухих дрожжей, либо осадочных дрожжей с концентрацией клеток от 50106 до 2109 клеток/см3, акустическим полем с частотой колебаний от 22 до 50 кГц и интенсивностью колебаний 0,5-40 Вт/см2 в течение времени от 5 секунд до 120 минут с периодичностью воздействия от 1 до 5 раз. Воздействие акустическим полем осуществляют в атмосфере газовой смеси: инертный газ - кислород. Автолизат используют в жидком виде, непосредственно добавляя его в виноматериалы и другие продукты, либо автолизат предварительно подвергают фильтрации или сепарации и используют жидкую фракцию, либо автолизат подвергают высушиванию, хранят и затем добавляют в виноматериалы и другие продукты. Предлагаемое изобретение позволяет получить автолизат с высоким содержанием нативных биологически активных веществ, а также при добавлении автолизата получить готовую продукцию с высокими органолептическими свойствами за более короткий период времени и расширить ассортимент выпускаемой продукции.

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известен способ получения автолизата дрожжей, заключающийся в выдержке осадочных винных дрожжей, находящихся в контакте с вином в соотношении 1:1 в течение 1 месяца при температуре 0-10oС. Автолизат добавляют в вино для улучшения его качества [1]. Недостатком известного способа является длительность технологического процесса, приводящая, в частности, к инактивации ферментов, а также неполное извлечение биологически активных веществ, в результате чего не используются ценные биологически активные компоненты, находящиеся в дрожжевой клетке, а виноматериалы, полученные с добавкой таких автолизатов, обладают невысокими органолептическими свойствами. Наиболее близким из известных является способ получения автолизата дрожжей, при котором дрожжевую суспензию нагревают до температуры 40-50oС с помощью пара или горячей воды и выдерживают при заданной температуре в течение 20 часов при периодическом перемешивании или циркуляции суспензии. Полученный автолизат направляют на розлив либо на сушку при получении сухих автолизатов [2]. Жидкие или сухие автолизаты добавляют в вино для улучшения его качества. Недостатком известного способа является снижение активности ферментных систем под действием высоких температур, что приводит к снижению биологической активности полученного автолизата, а продукция, приготовленная на основе этого автолизата, обладает невысокими органолептическими свойствами. Известен способ использования ультразвукового воздействия на дрожжевые клетки после теплового автолиза дрожжей для получения смеси аминокислот [3]. Недостатком известного способа является применение высоких температур, инактивирующих ферментные системы клетки, а также воздействие на уже автолизированные клетки режимов ультразвука, обеспечивающих глубокую деградацию белковых соединений, в том числе ферментов, до аминокислот. Проведение акустической обработки в атмосфере воздуха инициирует образование в результате звукохимических реакций микроколичеств таких вредных соединений азота, как азотная и азотистая кислоты, диоксид азота и другие, которые снижают биологическую активность и пищевую ценность автолизатов. Использование стерилизующего агента - хлороформа исключает использование этого способа в пищевой промышленности. Техническим результатом предлагаемого способа является интенсификация процесса и получение продукта более высокого качества. Этот результат обеспечивается тем, что в способе получения автолизата дрожжей используют разводку чистой культуры дрожжей, находящуюся в активном физиологическом состоянии, либо регидратированный препарат активных сухих дрожжей, либо осадочные дрожжи виноделия или пивоварения с концентрацией клеток от 50106 до 2109 клеток/см3 при температуре 10-25oС. При этом на суспензию дрожжей воздействуют акустическим полем с частотой колебаний от 22 до 50 кГц и интенсивностью колебаний 0,5-40 Вт/см2 в течение времени от 5 секунд до 120 минут с периодичностью воздействия от 1 до 5 раз. Заданный режим воздействия ультразвуком позволяет направленно регулировать деструкцию дрожжевых клеток от частичного изменения проницаемости мембран клетки до полного разрушения клеточных структур. При этом воздействие акустическим полем осуществляют в атмосфере газовой смеси: инертный газ - кислород. Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. Для получения дрожжевой суспензии берут жидкую разводку чистой культуры дрожжей, при необходимости для повышения концентрации дрожжевых клеток разводку центрифугируют. Либо проводят регидратацию препарата сухих дрожжей, при этом создается оптимальная концентрация дрожжевых клеток. Либо используют осадочные дрожжи, отобранные после окончания брожения, концентрацию которых доводят до оптимальной добавлением виноматериала или других продуктов. Процесс акустической обработки проводят в условиях, сохраняющих нативность биологически активных веществ, на суспензию дрожжей воздействуют акустическим полем с частотой колебаний 22-50 кГц и интенсивностью колебаний 0,5-40 Вт/см2 в течение времени воздействия от 5 секунд до 120 минут и периодичностью воздействия от 1 до 5 раз. Процесс обработки акустическим полем ведут в герметическом резервуаре, куда через ресивер из газовых баллонов нагнетается газовая смесь: кислород-гелий до создания в разводке концентрации кислорода не менее 15 мг/дм3. Полученный автолизат после фильтрации используют для получения белых и красных сухих вин. Готовый автолизат в промышленности используют в жидком виде, непосредственно добавляя его в виноматериалы, либо автолизат подвергают сушке на сушильной распылительной установке, на сублимационной сушилке или на подобном сушильном оборудовании, хранят и затем используют. Пример 1 Разводку чистой культуры дрожжей в активном физиологическом состоянии с концентрацией клеток 1,5109 клеток/см3 заливают в установку для получения автолизата. Обработку дрожжевой разводки акустическим полем проводят в течение 30 минут при температуре 18oС. В течение этого времени дрожжевую разводку обрабатывают 3 раза акустическим полем с помощью генератора акустических колебаний с частотой колебаний 25 кГц и интенсивностью колебаний 15 Вт/см2 в течение 3 раз по 5 минут. Процесс обработки акустическим полем ведут в герметическом резервуаре, куда через ресивер из газовых баллонов нагнетается газовая смесь: кислород-гелий до создания в разводке концентрации кислорода не менее 15 мг/дм3. Полученный автолизат подвергают высушиванию на распылительной сушильной установке при температуре, не превышающей 48oС. Сухой автолизат дрожжей используется в качестве пищевой добавки. Пример 2 Препарат сухих винных дрожжей регидратируют в течение 40 минут в резервуаре при температуре 25oС в смеси вода: виноматериал = 1:1, при этом концентрация дрожжевых клеток достигает 0,7109 кл/см3 и затем регидратированные дрожжи выдерживают в течение 180 минут при температуре 20oС. Полученную дрожжевую разводку заливают в установку для получения автолизата. Обработку дрожжевой разводки акустическим полем проводят в течение 20 минут при температуре 15oС. В течение этого времени дрожжевую разводку обрабатывают 2 раза акустическим полем с помощью генератора акустических колебаний с частотой колебаний 22 кГц и интенсивностью колебаний 5 Вт/см2 в течение 2 раз по 3 минуты. Процесс обработки акустическим полем ведут в герметичном резервуаре, куда через ресивер из газовых баллонов нагнетается газовая смесь: кислород-гелий до создания в разводке концентрации кислорода не менее 15 мг/дм3. Полученный автолизат непосредственно используют для приготовления шампанских виноматериалов. Пример 3 В осадочные винные дрожжи, отобранные сразу после окончания брожения, вносят виноматериал до достижения концентрации дрожжевых клеток 0,5109 кл/см3. Полученную суспензию заливают в установку для получения автолизата. Обработку дрожжевой разводки акустическим полем проводят в течение 30 минут при температуре 18oС. Процесс обработки акустическим полем ведут в герметичном резервуаре, куда через ресивер из газовых баллонов нагнетается газовая смесь: кислород-гелий до создания в разводке концентрации кислорода не менее 15 мг/дм3. В течение этого времени дрожжевую разводку обрабатывают 3 раза акустическим полем с помощью генератора акустических колебаний с частотой колебаний 30 кГц и интенсивностью колебаний 10 Вт/см2 в течение: 1 раз - 2 минуты, 2 раз - 5 минут и 3 раз - 15 минут. Полученный автолизат используют при приготовлении крепких напитков. Изобретение обеспечивает получение готового продукта стабильно высокого качества за более короткий период времени, расширение ассортимента винодельческой продукции. Использование дрожжевой разводки в указанном диапазоне концентраций клеток различного физиологического состояния в заданном режиме акустической обработки позволяет направленно регулировать количественный и качественный состав ферментов, пептидов, аминокислот, витаминов и других биологически активных соединений, вступающих во взаимодействие с вином при внесении автолизатов на различных технологических этапах приготовления винодельческой и пивоваренной продукции. Воздействие акустическим полем в заданном режиме позволяет осуществлять автолиз клетки, при этом происходит направленная регуляция степени деструкции дрожжевых клеток от частичного изменения проницаемости клеточных мембран до полного разрушения клетки. Проведение лизиса осуществляется в щадящем режиме, при котором внутриклеточный пул биологически активных соединений не претерпевает значительных изменений, что позволяет регулировать выход нужных соединений. В результате действия акустического поля ускоряются некоторые окислительные процессы, повышается проницаемость клеточных мембран, изменяется структура внутриклеточных органелл, что интенсифицирует выход из дрожжевой клетки ферментов и других биологически активных веществ. При контакте внутриклеточных соединений с веществами, содержащимися в вине или пиве, возникает индуцированный синтез ферментных систем дрожжей, иммобилизованных на внутриклеточных структурах, увеличение активности ферментов дрожжей под действием субстратов вина, а также интенсификация биохимических превращений соединений вина под действием внутриклеточных компонентов дрожжей с образованием продуктов, характерных для выдержанных вин. Применение готового автолизата дрожжей на различных стадиях технологического процесса позволяет направленно сдвигать биохимические процессы, в частности процессы этерификации и окислительно-восстановительные процессы, в сторону образования продуктов, обеспечивающих формирование высоких органолептических свойств и повышение пищевой ценности готовой продукции. Проведение акустической обработки дрожжевой суспензии в атмосфере газовой смеси гелий-кислород по сравнению с проведением этой операции в атмосфере воздуха исключает образование в результате звухохимических реакций микроколичеств таких вредных соединений азота, как азотная и азотистая кислоты, диоксид азота и других, которые снижают биологическую активность и пищевую ценность лизатных материалов. Изобретение может быть использовано в винодельческой, пивоваренной, ликеро-водочной, микробиологической промышленности, в качестве пищевой добавки при приготовлении напитков брожения, детского и диетического питания и кормов. Источники информации 1. Нилов В. И., Датунашвили Е.Н. Ферментативные реакции при созревании вин и проблема переокисленности. Вопросы биохимии виноделия. - М., 1961, с. 89-97. 2. Технологическая инструкция по производству жидких и сухих автолизатов пивных дрожжей (ТИ 10-04-06-70-86), утвержденная Госагропромом СССР 28 марта 1986 г. 3. Авт св. СССР 1369300, 1994, БИ 4.

Формула изобретения

Способ получения автолизата дрожжей, предусматривающий воздействие акустическим полем с частотой колебаний от 22 до 50 кГц и интенсивностью колебаний 0,5-40 Вт/см2 в течение времени от 5 с до 120 мин с периодичностью воздействия от 1 до 5 раз в атмосфере газовой смеси: инертный газ - кислород, при температуре 10-25oС, на дрожжи в концентрации от 50106 до 2109 клеток/см3 в виде жидкой разводки чистой культуры дрожжей, которую предварительно центрифугируют, либо регидратированного препарата сухих дрожжей, либо осадочных дрожжей, отобранных после окончания брожения.

www.findpatent.ru

Автолизат дрожжевой - Справочник химика 21

    В последнее время вместо автолизата дрожжей на заводах стали применять концентрат витаминов группы В, получаемый при производстве витамина D2 из пекарских дрожжей. Спиртовой экстракт дрожжей уваривают в вакуум-аппарате примерно до следующей концентрации (состав в %) сухие вещества 45,5 зола 19,0 азот 6,0 углеводы в пересчете на глюкозу 13,0. [c.258]     Целесообразность замены автолизата концентратом витаминов группы В сомнительна, так как биологическая активность концентрата значительно ниже активности автолизата дрожжей. [c.258]

    Большинство промышленных микробиологических процессов ведут на сложных средах, часто используя отходы других производств или сельского хозяйства из-за их дешевизны. Естественно, что и в лабораторных условиях процесс отрабатывается на тех же средах. На сложных средах можно определить фазу наиболее активного биосинтеза целевого продукта, его скорость, продуктивность процесса, выявить оптимальную температуру, pH, степень аэрации. Для оптимизации роста микроорганизмов и получения продуктов первой фазы этого достаточно. Но на сложных средах невозможно выявить лимитирующие рост культур компоненты питания источники углерода, азота, фосфора, витамины и др., недостаток которых приводит к синтезу вторичных метаболитов. Этот вопрос можно решить только на синтетических или полусинтетических средах. Если микроорганизмам необходимы витамины или аминокислоты, то их вносят в среду в небольших количествах, например, в виде автолизата или экстракта дрожжей, содержащих почти все необходимые витамины и аминокислоты. Если продуцент растет при небольших добавках дрожжевого автолизата, например, в пределах 0,2 г/л и рост возможен за счет потребления минеральных соединений азота (аммония или нитрата), то автолизат можно рассматривать как источник витаминов. Если же автолизат дрожжей требуется в больших количествах, а минеральные соединения азота не используются, то организм, следовательно, нуждается в готовых аминокислотах и (или) других органических веществах. [c.116]

    Приготовление и поддержание посевной культуры. Для культивирования уксуснокислых бактерий применяют кристаллический чистый сорбит и автолизат пекарских дрожжей pH среды должен быть 4,8—5,5. Регулируется pH добавлением уксусной кислоты. [c.258]

    Получение дрожжевого автолизата. Сухие дрожжи заливают пятикратным по массе количеством воды, нагревают в смесителе 55 при перемешивании до температуры 40—45° С и выдерживают при этой температуре в течение 2 ч. Затем дрожжевую массу охлаждают, декантируют и фугуют в сепараторе или центрифуге отстойного типа 34. Остаток дрожжей размешивают с трехкратным количеством воды при температуре 55—60° С в течение 30—40 мин и повторно фугуют. Полученные экстракты поступают в сборник 35 и представляют дрожжевые автолизаты с содержанием 4—6% сухих веществ. При этом методе извлекается из дрожжей 63,4—76,1% азотистых веществ, 66% тиамина и 80% рибофлавина [88]. [c.262]

    Для приготовления дрожжевого автолизата сначала получают дрожжевую пасту влажностью 65—76%. В реакторе из дрожжевой пасты и воды (50°С) в соотношении 1 1 готовят суспензию, которую выдерживают I—2 сут при температуре 45°С. В это время идет автолиз клеток. Активировать процесс автолиза можно добавлением фосфатов, заменяя воду вытяжкой суперфосфата или добавляя к суспензии дрожжей в воде 2,5% хлорида натрия (по сухой массе дрожжей). [c.110]

    Полученную жидкую массу подкисляют, добавляя на каждые 100 л автолизата 0,25 л концентрированной серной кислоты, которую предварительно разбавляют в 4 раза. После этого автолизат кипятят 15—20 мин. После охлаждения он готов к употреблению. Кроме белкового гидролиза в дрожжевом автолизате могут идти и другие побочные процессы — декарбоксилирование кетокислот, образование аминокислот из кетокислот, спиртовое брожение и др. После автолиза 10—12% (по сухой массе) суспензии дрожжей в течение 24 ч при 45°С в жидкой фракции автолизата содержится до 5% сухих веществ. Из общего количества азота фильтрата 50% приходится на аминный азот аминокислот тирозина, триптофана, метионина, цистеина, аргинина, гистидина и др. Кроме того, в фильтрат переходят витамины группы В — тиамин, витамин РР и др. Добавки жидкого автолизата к питательным средам определяются экспериментально. [c.110]

    Вместо экстракта можно добавлять автолизат или гидролизат дрожжей. [c.381]

    K. К- Барсов (1937) для ускорения роста колоний кишечной палочки предложил вводить в среду Эндо добавочные питательные и ростовые вещества в виде мясного экстракта, мясного лизата, автолизата и дрожжей. [c.62]

    Первым шагом по пути усовершенствования технологии сбраживания патоки явилась замена солода как азотистого питания дрожжевыми автолизатами. Отпала необходимость в первой ступени, и процесс производства стал трехступенчатым. Акклиматизированные на паточном сусле дрожжи оказались более активными, чем исходная чистая раса. Дрожжанки имели объем около 10%, а чаны промежуточного брожения — 20% от емкости бродильных чанов. Брожение основного сусла длилось 46—48 часов. [c.299]

    Некоторым микроорганизмам для нормальной жизнедеятельности необходимо наличие в составе питательной среды так называемых дополнительных факторов роста, главным образом витаминов. В качестве факторов роста применяют автолизаты и гидролизаты дрожжей и других микроорганизмов, кукурузный экстракт, отвары растительных отходов и т. д. [c.41]

    Культура С автолизатом (-(-) и без него (—) Использовано РВ, % Выход абсолютно сухих дрожжей, % [c.188]

    Аргинин Глюкоза Сахароза + 2% ванилина Дрожжи или их автолизат Вода [c.524]

    Прн осуществлении е настоящее время процесса выращивания биомассы дрожжей благоприятное действие оказывает дрожжевой автолизат, добавляемый в количестве до [c.155]

    Примерами смесей, содержащих различные факторы роста, могут служить дрожжевой экстракт, дрожжевой автолизат, а также кукурузный экстракт. Дрожжевой экстракт вносят в среду для культивирования от 0,05 до 0,5 г на 100 мл, дрожжевой автолизат — в таком количестве, чтобы концентрация аминного азота составляла 5—30 мг на 100 мл среды. Дрожжевой экстракт имеется в продаже. Дрожжевой автолизат готовят следующим образом 40 г свежих прессованных или 10 г сухих дрожжей заливают водой и перемешивают до получения гомогенной массы, затем добавляют несколько кристаллов тимола или 1—2 мл хлороформа и выдерживают в термостате при 50—55° 3 суток. За это время клетки дрожжей отмирают, а ферменты остаются активными и гидролизуют белки, а также другие биополимеры. Через 3 суток полученный автолизат после тщательного перемешивания кипятят на слабом огне 20 мин и фильтруют через бумажную пульпу, используя воронку Бюхнера. Содержание аминного азота определя- [c.46]

    Посевной материал выращивают глубинным способом в специальных ан-паратах-инокуляторах и посевных ферментаторах. Аппараты предварительно стерилизуют острым паром в течение 20 мин, затем при помощи вакуума засасывают питательную среду следующего состава 10%-ный раствор очищенного сорбита и 0,2% (на сухое вещество) автолизата дрожжей к массе сорбита или 1% (к объему среды) концентрата витаминов группы В. [c.259]

    Синнемы образовывались только на твердых средах. Для их получения в жидкой синтетической среде необходимо добавлять некоторые источники азота. Эффективным средством были также техническая глюкоза, /-фракция из экстракта печени и автолизат дрожжей. Свет также способствовал образованию синнем. Сложность условий, которые приводят к образованию синнем, свидетельствует о том, что необходимо последовательно применять влияющие факторы в течение всего периода развития колоний гриба [112]. Попытки разработать глубинный метод массового производства этого энтомопатогенного гриба успехом не увенчались. [c.355]

    Питательную среду готовят в специальном реакторе 5, снабженном рубашками для подогрева и мешалкой. Компоненты питательной среды подаются в реактор через дозирующие устройства 7, pH среды доводится до 5,5— 5.8 известковым молоком. Главным составляющим питательной среды может быть гидролизат растительного сырья либо любой другой источник углерода, используемый на данном заводе. Среду обогащают питательными солями и автолизатом дрожжей, который готовят в спетщяльном аппарате — автолизаторе 6. Сульфат аммония вводится в среду в количестве 5,6% (в пересчете на азот), водная вытяжка суперфосфата — 3,1% (по Р2О5), хлористый кальций—1,5%. Состав и количество солевых добавок могут меняться в зависимости от состава используемого сырья. Для максимального удаления токсических примесей среду, приготовленную на гидролизатах и щелоках, интенсивно аэрируют около [c.96]

    Чистую культуру, находящуюся в логарифмической стадии роста, переносят в малый посевной аппарат 12 объемом 500 л с подготовленной питательной средой. Питательную среду готовят в специальном смесителе 7, снабженном рубашкой для обогрева и мешалкой. Все компоненты питательной среды поступают из соответствующих сборников /—5 через дозирующие устройства в биореактор 7, pH среды доводится до значения 5,5—5,8 аммиачной водой или известковым молоком. Одновременно в смеситель подается жидкий источник углерода (субстрат), используемый в данном производстве. Среду дополнительно обогащают автолизатом дрожжей из автолизатора 6. После тщательного перемешивания в течен 1е 20 — 30 мин готовую питательную среду перекачивают в отстойник II, а если на заводе имеет место инфициирование процесса посторонней микрофлорой, то среду предварительно стерилизуют в греющей колонне 8 острым паром и выдерживателе 9 в течение 10—15 мин. Стерильную питательную среду охлаждают в теплообменнике 10 и подают в отстойник 11. На ряде производств питательная среда отдельно не готовится, а отбирается из основного производства и в отде- [c.75]

    Следующую крупную группу прокариот составляют так называемые сапрофиты — гетеротрофные организмы, которые непосредственно от других организмов не зависят, но нуждаются в готовых органических соединениях 2. Они используют продукты жизнедеятельности других организмов или разлагающиеся растительные и животные ткани. К сапрофитам относится ббльщая часть бактерий. Степень требовательности к субстрату у сапрофитов весьма различна. В эту группу входят организмы, которые могут расти только на достаточно сложных субстратах (молоко, трупы животных, гниющие растительные остатки), т. е. им нужны в качестве обязательных элементов питания углеводы, органические формы азота в виде набора аминокислот, пептидов, белков, все или часть витаминов, нуклеотиды или готовые компоненты, необходимые для синтеза последних (азотистые основания, нятиуглеродные сахара). Чтобы удовлетворить потребность этих гете-ротрофов в элементах питания, их обычно культивируют на средах, со-держащих мясные гидролизаты, автолизаты дрожжей, растительные экстракты, молочную сыворотку. [c.70]

    Для получения высококачественной питательной среды необходимо, чтобы она была биологически активной, т. е. содержала в своем составе, кроме углеводов, азота и фосфора, биологические катализаторы (витамины и ферменты) и ряд минеральных солей. При отсутствии биокатализаторов и минеральных солей рост и размножение уксуснокислых бактерий невозможен. Вот почему для проведения биохимического окисления D-сорбита в L- op-бозу необходимо к раствору очищенного сорбита добавлять биохимически активный субстрат в виде дрожжевого автолизата богатого витаминами, ферментами и минеральными солями. Дрожжевой экстракт может быть заменен экстрактом или концентратом, полученным из кукурузы или из барды винокуренных заводов. Однако необходимо отметить, что ни один из этих экстрактов по своей биологической активности не может конкурировать с экстрактом из дрожжей. [c.258]

    Витамин биотин, обнаруженный в тканях, прочно присоединен ковалентной связью к белкам. Первые сведения об этом были получены в работе [4], авторы которой выделили из автолизатов быстро растущих дрожжей содержащее биотин вещество биоцитин, е-М-биоти-нил-Ь-лизин  [c.194]

    Для успешного развития уксуснокислых бактерий на растворе D-сорбита среда должна содержать витамины комплекса В. В качестве таких добавок применяется водный экстракт хлебопекарных дрожжей, дрожжевой автолизат, кукурузный экстракт или препарат витаминов группы В, получаемый из дрожжей. Для окисления с помощью A etoba ter melanogenum в кюветах применяют 12—15%-ный раствор D-сорбита образуется 80—93% L-сорбозы [158], pH раствора 5,5—6,5 среда не должна иметь значительных количеств тяжелых металлов, так как, например, содержание никеля [c.38]

    Метод неспецифи1геской сорбции на ионитах используется чаще всего для очистки различных производственных растворов. Так, для очистки автолизатов пекарских дрожжей при получении из них аминокислотных смесей предложено применять для обесцвечивания анионит ИА-1р [51, 52]. [c.213]

    Для развития спиртообразующих дрожжей и для построения их ферментных систем в древесных и сульфитных суслах необходимо присутствие активаторов роста оргайической природы (витамины, витаминоподобные вещества), которые дрожжи самостоятельно синтезировать не могут. Источниками их являются экстракты солодовых ростков, дролсжевой автолизат, дрожжевая вода, причем, по данным М. Я. Калюжного, обработка ослабевших дрожжей дрожжевой водой способствует увеличению выходов спирта. [c.542]

    Но применяемые в производстве кормовых дрожжей дрожжеподобные грибки не использовали арабинозу как источник углерода. Эти потери сахара, равные 0,12—0,16%, существенно снижали выход товарных дрожжей. Для получения микроорганизмов, утилизирующих арабинозу, были применены следующие методы 1) направленное воспитание путем многократных посевов дрожжеподобных грибков на среды, содержащие возрастающее количество арабинозы 2) вегетативная гибридизация, т. е. выращивание дрожжеподобных грибков на среде, содержащей автолизаты другого микроорганизма, утилизирующего арабинозу 3) выделение дрожжеподобных грибков, использующих арабинозу (так как они были обнаружены в микрофлоре дрожжевых заводов среди спутников основной культуры), и внедрение их в производство. Исследования показали, что наибольшей активностью по усвоению всех компонентов барды, в том числе арабинозы, обладают дрожжеподобные грибки (так называемые ара-бинозные дрожжи) рода andida sp. (кандида не установленного еще вида) штампов KP-9bi (ветвистая совершенно небродящая и СД-10а, выделены соответственно из микрофлоры Красноярского и Саратовского дрожжевых заводов (рис. 141). Таким образом были получены новые расы дрожжеподобных грибков, обладающие полезными для производства свойствами, а именно способностью полнее использовать органические вещества барды, развиваться при низком pH, повышенной температуре и в присутствии вредно действующих веществ среды. [c.565]

    Дрожжевой автолизат. 200 г прессованных дрожжей разводят в 1 л воды, добавляют 2 г ЫагНР04, 1 н. раствор ЫаОН (до pH 6,1) и 5 мл хлороформа, выдерживают при 37°С двое суток, доводят до pH 7,4, кипятят 30 мин, фильтруют через бумажный фильтр, разливают в посуду и стерилизуют при 115°С полчаса. [c.62]

    Вышедших имаго златоглазок кормят первые 4— 5 дней только медом, а затем медом и 40 % -ным автолизатом пивных дрожжей, нанося капли на внутреннюю сторону стенки садка. По мере откладки самками на бумажное дно садка янц их каждые 2 дня срезают бритвой или смывают, растворяя стебельки 0,8 %-ным водным раствором гппохлорита натрия. [c.293]

    Часто для обозначения питательных потребностей организма пользуются терминами прототроф и ауксотроф . Прототроф не нуждается в факторах роста, ауксотроф требует добавления таких факторов в среду. Ауксотрофные формы часто являются мутантными организмами, или патогенами. Фактором роста в принципе может называться любое вешество. Например, молочнокислые бактерии нуждаются в наборе почти всех аминокислот, и в данном случае они и являются факторами роста. Но чаше ауксотрофность проявляется по витаминам (кофакторам ферментов). Обычно источником комплекса витаминов служит дрожжевой автолизат (автолиз дрожжей проводят при температуре 50 °С с небольшим количеством толуола) с добавлением витамина В12, так как в дрожжевом автолизате его мало. Дрожжевой автолизат — это также и источник азота в виде аминокислот и полипептидов. [c.72]

    Главное требование этих ферментаций — высокое содержание кислорода в растворе, питательная среда должна содержать витамины В комплекса, водный экстракт пекарских дрожжей, дрожжевой автолизат, кукурузный экстракт и СаСОз для нейтрализации. [c.106]

    При подготовке питательной среды помимо традиционных неорганических источников макро- и микроэлементов желательно в качестве дополнительного источника азота, а также биологических стимуляторов и витаминов внесение дрожжевого автолизата, так как максимальная скорость роста дрожжей наблюдается при содержании биотина ЛО мкг/л тиамина 100 мкг/л или дрожжевого экстракта в количестве 50 мг/л. [c.91]

    Схема Труфанова по выделению рибофлавина из дрожжей заключается в следующем. Дрожжи подвергают автолизу для отщепления флавина от белкового носителя. Автолизат экстрагируют спиртом и подкисленной водой, экстракт отделяют центрифугированием. Рибофлавин из экстракта адсорбируют на асканите, из асканита его элюируют водно-спиртово-пириди-новой смесью. Из элюата витамин 83 вновь адсорбируют сульфидом свинца, после элюции повторно осаждают азотнокислым серебром. Серебряная соль разлагается сероводородом с последующей очи-сткой  [c.90]

chem21.info

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АВТОЛИЗАТОВ ДРОЖЖЕЙ

Изобретение относится к микробиологической промышленности, а более конкретно к способам получения автолизатов дрожжей, и может быть использовано в пищевой промышленности, медицине и сельском хозяйстве.

Известны способы получения автолизата дрожжей в присутствии различных индукторов, которые, взаимодействуя с клеточной стенкой дрожжей, нарушают ее целостность и инициируют процесс автолиза (расщепления) внутриклеточных компонентов и прежде всего белка.

Известен способ автолиза дрожжевой биомассы, позволяющей интенсифицировать процесс автолиза дрожжевой биомассы с повышением глубины гидролиза, патент РФ №2238315, опубл. 20.10.2004, МПК C12N 1/06, C12N 1/16, A23J 1/18, включающий добавление олеиновой кислоты в дрожжевую суспензию с pH 2,0-4,5, подщелачивание до pH 6,0-8,0 и ведение процесса при температуре 40-50°C в течение 6-8 ч, отличающийся тем, что после подщелачивания суспензии в нее дополнительно вносят 1,3 гидрокси-5-метил бензол в количестве 0,4-1,6 г/л или нейтрально-щелочную протеазу в количестве 1,6-2,2% к абсолютно сухим дрожжам (АСД).

Недостатком данного способа является введение дополнительных технологических стадий: подкисление и подщелачивание, а также дополнительное введение гидрокси-5-метил бензола или протеазы, что усложняет и удорожает процесс.

Известен принятый за прототип способ получения пищевого биологически активного продукта путем введения ферментного препарата амилоризина, патент РФ 2244438, опубл. 20.01.2002 г., МПК A23J 1/18, C12N 1/18, C12N 1/16, включающий операции промывки и обезгорчивания пищевых дрожжей, автолиз, выпаривание и сушку, отличающийся тем, что на стадии автолиза дрожжи разводят водой в отношении 1:1 при температуре 50°C и pH 5 и выдерживают при перемешивании 60-90 мин. После операции автолиза в разжиженную массу вносят предварительно разведенный ферментный препарат амилоризин в количестве 0,2% к массе исходного количества и выдерживают с перемешиванием при температуре 50°C 5-6 ч, а операцию обезгорчивания проводят бикарбонатом натрия.

Данный способ пригоден для переработки смеси генераций избыточных пивных дрожжей, для которых вводится дополнительная стадия - обезгорчивание. Обработка пивных дрожжей этим способом, разведение водой, теплообработка при температуре 50°C, и рН=5,0, с первоначальным временем выдерживания 60-90 минут, с последующим перемешиванием 5-6 часов и введением бикарбоната натрия, удорожает процесс автолиза.

Цель предлагаемого изобретения - устранение указанных недостатков. Техническим результатом является упрощение технологического процесса, повышение эффективности автолиза по его глубине и величине аминного азота в готовом автолизате.

Известно, что основу клеточной стенки дрожжей составляет гликопротеид, разрушение которого под действием индукторов автолиза и температуры инициирует процесс автолиза внутриклеточных компонентов дрожжей (белка и полисахаридов).

В предлагаемом изобретении в качестве индукторов автолиза используется фермент амилосубтилин, расщепляющий гликолитическую часть, и фермент протосубтилин, расщепляющий белковую часть гликопротеида. Совместное применение амилосубтилина и протосубтилина в процессе автолиза дрожжей позволяет значительно повысить глубину автолиза и содержание аминного азота.

Синергизм совместного действия амилосубтилина и протосубтилина обуславливается максимальным расщепляющим воздействием на гликопротеиды с последующим автолизом белка и полисахаридов клеток дрожжей.

Процесс автолиза дрожжей по предлагаемому способу осуществляется следующим образом: в терморегулируемый реактор помещают суспензию дрожжей с весовой долей абсолютно сухих дрожжей (АСД) 10-20%), фермент амилосубтилин (1000-2000 единиц активности на 1 кг АСД) и фермент протосубтилин (1000-2000 единиц активности на 1 кг АСД). Смесь перемешивают при температуре 55-60°C в течение 6 часов.

После проведения автолиза биомассу направляют на выпарку и сушку. Эффективность процесса оценивают по величине аминного азота в готовом автолизате и глубине автолиза (отношение аминного азота к общему азоту).

Сравнительные показатели процесса автолиза кормовых дрожжей Candida guillermondii по предлагаемому способу приведены в таблице 1.

Сравнительные показатели процесса автолиза пекарских дрожжей Saccharomyces cerevisiae по предлагаемому способу приведены в таблице 2.

В результате получают дрожжевой автолизат с высокими показателями по аминному азоту и глубине автолиза.

Примеры осуществления процесса по предлагаемому способу.

Пример 1.

Дрожжи Candida guillermondii доводят до весовой доли 15% АСД в количестве 50 литров, добавляют 0.075 кг амилосубтидина в количестве

1000 единиц в ед. активности на 1 кг АСД и протосубтилин в количестве 1000 ед. активности на 1 кг АСД и помещают в реактор, смесь подвергают тепловой обработке при 60°C в течение 6 часов. После этого автолизованную биомассу выпаривают и сушат. В результате получают 7.2 кг автолизата со следующими показателями, масс %:

аминный азот 2.8
углеводы 12.4
липиды 8.7
зола 6.5
влага 7.3

Пример 2.

Суспензию дрожжей Candida scottii с весовой долей 20% АСД в количестве 100 литров помещают в реактор и добавляют амилосубтилин в количестве 1500 единиц активности и протосубтилин 1500 единиц активности. Процесс автолиза проводят при температуре 60°C в течение 6 часов. Автолизованную биомассу выпаривают и сушат. Получено 19 кг дрожжевого автолизата со следующими показателями, масс %:

аминный азот 3.3
углеводы 14.1
липиды 9.2
зола 7.2
влага 8.1

Пример 3.

Суспензию дрожжей Saccharomyces cerevisiae с весовой долей 20% АСД в количестве 100 литров помещают в реактор и добавляют амилосубтилин в количестве 1000 единиц активности и протосубтилин 1000 единиц активности. Процесс автолиза проводят при температуре 60°C в течение 6 часов. Автолизованную биомассу выпаривают и сушат. После сушки и выпаривания получено 19.2 кг дрожжевого автолизата со следующими показателями, масс %:

аминный азот 2.4
углеводы 12.8
липиды 8.3
зола 6.4
влага 7.1

Пример 4.

Суспензию дрожжей Saccharomyces cerevisiae с весовой долей 20% АСД в количестве 100 литров помещают в реактор и добавляют амилосубтилин в количестве 2000 единиц активности и протосубтилин 2000 единиц активности. Процесс автолиза проводят при температуре 60°C в течение 6 часов. Автолизованную биомассу выпаривают и сушат. После сушки и выпаривания получено 19.2 кг дрожжевого автолизата со следующими показателями, масс %:

аминный азот 2.4
углеводы 13.2
липиды 8.9
зола 6.5
влага 7.2

Таким образом, использование фермента амилосубтилина в количестве 1000-2000 единиц активности на 1 кг абсолютно сухих дрожжей (АСД) и фермента протосубтилина в количестве 1000-2000 единиц активности на 1 кг АСД позволяет увеличить глубину автолиза до величины аминного азота 3,3% масс.

edrid.ru

Способ получения автолизата дрожжей | Банк патентов

Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности. Способ получения автолизата дрожжей предусматривает обработку дрожжевой разводки, либо чистой культуры дрожжей, находящейся в активном физиологическом состоянии, либо регидратированного препарата активных сухих дрожжей, либо осадочных дрожжей с концентрацией клеток от 50•106 до 2•109 клеток/см3, акустическим полем с частотой колебаний от 22 до 50 кГц и интенсивностью колебаний 0,5-40 Вт/см2 в течение времени от 5 секунд до 120 минут с периодичностью воздействия от 1 до 5 раз. Воздействие акустическим полем осуществляют в атмосфере газовой смеси: инертный газ - кислород. Автолизат используют в жидком виде, непосредственно добавляя его в виноматериалы и другие продукты, либо автолизат предварительно подвергают фильтрации или сепарации и используют жидкую фракцию, либо автолизат подвергают высушиванию, хранят и затем добавляют в виноматериалы и другие продукты. Предлагаемое изобретение позволяет получить автолизат с высоким содержанием нативных биологически активных веществ, а также при добавлении автолизата получить готовую продукцию с высокими органолептическими свойствами за более короткий период времени и расширить ассортимент выпускаемой продукции.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Известен способ получения автолизата дрожжей, заключающийся в выдержке осадочных винных дрожжей, находящихся в контакте с вином в соотношении 1:1 в течение 1 месяца при температуре 0-10oС. Автолизат добавляют в вино для улучшения его качества [1]. Недостатком известного способа является длительность технологического процесса, приводящая, в частности, к инактивации ферментов, а также неполное извлечение биологически активных веществ, в результате чего не используются ценные биологически активные компоненты, находящиеся в дрожжевой клетке, а виноматериалы, полученные с добавкой таких автолизатов, обладают невысокими органолептическими свойствами. Наиболее близким из известных является способ получения автолизата дрожжей, при котором дрожжевую суспензию нагревают до температуры 40-50oС с помощью пара или горячей воды и выдерживают при заданной температуре в течение 20 часов при периодическом перемешивании или циркуляции суспензии. Полученный автолизат направляют на розлив либо на сушку при получении сухих автолизатов [2]. Жидкие или сухие автолизаты добавляют в вино для улучшения его качества. Недостатком известного способа является снижение активности ферментных систем под действием высоких температур, что приводит к снижению биологической активности полученного автолизата, а продукция, приготовленная на основе этого автолизата, обладает невысокими органолептическими свойствами. Известен способ использования ультразвукового воздействия на дрожжевые клетки после теплового автолиза дрожжей для получения смеси аминокислот [3]. Недостатком известного способа является применение высоких температур, инактивирующих ферментные системы клетки, а также воздействие на уже автолизированные клетки режимов ультразвука, обеспечивающих глубокую деградацию белковых соединений, в том числе ферментов, до аминокислот. Проведение акустической обработки в атмосфере воздуха инициирует образование в результате звукохимических реакций микроколичеств таких вредных соединений азота, как азотная и азотистая кислоты, диоксид азота и другие, которые снижают биологическую активность и пищевую ценность автолизатов. Использование стерилизующего агента - хлороформа исключает использование этого способа в пищевой промышленности. Техническим результатом предлагаемого способа является интенсификация процесса и получение продукта более высокого качества. Этот результат обеспечивается тем, что в способе получения автолизата дрожжей используют разводку чистой культуры дрожжей, находящуюся в активном физиологическом состоянии, либо регидратированный препарат активных сухих дрожжей, либо осадочные дрожжи виноделия или пивоварения с концентрацией клеток от 50•106 до 2•109 клеток/см3 при температуре 10-25oС. При этом на суспензию дрожжей воздействуют акустическим полем с частотой колебаний от 22 до 50 кГц и интенсивностью колебаний 0,5-40 Вт/см2 в течение времени от 5 секунд до 120 минут с периодичностью воздействия от 1 до 5 раз. Заданный режим воздействия ультразвуком позволяет направленно регулировать деструкцию дрожжевых клеток от частичного изменения проницаемости мембран клетки до полного разрушения клеточных структур. При этом воздействие акустическим полем осуществляют в атмосфере газовой смеси: инертный газ - кислород. Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. Для получения дрожжевой суспензии берут жидкую разводку чистой культуры дрожжей, при необходимости для повышения концентрации дрожжевых клеток разводку центрифугируют. Либо проводят регидратацию препарата сухих дрожжей, при этом создается оптимальная концентрация дрожжевых клеток. Либо используют осадочные дрожжи, отобранные после окончания брожения, концентрацию которых доводят до оптимальной добавлением виноматериала или других продуктов. Процесс акустической обработки проводят в условиях, сохраняющих нативность биологически активных веществ, на суспензию дрожжей воздействуют акустическим полем с частотой колебаний 22-50 кГц и интенсивностью колебаний 0,5-40 Вт/см2 в течение времени воздействия от 5 секунд до 120 минут и периодичностью воздействия от 1 до 5 раз. Процесс обработки акустическим полем ведут в герметическом резервуаре, куда через ресивер из газовых баллонов нагнетается газовая смесь: кислород-гелий до создания в разводке концентрации кислорода не менее 15 мг/дм3. Полученный автолизат после фильтрации используют для получения белых и красных сухих вин. Готовый автолизат в промышленности используют в жидком виде, непосредственно добавляя его в виноматериалы, либо автолизат подвергают сушке на сушильной распылительной установке, на сублимационной сушилке или на подобном сушильном оборудовании, хранят и затем используют. Пример 1 Разводку чистой культуры дрожжей в активном физиологическом состоянии с концентрацией клеток 1,5•109 клеток/см3 заливают в установку для получения автолизата. Обработку дрожжевой разводки акустическим полем проводят в течение 30 минут при температуре 18oС. В течение этого времени дрожжевую разводку обрабатывают 3 раза акустическим полем с помощью генератора акустических колебаний с частотой колебаний 25 кГц и интенсивностью колебаний 15 Вт/см2 в течение 3 раз по 5 минут. Процесс обработки акустическим полем ведут в герметическом резервуаре, куда через ресивер из газовых баллонов нагнетается газовая смесь: кислород-гелий до создания в разводке концентрации кислорода не менее 15 мг/дм3. Полученный автолизат подвергают высушиванию на распылительной сушильной установке при температуре, не превышающей 48oС. Сухой автолизат дрожжей используется в качестве пищевой добавки. Пример 2 Препарат сухих винных дрожжей регидратируют в течение 40 минут в резервуаре при температуре 25oС в смеси вода: виноматериал = 1:1, при этом концентрация дрожжевых клеток достигает 0,7•109 кл/см3 и затем регидратированные дрожжи выдерживают в течение 180 минут при температуре 20oС. Полученную дрожжевую разводку заливают в установку для получения автолизата. Обработку дрожжевой разводки акустическим полем проводят в течение 20 минут при температуре 15oС. В течение этого времени дрожжевую разводку обрабатывают 2 раза акустическим полем с помощью генератора акустических колебаний с частотой колебаний 22 кГц и интенсивностью колебаний 5 Вт/см2 в течение 2 раз по 3 минуты. Процесс обработки акустическим полем ведут в герметичном резервуаре, куда через ресивер из газовых баллонов нагнетается газовая смесь: кислород-гелий до создания в разводке концентрации кислорода не менее 15 мг/дм3. Полученный автолизат непосредственно используют для приготовления шампанских виноматериалов. Пример 3 В осадочные винные дрожжи, отобранные сразу после окончания брожения, вносят виноматериал до достижения концентрации дрожжевых клеток 0,5•109 кл/см3. Полученную суспензию заливают в установку для получения автолизата. Обработку дрожжевой разводки акустическим полем проводят в течение 30 минут при температуре 18oС. Процесс обработки акустическим полем ведут в герметичном резервуаре, куда через ресивер из газовых баллонов нагнетается газовая смесь: кислород-гелий до создания в разводке концентрации кислорода не менее 15 мг/дм3. В течение этого времени дрожжевую разводку обрабатывают 3 раза акустическим полем с помощью генератора акустических колебаний с частотой колебаний 30 кГц и интенсивностью колебаний 10 Вт/см2 в течение: 1 раз - 2 минуты, 2 раз - 5 минут и 3 раз - 15 минут. Полученный автолизат используют при приготовлении крепких напитков. Изобретение обеспечивает получение готового продукта стабильно высокого качества за более короткий период времени, расширение ассортимента винодельческой продукции. Использование дрожжевой разводки в указанном диапазоне концентраций клеток различного физиологического состояния в заданном режиме акустической обработки позволяет направленно регулировать количественный и качественный состав ферментов, пептидов, аминокислот, витаминов и других биологически активных соединений, вступающих во взаимодействие с вином при внесении автолизатов на различных технологических этапах приготовления винодельческой и пивоваренной продукции. Воздействие акустическим полем в заданном режиме позволяет осуществлять автолиз клетки, при этом происходит направленная регуляция степени деструкции дрожжевых клеток от частичного изменения проницаемости клеточных мембран до полного разрушения клетки. Проведение лизиса осуществляется в щадящем режиме, при котором внутриклеточный пул биологически активных соединений не претерпевает значительных изменений, что позволяет регулировать выход нужных соединений. В результате действия акустического поля ускоряются некоторые окислительные процессы, повышается проницаемость клеточных мембран, изменяется структура внутриклеточных органелл, что интенсифицирует выход из дрожжевой клетки ферментов и других биологически активных веществ. При контакте внутриклеточных соединений с веществами, содержащимися в вине или пиве, возникает индуцированный синтез ферментных систем дрожжей, иммобилизованных на внутриклеточных структурах, увеличение активности ферментов дрожжей под действием субстратов вина, а также интенсификация биохимических превращений соединений вина под действием внутриклеточных компонентов дрожжей с образованием продуктов, характерных для выдержанных вин. Применение готового автолизата дрожжей на различных стадиях технологического процесса позволяет направленно сдвигать биохимические процессы, в частности процессы этерификации и окислительно-восстановительные процессы, в сторону образования продуктов, обеспечивающих формирование высоких органолептических свойств и повышение пищевой ценности готовой продукции. Проведение акустической обработки дрожжевой суспензии в атмосфере газовой смеси гелий-кислород по сравнению с проведением этой операции в атмосфере воздуха исключает образование в результате звухохимических реакций микроколичеств таких вредных соединений азота, как азотная и азотистая кислоты, диоксид азота и других, которые снижают биологическую активность и пищевую ценность лизатных материалов. Изобретение может быть использовано в винодельческой, пивоваренной, ликеро-водочной, микробиологической промышленности, в качестве пищевой добавки при приготовлении напитков брожения, детского и диетического питания и кормов. Источники информации 1. Нилов В. И., Датунашвили Е.Н. Ферментативные реакции при созревании вин и проблема переокисленности. Вопросы биохимии виноделия. - М., 1961, с. 89-97. 2. Технологическая инструкция по производству жидких и сухих автолизатов пивных дрожжей (ТИ 10-04-06-70-86), утвержденная Госагропромом СССР 28 марта 1986 г. 3. Авт св. СССР 1369300, 1994, БИ 4.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ получения автолизата дрожжей, предусматривающий воздействие акустическим полем с частотой колебаний от 22 до 50 кГц и интенсивностью колебаний 0,5-40 Вт/см2 в течение времени от 5 с до 120 мин с периодичностью воздействия от 1 до 5 раз в атмосфере газовой смеси: инертный газ - кислород, при температуре 10-25oС, на дрожжи в концентрации от 50•106 до 2•109 клеток/см3 в виде жидкой разводки чистой культуры дрожжей, которую предварительно центрифугируют, либо регидратированного препарата сухих дрожжей, либо осадочных дрожжей, отобранных после окончания брожения.

bankpatentov.ru

Пивные дрожжи автолизат | | Натуральная косметика

В традиционной народной медицине пивные и пекарские дрожжи применяются при самых разнообразных заболеваниях с незапамятных времен и по сей день благодаря их уникальным свойствам. Опыт применения пивных дрожжей в лечебных целях показывает, что они являются одним из самых эффективных комплексных природных витаминных препаратов.

Сравнительное исследование биохимического состава дрожжей выявило, что пивные дрожжи значительно богаче белками и витаминами, чем пекарские и другие виды дрожжей. Выяснилось, что дрожжевые клетки на 47-56% состоят из белка, кроме того, содержат липиды, углеводы, богаты витаминами и минеральными солями. Химический состав пивных дрожжей дает возможность использовать их в качестве материала для получения лечебных и питательных препаратов в промышленных масштабах. Однако, в свежем виде пивные дрожжи представляют собой нестойкий продукт, и разложение их при комнатной температуре начинается через несколько часов, а при температуре 30°С - через 20-30 минут.

Учеными был найден способ искусственного разрушения оболочек дрожжевых клеток и создания условий для последующего действия внутриклеточных веществ, что позволяет получить высокоценный белково-аминокислотно-витаминный продукт - автолизат пивных дрожжей (АПД). Автолизат дрожжей - продукт, полученный из исходного биологического сырья в результате процесса автолиза, когда под действием определенной температуры (обычно 55-80°С) происходит расщепление содержимого клеток на моносоединения: белки превращаются в свободные аминокислоты, нукпеотиновые кислоты - в нуклеотиды и амины, полисахариды - в моносахара. Процесс автолиза, который можно сравнить с перевариванием, делает пищу биологически более доступной для нашего организма.

Автолизат дрожжей содержит необходимые организму аминокислоты, полный набор витаминов группы В, витамины РР, А, К, высшие и низшие пептиды, полисахариды, макро- и микроэлементы, ростовые вещества, биосорбенты.

Живых пивных дрожжей в автолизате нет. Есть только частично разрушенные клетки, а это значит, что при полной сохранности всего богатства минерального и витаминного состава дрожжей, белки становятся более легко усваемые (пептиды более короткие, т.е. аминокислотные цепочки более удобны для усвоения организмом), и весь подбор витаминов находится в свободном состоянии.

Данный автолизат содержит 63% аминокислот, в том числе глутаминовую кислоту, лизин, аланин, валин, треонин, изолейцин.

По содержанию витаминов, пивные дрожжи превосходят хлебопекарные дрожжи и многие другие источники витаминов.

Пивные дрожжи и уход за волосамиСодержание витаминов и минералов в автолизате пивных дрожжей:

  • В1 (тиамина) 200 мг/кг;
  • В2 (рибофлавина) 60 мг/кг;
  • В3 (никотинамида) 150 мг/кг;
  • В5 (пантотеновой кислоты) 600 мг/кг;
  • В6 (пидидоксина) 50 мг/кг;
  • Вит. Е 10 мг/кг
  • Макроэлементы: калий 50 г/кг, магний 15 г/кг, кальций 2 г/кг
  • Микроэлементы: цинк (260 мг/кг), марганец (130 мг/кг), железо (200 мг/кг), медь 30 (мг, кг)

 Комбинация витамина В6 (50 мг/кг) и цинка (260 мг/кг) оказывает ингибирующее действие на 5-альфа-редуктазу – фермент, вызывающий андрогенную аллопецию. Витамин В6 изменяет ответ тканей на стероидные гормоны, в том числе блокирует действие андрогенов. Цинк при местном применении снижает активность сальных желез, уменьшает проявления акне, что говорит о его несомненном антиандрогенном действии. Исследования на животных показали способность цинка стимулировать рост волос.

Пивные дрожжи ускоряют регенерацию и улучшают состояние кожи и волос. Витаминный комплекс из дрожжей усиливает способность кератина волоса к регенерации.

 Для зрелой кожи аминокислоты, входящие в состав автолизата, могут многое. Они продлевают молодость, а антиоксидантные свойства, усиленные полным набором витаминов группы В, способствуют нормализации кровообращения и обменных процессов. .И кожа, и волосы после регулярного применения средств с пивными дрожжами становятся здоровыми, радующими глаз.

Косметика с автолизатом пивных дрожжей

Пивные дрожжи. Шампунь для роста волосПивные дрожжи. Шампунь для роста волос

primazao.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *