Вкусоароматические компоненты пива. Автолиз дрожжей пивных


Автолизат пивных дрожжей - Anna Scherer

Особенности производства: является продуктом индуцированного автолиза пивных дрожжей, прошедшим дополнительную очистку от клеточных оболочек. Большая часть белка расщеплена до небольших пептидных цепочек и отдельных аминокислот.

Содержание основных веществ

Содержит до 70% аминокислот, в том числе глутаминовую кислоту, лизин, аланин, валин, треонин, изолейцин.

По содержанию витаминов, пивные дрожжи превосходят хлебопекарные дрожжи и многие другие источники витаминов.

Содержание витаминов в автолизате:

  • В1 (тиамина) 200 мг/кг;
  • В2 (рибофлавина) 60 мг/кг;
  • В3 (никотинамида) 150 мг/кг;
  • В5 (пантотеновой кислоты) 600 мг/кг;
  • В6 (пидидоксина) 50 мг/кг;
  • Вит. Е 10 мг/кг

Макроэлементы: калий 50 г/кг, магний 15 г/кг, кальций 2 г/кг

Микроэлементы: цинк (260 мг/кг), марганец (130 мг/кг), железо (200 мг/кг), медь 30 (мг, кг)

Автолизат пивных дрожжей, как отчетливо видно из его состава, является природным источником витаминов группы В, микро- и макроэлементов.

Особенно обращает на себя внимание присутствие вит. В3 и В5, которые с успехом используются в разнообразных косметических продуктах и обуславливают некоторые эффекты дрожжевого автолизата.

Местные эффекты никотиновой кислоты (никотинамида, витамина В3)

  • Участие в регуляции синтеза эпидермальных церамидов

В настоящее время появляются данные, что местное использование никотинамида оказывает стимулирующее влияние на синтез собственных церамидов и других липидов кожи.

К примеру, при добавлении никотинамида к культуре кератиноцитов, синтез церамидов возрастает в 5 раз, сфингомиелина – в 3,1 раза, жирных кислот в 2,3 раза и холестерина – в 1,5 раза. Вероятно, что даный эффект связан с повышением внутриклеточного ацетил Ко-А, который является общим предшественником для всех эпидермальных липидов.

  • Регулирование биосинтеза маркеров дифференцировки кератиноцитов;

Никотинамид стимулирует пролиферативную активность базальных кератиноцитов и регулирует синтез филагрина, являющегося предшественником компонентов Натурального Увлажняющего Фактора.

Такое же действие никотинамид оказывает и на продукцию инволюкрина – белка, который необходим для правильного формирования роговых конвертов.

  • Противовоспалительное действие;

Данный эффект в настоящее время связывают с антигистаминными свойствами ниацинамида, его антиоксидантным потенциалом (работает по типу «ловушки свободных радикалов») и ингибирующим действием на 3, 5, цАМФ-фосфодиэстеразу.

  • Регуляция синтеза липидов в себоцитах ( секреторных клетках сальных желез)
В экспериментах на лоскутах человеческой кожи (использован «излишек» кожи после хирургической подтяжки), никотинамид вызывал достоверное снижение общей продукции липидов в сальных желез – уменьшался синтез как триглицеридов, так и свободных жирных кислот.
  • Влияние на пигментацию;

Ряд экспериментов позволяет предположить, что длительное использование никотинамида позволяет уменьшить выраженность пигментации. Подобный эффект связывают с нарушением пеерноса меланосом из меланоцитов (пигментных клеток) в кератиноциты. На активность тирозиназы использование ниакотинамида не влияет.

Данный эффект наступает после 4-6 недель использования никотинамида и является дозозависимым (ок. 5%) и временным. После прекращения использования никотинамида, перенос меланосом восстанавливается.

  • Улучшение энергетического обмена в клетках кожи;

В настоящее время принято считать, что с возрастом содержание коферментов НАДФН и НАДН, имеющих в своем активном центре никотинамид, снижается.

В экспериментах на культуре фибробластов, добавление к ней никотинамида позволяло повышать внутриклеточные концентрации данных коферментов.

Кроме того, добавление никотинамида повышало синтетическую способность фибробластов, особенно этот эффект проявлялся в отношении синтеза коллагена.

Витамин В5, или пантотеновая кислота.

Субстратно стимулирует синтез ацетил-коэнзима А (ацетил СоА), в структуру которого входит в качестве единственного незаменимого компонента.

Его молекулы задействованы в главнейших биохимических реакциях, идущих в живой клетке.

Он принимает участие в цикле трикарбоновых кислот, метаболизме жиров, белков и углеводов.

Как и никотинамид, витамин В5 улучшает энергетический обмен в клетках кожи, стимулируя основные метаболические процессы, включая цикл Кребса, катаболизм и синтез липидов и пр.

Местное использование автолизата дрожжей, содержащих комплекс вит. В может быть рекомендовано для:

  • Улучшения состояния возрастной, стареющей кожи;
  • Коррекции разнообразной пигментации;
  • Улучшения состояния кожи с акне;
  • Укрепления барьерной функции рогового слоя;

Кроме того, комплекс пивных дрожжей широко используется в разнообразных средствах для волос.

Использование автолизата дрожжей в разнообразных масках показано при различных видах себореи, тусклых, ломких, безжизненных волосах, ускоренном выпадении волос.

Норма ввода: до 15%

anna-scherer.livejournal.com

Вкусоароматические компоненты пива

Описание

Категория

Химическое название

Стили, в которых это допустимо

Причины

Козья шерсть, свечной воск, мыло

Кислота

Октановая кислота (каприловая)

Лагеры долгого созревания и ламбики

Дрожжи (Saccharomyces cerevisiae), дикие дрожжи (Brettanomyces). Выделяется в пиво в результате автолиза в ходе созревания.

Несвежий сыр, потные носки, раздевалка

Кислота

3-метилбутановая кислота (изовалериановая)

Нет

Старый, окисленный хмель, дикие дрожжи.

Уксус, прокисшее пиво

Кислота

Уксусная кислота

Ламбики, гёзы, фламандские эли

Acetobacter (аэробная бактерия), дрожжи.

Рвота

Кислота

Масляная кислота

Нет

Бактерии: Clostridium butyricum.

Йогурт, квашеная капуста, кислое молоко

Кислота

Lactobacillus (молочная кислота)

Бельгийский вит, сэзон, ламбик, фламандское, кислое пиво, пиво с бочковой выдержкой

Бактерии: могут быть добавлены намеренно или в результате загрязнения.

Яблоки «гренни-смит», фруктовые карамельки, латексная краска, черные оливки, свеженарезанная тыква

Карбонильное соединение

Ацетальдегид

Американские лагеры, бьер-де-гард

Дрожжи (Saccharomyces cerevisiae), бактерии (Zymomonas), высокая температура брожения, избыточное внесение дрожжей, недостаточная аэрация.

Банан, грушевые леденцы

Эфир

Изоамилацетат

Немецкое пшеничное, бельгийские эли

Дрожжи (Saccharomyces cerevisiae, Saccharomyces pastorianus). Со временем исчезает.

Грушевые леденцы (в малой концентрации), жидкость для снятия лака (в высокой концентрации)

Эфир

Этилацетат

Эли, особенно крепкие

Дрожжи (Saccharomyces cerevisiae) или дикие дрожжи. Производное уксусной кислоты.

Красное яблоки, анис, фенхель

Эфир

Этилгексаноат

Различные

Дрожжи (Saccharomyces cerevisiae). Вызвано неосторожным обращением, производится дрожжами в ходе брожения.

Консервированный ананас, манго, папайя

Эфир

Этилбутират

Американский IPA

Хмель, Дрожжи. Также может быть признаком гигиенических проблем в варочном цеху.

Черносмородиновый сок, моча котов

Вкусовой компонент

P-ментан-8-тиол-3-он

Некоторые сорта с сильным ароматным охмелением

Хмель. Simcoe — пример этих характеристик.

Антисептик, ополаскиватель для рта, хлорка

Фенол

2,6-дихлорфенол (хлорфенол)

Нет

Загрязнение воды, сусла или упаковки. Контакт с хлорированной водой. Реакция очистителя на основе хлора с фенольными компонентами.

Амбар, мыши, лейкопластырь

Фенол

4-этилфенол

Дикое пиво

Дикие дрожжи(Brettanomyces)

Гвоздика, мускатный орех, душистый перец

Фенол

4-винилгваякол

Немецкое пшеничное

Сырье: Низкий уровень — в ходе затирания, высокий уровень — от дрожжей или загрязнения дикими дрожжами. Результат превращения феруловой кислоты дрожжами, дающими феноловые побочные вкусы.

Электрическое замыкание, чернила

Фенол

Бромфенол

Нет

Упаковочные материалы.

Ощущение войлока и наждачки во рту, высокий уровень терпкости

Фенол

Полифенолы/танины

Пиво с бочковой выдержкой, с пряностями, сильным охмелением или большой долей жареного и черного солода

Продукт выдержки в дереве, хмеля или оболочек солода. Окисление фенолов может дать более темный цвет пива.

Копчености, мясо

Фенол

4-этилгваякол

Бреттовое пиво

 

Дикие дрожжи (Brettanomyces).Описывается как дымный, дает характерный бреттовый вкус.

Соль

Натрий

Хлорид натрия (столовая соль), сульфат магния (эпсомская соль), сульфат кальция (гипс)

Различные

Сульфат магния приглушает хлорид магния, увеличивая горечь, сульфат кальция делает пиво очень сухим.

 

Вареные или тухлые яйца, «бертонский душок», горелая спичка

Сера

Сероводород

Различные

Дрожжи (Saccharomyces cerevisiae, Saccharomyces pastorianus), бактерии. Результат метаболизма аминокислот, метионина и цистеина, в ходе брожения и созревания. Быстро улетучивается с углекислым газом.

Вареная кукуруза, томатный соус, сельдерей, пастернак, моллюски, устрицы, вареная спаржа

Сера

Диметилсульфид

Некоторые светлые лагеры

Проращивание солода, бактерии. Улетучивается во время кипячения. Более обычен для шестирядного ячменя и светлого солода. Быстрое активное охлаждение и/или удаление углекислого газа в ходе брожения помогает минимизировать содержание компонента. Также может быть продуктом работы дрожжей во время брожения. 

Канализация, гниющий мусор, гниющие овощи

Сера

Метантиол (меркаптан)

Нет

Дрожжи, бактерии, сухое охмеление. Если происходит от дрожжей — вызывается автолизом в конце брожения или после созревания.

Скунс, свежезаваренный кофе

Сера

3-метил-2-бутен-1-тиол

Нет

Фотохимическая реакция изомеризованных альфа-кислот хмеля с флуоресцентным или солнечным светом.

Ягоды

Примесь

B-дамасценон

Нет

Продукт распада прекурсоров в хмеле. С возрастом усиливается.

«Коркнутое» вино, затхлый подвал, бассейн в закрытом помещении

Примесь

2, 4, 6-трихлоранизол

Нет

Повторно используемые дерево и картон. Может мигрировать с упаковки и загрязнять сырье, фильтры и пиво. Также подвержено этому дефекту пиво с корковой пробкой.

Фекалии

Примесь

Enterobacter

Нет

Бактерии.

Прорастающий солод

Примесь

Изомасляный альдегид

Стауты

Светлый солод, процесс варки

Чернила, кровь, медные монеты

Примесь

Сульфат железа

Нет

Сырье, коррозия. Может быть вызван окислением липидов и загрязнением ионами металла.

Сочетание жасмина и фекалий, свиноферма

Примесь

Индол

Нет

Колиморфные бактерии.

Кожа, сухое сено

Примесь

Изобутилхинолин

Нет

Образуется из прекурсоров, присутствовавших до розлива.

Бумага, влажный картон

Примесь

E-2-ноненаль

Английский старый эль, некоторые сорта с бочковой выдержкой

Окисление. Образуется в ходе соложения и производства сусла, связывается с белками солода. Выделяется в ходе хранения.

Салями, старое мясо, жженая резина, сера, прогорклость, сниженное удержание пены, повышенная карбонизация

Примесь

Автолиз

Некоторые сорта с дображиванием в бутылке (на низком уровне)

Дрожжи в стрессе, чрезмерно выдержанное пиво с присутствием дрожжевого осадка.

Сахарная свекла, влажная земля

Примесь

Геосмин

Нет

Загрязненная вода.

Ванильное мороженое, заварной крем

Примесь

Ванилин

Пиво с выдержкой в дереве

Старение, дикие дрожжи, хранение. Происходит от выдержки в дереве, добавления вкусовой эссенции, загрязнения дикими дрожжами или распада фенольных компонентов в ходе хранения. В ходе обжигания дубовых бочек лигнин превращается в фенольный альдегид.

Сливочное масло, попкорн

Вицинальный дикетон

2,3-бутандион (диацетил)

Эли, стауты, богемский пильзнер

Дрожжи (Saccharomyces cerevisiae), бактерии(Pediococcus).Выделяется из дрожжевых клеток в ходе брожения, но позже в ходе брожения дрожжи удаляют его.

Мед, сливочное масло, карамель

Вицинальный дикетон

2,3-пентандион

Нет

Окисление. Сложно обнаружить из-за высокого порога ощутимости.

profibeer.ru

Витакин В Описание препарата для поддержания здоровья

Описание препарата Витакин В для поддержания здоровья

1. Введение

Полноценная и яркая жизнедеятельность каждого человека, работа его органов и функциональных систем, напрямую зависит от условий существования, и в частности от пищи, которую человек ежедневно употребляет. Для всех нас: больших и маленьких, пожилых и юных, здоровых и больных пища является источником энергии и строительным материалом для клеток организма. От того, что мы едим, зависит то, как мы выглядим, как мы себя чувствуем, как функционирует наш организм, насколько крепок наш иммунитет. Пища влияет на эмоциональное восприятие мира и формирование индивидуальности. Тут уж не поспоришь с нашими предками, утверждавшими: мы - то, что мы едим.

К качеству питания с самого раннего возраста нужно подходить ответственно и помнить, что для того, чтобы организм функционировал полноценно, пища должна содержать определенный набор питательных веществ. Однако научно-технический прогресс, делая нашу жизнь более комфортной, негативно влияет на качество нашего питания. С одной стороны, загрязнение окружающей среды ядовитыми и опасными веществами, общее истощение почвы и использование химических удобрений в настоящее время не позволяют выращивать полноценные продукты питания. С другой стороны, жесткий ультрафиолет, радиация, бытовые ядовитые вещества и многие другие соединения, воздействуя на клетки нашего организма способны смешиваться в структуру генетической информации клетки и изменять ее, вызывая различные заболевания.

Каждому из нас необходимо задуматься о том, что еда должна быть не только удовольствием, но и другом и доктором, который умножает и поддерживает жизненные силы человека, укрепляет его иммунитет, увеличивает сопротивляемость воздействию агрессивных химических веществ и биологических агентов (паразитов, вирусов, бактерий). По оценкам диетологов ВОЗ, половина населения планеты не получает полноценного питания, так как пища их бедна качественными белками (аминокислотами, нуклеиновыми кислотами), полезными жирами (полиненасыщенными жирными кислотами), сложными углеводами, содержащимися в растительной пище. Большинство людей в настоящее время испытывают постоянный и глубокий дефицит витаминов, минеральных соединений, антиоксидантов.

Наиболее быстрым и экономически приемлемым путем решения проблемы рационального питания является применение биологически активных добавок с целью обогащения рациона жизненно необходимыми веществами. БАД по праву называют пищей XXI века. В России пока в вопросах БАД хорошо ориентируются преимущественно специалисты - медики, биологи, фармакологи, а также врачи - нутрициологи. Нутрициология - молодое, но быстро развивающееся направление медицины, так как более половины прогнозов совершенствования лечения заболеваний в XXI веке связаны с использованием БАД.

На самом деле все не просто, а очень просто. Человек, как вид существует более 100 тыс. лет и «появлялся на свет» данный вид, имея те продукты питания, которые существовали в то время и существуют сейчас. А сегодняшний образ жизни, наполненный интернетом и личным автотранспортом, мы ведем от силы лет 10. Пользу пищи можно условно разделить на 2 составляющие: это энергия (пресловутые «калории»), необходимая для выполнения физических нагрузок, а также витамины, минералы, иной строительный материал, т.е. компоненты с определенной функциональной нагрузкой. Так вот, калорий в течение суток нам теперь требуется в 2 раза меньше, чем нашим предкам, охотившимся на мамонтов, а вот функциональных элементов столько же, если не больше, так как ростом мы стали выше и весить стали больше, чем наши предки. А еда осталась прежней, как и 100 тыс. лет назад и соотношение калорий и функциональных элементов осталось прежним. Т.е. с помощью традиционного питания мы либо недополучаем функциональные элементы, либо вынуждены съесть избыток калорий, которые откладываются в организме на «черный день» в виде избыточного веса.

Где же выход? Биологически активные добавки к пище (БАД) - это не лекарства, это вещества природного происхождения, которые нормализуют баланс питательных веществ, способствуют поддержанию здоровья и ускоряют процесс выздоровления. Они производятся в виде настоев, бальзамов, порошков, таблеток, капсул и других форм. Немаловажен тот факт, что качество усвоения пищи, а значит и биологически активных добавок, то есть их биодоступность, напрямую зависит от функционального состояния пищеварительной системы человека. При наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта ингредиенты БАДов не оказывают полноценного действия из-за нарушения процессов переваривания и всасывания пищи.

Парафармацевтики линейки «Диэнай», разработанные учеными Сибирского центра фармакологии и биотехнологии в содружестве с учеными Новосибирского Академгородка уникальны по своему составу, способу воздействия на организм и биодоступности. Препараты линейки «Диэнай» созданы учеными специально для исправления, конструирования и контроля над биологическими системами человека на молекулярном уровне. Для создания препаратов линейки Диэнай применяется электронно-лучевая технология или AXIS - технология, которая позволяет создать молекулярную композицию из полезных биологически активных веществ и обеспечить их высокую биологическую доступность, т.е. усвоение и поступление в организм.

«Витакин В» является одним из представителей продукции линейки «Диэнай». В линейке «Диэнай» особым образом стоят так называемые «Витакины». Суть данных комплексных продуктов состоит в том, чтобы сбалансировать потребляемые вещества в соответствии с их функциональной нагрузкой. Дело в том, что витамины, как и гормоны, выполняют роль регуляторов определенных физиологических процессов. Причем, если гормоны запускают процессы по принципу «ключ-замок», то витамины играют роль катализаторов, многократно ускоряющих и усиливающих данные процессы. Поскольку в организме все сбалансировано, то на всякое действие всегда найдется «противодействие» и именно правильный баланс обеспечивает гармоничное функционирование организма. Поэтому, если просто смешать все известные витамины, не задумываясь, какие из процессов будут активированы, результат от приема такого продукта будет в лучшем случае нулевым.

Уникальным значение для обмена веществ обладает гормон стресса «адреналин». Именно он отвечает за мобилизацию жизненных сил в стрессовых условиях и за «выживаемость». Однако бесконечно находится в условиях стресса невозможно. Это истощит жизненные силы и, в конечном счете, приведет к сбою обмена веществ и большинству современных хронических заболеваний, известных как «болезни цивилизации». Важно не только уметь быстро и эффективно реагировать на стрессовую ситуацию, но и быстро выходить из состояния стресса. Мало кто обращает внимание на то, что именно витамины группы В нейтрализуют действие адреналина, возвращая обменные процессы организма в равновесное, сбалансированное состояние. Это благоприятно действует как на центральную нервную систему, так и на общий обмен веществ, что, в частности, нередко приводит к быстрому и эффективному снижению избыточного веса. Не зря мужчины часто говорят про лишние килограммы в области живота: «комок нервов»!

«Витакин В» состоит из двух биомодулей:
Биомодуль 1: Олигонуклеатиды молок лососевых рыб.
Биомодуль 2: Автолизат пивных дрожжей.

2. Автолизат пивных дрожжей

Дрожжи - сборная группа одноклеточных грибов из различных классов (сумчатые, базидиальные, несовершенные). Широко распространены в природе, особенно там, где имеются сахаристые вещества (ягоды, фрукты, нектар цветов, молочные продукты и т.д.). Всю историю тесного общения человека со своими постоянными одноклеточными микроскопическими спутниками - дрожжами можно условно разделить на отдельные периоды.

В первый, донаучный период, начало которого уходит корнями в XX в. до н.э., человек сумел «приручить» дрожжи, даже не зная об их существовании. Дрожжи работали на человека, производя различные бодрящие напитки, содержащие этиловый спирт. Напиток, напоминающий современное пиво («буза»), был известен уже в Древнем Египте. Там же возник способ приготовления хлеба из кислого дрожжевого теста.

Второй период занимает весь XIX век. Это период зарождения научных знаний о дрожжах, когда были сделаны первые научные описания дрожжей, способов их размножения, спорообразования, жизненных циклов. Важнейшим событием этого периода было исследование Луи Пастером в 1860-76 гг. спиртового брожения и доказательство его биохимической природы. В 1881 г. Эмилем Хансеном в Дании были впервые получены чистые культуры дрожжей. Использование чистых культур преобразило виноделие и пивоварение, превратив их из вида искусства в крупную отрасль промышленности.

Третий период охватывает XX век. Он характеризуется дифференциацией научных направлений в области изучения дрожжей. В первой четверти прошлого века создается коллекция дрожжевых культур (А. Клюйвер в Голландии, 1920-е гг.). Особенно сильное влияние на изучение дрожжей, оказало бурное развитие в конце XX в. молекулярной биологии. Изучается строение ДНК и РНК дрожжей. Полностью исследован структурный и молекулярный состав дрожжевых клеток и это открывает перспективы обновления биотехнологии использования дрожжей. Новым словом «биотехнология» называют древнейшие способы получения ценных пищевых продуктов с помощью биологических агентов - микроорганизмов, бактерий, дрожжевых клеток. Хлебопечение, сквашивание молока, изготовление сыров, варка «бузы», пива, изготовление вина - все это примеры биотехнологического использования микроорганизмов, в том числе и дрожжевых клеток. Новые знания о составе и строении дрожжей позволяют использовать полезные вещества дрожжевых клеток для получения из них медикаментозных препаратов и парафармацевтиков. Таким образом, наука о дрожжах, проделав более чем полутора вековой путь, продолжает интенсивно развиваться и в XXI в.

Что такое автолизат пивных дрожжей?

В традиционной народной медицине пивные и пекарские дрожжи применяются при самых разнообразных заболеваниях с незапамятных времен и по сей день благодаря их уникальным свойствам. Опыт применения пивных дрожжей в лечебных целях показывает, что они являются одним из самых эффективных комплексных природных витаминных препаратов.

Сравнительное исследование биохимического состава дрожжей выявило, что пивные дрожжи значительно богаче белками и витаминами, чем пекарские и другие виды дрожжей. Выяснилось, что дрожжевые клетки на 47-56% состоят из белка, кроме того, содержат липиды, углеводы, богаты витаминами и минеральными солями. Химический состав пивных дрожжей дает возможность использовать их в качестве материала для получения лечебных и питательных препаратов в промышленных масштабах. Однако, в свежем виде пивные дрожжи представляют собой нестойкий продукт, и разложение их при комнатной температуре начинается через несколько часов, а при температуре 30°С - через 20-30 минут.

Учеными был найден способ искусственного разрушения оболочек дрожжевых клеток и создания условий для последующего действия внутриклеточных веществ, что позволяет получить высокоценный белково-аминокислотно-витаминный продукт - автолизат пивных дрожжей (АПД).

Автолизат дрожжей - продукт, полученный из исходного биологического сырья в результате процесса автолиза, когда под действием определенной температуры (обычно 55-80°С) происходит расщепление содержимого клеток на моносоединения: белки превращаются в свободные аминокислоты, нуклеотиновые кислоты - в нуклеотиды и амины, полисахариды - в моносахара.

Процесс автолиза, который можно сравнить с перевариванием, делает пищу биологически более доступной для нашего организма. Автолизат дрожжей содержит необходимые организму аминокислоты, полный набор витаминов группы В, витамины РР, А, К, высшие и низшие пептиды, полисахариды, макро- и микроэлементы, ростовые вещества, биосорбенты.

Живых пивных дрожжей в автолизате нет. Есть только частично разрушенные клетки, а это значит, что при полной сохранности всего богатства минерального и витаминного состава дрожжей, белки становятся более легкоусваиваемыми (пептиды более короткие, т.е. аминокислотные цепочки более удобны для усвоения организмом), и весь подбор витаминов находится в свободном состоянии.

А подбор витаминов в автолизате очень богатый, и при этом присутствует очень активные группы соединений биологически активных витаминоподобных веществ, так необходимых организму. Очень важно, что разрушенные дрожжи уже не могут вызывать расстройства пищеварения, дисбактериоз.

Автолизат дрожжей используется как источник энергии для организма, применяется для повышения умственной и физической работоспособности, укрепления иммунитета. Применяется для коррекции питания, для профилактики обменных нарушений, нервозности и усталости, при витаминной недостаточности, болезнях сердца, а также при многих других заболеваниях.

Доказано, что уже при введении 1-3 % от объема рациона автолизата пивных дрожжей обладают общеукрепляющим, антитоксическим и антиоксидантным действием, повышают активность иммунной системы, способствуют нормализации обменных процессов.

Препарат не накапливается в организме, не обладает аллергенным и токсическим свойствами. Регулярное его применение приводит к стабилизации здоровья и увеличению жизненной энергии, заметно стимулирует неспецифическую резистентность организма при стрессовых ситуациях.

3. Действующие вещества «Витакина В»

Автолизат пивных дрожжей - источник аминокислот и белка.

Использование дрожжевой биомассы для обогащения рациона питания белком и незаменимыми аминокислотами в условиях современного ритма жизни - одно из важных направлений нутрицевтики будущего, так как человечество развивается таким образом, что оно вряд ли сможет обеспечить себя полноценной пищей традиционными методами.

Белки - высокомолекулярные азотсодержащие органические вещества, молекулы которых построены из аминокислот. Белки являются структурной и функциональной основой жизнедеятельности всех живых организмов, они обеспечивают рост, развитие и нормальное протекание обменных процессов в организме. Это мускулы, кровь, сердце, кожа, кости...

В природе существует примерно 1010-1012 различных белков, обеспечивающих жизнедеятельность организмов всех степеней сложности от вирусов до человека. Белками являются ферменты, антитела, многие гормоны и другие биологические активные вещества. Необходимость постоянного обновления белков лежит в основе обмена веществ. Белок является жизненно необходимым в рационе человека. Фактически, однако, нужен не сам белок, а аминокислоты, из которых он построен.

Аминокислоты являются, с одной стороны, элементами, из которых образуются белки, а, с другой стороны, конечными продуктами переваривания белков. Крупные молекулы белков (полимерные пептиды), поступающих в наш организм с пищей расщепляются до отдельных аминокислот, которые всасываются в кровь и далее участвуют в синтезе специфических тканевых белков.

В настоящее время известно около 80 аминокислот. В белках основных пищевых продуктов содержится 22 аминокислоты. Девять из них называют незаменимыми аминокислотами. Эти незаменимые аминокислоты в отличие от других не могут быть образованы в организме человека и должны быть получены с пищей или добавками. Девятая аминокислота - гистидин - считается незаменимой только для младенцев и детей.

Для того чтобы организм мог эффективно синтезировать необходимые белки в клетках должны присутствовать все незаменимые аминокислоты и в необходимой пропорции. Если какой-то незаменимой аминокислоты мало или она отсутствует, то эффективность всех остальных аминокислот в обмене веществ будет пропорционально понижена.

Пивные дрожжи - одна из наиболее перспективных групп микроорганизмов для получения белковых добавок. Содержание белка в клетках некоторых штаммов дрожжей составляет от половины до 2/3 сухой массы, на долю незаменимых аминокислот приходится до 10% (в белках сои, богатых лизином, его содержится не многим более 6%).

Белок дрожжей является полноценным и отличается высокой усвояемостью. Белок дрожжей сбалансирован по содержанию аминокислот и напоминает белок мяса животных, однако дрожжи являются более богатым источником белков, чем мясо. 1 кг сухих дрожжей дает 4520 ккал, в то время как 1 кг мяса средней жирности - 1720 ккал. Дрожжи содержат в достаточном количестве 5 из 8 основных аминокислот, из которых организм создает свой белок.

Необходимо отметить, что потребность в белках непостоянна даже у одного и того же человека и зависит от физиологического состояния организма, от качества вводимых белков, а также от функционального состояния желудочно-кишечного тракта.

Хронические и острые заболевания органов пищеварения значительно снижают качество переваривания белков, поступающих с пищей. «Витакин В», созданный с помощью электронно-лучевой технологии, значительно увеличивает биодоступность аминокислотного состава автолизата пивных дрожжей и обеспечивает попадание аминокислот непосредственно в кровяное русло и далее в ткани организма. Автолизат пивных дрожжей является одним из наиболее известных источников полноценного белка, незаменимых аминокислот, находящихся в легкодоступной органической форме.

«Витакин В» - источник нуклеиновых кислот.

Особое место в молекулярной биологии занимают нуклеиновые кислоты. Собственно само возникновение молекулярной биологии обязано работам по нуклеиновым кислотам. Нуклеиновые кислоты принадлежат к особому классу биохимических соединений. В 60-х годах 19 века швейцарский врач Иоганн Фридрих Мишер исследовал биологическую ткань, в которой ядра клеток составляли относительно большую часть объема клеток - молоки рейнского лосося. Сперматозоиды, из которых состоят молоки, содержат огромные ядра, где сосредоточено более 90% клеточного материала. Исследования дали новые важные результаты: Мишер выделил новое вещество, которое не относится ни к белкам, ни к углеводам, ни к жирам. В виду ядерного происхождения Мишер предложил для него название «нуклеин» (лат. «нуклеус» - ядро). Дальнейшие исследования позволили разделить нуклеин на белок (протамин), необходимый для стабилизации молекулы - полимера и кислотный остаток. Свободный от белка остаток нуклеина был назван в 1889 г. нуклеиновой кислотой.

В природе существуют нуклеиновые кислоты двух типов,различающиеся по составу, строению и функциям: ДНК и РНК.

Дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) обеспечивает хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов. Основная роль ДНК в клетках - долговременное хранение информации о структуре РНК и белков. ДН К - это огромная молекула, состоящая из двух цепочек, соединенных друг с другом. Общая длина нити ДНК человека составляет 2 метра. В биологических структурах молекула ДНК компактно упакована и умещается в ядро клетки размером 0,006 мм.

В ядре каждой клетки человеческого организма находится 23 пары хромосом. Хромосома клетки образована одной компактно уложенной молекулой ДНК. Одна молекула ДНК, являясь носителем генетической информации, заключает в себе 25 ООО генов. Каждый из генов - это участок ДНК, ответственный за синтез одного белка.

По строению ДНК - представляет собой биологический полимер, сложенный из двух цепочек мономеров. Мономерами являются нуклеотиды - вещества, состоящие из азотистого основания, углеводного компонента (дезоксирибозы) и остатка фосфорной кислоты. ДНК человека - это три миллиона «строительных блоков», нуклеотидов. Олигонуклеотиды - это короткие цепочки, состоящие из нескольких десятков нуклеотидов.

РНК (рибонуклеиновая кислота) - также полимер, мономерами которой являются нуклеотиды. РНК представляет собой однонитевую молекулу. Она построена таким же образом, как и одна из цепей ДНК. В отличие от ДНК, содержание которой в клетках конкретных организмов относительно постоянно, содержание РНК сильно в них колеблется. Оно заметно повышено в клетках, в которых происходит интенсивный синтез белка.

По выполнению функций выделяют несколько видов РНК: транспортная РНК, рибосомная РНК, информационная РНК и др. Все виды РНК синтезируются на ДНК, которая служит своего рода матрицей.

Потребности организма в нуклеотидах и нуклеиновых кислотах огромны. Уже в 19 веке нуклеиновые кислоты применялись в медицине для лечения целого ряда заболеваний (туберкулез, системная волчанка, шизофрения и др.). Но, открытие роли ДНК как главного носителя генетической информации надолго отвлекло исследователей от дальнейшего исследования нуклеиновых кислот как лекарственных средств.

Кроме того, недооценка интенсивности обмена нуклеиновых кислот привела к тому, что длительное время нуклеиновые кислоты и нуклеотиды вообще не рассматривались как незаменимые питательные вещества.

Считалось, что организм способен самостоятельно синтезировать необходимое количество нуклеотидов для физиологических потребностей.

Однако нуклеиновые кислоты, которые попадают в наш организм с пищей, подвергаются денатурации (разложению) под действием пищеварительных соков. Нуклеиновые кислоты и нуклеотиды распадаются до своих составляющих: пуриновых оснований, углеводного компонента и фосфорного остатка. Эти простые вещества всасываются в кровь и клетки тканей и органов вновь синтезируют из них нуклеотиды, а затем уже свои нуклеиновые кислоты. Лечебного действия продукты денатурации нуклеиновых кислот не оказывают.

С 70-х годов XX в фармакологии большое распространение стала получать нуклеиновые кислоты, выделенные из различных источников: эритроцитов цыплят, тимуса телят, селезенки и печени мышей и рыб и т.д. Однако наиболее перспективным источником ДНК оказались молоки лососевых рыб. Исследуя нуклеиновые кислоты, выделенные из различных биологических материалов, ученые сделали вывод, что фрагменты нуклеиновых кислот молок лососевых рыб обладают наиболее эффективным фармакологическим действием.

Лососеобразные рыбы известны с мелового периода (145-65 млн. лет назад) мезозойской эры. Это самые древние по происхождению рыбы, дожившие до наших дней. Своего расцвета они достигли 100—200 млн. лет назад, когда на Земле ещё существовали динозавры.

Молоки - это мужские семенные железы, содержащие сперму у рыб. Молоки лосося, по сравнению с другими видами рыб, наиболее богаты ядерным материалом. Современные исследования подтвердили тот факт, что рыбы, семейства лососевых, как и другие древние гидробионты (обитатели морей и океанов) не болеют инфекционными и онкологическими заболеваниями. Дело в том, что ДНК лососевых рыб содержит древнейшие гены, кодирующие ранние приспособительные реакции, в том числе и защиту от инфекций, онкологических и аутоиммунных процессов.

Выбор молок лососевых рыб в качестве сырья для получения олигонукпеотидов был обусловлен несколькими факторами:
До 80% химического состава молок лососевых рыб составляют нуклеиновые кислоты.
Сведение к минимуму возможности передачи с препаратом прионовой инфекции за счет эволюционной удаленности семейства лососевых и Homo Sapiens.
Близость некоторых специфических, функционально значимых показателей структуры ДНК молок лососевых и ДНК лейкоцитов высших млекопитающих.

Многочисленными исследованиями показано, что пищевые добавки на основе ДНК из молок лососевых рыб обладают многоаспектным положительным, в том числе иммунотропным, действием на организм человека.

Главным фармакологическим свойством нуклеиновых кислот является стимуляция лейкопоэза (созревания лейкоцитов), процессов регенерации и репарации (восстановления тканей), функциональной активности практически всех клеток иммунной системы. Нуклеиновые кислоты и олигонукпеотиды стимулируют функциональную активность нейтрофилов и моноцитов/макрофагов, повышая их способность поглощать и убивать поглощенные бактерии, повышают антиинфекционную устойчивость к заражению патогенными организмами. Препараты нуклеиновых кислот обладают также антиоксидантными свойствами, что проявляется их способностью удалять из организма свободные радикалы. Клетки пивных дрожжей отличаются от животных и растительных тем, что их ядра в 5—10 раз крупнее. А это приводит к тому, что в них содержится в 10-50 раз больше нуклеиновых кислот. В пивных дрожжах на долю нуклеиновых кислот может приходиться до 15% от массы сухого вещества.

Автолизат пивных дрожжей содержит большое количество олигонуклеотидов, полученных при гидролизе нуклеиновых кислот дрожжевых клеток.

Иммобилизованные (зафиксированные) олигонуклеотиды молок лососевых рыб и автолизата пивных дрожжей, содержащиеся в «Витакине В» попадают в кровь в не разрушенном виде. Клетки тканей и органов не тратят энергию на синтез нуклеотидов, а сразу используют их как материал для синтеза собственных нуклеиновых кислот.

Профессор Е.И. Верещагин в своем докладе на медицинской конференции в январе 2009 г. в Новосибирске назвал «Витакин В» «усиленным Диэнаем».

Олигонукпеотиды пивных дрожжей, олигонуклеотиды молок лососевых рыб, а также витамины группы В и другие биологические активные вещества дрожжевых клеток оказывают синергичное действие, направленное на процессы саногенеза организма и восстановление клеток и тканей.

Глютатион и его полезные свойства.

Существует в природе некая субстанция, которая заставляет железо ржаветь, масло - становиться прогорклым, а в человеческом организме повреждает молекулы ДНК, ослабляет память и ускоряет старение.

Этим разрушителем является самый распространенный на Земле и в человеческом теле химический элемент - кислород. Без него человек не может жить, но вместе с тем иногда он превращается в грозную опасность для здоровья. Ученые установили, что в организме человека под воздействием ряда неблагоприятных факторов происходит образование так называемых "свободных радикалов", которые ответственны за ускоренное разрушение и деформацию клеток организма. "Парадокс кислорода", как называют описанную ситуацию, связан со строением атома этого элемента. В обычном состоянии ядро атома кислорода окружено 8 электронами, которые объединяются в пары, образуя устойчивую и не представляющую опасности молекулу. Но порой под воздействием внешних или внутренних условий у молекулы отнимается или, наоборот, ей добавляется один электрон. Тогда рождаются исключительно активные образования, получившие название свободных радикалов. В качестве внешних факторов, превращающих кислород из друга во врага, могут выступать и сигаретный дым, и городской смог, и ультрафиолетовое излучение.

Свободные радикалы, стремясь обрести нормальное количество электронов и восстановить стабильность, готовы отнять недостающую частицу у любой повстречавшейся молекулы, вызывая цепную реакцию разрушений. Этот процесс, известный под названием "окислительный стресс", считается ответственным за множество заболеваний - от катаракты и потери мышечной массы до рака.

Разрушительное действие избыточных концентраций свободных радикалов проявляется в ускорении процессов старения организма, провоцировании воспалительных процессов в мышечных, соединительных и других тканях, неправильном функционировании циркуляционной системы, нервной системы (включая клетки мозга) и иммунной системы. Опаснее всего то, что свободные радикалы способны как бы перепрограммировать, исказить наследственную информацию об организме, заключенную в ДНК, что является причиной свыше 60 заболеваний. В их числе бронхиальная астма, сахарный диабет, артриты, варикозное расширение вен, болезни сердца, болезнь Паркинсона, флебиты, депрессии, опухолевые процессы и т.д.

Природа заложила в живой организм собственные средства защиты от избытка свободных радикалов и здоровый организм способен самостоятельно контролировать процесс метаболизма. С возрастом организм "устает", защита ослабевает. Накапливаются продукты неполного метаболизма, которые начинают действовать агрессивно по отношению к генетически слабому органу и системе.

Существуют природные средства, помогающие организму противостоять разрушительному действию избыточных концентраций свободных радикалов. В научной литературе их называют антиоксидантами. Антиоксидант нейтрализует свободный радикал, отдавая ему собственный электрон и прерывая тем самым опасную цепную реакцию атомных, молекулярных и тканевых разрушений. В пивных дрожжах содержится белок глютатион, регулирующий процессы окисления и восстановления в клетках.

Он защищает организм от вредного действия табачного дыма, облучения, токсических эффектов противоопухолевой химиотерапии и таких ядов, как алкоголь. Оказывая дезинтоксикационное действие при отравлении тяжелыми металлами и лекарствами, помогает при лечении заболеваний печени и крови.

Глютатион защищает клетки различными путями. Он связывает свободные радикалы до того, как они повредят клетки. Вместе с селеном он образует фермент глютатионпероксидазу, которая нейтрализует перекись водорода.

Он также входит в состав другого антиоксидантного энзима - глютатион-S-трансферазы, который оказывает широкий спектр дезинтоксикационных эффектов.

За счёт воздействия на липидный обмен глютатион предотвращает образование атеросклероза и защищает не только отдельные клетки, но и стенки артерий, мозг, сердце, иммунокомпетентные клетки, почки, хрусталик, печень, легкие и кожу.

Глютатион играет большую роль в предупреждении рака (особенно рака печени). Главная роль глютатиона в том, что он замедляет старение. В организме глютатион образуется в печени из аминокислот цистерна, глютаминовой кислоты и глицина.

С возрастом синтез собственно глютатиона значительно снижается. Недостаток глютатиона в организме в первую очередь сказывается на центральной нервной системе, вызывая нарушения координации, мыслительных процессов.

Для восполнения необходимого количества возможен прием глютатиона в виде биологически активных пищевых добавок. Сложность заключается в том, что при поступлении с пищей глютатион плохо всасывается в желудочно-кишечном тракте. Уникальная структура «Витакина В» обеспечивает попадание этого важнейшего вещества в кровяное русло человека и доставку его к тканям - мишеням, коррекцию окислительных процессов в клетках и предупреждение значительной группы хронических заболеваний.

Глютатион - это мощный антиоксидант, который и предотвращает образование свободных радикалов, и предохраняет клетки от их повреждающего воздействия.

Далее

dnasl.ru

способ получения автолизата дрожжей - патент РФ 2375440

Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии и может найти применение в винодельческой, пивоваренной, ликероводочной, микробиологической промышленности. Способ получения автолизата дрожжей предусматривает разрушение дрожжевой клетки ферментативной обработкой до и/или в процессе механического и/или физического воздействия. Ферментативную обработку осуществляют ферментом гидролитического и/или протеолитического действия в течение от 0,5 с до 25 ч. Механическое и/или физическое воздействие проводят в течение от 0,5 с до 60 мин. Способ позволяет получить автолизат с повышенной степенью гидролиза до 60%, а также при добавлении автолизата получить готовый продукт высокого качества, с высокими органолептическими свойствами, с повышенной пищевой ценностью. 2 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение в винодельческой, пивоваренной, ликероводочной, микробиологической промышленности, в качестве пищевой добавки при приготовлении напитков брожения, детского и диетического питания и кормов.

Известен способ получения автолизата дрожжей, предусматривающий обработку винных дрожжей путем механического разрушения многократным прессованием под давлением 13·10 9-15·109 МПа при замораживании от минус 65 до минус 70°С (a.c.CCCP 848475, кл. С12G 1/06, 1981).

Недостатками данного способа являются высокая себестоимость процесса и его длительность.

Известен способ получения автолизата дрожжей, предусматривающий выдержку осадочных винных дрожжей, находящихся в контакте с вином в соотношении 1:1, в течение 1 месяца при температуре 0-10°С (Нилов В.И., Датунашвили Е.Н. Ферментативные реакции при созревании вин и проблема переокисленности. Вопросы биохимии виноделия. М., 1961, с.89-97). Недостатком известного способа является длительность процесса, неполное извлечение биологически активных веществ, инактивация ферментов.

Известен способ получения автолизата дрожжей, предусматривающий разбавление концентрированных винных осадочных дрожжей водой в соотношении 1:3, автолиз при температуре 8-12°С в течение 5-8 месяцев или при 45-48°С при перемешивании в течение 3-4 суток, автолизат нагревают до 70-80°С, охлаждают до 0-1°С, выдерживают до полного осветления и осаждения виннокислой извести и концентрируют под вакуумом при 45-70°С до влажности 50-60% (а.с. СССР 675645, кл. А23J 1/18, 1995).

Недостатком известного способа является длительность процесса.

Известен способ получения автолизата дрожжей, предусматривающий нагрев биомассы селенсодержащих дрожжей с содержанием сухих веществ не менее 12%, воздействие на нее гидроакустическим излучением частотой 1,4-2,0 кГц в течение не менее 15 минут, выдержку, отделение водорастворимой фракции, упаривание ее и сушку (заявка РФ 97122294, кл. А23J 1/18, 1999).

Недостатком известного способа является невысокий выход автолизата.

Известен способ получения автолизата дрожжей, предусматривающий активацию осадочных винных дрожжей путем суспендирования их в питьевой воде и пропускания через теплообменник, воздействуя температурой 45-48°С в течение 36 часов, автолиз при этой температуре, нагрев автолизата, отделение жидкой фазы, концентрирование и добавление в него витамина В, при использовании хлебопекарных прессованных дрожжей предварительно их обогащают тиамином (патент РФ 2043033, кл. А23J 1/18, 1995).

Недостатком известного способа является длительность процесса и трудоемкость.

Известен способ получения автолизата дрожжей путем воздействия на дрожжевую клетку комплексным ферментным препаратом, содержащим литические ферменты (Кишковский З.Н., Мержаниан А.А. Технология вина. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.495).

Недостатками известного способа являются длительность процесса и неполный гидролиз дрожжевой клетки.

Известен способ получения бета-глюканов клеточной стенки дрожжей путем разрушения клеток дрожжей механическим методом, воздействия на суспензию отмытых клеточных стенок ультразвуком с частотой 18-30 кГц и разрушения сопутствующих полисахаридов обработкой щелочью или ферментом и осаждением целевого продукта.

Данный способ не относится к получению автолизата.

Наиболее близким способом из известных является способ получения автолизата дрожжей, предусматривающий разрушение дрожжевой клетки воздействием на суспензию дрожжей в виде жидкой разводки чистой культуры, которую предварительно центрифугируют, или регидратированного препарата сухих дрожжей, или осадочных дрожжей, отобранных после окончания брожения, акустическим полем с частотой колебаний от 50 Гц до 50 кГц и интенсивностью 0,5-40 Вт/см2 в течение от 5 до 120 минут с периодичностью воздействия от 1 до 5 раз в атмосфере: инертный газ-кислород, при температуре 10-25°С (патент РФ 2204909, кл. А23J 1/18, 2003).

Недостатком известного способа является неглубокий автолиз дрожжевой клетки, отсутствие возможности индуцировать синтез ферментных систем дрожжей, что не позволяет получить высокое качество готового продукта.

Техническим результатом предлагаемого способа является более глубокий автолиз и получение продукта более высокого качества заданного состава.

Этот результат достигается тем, что способ получения автолизата дрожжей путем разрушения дрожжевой клетки, предусматривает разрушение дрожжевой клетки осуществлять ферментативной обработкой и механическим и/или физическим воздействием, при этом ферментативную обработку проводить до и/или в процессе механического и/или физического воздействия в течение от 0,5 с до 60 мин.

Ферментативную обработку проводить ферментом гидролитического и/или протеолитического действия в течение от 0,5 с до 25 ч.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Суспензию винных, или пивных, или пекарских дрожжей в виде жидкой разводки чистой культуры, которую предварительно центрифугируют, или регидратированного препарата сухих дрожжей или осадочных дрожжей, отобранных после окончания брожения, смешивают с ферментным препаратом гидролитического и/или протеолитического действия из расчета 4-25 г на 1 гл разводки, инкубируют 2-24 часа. После чего или после смешивания, минуя стадию инкубирования, проводят механическое и/или физическое воздействие в течение от 0,5 с до 60 мин, для чего используют существующие в природе механические и физические методы разрушения.

Полученный автолизат хранят до использования при температуре 5-10°С в течение 1-3 суток или спиртуют до крепости не менее 17% и хранят в течение 30 суток, затем используют в промышленности.

Полученный автолизат высушивают и хранят в таком виде до использования либо разделяют на жидкую фракцию и разрушенные дрожжевые клетки путем сепарирования или фильтрации. Жидкую фракцию вносят непосредственно в напитки, а осадок разрушенных дрожжей используют в качестве подкормки или жидкую фракцию и/или разрушенные дрожжевые клетки подвергают высушиванию, хранят, а затем используют жидкую фракцию при приготовлении питания или напитков, а осадок - в качестве подкормки при культивировании дрожжей или на начальных стадиях брожения.

Пример 1.

Суспензию жидкой разводки чистой культуры винных дрожжей смешивают с ферментным препаратом гидролитического действия - «LittoZym Sur lies» из расчета 25 г на 1 гл разводки и инкубируют в течение 24 часов. Затем на смесь воздействуют акустическим полем частотой колебаний 50 кГц и интенсивностью 40 Вт/см2 при температуре 5°С в течение 20 минут и периодичностью воздействия 5 раз.

Полученный автолизат хранят до использования при температуре 10°С в течение 1 суток, затем используют в промышленности.

Пример 2.

Способ осуществляют аналогично примеру 1, только после смешивания с ферментным препаратом на смесь воздействуют акустическим полем с частотой колебаний 25 кГц и интенсивностью 20 Вт/см2 при температуре 5°С в течение 60 минут и периодичностью воздействия 3 раза.

Пример 3.

Способ осуществляют аналогично примеру 1, только используют ферментный препарат протеолитического действия - «Natuzym® L MG» из расчета 20 г на 1 гл разводки, а на смесь одновременно воздействуют механическим и физическим методом путем разрушения клетки в дезинтеграторе в течение 1 мин и двукратного циклического воздействия переменным давлением от 70 до 150 бар продолжительностью 0,5 с.

Пример 4.

Способ осуществляют аналогично примеру 1, только используют ферментный препарат «LittoZym Sur lies» и «Natuzym® L MG » в равных количествах из расчета 4 г на 1 гл каждого, физическое воздействие осуществляют путем воздействия знакопеременным давлением от 70 до 150 бар продолжительностью 5 с в течение одного цикла.

Пример 5.

Способ осуществляют аналогично примеру 4, только осуществляют механическое воздействие на смесь перемешиванием в течение 40 минут.

Пример 6.

Суспензию жидкой разводки чистой культуры винных дрожжей при температуре 37°С перемешивают в течение 60 минут, за 40 минут до окончания перемешивания ее смешивают с ферментным препаратом «Лизоцим» из расчета 0,2% от массы разводки.

Полученный автолизат хранят до использования при температуре 10°С.

Пример 7.

Суспензию дрожжей концентрацией 90×106 кл/см3 в виде регидратированного препарата сухих пекарских дрожжей путем выдержки их в смеси вода:бражка в соотношении 1:1 в течение 40 минут при температуре 25°С активируют в течение 30 часов. Это проводят путем внесения в нее водного раствора аммиака из расчета содержания аммиачного азота 40 мг/дм3 среды или других дрожжевых питательных препаратов, термостатирования при температуре 20°С, аэрации воздухом в количестве 1,0 объема на 1 объем среды в минуту, дробного внесения сахарного сиропа для поддержания постоянной концентрации сахара 1,0%, отделения дрожжей от среды, замены ее свежим субстратом и термостатирования при температуре 8°С в течение 10 часов. В качестве субстрата используют водно-спиртовую жидкость (сортировку). В суспензию вносят гидролитического действия ферментный препарат, на нее воздействуют акустическим полем с частотой колебаний 30 кГц и интенсивностью 20 Вт/см2 при температуре 10°С в течение от 5 секунд и периодичностью воздействия 1 раз.

Полученный автолизат спиртуют до крепости не менее 17% и хранят в течение 30 суток, затем используют в промышленности.

Пример 8.

Способ осуществляют аналогично примеру 1, только используют жидкую разводку чистой культуры пивных дрожжей. После воздействия акустическим полем автолизат высушивают и хранят в таком виде до использования.

Пример 9.

Препарат сухих винных дрожжей регидратируют в течение 30 минут в смеси вода: виноматериал в соотношении 1:1 при температуре 23°С, при этом концентрация дрожжевых клеток достигает 0,7×109 кл/см3, затем регидратированные дрожжи выдерживают при температуре 20°С в течение 180 минут и активируют в течение 3 суток. Это проводят путем внесения в среду водного раствора аммиака из расчета содержания аммиачного азота 60 мг/дм3 среды или другие дрожжевые питательные вещества, термостатирования при температуре 22°С, аэрации воздухом в количестве 4,0 объемов на 1 объем среды в минуту, дробного внесения ликера для поддержания постоянной концентрации сахара 4,0%, отделения дрожжей от среды, замены ее свежим субстратом и термостатирования при температуре 10°С в течение 8 часов. В качестве субстрата используют виноматериал. В суспензию вносят протеолитического действия ферментный препарат, инкубируют 10 часов и затем воздействуют акустическим полем с частотой колебаний 50 Гц и интенсивностью 1 Вт/см2 при температуре 25°С в течение 20 минут и периодичностью воздействия 2 раза.

После воздействия акустическим полем автолизат разделяют на жидкую фракцию и разрушенные дрожжевые клетки путем сепарирования. Жидкую фракцию вносят непосредственно в напитки, а осадок разрушенных дрожжей используют в качестве подкормки.

Пример 10.

Способ осуществляют аналогично примеру 1, только используют осадочные винные дрожжи, отобранные сразу после окончания брожения, вносят виноматериал до достижения концентрации дрожжевых клеток 0,5×109 кл/см3.

Полученный автолизат разделяют на жидкую фракцию и разрушенные дрожжевые клетки путем фильтрации. Жидкую фракцию и/или разрушенные дрожжевые клетки подвергают высушиванию, хранят, а затем используют жидкую фракцию при приготовлении питания или напитков, а осадок разрушенных дрожжей - в качестве подкормки при культивировании дрожжей или на начальных стадиях брожения.

Пример 11.

Способ осуществляют аналогично примеру 1, только после смешивания с ферментным препаратом на смесь воздействуют акустическим полем с частотой колебаний 25 кГц и интенсивностью 20 Вт/см2 при температуре 5°С в течение 60 минут и периодичностью воздействия 3 раза. После воздействия акустическим полем в течение 30 минут дополнительно вводят ферментный препарат «LittoZym Sur lies» из расчета 20 г на 1 гл и продолжают воздействие еще 30 минут.

Пример 12.

Препарат сухих винных дрожжей регидратируют в течение 30 минут в смеси вода: виноматериал в соотношении 1:1 при температуре 23°С, при этом концентрация дрожжевых клеток достигает 0,7×109 кл/см3, затем регидратированные дрожжи выдерживают при температуре 20°С в течение 180 минут и активируют в течение 3 суток. Это проводят путем внесения в среду водного раствора аммиака из расчета содержания аммиачного азота 60 мг/дм3 среды или другие дрожжевые питательные вещества, термостатирования при температуре 22°С, аэрации воздухом в количестве 4,0 объемов на 1 объем среды в минуту, дробного внесения ликера для поддержания постоянной концентрации сахара 4,0%, отделения дрожжей от среды, замены ее свежим субстратом и термостатирования при температуре 10°С в течение 8 часов. В качестве субстрата используют виноматериал. В суспензию с температурой 45°С вносят Амилоризин П10х в количестве 70 г на 1 л суспензии, инкубируют 10 часов и затем воздействуют акустическим полем с частотой колебаний 50 Гц и интенсивностью 1 Вт/см2 при температуре 45°С в течение 10 минут и периодичностью воздействия 2 раза.

Полученный автолизат разделяют на жидкую фракцию и разрушенные дрожжевые клетки путем сепарирования. Жидкую фракцию вносят непосредственно в напитки, а осадок разрушенных дрожжей используют в качестве подкормки.

Пример 13.

Способ осуществляют аналогично примеру 12, только в суспензию при температуре 50°С вносят в качестве ферментного препарата Амилосубтилин Г3х в количестве 30 г на 1 л суспензии, через 0,5 с суспензию измельчают в шаровой мельнице в течение 2 часов, при этом по истечении 1 часа измельчения в нее дополнительно вносят Глюкаваморин Гх в количестве 60 г на 1 л суспензии. Полученный автолизат разделяют на жидкую фракцию и разрушенные дрожжевые клетки путем сепарирования. Жидкую фракцию вносят непосредственно в напитки, а осадок разрушенных дрожжей используют в качестве подкормки.

Иллюстрация заявленного способа не ограничивается приведенными примерами. Для разрушения клетки и оболочки могут использоваться различные ферменты, а также различное механическое и физическое воздействие и их различные сочетания. Предлагаемое изобретение позволяет повысить глубину гидролиза и получить продукт более высокого заданного качества за счет используемого фермента и глубины разрушения. Содержание аминного азота, которое является критерием оценки качества автолизата, повышается со 150-160 до 211-220 мг/дм3, степень гидролиза повышается с 40 до 60%.

Применение готового автолизата дрожжей на различных стадиях технологического процесса позволяет направленно сдвигать биохимические процессы, в частности процессы этерификации и окислительно-восстановительные, в сторону образования продуктов, обеспечивающих формирование высоких органолептических свойств и повышение пищевой ценности готового продукта.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ получения автолизата дрожжей, характеризующийся тем, что дрожжевую клетку разрушают ферментативной обработкой до и/или в процессе механического и/или физического воздействия.

2. Способ по п.1, характеризующийся тем, что ферментативную обработку проводят ферментом гидролитического и/или протеолитического действия в течение от 0,5 с до 25 ч.

3. Способ по п.1, характеризующийся тем, что механическое и/или физическое воздействие проводят в течение от 0,5 с до 60 мин.

www.freepatent.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *