Аллергия на дрожжи: симптомы, диагностика и лечение. Аллергия на дрожжи симптомы


Аллергия на дрожжи

Аллергия на дрожжиДрожжи присутствуют во многих видах изделий, не только в хлебе, но и в алкоголе, спагетти, и, к сожалению, зачастую вызывают болезнь у множества людей, которые вынуждены отказываться от любимых булочек с изюмом, потому что « в гости» к ним пришла аллергия на дрожжи.

Причины возникновения аллергии

Многие не знают, что такое дрожжи, хотя и едят их в больших количествах, а на самом деле дрожжи – это одноклеточные грибы. Их добавляют при изготовлении целой кучи разнообразных продуктов, например, сыра, хлеба и хлебобулочных изделий, уксуса, чая, вина, кофе, некоторых минеральных вод и витаминов. Основные причины тут – это белки, находящиеся в составе дрожжей. Как только контакт с дрожжами «пошел», иммунитет принимает эти белки за врага и усиленно вырабатывает антитела, которые выбрасываются в кровь с целью «найти и уничтожить» в таких количествах, которое и приводит к появлению аллергии.

Одним из наиболее распространенных аллергеном являются пивные дрожжи, содержащиеся в соответствующем напитке, а также часто применяющиеся в медицинских целях. Если есть реакция на пиво, возможно, не следует употреблять и другие алкогольные напитки. Некоторые люди в силу особенностей организма не переваривают и хлебопекарные дрожжи, и им также нужно следить за своим рационом.

Симптомы аллергии на дрожжи

Большая часть аллергических реакций начинаются либо сразу, либо по истечении какого-то промежутка времени, т.к. это зависит конкретно от человека. Симптомы будут сохраняться в течение 24 часов или немного больше.

  1. Голова сильно болит.
  2. Раздражает всё, что угодно.
  3. Псориаз.
  4. Мышцы болят.
  5. Сыпь на коже.
  6. Чихание.
  7. У человека ощущение, как будто на нем пахали (сильная усталость).
  8. В глазах зудит, из глаз идут слезы.
  9. Насморк.
  10. Боль в горле.

При употреблении продуктов, содержащих дрожжи, могут появиться еще и различные проблемы с желудком и кишечником, особенно у ребенка, например, запор или диарея и боль в животе, а также сыпь (много), которая будет сильно чесаться.

Как можно лечить аллергию

Если есть сомнения в том, аллергия на дрожжи или на что-то еще, необходимо обратиться к соответствующему врачу, который назначит тест — скорее всего кожный, по результатам последнего уже можно будет сделать вывод. Для этого предплечье человека немного царапают, а затем наносят немного дрожжей. Через некоторое время следят, как проявляется аллергия. Если кожа красная, зудит, чешется – то это реакция на дрожжи.

Увы, но аллергия на дрожжи не лечится. Все, что можно сделать, так это проконтролировать свое меню и контакты с провокатором. Нельзя есть фрукты, сахар и сладкое, полуфабрикаты, поменьше есть картофель. Можно попринимать противогрибковые препараты, подавляющие рост вредных микробов и организмов. Лечение народными способами тоже результатов не дает. Но если соблюдать диету и вести более активную жизнь, то возможно, число «нападений» аллергии удастся значительно уменьшить.

Похожие новости

withoutallergy.com

Симптомы аллергии

Симптомы аллергии Существуют сотни видов аллергий в мире, и большую часть времени мы даже не знали о них. В такой ситуации, знание симптомов, которые вызывают эти аллергии,  поможет многим из нас легче распознать  аллергию, и принять соответствующие меры. И, таким образом, быть в состоянии принять необходимые меры и распознать вещество, которое вызывает симптомы и проявления аллергии, и в будущем, по возможности, избегать с ними контакта.

Многие из нас даже не знают, что мы может быть аллергия на определенные вещи. Некоторые люди имеют аллергию на определенные продукты, другие на некоторые материалы, и еще несколько к конкретным веществам. В весенний сезон, например, у некоторых людей проявляется аллергия на траву. Если эти симптомы не очень сильны, многие люди испытывают легкий дискомфорт и не обязательно даже знают, что они аллергики. Это не было бы проблемой, но если не лечить аллергию во время, она может ухудшиться и привести к осложнениям. В некоторых случаях, возможен даже смертельный исход. Именно поэтому очень, очень важно быть в курсе этих симптомов аллергии. 

Симптомы аллергии на плесень 

Плесень обычно находится во влажных местах. Ванная комната, плитка раковина, душевые кабины, стиральные машины, холодильники, кондиционеры и другие подобные места, обеспечивают идеальные условия для роста и распространения плесени (плесень может быть токсичной). Некоторые люди страдают аллергией на плесень. Вот некоторые явные симптомы, которые вы можете наблюдать при подозрении на аллергизацию: 

- насморк 

- затрудненный вдох

- кашель 

- чихание 

- хронические головные боли, которые приводят к синуситу

- покраснение, зуд и отек глаз 

- сыпь на коже и покраснение 

- головокружение 

- тошнота и диарея 

- легочное кровотечение 

- анемия 

Симптомы аллергии на дрожжи 

Дрожжи является своего рода грибками, который растет в нашем организме и также находятся в нескольких продуктах. Когда рост дрожжей в нашем организме увеличивается, организм реагирует, производя антитела и  введенные антигистаминные препараты, что приводит к аллергии. Дрожжи, который присутствует в таких продуктах, как сыр, грибы, хлеб и другие могут еще больше усугубить аллергию. Ниже приведены некоторые симптомы аллергии на дрожжи: 

-  заложенность носа 

-  головные боли 

-  звон в ушах

-  неспособность сконцентрироваться (нарушение внимания)

-  сыпь на коже (возможно сливная)

-  насморк 

-  боль в животе 

-  зуд на коже

-  проблемы с пищеварением 

-  диарея 

-  метеоризм 

-  экзема 

-  запор 

-  депрессия 

-  боль в горле 

-  краснота и зуд в глазах

-  изжога 

-  хронические приступы кашля 

-  усталость (без явной на то причины)

Симптомы аллергии на глютен

Есть несколько продуктов, которые могут привести к пищевой аллергии. Глютен является белковым веществом, которое содержится в зерновых, таких как пшеница, рожь, овес и другие. Это вещество, которое помогает связывать тесто вместе. Многим людям трудно переварить его, и поэтому появляются симптомы непереносимости глютена. Некоторые из них приведены ниже: 

- вспучивание 

- расстройство желудка 

- спазмы желудка 

- головные боли 

- диарея 

- нерегулярный стул 

- анемия 

- крапивница 

- сыпь на коже 

- депрессия 

- остеопороз 

- экзема 

- раздражительность 

- необъяснимая потеря веса 

- метеоризм 

- кровотечение из прямой кишки 

- изжога 

- астма 

- боль в суставах 

Это лишь один из аспектов пищевой аллергии. Существует  несколько таких продуктов, которые могут вызвать симптомы аллергии у некоторых людей. Некоторыми из них являются молочные продукты, алкоголь, арахис, креветки, яйца, другие орехи, соя, лактоза и т.д.  

Симптомы аллергии на хлор

Аллергия являются наиболее распространенной в отношении хлора, который добавляется в плавательных бассейнах. Но это еще не все, хлор также содержится в таких продуктах, как лекарственные средства, текстиль, металлы, красители, бумага, очистители воды, и других веществ. 

Вот некоторые из этих симптомов аллергии. 

- затрудненное дыхание 

- кашель

- чихание 

- астма 

- сухость кожи 

- зуд и сыпь 

- шелушение кожи (по типу атопии)

- слезотечение, покраснение и отек глаз 

- боль в глазах, ощущение «песка» в глазах

- жжение и зуд глаз 

Легко перепутать эти симптомы с симптомами различных простудных инфекций, и поэтому высока тенденция игнорировать их. Но если человек поймет, что это может быть основной причиной некоторых довольно серьезных  проблем со здоровьем и может привести к тяжелым  осложнениям, то они будут в состоянии контролировать аллергию пока не слишком поздно. В отношении аллергии специалисты рекомендуют быть крайне внимательными.

Предупреждение: Данная статья написана в информационных целях, и не должна рассматриваться в качестве замены профессиональной медицинской консультации. 

Запись к врачу абсолютно бесплатно. Найдите подходящего специалиста и запишитесь на прием!

www.vash-medic.ru

Как бороться с аллергией на дрожжи: опасные микроорганизмы

Как бороться с аллергией на дрожжи: опасные микроорганизмыМногие люди страдают аллергией на дрожжи. К сожалению, далеко не все знают, как много продуктов питания и хлебобулочных изделий содержат дрожжи в качестве активного ингредиента. Дрожжи есть как в белом хлебе, выпечке и бубликах, так и в некоторых алкогольных напитках. Так, если у вас аллергия на дрожжи, вы не можете пить шампанское. Безусловно, всегда можно найти альтернативу тому или иному алкогольному напитку, хотя по вкусовым характеристикам они будут уступать алкоголю, содержащему дрожжи. Люди, страдающие аллергией на дрожжи, вынуждены отказываться от многих вкусных продуктов, в том числе спагетти.

Дрожжи – это группа одноклеточных грибов, которые содержатся во многих пищевых продуктах, в том числе сыре, грибах, сухофруктах, соевом соусе, хлебобулочных изделиях, арахисе, томатном соусе и уксусе, а также в пиве, вине, чае, кофе и прохладительных напитках. Даже некоторые витамины и минеральные добавки содержат дрожжи.

В большинстве случаев аллергия на дрожжи – это аллергия 1 типа или контактная аллергия. Аллергическую реакцию вызывают белки в составе дрожжей. При первом контакте с дрожжами иммунная система воспринимает эти белки как враждебное вещество и вырабатывает антитела. При последующих контактах с аллергеном происходит выброс в кровь гистаминов с целью уничтожения дрожжевого белка, что и приводит к появлению аллергических симптомов.

Как правило, многие реакции пищевой аллергии возникают в течение нескольких минут или нескольких часов после контакта с аллергеном. Слабо или умеренно выраженные симптомы аллергии на дрожжи (колики, диарея, тошнота, рвота, затрудненное дыхание, кашель, слезящиеся глаза) сохраняются в течение суток или больше.

Симптомы аллергии на дрожжи

К симптомам аллергической реакции на дрожжи относят следующие проявления:

- головные боли; - боли в мышцах; - псориаз; - повышенная раздражительность; - усталость и апатия; - крапивница и кожная сыпь; - чихание; - зуд в глазах и слезотечение; - насморк и заложенность носа; - боль в горле.

Если вы не уверены, что именно вызывает перечисленные симптомы, обратитесь к врачу, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз «аллергия». Основное средство диагностики аллергии любого рода – кожные пробы. Для диагностики аллергии на дрожжи на предплечье слегка царапают кожу (скарификационный тест) и наносят сверху незначительное количество жидкого экстракта дрожжей. Если кожа покраснеет и появится зуд, крапивница или красные прыщики, это свидетельствует об аллергии на дрожжи.

Лечение аллергии на дрожжи

Аллергия на дрожжи не поддается лечению, но ее легко можно контролировать. Лучший способ контроля аллергии – предотвращение контакта с веществом, вызывающим симптомы. Рекомендуется исключить из рациона сахар и сладкое, фрукты, простые углеводы и полуфабрикаты. Также следует ограничить потребление некоторых овощей, в том числе картофеля, кукурузы, сладкого картофеля и пр. Любые продукты, соусы, или напитки, содержащие сахар, сироп, соевый, томатный соус, томатную пасту и другие вкусовые усилители противопоказаны. Соленые огурцы или маринованные овощи также под запретом, так как в маринад добавляют уксус.

В некоторых случаях диета сочетается с приемом противогрибковых препаратов, направленным на подавление роста вредных микроорганизмов. Слабая иммунная система, гормональные изменения, постоянный прием антибиотиков и стресс – факторы, способствующие развитию аллергии на дрожжи. Здоровый активный образ жизни в сочетании с диетой позволяет уменьшить частоту эпизодов аллергической реакции и предотвратить появление симптомов.

medbun.ru

Симптомы аллергии на дрожжи - Медицинский портал «health-ua.org»

Аллергия на дрожжи относится к токсико-аллергическим реакциям, поскольку причиной ее развития в первую очередь являются продукты жизнедеятельности дрожжевых грибков, на которые иммунная система здоровых людей не реагирует.

В широком смысле слова аллергия на дрожжи подразумевает наличие повышенной чувствительности к самым разным грибкам, включая плесень, а не только к тем, которые используются в пищевой промышленности (пекарские и пивоваренные дрожжи).

Наличие аллергической реакции на дрожжи заставляет родителей ребенка-аллергика или самого больного (если он уже достаточно взрослый) относиться к рациону с повышенным вниманием, поскольку дрожжевые грибки присутствуют в очень многих продуктах питания. Это прежде всего:

  • хлебобулочные изделия
  • кисломолочные продукты (кефир, йогурт, сметана, творог, ряженка)
  • хлебный квас
  • виноград, изюм, сухофрукты
  • ферментированные продукты (квашеная капуста, квашеные огурцы, твердые сыры)
  • сливочное масло
  • пиво
  • сухое вино (включая шампанское)

Дрожжи, содержащиеся в продуктах питания, обычно относятся к одной из четырех групп:

  • хлебопекарные дрожжи
  • пивоваренные
  • молочные
  • винные дрожжи

Такие дрожжи приблизительно на 65-70% состоят из белковых соединений, и по этой причине существует повышенный риск того, что они могут быть ошибочно определены иммунной системой как потенциально опасные, поскольку из всех органических веществ именно белки обладают наибольшим аллергенным потенциалом.

Элиминационная диета (исключение из рациона потенциально опасных продуктов) достаточно быстро приводит к исчезновению симптомов аллергии на дрожжи. Такая аллергия обычно проявляется нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта и кожными высыпаниями.

Однако аллергия на дрожжи таит в себе по меньшей мере один «подводный камень»: при ней может наблюдаться перекрестная аллергия с некоторыми антибиотиками – в первую очередь пенициллинового ряда и тетрациклинового.

Если у ребенка имеется аллергия на дрожжи об этом обязательно нужно информировать медицинский персонал при обращении в поликлинику.

Автор: врач аллерголог Остапенко Марина Станиславовна

www.health-ua.org

Пищевые аллергии

Аллергия на продуктыПищевая аллергия является столь же частым явлением, что и аллергия на лекарства, растения, животных и другие вещества. Но существует целый ряд пищевых аллергий, которые плохо диагностируются по различным причинам. Некоторые из них не диагностируются потому, что они ошибочно принимаются за другие болезни. У остальных аллергий развиваются симптомы, которые не похожи на аллергические реакции.

Опасность таких плохо диагностируемых аллергий в том, что они могут наносить ущерб организму в течении длительного периода. На сегодняшний день, врачи, более чем когда-либо, обеспокоены изучением различных аллергий. Давайте рассмотрим несколько наиболее трудно диагностируемых пищевых аллергий, чтобы получить более ясное представление о данной проблеме.

Чувствительность к глютену (клейковине) является одной из наиболее трудно определяемых пищевых аллергий.  Хотя ее часто называют пищевой чувствительностью, а Энциклопедия натуральной медицины определяет ее как замедленную пищевую аллергию. Замедленные пищевые аллергии немного отличаются от других аллергий, реакция на которые незамедлительна, а также имеют различные реакции на антибиотики.

Кто-то с аллергией на глютен может страдать пищевыми расстройствами до 24 часов после употребления пищи, содержащей клейковину. Следует отметить, что аллергия на глютен не то же самое, что целакия или синдром раздраженной толстой кишки, несмотря на сходства симптомов.

Целакия – это специфическое заболевание тонкого кишечника, вызванное реакцией на клейковину. Оно вызывает воспаление, что приводит к желудочно-кишечному дискомфорту, нарушению всасывания, анемии и задержке развития у маленьких детей.  Что касается синдрома раздраженного кишечника, то это еще один вид желудочно-кишечного расстройства, который еще не полностью изучен медицинским сообществом.

По данным МОЗ (Министерства здравоохранения), аллергия на дрожжи ошибочно диагностируется как дрожжевая инфекция. Эти данные весьма устаревшие, так как еще с 1970-х и 80-х годов большинство заболеваний, вызванных дрожжевой аллергией и дрожжевой инфекцией, связывают с действием грибка Candida albicans.  Этот грибок, нам более известный под названием молочница, обычно обитает на коже, во рту и других частях организма. Дрожжевые инфекции, в том числе и Candida albicans, могут имитировать дрожжевую аллергию.

Отметим, что аллергия на дрожжи вызывает специфические симптомы, которые могут быть очень болезненными и дискомфортными. Обычные симптомы включают боль в суставах, отеки в области живота, головокружение и проблемы с дыханием. Тем не менее, один из способов определить разницу между дрожжевой инфекцией и аллергией является наличие сыпи. Аллергия редко вызывает сыпь, которая наблюдается при инфекции.

Аллергия на кофеин – это реальная угроза для организма, согласно данным Института Гиппократа (США).  Те, у которых проявляется эта аллергия, демонстрируют общие внешние признаки, которые можно ожидать от пищевой аллергии, в том числе крапивница, отек лица и горла, затрудненное дыхание и так далее. Аллергия обычно плохо диагностируется, потому что очень немногие врачи знают о ее существовании. Когда она проявляется у пациента, врачи склонны анализировать все продукты питания, прежде чем думать о кофеине.

Аллергия является результатом неспособности организма справится с дозой адреналина, вызванной кофеином. После нескольких лет употребления кофеина, человек может добраться до точки, где иммунная система уже не может реагировать на повышение адреналина в крови.  Человек с  гиперактивной иммунной системой часто подвержен аллергическим реакциям организма.

Минздрав объясняет, что у человека есть два типа аллергических реакций на цитрусовые. Первым из них является дерматологическая реакция, сопровождаемая раздражением кожи, или контактный дерматит, когда человек имел внешний контакт с цитрусовыми продуктами. Другая реакция включает типичные симптомы, как отеки, зуд, слезящиеся глаза, чихание и насморк.

Когда в организме человека происходят данные реакции, аллергию на цитрусовые легко диагностировать. Но, когда наблюдается только реакция раздражения кожи или контактный дерматит, про аллергию забывают, связывая появление реакции на какой-нибудь другой раздражитель, например чистящее средство или укус насекомого.

Еще одна проблема, связанная с трудностью определения аллергии на цитрусовые, это то, что у некоторых людей аллергия проявляется после употребления именно большой дозы цитрусовых. Другие же будут иметь сильную аллергию, которая будет сопровождаться реакцией организма даже на небольшое количество продуктов, содержащих цитрусовые.  Все это может быть довольно сложной проблемой при попытках определить аллергию.

Иммунологи считают, что пищевые аллергии у взрослых – это результат употребления определенного вида пищи в течение длительного периода времени. Например, тот, кто употребляет чрезмерное количество кофеина в течение двадцати лет, к сорока-пятидесяти годам, в большинстве случаев, будет иметь ярко выраженную аллергию на кофеин.

В любом случае, пищевые аллергии являются тем, к чему не следует относиться легкомысленно. Всякий раз, когда вы замечаете, что чувствуете себя нехорошо в течение длительного периода времени, попробуйте пересмотреть свой рацион, чтобы понять что происходит в вашем организме. Если вы заметили явные изменения, у вас может быть аллергия на определенный продукт. Но все же не откладывайте визит к врачу, который сможет поставить вам конкретный диагноз.

www.restobaza.com

Аллергия на дрожжи: симптомы, диагностика и лечение

Аллергическая реакция считается одним из самых неприятных видов патологий. Непереносимость дрожжевого грибка заставляет людей отказываться от довольно вкусных продуктов питания. Нередко данная патология проявляется уже во взрослом возрасте. Чтобы устранить все эти симптомы и предотвратить их повторное возникновение, необходимо четко соблюдать диету и пройти курс лечения медикаментами. В данном обзоре мы рассмотрим, что собой представляет аллергия на дрожжи и как справиться с данной проблемой.

Что это такое?

грибок в организме

Дрожжи относятся к группе одноклеточных грибов, обитающих в полужидких и жидких субстратах, богатых питательными элементами. Главное отличительное свойство рассматриваемых микроорганизмов заключается в их способности к брожению. Для размножения и поддержания жизнедеятельности грибков оптимальной является среда с комнатной температурой. Если же ее значение превысит 60 градусов, микроорганизмы погибнут.

Официально дрожжевые грибы были открыты в 1957 году. Впервые описал эти живые микроорганизмы микробиолог Луи Пастер. Но люди уже с давних времен использовали дрожжевые грибы для ферментации и брожения. Изучением этих микроорганизмов занимается зимология.

Виды грибков

Специалисты сегодня выделяют более 1500 видов дрожжеподобных грибков.

Однако человек в питании использует только четыре из них:

  • Молочные: применяются при производстве кисломолочных продуктов.
  • Винные: содержатся в виноградных винах.
  • Пивные: используются для производства пива и другой алкогольной продукции.
  • Хлебопекарные: применяются при изготовлении хлебобулочных изделий.

В организме любого человека содержится огромное количество грибков определенного вида. Их еще называют условно-патогенной микрофлорой. Обычно они обитают в кишечнике, но также могут находиться и в подслизистом и слизистом слое некоторых внутренних органов и даже в кожном покрове. Из всех других видов грибков для человеческого организма наибольшее значение имеет Кандида. При значительном увеличении их числа могут возникнуть некоторые нарушения в работе организма, например, молочница.

Формы дрожжей

Итак, что они из себя представляют? Наибольшее распространение получили пекарские дрожжи, причем как в сухом, так и в жидком виде. В продаже в аптечных сетях можно встретить специальные биологически-активные добавки – пивные дрожжи в форме таблеток или порошка. Применять их рекомендуется только при наличии показаний. Наиболее полезными для человека считаются те дрожжи, которые присутствуют в питательных продуктах в естественной форме. В почве, плодах и листьях растений также живут дрожжеподобные организмы. Богаты на эти компоненты также зерна злаковых культур, солод и кефир.

Все известные на сегодняшний день группы дрожжевых микроорганизмов можно условно поделить на две большие группы:

  • аскомицеты;
  • базидиомицеты.

Может ли быть аллергия на дрожжи у человека? Данный вид аллергической реакции относят к пищевой непереносимости, поскольку чаще всего грибок попадает в организм вместе с пищей.

Сколько дрожжей требуется организму?

на приеме у доктора

Грибковые микроорганизмы особенно необходимы кишечнику. Они помогают нормализовать процесс пищеварения, предотвращают развития нарушений в работе поджелудочной железы и печения, а также помогают справиться с запорами. Дрожжи оказывают положительное влияние на состояние иммунитета, обладают антиоксидантным действием, снижают концентрацию холестерина. Оптимальное количество микроорганизмов в просвете кишечника составляет 104 на 1 г содержимого. Обеспечить такое наличие дрожжей поможет поступление 5-7 грамм дрожжей в сутки.

Когда необходимо уменьшить дозу?

Этому вопросу нужно уделить особое значение. Бывают случаи, когда организму требуется большее количество дрожжеподобных грибков по сравнению с нормой.

К ним относятся:

  1. Длительное нахождение в стрессовой ситуации.
  2. Интенсивные занятия физическим или умственным трудом.
  3. Железодефицитная анемия.
  4. Нарушение обменных процессов в организме: витаминно-минерального, белкового, углеводного.
  5. Дерматологические заболевания: акне, фурункулез.
  6. Снижение энергетической ценности употребляемых в пищу продуктов питания.
  7. Обширные раны, ожоги и обморожения.
  8. Авитаминоз.
  9. Хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта: язвы, гастриты, колиты.
  10. Невралгия.
  11. Сниженный иммунитет.
  12. Хроническая усталость.

Врачи рекомендуют периодически пропивать курс аптечных дрожжей. Это особенно необходимо тем, кто проживает в районах с повышенным радиационным фоном или постоянно подвергается воздействию вредных химикатов.

Кому употребление дрожжей лучше ограничить?

Давайте на этом остановимся более подробно. Несмотря на то что дрожжи представляют собой довольно полезный природный продукт, в некоторых случаях их употребление лучше снизить. На это есть ряд причин. Одним из противопоказания является аллергия на дрожжи. Также потребляемое их количество следует сократить пациентам с патологиями эндокринной системы и почек. Дисбактериоз тоже является одним из противопоказаний к употреблению. Не рекомендуется кушать продукты с богатым содержанием дрожжевого гриба и людям с подагрой. При частом развитии болезней, связанных с воздействием грибков, таких как кандидоз, следует употреблять данные микроорганизмы с осторожностью.

От каких ингредиентов следует отказаться?

запрещенные продукты

В продуктах содержатся микроскопические объемы различных грибков. К возникновению аллергической реакции они привести не могут. Но бывают еще и ингредиенты, богатые активными дрожжами. К ним относятся в первую очередь хлебобулочные изделия и полуфабрикаты, а также пиво, кефир и виноград. От этих продуктов может сразу проявиться аллергия на дрожжи. Что нельзя есть при подозрении на непереносимость дрожжевого грибка?

Вот лишь некоторые из запрещенных продуктов:

  • квашеная капуста;
  • арахис;
  • уксус, а также соусы и маринады, в которых он содержится;
  • алкогольные напитки – шампанское, пиво, сидр;
  • грибы;
  • сухофрукты;
  • квас;
  • сыры;
  • сливочное масло;
  • простокваша;
  • медовуха;
  • хмель;
  • сметана;
  • хмель из чайного гриба;
  • коровье и козье молоко;
  • макароны;
  • творог.

При употреблении этих продуктов может проявиться аллергия на дрожжи. Симптомы и проявления данного состояния будут описаны далее.

Причины

Аллергия на дрожжи относится к контактным реакциям первого типа. В этом случае иммунная система просто неправильно реагирует на белок, входящий в состав этих микроэлементов. Когда они попадают в пищеварительный тракт или кровь, организм воспринимает протеин, как чужеродный и начинает вырабатывать антитела. При вторичном контакте возникает реакция на антиген. В результате в кровь выбрасываются медиаторы воспаления. Они-то и ответственны за появление симптомов заболевания.

Аллергия на дрожжи у детей может быть проявлением наследственных факторов. В зрелом возрасте ее развитие способно спровоцировать хронические нарушения работы пищеварительного тракта, а также гормональные сбои.

Аллергия на дрожжи у грудничка – тоже нередкое явление. Причина этого заключается в сниженной иммунной защите и несовершенстве работы органов желудочно-кишечного тракта. Чаще всего со временем реакция полностью проходит.

Аллергены

тесто на дрожжах

Какие они бывают? Что такое аллергия на дрожжи? Как проявляется? Обычно организм реагирует на пекарные дрожжи. Таким образом, симптомы появляются после употребления изделий из муки: хлеба, батона, пирогов, сдобы. Белок-аллерген также может содержаться в пивных дрожжах, используемых для приготовления хмельных напитков. Кроме этого, подобные вещества часто встречаются в фармакологических препаратах.

Симптомы

Аллергия на дрожжи хлебопекарные может проявиться спустя 2-3 часа после попадания в желудок раздражителя. В некоторых случаях время до возникновения реакции может растянуться до 24 часов. У взрослых и детей симптомы аллергии в принципе схожи.

К ним относятся:

  1. Изменения кожного покрова: крапивница, жжение, зуд, отечность, дерматиты.
  2. Расстройства нервной системы: повышенная раздражительность, нервозность, постоянные головные боли.
  3. Суставные и мышечные боли.
  4. Заложенность носа, отек, обильное выделение слизи, кашель, першение в горле.
  5. Светобоязнь, слезотечение, сильный зуд глаз.
  6. Отклонения в работе желудочно-кишечного тракта.

У больных псориазом при аллергии на дрожжи может возникать обострение. У детей на первых месяцах жизни непереносимость грибка может выражаться иначе. Дело в том, что аллергенный белок в организм малыша поступает с молоком матери. При этом недостаточно развитая пищеварительная система просто не может его усвоить.

аллергия у грудничков

Поэтому у грудничков аллергия на пекарские дрожжи проявляется в первую очередь изменениями со стороны органов ЖКТ:

  • колики и спазмы;
  • сильное газообразование;
  • обильные частые срыгивания;
  • понос;
  • плохой аппетит.

Нарушения в работе пищеварительного тракта негативно сказываются на самочувствии малыша. В результате возникают нарушения сна. Помимо проявлений со стороны ЖКТ, аллергия на дрожжи у детей может выражаться также и в появлении отеков, сыпи, гиперемированных пятен.

Как диагностировать?

При малейшем подозрении на аллергию на дрожжи необходимо посетить квалифицированного специалиста.

В основном для постановки диагноза берут два анализа:

  1. Анализ крови: показывает высокое содержание иммуноглобулинов.
  2. Кожные пробы: помогают точно установить вид аллергена.

Пациенту при необходимости может еще потребоваться консультация таких специалистов, как гастроэнтеролог и эндокринолог.

Как лечить?

мазь от аллергии

Единственный способ избежать проявления симптомов при аллергии на дрожжи – это исключить контакт организма с раздражителем. Крайне важно научиться правильно подбирать продукты для ежедневного рациона питания. Однако если у пациента наблюдается проявление симптомов в острой форме, может потребоваться срочное медикаментозное лечение. С этой целью врач назначает антигистаминные препараты, такие как "Зодак", "Цетрин", "Эриус", "Фенкарол", "Трексил", "Фексофаст", "Дезал" и другие. Детям обычно рекомендуется принимать лекарства в форме капель или сиропов. Главное, правильно подобрать дозировку препарата. Она может зависеть от возраста и массы тела ребенка. При появлении дерматитов назначаются специальные мази, снимающие раздражение и зуд. Они также способствуют восстановлению эпидермиса и препятствуют дальнейшему образованию сыпи. Кожные проявления аллергии на дрожжи хорошо лечит цинковая мазь и "Фенистил" гель. Средства с гормонами следует применять только по указанию врача.

Заключение

проявление аллергии

В наше время аллергия на дрожжи – это не редкость. От данной патологии страдают как взрослые, так и дети. Для борьбы с симптомами обычно назначаются антигистаминные препараты. Обязательным условием является также соблюдение специальной диеты. Если вы обнаружили в своем организме какие-либо изменения, то лучше не тяните, а сразу обратитесь за консультацией к квалифицированному специалисту. Берегите свое здоровье!

загрузка...

buk-journal.ru

Аллергия на дрожжи: симптомы, диагностика и лечение

Аллергическая реакция считается одним из самых неприятных видов патологий. Непереносимость дрожжевого грибка заставляет людей отказываться от довольно вкусных продуктов питания. Нередко данная патология проявляется уже во взрослом возрасте. Чтобы устранить все эти симптомы и предотвратить их повторное возникновение, необходимо четко соблюдать диету и пройти курс лечения медикаментами. В данном обзоре мы рассмотрим, что собой представляет аллергия на дрожжи и как справиться с данной проблемой.

Что это такое?

грибок в организме

Дрожжи относятся к группе одноклеточных грибов, обитающих в полужидких и жидких субстратах, богатых питательными элементами. Главное отличительное свойство рассматриваемых микроорганизмов заключается в их способности к брожению. Для размножения и поддержания жизнедеятельности грибков оптимальной является среда с комнатной температурой. Если же ее значение превысит 60 градусов, микроорганизмы погибнут.

Официально дрожжевые грибы были открыты в 1957 году. Впервые описал эти живые микроорганизмы микробиолог Луи Пастер. Но люди уже с давних времен использовали дрожжевые грибы для ферментации и брожения. Изучением этих микроорганизмов занимается зимология.

Виды грибков

Специалисты сегодня выделяют более 1500 видов дрожжеподобных грибков.

Однако человек в питании использует только четыре из них:

  • Молочные: применяются при производстве кисломолочных продуктов.
  • Винные: содержатся в виноградных винах.
  • Пивные: используются для производства пива и другой алкогольной продукции.
  • Хлебопекарные: применяются при изготовлении хлебобулочных изделий.

В организме любого человека содержится огромное количество грибков определенного вида. Их еще называют условно-патогенной микрофлорой. Обычно они обитают в кишечнике, но также могут находиться и в подслизистом и слизистом слое некоторых внутренних органов и даже в кожном покрове. Из всех других видов грибков для человеческого организма наибольшее значение имеет Кандида. При значительном увеличении их числа могут возникнуть некоторые нарушения в работе организма, например, молочница.

Формы дрожжей

Итак, что они из себя представляют? Наибольшее распространение получили пекарские дрожжи, причем как в сухом, так и в жидком виде. В продаже в аптечных сетях можно встретить специальные биологически-активные добавки – пивные дрожжи в форме таблеток или порошка. Применять их рекомендуется только при наличии показаний. Наиболее полезными для человека считаются те дрожжи, которые присутствуют в питательных продуктах в естественной форме. В почве, плодах и листьях растений также живут дрожжеподобные организмы. Богаты на эти компоненты также зерна злаковых культур, солод и кефир.

Все известные на сегодняшний день группы дрожжевых микроорганизмов можно условно поделить на две большие группы:

  • аскомицеты;
  • базидиомицеты.

Может ли быть аллергия на дрожжи у человека? Данный вид аллергической реакции относят к пищевой непереносимости, поскольку чаще всего грибок попадает в организм вместе с пищей.

Сколько дрожжей требуется организму?

на приеме у доктора

Грибковые микроорганизмы особенно необходимы кишечнику. Они помогают нормализовать процесс пищеварения, предотвращают развития нарушений в работе поджелудочной железы и печения, а также помогают справиться с запорами. Дрожжи оказывают положительное влияние на состояние иммунитета, обладают антиоксидантным действием, снижают концентрацию холестерина. Оптимальное количество микроорганизмов в просвете кишечника составляет 104 на 1 г содержимого. Обеспечить такое наличие дрожжей поможет поступление 5-7 грамм дрожжей в сутки.

Когда необходимо уменьшить дозу?

Этому вопросу нужно уделить особое значение. Бывают случаи, когда организму требуется большее количество дрожжеподобных грибков по сравнению с нормой.

К ним относятся:

  1. Длительное нахождение в стрессовой ситуации.
  2. Интенсивные занятия физическим или умственным трудом.
  3. Железодефицитная анемия.
  4. Нарушение обменных процессов в организме: витаминно-минерального, белкового, углеводного.
  5. Дерматологические заболевания: акне, фурункулез.
  6. Снижение энергетической ценности употребляемых в пищу продуктов питания.
  7. Обширные раны, ожоги и обморожения.
  8. Авитаминоз.
  9. Хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта: язвы, гастриты, колиты.
  10. Невралгия.
  11. Сниженный иммунитет.
  12. Хроническая усталость.

Врачи рекомендуют периодически пропивать курс аптечных дрожжей. Это особенно необходимо тем, кто проживает в районах с повышенным радиационным фоном или постоянно подвергается воздействию вредных химикатов.

Кому употребление дрожжей лучше ограничить?

Давайте на этом остановимся более подробно. Несмотря на то что дрожжи представляют собой довольно полезный природный продукт, в некоторых случаях их употребление лучше снизить. На это есть ряд причин. Одним из противопоказания является аллергия на дрожжи. Также потребляемое их количество следует сократить пациентам с патологиями эндокринной системы и почек. Дисбактериоз тоже является одним из противопоказаний к употреблению. Не рекомендуется кушать продукты с богатым содержанием дрожжевого гриба и людям с подагрой. При частом развитии болезней, связанных с воздействием грибков, таких как кандидоз, следует употреблять данные микроорганизмы с осторожностью.

От каких ингредиентов следует отказаться?

запрещенные продукты

В продуктах содержатся микроскопические объемы различных грибков. К возникновению аллергической реакции они привести не могут. Но бывают еще и ингредиенты, богатые активными дрожжами. К ним относятся в первую очередь хлебобулочные изделия и полуфабрикаты, а также пиво, кефир и виноград. От этих продуктов может сразу проявиться аллергия на дрожжи. Что нельзя есть при подозрении на непереносимость дрожжевого грибка?

Вот лишь некоторые из запрещенных продуктов:

  • квашеная капуста;
  • арахис;
  • уксус, а также соусы и маринады, в которых он содержится;
  • алкогольные напитки – шампанское, пиво, сидр;
  • грибы;
  • сухофрукты;
  • квас;
  • сыры;
  • сливочное масло;
  • простокваша;
  • медовуха;
  • хмель;
  • сметана;
  • хмель из чайного гриба;
  • коровье и козье молоко;
  • макароны;
  • творог.

При употреблении этих продуктов может проявиться аллергия на дрожжи. Симптомы и проявления данного состояния будут описаны далее.

Причины

Аллергия на дрожжи относится к контактным реакциям первого типа. В этом случае иммунная система просто неправильно реагирует на белок, входящий в состав этих микроэлементов. Когда они попадают в пищеварительный тракт или кровь, организм воспринимает протеин, как чужеродный и начинает вырабатывать антитела. При вторичном контакте возникает реакция на антиген. В результате в кровь выбрасываются медиаторы воспаления. Они-то и ответственны за появление симптомов заболевания.

Аллергия на дрожжи у детей может быть проявлением наследственных факторов. В зрелом возрасте ее развитие способно спровоцировать хронические нарушения работы пищеварительного тракта, а также гормональные сбои.

Аллергия на дрожжи у грудничка – тоже нередкое явление. Причина этого заключается в сниженной иммунной защите и несовершенстве работы органов желудочно-кишечного тракта. Чаще всего со временем реакция полностью проходит.

Аллергены

тесто на дрожжах

Какие они бывают? Что такое аллергия на дрожжи? Как проявляется? Обычно организм реагирует на пекарные дрожжи. Таким образом, симптомы появляются после употребления изделий из муки: хлеба, батона, пирогов, сдобы. Белок-аллерген также может содержаться в пивных дрожжах, используемых для приготовления хмельных напитков. Кроме этого, подобные вещества часто встречаются в фармакологических препаратах.

Симптомы

Аллергия на дрожжи хлебопекарные может проявиться спустя 2-3 часа после попадания в желудок раздражителя. В некоторых случаях время до возникновения реакции может растянуться до 24 часов. У взрослых и детей симптомы аллергии в принципе схожи.

К ним относятся:

  1. Изменения кожного покрова: крапивница, жжение, зуд, отечность, дерматиты.
  2. Расстройства нервной системы: повышенная раздражительность, нервозность, постоянные головные боли.
  3. Суставные и мышечные боли.
  4. Заложенность носа, отек, обильное выделение слизи, кашель, першение в горле.
  5. Светобоязнь, слезотечение, сильный зуд глаз.
  6. Отклонения в работе желудочно-кишечного тракта.

У больных псориазом при аллергии на дрожжи может возникать обострение. У детей на первых месяцах жизни непереносимость грибка может выражаться иначе. Дело в том, что аллергенный белок в организм малыша поступает с молоком матери. При этом недостаточно развитая пищеварительная система просто не может его усвоить.

аллергия у грудничков

Поэтому у грудничков аллергия на пекарские дрожжи проявляется в первую очередь изменениями со стороны органов ЖКТ:

  • колики и спазмы;
  • сильное газообразование;
  • обильные частые срыгивания;
  • понос;
  • плохой аппетит.

Нарушения в работе пищеварительного тракта негативно сказываются на самочувствии малыша. В результате возникают нарушения сна. Помимо проявлений со стороны ЖКТ, аллергия на дрожжи у детей может выражаться также и в появлении отеков, сыпи, гиперемированных пятен.

Как диагностировать?

При малейшем подозрении на аллергию на дрожжи необходимо посетить квалифицированного специалиста.

В основном для постановки диагноза берут два анализа:

  1. Анализ крови: показывает высокое содержание иммуноглобулинов.
  2. Кожные пробы: помогают точно установить вид аллергена.

Пациенту при необходимости может еще потребоваться консультация таких специалистов, как гастроэнтеролог и эндокринолог.

Как лечить?

мазь от аллергии

Единственный способ избежать проявления симптомов при аллергии на дрожжи – это исключить контакт организма с раздражителем. Крайне важно научиться правильно подбирать продукты для ежедневного рациона питания. Однако если у пациента наблюдается проявление симптомов в острой форме, может потребоваться срочное медикаментозное лечение. С этой целью врач назначает антигистаминные препараты, такие как "Зодак", "Цетрин", "Эриус", "Фенкарол", "Трексил", "Фексофаст", "Дезал" и другие. Детям обычно рекомендуется принимать лекарства в форме капель или сиропов. Главное, правильно подобрать дозировку препарата. Она может зависеть от возраста и массы тела ребенка. При появлении дерматитов назначаются специальные мази, снимающие раздражение и зуд. Они также способствуют восстановлению эпидермиса и препятствуют дальнейшему образованию сыпи. Кожные проявления аллергии на дрожжи хорошо лечит цинковая мазь и "Фенистил" гель. Средства с гормонами следует применять только по указанию врача.

Заключение

проявление аллергии

В наше время аллергия на дрожжи – это не редкость. От данной патологии страдают как взрослые, так и дети. Для борьбы с симптомами обычно назначаются антигистаминные препараты. Обязательным условием является также соблюдение специальной диеты. Если вы обнаружили в своем организме какие-либо изменения, то лучше не тяните, а сразу обратитесь за консультацией к квалифицированному специалисту. Берегите свое здоровье!

simona.pp.ua


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *