Расчет соотношения сухих и свежих дрожжей. 50 грамм сырых дрожжей сколько это сухих


Соотношение сухих и свежих дрожжей: таблица

14 февраля 2016 31521

Дрожжи широко используются в кулинарии. Для того чтоб они дали нужный результат, необходимо знать, как их правильно выбрать, хранить и проверять на свежесть, а еще важно уметь определять правильное соотношение сухих и свежих дрожжей.

Свежие и сухие дрожжи на столе

Для разных блюд – свой вид дрожжей. Для пирогов и сдоб чаще всего используются свежие или сухие, для изготовления браги и самогона – прессованные. Быстродействующие гранулы очень удобны тогда, когда времени на ожидание подъема теста нет.

Виды дрожжей

  • Сухие. Приготавливаются способом выпаривания жидкости (влажность сухих дрожжей составляет не более 8%). В основном выпускаются в гранулированной форме разного диаметра и вида;
  • Свежие. Их в народе называют «сырые». Концентрация влажности в них 70%. Выпускаются они обычно в форме спрессованного прямоугольного кусочка (от 100 г до 1 кг). Цвет их может быть от светлого — до темно-кремового. Область применения их широка – выпечка, бражка, самогон и так далее;
  • Гранулированные. Изготавливаются по методу выпаривания жидкости (в них ее содержание до 66%). Выпускаются в виде мелких светлых гранул;
  • Инстатные (быстродействующие). Выпускаются в виде маленьких длинных гранул. Особенность этого вида в том, что при использовании их в выпечке, они не придают ей дрожжевой запах и аромат. Поэтому они пользуются такой популярностью. Применяются в основном для приготовления выпечки;
  • Пивные. Редко используются для выпечки, а если и используются, то разбавляются наполовину свежими. В чистом виде они придают выпечке сильный дрожжевой запах, плохо поднимаются. В основном пивные дрожжи распространяются в качестве биологически-активной добавки к пище.

Соотношение сухих и свежих дрожжей в разных случаях

Дрожжевая выпечка

Дрожжевая выпечка.

Дрожжи для выпечки можно соотнести по следующей пропорции – 1:3, то есть 3 г свежих (сырых) можно заменить 1 г сухих (в 1 ч. л. заключается 3,5 г сухих).

Самым точным соотношением для браги является 1:6 — 100 г сухих способны заменить 600 г сырых.

Для приготовления самогона можно использовать как сухие, так и сырые дрожжи. 500 г свежих можно с уверенностью заменить 80-100 г сухих. Пропорции получаются близки по значению к 1:5.

Правильно подсчитать соотношение сухих дрожжей к свежим можно, умножив количество сухих на 3.

В итоге выйдет точное количество в граммах свежих (прессованных).

50 г сырых дрожжей равны 1 пакетику сухих.

Пропорции замены сухих свежими:

  • 1 ст. л. сухих равна 25 г прессованных;
  • 2 ст. л. сухих равны 50 г свежих;
  • 3 ст. л. = 75 г.

Предлагаем посмотреть видео о том, как выбрать оптимальное количество сухих дрожжей для браги:

Таблица пропорций

Если необходимо быстро определить количество дрожжей, например, по рецепту, имея под рукой только чайную ложечку, то поможет следующая таблица:

Сухие дрожжи (ч.л.) Свежие (г)
1 1,5 2 2,5 3 3,5 4 4,5 5
12 20 25 30 35 40 50 55 60

Как определить свежесть

По запаху

Хороший свежий продукт должен иметь специфический дрожжевой запах. Кислый молочный запах — главный признак свежести данного продукта.

Если от кусочка пахнет затхлостью – значит, эти дрожжи уже давно лежат и возможно, в них уже начался процесс порчи или гниения. В таком случае они не только не принесут пользы, но и могут нанести вред человеческому организму.

По цвету

Свежие прессованные дрожжиУ хорошего свежего брусочка дрожжей должен быть натуральный кремовый цвет.

Окрас всего бруска должен быть однородным, без темных пятен и следов порчи.

Белый верхний слой кусочка – признак того, что он давно лежит. Но это не является признаком порчи.

Достаточно срезать верхний слой и его можно использовать по назначению.

По консистенции

В первую очередь, консистенция качественного продукта должна быть однородно и плотно спрессованной. На срезе не должно быть пустот и четко выделенных слоев.

Кусочек должен легко крошиться в руках, не прилипая к пальцам. Дрожжи должны распадаться на мелкие кусочки, а не растекаться.

Если они стали липкими, то их уже не спасти – только выбросить. Еще недопустимо появление на бруске темного слоя.

Потемнение означает, что дрожжи неправильно хранились и утратили все свои полезные свойства.

Если белый налет можно срезать и остальное использовать, то кусочек с темным налетом можно только выбросить.

Правила длительного хранения

Как правильно хранить прессованные дрожжи:

  1. Для того, чтобы на длительное время сохранить свойства прессованных дрожжей, их надо раскрошить на очень мелкие кусочки и смешать с небольшим количеством муки. Все перетереть. Разложить на бумажное полотенце для того, чтоб вся влага испарилась. Оставить на 1-2 часа. Получившуюся массу всыпать в стеклянную банку и поставить в темное прохладное место. Так они могут оставаться свежими в течение 20-30 дней;
  2. Остатки можно сохранить следующим способом. Оставшийся кусочек положить в стеклянную банку. Залить подсолнечным маслом так, чтоб оно полностью скрывало кусочек. Банку плотно закрыть и убрать в холодильник на нижнюю полку. Когда понадобится – достать брусочек с банки и можно использовать его по назначению;
  3. Оптимальная температура для хранения свежих дрожжей – от 0° до 4°С. При таких температурных режимах они способны оставаться пригодными на протяжении 2 недель.

Как правильно хранить сухие дрожжи:

  1. Срок хранения сухих – от 6 до 12 месяцев в закрытом пакете. При этом температура не должна превышать 15°С;
  2. Вскрытую упаковку можно хранить до 1 месяца. Для этого надо поместить ее в стеклянную тару и плотно закрыть крышкой для того, чтоб к ним не поступал воздух;
  3. Вскрытый пакетик можно завернуть и склеить скотчем. Если это сделать сразу после вскрытия, то его можно хранить в таком состоянии до 4 месяцев.

Как в домашних условиях проверить сырой продукт на подъем

После покупки или хранения дрожжей их необходимо проверить на подъем.

Неважно, для чего они будут использоваться (для выпечки или браги), проверять нужно в любом случае.

Проверка на пригодностьДля проверки надо взять небольшой кусочек (5-10 г), раскрошить его на мелкие кусочки и положить в стакан. Налить туда же около 20-30 мл теплой воды (30°-35°). Размешать и оставить на 15-20 минут.

Хороший продукт за это время должен войти в процесс брожения. На поверхности должна образоваться пена.

Чем гуще и выше пена – тем свежее дрожжи. Если никаких признаков брожения не появилось – то их нельзя использовать, толку с них не будет.

Сухие дрожжи можно проверить таким же способом.

Советы по правильной разморозке

Прессованные дрожжи из морозилки очень долго отходят – иногда он должны пролежать весь день. Никогда не надо пробовать размораживать их с помощью микроволновой печи или духовки. Они должны отходить только при комнатной температуре.

Если нет времени ждать, то можно поступить следующим образом. Отколоть от замерзшего бруска нужный кусочек. С помощью ножа или вилки раскрошить его.

Положить в стакан и залить 30 мл воды (35°С). Размешивать до того, пока все крошки не растворятся. Оставить на 15 минут для проверки на брожение.

Стоит помнить, что все дрожжи при температуре больше 30°С портятся, поэтому их надо правильно хранить.

Для того чтоб он дали нужный результат, не надо прикладывать много усилий. Все, что требуется – это правильно их подобрать и точно высчитать пропорции и соотношение сухих к свежим дрожжам и наоборот.

Советуем посмотреть еще одно видео на тот случай, если у вас вдруг не оказалось дома дрожжей, а они срочно стали нужны. Автор ролика расскажет хозяйкам, чем их заменить:

Оценить статью:

13

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

🔍 популярные вопросы про беременность и ответы на них

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "50 грамм сырых дрожжей это сколько сухих". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Стреляет в паху! Девочки, подскажите, может у кого было, 2ой день иногда стреляет в области паха справа. Что это может быть? Завтра пойду к врачу. Могут ли так малыши шевелиться, что в пах отдаёт? (У меня двойня)

Стреляет в паху… почему? у кого так было? не регулярно конечно, и малыш активный прям не знаю…

Всем привет!🌹Со вчерашнего дня начало стрелять в паху,не могу понять в чем дело..😐Стрельнет и проходит и так не сколько раз..Болезненные ощущения..Анализы хорошие,на Узи тоже на той неделе было все отлично..У кого нибудь так было?

Постоянно стреляет в паху, головка сильно давит😐 шевеление малышки болезненные и активные… Это норма или уже начинается то самое😐😏😏😊

Стреляет в паху, в прошлую беременность такое было, но на поздних сроках. Что это может быть?

Девочки, у кого нибудь было такое? Стреляет в паху второй день, связки, как я понимаю… Резко так иногда каак стрельнет. И так бывает именно когда стою, сажусь-отпускает… От чего может быть такое, не знаете?

Стреляет в паху,у кого-нибудь такое было?не пойму что это

стреляет в паху с права при беременности. у меня 17 недель. что это может быть? И я ведь днем была у врача и ничего не болело.

Стреляет в паху это таз расширяется?

Пошла гулять , каждые 5 минут стреляет в пах,с чем это связано ? Останавливаюсь иду

уже третий день стреляет в левом паху, иногда ломит и судорогой сводит… Что это может быть ?

У кого такое было? Резко стреляет в левом паху, пальцем нажмёшь неприятная боль, раньше такого не замечала! Это нормально?

Что за прострелы острые?(( Мне на прием в ПН. — 38 недель будет. А у меня сегодня стреляет в районе лобка и доча в эти моменты копошится… иииииии искры из глаз и вроде и в туалет по маленькому хочется, ан нет. показалось. У кого нить стреляет???? Лёжа, сидя. При ходьбе.

Прострелы в пах, не приятно ( несколько раз уже за вечер, кольнёт и сразу отпустит ,, у кого было так? 22 недели

Девочки, привет! Второй день стреляющая боль в паху. От промежности и во внутрь. Как будто тупой спицей тыкают) это может быть естественные изменения-ну там матка растёт или что-то такое? Или все таки спросить у врача. Ничего больше не беспокоит , выделений нет. Все хорошо . Или может повлияла моя гимнастика ?- пара упражнений на внутреннюю часть бедра-сидишь на полу пятка к пятке и тянешь, и...

Вчера стреляло полвечера прям «туда»… и малой активно вел себя… ощущения, что он себе головой выход пробивал… очень больно и не приятно… похожие на то, как-будто кол резко засовывают… Что это такое???? У кого так было???

Вобще блин сегодня пол дня и вчера тоже и позавчера, только все по нарастающей, стреляет, давит, болит и еще что-нибудь непонятно-неприятное происходит внизу!!! ЧТО ЭТО ТАКОЕ?????? Прям бесит уже, состояние если честно-гавно!!! Хочется, побыстрее уже!!!

Началось это ощущение несколько дней назад… А сегодня прям очень ощутимо стреляет промеж ног… И сегодня весь день ощущения как при мес… Потягивает еще и в ноги отдает… А так чувствую себя прекрасно) кроме слабости и сонливости) Завтра на явку едем, скажу врачу, пусть ка посмотрит… Папа наш завтра должен выехать, если ничего не изменится там) Может у кого были подобные ощущения)) но записи с...

периодически стреляет в паху. уже примерно час -полтора. при этом живот не каменеет, что это?

Девочки, стреляет в пах со вчерашнего вечера, не знаю что это... Работаю одна даже подмениться не с кем, наверное перенапряжение,т.к. работа на ногах все время😕Скажите могу я взять больничный и не предоставить его начальству в связи с чем, что 16го уже уволюсь?

Девочки подскажите при ходьбе стреляет в пах, очень так неприятно как током что ли. Связанно ли это с беременностью? или что то еще? а то больно даже как то.переживаю.

Что это может быть? У кого было на этом позднем сроке? И лежа так, и стоя, и при ходьбе.но отпускает сразу и будто ничего не было. Всю беременность отбегала нормально, ничего подобного не было

Ой-йей… что то как то странно стреляет в лобок, колит в бок, доча бьется… а еже стреляет очень очень чуть ниже паха где ноги в таз переходят, неужели это значит что сскоро рожу???????

www.baby.ru

50 грамм дрожжей сколько это сухих? Особенности работы и пропорции

Свежие 50 грамм дрожжей сколько это сухих? Многие домохозяйки, особенно начинающие, боятся работать с дрожжевым тестом, аргументируя это тем, что оно капризное. В большинстве случаев это связано с тем, что в рецептах бывают указаны живые дрожжи, однако не все имеют возможность их приобрести, да и хранятся они хуже. К счастью, их с успехом можно заменить менее капризными собратьями. Сегодня мы расскажем о пропорции разных видов данного продукта (например, 50 грамм сырых дрожжей это сколько сухих).

Матчасть

Что вообще собой представляют дрожжи? Это старейший разрыхлитель теста, благодаря которому на столах людей плоские и жесткие лепешки сменились мягкими и пышными хлебами. Принцип их работы следующий они питаются сахаром, выделяя углекислый газ, который разрыхляет мучную массу. Для того чтобы они "проснулись", их нужно поместить во вкусную (сладкую) и комфортно теплую среду. Во времена наших бабушек и мам дрожжи использовались прессованные, вы наверняка помните эти небольшие брикеты, по виду похожие на хозяйственное мыло. Их разводили в теплой жидкости, прикармливали сахаром/медом и заводили на них опару. До сих пор считается, что такие дрожжи наиболее удачно проявляют себя в сложной выпечке (например, в куличах). Наверняка в рецептах видели "50 грамм свежих дрожжей". Это сколько сухих, как вычислить? Постоянно иметь под рукой свежие дрожжи не очень удобно, так как они капризны в хранении. Конечно, можно положить их в морозилку, однако размораживать их каждый раз не каждому понравится. А кидать ледышку в теплую воду бесполезно, ибо против физики "не попрешь". С сухими дрожжами проблем не возникает, их достаточно хранить в сухом и прохладном месте. Однако как быть в том случае, если вам приглянулся рецепт, в котором присутствуют живые дрожжи, а у вас только сухие?

Виды дрожжей

Когда речь заходит о данном виде разрыхлителя, то многие по умолчанию представляют два вида: "кирпичик" и сухие. "А 50 грамм дрожжей сколько это сухих?" вопрос популярный, но не очень корректный, так как и сухие дрожжи бывают разные. При этом разновидностей дрожжей больше, рассмотрим каждый вид по отдельности:

  • Дрожжи прессованные. Да да да, кирпичик. Характеризуется тем, что портятся быстро (4 дня их абсолютный рекорд), но при этом помогают добиться очень нежной, душистой и пышной выпечки. Рекомендуется использовать при замесе теста на опаре.
  • Дрожжи в виде гранул. Они в 2 раза суше, нежели прессованные, что позволяет им дольше храниться около полутора месяцев при температуре не выше +11 градусов С. Перед использованием рекомендуется развести в теплой воде. Прекрасный вариант для тех, кто печет хотя бы раз в неделю. Тем же, кто месит тесто лишь по большим праздникам читать ниже.
  • Дрожжи сухие. Содержат на 92 % меньше влаги, нежели их прессованные собратья. Это позволяет им тихо и спокойно храниться пару лет. Именно о них заходит речь, когда нужно вывести соотношение "50 грамм дрожжей сколько это сухих". В отличие от предшественников, их можно добавлять прямо в муку при замесе, однако для наилучшего эффекта повара все же рекомендуют разводить их в воде.
  • Дрожжи быстрого действия. Продукт нового поколения. Внешне похожи на мелкую мелкую вермишель. Вот их рекомендуется сыпать только в муку без замачивания тесто вырастет раза в 2 3 быстрее по сравнению с вышеуказанными вариантами.

Вне зависимости от того, какого вида продукт используется, его необходимо проверить, прежде чем "заводить тесто". Для этого просто положите 1 ч.л. дрожжей в 200 мл теплой воды, добавьте немного сахара и накройте. Если в течение 5 минут на поверхности жидкости появится шапка из пены, значит, дрожжи качественные, и их можно использовать.

Пропорции в студию

Естественно, свежие дрожжи легко заменяются сухими. Более того, некоторые принципиально используют лишь последний вариант, ибо неудача с ними менее вероятна. Итак, 50 грамм дрожжей сколько это сухих? Пропорция 3:1. Иными словами, на 50 грамм свежих дрожжей вам надо будет взять 16 17 грамм сухих.

Базовый рецепт дрожжевого теста для ленивых. Для очень ленивых

Как можно так долго говорить о дрожжах и не дать рецепта теста? Ниже подробно описано, как приготовить самое простое дрожжевое тесто. На выходе оно будет мягчайшим, прекрасно подходит для пирожков и булочек:

  • кефир 2 стакана;
  • масло растительное 1 стакан;
  • мука 6 стаканов;
  • соль 2 ч. ложки;
  • сахар 2 ч. ложки;
  • дрожжи сухие 17 грамм;
  • ваниль в том случае, если планируются сладкие начинки.

Опять же при желании можно последний пункт заменить на 50 грамм живых дрожжей. Сколько сухих, указали выше, равно как и пропорцию. Единственное, нужно будет дать им предварительно "ожить" в теплом кефире.

Итак, для теста смешайте кефир и масло, немного прогрейте до теплого. Туда же добавьте соль и сахар.

Смешайте с мукой дрожжи.

Постоянно мешая, всыпайте муку в кефирно масляную смесь.

Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет ровным, упругим, но при этом мягким.

Выложить в миску, накрыть полотенцем и дать подойти в течение 1 часа. Масса сильно увеличится в размере.

Сформируйте из теста желаемые изделия, выложите в форму и вновь дайте подойти в течение получаса. Особо это рекомендуется в том случае, если вы брали 50 грамм свежих дрожжей. Это сколько сухих мы выяснили ранее.

Подошедшие изделия смажьте молоком, яйцом или сладким чаем по желанию, после чего пеките при температуре 200 градусов С в течение 25 30 минут.

Выньте из духового шкафа и дайте полностью остыть.

autogear.ru

СООТНОШЕНИЕ СУХИХ И СЫРЫХ ДРОЖЖЕЙ В ГРАММАХ: Подскажите пожалуйста соотношение сырых и сухих дрожжей в граммах

Сегодня мы расскажем о том, сухих дрожжей. Ведь во время приготовления вкусной домашней выпечки данная информация бывает очень кстати. Это связано с тем, что определенные мучные изделия требуют определенного количества гранулированных дрожжей.

Если края сырых дрожжей отличаются по цвету, значит, они обветрены. В лучшем случае выпечка не получится красивой.

Стоит запомнить, что 1 г сухих дрожжей можно заменить 3 г прессованного варианта. 2 чайных ложки сухого изделия вполне смогут заменить кусочек сырого продукта в 25 г. Выходит, что соотношение сырых и сухих дрожжей для теста подсчитать довольно просто. Таблица показывает количество сухих дрожжей в ложках, а живых прессованных в граммах. Соответственно чайной ложки такого продукта будет достаточно, чтобы заменить примерно 20 г обычных прессованных дрожжей. Однако их активность вдвое меньше, чем у высушенного аналога. Получается, что если по рецепту необходимо использовать 30 г свежих дрожжей, то вполне можно взять 10 г сухого продукта (один пакетик). Кстати, прочитав комментарии, решила взвесить пакетик дрожжей САФ-МОМЕНТ 11гр. и проверить соответствует ли вес, указанный на этикетки, реальному весу. Все оказалось точно, как в аптеке!

Для разных блюд – свой вид дрожжей. Для пирогов и сдоб чаще всего используются свежие или сухие, для изготовления браги и самогона – прессованные. Светлана, не знаю, какой у вас секрет, но из сухих дрожжей у меня никогда не получалось хорошее тесто для пирогов. В продаже сегодня имеются дрожжи сухие и сырые. Соотношение этих продуктов обычно указывается в рецепте. Перед тем как произвести замену, необходимо разобраться в особенностях и разнице между дрожжами.

1 г сухих дрожжей можно заменить 3 г живых или свежих, как еще называют — мокрых дрожжей. Если в рецепте требуется 10 грамм сухих дрожжей — заменяйте на 30 гр живых. И наоборот. Уголки кубика свежих прессованных дрожжей по консистенции и цвету не должны отличаться от основной части. Заветренные части свидетельствуют о несвежести или плохом хранении. Не используйте сладковато и неприятно пахнущие свежие дрожжи.

Потому тоже считаю, что один пакетик сухих дрожжей заменяет 50 гр. свежих. 50 г “сырых”=1 пакетику “быстрых”. При приготовлении выпечки всегда возникает вопрос, сколько и каких лучше положить в нее дрожжей и каким количеством сухих дрожжей заменить свежие прессованные, если в рецепте это не указано. В магазине они продаются в брикетах, весом 100 г и имеют своеобразный аромат.

50 граммов . этого довольно на один килограмм муки. в одной пачке сухих дрожжей есть 8 граммов. 1 килограмм дрожжей. 100 грамм свежих дрожжей равны 16 граммам сухих дрожжей. 2.Определённое количество инстант дрожжей – это количество свежих прессованных дрожжей делённое на 3. Это два фрагмента из вашей статьи. И наоборот, если в рецепте указано необходимое количество гранулированного вещества – 2 ч. л., хозяйка добавит в тесто 6 ч. л. живого (сырого). То есть одна чайная ложечка САФ-МОМЕНТ соответствует примерно 15 граммам свежих прессованных дрожжей.

Количество (в граммах) сухих дрожжей в различных столовых предметах и емкостях

50 грамм живых дрожжей (чаще всего они продаются в пачках по 25, 50 или 100 грамм) примерно равны по действию 17 граммам сухих дрожжей. В одну стандартную чайную ложечку входит приблизительно 15 гр свежих дрожжей. Далее по технологии хлебопечки: в моем случае для хп OURSSON BM1000JY первой идет жидкость (вода или молоко), хотя во всех рецептах жрожжи добавляются последними.

Если вкратце, то 1 г сухих дрожжей эквивалентен по массе 3 г живых прессованных. 15 г свежих дрожжей эквивалентны 1 столовой ложке сухих дрожжей в гранулах. Если говорить о количественном соотношении, 11 грамм сухих дрожжей соответствует 40-60 граммам прессованных. Содержание эквивалентно 21-25 г свежих дрожжей, т.е. половинке дрожжевого кубика. При применении сухих дрожжей лучше ориентироваться по информации на упаковке, рассчитайте сколько в рецепте муки и сколько по инструкции нужно дрожжей. Для измерения этого количества продукта нет никакой необходимости вновь использовать кухонные весы. Ведь ранее мы их уже применяли и выяснили, что содержит в себе 5 г сыпучего вещества.

Читайте также:

membeduet.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *